Содержание
Напитки из березового сока | Натуральные соки Liluck
В период между IХ и ХIV веками в древней Руси существовали такие термины для обозначения напитков: вода, сыта, березовица, вино, мед, квас, сикера, ол. Большая часть этих напитков были алкогольными. Безалкогольные лишь первые два: вода и сита, а третий – березовица – уже не был исключительно безалкогольным, так как различали березовицу простую и березовицу пьяную. Термин “березовица пьяная” отсутствовал в письменных памятниках старославянского языка, но из сообщений арабского путешественника Ибн-Фадлана, датированных 921 годом, известно, что славяне употребляли березовицу пьяную, т.е. самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый в открытых бочках и действующий опьяняюще.
Березовый сок содержит до 2% сахара. Путем простой уварки (выпаривания) получится сироп, по консистенции близкий к меду, с сахаристостью до 66%.
Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком. Институт питания Академии медицинских наук еще в 1946 году в своих рекомендациях по питанию приводил способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт: залить в чистую посуду березовый сок прямо после подсочки и поместить в прохладное место. Он сбродит без всяких добавок и будет два-три месяца сохранять свои вкусовые качества без ухудшения их.
Березовое вино с этикеткой “Белое десертное на соках березы” впервые появилось в продаже в Свердловске (ныне Екатеринбург) в послевоенные годы. В основу технологии его изготовления был положен старинный народный рецепт из книги “Месяцеслов. Советы русскому крестьянину на каждый день и час”. “Белое десертное на соках березы” пришлось покупателям по вкусу и было оценено на выставке. Народный рецепт был усовершенствован следующим образом:
10 л березового сока, 800 г сахарного песка. Березовый сок смешать с сахарным песком и кипятить до уменьшения наполовину, профильтровать через 2 слоя марли и оставить остывать до 40⁰ С, положить 2-3 лимона, очищенных от кожуры и зерен, или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты. После остывания до 25-30⁰ С, добавить в него 10г сухих дрожжей (желательно винных). Брожение продолжается до сахаристости сусла 4%, после этого, для приостановки брожения, влить в сусло 0,5 л винного спирта или 0,8 – 0,9л водки. В домашних условиях отстоявшееся 2-3 недели сусло пробуют на вкус и, при достаточной его сладости, добавляют винный спирт или водку. Выдерживают 3-4 декады, после чего фильтруют и разливают в бутылки. Крепость такого березового вина – 13,5-14,0⁰. Если уменьшить все пропорции и не добавлять спирт, мы получим сухое столовое вино типа “Рислинг” крепостью около 6⁰.
Сироп из березового сока варят, как любой обыкновенный сироп: в кипящий сок засыпают тонкой струйкой сахарный песок до получения нужной густоты. В такой сироп желательно добавить по вкусу лимон или лимонную кислоту.
Коктейль из крапивы. К двум стаканам березового сока добавить 4 столовых ложки сока крапивы, 4 чайных ложки портвейна и лед.
Наши предки не обладали современными технологиями сберегания сока на долгое время без потери его свойств. Поэтому они приготавливали из излишков сока разные напитки.
Некоторые рецепты можно использовать и сейчас.
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится – немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Хорошие результаты дает следующий способ сбраживания березового сока – сок любым способом подогревается до температуры 30—35 градусов, фильтруется и разливается в чисто вымытую стеклянную тару.
Затем в сок добавляют прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 0,05 %. Тара закрывается и складывается для хранения в холодном помещении с температурой 5-10 градусов. Через 2-3 суток березовый сок сбродит и постепенно охладится, в результате чего получается хорошо газированный, слегка кисловатый, березовый квас. Он может храниться в холоде до 2 месяцев.
Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Еще рецепт кваса. В емкость с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают десятую часть объема дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться очень долго.
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара – это был традиционный слабоалкогольный напиток на застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования
Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.
Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.
Содержание:
- Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
- Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
- Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
- Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
- Березовый сок с курагой на зиму
- Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
- Приготовление березового сока на зиму с каркаде
- Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
- Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения
- Что можно сделать, если березовый сок забродил
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
- добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
- обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
- доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
- снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
Состав:
- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.
Как приготовить:
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.
Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.
Состав:
- 3 л березового сока;
- стакан сахара;
- ч.
л. лимонной кислоты;
- пара веточек смородины.
Как приготовить:
Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.
Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.
В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.
Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.
Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.
Состав:
- березовый сок — 3 л;
- мед — 50 г;
- изюм — 10 шт.
Как приготовить:
Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.
В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.
Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.
Березовый сок с курагой на зиму
Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.
Состав:
- 5 л березового сока;
- ч.л. лимонного сока;
- 50 г королевской кураги;
- 50 г чернослива без косточек.
Как приготовить:
Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.
В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.
Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.
Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.
Состав:
- 1 л сока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2-3 леденца;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Как приготовить:
Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.
Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!
Приготовление березового сока на зиму с каркаде
Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.
Состав:
- 3 л березового сока;
- 100 г сахара;
- лимон — 1/3 часть;
- 1 стакан крепкой заварки каркаде.
Как приготовить:
В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.
В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.
Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.
Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.
Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.
Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.
Состав:
- березовый сок — 3 л;
- сахарный песок — 150 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч.
л.;
- изюм — 100 г.
Как приготовить:
Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.
Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.
К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения
Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.
Состав:
- березовый сок – 3 л;
- 100 г сахарного песка;
- корочка сушеного лимона;
- изюм – небольшая горсточка.
Как приготовить:
В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.
Что можно сделать, если березовый сок забродил
Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.
Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:
- домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара.
Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
- домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль. Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.
Забродивший березовый сок станет прекрасным сырьем для приготовления алкогольных напитков крепостью 40 градусов.
Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.
6 вкусностей, которые можно сделать с березовым соком
Видео: Шведка Йонна Джинтон собирает и наслаждается свежим березовым соком.
На протяжении тысячелетий береза играла важную роль в жизни самостоятельных людей. Береста когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза также давала дрова, ветки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и последнее, но не менее важное: каждую весну он дает обильный запас березового сока .
Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные булгары вдоль реки Волги пили перебродивший березовый сок.
Дефицит пищи ранней весной, в так называемом «голодном бреши», был обычным явлением в Северной Европе до конца XIX в.го века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданной переменой после долгой зимы. А в местах, где родники были редкостью, древесный сок был единственным напитком для пастухов.
«Во время последнего настоящего голода в Швеции в 1867 году древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, каши и питья во время еды. Поэтому березу называли «коровой бедняка», согласно одной записи из южной Швеции». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)
Березовый сок собирают только в преддверии зимы и весны, когда происходит интенсивное сокодвижение, сразу после того, как из-под земли выползли морозы и до появления на дереве зеленых листьев. В Восточной Европе март называют «месяцем сока» или «месяцем берез», но в более северных широтах апрель — лучшее время для сбора березового сока.
Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе из Дании собирает березовый сок:
Birch S.A.P от Nordic Food Lab на Vimeo.
По сути, вы просверливаете отверстие под углом вверх в дереве. Я видел рекомендации по отверстию от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве в зависимости от толщины дерева. Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.
Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.
Вот менее травмоопасный способ сбора сока от Natural Bushcraft:
Еще один менее инвазивный способ сбора березового сока — отрезать конец ветки диаметром около 1 см. Это все еще может дать до 1 1/2 литров сока в день, и когда вы закончите, вы можете замазать рану воском или березовым дегтем.
1. Питьевая как есть
Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)
Березовый сок широко известен своими дезинтоксикационными, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить свежим прямо из дерева.
Картограф Олаус Магнус кратко упомянул в 1555 году, что скандинавы собирали березовый сок и использовали его в качестве свежего напитка.
Вкус на самом деле неплохой. На вкус вода с оттенком сладости и березы. Но я должен признать, пить большое количество березового сока не моя чашка чая.
Через несколько дней сок естественным образом перебродит, и вкус станет более кислым, но его все еще можно употреблять. Однако он очень скоропортящийся и может храниться в течение более длительного времени путем замораживания, добавления сахара или лимонной кислоты или пастеризации.
Березовый сок содержит, среди прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахара (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (С и В).
2. Березовый сироп
Kahiltna Gold Березовый сироп с Аляски. Вы можете купить это здесь.
Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы сконцентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.
В березовом соке содержится примерно в два раза меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется в два раза больше сока.
В зависимости от вида березы, местоположения, погоды и времени года березовый сок будет содержать около 0,5-2% сахара. Для производства одного литра сиропа требуется около 100-150 литров сока.
В коммерческом производстве для избавления от воды используют машины обратного осмоса и испарители. Например, на Аляске общий объем производства березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.
Когда я сделал березовый сироп, я только что тщательно прокипятил сок. Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, и требуется много времени, чтобы избавиться от всей этой воды. Что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск сжигания сока, так это сначала выпарить около 50% воды, а затем переместить ее в водяную баню / пароварку и избавиться от остальной воды.
Березовый сироп очень вкусен на блинах, и это забавный эксперимент.
3. Вино из березового сока
История вина из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет. Сделать это не сложнее, чем добавить в березовый сок дрожжи и, может быть, немного сахара, а затем дать ему превратиться в вино.
Следующий рецепт вина из березового сока датируется 1676 годом:
К каждому галлону этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и кипятите его около четверти или получаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему очень немного дрожжей, и он будет бродить и, таким образом, очистится от того небольшого шлака, который могут дать ликер и сахар: затем поместите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы.
и Мейс в синяках, от половины унции до десяти галлонов; затем остановите его очень близко и примерно через месяц после этого разлейте по бутылкам; и через несколько дней у вас будет нежнейшее бодрящее вино с ароматом, подобным рейнскому. Его духи настолько летучи, что способны разбить бутылки, если только их не поместить в холодильник, а когда их выливают, они дают белую пену в стакане. Этот ликер недолговечен, если его не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия, 1676 г.)
Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.
4. Березовое пиво
Березовое пиво в его наиболее распространенном виде в Северной Америке представляет собой безалкогольный газированный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из экстрактов трав дубовой коры. По вкусу он похож на рутбир. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).
После сбора сока его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток для придания ему характерного вкуса, напоминающего чайную ягоду 9.0005
Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, известно как минимум с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.
В Швеции березовый сок используется для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами. В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что эль из березового сока иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).
На юго-западе Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили эль.
5. Медовуха из березового сока
Медовуху обычно делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы сделать медовуху из березового сока, просто поменяйте воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но предполагаю, что он придает медовухе нотки березового вкуса, а также некоторую питательность.
6. Уксус из березового сока
По всей Европе березовый сок используется для производства уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о производстве уксуса из березового сока в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось отследить рецепт уксуса из березового сока, но вы должны быть в состоянии использовать этот из Новостей Матери-Земли и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.
Подробнее
Использование березового сока
Использование древесного сока в северной и восточной частях Европы
Березовый сок – Nordic Food Lab
Понравилось? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.
Ферментированный березовый сок | Наслаждайтесь игристым соком Nature’s Own
Ферментированные овощи
Ферментированный березовый сок очень популярен в некоторых странах, например, в Восточной Европе. С наступлением весны красоту природы нарушают бутылки и ведра, свисающие с ветвей и стволов деревьев, в основном берез и кленов.
Бутылки медленно наполняются прозрачным, слегка сладковатым, водянистым березовым или кленовым соком. Сок немного слаще, если зима холодная. Сок прекрасно пьется в свежем виде, хотя некоторые любят его и в сброженном виде. Ферментированный березовый сок имеет острый и освежающий вкус при подаче в холодном виде. Свежий березовый сок продается на рынках и в магазинах в течение короткого сезона. Свежий сок хранится недолго, поэтому некоторые продавцы держат большую его часть в замороженном виде и постепенно оттаивают то, что необходимо.
Сброженный березовый сок удивительно вкусный
Березовый сок с изюмом, имбирем и веточкой черной смородины.
Первый раз попробовав перебродивший березовый сок, вы можете получить приятный сюрприз. В то время как свежий березовый сок слегка сладкий, при ферментации он становится кристально сухим, острым и слегка игристым.
Несколько лет назад на Всемирной выставке органических продуктов питания в Германии появился фермер, производящий ферментированный березовый сок в Латвии. Он получил так много заказов, что ему пришлось отказаться от большинства из них, так как ему не хватало березового сока. Люди были поражены освежающим вкусом.
Свойства
Интересно, что свежий березовый сок имеет такой же химический профиль, что и кокосовая вода. Сок дерева содержит ряд микроэлементов в качестве электролитов. Березовый сок также является структурной водой. Водопроводная вода – это h3O, а структурированная вода – h3O3.
- Сапонины (фитохимические вещества)
- Фитогормоны
- Эфирные масла
- Аминокислоты
- Фитотонциды
- белки
- MINISDCIDES
- белки
- 7 MINISIDCIDES
- .0155
Ферментация древесного сока изначально была способом сохранения сока.
Во время ферментации создается несколько новых соединений.
Резюме: Березовый сок чистый и освежающий, настоящий утоляет жажду, богатый электролитами.
Как ферментировать березовый сок
2-галлонная партия с изюмом.
Свежий березовый сок естественным образом содержит микроорганизмы, которые начнут ферментировать сок через несколько дней при комнатной температуре. Признаком этого является то, что прозрачный сок мутнеет. Ферментированный сок можно пить сразу или использовать для приготовления более шипучего напитка.
Вот один из способов производства шипучего ферментированного березового сока. По сути, добавление сахара способствует большему количеству пузырьков.
- Налейте свежий (или слегка ферментированный) березовый сок в чистую, плотно закрывающуюся бутылку
- 1 чайная ложка сахара на литр березового сока
- Несколько изюмов (поддерживает брожение) 1 небольшая ветка черной смородины (отличный вкус)
- Оставьте сок бродить при комнатной температуре; через 5-7 дней он должен стать острым и игристым.
- Хранить в прохладном месте еще 15-20 дней.
Попробуйте разные вкусы в каждой бутылке, например, мяту, лимон, имбирь.
Игристый березовый сок
Стеклянные пивные бутылки Swing Top отлично подходят для использования
Чтобы получить еще больше пузырьков, добавьте больше сахара.
- 2-3 ч. и немного лимонной кислоты в бутылку, выдерживающую давление. Для этого рецепта 9Бутылки 0007 с откидной крышкой отлично подходят для (изображение выше). Эти бутылки также идеально подходят для приготовления чайного гриба и пива. Наполните бутылки свежим березовым соком, но не полностью. Закройте бутылку и храните. Через 15-20 дней (иногда дольше) он должен быть готов к употреблению.
Перед теплыми весенними днями трудно устоять перед свежим и перебродившим березовым соком.
Часто задаваемые вопросы
Может ли березовый сок портиться?
Да, свежий сок может стать желтоватым или светло-коричневым и вызвать неприятный вкус.