Содержание
Применение соды при изжоге: вред и последствия
- Здоровье
Специалисты считают, что бесконтрольный прием пищевой соды при изжоге не только провоцирует повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке, но и может обернуться серьёзными неприятностями со здоровьем…
pixabay.com
Известным «народным» средством при изжоге является приём питьевой соды. Действительно, пищевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приёме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, всё-таки нет.
Специалисты отмечают, что бесконтрольный приём соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьёзными неприятностями.
К примеру, из-за того, что при приёме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приёма большого количества пищевой соды.
Ещё один пример. После приёма соды и её реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности, образованию камней в почках.
pixabay.com
К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили, приём гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приёма соды (через 1–2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» её столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.
И немного по поводу молока. Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы безвредное (правда, не для всех, смотрите также статью «Молоко. Так ли уж оно полезно?»). Молоко связывает кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
Рекомендуем также:
◆Заблуждения о витамине С
◆Полезные привычки, которые могут нанести вред здоровью
◆4 утренние процедуры, которые улучшают самочувствие
- 10821
Вред соды для организма. Видео
Советы хозяйке
Содержание статьи:
- Противопоказания к применению соды
- Чем заменить соду
Использование пищевой соды
- Фото
- Shutterstock
Сода обладает рядом качеств, которые и помогают ей стать средством номер 1 против различных проблем со здоровьем. Так, например, известно об ее противомикробных свойствах и нейтрализующих качествах. Поэтому она широко применяется в лечении гастритов, при борьбе с кожными заболеваниями, а также для ингаляций и полосканий.
Список заболеваний и симптомов, которые пытаются вылечить при помощи соды, довольно обширен.
В него входят:
- кашель
- боль в горле
- насморк
- заусеницы
- отечность ног
- огрубевшая кожа на пятках
- отбеливание зубов
- пяточные шпоры
- ОРВИ
- воспаление десен
- аритмия
- гипертония
- грибковые заболевания ног
- повышенная потливость ног
- конъюнктивит
- изжога и боль в желудке
- головные боли
Естественно, в каждом конкретном случае своя дозировка и способы применения. На рецептуру накладывает свой отпечаток буквально любой фактор – от возраста пациента до степени запущенности состояния
В последнее время появилась мода на похудение при помощи пищевой соды. Медики же уверяют, что, несмотря на кажущуюся безопасность такого продукта, пользоваться им бездумно не стоит. Ведь если перестараться и превысить дозировку или частоту приема, можно получить достаточно большие неприятности со здоровьем.
Противопоказания к применению соды
Самое основное противопоказание – не употреблять соду в виде концентрированного раствора. Особенно опасно это для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь.
Сода в виде порошка может принести организму больший вред, чем питьевой раствор. Связано это с тем, что щелочные свойства в ней намного сильнее и активнее, чем в водном варианте. Так, например, порошок соды при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение. Попадание же соды в глаза или на слизистые оболочки вместе с вдохом зачастую приводит к ожогам.
Не машите рукой на инструкции при работе с содой. Обязательно смойте ее с рук, если чувствуете первые признаки жжения, и промойте глаза водой, если случайно порошок попал на роговицу
Очень часто именно соду принимают в качестве идеального средства от изжоги. Однако медики с этим в корне не согласны и утверждают, что такой метод лечения, наоборот, приводит к обратному эффекту и еще больше усиливает чувство жжения в желудке. Связано это с тем, что начинает выделяться углекислый газ в очень больших количествах. Он вызывает еще большее вздутие желудка. Кроме того, прием соды провоцирует организм на еще большую продукцию кислоты желудком.
Не стоит принимать соду человеку, который имеет ограничения в питании, касающиеся продуктов с низким содержанием натрия. Если все же очень хочется в такой ситуации опробовать лечение содой, необходимо предварительно получить консультацию врача. Кроме того, следует помнить, что сода легко может вступить в контакт с рядом лекарственных препаратов.
Поэтому стоит учитывать такой фактор и не употреблять содовое лечение, если вы проходите курс медикаментов
Также нельзя принимать соду детям в возрасте до 5 лет и беременным, а также кормящим женщинам.
Вообще, употреблять соду внутрь можно только по очень большой необходимости, регулярно же это делать ни в коем случае нельзя. Ведь такое отношение легко приводит к развитию язвы и даже ее прободению.
Также не стоит злоупотреблять и питьевым раствором соды (им очень увлекаются дамы, мечтающие похудеть). Доказано, что даже в небольших концентрациях при регулярном и многократном использовании сода способна вызывать внутреннее желудочное кровотечение. А это очень легко и быстро приводит к летальному исходу.
Чем заменить соду
Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше поискать аналоги, которые предназначены для лечения. Ведь сода – это в первую очередь продукт промышленный, который чаще применяется в хлебопечении и кондитерском цехе, а также используется при создании искусственной кожи.
Питьевой раствор соды
- Фото
- Shutterstock
Поэтому, если вам нужно вылечить кашель или насморк, используйте специальные капли и сиропы. Как избавиться от пяточных шпор и заусенцев, можно узнать на консультации у специалиста. Снять изжогу также помогут специальные антациды.
Похудеть можно при помощи увеличения физической нагрузки и коррекции питания. Однако если все же очень хочется использовать для этой цели соду, ее лучше всего добавить в ванну. Также можно капнуть в воду несколько капель эфирных масел. Разбавленная водой в достаточно больших пропорциях сода хорошо воздействует на лимфатическую систему, нормализуя кровообращение. В результате такие ванны дают ощущение комфорта и расслабленности и отлично снимают чувство усталости после тяжелого трудового дня.
Не ставьте эксперименты над собой и своим здоровьем и будете здоровее и крепче. А соду лучше использовать по ее прямому назначению. А если вы все же решитесь на лечение содой, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Даже если вас на данный момент ничто не беспокоит.
Про полезные свойства китайской айвы, читайте в следующей статье.
Шатохина Анна
Сегодня читают
Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок — список вас удивит
Как бы выглядели дети известных киношных пар: 20 фото, которые удивят вас не на шутку
«Всего сантиметр ткани»: Деми Роуз продемонстрировала такое крохотное белье, что его даже не видно
«Это уж слишком!»: Юлия Высоцкая показалась без фотошопа в купальнике — ее снимки взорвали Сеть
Ведьмин час: что означает, если вы часто просыпаетесь в три часа ночи — будьте осторожны
13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья
При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.
Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.
Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.
1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса
Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой сахарной фруктозы.
Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).
Таким образом, когда вы употребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему потреблению калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).
В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).
В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).
На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых полных элементов современной диеты.
РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенный сахаром
напитки связаны с увеличением веса.
2. Большое количество сахара превращается в жир в печени
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.
Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).
Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.
Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).
Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).
РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием
фруктозы на 50% состоят из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе
Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.
В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).
Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).
В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.
РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы заставляет вас
накапливать жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.
4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома
Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.
Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.
Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.
Это состояние известно как резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).
Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).
Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).
РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.
5. Сахаросодержащие напитки могут быть основной пищевой причиной диабета 2 типа
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.
Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.
Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.
На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день постоянно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.
РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара
—
, особенно от напитков, подслащенных сахаром, — к диабету 2 типа.
6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар
Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.
Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.
РЕЗЮМЕ
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых
питательных веществ, обеспечивая только сахар и калории.
7. Сахар может вызвать резистентность к лептину
Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего тела. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).
Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.
В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).
Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.
В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.
8. Сладкая газировка может вызывать привыкание
Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.
У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).
Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.
На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).
У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).
Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.
РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.
9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний
Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).
Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).
Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).
Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).
РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака
Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).
Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).
РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.
11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов
Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.
Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.
Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.
В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).
Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).
РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.
12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры
Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).
Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.
Более того, долгосрочные исследования связывают сладкую газировку с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).
ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.
13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции
Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.
Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.
Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.
Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).
РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.
Итог
Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, может иметь различные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.
Они варьируются от повышенного риска разрушения зубов до повышенного риска сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
Регулярное употребление сладкой газировки также является постоянным фактором риска увеличения веса и ожирения.
Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и прожить дольше, рассмотрите возможность ограничения потребления сладких напитков.
13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья
При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.
В первую очередь это относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.
Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.
1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса
Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой фруктозы.
Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).
Таким образом, когда вы потребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему количеству потребляемых калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).
В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).
В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).
На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых жирных элементов современной диеты.
РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенные сахаром напитки
связаны с увеличением веса.
2. Большое количество сахара превращается в жир в печени
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.
Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).
Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.
Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).
Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).
РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием
фруктозы состоят примерно на 50% из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе
Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.
В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).
Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17).
В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.
РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы делает вас
накапливают жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.
4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома
Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.
Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.
Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.
Это состояние известно как резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).
Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).
Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).
РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.
5. Подслащенные сахаром напитки могут быть основной причиной диабета 2 типа с пищей
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.
Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.
На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день неизменно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.
РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара
— особенно
из подслащенных сахаром напитков — с диабетом 2 типа.
6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар
Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.
Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.
ОБЗОР
Сладкие газированные напитки практически не содержат незаменимых питательных веществ
, обеспечивая только сахар и калории.
7. Сахар может вызвать резистентность к лептину
Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).
Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.
В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).
Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.
В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.
8. Сладкая газировка может вызывать привыкание
Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.
У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).
Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.
На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).
У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).
Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.
РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.
9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний
Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).
Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).
Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).
Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).
РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака
Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).
Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).
РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.
11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов
Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.
Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.
Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.
В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).
Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).
РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.
12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры
Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).
Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.
Более того, долгосрочные исследования связывают сладкую газировку с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).
ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.
13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции
Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.
Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.
Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.
Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).
РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.