Кремовое яблоко — полезные свойства и противопоказания. Яблоко полезные свойства и противопоказания


ЯБЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЯБЛОКО: полезные свойства и противопоказания.Свежее яблоко — идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозит.

Описание яблок:Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от сорта. В мире насчитывается более 7000 сортов яблок. В нашей стране яблоки — это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.

Состав яблока:Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.

Калорийность яблока: Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства яблока:

  • Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
  • Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
  • Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров.
  • Улучшают работу печени.
  • Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
  • Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление яблок способствует торможению процессов старения организма.
  • Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Из яблок в домашних условиях можно делать различные маски для лица.

Противопоказания яблока:В первую очередь необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием яблок:- Шарлотка из цельнозерновой муки.- Вкусный и полезный десерт из тыквы с яблоками и лимоном.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

chudesalegko.ru

польза и вред для организма человека

23 апреля 2017 356 просмотров

Яблоки – одна из самых распространенных плодовых культур в мире. Это обязательный атрибут всех дач, а дома почти у каждого найдется по яблочку в качестве перекуса. Именно поэтому это самый съедаемый в мире фрукт! Но что мы знаем об нем? Можно ли есть его без ограничений? Сохраняется ли польза при термической обработке? Обо всем по порядку.

О сортах, свойствах и качестве яблок

О сортах, свойствах и качестве яблок

Среди огромного разнообразия сортов яблок сложно выделить «самый-самый». Их порядка 20 000 и у каждого есть свои преимущества в цвете, форме, вкусе. В основном делят на летние и зимние сорта, которые, соответственно, созревают в разное время.

При очень аккуратном снятии яблок зимних сортов, плоды могут храниться всю зиму. Однако, в основном это скоропортящийся продукт, его лучше есть сразу или заготавливать в виде варенья, компотов и так далее.

Некоторые яблоки можно есть только через несколько месяцев после их созревания, так как до этого они слишком твердые. В основном сорта культивируют с целью сладости и высокой урожайности. Важным моментом является стойкость к вредителям.

Калорийность яблока может незначительно колебаться, но в основном это 47 ккал / 100 г. Наиболее полезными считаются яблоки, выращенные самостоятельно в саду. Главное, чтобы было достаточно солнца, опылителей (то есть насекомых), и расположение подальше от города или дорог, как минимум. В таких плодах не будет нитратов и других вредных химикатов, их создаст сама природа за отведенное время, а значит, фрукт будет содержать максимальное количество пользы.

При покупке яблок в магазине обязательно нужно проверять их качество. Выбирайте непобитые фрукты, лучше с оставшейся плодоножкой. Не должно быть лишнего налета сверху, но аромат должен присутствовать, хотя бы легкий. Покупая фрукты на рынке, попробуйте их на вкус. Натуральное яблоко на срезе через несколько минут начнет темнеть, оно окисляется. Если этого не происходит, значит не обошлось без химии.

Еще одним важным моментом является наличие дырочки от гусеницы или червячка. Это означает, что плод натуральный, ведь насекомое не выбрало бы для себя продукт генно-модифицированный или ядовитый. Это пусть и не самый приятный, но хороший показатель качества.

Применение яблок

Применение яблок

Яблоки используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в декоративном и других видах искусства.

Официальная и народная медицины используют не только плоды, но и другие части растения: кору, листья, цветы. На их основе делаются различные вытяжки и экстракты, а нетрадиционные методы прибегают к отварам, чаям, настоям, компрессам, мазям и пр. Лечат и яблочным медом: его добывают обычным путем во время цветения яблони. Такая добыча довольно редкая из-за короткого периода цветения и малой медовой продуктивности, однако получившийся мед имеет уникальный запах и почти прозрачную текстуру.

В кулинарии яблоки подвергаются абсолютно всем процессам и являются ингредиентом и к супам, и ко вторым блюдам, и к соусам, к десертам и салатам, к выпечке и алкогольным и безалкогольным напиткам. Фрукт консервируют, запекают, тушат, варят, жарят, выжимают сок – и всегда получается вкусно. Зачастую к яблокам добавляют немного корицы: получается всем известный запах зимних вечеров.

В искусстве яблоко не просто изображают на картинах и слагают песни, сказки и легенды. Это неотъемлемый фрукт многих культур, поэтому многие вешают яблоко на елку в новогодние праздники, добавляют его в различные венки, предварительно покрыв лаком, гадают на нем. Плод добавляют в корзины с другими продуктами для украшения всего праздника. Часто можно встретить даже просто окаменевшее яблочко у многих в витринах как символ чего-то хорошего.

Польза яблок для организма

Яблоки: польза для организма

Благодаря постоянному присутствию яблок в продаже, организм может поддерживать себя круглый год. Не зря все врачи советуют съедать по яблоку в день в качестве профилактики целого ряда болезней.

Все дело в богатейшем составе фрукта. И хотя он на 80% состоит из воды, в нем просто масса полезных веществ: железо, аскорбиновая кислота, натрий, витамины группы В, кальций, бета-каротин, фосфор, молибден, магний, пектин, никель, витамины РР, Е и Н, калий, клетчатка, сера, йод, витамин К, органические кислоты и пищевые волокна, фтор, зола, крахмал, медь, бор, алюминий и так далее. В зависимости от сорта яблок количество элементов может варьироваться, но основа остается неизменной.

  1. Фрукт активно помогает снизить количество холестерина, применяется при малокровии;
  2. Выводит из организма шлаки, свободные радикалы, яды, токсины. Способствует очищению пищеварительной системы и печени, борется с ожирением;
  3. Повышает аппетит и убирает запоры;
  4. Поддерживает работу печени и снижает риск развития раковых клеток;
  5. Препятствует образованию мочевой кислоты, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет и является мочегонным средством;
  6. Поддерживает работу сердца и укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, питает нервную систему;
  7. Используется для ускоренного заживления ран и трещин;
  8. Поддерживает здоровье ротовой полости и укрепляет кости.

Плод затрагивает практически все органы, снабжая их важными элементами и очищая от целого ряда вредных веществ, к примеру, от мышьяка и тяжелых металлов. На яблоке можно устраивать разгрузочный день.

В косметологии есть множество масок с добавлением тертой мякоти. Это улучшает цвет кожи, питает ее, насыщает витаминами. Для этого лучше выбирать кисло-сладкие сорта, отдавать предпочтение зеленым плодам. Маски и компрессы делаются не только на кожу лица, но и на зону декольте и руки. В некоторых методах фрукт добавляется в качестве маски для волос на основе кефира или масла, например, репейного или касторового.

В чем вред для здоровья?

Яблоки: в чем вред для здоровья

Несмотря на свою популярность, репутация яблока может быть испорчена несоблюдением мер предосторожности.

  • сладкие сорта негативно сказываются на состоянии зубов;
  • кислые сорта не рекомендованы людям с гастритом или язвами, особенно с повышенной кислотностью;
  • злоупотребление яблоками приведет к расстройству желудка;
  • красные сорта не рекомендуются людям с проблемами сердца.

В косточках яблока содержится ядовитая синильная кислота. Это яд для организма. Некоторые люди предпочитают запастись йодом из этих же семян, но допустимая норма – до 6 косточек в день.

Яблоки для детей

Яблоки для детей

Яблоко не вызывает аллергии, поэтому его можно вводить одним из первых продуктов в качестве прикорма, делать это нужно с 6 месяцев. Полезные свойства фрукта сказываются и на самых маленьких детях, сильно укрепляя их иммунитет.

С двух-четырех лет ребенок может съедать по яблоку в день. Однако, не стоит давать ему косточки плода – это сильно ударит по здоровью. А вот шкурку лучше оставить, ведь в ней содержится много пользы.

Особых ограничений для детей нет, важно лишь чувство меры. Ребенок от 3 лет сам поймет, насколько ему нужно яблоко, поэтому не стоит его заставлять кушать фрукт. Переедание нарушит работу пищеварительной системы.

Сушеные, моченые, печеные яблоки

Сушеные, моченые, печеные яблоки

Сохранить полезные элементы фрукта на всю зиму можно с помощью различных обработок. К примеру, засушить. Для этого обычно используют кислые сорта яблок. Сушеные дольки нужно убрать в герметичный пакет или банку. Храниться продукт может более года и дольше, не теряя своих качеств.

Калорийность сушеного продукта выше свежего. Его часто добавляют в выпечку или готовят компоты, иногда используют в качестве украшения для блюда. Единственное противопоказание может касаться людей с сахарным диабетом и с ожирением.

Как вариант, можно сделать моченые яблоки. Плоды не только сохранят витамины, но и вберут в себя различные пряности. Такой пикантный вкус может послужить отличной закуской и даже гарниром к мясу. Для такого процесса берут зимние сорта.

Ранее яблоки вымачивались в деревянных бочках, на дно ставилась ржаная палочка. Затем чередовались слои фруктов с листьями вишни и смородины. Сейчас зачастую просто используют ведро и пшеничную муку – и получается тоже вкусно. Данный продукт может навредить только людям с повышенной кислотностью.

Печеные яблоки – одно из любимых натуральных лакомств. К тому же, они разрешены на диетах! При такой обработке теряется большая часть полезных свойств плода, но натуральный фрукт все равно сохранит свои важные особенности. Блюдо очень легко усваивается. К нему можно добавить мед, орехи, варенье, ягоды, специи.

Печеные плоды не рекомендованы людям с язвами и гастритом. Людям с пониженной кислотностью нужно запекать кислые яблоки, а с повышенной – сладкие.

Какой бы способ вы ни выбрали, польза данного фрукта всегда очевидна. Наш организм давно к нему привык и воспринимает его с благодарностью. Важно выбирать только экологически чистые плоды, хотя они могут выглядеть не так презентабельно, как на полке в супермаркете. Всего одно-три яблока в день может поправить здоровье и принести массу удовольствия при приготовлении.

gotovkin.su

Полезные свойства яблок: противопоказания, польза и рецепты

Полезные свойства яблок: противопоказания, польза и вред

Сочные свежие яблоки — это не только вкусно, но еще и очень полезно! В яблоке содержится масса необходимых человеку витаминов, минералов и органических кислот. Полезные свойства яблок известны с давних времен. Разберемся, какие витамины содержатся в яблоках, как есть яблоки и в чем польза яблок для организма. Все полезные свойства яблок стоит знать и использовать, ведь сейчас самый сезон. Не забудьте собрать урожай яблок, ведь польза печеных яблок также очевидна. Впрочем даже сушеные яблоки сохраняют полезные свойства.

Состав яблок

Яблони растут почти в каждом дачном саду: растение неприхотливо, живет до 100 лет, 50-70 лет плодоносит, является хорошим медоносом. Одно дерево дает до тонны урожая за сезон! Читайте еще: Родиола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Насчитывается более 10 000 видов яблонь, но все плоды делятся на красные, зеленые и желтые. Виды отличаются по химическому составу, но в среднем по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А – 3 мкг;
  • Е – 0,18 мг;
  • С – 4,6 мг;
  • К – 2,2 мг;
  • В4 – 3,4 мг;
  • В9 – 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 107 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • магний – 5 мг;
  • фтор – 3,3 мкг;
  • железо – 0,12 мг.

В химический состав входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества, никель, бор и редкий витамин G. На 85,5 % яблоко состоит из воды, на 12% из пищевых волокон, 4% приходится на углеводы. Белки представлены в виде незаменимых аминокислот. В кожуре содержится растворимое пищевое волокно – пектин. А в семенах – йод.

Состав зеленого яблока отличается от состава красных и желтых. В красных и желтых больше сахара и меньше яблочной кислоты. В желтых меньше, чем в красных и зеленых железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится бета-каротин.

Самые полезные – зеленые сорта. В них сконцентрировано больше полезных веществ и элементов.

Польза свежих яблок

Польза свежих яблок

Полезные свойства сделали фрукты незаменимой частью питания людей. Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса.

Очищают кишечник

В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Попадая в кишечник, пектин  «вбирает» токсины: соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные элементы и мышьяк. Пектин загустевает, становится вязким, а поэтому легко проходит по кишечнику с мусором.

Пектин оказывает послабляющее действие и стимулирует моторику кишечника. При запорах рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблок натощак за полчаса-час до завтрака.

Улучшают пищеварение

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и обладают желчегонным действием – этим объясняется польза фруктов после застолья или при перекусах на ходу. Фрукты заставляют желудоквырабатывать пепсин, который продуктивнее переваривает пищу.

В кислых зеленых фруктах содержатся кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая, которые останавливают брожение и гниение остатков непереваренных продуктов в кишечнике.

Оказывают желчегонный эффект

Желчь в нормальном состоянии должна быть текучей и жидкой, но из-за обильного жирного питания она становится вязкой, застаивается и желчный пузырь «иссыхает». Как итог – холецистит и желчекаменная болезнь. Яблочный сок «гонит» желчь, а, значит, предотвращает застои в желчном пузыре и образование камней.

Предотвращают подагру и мочекаменную болезнь

При избытке мочевая кислота выпадает в осадок и образуются соли или ураты, которые оседают в почечных лоханках и суставах. При накоплении солей развивается подагра, а в почках образуются камни.

Польза фруктов для здоровья состоит в том, что в них содержится яблочная кислота, которая взаимодействует с мочевой кислотой и препятствует выпадению осадка. Витамин С укрепляет суставы, а калий разрушает кристаллы солей.

Защищают от болезней

В яблоках содержится витамин С и фитонциды. Витамин С – природный иммуностимулятор, который заставляет организм активировать защитные силы.

Фитонциды – вещества, которые образуются в плодах для защиты от бактерий, вирусов и грибов. Фитонциды создают барьер золотистому стафилококку, гриппу и возбудителям дизентерии. Проявляется польза для организма, ослабленного после перенесенных болезней и при восстановлении утраченных сил.

Укрепляют сосуды

Пектин, которым богаты яблоки, абсорбирует холестерин и выводит из организма. Результат – чистые сосуды и отсутствие наростов на стенках. Витамин С укрепляет стенки сосудов, делает их упругими, эластичными и непроходимыми для токсинов.

Берегут зубы

При жевании твердой пищи зубы очищаются от мягкого налета.

В плодах содержатся кислоты, которые расщепляют «взрослые» камни. Фитонциды дезинфицируют десна и всю ротовую полость. При пережевывании твердого фрукта жевательные мышцы получают нагрузку, а мелкие частицы массируют десна, улучшая кровообращение. Поэтому яблоки полезны для детей, у которых еще не выросли коренные зубы и ослаблены мышцы челюсти.

Защищают печень

Чтобы не «убить» печень, нужно есть сырые или печеные яблоки. Польза для печени этих яблок одинакова, так как в составе печеных яблок сохраняются пектины. Пектины выводят яды из организма, не давая им всасываться в кровь, поэтому уменьшается нагрузка на печень.

Омолаживают организм

Яблоко – символ молодости. Фрукт содержит витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты. Пектины выводят из клеток «грязь», поступающую с некачественной пищей, связывают свободные радикалы и защищают клетки от проникновения радиоактивных элементов. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для обменных процессов.

Помогают похудеть

Яблочный разгрузочный день – один из лучших однодневных монодиет для похудения. Яблоки очищают кишечник, выводят холестерин. Они малокалорийны: 52 ккал на 100 гр. Один фрукт хорошо утоляет жажду, так как на 85,5% состоит из воды.

Но при похудении учтите: в желтых и красных плодах больше сахара, чем в зеленых. Во время диеты для утоления голода вместо ужина хороши запечённые яблоки. Их польза в том, что они не нагружают пищеварительную систему и быстро перевариваются.

Если произошел срыв с диеты или за ужином было обильное застолье, то поможет яблоко на ночь. Польза состоит в том, что кислоты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, и пища быстрее переварится.

При беременности

В плодах содержится витамин С, необходимый для ослабленного в период беременности иммунитета.

Фрукты богаты железом. Нехватка элемента – спутник будущих мам.

В яблоках содержится витамин В9. Витамин В9 важен для ребенка, так как снижает возникновение аномалий плода. У мам, у которых наблюдалась нехватка фолиевой кислоты, чаще появляются на свет дети с уродствами и отклонениями.

Польза моченых яблок

Польза моченых яблок

Зимой восполнить недостающий витамин С помогут моченые яблоки. Польза фрукта в таком виде не меньше, чем от свежих. В процессе мочения не теряются витамины, минералы и пищевые волокна, зато накапливаются кислоты. Такие фрукты – источник бифидобактерий, которые необходимы кишечнику для баланса и здорового пищеварения.

Польза сушеных яблок

Небольшое количество сухофруктов зарядит энергией и питательными веществами.

Сушеные яблоки полезны детям: в них содержится кальций; и взрослым, страдающим дефицитом элемента. В сухофруктах сохранились пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник.

Польза печеных яблок

В таких фруктах сохраняется часть полезных веществ. В таком виде плоды, в отличие от свежих и моченых, безопасны для больных гастритом и язвой. Печеные яблоки – идеальный ужин: они быстро усваиваются, малокалорийны и питательны. В печеных фруктах разрушены пищевые волокна, поэтому они не вызывают вздутия и метеоризма.

Лечебные свойства

Полезные свойства не могли остаться незамеченными для медицины. На основе свежих и сушеных фруктов, а также сока составлены талмуды рецептов.

При подагре и атеросклерозе

Растворять кристаллы солей и нейтрализовать мочевую кислоту – это свойства, из-за которых фрукт полезен при лечении атеросклероза, мочекаменной болезни и подагры. Больным рекомендуется выпивать полстакана сока за 15 минут до еды один раз в день.

При гастритах и язвах

Сырые яблоки богаты клетчаткой, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных болезнях. Но в процессе термической обработки и сушки пектин разрушается, и фрукты из агрессоров болезни превращаются в лекарство.

Печеные яблоки быстро перевариваются желудком, без лишнего напряжения и обильного выделения желудочного сока, поэтому больным рекомендуется на ужин съедать 1-2 печеных плода.

При простуде

Народные лекари рекомендуют при простуде готовить настойку на сушеных яблоках.

  1. Жменьку сухофруктовзалейте кипятком и настаивайте полчаса.
  2. Пейте настой в течение дня.

Лечебные свойства сухофруктов почти не уступают полезным свойствам свежих: в сухофрукте отсутствует пектин. От высушенных плодов в настойку переходят все витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Вред и противопоказания

Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

Зеленые

Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

  • гастритом,
  • язвами желудкаи кишечника.

Моченые

Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

  • проблемах с желудком,
  • повышенной кислотности.

Красные

Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

Желтые

В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

Сахара разрушают зубную эмаль и способствуют прогрессированию кариеса. Сладкие яблоки вызывают вздутие и метеоризм, так как в них мало кислот.

Косточки

Опасно есть в большом количестве косточки: в них содержится гликозид амигдалин. Вещество в желудке расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Как выбрать яблоки

Как выбрать яблоки

Цивилизация в погоне за количеством умудрилась испортить качество натуральных продуктов. Поставщики стремятся придать плодам глянцевый вид без единой червоточины и для этого в ход идут опасные яды и химикаты.

  1. Покупайте плоды, выращенные в вашем регионе или близлежащих регионах.
  2. «Скукоженная» и сморщенная кожица указывает на то, что плод хранится не один сезон.
  3. Яблоки с глянцевым блеском не берите: для придания фруктам «голливудского» вида их натирают воском. Он копится в организме и вызывает язву, гастрит и болезни печени.
  4. Свежие натуральные фрукты отличаются ароматом: плоды, «облитые» химикатами, не имеют запаха.

В сезон урожая правильно выбрать фрукты проще, ведь на прилавках появляются свежесобранные местные плоды. Не пренебрегайте невзрачными, небольшими, неправильной формы плодами с червоточинами: они полезнее, чем красивые, большие и без единого изъяна.

Яблоки в косметологии

Яблоки в домашней косметологии — в косметологии используются сок, мякоть и кожура яблок. Наверное лишним будет рассказывать о пользе яблок для нашего организма. Яблоки очень широко используются в повседневном рационе женщины.

Поговорим лучше о том, как использовать яблоки в домашней косметологии. Как из яблок приготовить целительные маски и кремы для ухода за кожей лица.

Яблоки в домашней косметологии

Яблоки в домашней косметологии

Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.

После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5л. воды).

Прекрасно тонизируют вялую кожу коспрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1л. воды).

Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.

Для нормальной кожи лица полезна и такая маска: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой.При жирной пористой коже оказывает вяжущее действие.

При нормальной и увядающей коже кашицу смешать со столовой ложкой творога, толокна, молока или сметаны. При сухой- с оливковым, кукурузным или другим растительным маслом, сливками, сметаной (тоже по столовой ложке). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой или прохладной водой.

Смешать натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяны хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.Маска рекомендуется для сухой, бледной и дряблой кожи.

При сухой, раздраженной коже полезно делать следующую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку камфорного масла, все хорошо размешать. Наложить на лицо на 15-20 минут и смыть сначала теплой, потом холодной водой.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

Маска из растертого или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает ее эластичной и замедляет старение.

Две столовые ложки протертого кислого яблока смешать счайной ложкой картофельной муки (крахмала) или толокна, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Для жирной кожи лица.

Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 минуты в 40мл. кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут. (Кубики отварить до образования густой кашицы). При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Наносится на лицо и шею на 20-30 минут, смывается прохладной водой.Процедура освежает и омолаживает кожу.

Столовую ложку кашицы из печеного или свареного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой.Женский сайт красоты и здоровья рекомендует это средство для жирной кожи лица.

К столовой ложке овсяной муки прибавить сок одного яблока и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется для ухода за кожей в зимний период.

Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массировать кусочком очищенного яблока. Затем руки вымыть и смазать кремом.

Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.

При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Если после большой стирки кожа рук и ногти повреждены щелочью, можно протереть руки яблочным уксусом.

При ломких ногтях женский сайт рекомендует 10- минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.

Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложить ее толстым слоем на область трещин на ногах (на пятках). Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 минут. Читайте еще: Толокнянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом- хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.

Маски из яблочной кашицы рекомендуются также для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин, особенно на губах, а также ожогах, обморожениях как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи.

Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

edapolzavred.ru

Кремовое яблоко - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Плоды кремового яблока имеют тонкую кожицу и в диаметре достигают около 9-15 см. Сладкий фрукт обладает сердцевидной либо круглой формой и белой мякотью с черными семенами.

Полезные свойства и противопоказания кремового яблока

В составе плода есть витамины С, А, В2, В6, а также железо, кальций, медь. Содержит кремовое яблоко и магний, который очищает весь организм от вредных шлаков и токсинов. Листья анноны обладают не слишком приятным ароматом, поэтому практически не употребляются.

Польза для здоровья

  1. Улучшает зрительные функции. Присутствие в составе плода витаминов А и С способствует укреплению зрения. Экзотический плод оказывает мощное антиоксидантное воздействие и препятствует естественному старению, омолаживая организм и препятствуя возрастным недугам.
  2. Предотвращает запоры. Кремовое яблоко является источником клетчатки, а она, как известно, улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению пищи. Клетчатка усиливает перистальтику пищеварительного органа и кишечника и улучшает работу ЖКТ, расслабляя гладкую мускулатуру.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Аннона является кладезем калия и магния, которые поддерживают работу важного жизненного органа – сердца. Плод помогает избавиться от сердечных и сосудистых недугов, стабилизируя АД, предотвращая появление инфаркта и инсульта. Магний и калий расслабляют сердечную мышцу и уменьшают нервное напряжение.
  4. Усиливает питание суставных тканей. Плод помогает лечить ревматоидные артриты и артрозы, укрепляет суставную сумку и предотвращает болезненность и отёчность тканей. Содержащийся во фрукте магний отвечает за распределение водно-солевого баланса и выведение мочевой кислоты из организма, которая способствует появлению боли в суставе.
  5. Заживляет раны. Заварное (кремовое) яблоко содержит аскорбиновую кислоту. В организме человека она оказывает противораковый эффект и активно борется с канцерогенами. Даже в австралийской медицине мякоть фрукта наносят на фурункулы и нарывы для быстрого исчезновения раны. Плод предотвращает инфицирование и хорошо заживляет язвы.
  6. Снимает усталость. Фрукт – надежный помощник в повышении работоспособности. Он ликвидирует хроническую усталость и обеспечивает нужной энергией на целый день. Плод богат калием, который улучшает работу мышц и устраняет усталость.
  7. Улучшает кроветворение. Плод эффективно устраняет анемию и улучшает состав крови. Он поставляет в необходимое организму железо, в результате чего увеличивается уровень гемоглобина в кровеносном русле. Продукт также очищает органы и способствует лучшему транспорту к ним кислорода.
  8. Предотвращает развитие рака. Плод содержит в своём составе много различных антиоксидантов, которые активно борются с раковыми клетками. Он помогает бороться с раком и насыщает организм антиоксидантами и витамином С.

Кора кремового яблока способствует устранению зубной боли и полезна в лечении десен. Также настоем из коры анноны можно лечить дизентерию. Отвар из плодов применяется, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. Регулярное употребление плодов в пищу способствует профилактике и устранению атеросклероза и судорог.

Аннона сетчатая помогает бороться с депрессией, бессонницей, укрепляет центральную нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон. Плоды полезно регулярно употреблять при неврозах и ВГСД.

личи — полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение

Выбирать плоды требуется не слишком мягкие и жесткие. Не нужно употреблять плоды с червоточинкой. Хранить продукт можно при комнатной температуре, однако кремовое яблоко быстро портится. Лучше выбирать для покупки слегка недозрелый плод. Спелые фрукты хранят в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания

Чрезмерное употребление анноны сетчатой повышает риск развития болезни Паркинсона. Этот факт был установлен южноамериканскими учеными. С подобным выводом можно поспорить, поскольку недуг вызывает гибель клеток головного мозга. В плодах не обнаружено губительных веществ, а присутствие во фрукте витаминов В способствует улучшению работы головного мозга. Однако, плоды всё же лучше употреблять в умеренном количестве.

Семена плодов чрезмерно ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу! Семечки кремового яблока могут привести к тяжёлому отравлению и усилить действие вредных токсинов в организме. Если в глаза попадёт сок семян кремового яблока, то зрение ухудшается. Возможно развитие слепоты. Также нельзя есть кремовые яблоки женщинам при беременности и грудном вскармливании ребенка.

рамбутан — полезные свойства и противопоказания

howtogetrid.ru

Яблоки: полезные свойства и противопоказания.

Яблоки: полезные свойства и противопоказанияНародная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом деле, или тексты народных поговорок слишком гиперболизированы, - попробуем разобраться вместе.

Итак, яблоки - плоды Яблони домашней (Malus domestica), относящейся к обширному семейству розоцветных - Rosaceae. Яблоки по праву занимают одну из лидирующих позиций в промышленном садоводстве, и трудно представить себе приусадебный участок, на котором бы не росла хотя бы одна яблоня. Селекционеры всего мира не покладая рук работают над улучшением старых и выведением новых перспективных сортов яблонь.

Яблоки служат одним из основных видов сырья для пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Путем переработки из яблок готовят соки, джемы, варенье и другие разносолы; из них также производят цукаты и сухофрукты.

Урожай яблокВсе культурные сорта происходят от дикой яблони (латинское имя Malus sylvestris, или Pyrus malus). Плоды яблони-дички небольшие по размеру и очень терпкие на вкус, поэтому не у каждого появится охота употреблять их в пищу. Что касается полезных свойств, то в этом отношении дикорос даст фору сортовым яблоням.

Заготовка лечебного и пищевого сырья

Плоды яблони заготавливают после созревания - сроки зависят от сорта и время сбора может приходиться как на последний месяц лета, так и на осень, вплоть до заморозков. Для длительного хранения яблоки предпочтительно собирать немного недозревшими - при хранении в погребе яблоки дозревают, и их вкус ничем не отличается от созревших в естественных условиях. Интересно, что созревшие плоды выделяют ничтожное количество газа этилена, который стимулирует дозревание других яблок (то же самое происходит и с ягодами томата).

Из свежих яблок готовят варенье, мармелад, пюре; из менее ценных сортов методом прессования получают сок, а после сбраживания сока - вино. Плоды, которые содержат небольшое количество сока, режут на дольки и высушивают, расстилая под навесами на подложке из ткани или бумаги, но лучше проводить сушку на сетчатых решетах - в этом случае достигается оптимальный воздухообмен и сырье получается высокого качества. Плоды яблони-дички можно сушить цельными, или разрезать пополам. Из яблочного сока также получают яблочный уксус, о целебной силе которого даже слагают легенды.

Яблоки в саду

Полезные свойства также присущи листьям яблонь, и тут преимущество отдается дикоросам. Заготавливать листья необходимо во время цветения (апрель - май), так как в это время они наиболее богаты биологически активными веществами.

Химический состав

В плодах и листьях яблони обнаружены безазотистые экстрактивные вещества и некоторое количество растительного белка. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная, кроме них в плодах синтезируются и другие кислоты (винная, арабиновая, хлорогеновая и пр.). Углеводы представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Яблоки богаты витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B). В числе других биологически активных соединений органического происхождения необходимо выделить пектины, клетчатку, флавоноиды, катехины, фитонциды, эфирные масла (они состоят из уксусного альдегида и сложных эфиров амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами). Яблоки (и листья яблони) накапливают в своем составе огромное количество минеральных солей и микроэлементов (железо, фосфор, калий, медь, марганец, бор). В семенах плодов содержится немного амигдалина и жирное масло.

Целебное действие на организм

Сведения о полезных свойствах яблок накапливались в течение многих столетий, а современная наука предоставила тому подтверждение. Яблоки стимулируют пищеварительные процессы в организме - с этой целью их рекомендуется употреблять натощак в сыром или запеченном виде. Растительная клетчатка служит превосходным адсорбентом и связывает токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, а деликатное слабительное действие способствует быстрой эвакуации вредных веществ из организма. Это особенно актуально для маленьких детей, страдающих длительными запорами.

Плоды яблони

Яблоки стимулируют желчевыделение, а также усиливают диурез (мочегонные свойства) - не зря яблоки рекомендуется употреблять в пищу при склонности к отекам, подагре, камнях в почках, хроническом ревматизме и пр. Органические кислоты, входящие в состав яблок, растворяют соли щавелевой кислоты, поэтому плоды рекомендуют в качестве диетического питания при оксалурии.

Свежим яблокам присущи противомикробные свойства - экспериментально доказано губительное действие сока антоновских яблок на дизентерийную амебу. Кроме того, сок яблок обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Очевидно, что яблоки - источник витамином и микроэлементов, поэтому они незаменимы в рационе питания во время вспышки сезонных авитаминозов и при недостатке в организме минералов. Необходимо сделать особый акцент на кроветворных функциях плодов яблони, которые обусловлены высоким содержанием солей железа в легкодоступной форме.

Применение яблок в лечебных целях

- Мочегонное средство. Взять 2 - 3 целых яблока, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно 15 - 20 минут. Отвар рекомендуется принимать при проблемах с отложением солей (подагра, остеохондроз, склероз, ревматизм, склонность к камнеобразованию). Средство также показано при разного рода расстройствах пищеварительных процессов. Указанное количество отвара рассчитано на сутки.

- Для очистки кишечника. Как правило, под термином "очистка кишечника" подразумевают клизмы, но народные целители утверждают, что достичь цели можно и не прибегая к этим процедурам. Итак, каждое утро необходимо съедать натощак кашицу, приготовленную из натертых яблок (примерно 2 - 3 плода). После употребления кашицы не рекомендуется пить или принимать пищу в течение 3 - 4 часов. Курс очистки составляет не менее 30-ти дней, а далее, если это необходимо, принимать тертые яблоки можно через день.

Урожай яблок в саду

- Для очистки почек. Залить 1 ч.л. семени льна 250 мл воды и довести до кипения. Принимать слизистый отвар по 1/2 стакана через каждые 2 часа, разбавив перед приемом смесью яблочного и свекольного соков (в соотношении 3:1 соответственно). Очистку почек проводят 2 - 3 дня, и в зависимости от полученных результатов, принимают решение насчет продолжения или отмены курса.

- Сахарный диабет. На начальной стадии сахарного диабета народные целители рекомендуют запастись терпением (курс не менее полугода) и попробовать исправить ситуацию при помощи диетического питания. Итак, необходимо приготовить муку из гречневой крупы и ядер грецких орехов в соотношении 5:1. С вечера залить 1,5 ст.л. муки кефиром, чтобы жидкость покрывала ее на 2 пальца выше. Утром, натощак, содержимое перемешать и съесть, закусив натертым яблоком. Далее в течение дня съедать по 3 ч.л. смеси (5 - 6 раз), но уже без добавления кефира. В остальном питание обычное, рекомендованное лечащим врачом.

- Катаракта. Спелое яблоко вымыть и со стороны хвостика наколоть цыганской иглой дырочки, а с противоположной стороны выбрать зернышки. В отверстие, получившееся после выборки зерен, влить 1 ч.л. майского меда и установить плод на стакан, на дне которого будет собираться лечебный сироп. Закапывать в каждый глаз по 2 капли дважды в сутки. Хранить сироп в холодильнике, а перед применением разогревать теплом ладоней.

- Для заживления ран. Приготовить из диких яблок пюре и смешать с нутряным свиным жиром (в соотношении 1:1). Для приготовления линимента пюре смешивают с гусиным жиром. Мазь и линимент способствуют быстрому заживлению ран и ссадин. Для лечения ожогов и обморожений в состав мази вводят протертые желтки куриных яиц, рыбий жир, беленное масло и пр.

Яблоки на ветке

- Порошок. Из плодов яблони-дички можно приготовить порошок, предварительно измельчив и высушив яблоки. Такой порошок отлично помогает при расстройствах пищеварения, в том числе связанных с инвазией патогенных микроорганизмов (например, дизентерийной амебы, кишечной палочки).

Не только плоды

- Противоцинготное средство. Листья яблони измельчить и залить кипятком, которого берут в 4 раза больше, чем объем сырья (например, на 1 стакан сырья - 4 стакана кипятка). Варить при небольшом кипении четверть часа, после чего остудить до приемлемой температуры и процедить. Этот полезный отвар принимают по 2 - 3 ст.л. несколько раз в сутки.

- "Водяная крапива". Это народное название одного из видов дерматита, который иногда может развиться после купания в водоемах с загрязненной водой. При этом заболевании нередко наблюдается повышение температуры до 38 - 39 °C, а тело покрывается водянистыми волдырями размером со спичечную головку. Современная медицина по сей день не в силах дать четкий ответ, какой вид патогена вызывает это заболевания. Этого не знают и знахари, зато испокон веков умеют лечить "водяную крапиву". Средство готовится из доступных компонентов: травы пастушьей сумки, тысячелистника и зверобоя, а также молодых побегов яблони. Все компоненты измельчить и смешать. Заваривать как чай, на 250 мл кипятка - 1 ст.л. целебного сбора. Принимать чай внутрь по 1 стакану до 5-ти раз в сутки. Параллельно делать примочки из такого же настоя, только более крепкой концентрации (3 ст.л. на стакан кипятка). Лечение может длиться до недели.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина

Яблоки в огороде

- Помат железа (яблочнокислое железо). Для приготовления этого полезного средства понадобится 1 кислое яблоко и ржавые гвозди. В некоторых рецептах рекомендуют швейные иглы, новые гвозди, но ржавчина (по сути - окись железа) лучше взаимодействует с яблочной кислотой. Гвозди (6 - 10 штук) предварительно прокипятить и воткнуть в яблоко. В течение суток ржавчина вступит в реакцию с яблочной кислотой и образуется помат железа. Гвозди удалить, а яблоко съесть.

- Кашица. Выработку гемоглобина отлично стимулирует пюре, приготовленное из яблок и свеклы (в соотношении 2:1) или яблок и моркови (пополам). В течение недели необходимо съедать по полулитровой баночке пюре (в сутки). Следует заметить, что это средство быстро надоедает больному, так что если он начинает отказываться от пюре, не стоит уговаривать.

- Крем. Ингредиенты: свиной смалец - 0,5 кг, шоколад (или масло какао-бобов) - 400 г, желтки куриных яиц - 12 штук (или 30 перепелиных яиц, с белками), мед - 200 мл, яблоки кислых сортов - 6 штук. Яблоки варить в смальце, пока плоды не станут мягкими, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Употреблять с чаем, когда появляется желание. Кстати, этот крем помогает быстро набрать вес, поэтому средство не рекомендуется лицам, склонным к ожирению.

Яблочная диета

Врачи-диетологи рекомендуют при излишнем весе съедать 4 - 5 раз в день по 300 г свежих яблок (через каждые 3 часа). Если вы страдаете гипертонией, нефритом, заболеваниями, спровоцированными отложением солей (подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах), тогда из яблок необходимо готовить пюре.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблоня в саду

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Для получения яблочного уксуса подойдут любые сорта яблок, а не только кислые, как думают некоторые. Все дело в том, что образование уксуса - сложный процесс, проходящий в 2 фазы:

1) Сахаристые вещества сбраживаются дрожжевыми грибками в спирт.2) Спирт, при условии доступа кислорода, превращается в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий.

Яблоки натереть на крупной терке и добавить равное количество (по объему) воды, а также сахар из расчета 200 г на каждый килограмм жмыха. Как правило, на кожуре яблок обитают дикие дрожжевые грибки, но для ускорения процесса сбраживания можно добавить немного хлебопекарных дрожжей. Неплохие результаты получаются при добавлении выжимок, оставшихся после получения виноградного сока (по "холодному" методу). Процесс проводят в стеклянных емкостях, в темноте и при умеренной температуре (выше 40 °Cдрожжи теряют активность!). Фазу спиртового брожения рекомендуется проводить без доступа кислорода (на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку). Через 2 недели сбраживание сахаристых веществ закончится и можно приступать ко 2-ой фазе. Брагу процедить, а сырье отжать. Полученную жидкость перелить в бутыль, затянуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы не разводить мушек дрозофил) и поставить в темное место на 2 месяца - за это время спирт превратится в уксус. Готовый яблочный уксус разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте.

- Опоясывающий лишай. Для лечения необходимо делать компрессы из яблочного уксуса, сменяя их через каждые 2 - 3 часа. Как правило, излечение наступает через 5 - 7 дней. Кстати, этот метод также можно применять при других видах лишаев.

Разрезанное яблоко

- Ангина. Полоскать горло и ротовую полость раствором яблочного уксуса (1 ст.л. на стакан теплой воды).

- Повышенный уровень лейкоцитов. Для понижения лейкоцитов необходимо принимать внутрь раствор яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды) и майского меда (1 ч.л.). При этом рекомендуется дважды в сутки пить настой душицы или вино "Кагор".

- Скопление жидкости в легких. Одна из причин скопления жидкости в легких - осложнение вследствие плеврита. Как правило, в клиниках жидкость откачивают, пробивая плевру. Народные целители не прибегают к такой болезненной и малоэффективной процедуре, но используют свои, столетиями проверенные способы. Итак, потребуется хлебный квас домашнего приготовления (250 мл), яблочный уксус (150 мл) и красное полусладкое вино (100 мл). На этом "коктейле" необходимо замесить тесто из ржаной муки с высевками. Тесто должно быть густоты домашней сметаны, чтобы его легко можно было размазать на подложке из клеенки. На этот компресс необходимо лечь спиной, чтобы он соприкасался с областью лопаток и ниже, и так лежать 2 - 3 часа, укрывшись теплым одеялом. Тесто можно использовать до 3-х раз, предварительно подмешав теплой воды для получения требуемой консистенции. Длительность лечения зависит от различных причин, поэтому не регламентируется.

Побочное действие и противопоказания

Употребление яблок в пищу, а равно и с целью лечения, практически не имеет противопоказаний. Впрочем, яблоки сладких сортов не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, так как в них отмечается повышенное содержание глюкозы и сахарозы.

indasad.ru

Какие у яблок полезные свойства?

Сочные ароматные яблоки  настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
  • биотин –витамин В7,витамин красоты;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть обработаны химией и  нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

Какие полезные свойства у яблок?

Полезные свойства яблок для человека

Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.Полезные свойства яблок

Яблоки полезные свойства.

  1. Удаляют избыточные соли из организма и воду.
  2. Понижают артериальное давление.
  3. Благоприятно действуют на сосуды.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
  6. Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
  7. Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют  процессы старения.
  8. Защищают от рака, что очень важно.
  9. Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.

Полезные свойства яблок

Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте  2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме :

  • 1 месяц – каждый день;
  • второй месяц — два три раза в неделю;
  • 3 месяц — раз в неделю.

После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

При таком лечении откажитесь от :

  • жирной, соленой, острой пищи;
  • пряностей;
  • молока;
  • свежей выпечки;
  • крепкого чая и кофе.

Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также от кашля хорошо есть пюре из яблок и лука, меда.

Смешайте в одинаковых количествах:

  • яблоко;
  • лук;
  • мед.

Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

Печеные яблоки полезные свойства

Польза печеных яблок.

  1. Содержат много калия железа магния укрепляющие сердце, сосуды, повышающие иммунитет, помогающие бороться с авитаминозом.
  2. Полезны при высоком холестерине.
  3. Оказывают мочегонное и слабительное действие, если съесть их натощак.
  4. Содержат пектины, которые при попадании в желудок, оказывают бактерицидное действие.
  5. Помогают сбросить вес, и при этом насыщают организм витаминами.
  6. Восстанавливают кровь, полезны женщинам после менструаций.
  7. Положительно влияют на работу почек и печени.

При плеврите ( заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

Очень полезно запекать яблоки при колите: 5-6 яблок в день, в течение 2-х дней.

При острых приступах подагры делайте компрессы на ночь из моченых яблок.

Полезные свойства яблок и яблочной кожуры

Чем полезна яблочная кожура?

  1. Содержит нерастворимые волокна, выводящие холестерин из крови.
  2. Содержит растворимые волокна выводящие холестерин из печени.
  3. В ней есть оксиданты, тритерпеноиды замедляющие рост раковых клеток.
  4. Богата пектином для здоровья кишечной флоры.
  5. Содержит урсоловую кислоту, снижающую атрофию мышц и помогающую наращиванию мышечной массы.
  6. Клетчатка способствует похудению, сжиганию жира и очищению иммунной системы. .

При подагре приготовьте настой из яблок: три яблока с кожурой залейте 1л кипятка, проварите минут 10 на слабом огне и залейте в термос. Через полчаса можно добавить мед или сахар и пить весь день.

При гипертонии 2 ст.ложки сухих корок залить 0,5 литра кипятка пусть постоит 10-15 минут. Пейте приготовленный настой по полстакана 5-6 раз в день, до еды. В настой можете положить сахар.

Для лечения экземы залейте столовую ложку кожуры яблок настоем из калины (чайная ложка цветков калины на стакан кипятка) оставьте на час. Пейте по половине чашки перед едой на ночь целый месяц.

Полезные свойства яблок и сока из яблок

Яблочный сок полезен, но свежевыжатый, так как через два часа в нем полезных веществ останется очень мало.

Сок из яблок назначают при:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • болезнях почек, печени;
  • остром бронхите;
  • заболеваниях суставов.

В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.

При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.

Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).

Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.

Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания

Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.

Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.

Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.

Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.

Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.

Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.

Противопоказания и вред яблок.

  1. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. С осторожностью при энтерите панкреатите.
  3. Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
  4. Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
  5. При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
  6. Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
  7. Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.

Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.

До встречи, с уважением Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Как вы думаете, какой фрукт самый культивируемый на Земле? Это — яблоко. В этой статье мы расскажем все о пользе для нашего организма и приведем несколько интересных фактов.

Яблоки

В мире насчитывается порядка 9 тысяч его сортов, которые были выведены примерно из 30 разновидностей диких яблонь.

Ученые утверждают, что яблоки начали культивировать еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А на Руси первые упоминания о яблоневом саде относят к 11 веку – в летописях отражено, что в 1051 году в Киево-Печерской Лавре, были посажены яблони.

Яблоня – одна из самых плодоносных культур. Это дерево очень нетребовательно к климату и почве, поэтому произрастает почти повсеместно, за исключением пустынь и зоны вечной мерзлоты – на нашей планете около 5 миллионов гектаров яблоневых садов.

Долгое время яблоко – было неким эталоном. С ним сравнивали все новое и необычное – первые помидоры, попавшие в Европу после путешествия Колумба, назвали «золотыми яблоками». А картофель, привезенный в Россию Петром первым, крестьяне прозвали «чертовым яблоком» и отказывались есть.

Эти фрукты так распространены и популярны благодаря длительному сроку хранения и богатому набору полезных свойств.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0,4 гр.
  • Углеводы – 0,4 гр.
  • Углеводы – 8-10 гр. (в зависимости от сорта).
  • В 100 граммах, всего 45 Калл.

Яблоки – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины А, В1 и В12, фолиевая кислота, РР. Богаты плоды и аскорбиновой кислотой, главная польза которой – помощь в борьбе с вирусами.

Полезных микроэлементов в этом фрукте — почти вся таблица Менделеева: железо, калий, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, никель, бром.

Полезные свойства

Кроме того, яблоко содержит довольно редкое вещество — ниозит, которое медики называют витамином юности. Ниозит снижает уровень холестерина, предотвращает ломкость сосудов, он участвует в обновлении клеток печени.

Богаты они и органическими кислотами — яблочной и лимонной, которые необходимы для строения тканей и нормального обмена веществ.

Яблоко – первый из фруктов, который вводят в прикорм грудным детям. Но помните, что крохе стоит давать попробовать только плоды зеленого цвета, чтобы избежать аллергии.

Полезное видео № 1:

 

Яблоко можно использовать не просто как пищу, но и для профилактики и лечения многих болезней.

При анемии (малокровии) врачи рекомендуют съедать в день 3 — 4 яблока. Это объясняется тем, что в них много железа и фолиевой кислоты.

Для профилактики атеросклероза – тоже рекомендуют включать яблоко в рацион питания, поскольку одно из его полезных свойств – поддержание нормального уровня холестерина в крови.

Стоматологи заявляют о том, что яблоки имеют свойство предохранять зубы от кариеса, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в полости рта, после еды.

В них содержится много йода, поэтому его рекомендуют кушать при гипотиреозе – заболеваниях щитовидной железы, когда в организме развивается недостаток йода.

При простуде отлично поможет чай из яблочных сушек, ведь витамин С, и фитонциды помогут нанести вред вирусам и побороть инфекцию.

Запечённые яблоки, в которых будет наибольшее содержание калия, полезны для сердца.

Свеженатёртыми их используют в косметологии. Кашица, нанесенная на лицо, отлично помогает при высыпаниях и воспалениях на коже. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ.

Противопоказания

При всей своей пользе, яблоки некоторым людям стоит кушать в ограниченном количестве, поскольку у них есть противопоказания и они могут нанести вред здоровью.

Они противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. В них содержится много кислот, которые нанесут вред и без того поврежденной слизистой оболочке внутренних органов. Зачастую при этих болезнях яблоки полностью исключают из рациона.

Нельзя в больших количествах есть яблоки при заболеваниях кишечника – колитах, деуденитах. Это обусловлено высоким содержанием в плодах – клетчатки, а её чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы ЖКТ.

Также стоит знать, что в косточках яблока, хоть и в очень малом количестве, но содержится ядовитое вещество – синильная кислота. Так что косточки лучше не кушать, иначе можно нанести вред печени.

Как правильно выбрать и хранить?

Все яблоки условно делят на 3 группы (по времени созревания) – летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок (которые созревают в июле) – подходят только для употребления в свежем виде, и для консервации (соки, варенья). Причем съесть или переработать их необходимо в течение недели после сбора, иначе они становятся рыхлыми, теряют вкус и портятся. Самые популярные сорта – «Белый налив» и «Мельба».

Осенние сорта созревают в конце августа — начале сентября. Они могут храниться 3-4 месяца в свежем виде. Самые популярные сорта – «Антоновка», «Слава победителям», «Боровинка».

Зимние сорта созревают в конце сентября или в октябре. Самые популярные сорта – «Джонатан», «Пепин», «Киевское зимнее». Они, при соблюдении некоторых условий, могут храниться в свежем виде, до 7 месяцев.

Чтобы яблоки долежали до весны, и сохранили всю свою пользу – их нужно правильно хранить. Для этого плоды стоит сложить в картонные или деревянные ящики. Можно каждое яблоко заворачивать в бумагу. В ящик не стоит выкладывать больше 4-5 слоев, чтобы верхние яблоки не давили своим весом, на нижние ряды. Поставить ящики лучше всего в погреб или другое помещение, где температура не поднимается выше +10 С, а значит — не размножаются гнилостные бактерии, которые могут нанести вред плодам.

Иногда можно услышать споры о том: «Какое яблоко более полезно: летнее или зимнее?»

Диетологи утверждают, что все яблоки (не зависимо от срока созревания) – имеют примерно одинаковый набор витаминов и микроэлементов, а значит – обладают одинаковыми полезными свойствами.

На страже стройности

Яблоко – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами для тех, кто решил заняться похудением. Это обусловлено высоким содержанием в нем полезной клетчатки, которая приносит пользу организму, выводя из кишечника все лишнее. В среднем плоде содержится примерно 3,5 г волокон, а это 10% от суточной нормы.

Кроме того, яблоко – фрукт хоть и сладкий, но низкокалорийный. Все потому, что основной сахар в нем — фруктоза. Фруктоза слаще от обычного сахара в два раза, но при этом не оказывает на организм вредного воздействия. Все потому, что быстро уходит из крови (и участвуя во многих химических реакциях) – попадает в ткани организма. Фруктоза не способствует появлению вредного холестерина, как обычный сахар, а значит – не ведет к накоплению жиров.

Кушайте, на здоровье, яблоки! Но только с кожурой – так вы получите больше пользы.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа