Skip to content

За и против раздельное питание: Раздельное питание: за и против

5 аргументов против раздельного питания

Можно ли есть белки вместе с углеводами? Стоит ли худеть на раздельном питании? И кто вообще придумал эту теорию?

Раздельное питание — система, предложенная американским натуропатом Гербертом Шелтоном, которая подразумевает, что существуют несовместимые продукты.

В 1928 году Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой указал на несовместимость определенных комбинаций продуктов, а именно: белковой пищи с углеводной, углеводной с кислой, жиров с белками, молока с другой пищей, дынь и арбузов с другими продуктами, кислых фруктов с белками и т. д.  

Шелтон утверждал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, сильно различаются. При поступлении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов тормозится и процессы переваривания нарушаются: пища гниет, происходит брожение, повышенное газообразование, интоксикация организма.

Система раздельного питания стала популярна в США во многом благодаря звездам Голливуда, которые были последователями идей Герберта Шелтона. Но современные диетологи говорят о том, что такой подход к собственному рациону не только не обоснован, но и вреден. Сейчас расскажем почему.

 

Смешанное питание — это физиологично

Пищеварение начинается уже во рту, продолжается в желудке и отделах кишечника. Вся еда, которая попадает в организм, распадается на более мелкие молекулы при помощи специальных ферментов. Смешанная пища отлично расщепляется и усваивается, так как ферменты имеют свои точки приложения и не мешают работе друг друга, а скорее дополняют.  

 

Нет кислой или щелочной среды

Шелтон считал, что для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная, и поэтому смешанная пища не переваривается. Но на самом деле это не так. Среда в разных отделах ЖКТ более-менее постоянная и не меняется от вида продуктов. Она идеальна для полноценного переваривания еды.

 

Почти все продукты — смешанные

Почти невозможно найти продукты, которые содержат только белок или только углеводы. Это разве что белок яйца и белый сахар. Например, в белом йогурте 5 г белка и 3,5 г углеводов, что уже его делает смешанной едой.

 

Не смотрите на других

Если вы решили попробовать раздельное питание, глядя на знаменитостей, то спешим вас заверить — это не тот пример, которому стоит следовать. Да, действительно, кто-то смог похудеть, разделяя белки, жиры и углеводы, однако это произошло просто потому, что человек стал внимателен к своему питанию и следит за калорийностью рациона. Любая диета может кратковременно улучшить фигуру, но в долгосрочной перспективе вес, скорее всего, вернется, а вот что случится со здоровьем в целом — неизвестно.

 

Раздельное питание небезопасно 

Автор теории раздельного питания не имел медицинского образования. К тому же его неоднократно арестовывали и штрафовали за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Сам Герберт Шелтон хоть и дожил до 90 лет, но последние годы жизни был прикован к постели из-за дегенеративного нервно-мышечного заболевания — предположительно, болезни Паркинсона. Его учеников поражало, что учитель не может ходить, говорить и проповедовать свои идеи.

Помните: любое зацикливание на питании опасно. Не стоит лишать себя разнообразия и любимых сочетаний продуктов в угоду моде или следуя псевдонаучным теориям с неизученными последствиями.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Булгур: состав, польза и вред для организма человека

  • Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства

  • Гипертонический криз. Как распознать «тихий» инфаркт и оказать первую помощь

  • Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Что такое депрессия и как ее распознать

  • Чабрец — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

  • Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства

  • Топ-5 блюд из тыквы

ᐉ Раздельное питание: за и против

(Голосов: 1)

  [СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

О раздельном питании слышал каждый, кто хоть раз пытался соблюдать диету или спланировать здоровый рацион. Идея, что существуют правильные и неправильные сочетания продуктов, кажется заманчивой — ведь можно есть все, просто отдельно, еще и худеть при этом! Так это или нет? Как работает совместимость продуктов в раздельном питании? Разберемся вместе!

 

С чего все началось

Идеи о том, что бывают совместимые и несовместимые продукты звучали в трактатах медиков еще в глубокой древности.

Но обобщил, отработал на практике и сделал их известными всему миру — Герберт Шелтон. Теория американского диетолога заключается в следующем: для переваривания углеводов, жиров и белков выделяются специальные ферменты. Однако при одновременном попадании в желудок снижается их эффективность. Это становится причиной брожения в кишечнике, газообразования, повышает нагрузку на пищеварительную систему.

Отсюда простой вывод — необходимо разделить продукты разного типа. В этом и состоит суть раздельного питания.

 

Делим продукты на категории

Согласно принципам метода, все продукты для раздельного питания можно разделить на три основные категории:

  1. Белки. Сюда входят мясо, продукты из сои, рыба, колбасы, яйца, молочные продукты, сыры, бобовые, орехи и семена подсолнечника. Для их переваривания необходима щелочная среда. Углеводы. К ним относят отруби хрустящие, злаки, крупы, мучные изделия, картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала и углеводов (в том числе сухофрукты). Для их переваривания необходима кислая среда.
  2. Нейтральные. Сюда входят овощи, салаты, зелень, пророщенные бобовые, побеги растений, кисломолочные продукты. Нейтральные продукты отличаются сбалансированным составом: ферменты, белки и углеводы.

Отдельно выделяют продукты, которые не сочетаются ни с какими другими, это большая часть фруктов, бананы, арбузы и соки.

 

Основные принципы раздельного питания

Какие правило нужно запомнить:

  1. Не запивайте еду. Вода обволакивает пищу, попавшую в желудок, и мешает процессу переваривания. Кроме того, воду необходимо употреблять вместо других напитков и тогда, когда возникает жажда, не устанавливая какой-то конкретной нормы.
  2. Не смешивайте белки и углеводы в высокой концентрации. Например, нельзя в один прием пищи включать картофель и мясные блюда или сочетать орехи и сладости.
  3. Не употребляйте одновременно кислые фрукты и белки. В этом случае белковая пища будет перевариваться очень медленно, из-за чего в желудке возникают процессы брожения.
  4. Не смешивайте сахар и крахмал. Фактически это правило рекомендует отказаться от варенья, джемов, желе, хлеба с сиропами, пирожных и засахаренных фруктов.
  5. Не сочетайте вместе жиры и белки. Жиры замедляют выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белковых продуктов. Поэтому лучше отказаться от мясных блюд с заправкой из сливок и масла, а также от сочетаний из яиц и орехов.
  6. Ешьте соки и фрукты отдельно от любых других продуктов, лучше всего — во время перекуса.
  7. Запомните, молоко — это еда, а не напиток. Его можно употреблять только вместе с другими молочными продуктами.

 

Преимущества метода

У раздельного питания есть ряд плюсов. Многие отмечают, что его принципы помогают похудеть и почувствовать себя лучше. Это происходит из-за того, что человек отказывается от употребления ряда продуктов с высоким содержанием сахара. Но при этом увеличивает употребление свежих овощей и зелени. Также продукты быстрее перевариваются, что снижает возможность интоксикации организма и  нагрузку на пищеварительную систему.

 

Недостатки метода

Многие медики ставят под сомнение пользу такого подхода к питанию. Прежде всего, в природе практически нет монопродуктов. Так, в мясе содержатся углеводы и животный жир, в картофеле — белок. Даже в зелени присутствуют белки и углеводы, так что полностью придерживаться принципов раздельного питания по группам невозможно.

Заказать в ресторане подходящее всем критериям блюдо не получится, придется готовить дома.

Некоторые диетологи высказываются против постоянного разделения продуктов, т.к. это может нарушить процесс выработки соответствующих ферментов.

Еще один минус раздельного питания касается гормонов. Серотонин вырабатывается из аминокислот, а усваивается организмом только с помощью глюкозы. При раздельном питании этот гормон счастья практически не поступает в организм, что чревато депрессиями и нарушениями работы щитовидной железы.

Как видите, к раздельному питанию нет однозначного отношения. Часть принципов можно успешно применять для улучшения качества своего рациона и похудения. Мы рекомендуем тщательно оценить все за и против, а также проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом перед тем, как переходить на раздельное питание.

 

Хорошо или плохо есть одни и те же продукты каждый день?

Мэнди Феррейра — обновлено 10 августа 2017 г. утром.

Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Вот так. Каждый. Одинокий. День. Женщина в основном держит индустрию лосося на плаву благодаря своей рыбной диете, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.

Может быть, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день кажется действительно разумной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется постоянным, и вам не придется каждую неделю бегать в магазин за рецептурными ингредиентами.

С другой стороны, все может стать очень скучным и очень быстрым (не в обиду лососю, но что плохого в махи-махи или тунце?).

Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли полезно для здоровья есть одно и то же каждый день, или это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем. Мы более подробно изучили плюсы и минусы, чтобы узнать правду.

Держите калории под контролем

Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезен, если вы пытаетесь похудеть, но он также может больше напоминать ракетостроение, чем простую арифметику.

Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд поможет вам легко отслеживать калории. Сосчитай один раз и покончим с этим. Больше не нужно искать, сколько калорий добавляет одна столовая ложка растительного масла к каждой порции.

Выработка здоровых пищевых привычек

Хотите лучше питаться, но не знаете, с чего начать? Употребление одного и того же блюда или перекуса каждый день может помочь вам выработать здоровые привычки в еде без стресса, связанного с выяснением того, что есть.

Кроме того, чем чаще вы что-то едите, тем больше это становится привычкой, а не сознательным выбором. Это яблоко в день становится намного легче поддерживать через пару недель!

Планирование и приготовление еды очень просто

От того, что вы кладете в тележку, до приготовления рецепта, частое употребление одних и тех же блюд сокращает время, необходимое для планирования блюд. Это также может облегчить вам подготовку и приготовление пищи.

Ваш обед всегда одинаков? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то взять или приготовить в конце напряженного дня.

Меньше вариантов = лучший выбор

Усталость от решений проявляется не только на работе, она также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вам приходится делать в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе в отношении того, что есть.

Исследование 1018 студентов колледжей показало, что те, у кого была высокая когнитивная нагрузка или умственное напряжение и усталость, с меньшей вероятностью выбирали здоровую пищу. Студенты, которые были наиболее истощены умственно, также реже съедали рекомендуемые порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом коллеги.

Принять решение о том, что есть вне стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и свою продуктивность.

Избегайте ловушек фаст-фуда и паники за ужином

Забудьте о том, чтобы нерешительно пролистывать свой телефон в поисках рецепта, стоя в отделе замороженной пиццы. Может быть менее заманчиво перекусить чем-то быстрым и легким, например, фаст-фудом, когда у вас уже есть план следующего приема пищи. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.

Похудеть

Употребление одних и тех же продуктов каждый день или повторение блюд и ингредиентов в течение недели может помочь вам похудеть или придерживаться диеты.

Исследования показали, что более разнообразное питание связано с увеличением количества жира и массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одного. Мы не можем не иметь всего понемногу — или много — всего. Исследователи считают, что разные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только один вариант перекуса, они, как правило, съедали его меньше.

Это не значит, что разнообразие автоматически добавит сантиметры к вашей талии. Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но если есть одно и то же каждый день, это может помочь избавиться от подавляющего количества нездоровых или не очень качественных закусок или блюд.

Скука

Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут стать настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто в начальной школе каждый день ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед.

Вы должны с нетерпением ждать того, что едите! Это не означает, что пиццу можно всегда брать на вынос и нарезать огромными кусками, но вы все равно должны наслаждаться едой на своей тарелке. Вы никогда не будете придерживаться диеты или даже более здоровой пищи, если вы ее ненавидите.

Дефицит питательных веществ

Педиатры не зря нервничают, когда ваш ребенок ест только куриные наггетсы, макароны и сыр в каждый прием пищи.

Ваше тело нуждается в большом разнообразии фруктов, овощей, белков и цельных зерен, чтобы гарантировать, что вы получаете необходимые макроэлементы и витамины. В зависимости от того, что вы едите, вы можете столкнуться с дефицитом питательных веществ, строго ограничив себя несколькими приемами пищи или горсткой продуктов.

Замедленная потеря веса

Добавление новых здоровых продуктов может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением сбросить вес и жир. Ключ здесь здоровой пищи . Употребление большого количества различных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.

Исследование 59 000 женщин, проведенное в 2002 году, показало, что женщины, чередовавшие от 16 до 17 здоровых продуктов в своем рационе, с большей вероятностью жили дольше, чем женщины, которые регулярно ели от 0 до 8 здоровых продуктов. Каждая съеденная здоровая пища снижала риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не таким уж большим, но это быстро складывается!

Риск нарушения обмена веществ

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная, богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.

Упустить пользу для здоровья

Еда радужного цвета определенно полезна, особенно если вы балуетесь всевозможными красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми и белыми фруктами и овощами. Придерживаясь одних и тех же приемов пищи каждый день, вы можете исключить из рациона множество продуктов, обладающих важной пользой для здоровья.

Потеря полезных бактерий и здоровья кишечника

Употребление в пищу широкого ассортимента продуктов и чередование того, что вы едите, помогает увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Эти хорошие бактерии важны не только для общего состояния здоровья, но и для похудения. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что более низкое разнообразие полезных бактерий связано с ожирением и абдоминальным жиром.

Употребление одних и тех же продуктов каждый день во время каждого приема пищи вредно для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать одну и ту же базовую формулу питания, чтобы упростить привычки здорового питания.

Каждый день на обед есть салат — это здорово, особенно если вы ежедневно или еженедельно смешиваете белок и другие ингредиенты. Даже небольшие изменения в вашем обычном питании могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеная капуста, по крайней мере, в один из приемов пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Частое употребление одних и тех же блюд может быть полезным для здоровья, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированные блюда, богатые питательными веществами, такими как овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли в пищевой колее.

Выбирайте одинаковые блюда и закуски вместо того, чтобы оставлять их одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть все цвета радуги хотя бы раз в день.

Поделиться на Pinterest


Мэнди Феррейра — писатель и редактор из района залива Сан-Франциско. Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, тяжелой атлетикой и йогой, но она также плавает, катается на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Твиттере ( @mandyfer1 ).

Ешьте раздельно вместе — Eater

Первоначально этот пост появился в выпуске n The Move, где профессиональные редакторы Eater иногда делятся своими советами и рекомендациями. вдумчивый, иногда странный, но всегда чей-то рывок. Подпишитесь сейчас .


Каждый день, когда обед подходит к концу, кто-то из моей семьи спрашивает: «Итак, что на ужин?» В последнее время этот вопрос стал очень актуальным. Каждое решение об источнике пропитания, будь то доставка из ресторана или продуктового магазина, требует тщательного обдумывания. Кроме того, мы с невестой не привыкли есть с моими родителями, с которыми мы живем во время кризиса, поэтому выбор еды требует долгих переговоров между голодными людьми с противоречивыми диетическими привычками. Сначала этот вопрос часто остается без ответа, поскольку каждый сожитель перекладывает ответственность на других: его можно было бы более точно сформулировать так: «Что кто-то еще готовит на ужин?»

Готовка для группы, будь то семья или компания соседей, обычно ложится на одного или двух человек. Выбранный арбитр выясняет, чего хочет каждый человек, договаривается об общих чертах этих склонностей, может быть, находит ингредиенты в переполненной кладовой или в избыточном хранилище в гараже и готовит для всех семейный ужин. Это здорово примерно раз в неделю, когда вкусы совпадают и вдохновение овладевает шеф-поваром. Можно пять раз в неделю. Это утомительно, отнимает много времени и раздражает в последний день, но в эти дни, когда боги кулинарии кажутся разгневанными, а мир смещается со своей оси, помните простой факт: вам не обязательно всем есть одно и то же.

В последнее время у моей семьи постоянно появляется привычка садиться за стол вместе и наслаждаться обществом друг друга, но есть раздельно. Этот метод лучше всего работает с продуктами с низким содержанием жира — подогретыми остатками, приготовленными в микроволновой печи макаронами с сыром, бутербродами — так что каждый может зайти на кухню и что-нибудь поесть через несколько минут. Например, недавним вечером моя невеста посыпала тахини тарелку со сладким картофелем, мой отец пятый раз за неделю обжарил лосося на сковороде, моя мать положила хот-дог в лепешку с горчицей и прекратила это дело, а Я наслаждался остатками #TheStew. Это выпускной клапан для стресса, который накапливается в течение многих будних вечеров запланированных приемов пищи, позволяя каждому насладиться своей собственной комфортной едой (и иногда пробовать из тарелок друг друга). Он не только удовлетворяет разнообразные вкусы, но и сохраняет спокойствие.

Я признаю, что мне повезло, что у меня есть компания, а не одиночество, и я благодарен, что пока не отвечаю за питание привередливого потомства. Тем не менее, каждый ест все, что хочет, особенно эффективен, если вы, как и я, внезапно обнаружите, что ваша диета нарушена из-за карантина с семьей или другими необычными соседями по комнате.

Это также символ того, чего не хватает в жизни без ресторанов. Помимо атмосферы, помещения и еды, которую невозможно воспроизвести дома, рестораны предоставляют возможность выбирать еду независимо от того, что хотят другие. Если вы не наслаждаетесь дегустационным меню или семейным застольем, вы не ожидаете, что ресторан потребует от вас заказать то же самое, что и ваш сосед. Это основной принцип гостеприимства, который легко перенимается дома, и который я так же легко забываю. Я скучаю по тому, чего мне не нужно.

Мне очень нравится готовить, даже в кризис, и я часто не против делать это для других.