Skip to content

Вредно чай с молоком: Польза и вред чая с молоком

польза и вред, особенности приготовления

У каждого народа – свои гастрономические традиции. Если вы считаете, что утро должно начинаться с чая с молоком и сахаром, то в этой статье найдете немало интересного о любимом напитке.

Чай с молоком: польза

Ученые вот уже несколько десятилетий спорят о том, полезен «молочай» или нет. Для начала расскажем о тех его свойствах, которые не вызывают вопросов в научном сообществе.
Итак, молоко – это полезный продукт питания. Оно содержит много ценных веществ – фосфор, кальций, витамины и калий. Этот продукт нейтрализует содержащийся в чае кофеин, а также ферменты, которые повышают кислотность в желудке и раздражают его слизистую. «Освобожденный» от этого вещества напиток благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, но в то же время почти не оказывает воздействия на нервную систему. Если хотите превратить бодрящий чай в успокаивающее средство, добавьте в него молока.

Совет. Улучшить и разнообразить вкус можно при помощи корицы или кардамона, куркумы или мускатного ореха.

Воздействие «молочая» на организм полностью не изучено, поэтому в будущем мы наверняка узнаем об этом напитке еще много интересного. Чем же вреден «белый» настой?

  1. Без антиоксидантов? Некоторые ученые полагают, что молоко нейтрализует чайные катехины, которые борются с раковыми клетками, а также благотворно влияют на сосуды и сердце. Впрочем, в ходе исследований, проведенных в 1998 и 2001 годах, этот факт не был доказан. Существует мнение, что молочные продукты не нейтрализуют антиоксиданты полностью, а лишь замедляют их воздействие на организм.
  2. Чай с молоком притупляет чувство голода, но не сжигает жир. Этот напиток улучшает метаболизм и быстро выводит жидкость из организма, но «таблеткой для похудения», конечно же, не является. Диетологи не рекомендуют садиться на «чайное голодание», ведь рано или поздно это приведет к обезвоживанию, а количество жира останется прежним.
  3. Кальций. Молоко связывает кальций, который содержится в чае. Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, а также полезен для зубов, ногтей и волос.

Если вы читали о полезных свойствах чая и ожидаете «чайного эффекта», выпейте чистый настой. Напиток с молоком – это не «чай» в традиционном его понимании. Отказаться от такого чаепития стоит, если вы страдаете от гипотонии. Людям с камнями в почках и проблемами ЖКТ «белый» напиток также не рекомендуют.

Как сделать чай с молоком?

Молоко добавляют в белые, красные, зеленые и черные чаи, но чаще всего его готовят с зелеными или черными листьями. Зеленый напиток имеет тонкий и очень мягкий вкус. Аромат темного настоя всегда ярче, ведь сырье высокой степени ферментации содержит больше эфирных масел в несвязанном состоянии.
Самый яркий представитель молочаев – это молочный пуэр. Пуэрные листочки ферментируют на 200%, поэтому после добавления молока приготовленная из них заварка приобретает мягкий ореховый вкус и такой же аромат.

Правило. Калорийность чая с молоком – 3-5 ккал на одну порцию 100 мл.

Зеленый чай с молоком

Вам понадобится 4-5 граммов чая на 100 мл воды. Традиционно настой заваривают классическим способом – проливом. Это означает, что нужно будет заливать воду в заварник, а затем сливать ее в чашки через 30 секунд, каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Сначала налейте в чашки молоко, в противном случае оно не прогреется равномерно и непременно образует молочную пленку.
Существует и другой способ приготовления: сначала молоко подогревают до 70-80 градусов (только не кипятите), а затем в него добавляют сухую заварку. Настаивать ее нужно 15-20 минут.

Черный чай с молоком

В горячее молоко жирностью 1,5% и добавьте 1 ч.л. черного чая и настаивайте десять минут. Процедите настрой.
Существует и более простой рецепт: заварите чайную ложку чая в 100 мл кипятка, а затем добавьте 100 мл молока и процедите.
Как же правильно пить молочай? Если вы решили устроить разгрузочный день, пейте его с интервалом 2,5-3 часа (не более 1 литра в день), а между чаепитиями не забывайте о 200 мл стакане чистой воды. В обычные дни можно пить до 500 мл молочного чая в день.

ЧАЙ С МОЛОКОМ: ЗА И ПРОТИВ

Напитки
Общество

Dina Novicova

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства.

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Источник: zen.yandex.ru

Facebook

Метки Здоровье Интересное Исследования Молоко Чай

Побочные эффекты чая с молоком: 7 опасных вещей, которые могут произойти с вашим телом, когда вы смешиваете молоко с чаем

Опасные вещи, которые могут произойти с вашим телом, когда вы смешиваете молоко с чаем

Сегодня мы обсудим некоторые побочные эффекты употребления чая с молоком натощак.

Вы тоже любитель чая с молоком? Все мы знаем, как приятно просыпаться с чашечкой теплого чая с молоком. Но есть кое-что, что следует знать — побочные эффекты. Да, вы читали, что правильное употребление чая с молоком натощак может иметь серьезные побочные эффекты, и нужно знать о них, чтобы избежать осложнений, которые это может вызвать.

Вредные побочные эффекты чая с молоком

Чай — один из любимых напитков индийцев. Для некоторых утро не обходится без чашки чая. Но знаете ли вы, что это может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно в сочетании с молоком и сахаром? Сегодня мы обсудим некоторые побочные эффекты употребления чая с молоком натощак.

Вздутие живота

Чрезмерное употребление чая с молоком может вызвать вздутие живота. Чай содержит кофеин, вызывающий вздутие живота. Когда к этому напитку добавляется молоко, они могут стимулировать газообразование. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нарушают работу пищеварительной системы и вызывают боль и боли в животе.

Вызывает запор

Помимо кофеина, чай также содержит теофиллин. Чрезмерное потребление чая может высушить и обезвожить организм, что приведет к серьезным запорам.

Беспокойство

Прекратите часто пить чай, если вы страдаете от беспокойства. Напиток может фактически вызвать симптомы этого состояния и ухудшить ваше самочувствие.

Бессонница

Чай содержит кофеин, который может нарушить цикл сна и вызвать бессонницу. Поэтому воздержитесь от употребления чая с молоком, когда вы уже страдаете от бессонницы и ее симптомов.

Дисбаланс артериального давления

Артериальное давление — это состояние, которое может привести к ряду других осложнений со здоровьем, с которыми бывает трудно справиться. Слишком высокое кровяное давление может вызвать проблемы с сердцем, делая его склонным к приступам и фатальным осложнениям. Таким образом, слишком много чая с молоком вызывает дисбаланс артериального давления, и поэтому тем, кто уже страдает от высокого кровяного давления, не следует употреблять чрезмерное количество чая с молоком.

Обезвоживание

Одним из самых опасных побочных эффектов чая с молоком является то, что он способствует обезвоживанию организма. В первую очередь это происходит из-за содержания кофеина. Поэтому не пейте чай с молоком натощак, особенно с добавлением сахара.

Головная боль

Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать головные боли. Поэтому следует воздерживаться от употребления слишком большого количества чая, смешанного с молоком и сахаром.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас по телефону

Чай и здоровье: исследования на людях

1. Мухтар Х., Ахмад Н. Полифенолы чая: профилактика рака и улучшение здоровья. Am J Clin Nutr. 2000;71:1698С–702С. обсуждение 1703S–4S. [PubMed] [Google Scholar]

2. Хан Н., Афак Ф., Мухтар Х. Химиопрофилактика рака с помощью диетических антиоксидантов: прогресс и перспективы. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2008; 10: 475–510. [PubMed] [Google Scholar]

3. Хан Н., Мухтар Х. Многоцелевая терапия рака полифенолами зеленого чая. Рак Летт. 2008; 269: 269–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Мухтар Х., Ахмад Н. Химиопрофилактика рака: будущее за несколькими агентами. Toxicol Appl Pharmacol. 1999;158:207–10. [PubMed] [Google Scholar]

5. Штангл В., Лоренц М., Штангл К. Роль чая и флавоноидов чая в сердечно-сосудистых заболеваниях. Мол Нутр Фуд Рез. 2006; 50: 218–28. [PubMed] [Google Scholar]

6. Фэн В.Ю. Метаболизм катехинов зеленого чая: обзор. Curr Drug Metab. 2006; 7: 755–809. [PubMed] [Google Scholar]

7. Vaidyanathan JB, Walle T. Глюкуронирование и сульфатирование флавоноидов (-)-эпикатехина чая ферментами человека и крысы. Препарат Метаб Распоряжение. 2002;30:897–903. [PubMed] [Google Scholar]

8. Накагава К., Окуда С., Миядзава Т. Дозозависимое включение катехинов чая, (-)-эпигаллокатехин-3-галлата и (-)-эпигаллокатехина в плазме человека. Биоски Биотехнолог Биохим. 1997;61:1981–5. [PubMed] [Google Scholar]

9. Henning SM, Choo JJ, Heber D. Негаллатированные по сравнению с галлатированными флаван-3-олы в зеленом и черном чае более биодоступны. Дж Нутр. 2008; 138:1529С–34С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Ян Б., Араи К., Кусу Ф. Определение катехинов в моче человека после приема чая методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим обнаружением. Анальная биохимия. 2000; 283:77–82. [PubMed] [Академия Google]

11. Диниз А., Эскудер-Гилаберт Л., Лопес Н.П., Вильянуэва-Каманас Р.М., Саградо С., Медина-Эрнандес М.Дж. Характеристика взаимодействий между полифенольными соединениями и белками сыворотки человека методом капиллярного электрофореза. Анальный биоанальный хим. 2008 [PubMed] [Google Scholar]

12. Ван З. Ю., Хан В.А., Бикерс Д.Р., Мухтар Х. Защита от полициклических ароматических углеводородов, индуцированных инициированием опухолей кожи у мышей полифенолами зеленого чая. Канцерогенез. 1989; 10: 411–5. [PubMed] [Академия Google]

13. Адхами В.М., Ахмад Н., Мухтар Х. Молекулярные мишени для зеленого чая в профилактике рака предстательной железы. Дж Нутр. 2003; 133:2417С–24С. [PubMed] [Google Scholar]

14. Хан Н., Афак Ф., Салим М., Ахмад Н., Мухтар Х. Ориентация на несколько сигнальных путей с помощью полифенола зеленого чая (-)-эпигаллокатехин-3-галлата. Рак Рез. 2006;66:2500–5. [PubMed] [Google Scholar]

15. Хаким И.А., Харрис Р.Б., Вайсгербер У.М. Потребление чая и плоскоклеточный рак кожи: влияние типа чайных напитков. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000;9: 727–31. [PubMed] [Google Scholar]

16. Хаким И.А., Харрис Р.Б. Совместное влияние употребления кожуры цитрусовых и приема черного чая на риск развития плоскоклеточного рака кожи. БМС Дерматол. 2001; 1:3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Нальди Л., Галлус С., Тавани А., Имберти Г.Л., Ла Веккья С. Риск меланомы и витамин А, кофе и алкоголь: исследование случай-контроль в Италии . Eur J Рак Prev. 2004; 13: 503–8. [PubMed] [Google Scholar]

18. Stockfleth E, Beti H, Orasan R, et al. Актуальный полифенон Е в лечении наружных половых и перианальных бородавок: рандомизированное контролируемое исследование. Бр Дж Дерматол. 2008;158:1329–38. [PubMed] [Google Scholar]

19. Jatoi A, Ellison N, Burch PA, et al. Испытание фазы II зеленого чая в лечении пациентов с андроген-независимой метастатической карциномой предстательной железы. Рак. 2003;97:1442–6. [PubMed] [Google Scholar]

20. Jian L, Xie LP, Lee AH, Binns CW. Защитный эффект зеленого чая против рака простаты: исследование случай-контроль в юго-восточном Китае. Инт Джей Рак. 2004; 108:130–5. [PubMed] [Google Scholar]

21. Choan E, Segal R, Jonker D, et al. Проспективное клиническое исследование зеленого чая при гормонорезистентном раке предстательной железы: оценка подхода к дополнительной/альтернативной терапии. Урол Онкол. 2005; 23:108–13. [PubMed] [Академия Google]

22. Bettuzzi S, Brausi M, Rizzi F, Castagnetti G, Peracchia G, Corti A. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека путем перорального введения катехинов зеленого чая у добровольцев с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет одного годичное экспериментальное исследование. Рак Рез. 2006;66:1234–40. [PubMed] [Google Scholar]

23. Курахаши Н., Сасадзуки С., Ивасаки М., Иноуэ М., Цугане С. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: проспективное исследование. Am J Эпидемиол. 2008; 167:71–7. [PubMed] [Академия Google]

24. Макларти Дж., Бигелоу Р.Л., Смит М., Эльмаджян Д., Анкем М., Карделли Дж.А. Полифенолы чая снижают сывороточные уровни простатспецифического антигена, фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов у больных раком предстательной железы и ингибируют выработку фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов in vitro . Cancer Prev Res (Phila Pa) 2009; 2: 673–82. [PubMed] [Google Scholar]

25. Nguyen MM, Ahmann FR, Nagle RB, et al. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование полифенона Е у больных раком предстательной железы перед простатэктомией: оценка потенциальной химиопрофилактической активности. Рак Предыдущий Res (Фила) 2012; 5:290–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Mendilaharsu M, De Stefani E, Deneo-Pellegrini H, Carzoglio JC, Ronco A. Потребление чая и кофе и риск рака легких у курящих мужчин. : исследование случай-контроль в Уругвае. Рак легких. 1998;19:101–7. [PubMed] [Google Scholar]

27. Чжун Л., Голдберг М.С., Гао Ю.Т., Хэнли Дж.А., Родитель М.Э., Джин Ф. Популяционное исследование рака легких и потребления зеленого чая среди женщин, живущих в Шанхае, по принципу случай-контроль. Китай. Эпидемиология. 2001;12:695–700. [PubMed] [Google Scholar]

28. Hakim IA, Harris RB, Brown S, et al. Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование. Дж Нутр. 2003; 133:3303S–3309S. [PubMed] [Google Scholar]

29. Кубик А.К., Затлукал П., Томасек Л. и соавт. Пищевые привычки и риск рака легких среди некурящих женщин. Eur J Рак Prev. 2004; 13: 471–80. [PubMed] [Google Scholar]

30. Лори С.А., Миллер В.А., Грант С.К., Крис М.Г., Нг К.К. Фаза I исследования экстракта зеленого чая у пациентов с распространенным раком легких. Рак Chemother Pharmacol. 2005; 55:33–8. [PubMed] [Академия Google]

31. Lin IH, Ho ML, Chen HY, et al. Курение, употребление зеленого чая, генетические полиморфизмы инсулиноподобных факторов роста и риск рака легких. ПЛОС Один. 2012;7:e30951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Nakachi K, Suemasu K, Suga K, Takeo T, Imai K, Higashi Y. Влияние употребления зеленого чая на рак молочной железы у японских пациентов. Jpn J Рак Res. 1998; 89: 254–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск рака молочной железы: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез. 2006; 27:1310–5. [PubMed] [Академия Google]

34. Zhang M, Holman CD, Huang JP, Xie X. Зеленый чай и профилактика рака молочной железы: исследование случай-контроль в Юго-Восточном Китае. Канцерогенез. 2007; 28:1074–1078. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ogunleye AA, Xue F, Michels KB. Потребление зеленого чая и риск или рецидив рака молочной железы: метаанализ. Лечение рака молочной железы. 2010; 119: 477–84. [PubMed] [Google Scholar]

36. Iwasaki M, Inoue M, Sasazuki S, et al. Употребление зеленого чая и последующий риск рака молочной железы в популяционной когорте японских женщин. Рак молочной железы Res. 2010;12:R88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Crew KD, Brown P, Greenlee H, et al. Фаза IB рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с повышением дозы полифенона Е у женщин с гормон-рецептор-отрицательным раком молочной железы. Cancer Prev Res (Phila) 2012; 5: 1144–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Gao YT, McLaughlin JK, Blot WJ, Ji BT, Dai Q, Fraumeni JF., Jr Снижение риска рака пищевода, связанного с потреблением зеленого чая. J Natl Cancer Inst. 1994; 86: 855–8. [PubMed] [Академия Google]

39. Суеока Н., Суганума М., Суеока Э. и др. Новая функция зеленого чая: профилактика заболеваний, связанных с образом жизни. Энн Н.Ю. Академия наук. 2001; 928: 274–80. [PubMed] [Google Scholar]

40. Su LJ, Arab L. Потребление чая и снижение риска рака толстой кишки — результаты национального проспективного когортного исследования. Нутр общественного здравоохранения. 2002; 5: 419–25. [PubMed] [Google Scholar]

41. Yang G, Zheng W, Xiang YB, et al. Потребление зеленого чая и риск колоректального рака: отчет Шанхайского исследования мужского здоровья. Канцерогенез. 2011; 32:1684–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Синг М.Ф., Ян В.С., Гао С., Гао Дж., Сян Ю.Б. Эпидемиологические исследования связи между чаепитием и первичным раком печени: метаанализ. Eur J Рак Prev. 2011;20:157–65. [PubMed] [Google Scholar]

43. Wang J, Zhang W, Sun L, et al. Употребление зеленого чая и риск рака поджелудочной железы: крупномасштабное популяционное исследование случай-контроль в городском Шанхае. Эпидемиол рака. 2012; 36:e354–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Yang CS, Maliakal P, Meng X. Ингибирование канцерогенеза чаем. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2002; 42: 25–54. [PubMed] [Академия Google]

45. Negishi H, Xu JW, Ikeda K, Njelekela M, Nara Y, Yamori Y. Полифенолы черного и зеленого чая ослабляют повышение артериального давления у склонных к инсульту спонтанно гипертензивных крыс. Дж Нутр. 2004; 134:38–42. [PubMed] [Google Scholar]

46. Raederstorff DG, Schlachter MF, Elste V, Weber P. Влияние EGCG на абсорбцию липидов и уровни липидов в плазме у крыс. Дж. Нутр Биохим. 2003; 14: 326–32. [PubMed] [Google Scholar]

47. Wang QM, Gong QY, Yan JJ, et al. Связь между потреблением зеленого чая и ишемической болезнью сердца у населения Китая. Цирк J. 74:294–300. [PubMed] [Google Scholar]

48. Wen W, Xiang YB, Zheng W, et al. Связь алкоголя, чая и других модифицируемых факторов образа жизни с инфарктом миокарда и инсультом у китайских мужчин. 2008;3:133–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Liang W, Lee AH, Binns CW, Huang R, Hu D, Zhou Q. Потребление чая и риск ишемического инсульта: исследование случай-контроль на юге Китая. Инсульт. 2009;40:2480–5. [PubMed] [Google Scholar]

50. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт. 2009 г.;40:1786–92. [PubMed] [Google Scholar]

51. Song Y, Manson JE, Buring JE, Sesso HD, Liu S. Связь диетических флавоноидов с риском диабета 2 типа и маркерами инсулинорезистентности и системного воспаления у женщин: проспективный анализ. исследование и перекрестный анализ. J Am Coll Nutr. 2005; 24: 376–84. [PubMed] [Google Scholar]

52. Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A. Взаимосвязь между зеленым чаем и общим потреблением кофеина и риском развития диабета 2 типа среди взрослых японцев. Энн Интерн Мед. 2006; 144: 554–62. [PubMed] [Академия Google]

53. Нагао Т., Мегуро С., Хасэ Т. и др. Богатый катехином напиток улучшает ожирение и контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Ожирение (Серебряная весна) 2009; 17: 310–7. [PubMed] [Google Scholar]

54. Неестани Т.Р., Шариатзаде Н., Калайи А. и соавт. Регулярное ежедневное употребление черного чая улучшает биомаркеры окислительного стресса и снижает уровень С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с диабетом 2 типа. Анналы питания и метаболизма. 2010;57:40–9. [PubMed] [Академия Google]

55. Хегарти В.М., Мэй Х.М., Хоу К.Т. Чаепитие и минеральная плотность костей у пожилых женщин. Am J Clin Nutr. 2000;71:1003–7. [PubMed] [Google Scholar]

56. Mikuls TR, Cerhan JR, Criswell LA, et al. Потребление кофе, чая и кофеина и риск ревматоидного артрита: результаты исследования женского здоровья в Айове. Ревмирующий артрит. 2002; 46:83–91. [PubMed] [Google Scholar]

57.