Skip to content

Зачем детям нужен рыбий жир: Рыбий жир для детей: какой лучше купить в капсулах? Польза омега-3 для детей

Для чего нужен рыбий жир детям

18.04.2021

Рыбий жир известен всем с детства. Но если когда-то он существовал только в жидкой форме и имел невыносимый запах, то сейчас все по-другому. Рыбий жир выпускается в удобных капсулах, что совершенно не имеют запаха или вкуса, а пользу дает весомую.

Хит продаж

Цена производителя

189 грн

Рыбий жир из печени трески

Рыбий жир из печени трески

Цена производителя

259 грн

Рыбий жир из тунца

Рыбий жир из тунца

Хит продаж

Цена производителя

199 грн

Рыбий жир из печени акулы

Рыбий жир из печени акулы

Обычно, детскому организму всегда не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот, источником которых и является рыбий жир. Дело в том, что для пополнения жизненно необходимых веществ, нужно регулярно питаться определенными видами рыбы: тунец, лосось, треска и др. Или же каждый день есть блюда с оливковым маслом, льняные и тыквенные семечки. Однако, далеко не все и не всегда могут регулярно включать эти продукты в рацион. А по поводу деток, то не всегда им подходит то, что действительно полезно. Именно поэтому удобнее обогащать детский организм с помощью рыбьего жира.

Рыбий жир — это уникальный продукт, являющийся источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега — 6. Если последний содержится в большинстве жирных продуктов или масел, то Омега — 3 практически всегда в дефиците. Кроме этого, в состав продукта могут входить:

  1. Пальмитиновая и олеиновая кислоты.
  2. Витамины группы Д, А, Е. Правда количество конкретного витамина зависит от вида рыбьего жира, однако об этом позже.
  3. Большой ассортимент микроэлементов (фосфор, хлор, йод, магний, кальций и др.)

Все эти компоненты имеют неоценимую пользу для детского организма. Если обобщить эффект от регулярного употребления рыбьего жира, то он следующий:

  • Укрепляется иммунитет. Этому способствуют в первую очередь ненасыщенные кислоты. Как следствие, это отличная профилактика гриппа и простуды;
  • Улучшается кровоснабжение головного мозга. Это необходимо детям которые учатся в школе, имеют большие умственные нагрузки.
  • Осуществляется антистрессовый эффект и улучшается настроение. Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Это особенно актуально для детей, находящихся в кризисном возрасте, или подростков.
  • Омега 3 имеет положительный эффект на зрение. Улучшается его острота, и выделение слезной жидкости;
  • Улучшает память и концентрацию. Также, рыбий жир просто необходим гиперактивным детям. Он помогает ребенку успокоиться, быть более сосредоточенным и усидчивым.

В общем, рыбий жир это то, что обязательно должно быть в рационе современного ребенка. Но перед тем, как купить подобную добавку, стоит еще немного изучить разновидности и особенности данного продукта.

Какие виды рыбьего жира существуют?

В общем, различают два основных вида: продукт добытый из рыбьей печени и тушек. Кроме этого, продукт может отличаться видом океанической рыбы с которой он изготовлен.

Если же рассматривать две основные разновидности, то и жир из печени и из тушек может быть одинаково полезным. Отличие лишь в том, что в первом варианте есть большое количество витаминов А и Д, однако минимальное количество Омега 3. Во втором варианте все с точностью до наоборот. Однако по желанию его можно миксовать с любыми витаминами.

Также, рыбий жир отличается по форме выпуска. Он может быть жидким или капсулированным. Считается, что капсулированный продукт все же имеет больше преимуществ, по крайней мере из-за отсутствия неприятного запаха. Жидкий жир может содержать избыточное количество консервантов в виде витамина Е, а это не всегда уместно для детского организма.

Итак, если подытожить, то рекомендации следующие:

  1. Выбирайте жир полученный из тунца, лосося или трески. Важно, чтобы сорт рыбы не был из рода акульих. Такой жир не является безопасным для детей и имеет ограничения по возрасту.
  2. Покупайте сертифицированную продукцию.
  3. Выбирайте продукт, который не имеет в составе дополнительных витаминов. Омега — 3, витамин А и Д — этого более чем достаточно, если речь о качественном, натуральном продукте.

Также, некоторые виды рыбьего жира, полученные из печени, имеют повышенное содержание витамина Д, поэтому их не рекомендуется употреблять более трех месяцев.

Омега-3 DHA и EPA: что это значит?

Довольно часто рядом со словом Омега есть и определенные аббревиатуры. Самые распространенные из них: ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Каково их значение?

Это очень полезные и редкие компоненты, входящие в состав Омега-3, и имеющие качественное влияние на развитие абсолютно всех внутренних органов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — присутствует в человеческом мозге и в клеточных мембранах. Она выполняет ряд важных функций. В частности улучшает кровообращение, участвует в передаче нервных импульсов, помогает организму восстановиться после болезни, защищает каждую из клеток мозга и прочее. Дефицит ДГК у детей проявляется следующим образом:

  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • Часто плохое настроение, апатия, депрессивные мысли;
  • Нестабильная работа сердца;
  • Склонность к вирусным заболеваниям и инфекциям.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) вырабатывается организмом только в мизерных количествах, поэтому пополнять ее содержание можно только с помощью правильного питания. Это важнейший элемент, недостаток которого проявляется следующим образом:

  • В первую очередь страдает нервная система: плохое настроение, депрессия, бессонница, раздражительность.
  • Частые боли в суставах.
  • Плохая концентрация и память.
  • Перхоть и сухая кожа рук.

И ДГК и ЭПК являются незаменимыми для организма, в достаточном количестве их можно получить только с «омегами» из рыбьего жира. В растительных жирах (кроме морских) их нет или содержание мизерное. Что касается других природных источников, то их разнообразие не слишком велико. Подробнее в таблице.




Омега-3

Основные источники

ДГК

Морепродукты (икра, креветки), рыба разных сортов, морские водоросли

ЭПК

Морепродукты и рыба, растительные масла, зелень, семена чиа, лён

Рыбий жир с витаминами А и D

3

Кроме Омега-3 в рыбьем жире содержатся еще и витамины группы А и Д. Обе группы имеют большое значение в формировании детского организма в период его развития и роста.

  • Витамин А, в первую очередь обеспечивает прекрасное зрение, защищает роговицу и позволяет глазу нормально воспринимать всю цветовую гамму. Ретинол помогает ранам скорее заживать. Также, именно витамин А является неотъемлемым в укреплении ногтей и волос.
  • Кроме рыбьего жира, витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Или в растительной пище, овощах и фруктах, однако уже в другой форме, а именно, как бета-каротин.

Что касается витамина D3, то он необходим малышам с самого рождения. В первую очередь для:

  • Предотвращения рахита;
  • Лучшего усвоения и регуляции фосфора и калия;
  • Для здорового формирования костей и скелета;
  • Для здоровых зубов.

Дефицит витамина Д может спровоцировать даже хроническую усталость, плаксивость и депрессивные настроения. Задержку роста, избыточное потоотделение и потерю веса.

Основным источником витамина D3 является рыбий жир из печени трески, рыба, твердые сорта сыров, яйца, козье молоко.

Рыбий жир — однозначно нужен детям для нормального развития и самочувствия. Если вас больше интересует чистая Омега-3, то ищите продукт из тунца или лосося. Витаминами А и Д богат жир печени трески.

Цена производителя

189 грн

Омега-3 Natural

Омега-3 Natural

Цена производителя

139 грн

Омега-3 Natural для детей 4+

Омега-3 Natural для детей 4+

Хит продаж

Цена производителя

145 грн

Рыбий жир из печени трески для детей 4+

Рыбий жир из печени трески для детей 4+

Наиболее экологической и чистой считается глубоководная дикая рыба, выловленная в районе Исландии и Норвегии. Или в морях, где не слишком активно ведется промысел, и минимальное количество токсинов и солей тяжелых металлов, попадающих в воду.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3, -6, -9

13. 11.2018

Некоторые кислоты ряда «омега» человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.

Коротко о витамине А: что это и для чего нужен

13.05.2020

Что такое ретинол и чем он отличается от бета-каротина.

Что мы знаем о витамине солнца D?

14.05.2020

Самая специфическая роль среди жирорастворимых витаминов.

Как правильно подобрать Омегу-3?

04.05.2019

Польза «омег» для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.

Рыбий жир для детей: польза и вред

Опубликовано:

Рыбий жир для детей: польза и вред: Pixabay

Многие считают рыбий жир чудодейственных средством и лекарством от всех болезней. Его особенно настойчиво рекомендуют к употреблению бабушки, которые очень щепетильно относятся к здоровью внуков. Нужно ли давать детям рыбий жир или этот рецепт — пережиток прошлого?

Чем полезен рыбий жир для детей?

Рыбий жир — животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В нем содержится много полезных веществ, что и объясняет пользу продукта для детей:

  1. Витамин А участвует в формировании костей и мышц, зрительного пигмента, укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма инфекциям. Участвует в восстановлении эпителиальной ткани, из которого состоит кожа и слизистые оболочки.
  2. Витамин D необходим детям для профилактики рахита.
  3. Способствует усвоению кальция, который необходим для роста костей и зубов, предупреждает слабость мышц, а также обеспечивает нормальную работу сердца и давление.
  4. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и сосудов, участвуют в передаче нервных импульсов, укрепляют иммунитет, улучшают всасыванием минералов в кишечнике, а также способствует правильному формированию костей и зубов. В период активного роста чрезвычайно важно обеспечить нужное количество омега-3 в организме. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья, но организм не может их вырабатывать. Их нужно получать из продуктов или добавок, как отмечает доктор медицинских наук Луиза Чанг.
  5. Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают защиту клеток от воздействия внешней среды и нормализуют артериальное давление.
  6. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и стимулирует умственное развитие.
  7. Хром отвечает за структурную целостность хрящей и костных тканей, регулирует работу почек, кишечника, щитовидной железы и легких.
  8. Кальций участвует в формировании костей, зубов, клеточных мембран. Нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет, влияет на формирование кратковременной памяти.
  9. Марганец влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Регулирует процессы кроветворения и свертываемости крови, усиливает синтез гормонов щитовидной железы. Участвует в синтезе интерферона (белок, который вырабатывают клетки в ответ на встречу с вирусом) и укрепляет иммунитет.

Рыбий жир получают из печени и мышц морской рыбы: Pixabay

Все эти вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма. Как отмечает Серена Гордон на страницах WebMD, дети, которые получали рыбий жир как добавку, имели меньшую резистентность к инсулину. Таким образом, добавка обеспечивает профилактику диабета 2 типа, что нередко развивается у современных детей. Важно помнить, что не только нехватка этих веществ может привести к нарушениям, но и их избыток.

Во время приема добавки важно исключить все другие препараты с содержанием омега-3 и омега-6, поскольку нарушение соотношения этих кислот в организме способствует патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные заболевания, как пишет эндокринолог Артемис П. Симопулос.

Какая норма рыбьего жира для детей? Дневная норма рыбьего жира зависит от возраста ребенка:

  • до 1 года — 0,5 г;
  • от 1 года до 3 лет — до 0,7 г;
  • от 4 до 8 лет — 0,9 г;
  • от 9 до 13 лет — от 1 до 1,2 г;
  • от 13 до 18 лет — 1,2-1,6 г.

Соблюдая эти нормы, поможете ребенку получить максимум пользы от употребления рыбьего жира. Тем не менее перед началом употребления добавки нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист может принять решение о том, необходимо ли ребенку принимать рыбий жир, а также подобрать оптимальную дозировку.

Какой вред может нанести рыбий жир детям?

Несмотря на все полезные свойства, рыбий жир может оказаться опасным для организма. Он может быть сильным аллергеном, а при передозировке приводит к таким проблемам:

  1. Риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови, а также во время приема антикоагулянтов добавку применять нельзя.
  2. Обострение панкреатита и холецистита. Усвоение рыбьего жира при этих заболеваниях затруднено. Это связано с тем, что поврежденная поджелудочная железа вырабатывает меньше липазы — фермента, необходимого для расщепления жиров.
  3. Тошнота, диарея, отрыжка. Побочные эффекты могут возникнуть со стороны ЖКТ.

Рыбий жир нельзя употреблять при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гемофилии, нарушениях работы щитовидной железы, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости. Медики считают, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск проявления аллергии у младенцев.

Какой рыбий жир лучше для детей? Добавки рыбьего жира бывают разных видов. Некоторые из них включают этиловые эфиры, фосфолипиды и другие вещества. Детский организм не усваивает их так же хорошо, как жирные кислоты и минералы, поэтому лучше избегать препаратов в капсулах. Желательно выбрать жидкую форму выпуска.

Рыбий жир детям рекомендуют давать в обеденное время. Его можно употреблять вместе с едой, а именно с блюдами, содержащими жиры — это способствует лучшему усвоению компонентов добавки. Лучше всего добавлять его к рыбным блюдам, чтобы вкус рыбы не чувствовался так ярко.

Какой рыбий жир лучше для детей: Pixabay

Также важно соблюдать правила хранения рыбьего жира, поскольку жирные кислоты омега-3 склонны к окислению. Тогда у них появляется горький вкус, а ребенку это не понравится. Храните добавку в холодильнике, выбирайте препараты с антиоксидантами, которые препятствуют окислению (витамин Е). Это позволит дольше сохранять продукт свежим.

Чтобы избежать вреда от употребления рыбьего жира, внимательно читайте инструкцию к средству и учитывайте ряд противопоказаний. Учесть все нюансы поможет педиатр.

Рыбий жир — полезная и натуральная добавка, которая позволяет получить дневную норму ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, минералов. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, важно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендаций медиков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. A. P. Simopoulos. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids // PubMed. — 2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12442909/
  2. Carissa Stephens. Are omega-3s safe for children? // MedicalNewsToday. — 2021. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/40253#summary
  3. Laura J. Martin. Fish Oil Improves Metabolic Syndrome // WebMD. — 2010. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/metabolic-syndrome/news/20100818/fish-oil-improves-metabolic-syndrome
  4. Louise Chang. Fish Oil for Infants No Help for Allergies // WebMD. — 2012. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20120904/fish-oil-infants-no-help-allergies
  5. Serena Gordon. Fish Oil May Protect the Youngest Hearts // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20180608/fish-oil-may-protect-the-youngest-hearts

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1720255-rybij-zir-dla-detej-polza-i-vred/

Нужны ли детям жиры омега-3?

SimonRBond/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В последние годы омега-3 жирные кислоты стали чем-то вроде звезды питания. Но что это такое?

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые помогают питать мозг и поддерживать его здоровье. Они являются частью процесса построения новых клеток — ключом к развитию центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и помогают организму усваивать питательные вещества. Жиры Омега-3 также важны для функции глаз.

Кроме того, некоторые исследования показали, что жиры омега-3 могут помочь справиться с психологическими и поведенческими состояниями из-за их роли в функции нейромедиаторов. Исследования японских детей показали, что потребление рыбы обратно пропорционально симптомам депрессии. Противовоспалительные эффекты омега-3 жиров также изучались в качестве потенциального средства для лечения заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая астмой и инфекциями верхних дыхательных путей.

Имейте в виду, что некоторые из этих исследований были небольшими, а другие исследования показали противоречивые результаты. Кроме того, исследование могло быть сосредоточено только на одном типе омега-3 жирных кислот. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем полное влияние омега-3 жиров на организм. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему какие-либо пищевые добавки.

3 типа жиров Омега-3

Типы жиров омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК).

EPA и DHA содержатся в основном в некоторых видах рыбы, хотя некоторые виды яиц могут быть обогащены. ALA содержится в основном в растительных источниках, включая льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, а также в некоторых видах рыбы и мяса. Животные, питающиеся травой, как правило, имеют более высокое количество омега-3 жирных кислот и производят больше молока и яиц.

Еда перед добавками

Предложите различные пищевые источники жиров омега-3, прежде чем пробовать добавки. Подавайте рыбу удобным для детей способом, например, запеченным лососем в соусе терияки или медовом соусе барбекю. Используйте консервированный лосось, чтобы приготовить ломтики лосося, пироги с лососем или запеченные наггетсы. Порции рыбы меньше для детей и будут зависеть от их возраста. Также важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, перечисленные ниже. Дополнительные «Советы по употреблению рыбы» можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Если ваши дети не любят рыбу, попробуйте использовать льняное масло. Вы можете добавить чайную ложку в коктейль или смешать его с арахисовым маслом для тостов и бутербродов. Вы также можете добавить молотые семена льна в кексы или супы и даже панировочные сухари перед выпечкой запеканок или куриных котлет. Приготовьте пудинг с семенами чиа и добавьте любимые фрукты вашего ребенка в питательный завтрак или перекус.

Текущие рекомендуемые нормы потребления омега-3 жирных кислот для детей:

  • от 0 до 12 месяцев: 0,5 г/день
  • от 1 до 3 лет: 0,7 г/день
  • от 4 до 8 лет: 0,9 г/день
  • от 9 до 13 лет (мальчики): 1,2 г/день
  • от 9 до 13 лет (девочки): 1,0 г/день
  • от 14 до 18 лет (мальчики): 1,6 г/день
  • от 14 до 18 лет (девочки): 1,1 г/день

Чтобы удовлетворить суточную потребность детей в жирах омега-3, обратите внимание на следующие источники пищи:

  • Лосось
  • Сардины
  • Тихоокеанская скумбрия
  • Консервированный светлый тунец
  • Пресноводная форель
  • Сельдь
  • Устрицы
  • Креветка
  • Говядина
  • Семена льна
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа
  • Соевые бобы

Сара Клемм, RDN, CD, LDN внесла свой вклад в эту статью.

Джессика Кординг, MS, RD, CDN, является зарегистрированным диетологом и писателем в Нью-Йорке.

Омега-3 для детей: безопасно ли это?

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здорового роста и развития детей и в целом безопасны. Жирная рыба является лучшим источником пищи, но растительные источники, такие как льняное семя, также могут содержать омега-3.

Некоторые люди предпочитают давать детям добавки омега-3, особенно если ребенок не любит есть рыбу. Этот подход может иметь потенциальные преимущества для обучения, внимания и успеваемости в школе.

В этой статье мы объясним, что такое омега-3 жирные кислоты и как их употреблять с пищей. Кроме того, мы изучаем правильную дозировку добавок для детей и любые потенциальные проблемы безопасности добавок.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека.

Организм не может производить омега-3, поэтому люди должны получать их из пищи.

Три основных типа омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

АЛК присутствует в некоторых растительных продуктах, таких как льняное семя,

грецкие орехи и масло канолы. DHA и EPA присутствуют в рыбе и ее жире.

Рыба сама по себе не синтезирует омега-3. Вместо этого они накапливают их в своих тканях, поедая микроводоросли и фитопланктон, которые их синтезируют.

Печень человека может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но это преобразование ограничено и, возможно, составляет менее 15%.

Поэтому эксперты советуют людям есть пищу, которая является источником ЭПК и ДГК, или принимать добавки для повышения уровня омега-3 в организме.

Лучшими пищевыми источниками ДГК и ЭПК являются жирная рыба, такая как:

  • Лосось
  • Сардины
  • Mackerel
  • Herring
  • Анчоусы
  • Форель
  • Тунец

, дополнительно, производители, производящие некоторые продукты, такие как ядры, yog, или YOG, или YOG, или YOG, или YOG.

Важно проверять наличие костей, когда даете рыбу детям, поскольку они могут представлять опасность удушья.

Дети также могут принимать добавки с рыбьим жиром омега-3. Если ребенок придерживается вегетарианской или веганской диеты, он может принимать добавки ДГК и ЭПК, приготовленные из водорослей.

С рождения до 2 лет мозг набирает большую часть своего веса, но полностью развивается на протяжении всего детства и подросткового возраста.

В эти периоды жирные кислоты омега-3, особенно ДГК, необходимы для здорового роста, развития и успеваемости детей.

В следующих разделах это обсуждается более подробно, а также рассматриваются свидетельства.

Поддерживает развитие младенцев

Поддерживать здоровое развитие ребенка с помощью омега-3 жирных кислот можно начинать до рождения ребенка и продолжать, пока ребенок находится в младенчестве.

По данным Национального института здоровья (NIH), лучшие результаты для здоровья младенцев могут быть достигнуты, если родитель младенца потребляет не менее 8 унций (унций) в неделю морепродуктов, содержащих ДГК, во время беременности и грудного или грудного вскармливания.

ДГК жизненно необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза ребенка, а также для здорового роста и массы тела при рождении.

NIH добавляет, что, хотя морепродукты содержат различные уровни метилртути, польза для здоровья от потребления умеренных количеств морепродуктов в пренатальный период перевешивает риски ртути.

Может улучшить симптомы СДВГ

Омега-3 изменяют клеточные мембраны в центральной нервной системе и могут помочь в процессах головного мозга у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В обзоре 2018 года международные эксперты сообщили, что добавки омега-3 могут вызывать небольшое, но значительное уменьшение симптомов СДВГ при приемлемом профиле безопасности.

Несмотря на то, что обзор также указывает на дополнительные преимущества омега-3, включая улучшение качества сна и когнитивных функций, ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Однако, по данным NIH, результаты по омега-3, благотворно влияющие на СДВГ, противоречивы, хотя ЭПК и ДГК могут улучшать оппозиционное поведение, оцениваемое родителями.

Потенциально меньше аллергии

В ходе исследования 3285 шведских детей исследователи обнаружили, что регулярное употребление рыбы в раннем возрасте может снизить риск аллергии до 12 лет, особенно ринита и экземы.

Тем не менее, NIH сообщает о противоречивых результатах исследований, оценивающих омега-3 и детскую аллергию, предполагая, что связь требует дальнейшего изучения.

Может улучшить сон и успеваемость в школе

Омега-3 необходимы для здоровья мозга, и некоторые исследования связывают их потребление со сном и успеваемостью детей.

Например, исследование 2014 года показало, что у детей в Великобритании был низкий уровень ДГК в крови, а 16-недельная программа приема ДГК приводила к меньшему количеству эпизодов бодрствования и большему количеству сна в течение ночи.

Исследователи также указали, что около 40% детей в Соединенных Штатах могут иметь клинические проблемы со сном, и предположили, что омега-3 могут быть полезными.

Исследование мексиканских подростков, проведенное в 2020 году, показало, что у тех, у кого уровень ДГК в плазме выше, продолжительность сна на 30 минут больше по выходным, когда школа и работа не ограничивают время вставания. Авторы предполагают, что увеличение продолжительности сна на 20-30 минут может быть полезным для академических результатов.

В частности, согласно обзору 2014 года, дети с низким уровнем грамотности и низким потреблением омега-3 могут получить наибольшую пользу от добавок омега-3.

Кроме того, данные клинических испытаний на детях школьного возраста показали, что добавление омега-3 может улучшить когнитивное развитие и успеваемость у этих детей.

Некоторые исследования указывают на то, что добавки омега-3 практически не вызывают серьезных побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются диспепсия и носовые кровотечения.

Тем не менее, Академия питания и диетологии отмечает, что ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить полное влияние на организм потребления жиров омега-3. Они рекомендуют людям поговорить с лечащим врачом своего ребенка, прежде чем давать ребенку какие-либо пищевые добавки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути. К ним относятся:

  • King Mackerel
  • MARLIN
  • SHARK
  • Меч рыбной рыбы
  • BIGEYE TUNA
  • Orange Rugey
  • Tilefish

Институт медицины (IOM) не установили специальные рекомендации EPA. Вместо этого они рекомендуют суточную потребность в АЛК или общем количестве омега-3 в зависимости от возраста ребенка:

  • 0,5 г (г) всего омега-3 от рождения до 12 месяцев
  • 0,7 г АЛК для детей от 1 до 3 лет
  • 0,9 г АЛК для детей от 4 до 8 лет
  • 1,2 г АЛК для мужчин и 1 г для женщин от 9 до 13 лет
  • 1,6 г АЛК для мужчин и 1,1 г для женщин от 14 до 18 лет 3s, поэтому МОМ основывает свои рекомендации от рождения до 12 месяцев на эквивалентном потреблении для ребенка, находящегося на грудном или грудном вскармливании.

    По данным NIH, дети потребляют только около 40 миллиграммов (мг) DHA и EPA с пищей. Добавки также способствуют омега-3 у детей, добавляя около 100 мг к их среднему ежедневному потреблению АЛК.

    Тем не менее, Академия питания и диетологии предлагает предлагать детям разнообразные пищевые источники омега-3, прежде чем переходить к добавкам.

    Например, они предлагают подавать рыбу удобным для детей способом, например, в виде ломтиков лосося, рыбных котлет или запеченных рыбных наггетсов. Люди также могут добавлять льняное масло в супы и запеканки, а семена чиа — в выпечку.

    FDA отмечает, что размер порции рыбы для детей составляет одну унцию в возрасте 2 лет и увеличивается до четырех унций к 11 годам9.0003

    Детям необходимы омега-3 для здорового роста, развития и работы мозга.

    Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут быть полезны для предотвращения аллергии, улучшения сна и успеваемости в школе, а также смягчения симптомов СДВГ.