Skip to content

Заготовить виноград на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Виноград на зиму. Домашний компот из замороженного винограда

Как заморозить виноград » Лидия » в морозилке. Домашний компот из замороженного винограда.
Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке…?

Вопрос, который часто возникает в урожайный год, глядя на изобилие винограда в саду или на даче…

Ответ однозначный — можно!

Процесс абсолютно не трудоемкий. Но есть некоторые особенности, связанные с сортом ягод и предпочтениями хозяйки.

Во многих рецептах рекомендуют перед замораживанием отделить от стеблей и заморозить только плоды-виноградинки. Да, это возможно если ягода твердых сортов. Но в нашем случае сорт «Лидия» очень сочный.

Каждая ягодка — это небольшой шарик, наполненный соком. Отделяя его от веточки, мы получим в конечном итоге месиво из шкурок и мякоти.

Поэтому замораживать наш урожай мы будем прямо гроздями.

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях.

Сначала хорошенько моем наши веточки под проточной водой

затем складываем в пластиковый контейнер

Еще на некоторое время оставляем его на поверхности для просушки.  А затем отправляем наш виноград в морозилку.

Вот так выглядит наша заготовка уже в замороженном виде. Картинка мало отличается от свежих ягод.

Уже после замораживания при необходимости можно переложить содержимое нашего контейнера в обычный полиэтиленовый пакет. Если есть желание можно отделить уже замороженные ягоды от веточек и тоже положить на хранение в морозилку.

Мерзлые ягоды прекрасно отделяются от плодоножки, не теряя не формы не содержания.

Уже отобранные плоды собираем в пакет и снова кладем в холод если не собираемся ничего готовить

Что же проще всего приготовить из замороженного винограда. На наш взгляд наилучший выбор — это компот.

Компот из замороженного винограда

Все пропорции зависят от того, какой продукт вы хотите получить в итоге. Если Ваша цель сварить сладкий густой напиток тогда не жалейте сахара и наливайте поменьше воды:

— на 0,5 кг ягод — 200-250 гр сахара и 1,5-2,0 л воды.

Если хочется в итоге получить легкий виноградный напиток  с небольшим содержанием глюкозы — сахар кладем минимально, а воды наливаем побольше:

— на 0.5 винограда 100гр сахара и 1.5-2,0 литра воды.

Вообще, на вкусовые качества подобных отваров очень влияет сорт используемых плодов. Очень сладкие сорта вообще не требуют добавления сахар при небольшом количестве воды. Обязательно учитывайте это.

А в целом, у каждых своих предпочтений, не бойтесь экспериментировать. И помните, что компот всегда можно либо подсластить если получилось кисловато, либо разбавить кипяченой водичкой, если получилось слишком сладко или густо.

Мы будем готовить вкусный  кампот из  замороженых ягод винограда «Лидия».

Для этого достаем наш продукт из морозилки и укладываем в кастрюлю уже отделенные от стеблей виноградины. Мыть и размораживать их не надо, мы тщательно вымыли их перед замораживанием.

Затем засыпаем сахаром и заливаем холодной водой.

Помешивая доводим до кипения

Варим после всплывания ягод 15 минут

А затем даем компоту настояться.

Главное, чтобы в итоге, готовый продукт порадовал Вас своим неподражаемым утонченным вкусом.

Жаль, что фото не передает свежий аромат зрелого, сочного винограда. Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного Вам Аппетита!

Читайте также:

Блюда из замороженных груш

Как заморозить груши на зиму в домашних условиях. Что приготовить из замороженных груш.

Рейтинг статьи /
0

Поставь свою оценку !

комментарии

уход, подготовка, обрезка и обработка осенью в Подмосковье, в Сибири и средней полосе.

Сорта не требующие утепления

Виноград – южное растение, но несмотря на это его успешно выращивают и в северных регионах России. Суровые зимы, характерные для климата Центрального региона и Сибири особенно опасны для однолетних побегов и могут погубить кусты. Поэтому для успешной зимовки и хорошего урожая винограда необходимо обеспечить правильное укрытие лозы на зиму. Как правильно подготовить виноград перед укрытием, описано далее.

Предварительная подготовка к холодам

Обрезка винограда осенью

В зависимости от сорта и возраста виноград может выдерживать температуру от -13°С до -28°С. Корневая система кустов менее устойчива к морозам и выдерживает от -9°С до -14°С. Чем старше растение, тем большие морозы оно может выдержать. В холодных регионах, где температура опускается ниже -21°С, рекомендуется укрывать все сорта винограда. До -20°С можно не укрывать морозостойкие сорта.

Обрезка и обработка винограда от вредителей осенью – обязательный прием подготовки к зиме перед укрытием. Без нее трудно обеспечить здоровье растениям и высокую урожайность.

Обрезка лозы

Обрезку винограда производят не ранее октября, после сбора урожая и опадания всей листвы. В это время приостанавливается движение сока в стеблях и можно проводить обрезку без вреда для растения. Во время обрезки можно заготовить черенки для последующего размножения виноградных кустов.

Необходимо оставить побеги в соответствии с выбранной формой куста, которые будут плодоносить в следующем сезоне и удалить все лишнее: поврежденные, заболевшие, сломанные, сухие или старые плети. В условиях холодного климата обрезку можно проводить на треть меньше, чем в теплых регионах. Так вы оставите резерв, который при необходимости весной можно удалить.

Осенняя обработка

После того как собран урожай, опала листва и произведена обрезка кустов их необходимо обработать для защиты от вредителей и различных заболеваний. В это время можно использовать любые химические вещества, такие как:

  • Железный купорос.
  • Медный купорос.
  • Бордосская жидкость.
  • Гашеная известь.

Важно! Железный купорос снижает морозоустойчивость винограда, поэтому многие виноградари рекомендуют заменить его другими веществами.

Обработка винограда осенью перед укрытием – важный этап ухода за растением, который не надо пропускать, если вы хотите собрать урожай в следующем году.

Способы

Укрытый виноград

Существует множество способов укрытия виноградных кустов на зиму. Наиболее часто используются:

  • Укрытие землей.
  • Сухое укрытие.
  • Лапником.
  • Мешками.
  • Опилками.

Разберем плюсы и минусы каждого из них.

Земля

Самый естественный, простой и наиболее распространенный способ. После проведения подготовительных работ по обрезке и обработке кустов их необходимо пришпилить к земле металлическими скобами или толстой проволокой. При этом лозу укладывают по всей длине вдоль ряда, не скручивая ее, чтобы не повредить.

Далее, виноград покрывают слоем грунта в 20 см толщиной. Земля должна быть сухой и легкой. Сверху можно добавить любой материал не пропускающий влагу. А в снежную зиму можно также укрыть дополнительным слоем снега. Данный вариант имеет свои минусы: у этого способа нет возможности проветривания и высокая вероятность повредить кусты, выкапывая их по весне.

Важно! Утепление необходимо провести до наступления заморозков, т.к. мерзлой землей укрыть кусты будет практически невозможно.

Сухое укрытие

Плюсом данного способа является полная сохранность кустов и хорошая вентилируемость воздуха вокруг них.

Делают сухое укрытие так:

Укрытие винограда на зиму

  • Изготавливают деревянные короба.
  • Лозу пришпиливают к земле вдоль ряда и накрывают коробами.
  • Устанавливают защиту, ее необходимо сделать вплотную к почве, чтобы к кустам не проходил морозный воздух.
  • Сверху короб накрывают пленкой.
  • Для большей защиты не морозостойких сортов под короба укладывают слой мульчи.

Этот способ также достаточно трудоемок и не подойдет для большого виноградника.

Лапник

Необходимо заранее подготовить ветки хвойных деревьев. На обработанную и пришпиленную лозу кладут лапник толщиной 5-10 см. Поверх него помещают щиты из досок и застилают полиэтиленовой пленкой. Плюсы такого укрытия: хорошо защищает лозу от холода и его легко снять весной.

Мешок

Мешки из-под сахара или муки — еще один отличный материал для укрытия винограда на зиму. Это один из наименее трудозатратных способов защитить лозу и корни растения от морозов.

Подготовленные кусты накрывают мешками и присыпают землей. Для дополнительной защиты от влаги можно сверху накрыть шифером.

Опилки

Опилки хорошо защищают от морозов, воздухопроницаемы, но они пропускают влагу. При намокании опилки промерзают и теряют свою защитную функцию. Поэтому после укрытия винограда опилками необходимо уложить сверху водонепроницаемый слой. Подойдут любые подручные материалы: пленка, линолеум, рубероид и т.д.

Справка! Чтобы защитить кусты от мышей, полностью засыпайте их опилками, не оставляя голой лозы.

Нюансы процесса в зависимости от возраста куста

На выбор способа укрытия также влияет возраст виноградного куста. Чем моложе лоза, тем менее устойчива к низким температурам и тем больше нуждается в зимнем утеплении.

Сразу после посадки осенью

Чтобы защитить от холодов молодой саженец его утепляют тканью, соломой или непромокаемым материалом, а сверху прикапывают слоем земли. Для этих целей часто используют пластиковую бутылку или старое ведро и также присыпают землей.

Однолетний

Для однолетнего винограда наиболее подходящим является способ окучивания. В зависимости от морозостойкости сорта кусты укрывают слоем земли от 15 до 25 см. В холодных регионах также дополнительно накрывают пленкой, которую закрепляют с боков металлическими шпильками или землей.

Двухлетний

Осенняя обрезка двухгодичного винограда – важный этап в формировании кроны. К этому времени куст уже имеет 4-6 лоз. Осенью их обрезают, оставляя 2-3 почки на каждой. Это упростит укрытие еще не окрепшего винограда. Укрывают двухлетний виноград также присыпая землей и дополнительно утепляя пленкой.

Трехлетний

Для укрытия трехлетнего куста ветви связывают в пучки между собой и пришпиливают скобами к земле. Далее, утепляют любым удобным способом.

Особенности в разных регионах

Важно вовремя укрыть кусты винограда. Если опоздать с утеплением, то холода могут повредить ветви и корни растений. А укрытие при слишком теплой погоде может стать хорошим местом для развития грибковых заболеваний. Для каждого климата подходят свои способы утепления винограда на зиму.

Подмосковье

Влажный грунт меньше промерзает, поэтому осенью после обрезки производят полив винограда. Вокруг кустов выкапывают небольшие ямки и заполняют водой (1-3 ведра на один куст). Но если в октябре были обильные дожди, данную процедуру не производят.

Справка! В Подмосковье виноградную лозу укрывают при понижении температуры до -2°С. При таких небольших заморозках виноград прекращает расти и готов к зимнему отдыху.

Укрыть виноградную лозу в Подмосковье можно любым способом, которые описаны выше в зависимости от возраста растения и наличия подручных средств.

Сибирь

Укрытие в траншеи

Укрыть виноград в Сибири – крайне важная задача. В холодном климате Сибири утеплять виноград начинают до первых заморозков, с конца сентября – начале октября.

В этот период необходимо создать временное укрытие:

  • Обрезают и обрабатывают куст.
  • Мульчируют траншею.
  • Связывают ветви в пучки и укладывают.
  • Сверху укрывают пленкой или другим утеплителем.

Через 1-1,5 месяца виноград дополнительно укрывают. При этом важно защитить от промерзания корни растения. Помимо основного выбранного укрытия, в радиусе 2 м от куста землю мульчируют, для этого подойдут опилки или лапник.

Укрытие в Сибири на зиму отличается от остальных регионов тем, что по мере выпадения снежного покрова снег накидывают сверху.

Важно! При выращивании винограда в центральных и северных регионах страны необходимо обеспечить кустам надежную защиту от зимних морозов.

Средняя полоса

В более щадящем климате средней полосы России кусты винограда не нуждаются во временном укрытии. Укрытие, которое используют в средней полосе – укрытие землей. Но если у вас зима обычно малоснежная, то лучше утеплить грунт лапником.

Урал

Для укрытия винограда на Урале подойдет ясный сухой день в конце октября – начале ноября. Как правило, в это время уже ударили первые заморозки с температурой воздуха до -7°С, но постоянные морозы еще не установились. Укрывают по возможности всю зону вокруг корневой системы (примерно в радиусе 2 м).

Сорта, которые не надо утеплять

Селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые не требуют укрытия. Благодаря десяткам разновидностей устойчивых к холодам сортов, какие не надо укрывать на зиму, выращивание винограда в северных условиях стало не только возможным, но и менее хлопотным.

К сожалению, все высококачественные сорта нуждаются в зимнем укрытии, но и среди морозостойких есть варианты с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

10 лучших неукрывных сортов винограда:

  • Юпитер.
  • Изабелла.
  • Лидия.
  • Альфа.
  • Платовский.
  • Аметистовый.
  • Онтарио.
  • Венера.
  • Ватра.
  • Оазис.

Выбор укрытия для винограда зависит от его сорта и погодных условий региона. Как правило, виноградари находят оптимальный способ зимней защиты винограда опытным путем. Эта сладкая ягода нуждается в ежегодной осенней обрезке, обработке от вредителей и болезней. При выращивании в центральных и северных регионах страны также необходимо обеспечить кустам надежную защиту от зимних морозов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет действенный метод укрытия винограда на зиму.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Схемы обрезки винограда осенью

Читать

Схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Читать

Всё о формировании куста винограда

Читать

Когда начинает плодоносить виноград после посадки

Читать

Секреты выращивания винограда в теплице

Читать

Технология выращивания винограда на балконе

Читать

Юбилей новочеркасска

Читать

Холодостойкие сорта винограда – Ассоциация виноградарей Миннесоты

Делиться
|

Все сорта винограда, перечисленные на этой странице, устойчивы как минимум к -20F/-28,9C.

[ Красное вино | Белое вино | Стол/Сок ]

Название
Синоним
Устойчивость Болезнь: Название(я) резистентности Описание/Примечания
Балтика -32F Н/Д Также известен как Хасанский Сладкий и Вараджанский Синин. Ягода с синей кожицей, танин низкий, умеренный. Вино с легким фруктовым ароматом, ароматом вишни и ярким красным цветом благодаря ферментации цельных гроздей.
Фронтенак
МН 1047
-35F или ниже В — Ан Выведенный в 1995 году, Фронтенак является первым из серии новых винных сортов винограда, выведенных Университетом Миннесоты для условий Верхнего Среднего Запада. Помесь V. riparia 89 с французским гибридом Landot 4511, Frontenac сочетает в себе многие из лучших характеристик каждого родителя. Фронтенак — очень холодостойкая лоза, которая дает полный урожай при температурах до -30 F. Это также очень устойчивый к болезням сорт с хорошей устойчивостью к мучнистой росе и практически невосприимчивым к ложной гнили. резко падают в конце сезона. К счастью, pH не часто поднимается до опасного уровня. При выращивании в более холодных районах ягоды должны оставаться на лозе достаточно долго, чтобы они полностью созрели. Он дает лишь умеренное количество усиков, что облегчает уход за виноградной лозой.
Ландо Нуар -20F Г — ДМ Имеет синоним названия Landot 4511. Красное вино. Вынослив до -20 F. Его позднее распускание почек и раннее созревание делают его отличным выбором для участков с коротким сезоном. Устойчивость к болезням средняя, ​​с умеренной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Вина из долины Гудзона в Нью-Йорке и из Нью-Хэмпшира получили выдающиеся оценки на различных винных конкурсах. Хорошая способность стареть.
Маршал Фош -25F Г Имеет название-синоним Kuhlmann 188-2. Короткоспелый франко-американский гибрид мелкокистого сорта винограда с морозостойкостью до -20 град. F. (ок. -29°С). Обладая хорошей устойчивостью к обычным заболеваниям, обычно созревает в начале сентября. Хорошо растет на песчаных почвах, но может потребоваться прививка для использования на более тяжелых типах почв. Профессор Кульманн, специалист по гибридизации, сообщил об использовании американского гибридного сорта riparia-rupestris в качестве одного из родителей, но, что сбивает с толку, другие утверждают, что вместо этого он несколько ошибочно использовал Oberlin 59. 5 SP, франко-американский гибрид, основанный на Гаме, разработанный его тестем в результате скрещивания с Голдрислингом, который дал потомство сорта. Известен тем, что дает несколько светлые, но глубоко окрашенные и сильно сортовые вина, описываемые как имеющие «бургундский» характер. Обычно требуется помощь углекислой мацерации или горячего прессования для повышения качества. Птицы находят маленькие ягоды очень привлекательными. Также известен под именем Фош.
Маркетт
Миннесота 1211
-35F В — нет данных Маркетт — двоюродный брат Фронтенака и внук Пино Нуар. Он произошел от скрещивания MN 1094, сложного гибрида V. riparia, V. vinifera и других видов Vitis, с Ravat 262. В виноградарстве Маркетт является выдающимся сортом. Устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и черной гнили очень хорошая. Его открытая, упорядоченная привычка роста делает управление пологом виноградной лозы эффективным.
Высокое содержание сахара и умеренная кислотность Маркетта делают его очень пригодным для использования на винодельне. Готовые вина сложные, с привлекательным рубиновым цветом, ярко выраженными танинами и желательными нотами вишни, ягод, черного перца и специй как в носу, так и во вкусе. Как красное вино, Marquette представляет собой новый стандарт холодостойкого виноградарства и виноделия.
Сабревуа -35F В Sabrevois — это название, данное Элмеру Свенсону ES 2-1-9 в августе 2001 года. Оно было названо в честь деревни у реки Ришелью на юге Квебека, где Жиль Бенуа из Виньобль-де-Пен впервые сделал высококачественное вино из этого сорта. Сабревуа очень зимостойкий, с хорошей устойчивостью к болезням, довольно энергичный и имеет хорошие вертикальные модели роста. Он дает грозди от малого до среднего размера, с умеренным содержанием сахара и слегка высоким содержанием кислот. Из него могут даваться вина с хорошими фруктами и глубоким цветом, а при полном созревании они будут иметь довольно ароматный характер. Он хорошо поддается обработке дубом и будет весьма полезен с блюдами, приготовленными из томатов. При очень раннем прессовании дает очень ароматную розу. Сухое красное сортовое сабревуа должно хорошо выдерживаться, и может потребоваться два года выдержки в бутылке, чтобы сгладить острые края. Вероятно, лучше всего в смеси с другими красными гибридными сортами, известными более высоким содержанием сахара (например, Frontenac или Landot Noir). Согласно новой книге «Северное виноделие. Сабревуа устойчив к -35C (-31F).
Санта-Крус -32F Г Красное вино. Харди до -32 F или выше. Хорошая устойчивость к мучнистой росе и черной гнили. Многие отмеченные наградами вина были произведены на острове Санта-Крус. Винифероподобное, с хорошими фруктами и низким содержанием танина. Достигает 18-20 Brix с умеренной кислотностью. Созревает в середине сезона. Также подходит столовый виноград с семенами. Выбран Элмером Свенсоном.
Красный Свенсон от -25F до -30F Г — ДМ Столовый виноград с косточками от красного до синего цвета. Вынослив к -25 F- -30 F. Выше средней силы. Мясистая текстура с нежной кожицей. Невероятный клубничный вкус, очень похожий на хороший калифорнийский столовый виноград с косточками. Восприимчив к ложной мучнистой росе на отдельных участках и в некоторые годы. Выбран Элмером Свенсоном.
Зилга (Двиетес 4-2-108) -40F Н/Д Название «Зилга» на латышском языке весьма поэтично, что означает что-то вроде «глубокие синие воды» или «небо перед громом». Ягоды мелкие (1,7 г), синие с небесно-голубым оттенком, ароматные, с ароматом черники. Идеальные цветы. Грозди мелкие и средние, полуплотные, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, максимальная 120,0 г. Очень сильнорослая и урожайная лиана. Способен давать 25-30 кг ягод с одной лозы. Как и С-675, очень раннеспелый, даже в прохладных условиях. Латвийские производители активно работают над изучением его винного потенциала. Среди всех сортов Сукатниекса ‘Зилга’ — самая выносливая, пережившая в Беларуси зимы до -40С. Zilga результат 1964 помеси латвийского селекционера Паулса Сукатниекса ‘Смуглянка’ (V. amurensis) х ‘Двиетес Зилас’ (V.labrusca) х ‘Юбилейный Новгород’ (V.vinifera x V.labrusca). Ввезен в прошлом году в рамках карантинной программы в Женеве, штат Нью-Йорк. Доступен через два года, если все пройдет успешно с тестированием на вирусы.

[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]

Имя
Синоним
Устойчивость Болезнь: Название(я) резистентности Описание/Примечания
Альпенглоу Н/Д Н/Д Ягоды светло-красного цвета. Средняя бодрость. Этот выбор Свенсона делает легкое, нейтральное белое вино с очень низкой кислотностью и низким содержанием сахара. Подходит в качестве компонента купажа для сортов с повышенной кислотностью.
Брианна Н/Д Н/Д Виноград для белых вин, разработанный Элмером Свенсоном. Ягоды от зеленовато-золотого до золотого, когда полностью созревают в начале-середине сентября. Вино сбалансировано с нотками ананаса и ароматом. Также делает ароматный белый сок. Должен быть зимостойким в Южном SD. Испытание в Центральной и Северной SD.
Эдельвейс -30F Ф Столовый, винный и соковый виноград из белых косточек. Зимостойкий до -30 F. Отличная устойчивость к болезням и адаптивность. Имеет приятный аромат лабруски, который становится более выраженным, чем дольше висит на лозе. Хотя в основном это столовый и соковый виноград, также производятся некоторые очень популярные сладкие вина. Созревает в начале сезона. Выбран Элмером Свенсоном.
Э.С. 6-16-30 -31F Ф Устойчив к температуре -31 F со вторичными и третичными почками, выживающими при более низких температурах и дающими урожай. Этот отбор созревает до очень хорошей химии для вина с около 21 Brix и 1% кислотностью. Очень устойчив к болезням. Вино имеет очень хорошее тело с легким цветочным ароматом, похожим на французский мюскаде. Немного вяжущий в послевкусии. Выбран Элмером Свенсоном.
ЧС 8-2-43 -35F Н/Д Очень зимостойкий до температуры не менее 35F и раннеспелый, к началу сентября. Образует многочисленные мелкие грозди. Отличное вино, похожее на настоящий мускат. Небольшие грозди замедляют сбор урожая. Перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов.
ЧС 10-18-30 -40F Г Проявляет экстремальную зимостойкость до -40F. Созревает в начале сентября, до 22 Brix. Вина имеют хорошее тело, хорошую кислотность и длительное послевкусие. Остается здоровым при умеренной программе опрыскивания. Умеренная бодрость. Вертикальный рост. Еще один перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов.
Фронтенак Гри -38F или более Ф — Ан Белое вино. Найден в Университете Миннесоты как вид спорта Фронтенак. В культурном отношении он идентичен Frontenac, имеет высокую силу роста и урожайность. Зимостойкий, по крайней мере, до -38 F. Устойчивость к болезням хорошая, с умеренной восприимчивостью к мучнистой росе и черной гнили и очень низкой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Маленькие серые ягоды рождаются на рыхлых гроздьях среднего размера. Расщепления ягод и серой гнили не наблюдалось. Подходит для высококачественных столовых и десертных вин, а также для ледяных вин. Созревает в середине сезона с ароматами персика, абрикоса, цитрусовых и ананаса. Лабруски и травянистых ароматов не обнаружено. Выбран Миннесотским университетом.
ЛаКресент -36Ф Ф — БлР, ДМ Устойчив к температуре -36 F. Требует тщательной программы опрыскивания для борьбы с черной гнилью и ложной мучнистой росой. Сахар может развиться до 22-27 бриксов при высокой кислотности. Вино может быть превосходным в полусладком или десертном стиле. Подобно хорошему Виньоле или Рислингу, но с абрикосовым и медовым ароматом и ароматом. Созревает в середине сезона. Выбран Миннесотским университетом.
Лакросс -25F Г Белое вино. Зимостойка до -25 F. Сила роста и устойчивость к болезням умеренные. Сахаристость 19-21 брикса. Хорошие сортовые вина получаются сухими и полусухими, они чистые, фруктовые, с хорошей кислотностью. Это один из ведущих сортов белого вина в некоторых штатах Верхнего Среднего Запада. Созревает в конце сезона. Выбран Элмером Свенсоном.
Луиза Свенсон -40F Г — Ан Эта селекция получена от скрещивания Е.С. 2-3-17 х Кей Грей. Однако как винный сорт его никогда не спутаешь с Кей Грей. Ягоды в среднем весят около 3 г, а грозди от маленьких до средних, конические, несколько компактные, в среднем 105 г (от 70 до 130 г). За пять лет испытаний вино от Louise Swenson из года в год отличалось выдающимся качеством и стабильностью. Вино не имеет отрицательных гибридных характеристик, имеет типичный тонкий аромат цветов и меда. Единственный существенный недостаток этого вина в том, что оно довольно легкое по телу. Смешивание с такими сортами, как Prairie Star, делает вино более полным. Луиза Свенсон редко превышает 20 баллов по шкале Брикса, даже если она остается в середине сезона. Кислотность умеренная и не нуждается в снижении. Этот сорт, наблюдаемый во многих местах вокруг южно-центральной Миннесоты, практически не повреждается зимой даже в самые суровые (-40 F) зимы. У него упорядоченный рост с умеренной силой роста на большинстве участков. Он распускается относительно поздно весной по сравнению с другими межвидовыми гибридными сортами винограда. В отличие от своего отца, Кея Грея, грозди свисают без усиков. Устойчивость к болезням в целом очень хорошая, с некоторой восприимчивостью к антракнозу. Наблюдения за очень песчаными участками позволяют предположить, что Луиза Свенсон может быть чувствительна к засушливым условиям. На участках этого типа может потребоваться полив в засушливые годы. Этот виноград следует выращивать гораздо шире на Севере из-за его стабильного качества вина, выдающейся зимостойкости и хорошего культурного поведения. Идеальные цветы.
Маленькая подружка Н/Д Н/Д Виноград для белого вина с мускатным вкусом, выведенный Дэвидом МакГрегором.
Звезда прерий -40F Ф — Ан Также известен под названием-синонимом ES 3-24-7. Является помесью ЭС 2-7-13 и ЭС 2-8-1. Разработан Элмером Свенсоном в 1980 и выпущен примерно в 1994 году. Устойчив к суровым холодам (до -40 градусов по Фаренгейту), этот сорт довольно устойчив к болезням, за исключением восприимчивости к легко контролируемому антракнозу. Сообщается, что в большинстве лет оно способно производить нейтральное сортовое вино. В настоящее время оно используется для придания тела и финиша таким другим белым винам, как Louise Swenson.
Санкт-Пепин -26Ф Н/Д Сестринский саженец Лакросса, но более устойчивый, примерно до -26 F. Этот сорт относится к пестикальным, что означает, что у него только женские цветки, и его необходимо сажать рядом с другими сортами, чтобы обеспечить правильное завязывание плодов. Его следует обрезать до большого количества бутонов, чтобы обеспечить достаточное производство плодов. Мелкие ягоды формируются на средних рыхлых гроздьях. Созревает в середине сезона примерно до 20 Брикса и 1,0% общей кислотности. Один ряд St. Pepin рядом с одним рядом другого сорта преуспеет. Отличные вина были сделаны из сортов Сен-Пепин, а также купажированы с Лакроссом. При хорошем созревании плоды по качеству аналогичны Райслингу. Выбран Элмером Свенсоном.
Сейваль Блан Н/Д Ф — БуР Сейвал (Seyve-Villard 5-276, обычно продается как Seyval blanc) — один из наиболее широко выращиваемых гибридных сортов винограда к востоку от Скалистых гор. Когда виноград собирают при оптимальной зрелости, вина имеют привлекательный аромат травы, сена и дыни. Тело имеет тенденцию быть тонким, и либо яблочно-молочное брожение, либо ферментация в бочках с последующей выдержкой в ​​дубе повысят качество. Виноградная лоза имеет тенденцию перерастать, и ее необходимо собирать в гроздья и прореживать побеги, чтобы обеспечить правильное созревание и сохранить размер лозы. Прививка также рекомендуется на всех участках, кроме самых плодородных. Плодовые грозди очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Западный Лафайет, IN 9. 0020
Скуиньш 675 («Московский Устойчивый») Н/Д Ф Этот сорт широко продвигается в Латвии, Белоруссии и Подмосковье, где он показал хорошую зимостойкость и может продуктивно выращиваться без зимнего укрытия. Грозди мелкие, 50-60 г, конические, полуплотные. Ягоды мелкие, округлой формы, янтарные, со сложным ароматом муската и ананаса, раннего срока созревания. Он имеет свойство созревать даже в очень прохладное время года. Уровень сахара 22-23% и умеренная кислотность 6-7 г/л отмечены в Ростовской/Донской области. 16-17 Brix и кислотность 1,10% с характерным ароматом недалеко от Риги, Латвия. Повышенная устойчивость к милдью. Лозы сильные и со средней устойчивостью к болезням. S-675 появился в результате скрещивания Перл оф Чаба х Амурский со старым миннесотским сортом Альфа. Выведен профессором Скуиньшем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Skujins 675 успешно прошел карантинный период. Теперь его можно приобрести на коммерческой основе (от Тома Плохера), а вырезки также доступны в репозитории Женевы.
Свенсон Уайт -30F В — Ан Грозди Свенсона Уайта средне-крупные (90-230 авен=152 г) и довольно рыхлые. Ягоды большие (4 г), желтоватые и с толстой кожицей, что позволяет им висеть на лозе, не подвергаясь нападению насекомых, до поздней осени. Этот сорт созревает довольно поздно, достигая только 20 Brix к первому октября. Кислотность умеренная. Белые вина, произведенные из Swenson White, были превосходны, с ярко выраженным цветочным ароматом и долгим фруктовым послевкусием. Слабовосприимчив к антракнозу. С его способностью висеть на лозе и хорошей ароматикой этот сорт также должен быть хорошим кандидатом на ледяное вино. Зимостойкий до -30F Очень устойчивый к болезням.
Виньоль -20F Ф — БуР Vignoles (Ravat 51) производит превосходные вина самых разных стилей. Его предпочитают для десертных вин, особенно когда его собирают в конце сезона. Плоды могут иметь высокое содержание сахара при сохранении высокой кислотности. Лозы выносливы с умеренной силой и продуктивностью. Распускание почек происходит поздно, что снижает риск повреждения весенними заморозками. Грозди небольшие, очень компактные и очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Западный Лафайет, IN 9.0020

[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]

Имя
Синоним
Устойчивость Болезнь: Название(я) резистентности Описание/Примечания
Колокольчик -40F В Получен от скрещивания Бета с неизвестным сортом. Высококачественный сорт с синими семенами, разработанный Univ. Миннесота. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и морозостоек до -40 град. F. (ок. -42°С). Рекомендуется в качестве столового винограда и для производства сока в более холодных штатах Среднего Запада США.
Король Севера -37Ф Г — ДМ Чрезвычайно морозостойкий голубой сорт винограда Лабруска, выносливый до -37°F. Созревает с середины до конца сентября. Очень сильнорослая лиана, способная выдерживать большие нагрузки. Также хороший винный сорт в стиле Лабруска. Хороший вкус столового винограда, из него получается вкусный сок из красного винограда. Особенно восприимчив к ложной мучнистой росе. Производит плотные гроздья сладких фруктов, пригодных для употребления в пищу в свежем виде и сока. Невероятно энергичный производитель, производящий в 5-6 раз больше роста в год, чем любой другой в этом климате. Быстро устанавливается; плоды в молодом возрасте.
Уверенность -25F В Розовый столовый виноград без косточек. Зимостойкий до -25 F. Очень хорошая устойчивость к болезням. Грозди среднего размера из мелких и средних ягод. Превосходный фруктовый вкус и слегка тающая текстура. Reliance может храниться в стандартном холодном хранилище до трех месяцев. Отличный выбор для ферм и приусадебных участков. Созревает от раннего до среднего сезона. Выбран Университетом Арканзаса.
Сомерсет Сидлесс -30F Н/Д Виноград без косточек с мелкими оранжево-красными ягодами и хорошим вкусом. Он вынослив примерно до -30F. Выбран Элмером Свенсоном.
Толди Н/Д Н/Д Саженец, выращенный из селекции латвийского селекционера Андраша Фазекаша. Описывается как «Конкорд для тундры». Это красивый синий виноград с ароматом Конкорд. Он созревает примерно на 6 недель раньше, чем Конкорд, и более вынослив. Отличный вкус для сока или желе. Открывает возможность выращивания винограда типа Конкорд в очень прохладных районах с коротким сезоном.
Тролльхауген -30F Н/Д Синий столовый виноград без косточек. Зимостойка до -30 F. Голубые ягоды среднего и крупного размера рождаются на компактных гроздьях среднего размера. Сладкий и мягкий вкус Конкорда. Созревает очень рано с высоким содержанием сахара, но может висеть в хорошем состоянии до сильных морозов. Выбран Элмером Свенсоном.
Доблестный -50F Ф — DM, PM Заявлен как чрезвычайно морозостойкий до -50F сорт винограда для красного вина, разработанный на основе скрещивания Fredonia x Wild Montana (V. riparia) в Университете штата Южная Дакота. Требуя сухого климата, очень восприимчив к мучнистой росе. Необычный экстремально устойчивый к холоду сорт, поскольку он способен к низкому содержанию кислот (> 1%) и высокому содержанию сахаров (до 20%). Чувствителен к дневному свету, обычно впадает в спячку около 1 сентября. В настоящее время выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте и в некоторых других регионах Среднего Запада США и Канады, включая Манитобу, Канада, где, как сообщается, он не нуждался в зимней защите. В основном используется в смесях, но из него можно приготовить приятное желе, и некоторые рекомендуют его в качестве столового винограда (мелкая ягода). Созревает примерно за три недели до Конкорда.

[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]

Часто задаваемые вопросы о винограднике — винодельня Manatawny Creek

После того, как вы посадите виноградную лозу, сколько времени потребуется, чтобы собрать урожай?

Влияют ли японские жуки на виноград?

Действительно ли низкие температуры влияют на виноградную лозу?

Влияют ли очень теплые зимние температуры на лозу?

Как собирают виноград?

Как мы решаем, когда собирать виноград?

Как много снега влияет на виноградную лозу?

Как происходит компостирование?

Что такое сорт винограда тентурье?

Что происходит на винограднике зимой?

Что случилось с пятнистым фонарём?

Что такое Veraison?

Когда урожай?

Кто еще хочет полакомиться нашим виноградом – Часть 1?

Кто еще хочет полакомиться нашим виноградом – Часть 2?

Почему нам нужно проводить так много времени в винограднике летом?

После того, как вы посадите виноградную лозу, сколько времени потребуется, чтобы собрать урожай?

Быстрый ответ: от 3 до 4 лет. Посадка виноградной лозы обычно происходит в апреле в Пенсильвании. После первого вегетационного периода, когда в ноябре растение впадает в спячку, лоза обрезается до нескольких почек, почти до земли. Во время второго вегетационного периода виноградной лозе дают максимально вырасти, но все грозди удаляются. Мы хотим, чтобы растение направило свою энергию на развитие своей корневой системы и укрепление, а не на созревание винограда. Следующей зимой виноградную лозу обрезают до плодоносящей проволоки, которая находится примерно в 3 футах от земли. В течение третьего вегетационного периода побеги будут уложены вдоль плодовой проволоки, образуя кордоны, и в зависимости от силы лозы некоторые ягоды будут оставлены и оставлены для созревания. Полный урожай винограда будет собран после четвертого вегетационного периода. Все хорошее требует времени!

Влияют ли японские жуки на виноград?

ДА, конечно. Я подумал, что это будет уместный вопрос для июля, так как на этой неделе на наши виноградники прибыли первые японские жуки. Через много лет мы можем игнорировать их, потому что их популяция невелика, и они наносят лишь небольшой вред виноградным лозам. Однако последние два года были просто ужасными в отношении жуков, и похоже, что 2008 год может стать еще одним плохим годом. Вы можете спросить, какой ущерб они могут нанести. Ну, если мы их не убьем, они могут полностью ободрать виноградную лозу. Без листьев фотосинтез невозможен, а виноград не может созреть. К сожалению, никто не нашел естественного решения в промышленных масштабах, которое было бы очень эффективным против жуков, и нам нужно распылять инсектициды, когда популяция становится слишком высокой. Жуков так много, что после опрыскивания можно ходить по хрустящему ковру мертвых жуков на винограднике, что довольно противно!

Действительно ли низкие температуры влияют на виноградные лозы?

Да, могут, в зависимости от нескольких факторов. Во-первых, это тип виноградной лозы; холодостойкие гибриды лучше переносят более низкие температуры, чем виниферы. Но некоторые виды vinifera могут выдерживать более низкие температуры, чем другие. Например, лозы Каберне Совиньон более морозоустойчивы, чем лозы сорта Сира. Другим фактором является то, сколько времени виноградной лозе пришлось акклиматизироваться. Если температура падает слишком быстро в ноябре и декабре, прежде чем виноградная лоза успела привыкнуть к холоду, это может привести к еще большему ущербу. Другие факторы окружающей среды включают в себя стресс, которому растение подверглось в течение вегетационного периода, насколько хорошо дренирована почва, какое движение воздуха может происходить вокруг растения и сколько изолирующего снега лежит на земле.

Влияют ли очень теплые зимние температуры на виноградные лозы?

60 градусо-дней в середине зимы хорошо для нас, людей, особенно когда нам приходится работать на улице, но не так хорошо для виноградных лоз. Точно так же, как виноградные лозы приспосабливаются к холодным температурам осенью и ранней зимой, виноградные лозы также должны приспосабливаться к теплым температурам в конце зимы и ранней весной. После первого смертельного заморозка, который обычно случается в конце октября или начале ноября, лозы впадают в спячку, где они остаются до распускания почек весной. Если температура становится слишком низкой или слишком быстрой, виноградная лоза не успевает акклиматизироваться и может повредить почки или даже погибнуть в экстремальных условиях. Весной, обычно в апреле, когда бывает много дней с устойчивой температурой выше 50 градусов, лоза готовится выйти из состояния покоя. Риск высоких температур в январе или феврале заключается в том, что виноградная лоза слишком рано готовится выйти из состояния покоя, а затем возвращается зима с резким падением температуры; это приводит к повреждению почек виноградной лозы. Поэтому, когда в январе или феврале установится теплая погода, мы можем только надеяться, что зима не вернется с удвоенной силой!

Как собирают виноград?

Наши волонтеры-сборщики знают ответ на этот вопрос – все своими руками! Во многих частях мира используются большие комбайны, где виноград стряхивают с лозы. Виноград можно собрать очень быстро при машинном сборе, но недостатком является то, что собирают все – нет возможности отобрать незрелые или гнилые плоды, как при ручном сборе. Однако основным недостатком комбайна является стоимость. Только более крупные виноградники могут позволить себе их использование. Сбор урожая производится вручную с помощью садовых ножниц или виноградных ножей, и с лозы срезается вся гроздь. Хороший сборщик может собрать около ½ тонны за восьмичасовой рабочий день. Сравните это примерно с 5 тоннами в час, собираемыми комбайном. Сбор для нас здесь, в Пенсильвании, начинается в конце августа и продлится до заморозков. В этом году мы выбрали большинство наших гибридов, включая Steuben, который используется для Autumn Blush, Foch и Chancellor, которые используются для Harvest Red, и Seyval Blanc и Cayuga White, которые используются для Soleils Jumeaux. Винифера, которая была выбрана, включает Пино Гри и Пино Нуар. На этой неделе мы, вероятно, выберем наши Шардоне, Видаль Блан и Гевюрцтраминер. Такие сорта, как Каберне Фран, Каберне Совиньон и Шамбурсен, как правило, не собирают до заморозков, в конце октября или начале ноября. Как только наступят сильные морозы, все листья станут коричневыми и опадут с лозы, что значительно облегчит сбор урожая!

Как мы решаем, когда собирать виноград?

Начиная с последней недели августа, мы собираем случайные образцы ранних сортов винограда. Это делается путем взятия винограда из разных частей грозди, из разных гроздей и с разных лоз вдоль ряда, пока у нас не будет примерно 100 ягод. Образец из 100 ягод помещают в пакет Ziploc, где ягоды раздавливаются вручную, чтобы имитировать дробление. Затем сок осторожно выливают из пакета, оставляя кожуру и семена внутри, и центрифугируют, чтобы получить относительно чистый образец сока. Сок подвергается трем тестам: сахар, кислота и рН. Семена осматривают, чтобы увидеть, произошло ли закаливание. По мере созревания винограда содержание сахара увеличивается, содержание кислоты уменьшается, рН повышается, а семена становятся твердыми и коричневыми. Какими бы важными ни были все эти анализы, наиболее важным фактором в определении зрелости является вкус. Дегустация винограда и сока позволяет определить, достиг ли пик развития вкуса и настало ли время сбора для этого конкретного сорта. Отбор проб ягод продолжается в течение всего сезона сбора урожая для каждого сорта. Конечно, Мать-Природа имеет большое влияние на время сбора винограда, поскольку мы не хотим собирать виноград под дождем!

Как много снега влияет на виноград?

Как бы мы ни ненавидели пытаться добраться куда-либо по огромному количеству снега, мы любим видеть виноградники со снегом выше колен! Виноградные лозы в это время года спят, а снег действует как изолирующее одеяло от низких температур. Некоторые сорта винограда, которые мы посадили, могут выдерживать температуры до 5 градусов по Фаренгейту. На самом деле, холодные зимние температуры долгое время считались одним из ограничивающих факторов для выращивания vinifera в Пенсильвании, потому что лозы погибали зимой, если было слишком холодно. Очень холодных зим у нас в последние годы не было, а с снежными кучами вокруг о вредных температурах можно и не думать. Конечно, всегда есть и обратная сторона – подрезать лианы, стоя в глубоком снегу, не так уж и приятно!

Как происходит компостирование?

Как производится компостирование? В рамках нашей практики устойчивого ведения сельского хозяйства мы применяем компост для наших виноградных лоз вместо химических удобрений. Компостирование — это удивительный способ не только добавить питательные вещества в почву для виноградников, но и повысить уровень полезных микроорганизмов и органического вещества в почве. Мы собираем конский навоз с наших соседних конеферм, добавляем виноградные выжимки и стебли во время сбора урожая, а также добавляем отработанные фильтровальные листы от фильтрации вина в погреб и делаем большие компостные кучи в поле на ферме. Компостные кучи переворачивают с помощью нашего трактора каждую неделю или около того, пока компост не будет готов. Затем, обычно зимой или весной, мы вносим компост в виноградник с помощью нашего компостного аппликатора.

Готовый, насыщенный, черный компост зачерпываем из кучи ковшом погрузчика на тракторе и высыпаем в аппликатор. Трактор протаскивает аппликатор через ряды виноградника, и компост выбрасывается сбоку. Черный компост, лежащий под виноградными лозами, лежит тонким слоем и его почти не видно; это не похоже на много, но немного компоста имеет большое значение.

Что такое сорт винограда тентурье?

Это уместный вопрос, поскольку на самом деле у нас на винограднике есть сорт teinturier — он называется Foch и используется для придания красного урожая. У большинства красных сортов кожица красная, но мякоть внутри белая; цвет вина получается в результате извлечения красного цвета из кожуры. Виноград сорта теинтури, однако, на самом деле содержит красный пигмент в мякоти внутри кожуры. Сорта Тейнтурье, наиболее известные из которых, включая Аликанте Буше и Рубиред, обычно используются для смешивания для усиления цвета. В общем, Фош — это гибрид, разработанный французскими учеными и названный в честь генерала Фердинанда Фоша, командующего союзниками и французского героя войны во время Первой мировой войны. В Интернете ходят слухи, что темно-красный виноград получил соответствующее название из-за пролитой крови. когда генерал Фош приказал солдатам союзников вступить в бой. Какая связь!

Что происходит на винограднике зимой?

Виноградные лозы впадают в спячку в ноябре и остаются в этом состоянии до распускания почек где-то в конце апреля или начале мая. Пока лианы находятся в состоянии покоя, проводят обрезку. Обрезка — это огромная работа, при которой каждый из примерно 25 побегов на лозе обрезается до 2 почек. Эти 2 почки содержат 2 побега для следующего вегетационного периода, и обычно на каждом побеге бывает 2 грозди винограда. Обрезка необходима для того, чтобы сохранить размер и форму лозы и обеспечить постоянную продуктивность. Если виноградную лозу оставить без обрезки, она станет непослушной и выйдет из-под контроля, урожайность снизится, а качество плодов резко снизится из-за слишком большого количества растительности. Виноград самого высокого качества получается из сбалансированной виноградной лозы, и для достижения этого баланса необходима обрезка

Как обстоят дела с пятнистой мухой?

Кажется, все говорят о пятнистой мухе-фонаре, появившейся несколько лет назад. К сожалению, мы довольно близки к Ground Zero, куда это навязчивое насекомое пришло из Азии; Округ Беркс сейчас наводнен этой ошибкой, и она распространяется довольно быстро, несмотря на карантин. Я слышал сообщения о том, что они были замечены на виноградниках Вирджинии.

Этой зимой мы провели много времени, соскребая яичную массу с наших виноградных лоз, и до сих пор сдерживали фонарную муху с помощью опрыскивания. Никто точно не знает, какой вред они могут нанести, хотя есть несколько довольно пугающих сообщений о потере лоз из-за того, что эти существа высасывают сок. Те из вас, кто собирал виноград вместе с нами в прошлом году, возможно, помнят то ужасное время, когда мы были с желтыми куртками во время сбора. Мы полагаем, что сладкая роса, выделяемая фонарной мухой, привлекала больше желтых жилеток. Я не думаю, что мы напрямую потеряли фрукты из-за фонаря, но точно потеряли из-за желтых жилетов!

Мы участвуем в исследовании Penn State по светящейся мухе, разместив у себя виноградник. Они посадили 72 проверенных лозы Шардоне, населенных светящимися мухами, чтобы изучить влияние на лозы и плоды. Надеюсь, мы сможем помочь дать ответ на вопрос, как избавить нашу землю от этих ужасных существ!

Что такое Верайсон?

(произносится как вех-рай-зохН). Звучит как одно из тех причудливых французских имен, о которых никто не знает! Несмотря на то, что он имеет французское происхождение, мы, англичане, приняли его и используем, чтобы указать, когда виноград переходит от роста ягод к созреванию ягод. В этот момент красный виноград начинает приобретать свой цвет. При верезоне в ягодах начинают повышаться сахара, кислотность падает, накапливаются такие соединения, как антоцианы, отвечающие за цвет.

Когда урожай?

Во-первых, виноград дает только один урожай в год. Сбор винограда у нас обычно начинается в первую неделю сентября и продолжается до конца октября. Фош, который является одним из сортов винограда в нашем Harvest Red, является первым сортом винограда, который собирают, и время от времени его фактически собирают в последнюю неделю августа. Виноград, который идет на наши красные вина, выдержанные в дубе, такие как Каберне Фран и Каберне Совиньон, собирают в последнюю очередь, и мы обычно ждем первых заморозков, чтобы их собрать. Таким образом, в некоторые годы это означает, что мы приближаемся к ноябрю. Время сбора зависит, очевидно, от зрелости винограда, а также от погоды. Мы можем сказать, что виноград созрел, когда процентное содержание сахара повышается, а уровень кислоты снижается. Семена начинают превращаться из зеленых в коричневые, и, самое главное, развиваются ароматы. Погода играет важную роль, потому что мы не хотим собирать урожай под дождем или после дождя; виноградные лозы впитают воду и разбавят виноград. Дождь также может вызвать проблемы с болезнями. Весь наш виноград собирается вручную (как знают наши замечательные сборщики-добровольцы!). Некоторые более крупные виноградники собирают урожай с помощью машин, которые механически сбивают ягоды с лозы и собирают их. И последнее, но не менее важное: в отличие от «Я люблю Люси», никто не топчет виноград ногами после того, как его сорвали!

Кто еще хочет полакомиться нашим виноградом – Часть 1?

У нас есть конкуренция со стороны множества различных диких животных за наш замечательный виноград, растущий на винограднике, но вид, который наносит наибольший ущерб, — это олени. Весной очаровательные существа приходят в виноградник и грызут молодые нежные побеги; если они едят слишком много, они могут убить виноградную лозу. Однако более вредно осенью, когда они приходят и едят созревающий виноград. Удивительно, сколько винограда может съесть стадо оленей за одну ночь. В 2009, мы потеряли не менее 10 тонн винограда из-за оленей. Да, это 20 000 фунтов винограда!!! Не желая повторения 2009 года, в 2010 году мы установили 8-футовые заборы для оленей на обоих виноградниках. Теперь мы смотрим и смеемся, как олени стоят за забором, страстно желая старых добрых дней. Это очень приятно.

Кто еще хочет полакомиться нашим виноградом – Часть 2?

В прошлом месяце мы говорили вам, что олени наносят наибольший ущерб дикой природе на винограднике, и решили эту проблему с помощью красивого высокого забора из оленей. Существа, которые бегут близко к оленям, — это птицы. У нас есть очаровательные птицы на заднем дворе, такие как малиновки, голуби, синие птицы и щеглы, которые клюют несколько виноградин здесь и там. Настоящими виновниками, однако, являются огромные стаи скворцов, которые массово слетаются с деревьев и клюют сразу много виноградин. Чтобы избежать уничтожения птицами, мы закрываем каждую грядку винограда в винограднике сеткой от птиц. Это легкая работа. Как только виноград собран, мы должны снять сетку и запихнуть ее обратно в мешок на следующий год, что является более сложной работой.