Skip to content

Вредно ли есть свинину: есть или не есть? Мнение эксперта

Врач-диетолог рассказала, сколько свинины можно употреблять без вреда для здоровья – Москва 24, 22.04.2021

22 апреля 2021, 13:20

Общество

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, что свинина является источником белка и аминокислот, а сало содержит полезные ненасыщенные жиры и холестерин, необходимый для синтеза половых гормонов. Однако чрезмерное потребление свинины может привести к ожирению, нарушению обменных процессов и другим проблемам со здоровьем.

По данным Россельхозбанка, за 2020 год потребление свинины в России выросло до 27 килограммов на человека. В 2021 году ожидается рост этого показателя. «В 2020 году потребление свинины выросло на 4% по отношению к 2019 году и достигло 4,08 млн тонн. Сейчас потребление свинины в расчете на одного человека составляет 27 килограммов в год, это наивысший результат в истории современной России», – говорится в сообщении.

По мнению врача-диетолога Натальи Кругловой, 27 килограммов свинины на одного человека в год – это больше, чем в среднем необходимо человеку.

27 килограммов – это довольно большое количество, тем более что часто мясо используется в переработанном виде. Переработанное красное мясо относится к вероятным канцерогенам, поэтому не стоит его использовать на регулярной основе.

Наталья Круглова

врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России

Круглова считает, что красное мясо должно быть в рационе человека не чаще 1–2 раз в неделю. «И предпочтительнее, чтобы оно в основном было нежирным, учитывая тенденцию к росту ожирения, нарушению обменных процессов, в том числе дислипидемии (нарушение холестеринового обмена). Поэтому свинина – это не то мясо, которое стоит употреблять ежедневно», – подчеркнула врач-диетолог.

При этом Круглова отметила, что в свинине есть и полезные вещества.

Конечно, свинина полноценна по содержанию белка. Оно содержит все необходимые аминокислоты. Если у человека нет проблем с весом, жировым и липидным обменом, он вполне может использовать это мясо в рационе.

Наталья Круглова.

врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России

Тем не менее количество красного мяса в рационе нужно дозировать, а основную белковую часть пищи все-таки должны составлять птица, рыба и нежирное мясо, например говядина, отметила диетолог.

«В день, когда человек ест свинину, ему нужно обращать внимание на количество жиров в рационе. Например, он может сократить количество сливочного масла, сметаны или жирных молочных продуктов, чтобы не выходить за норму по жирам в этот день», – объяснила Круглова.

Эксперт также отметила, что в свином сале есть полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-6 и омега-3, но все-таки в нем больше насыщенных жиров, поэтому нельзя рассматривать сало как основной источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Основными источниками омега-3 и жирных кислот являются рыба, некоторые виды масел, орехи. В сале их существенно меньше.

Наталья Круглова

врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России

Кроме того, Круглова сообщила, что холестерин, содержащийся в сале, может положительно повлиять на мужскую потенцию, но получить его можно и из других продуктов. «Холестерин действительно нужен для синтеза половых гормонов, но риск его переполучить все-таки выше. Холестерин также присутствует в птице, молочных продуктах и яичном желтке. Нет потребности есть именно сало для мужского здоровья», – подчеркнула врач-диетолог.

Наталья Круглова рекомендует употреблять красное мясо 1–2 раза в неделю, в один из которых это может быть свинина. Важен также способ приготовления этого продукта. «Хорошо, если дополнительно никакие жиры использоваться не будут: не жареное мясо, а запеченное или тушеное – без добавления масла для приготовления», – отметила врач-диетолог.

Свинину хорошо сочетать с овощами, так как в них содержатся пищевые волокна, антиоксиданты. Стандартного кусочка мяса весом 100–120 граммов в неделю для взрослого человека будет достаточно, заключила Круглова.

Ранее врач-диетолог рассказала об опасности обезжиренных продуктов. По мнению специалиста, нулевая или очень низкая жирность продукта еще не говорит о том, что его можно есть в неограниченном количестве.

Лоскутникова Наталья

общество еда эксклюзив

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Есть или не есть? Чем могут быть вредны говядина и свинина | Питание и диеты | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 5 минут

6320

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 4 (174), апрель 2022

Бастурма из говяжьей вырезки. / Александр Филиппов / АиФ

Мясо — один из важных продуктов нашего рациона. Некоторые от него отказываются, но все-таки большая часть людей его употребляет, причем каждый день. Нам жизненно необходимы протеины, которых очень часто мы употребляем недостаточно. И кусок мяса — важный источник животных белков. Ведь протеин — это строительный материал для клеток.

Он требуется нам в любом возрасте, а не только в детстве, когда мы растем: клетки обновляются постоянно, всю жизнь. Протеины нужны для нормальной работы гормональной системы: белки переносят кислород в клетки. Благодаря белкам мы двигаемся, они необходимы для мышц, связок, суставов.

В составе любого мяса есть витамины группы B, селен, цинк, железо, фосфор. Все эти вещества участвуют в обменных процессах, помогают укреплять иммунитет, поддерживают центральную нервную систему и необходимы для работы головного мозга.

Исследования подтверждают пользу>>> от употребления мясных продуктов, особенно для женщин в период менопаузы и изменения гормонального фона.  

Так что польза хорошего мяса неоспорима. Но есть и оборотная сторона медали. Мясо может нанести вред, его нельзя есть слишком много. К тому же некоторым людям противопоказаны отдельные виды мяса.

О том, какой вред может нанести мясо, сколько его нужно употреблять и кому этого лучше не делать, рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.

При употреблении мясных продуктов важно учитывать особенности вашего организма, так как при определенных заболеваниях, например подагре, мясо запрещено даже в минимальных количествах.

Не больше 200 г

Желательно не употреблять больше 120-200 г готового продукта, так как это может сказаться в итоге на вашем самочувствии, состоянии желудка, в том числе вызвать тошноту. И важна частота употребления: любой вид мяса, будь то говядина, свинина или индейка, лучше есть не больше 3-4 раз в неделю.

Свинина

Свинина может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает не столько на сам продукт, сколько на добавки, которыми кормили животных. То же самое относится и к обработанным мясным продуктам: они часто содержат в составе усилители вкуса и соевый белок, что может вызвать не только аллергию, но и проблемы с ЖКТ. Поэтому важно тщательно изучать этикетку.

Кроме того, свинина бывает очень жирной, а еще она содержит экстрактивные вещества, пурины, из которых образуется мочевая кислота, что опасно для людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Баранина

Бараний жир наиболее тугоплавок и дольше всего переваривается организмом, к тому же он опасен для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Но баранина больше подойдет тем, у кого есть мочекаменная болезнь, или при подагре.

Говядина

Говядину желательно употреблять людям при пониженном уровне железа, но только в запеченном виде, это же касается и свинины.

Методы приготовления

Термическая обработка сильно сказывается на вашем самочувствии: частое употребление жареного красного мяса может спровоцировать рак пищевода или желудка. Лучшими способами для приготовления будут запекание в духовке, на пару и тушение.

Употребление обработанного мяса, например колбас и сосисок, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили в своем исследовании швейцарские ученые>>>. Из-за высокого содержания жиров в составе мясо может отрицательно отразиться на вашем весе. В рамках американского исследования было доказано>>>, что частое употребление красного мяса увеличивает общий калораж дня в среднем на 700 ккал. Чрезмерное употребление красного мяса может влиять на уровень сахара в крови и привести к сахарному диабету II типа. 

Мясо старых животных

Важно не только то, мясо какого животного вы едите, но и то, какого оно было возраста. Для лучшего усвоения выбирайте мясо молодых животных с меньшим содержанием жировых вкраплений. В мясе старых животных количество насыщенных жирных кислот возрастает в несколько раз. Насыщенные жиры вредны для сосудов, они повышают уровень плохого холестерина в крови.

К полезным видам можно отнести постные сорта телятины, свинины, говядины, баранины. Менее вредным для употребления считается мясо индейки, кролика и курицы.

В мясо индейки входят аминокислоты и витамины, а по содержанию железа оно превосходит говядину. Индейка практически не содержит холестерин, а количество фосфора ставит ее в один ряд с рыбными продуктами (на 100 г порядка 200 мг).

Источники:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925137/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697260/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23497300/

говядинасвининабаранинаиндейка

Следующий материал

Новости СМИ2

10 главных причин не есть свинину

© Сьюзан Райли Фото

Внимание, покупатели: прекратите подбирать мертвых «Малышек» и «Уилбуров» в продуктовом магазине! Вот наши 10 основных причин, по которым свинину лучше не есть на вилке, а вместо этого включить в свой список покупок вкусные альтернативы без детенышей.

1. Накормим вас

Это факт: полоски ветчины, колбасы и бекона придутся вам прямо по бедрам. Употребление в пищу продуктов из свинины, богатых холестерином и насыщенными жирами, закупоривающими артерии, — хороший способ увеличить объем талии и повысить вероятность развития таких смертельных заболеваний, как болезни сердца, диабет, артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, астма и импотенция. Исследования показали, что у вегетарианцев на 50% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, и у них на 40% меньше заболеваемость раком, чем у мясоедов. Кроме того, мясоеды в девять раз чаще страдают ожирением, чем чистые вегетарианцы.

2. У свиней тоже есть чувства

Девяносто семь процентов свиней в Соединенных Штатах сегодня выращиваются на промышленных фермах, где они никогда не будут бегать по раскидистым пастбищам, греться на солнышке, дышать свежим воздухом, или делать что-нибудь еще, что естественно для них. Загнанные на склады, которым нечего делать и некуда идти, их постоянно держат на диете из лекарств, которые поддерживают их жизнь и заставляют расти быстрее, но из-за наркотиков многие животные становятся калеками под собственной массой.

3. Свиньи и игровые приставки

Думаете, что сможете обыграть свинью на игровой приставке? Вы можете быть удивлены. Согласно исследованиям, свиньи намного умнее собак, и они даже лучше разбираются в видеоиграх, чем некоторые приматы. На самом деле свиньи — чрезвычайно умные животные, которые образуют сложные социальные сети и обладают отличной памятью. Съесть свинью — все равно, что съесть свою собаку! Как сказал актер Кэмерон Диаз, услышав, что свиньи обладают умственными способностями трехлетнего человека: «[Поедание бекона] похоже на поедание моей племянницы!»

Узнайте больше интересных фактов и прочитайте вдохновляющие истории о свиньях и других животных в бестселлере Animalkind .

4. Свиньи предпочитают грязь, а не грязь

Свиньи на самом деле очень чистоплотные животные. Если им предоставляется достаточно места, свиньи стараются не пачкать места, где они спят или едят. И забудьте глупую поговорку «потеть, как свинья» — свиньи даже не могут потеть! Вот почему они купаются в воде или грязи, чтобы охладиться. Но на заводских фермах они вынуждены жить в собственных фекалиях и блевотине и даже среди трупов других свиней. Условия настолько грязные, что в любой момент времени более четверти свиней страдают чесоткой — подумайте о своем худшем случае ядовитого плюща и представьте, что вам придется страдать от него всю оставшуюся жизнь.

FreeImages.com/Janne Karin Brodin

5. Фермерские семейные ценности

Промышленные фермы — настоящий ад для свиней и их детенышей. Свиньи-матери проводят большую часть своей жизни в крошечных ящиках для беременных, которые настолько малы, что животные не могут повернуться или даже удобно лечь. Их неоднократно оплодотворяют, пока их не забьют. Поросятам, которых всего через несколько недель забирают у обезумевших матерей, отрубают хвосты, обрезают кусачками зубы, а самцов кастрируют — и все это без обезболивающих.

6. Навоз дует по ветру …

Свиноводческая ферма с 5000 головами скота производит столько же фекальных отходов, сколько город с населением 50000 человек. В 1995 году 25 миллионов галлонов гнилой свиной мочи и фекалий попали в реку Северной Каролины, в результате чего погибло от 10 до 14 миллионов рыб. Чтобы обойти пределы загрязнения воды, промышленные фермы часто берут тонны мочи и фекалий, которые хранятся в выгребных ямах, и превращают их в жидкие отходы, которые они распыляют в воздухе. Этот наполненный навозом туман уносится ветром и вдыхается людьми, живущими поблизости.

FreeImages.com/Griszka Niewiadomski

7. Бекон с бактериями и вредная ветчина

Чрезвычайно скученные условия, плохая вентиляция и грязь на фермах-промышленниках вызывают такие необузданные заболевания свиней, что 70 процентов из них заболевают пневмонией время, когда их отправляют на бойню. Чтобы сохранить жизнь свиней в условиях, которые в противном случае убили бы их, и способствовать неестественно быстрому росту, промышленность держит свиней на постоянной диете из антибиотиков, от которых зависит лечение человеческих болезней. Это чрезмерное использование антибиотиков привело к развитию «супербактерий» или устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов. Ветчина, бекон и колбаса, которые вы едите, могут сделать лекарства, которые пропишет ваш врач, в следующий раз, когда вы заболеете, совершенно неэффективными.

8. Ад на колесах

Ежегодно более 170 000 свиней умирают в транспорте, и более 420 000 становятся калеками к моменту прибытия на бойню. Транспортные грузовики, которые везут свиней на сотни миль через любые погодные условия без еды и воды, регулярно переворачиваются, выбрасывая раненых и умирающих животных на дорогу. Этим напуганным и раненым животным редко оказывается ветеринарная помощь, и большинство из них часами томятся от боли; некоторые даже истекают кровью на обочине дороги. После аварии в апреле 2005 года представитель Smithfield Джерри Хостеттер сказал одному репортеру: «Мне неприятно это признавать, но это происходит постоянно».

9. Убить их с помощью из Доброта

Типичная скотобойня убивает до 1100 свиней каждый час, что делает невозможным их гуманную и безболезненную смерть. Министерство сельского хозяйства США задокументировало 14 нарушений правил гуманного забоя на одном из перерабатывающих заводов, где инспекторы обнаружили свиней, которые «ходили и визжали после четырехкратного оглушения [электрошокером]». Из-за неправильных методов оглушения и чрезвычайно высокой скорости линии многие свиньи все еще живы, когда их бросают в обжигающе горячие ванны для удаления волос — они буквально тонут в обжигающе горячей воде.

10. Откажитесь от бекона и получите фейки

Спасите свиней от ада и себя от плохого здоровья, питаясь продуктами из искусственной свинины. Наполните бутерброд ломтиками вегетарианской ветчины марки Yves или бросьте немного бекона Lightlife Smart в раскаленную сковороду — морозильные камеры и секции «здоровой пищи» в ваших местных продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи забиты этими и другими вкусными заменителями.

Подумайте, прежде чем съесть еще одну сосиску — закажите бесплатный веганский стартовый набор, полный вкусных рецептов и знаменитостей уже сегодня!

«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ

— Ингрид Э. Ньюкирк, президент PETA и соавтор книги Animalkind

Подробнее

Почему свинина вредна для вас — посмотрите, что говорит наука

Хотя в небольших количествах Красное мясо менее 70 граммов (2,5 унции) в день не так вредно для здоровья, потребление свинины связано со значительным риском развития нескольких хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и несколько видов рака.

«Я бы никогда не рекомендовала есть продукты животного происхождения, и уж точно не свинину», — говорит Дана Ханнес, доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Основной (но не единственной) причиной вреда свинины является высокое содержание в ней насыщенных жиров и холестерина. Однако, как это часто бывает с питанием, научные исследования не всегда однозначны, а рекомендации по питанию, как правило, менее строгие, чем существующие доказательства.

Содержимое

  • 1 Мы едим слишком много свинины
  • 2 Вредна ли свинина?
  • 3 Может ли свинина быть полезной?
  • 4 Но разве красное мясо не нужно для белка?
  • 5 Итог

Мы едим слишком много свинины

Свиньи были одомашнены в Месопотамии около 15 000 лет назад. Но вплоть до 20 века потребление свинины было относительно низким и часто ограничивалось осенне-зимней частью года.

РЕКЛАМА

В 20 веке человечество переосмыслило животноводство, и на смену ему пришло промышленное земледелие. Сейчас в мире производится в 4 раза больше мяса, чем 50 лет назад, что в 2013 г.0030 миллионов тонн мяса. Ежегодно на мясо забивают более 80 миллиардов животных, при этом свинина является самым популярным видом мяса во всем мире (хотя доля домашней птицы растет быстрее всего).

Среднестатистический американец потребляет 124 килограмма мяса в год, из них 24 килограмма свинины. Свинину («пищевое» название свиней) едят по-разному: от колбас и бекона до свежего мяса и сала.

Изображение предоставлено: Наш мир в данных.

Потребление свинины в США оставалось относительно стабильным на протяжении большей части прошлого века (хотя потребление курицы, индейки и говядины увеличилось по сравнению с началом XIX века).00с). Но это не обязательно хорошие новости.

Практически все рекомендации по питанию рекомендуют не более 500 граммов (1,1 фунта) красного мяса в неделю, а не только свинины. Между тем, американцы потребляют в два раза больше, и их число продолжает расти.

РЕКЛАМА

Не только американцы (хотя США находятся в верхней части списка по потреблению красного мяса на душу населения) — по мере того, как мир становится более богатым, он потребляет больше красного мяса, а свинина является основным продуктом питания во многих странах мира. части света.

Несмотря на некоторые заявления промышленности, свинина, несомненно, является красным мясом. В частности, в одной рекламной кампании Национального совета по свинине США свинина была названа «другим белым мясом». Кампания была очень успешной, и в какой-то момент 87% потребителей отождествили свинину со слоганом, хотя Министерство сельского хозяйства США никогда не считало свинину чем-то другим, кроме красного мяса.

«Свинина считается красным мясом и содержит большое количество насыщенных жиров и всех других соединений животного белка, которые вредны для здоровья. Свинина не является «белым мясом», и даже если бы это было так, было доказано, что белое мясо вредно для здоровья», — сказал Хуннес ZME Science.

Вредна ли свинина?

В 2012 году крупное исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, выявило убедительные доказательства того, что потребление красного мяса связано с более короткой и менее здоровой жизнью. Доказательства были вескими, хотя свинину специально не анализировали — это часто бывает в таких исследованиях, они классифицируют все красное мясо вместе.

«Это исследование дает четкие доказательства того, что регулярное потребление красного мяса, особенно переработанного мяса, в значительной степени способствует преждевременной смерти», — говорит доктор Франк Ху, один из ведущих ученых, участвовавших в исследовании, и профессор диетологии в Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Это ни в коем случае не было изолированным исследованием. Исследования выдвигают на первый план риски для здоровья, связанные с потреблением свинины на протяжении десятилетий. Иногда это не всегда очевидные проблемы — например, исследование 1985 года, обнаружившее связь между потреблением свинины и циррозом печени. Но чаще всего возникают одни и те же проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что свинина может быть источником таких питательных веществ, как белок и железо, она связана с рядом проблем со здоровьем.

Потребление свинины и рак

В 2015 году Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что красное мясо, вероятно, канцерогенно для человека. Несколько видов рака были связаны со свининой. Например, анализ 2011 года показал, что каждые дополнительные 100 граммов красного мяса (свинины или говядины) в день увеличивают риск колоректального рака на 17%. Корреляции также наблюдались для рака поджелудочной железы и простаты, хотя ассоциации были не такими сильными.

«Высокое потребление красного и переработанного мяса связано со значительным повышенным риском колоректального рака, рака толстой кишки и прямой кишки», — заключили исследователи.

Даже умеренное потребление свинины может увеличить риск развития рака, как показало другое исследование. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что даже потребление красного мяса в соответствии с существующими рекомендациями приводит к повышенному риску рака кишечника: на 20% с каждым дополнительным ломтиком ветчины или ломтиком бекона в день. Это особенно важно, поскольку показывает, что риск остается значительным, даже несмотря на то, что диета людей могла меняться с годами.

Свиная грудинка. Кредиты изображения: Райнер Зенц.

Стоит отметить, что все это большие исследования — и не только. Метаанализ 2013 года (изучение исследований) показал, что риск рака желудка также увеличивается при употреблении красного мяса, хотя авторы призвали к дополнительным исследованиям, чтобы прояснить эту связь.

Обзор литературы 2016 года показал, что употребление 100 г и более красного мяса в день увеличивает риск рака молочной железы на 11%, колоректального рака на 17% и рака предстательной железы на 19%.

Между тем, обзор 2017 года выявил многочисленные потенциальные канцерогены в продуктах из красного мяса, включая полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины

«Продукты из красного мяса, особенно обработанные, содержат широкий спектр канцерогенных молекул, которые, как известно, повышают риск колоректального рака», — заключили исследователи.

Следует отметить, что это увеличение относительного риска . Возьмем пример.

Допустим, риск развития рака составляет 10 %, а потребление свинины увеличивает общий риск развития рака на 17 %. Чистое увеличение риска составляет 17% от 10%, то есть в сумме увеличение на 1,7% увеличивает общий риск с 10 до 11,7%.

Некоторые используют это, чтобы заявить, что риск заболевания от красного мяса преувеличен. В конце концов, мы все оцениваем риск по-своему, и можно считать дополнительный риск приемлемым, но даже изменение на 1% огромно, учитывая, насколько распространены эти заболевания.

Точный риск трудно установить, но в целом потребление свинины, по-видимому, связано с более высоким риском развития рака. Эксперты ВОЗ также заключают, что существует «достаточно доказательств», чтобы установить связь между потреблением переработанных мясных продуктов и раком.

Потребление свинины и ожирение

Ни для кого не секрет, что мир (и особенно развитые страны) переживает кризис ожирения. Десятилетия назад виновником считался жир, тогда как в последние годы сахар также стал серьезной проблемой. Однако, согласно недавнему исследованию, в этом виновато и мясо.

«В ходе анализа распространенности ожирения в 170 странах мы обнаружили, что наличие сахара в стране объясняет 50% вариаций ожирения, а доступность мяса — еще 50%. После поправки на различия в богатстве стран (валовой внутренний продукт), потреблении калорий, уровнях урбанизации и малой физической активности, которые являются основными причинами ожирения, доступность сахара оставалась важным фактором, на который независимо приходилось 13%, в то время как на мясо приходилось еще 13%. % к ожирению», — сказал профессор Мацей Хеннеберг, руководитель отдела исследований биологической антропологии и сравнительной анатомии и один из авторов исследования.

Опять же, влияние отдельных видов мяса не рассчитывалось, но в целом было обнаружено, что высокая доступность мяса коррелирует с ожирением. Также стоит отметить, что не обязательно жир, но и белок в мясе способствует ожирению.

Согласно другому обзору исследований 2014 года, в котором приняли участие более 1 миллиона человек, «употребление красного и переработанного мяса напрямую связано с риском ожирения и более высоким ИМТ».

Ключом к пониманию этих исследований в области питания является рассмотрение общей картины. Вы всегда найдете различия между отдельными исследованиями, и вы можете найти исследования, которые поддерживают различные точки зрения.

Если вы хотите лучше понять этот процесс, лучше всего ознакомиться с крупномасштабными исследованиями и обзорами исследований.

Тот факт, что во многих исследованиях диеты и болезней кусковая свинина смешивается с другими видами красного мяса, также ослабляет ассоциацию, связанную с употреблением только свинины.

Согласно исследованию Global Burden of Disease , в 2017 году 4,7 миллиона человек преждевременно умерли в результате ожирения. Ожирение является одним из наиболее важных факторов риска для здоровья. По последним оценкам

Потребление свинины и связь с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Здесь все не так ясно, как раньше. Поскольку потребление красного мяса связано с увеличением веса, а увеличение веса связано с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вдвойне сложно оценить, какие риски связаны непосредственно с мясом, а какие — с повышенным весом. Вот почему исследования в этом отношении часто неубедительны и их трудно интерпретировать.

Несмотря на это, превалирующие данные свидетельствуют о негативном влиянии потребления красного мяса.

Исследование, проведенное в 2011 году с участием более 100 000 человек, показало, что «употребление красного мяса, особенно переработанного красного мяса, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа». Замена одной порции красного мяса в день орехами, нежирными молочными продуктами и цельнозерновыми продуктами снижает риск развития диабета 2 типа на 35%. Другое исследование, проведенное годом ранее, пришло к выводу, что «сокращение потребления переработанного мяса может помочь предотвратить глобальную эпидемию диабета 2 типа».

Обзор почти полумиллиона человек выявил положительную связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью. Ежедневное употребление красного мяса в три раза увеличивает уровень химического вещества, связанного с сердечными заболеваниями, называемого ТМАО.

«Эти результаты подкрепляют текущие рекомендации по питанию, которые побуждают всех возрастов следовать плану питания, полезному для сердца и ограничивающему красное мясо», — говорит исследователь в области питания доктор Шарлотта Пратт, руководитель проекта NHLBI. «Это означает употребление в пищу разнообразных продуктов, включая больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и растительных источников белка, таких как бобы и горох».

Другое недавнее исследование показало, что употребление двух порций красного мяса в неделю связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% по сравнению с полным отсутствием употребления (опять же, это относительный риск).

Однако другое исследование пришло к выводу, что употребление мяса в рекомендуемом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и недавние исследования потребовали дополнительных исследований по этому вопросу.

Одной из причин того, почему исследования в области питания так трудно согласовать, является то, что они часто полагаются на анкеты, которые заполняют сами люди. Люди, как известно, ненадежны, когда дело доходит до самоотчетов, и часто склонны искажать данные.

Вот почему важно рассматривать результаты с разных точек зрения и, по возможности, также пытаться найти механизм, вызывающий наблюдаемый эффект.

Еще одним важным аспектом является то, как готовится мясо: обрабатывается ли оно, и если да, то как? Его готовят при высоких температурах? Все это может иметь значение. Как правило, чем больше его обрабатывают и готовят, тем он хуже. Это вызывает особую озабоченность, поскольку свинину часто употребляют в переработанном виде (в таких продуктах, как бекон или колбасы), которые, по-видимому, представляют еще более высокий риск для здоровья.

Другие риски для здоровья, связанные с потреблением свинины: заболевания печени, рассеянный склероз, иерсиния

Некоторые проблемы со здоровьем, связанные с употреблением свинины, остаются незамеченными.

Например, связь между свининой и рассеянным склерозом (РС) известна как минимум с 1980-х годов и была продемонстрирована в десятках стран. Ссылка была подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в различных средах. Это больше, чем просто наблюдение: в период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих завода по производству свинины загадочным образом заболела болезнью, которая вызывает симптомы, подобные рассеянному склерозу, — проблема, которая в конечном итоге была связана со свининой.

Помните исследование цирроза печени 1985 года, о котором мы упоминали в начале статьи? Удивительно, но свинина также может вызывать заболевания печени, в том числе цирроз и рак печени. Алкоголь, конечно, является основным фактором здесь, но неоднократно доказано, что мясо свинины играет роль как в раке печени, так и в циррозе.

Yersinia — еще один потенциальный фактор риска, который часто упускается из виду. В неправильно приготовленной свинине могут проникнуть бактерии Yersinia, вызывая серьезные симптомы и даже способствуя смертности. Только в США иерсиния ежегодно убивает 35 человек и вызывает 117 000 случаев пищевого отравления. Его главная точка доступа внутрь человеческого тела? Вы уже догадались — свинина. Эту проблему можно предотвратить, если правильно приготовить мясо.

Может ли свинина быть полезной?

Пример пищевой ценности 100-граммовой порции свинины. Значения могут существенно различаться в зависимости от типа мяса и способа его приготовления.

Время от времени вы натыкаетесь на исследование «свинина не вредна для вас», подхваченное средствами массовой информации. Недавно одно такое исследование, опубликованное в конце 2019 года, получило широкое распространение. «Красное мясо снова в меню» и «Хватит беспокоиться о красном мясе» — вот лишь некоторые из заголовков, которые ходили вокруг, подтверждая то, что любители мяса во всем мире хотели услышать. Но есть проблема — несколько, на самом деле.

Это было всего одно исследование, сами авторы признали доказательства низкого качества, и исследование было поставлено под сомнение более чем одним способом (см. наш подробный анализ этого исследования здесь).

Профессор медицины и питания человека в Университете Отаго, Новая Зеландия, резюмировал общее мнение ученых:

«На мой взгляд, слабая рекомендация, основанная на доказательствах с мясо и переработанное мясо потенциально бесполезны и могут ввести в заблуждение».

Это не означает, что исследование бессмысленно или что мы должны немедленно игнорировать противоречивые данные, но мы также не должны отменять десятилетия исследований из-за того, что появилось противоречивое исследование. Это просто означает, что мы не должны хвататься за следующее исследование, которое будет подхвачено средствами массовой информации. Вместо этого просмотр нескольких крупных исследований может дать гораздо более точное изображение.

Просматривать исследования может быть пугающе, когда все, что вы хотите, это знать, в порядке ли бекон, поэтому, если вы хотите свести все к простому лакомому кусочку, трудно рассматривать свинину как часть здоровой диеты.

«Все белки животного происхождения, за исключением того, из какого животного они получены, могут быть вредны для здоровья, особенно если и когда они перерабатываются. Поэтому я бы никогда не рекомендовал есть продукты животного происхождения, и уж точно не свинину», — говорит Ханнес.

При этом, если в вашем рационе мало солей, насыщенных жиров и вы ведете активный образ жизни, вы можете включить в свой рацион небольшое количество нежирной, предпочтительно необработанной свинины, и при этом у вас будет относительно низкий риск развития хронических болезни.

Есть много вещей, которые мы не до конца понимаем в питании, но мы знаем, что общее значение важнее, чем сумма частей. Некоторые вещи полезнее других, и важно быть осторожным со всеми аспектами своего образа жизни.

Однако, как отмечают исследователи из Хаварда, даже рекомендации по питанию иногда не учитывают риски, которые подчеркивают их собственные анализы.

Но разве красное мясо не нужно для белка?

Как уже упоминалось, свинина может содержать большое количество белка, но идея о том, что вам нужно есть красное мясо, чтобы получить белок, является мифом.

«Нам нужны питательные вещества, и нам нужны аминокислоты, которые поступают из белков, но ни то, ни другое нам не нужно из белков животного происхождения», — объясняет Хунн.

В ряде исследований было обнаружено, что замена красного мяса растительным белком увеличивает продолжительность жизни и улучшает общее состояние здоровья. В то время как люди, которые не едят много мяса (или вообще не едят мяса), должны уделять некоторое внимание тому, чтобы дополнить свое потребление белка и витаминов, диеты, ориентированные на растительный, а не на животный белок, как правило, связаны с лучшими результатами для здоровья.

Растительный белок связан с улучшением здоровья в нескольких исследованиях.

В 2006 году исследование, в котором сравнивали растительный и животный белки, пришло к выводу, что «при правильном сочетании источников растительные белки могут обеспечивать те же преимущества, что и белки из животных источников».

Результаты метаанализа 2016 года показали, что растительный белок связан с более низким риском заболеваний, смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний — связь, которая была особенно распространена у людей, у которых есть хотя бы один фактор риска для здоровья.

«Замена растительного белка животным белком, особенно переработанным красным мясом, была связана с более низкой смертностью, что свидетельствует о важности источника белка».

Практический результат

Потребление мяса в любом количестве может нанести вред вашему здоровью по ряду причин, и, вообще говоря, чем больше вы едите, тем выше риск.

Не вся свинина одинакова. В сыром мясе могут быть патогены, в то время как в обработанном мясе, как правило, хуже. Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров представляет наибольший риск для здоровья.

Употребление свинины связано с многочисленными заболеваниями, включая, помимо прочего, диабет, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, цирроз печени и различные виды рака. Точная природа этого риска все еще является предметом активных исследований, но если вы хотите быть в безопасности, никакое количество свинины не является безопасным. Если вы просто не можете отказаться от него, общая рекомендация — не превышать 500 г (1,1 фунта) в неделю и придерживаться нежирного, необработанного мяса.

Замена белка красного мяса растительным белком связана с более продолжительной и здоровой жизнью, что подтверждается многочисленными исследованиями. Сокращение потребления свинины также может оказать положительное влияние на окружающую среду, сократив выбросы парниковых газов и потребление воды, связанные с нашей едой.