Skip to content

Ягоды бузины красной: Бузина красная (Sambucus racemosa) купить по цене 1.840,00 руб. в Москве в питомнике растений Южный

как выглядит, где растет, свойства, отличие от других сортов

Содержание:

  • Описание культуры
  • Индивидуальные особенности растения
  • Свойства культуры
  • Болезни и вредители
  • Чем отличается красная бузина от черной бузины

Бузина красная — это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид — бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне — ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины — это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых — из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды — так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Индивидуальные особенности растения

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной — благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени — благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Бузина черная: описание, сфера применения, где растет

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт — Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Свойства культуры

Бузина красная — растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности — продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема — ягоды, остальное — водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко — 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых — беременность и период лактации, в-третьих — заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме — тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев — натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений — достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной — безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Болезни и вредители

Бузина черная Блэк Бьюти: описание и характеристики сорта

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Чем отличается красная бузина от черной бузины

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных и что делать при отравлении

16

июнь 2022

 

TOMIN. BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN.BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

  • Как отличить ядовитые растения и что делать при отравлении

 

 

Вороний глаз (крест-трава)

 

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах. Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

 

Вороний глаз.

 

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

 

 

 

Белладонна (красавка)

 

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

 

Белладонна (красавка).

 

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

 

 

Воронец колосистый

 

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

 

Воронец колосистый.

 

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

 

 

Крушина

 

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина). После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания. Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании. У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

 

Крушина ольховидная.

 

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

 

 

Паслен черный

 

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

 

Паслен черный.

 

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

 

 

Жимолость

 

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок. В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

 

Жимолость лесная.

 

 

Бузина

 

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

 

Бузина красная.

 

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

 

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

 

 

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

 

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

 

Бузина с красными ягодами | Missouri Department of Conservation

Media

Safety Concerns

Scientific Name

Sambucus pubens

Family

Adoxaceae (moschatels) (formerly Caprifoliaceae)

Description

Red-berried elderberry is a shrub or small tree up to 24 футов высотой, не образующие колоний.

Листья супротивные, сложные, 3–7 дюймов длиной с 5–7 листочками; листочки 2–4 дюйма в длину, ¾–1¼ дюйма в ширину, от широколанцетных до самых широких ниже середины, пластинки часто с неровными сторонами; край острозубчатый; верхняя поверхность темно-зеленая; нижняя сторона более светлая, сначала опушенная, затем гладкая. Стебель концевых листочков имеет длину ¼–1 дюйм, а черешки боковых листочков короткие или отсутствуют.

Ветки в молодом возрасте опушенные, от серых до красновато-коричневых или желтовато-коричневых; гладко позже. Поры заметны. Кора на стволе плотная, зеленовато-коричневая или серовато-коричневая, гладкая; поры приподняты. Древесина мягкая; узкое кольцо из мягкого зеленовато-белого материала вокруг коричневой сердцевины.

Цветение в апреле–мае. Цветки белые, около ⅛ дюйма в диаметре, собраны в плотные яйцевидные или пирамидальные соцветия длиной 2–4 дюйма, шириной 1¼–2 дюйма, обычно с одним удлиненным основным стеблем; лепестков 5.

Плоды созревают в июне–августе. Плоды красные, полуглянцевые, ягодообразные, яйцевидные, около ⅛ дюйма в диаметре, в пирамидальных кистях до 4 дюймов длиной. Сок желтоватый. Плоды невкусные, с неприятным привкусом. Семена по 3 на плод.

Ключевые идентификаторы:

  • Цветочные и плодовые кисти пирамидальной или яйцевидной формы, только с 1 основным вертикальным стеблем
  • Плоды красные (в других местах могут быть желтыми)
  • Фрукты невкусные
  • Сердцевина в стеблях коричневая

Другие распространенные названия

Вонючая бузина

Алая бузина

Размер

Высота: до 24 футов.

Где найти

В штате Миссури, известный только из округа Мэрион, в северо-восточной части штата.

В Миссури, встречается на затененных, обращенных с севера на северо-восток лесистых известняковых уступах и уступах, а также в мезических горных лесах; в нашем штате он встречается только в округе Марион. Находится под угрозой исчезновения в Миссури. Говорят, что после укоренения этот вид быстро растет. Его крупные лиловые бутоны ярко контрастируют зимой на фоне снега.

Вид, охраняемый в штате Миссури. В нашем штате он находится под угрозой исчезновения. Ранее назывался Sambucus racemosa ssp. лобковые . Этот вид более распространен в штатах к северу от нас и в горах Аппалачей. Встречается в нашем государстве как реликт ледникового периода: это одно из растений, ареал которых сместился на юг, опережая наступление ледников; затем, когда климат потеплел и ледники отступили на север, некоторые популяции вымерли, другие мигрировали на север, а некоторые — как популяции этого растения в Миссури — остались в карманах прохладных влажных мест, таких как обращенные на север обрывы.

Бузина (род Sambucus ), наряду с калиной, мошателем и другими представителями нового семейства Adoxaceae, раньше считались частью семейства жимолости (Caprifoliaceae). Caprifoliaceae все еще существует, но теперь это меньшая группа.

Стебли, листья и корни бузины ядовиты, проглатывание может вызвать рвоту и диарею. В прошлом бузина использовалась в медицинских целях, как сильное слабительное или применялась наружно при кожных заболеваниях. Плоды этого конкретного вида неприятны на вкус, а в некоторых источниках они указаны как слегка ядовитые.

Плоды едят не менее 23 видов птиц. Еноты, белки и другие млекопитающие тоже едят плоды.

Изображение

Надпись

Бузина красная, Sambucus pubens

Кредит

Пол Нельсон

Право на использование

1/1

Изображение

Бесплатно

О деревьях, кустарниках и древесных лианах в штате Миссури

Между деревьями, кустарниками и древесными лианами и даже между древесными и недревесными растениями нет резких границ. «Дерево» — это тип ткани, состоящей из целлюлозы и лигнина, который развивается у многих растений по мере взросления, независимо от того, являются ли они «древесными» или нет. Деревья — это древесные растения высотой более 13 футов с одним стволом. Кустарники высотой менее 13 футов с несколькими стеблями. Виноградные лозы требуют опоры, иначе они стелются по земле.

Sambucus racemosa

Меню изучения растений

Бузина кистевидная

Adoxaceae

Бузина красная, бузина прибрежная красная, бузина черная

Описание

Кустарник с гроздьями мелких белых цветов и красными или пурпурно-черными ягодами, растущий в лесах, по опушкам, на полях и в самых разнообразных мест обитания.

Краткий обзор

  • Тип установки : Кустарник.
  • Распространение : Это растение произрастает от Аляски до Калифорнии (включая Британскую Колумбию) и на восток до Скалистых гор, северной части Великих равнин, района Великих озер и восточной части Северной Америки. В Вашингтоне это растение растет по обеим сторонам гребня Каскадов и на побережье.
  • Высота : Это растение вырастает до 20 футов (6 м) в высоту.
  • Цветы : Это растение образует соцветия в виде больших пирамидальных соцветий на концах ветвей. Соцветие содержит короткие боковые ветви на сильной центральной оси и вырастает от 1-1/2 до 4 дюймов (от 4 до 10 см) в длину. Венчики в форме колеса кремово-белые с желтым оттенком. Лепестки сросшиеся у основания и содержат 5 лепестков.
  • Листья : Листья растут в противоположном порядке. Листья большие, сложные, перисто-разделенные на 5-7 листочков. Листочки от эллиптических до копьевидных, часто асимметричные у основания и резко заостренные на конце. Края зубчатые, верхняя поверхность темно-зеленого цвета, а нижняя поверхность обычно несколько опушенная и бледно-зеленая.
  • Плоды : Это растение дает плоды шаровидной формы, похожие на ягоды, которые содержат 3 маленьких, гладких или морщинистых или галечных косточки, внутри которых заключено семя. Плоды ярко-красные или от пурпурно-черных до черных (в зависимости от сорта) и примерно 1/4 дюйма (от 5 до 6 мм) в ширину.
  • Примечательная особенность s: Веточки зеленовато-коричневые с линиями и бороздами, с мягкой, содержательной серединкой. Кора темно-красновато-коричневая и содержит бородавки. Ветви растут супротивно, а новые веточки пурпурного цвета. Семена ядовиты, а ягоды очень токсичны до приготовления. Стебли, кора, листья и корень содержат токсичные цианистые соединения. Sambucus nigra подвид. nigra также известен как Black Elderberry, однако этот вид был завезен из Европы и восточной части Северной Америки. Цветок может неприятно пахнуть при раздавливании или иметь слабый цветочный аромат.
  • Subtaxa : Две разновидности Sambucus racemosa произрастают в Вашингтоне.
    • Бузина кистевидная вар. arborescens : Этот сорт дает плоды ярко-красного (иногда оранжевого, желтого или белого цвета) и обычно вырастает от 6 до 20 футов (от 2 до 6 м) в высоту. Этот сорт произрастает от Аляски до Калифорнии. В Вашингтоне этот сорт более распространен от побережья Тихого океана до гребня Каскад.
    • Бузина кистевидная вар. melanocarpa : Этот сорт дает черные или пурпурно-черные плоды и обычно вырастает от 3 до 6 футов (от 1 до 2 м) в высоту. Этот сорт растет от юга Британской Колумбии до Калифорнии и на восток до Монтаны, Южной Дакоты и Нью-Мексико. В Вашингтоне этот сорт более распространен к востоку от гребня Cascades.
  • Синонимы :
    • Бузина кистевидная вар. древовидный : Sambucus pubens вар. древовидные
    • Бузина кистевидная вар. меланокарпа : Бузина меланокарпа
  • Неправильное применение :
    • Бузина кистевидная вар. arborescens : Sambucus racemosa var. кистевидный

Реставрация и консервация

Бузина представляет собой довольно высокий кустарник, который хорошо себя чувствует на небольших солнечных участках в прибрежных и лесных районах. Высокие виды деревьев северо-запада Тихого океана, такие как пихта Дугласа и западный красный кедр, могут препятствовать его росту, блокируя большую часть пути солнечного света. Растение лучше всего себя чувствует возле ручья или влажного участка в саду. Бузину можно использовать в восстановительных насаждениях для борьбы с эрозией и восстановления растительности. В отличие от многих других растений, бузина устойчива к почвам, загрязненным тяжелыми металлами, и хорошо растет вокруг горнодобывающих и плавильных участков, где земля была нарушена. Бузина также используется в целях сохранения, потому что она приносит пользу многим другим организмам. Он служит укрытием для мелких млекопитающих и птиц, позволяя колибри собирать нектар с его цветов в апреле и мае, а ягоды служат дополнительным источником пищи для некоторых медведей, когда охотиться на лосося становится труднее.

Этноботаника

Бузина использовалась различными североамериканскими племенами как в лечебных целях, так и во многих блюдах. Хотя семена красной бузины ядовиты, если их удалить, ягоды можно есть сырыми или приготовленными. В сыром виде эти ягоды (и семена) были особенно полезны для коренных американцев, поскольку они использовались в качестве рвотного и слабительного средства для детоксикации организма в слабительной форме. Хотя это может быть правдой, токсичность ягод значительно снижается, когда ягоды готовятся, и ими можно наслаждаться в таких продуктах, как пироги, желе или даже в вине. Интересно, что листья использовались для лечения фурункулов, а корень можно было настоять для лечения болей в животе или втирать в кожу, чтобы помочь при болях в мышцах. Сегодня красная бузина используется в натуральной медицине для многих целей, начиная от инфекций носовых пазух (используется в виде назального спрея) и заканчивая снижением артериального давления. Экстракт бузины также используется в противораковых средствах из-за его антиканцерогенных свойств, которые могут подавлять рост некоторых форм рака.

 

Ссылки

  • Акс, Джош. «Бузина: стимулятор иммунитета, который может бороться с аллергией и раком». Доктор Акс, 30 августа 2021 г., https://draxe.com/nutrition/elderberry/ 
  • CNPS Calscape: https://calscape.org/loc-California/Sambucus%20racemosa%20(Red%20Elderberry)?newsearch=1
  • «Изучение использования плодов красной бузины (Sambucus racemosa) на южном северо-западном побережье Северной Америки». Journal of Archaeological Science, Academic Press, 25 февраля 2003 г., www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030544030200242X
  • E-Flora BC: Электронный атлас флоры Британской Колумбии. Доступно по адресу: https://linnet.geog.ubc.ca/Atlas/Atlas.aspx?sciname=Sambucus%20racemosa&redblue=Both&lifeform=4
  • Информационная система пожарных эффектов (FEIS). Вид: Бузина кистевидная. Доступно по адресу: www.fs.fed.us/database/feis/plants/shrub/samrac/all.html
  • Хичкок С.Л., Кронквист А. Флора Тихоокеанского Северо-Запада: иллюстрированное руководство. 2-е изд. Гиблин Д. Э., Леглер Б.С., Зика П.Ф., Олмстед Р.Г., редакторы. Вашингтон, округ Колумбия, округ Колумбия: Вашингтонский университет Press; 2018. Страница 627.
  • «Лекарственные травы Бузина кистевидная». Лекарственные травы: КРАСНАЯ БУШИНА — Sambucus Racemosa, www.naturalmedicinalherbs.net/herbs/s/sambucus-racemosa=red-elder.php
  • Pojar, J и MacKinnon, A. 1994. Растения северо-западного побережья Тихого океана: Вашингтон, Орегон, Британская Колумбия и Аляска. Ванкувер (Британская Колумбия): Издательство Lone Pine. Страница 70.
  • Страницы гербария и ландшафтного дизайна Starflower Foundation Image, 2007 г.
  • Вашингтонский университет-Ботелл, водно-болотные угодья Норт-Крик: https://www.uwb.edu/wetlands/plants/sambucus-racemosa
  • Гербарий изображений WTU: https://biology.burke.washington.edu/herbarium/imagecollection/taxon.php?Taxon=Sambucus%20racemosa

Страница Авторы/редакторы

  • Одри Фиггинс
  • Сара Верлинде-Азофейфа
  • Джеральд Б.