Skip to content

Вредно ли есть много яблок: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Врачи рассказали, кому вредно есть много яблок – Москва 24, 20.10.2021

20 октября 2021, 09:00

Общество

В этом году москвичи вспомнили все бабушкины рецепты, чтобы сохранить садовые яблоки. Однако врачи считают, что не нужно приносить здоровье в жертву урожаю. Мы выяснили, какие заготовки лучше ограничить и кому вредно увлекаться яблоками.

Самый сок

Фото: depositphotos/yekophotostudio

Польза яблок давно не подлежит сомнению. Специалисты уверены, что укрепить иммунитет можно, если съедать в день хотя бы по одному плоду.

«В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Эти витамины и минералы придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему», – рассказывает аллерголог-иммунолог Анна Сурженко.

По словам врача, регулярное употребление яблок на 23% снижает риск возникновения рака поджелудочной железы. Однако следует учитывать, что максимально полезны свежесорванные сезонные плоды.

В результате хранения и термической обработки многие витамины разрушаются. Кроме того, яблоки содержат большое количество естественного сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, что следует учитывать людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Анна Сурженко

диетолог

По словам эксперта, яблочный сок можно пить только абсолютно здоровым людям, так как он представляет собой сахар без клетчатки и значительно повышает уровень глюкозы крови.

«У людей с синдромом раздраженного кишечника употребление яблок может вызывать дискомфорт и даже боль в животе», – комментирует Анна Сурженко.

Аллерголог-иммунолог обращает внимание, что людям, которые следят за здоровьем, лучше отдавать предпочтение кислым яблокам зеленой окраски. В них больше антиоксидантов и полифенолов, чем в сладких красных плодах.

Коварство шарлотки

Фото: depositphotos/chasbrutlag

Специалисты считают, что не следует пытаться фанатично переработать весь урожай яблок. Набивать погреба заготовками на зиму, как в прежние времена, по меньшей мере нецелесообразно.

Сейчас яблоки доступны нам круглый год по приемлемым ценам. Переработка урожая требует много времени и сил, денежных затрат на банки и сахар. Вспомните, сколько припасов раздается, портится, выбрасывается. Возможно, не стоит перерабатывать 100 килограммов яблок, а лучше их раздать в свежем виде тем, кому они нужны, а себе оставить столько, сколько хочется.

Анна Мелехина

диетолог

При этом, по мнению эксперта, надо быть разборчивым при переработке плодов. Часто хозяйки, чтобы яблоки не пропали, несколько раз в неделю пекут традиционную для осени шарлотку.

«Хочется напомнить, что в классическом рецепте на стакан муки идет стакан сахара. Такое количество добавленного сахара может быть лишним. Рекомендую уменьшить его на треть», – советует Анна Мелехина.

От такого изменения пропорций, по словам диетолога, вкус лакомства не ухудшится, а вреда будет меньше. Совсем отказываться от любимых яблочных пирогов не стоит. Главное – не готовить их каждый день.

Варенье или пюре

Фото: depositphotos/Shaiith79

Специалисты не рекомендуют преувеличивать значение сладких заготовок. Блюда из яблок с большим количеством сахара принесут больше вреда, чем пользы.

«Компоты и варенье – витамины из лета» – так нам говорили в детстве. Но, как правило, это очередной способ заполучить дополнительный сахар в свой рацион», – говорит диетолог Анна Мелехина.

По словам эксперта, с заготовками важна умеренность. Десятки банок варенья и компотов, припасенных на зиму, словно вынуждают регулярно есть сладкое в непомерных количествах.

«Хороший способ заготовки яблок – это сушка плодов в духовке при небольшой температуре или в специальной сушильной машине. Это действительно вкусный и полезный вариант длительного хранения яблок. Еще один хороший способ переработки – приготовить яблочное пюре без сахара и заморозить его небольшими порциями», – комментирует эксперт.

Такое замороженное пюре зимой можно добавлять в кашу, выпечку или просто есть как сорбет. По словам диетолога, важно понять, что вы не обязаны перерабатывать абсолютно все яблоки. Лакомиться урожаем нужно с удовольствием и пользой для здоровья.

общество еда

что будет если есть одно яблоко в день

&nbsp
  Фото: pixabay.com


Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.


Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.


Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:


пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;


антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;


танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;


дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;


витамины С, В1, В2, Е, Р;


Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.


Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.


Польза моченых, сушеных и запеченных яблок


О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.


Сушеные


При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.


Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.


Запеченные


Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.


Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.


Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.


Моченые плоды


Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.


Яблоки для похудения


Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?


Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.


Яблочные семечки


Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.


Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.


Противопоказания к употреблению


Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.


Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;


аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;


зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.


Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.


Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.


В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего?  Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.


Россияне массово скупают лимоны и варят бананы. Хотите узнать зачем?

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс. Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Яблоки 101: польза, потенциал для похудения, побочные эффекты и многое другое

Одно яблоко в день позволяет не ходить к врачу: это «мама» говорит, но с научной точки зрения в этом есть доля правды. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, употребление яблок не может уменьшить количество посещений врача, но оно связано с приемом меньшего количества рецептурных лекарств. », — говорит Шэрон Палмер, MSFS, RDN из Охай, Калифорния. «Они содержат важные питательные вещества, связанные с защитой от болезней, они портативны и имеют собственную натуральную упаковку для пищевых продуктов», — говорит она. Поскольку существует так много видов яблок, скорее всего, найдется разнообразие для всех.

Общие вопросы и ответы

В чем польза яблок?

Яблоки являются хорошим источником клетчатки, а также небольшого количества витамина С, поддерживающего иммунную систему, и калия, полезного для сердца. Имея всего около 100 калорий, они являются отличным дополнением к большинству диет.

Каковы побочные эффекты употребления яблок?

Нет общих побочных эффектов. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP, чтобы определить триггерные продукты, которые варьируются от человека к человеку. Яблоки не являются пищей с низким содержанием FODMAP, и у этих людей они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота.

Какое яблоко самое полезное?

Съешь яблоко, которое любишь больше всего. Одно исследование выявило, что сорта Red Delicious, Northern Spy и Ida Red содержат самые высокие уровни антиоксидантов, которые могут снизить риск заболевания. Тем не менее, вы получите пользу для здоровья от каждого съеденного яблока. Просто не забудьте оставить кожуру, чтобы получить наибольшую питательную отдачу от затраченных средств.

Плохо ли есть больше одного яблока в день?

Если яблоки улучшают ваше самочувствие и доставляют вам удовольствие, можно съедать больше одного яблока в день. Диеты, которые содержат смесь растительных продуктов, предлагают ряд растительных соединений, таких как антиоксиданты, поэтому важно придерживаться разнообразной диеты.

Полезны ли яблоки для похудения?

Да. Обзор исследований, в который вошли данные пяти испытаний на людях, пришел к выводу, что яблоки связаны с потерей веса. Яблоки содержат мало калорий и являются хорошим источником клетчатки, которая помогает насытиться. Это также может помочь людям более успешно следовать диете для похудения.

Польза яблок для здоровья

Для такого маленького фрукта, яблоки обладают огромным потенциалом для здоровья, потенциально помогая:0034

Яблоки богаты различными фитохимическими веществами для борьбы с болезнями, говорит Кристин Киркпатрик, диетолог Кливлендской клиники в Колорадо. Есть много факторов образа жизни, работающих против вашего здоровья, таких как стресс, недостаток сна или слишком много сидения, которые генерируют свободные радикалы. Конечно, яблоко само по себе не может компенсировать ни одну из этих проблем, но увеличение количества антиоксидантов в вашем рационе поможет поддержать защиту вашего организма от таких болезней, как рак, отмечает Американское онкологическое общество. (3)

Поддержка иммунитета

Более того, яблоки содержат витамин С: один фрукт среднего размера содержит 9% дневной нормы. «Это не так много, как апельсин, но витамин С важен для иммунитета», — говорит Киркпатрик. Поддержание здоровой иммунной системы особенно важно осенью и зимой, когда сезон простуды и гриппа в самом разгаре, поэтому любое дополнительное повышение уровня C помогает.

Повышение уровня сахара в крови, здоровья сердца и кишечника

Наконец, яблоки содержат впечатляющее количество клетчатки — около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы всего в одном яблоке. Это происходит из-за сочетания нерастворимой клетчатки (из кожуры) и растворимой клетчатки (из пектина в яблоках), объясняет Киркпатрик. Клетчатка в целом замедляет пищеварение, помогая поддерживать баланс сахара в крови. Нерастворимая клетчатка способствует регулярности дефекации, а пектин связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы и кишечника. (4)

Влияние яблок на снижение веса

Когда речь идет о диете для похудения, у яблок есть несколько преимуществ: они низкокалорийны (менее 100 в одном среднем фрукте) и содержат 14% дневной нормы калорий. клетчатки на порцию, отмечает Палмер. Мало того, что клетчатка насытит вас, вам придется потратить время на жевание яблока. «Чем больше вы жуете и чем больше времени уходит на то, чтобы что-то съесть, тем больше вы чувствуете себя сытым», — говорит она. Для достижения наибольшего эффекта ешьте яблоко целиком, а не нарезанным.

Как выбирать и хранить яблоки

Теперь вы знаете, как яблоки могут помочь вашему здоровью, но как убедиться, что вы выбираете самые лучшие фрукты, а затем делаете все возможное, чтобы сохранить их текстуру и вкус?

Советы по сбору яблок

Чтобы найти самые вкусные яблоки в магазине или на фермерском рынке, выбирайте те, которые имеют блестящую кожуру и твердые на ощупь, рекомендует Вашингтонская яблочная комиссия. (5) Не ешьте яблоки с синяками или дырками.

Советы по сохранению свежести яблок

Яблоки можно хранить в кладовой при комнатной температуре от пяти до семи дней или в холодильнике в течение одного-двух месяцев, согласно данным веб-сайта StillTasty, на котором размещена информация о сроке годности. различных пищевых продуктов. (6) Сайт рекомендует хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Ломтики яблок также можно хранить в морозильной камере до года.

Другое использование яблок

Яблоки лучше всего есть, но вы также можете использовать их несколькими способами, в том числе кипятить в воде со специями, чтобы добавить в ваш дом прекрасный осенний аромат, в качестве штампа для детских поделок или положить в миску на стол в качестве украшения. съедобная центральная часть.

Яблочный уксус, который получают, когда яблоки подвергают воздействию дрожжей, а затем превращают в спирт и уксусную кислоту, имеет несколько разрекламированных применений. Но не переусердствуйте, советует Медицинская школа Чикагского университета, особенно в отношении некоторых утверждений о влиянии яблочного уксуса на такие вещи, как диабет и потеря веса. (7)

Могут ли праздничные десерты быть полезными? Келли Кеннеди, RDN

Edamame 101: питание, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое

Автор Кристин Черни, доктор философии

Сывороточный протеин: факты о питании, пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​многом другом

Автор: Kristeen Cherney, PhD если вы хотите увидеть результаты

Эми Горин, MS, RDN

Полное руководство по аутофагии: что это такое, почему это важно и как это влияет на здоровье

Эшли Уэлч

9 причин, по которым вы тратите деньги впустую на еду

Уменьшить свой счет за продукты проще, чем вы думаете, потому что, скорее всего, вы совершаете некоторые распространенные, но легко исправимые ошибки на кухне.

Мэтью Кейди, RD

Что такое антиоксиданты? Польза для здоровья, лучшие источники, побочные эффекты и многое другое

Вы знаете, что они полезны для вас, но, вероятно, не знаете почему. Вот ваше подробное руководство.

Анжела Лемонд, RDN

Соль 101: зачем она нужна, сколько избыточно и как ее сократить 90 000 яблок в день не пускают доктора — правда или вымысел?

Вы, вероятно, знаете известное выражение: «Яблоко в день избавляет от доктора».

Хотя эта фраза была впервые придумана в 1913 году, она была основана на пословице из Пембрукшира, возникшей в 1866 году.

На самом деле, журнал «Заметки и вопросы» первым опубликовал оригинальную цитату: «Съешьте яблоко перед сном, и вы лишите доктора возможности зарабатывать себе на хлеб».

Хотя исследования показывают, что употребление большего количества яблок на самом деле не может быть связано с меньшим количеством посещений врача, добавление яблок в свой рацион может помочь улучшить некоторые аспекты вашего здоровья (1).

В этой статье подробно рассматривается вопрос о том, действительно ли употребление одного яблока в день может помочь избежать визита к врачу.

Яблоки связаны с рядом преимуществ, которые могут способствовать укреплению здоровья в долгосрочной перспективе.

Высокая питательная ценность

Яблоки богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Одно среднее яблоко обеспечивает следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 95
  • Углеводы: 25 грамм
  • Fiber: 4.5 Грамс
  • VITININIIN 33333333333333333333333 VITINIIN 33333333333333333333333333333 3. INIIN333333333333333333333333333333333333333. (ДВ)
  • Медь: 5% от DV
  • Калий: 4% от DV
  • Витамин K: 3% от DV

В частности, витамин С действует как антиоксидант известны как свободные радикалы и защищают от болезней (3).

Яблоки также являются отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин (4).

Поддерживает здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление большего количества яблок может быть связано с более низким риском развития ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца (5).

Фактически, одно исследование с участием более 20 000 взрослых показало, что потребление большего количества фруктов и овощей с белой мякотью, включая яблоки, было связано с более низким риском инсульта (6).

Это может быть связано с наличием в яблоках флавоноидов, которые, как было показано, уменьшают воспаление и защищают здоровье сердца (7, 8).

Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (9).).

Содержит соединения, борющиеся с раком

Яблоки содержат несколько соединений, которые могут помочь предотвратить образование рака, в том числе антиоксиданты и флавоноиды (10).

Согласно одному обзору 41 исследования, потребление большего количества яблок было связано со снижением риска развития рака легких (11).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что употребление большего количества яблок связано с более низким риском колоректального рака (12).

Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может защитить от рака желудка, толстой кишки, легких, полости рта и пищевода (13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальные противораковые эффекты яблок и определить, могут ли быть задействованы другие факторы.

Другие преимущества для здоровья

Яблоки также связаны с рядом других преимуществ для здоровья, которые могут помочь избежать визита к врачу:

  • Способствуют снижению веса. Было показано, что благодаря содержанию клетчатки яблоки вызывают чувство сытости, снижают потребление калорий и способствуют снижению веса (14, 15).
  • Улучшите здоровье костей. Исследования на людях, животных и в пробирке показали, что употребление большего количества фруктов может быть связано с повышением минеральной плотности костей и снижением риска остеопороза (16, 17).
  • Способствует работе мозга. Исследования на животных показывают, что употребление в пищу яблок может помочь уменьшить окислительный стресс, предотвратить снижение умственных способностей и замедлить признаки старения (13).
  • Защита от астмы. Исследования показывают, что увеличение потребления яблок может быть связано с более низким риском развития астмы (13).
  • Снизить риск диабета. Согласно одному большому обзору, употребление одного яблока в день было связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 28% по сравнению с полным отказом от употребления яблок (18).

Краткий обзор

Яблоки очень питательны и обладают рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Употребление яблока каждый день вряд ли навредит вашему здоровью.

Однако хороших вещей может быть слишком много, а употребление нескольких яблок каждый день может вызвать несколько неблагоприятных побочных эффектов.

В частности, быстрое увеличение потребления клетчатки в течение короткого периода времени может вызвать такие симптомы, как газы, вздутие живота и боль в животе (19).

Как и другие фрукты, яблоки также содержат большое количество углеводов в каждой порции (2).

Хотя для большинства людей это не проблема, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, возможно, потребуется уменьшить потребление.

Сводка

Ежедневное употребление яблока вряд ли негативно скажется на вашем здоровье. Однако чрезмерное употребление яблок каждый день может привести к проблемам с пищеварением.

Богатые витаминами, минералами и антиоксидантами яблоки являются прекрасным дополнением к диете и могут принести пользу для здоровья.

Однако многие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и могут быть одинаково полезны для здоровья.

Кроме того, включение множества других фруктов и овощей в ваш рацион может сделать ваш рацион более вкусным и питательным.

Here are a few other fruits and vegetables that you can swap in for apples from time to time:

  • bananas
  • blueberries
  • broccoli
  • carrots
  • cauliflower
  • grapefruit
  • kale
  • mango
  • peaches
  • Pears
  • Ананасы
  • Малика
  • Шпинат
  • Клубника
  • Томаты

Summary

.