Skip to content

Заготовка на зиму винограда: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Заготовка черенков (чубуков) винограда осенью для посадки

Многих садоводов и виноградарей-любителей интересует вопрос, как правильно заготовить черенки винограда.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

  • Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см. Хранение черенков винограда).
  • Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
  • Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
  • Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
  • Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
  • Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
  • Диаметр лозы должен быть от 6 до 11 мм.
  • Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Другие статьи этой категории
Хранение черенков

Подробнее

Укоренение черенков

Подробнее

Посадка винограда

Подробнее

Прививка винограда

Подробнее

Формирование (обрезка) куста

Подробнее

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

  • Сорта для отжима
  • Как заготовить впрок?
  • Рецепты приготовления сока на зиму
    • Классический
    • Традиционный рецепт
    • Рецепт «Ручной отжим»
    • Рецепт приготовления концентрированного сока
    • Рецепт получения сока на зиму через соковарку

Сорта для отжима

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта, отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.

Двойная пастеризация дает отличный эффект — ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Рецепты приготовления сока на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.

Классический

Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.

Понадобятся:

  • Виноград.
  • Вода.
  • Сахар, если есть желание.

Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:

  1. Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
  2. Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
  3. Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
  4. Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
  5. На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
  6. Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
  7. Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
  8. Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
  9. Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.

Традиционный рецепт

Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.

Приготовление из винограда:

  1. Хорошего качества ягоды винограда отделяются от веток, промываются и частями отправляются в соковыжималку.
  2. В процессе работы следует очищать аппарат от собравшейся мезги.
  3. Сок из винограда процеживается в кастрюлю через марлю.
  4. Раздавленные косточки отличаются вяжущим действием, поэтому его нужно нейтрализовать.
  5. Это делается с помощью фильтрованной воды. Она берется в соотношении одной части к двум частям сока.
  6. Если сахар нужен, то его берут в пропорции 50 граммов на литр сока.
  7. Кастрюлю ставим на плиту и на медленном огне доводим до первых пузырьков, держим так 15 минут.
  8. В подготовленные банки заливается горячий напиток, после чего они закрываются и отправляются на зимнее хранение. Перед открытием банка встряхивается, чтобы напиток приобрел первоначальный вкус.

Рецепт «Ручной отжим»

Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.

Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:

  • Виноградные кисти.
  • Сахар.

Приготовление из винограда:

  1. Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
  2. Отдельную емкость заполните мезгой.
  3. На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
  4. Мезга кипятится 10 минут, остужается.
  5. Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
  6. Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
  7. Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
  8. Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
  9. В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.

Рецепт приготовления концентрированного сока

В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды. В этом рецепте нужен только виноград.

Приготовление на зиму напитка из винограда простое:

  1. С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
  2. Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
  3. Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
  4. Разлейте напиток по бутылкам.

Рецепт получения сока на зиму через соковарку

Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:

  • Виноград — 10 кг.
  • Сахара возьмите по вкусу.

Приготовление виноградного сока на зиму:

  1. Произведите отбор спелых ягод без дефектов. Веточки, если желаете оставьте. Виноград помыть и положить, согласно инструкции, в приемник прибора.
  2. Очень много ягод класть не стоит, так как в процесс варки жидкость не должна подниматься над бортиком.
  3. Сахар следует закладывать постепенно вместе с виноградом, чтобы конечный результат получился равномерным.
  4. Соковарка подготавливается к работе, которая заключается в установке контейнера для сбора виноградного сока, а также в заполнении поддона водой.
  5. По инструкции варка осуществляется примерно час.
  6. Затем подготовленная жидкость сливается в банки и закрывается крышками.
  7. После этого емкость очищается от продуктов обработки, варка продолжается только с другой загруженной партией.
  8. Процесс продолжается аналогично, после чего банки остужаются и относятся на место хранения заготовок на зиму.

Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.

Жизненный цикл виноградной лозы — Вино из Айовы

ВЕСНА

Ранней весной крошечные почки на лозе начинают набухать и появляются зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек. Сначала рост медленный. С повышением средней температуры весной и в начале лета рост и удлинение побегов ускоряются.

ВЕСНА

Через несколько недель после распускания почек начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. По мере того, как дни становятся теплее, цветы расцветают, а затем, в конце концов, уступают место крошечным зеленым виноградинкам, которые в конечном итоге созреют в гроздья.

ЛЕТО

Размер ягод винограда быстро увеличивается. Солнечный свет и теплые температуры жизненно важны для виноградной лозы, а теплое солнце летом в Айове означает особую любовь к выращиваемому здесь винограду!

Момент вегетационного периода, когда созревающий виноград начинает размягчаться, называется веразон. В процессе созревания все цветные (или «красные») сорта постепенно меняют цвет с зеленого на различные оттенки красного, фиолетового или черного, а зеленые (или «белые») сорта становятся более прозрачными. Когда происходит этот процесс, в ягодах начинают накапливаться сахара. Примерно в это же время многие виноградники решают использовать сетки, чтобы удержать птиц от уничтожения урожая. Интервал от веразона до сбора урожая индивидуален для каждого сорта. В отличие от других видов фруктов, после сбора виноград не становится слаще, поэтому время сбора винограда имеет решающее значение.

ОСЕНЬ

Определение того, когда виноград созрел и готов к сбору, зависит от предпочтительных уровней кислотности, pH и содержания остаточного сахара. На некоторых виноградниках в Айове время сбора урожая также определяется погодой и графиком работы сборщиков урожая.

ОСЕНЬ

Часто виноградники в Айове устраивают «урожайные вечеринки» по выходным, когда волонтеров приглашают прийти и помочь собрать виноград рано утром, обычно в обмен на еду, футболку или даже бесплатное вино!

Вскоре после сбора виноград перерабатывается на месте, транспортируется на винодельню, закупающую виноград, или помещается в холодильное хранилище.

ЗИМА

Сбор урожая не означает, что работа на винограднике заканчивается! Зимние месяцы являются такой же важной частью жизненного цикла выращивания винограда в Айове, как и активные летние месяцы. Зимой рост и развитие виноградной лозы временно останавливаются, и лозе дают отдохнуть в стадии, называемой «спящим состоянием». Начиная с конца зимы или ранней весны, производители заняты обрезкой лоз, готовясь к началу следующего цикла. Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда, где виноградари могут определить, сколько и какие части прошлого сезона необходимо удалить, чтобы регулировать вегетативный рост побегов и листьев, а также нагрузку на урожай. (ягодные грозди) для получения качественного винограда и оптимального урожая в наступающем году.

Виноградари Айовы повторяют этот процесс каждый год для получения качественного урожая местного винограда!

Ранней весной на лозе начинают набухать крошечные почки и появляются зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек. Сначала рост медленный. С повышением средней температуры весной и в начале лета рост и удлинение побегов ускоряются. Через несколько недель после распускания почек начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. По мере того, как дни становятся теплее, цветы расцветают, а затем, в конце концов, уступают место крошечным зеленым виноградинкам, которые в конечном итоге созреют в гроздья. Размер ягод винограда быстро увеличивается. Солнечный свет и теплые температуры жизненно важны для виноградной лозы, а теплое солнце летом в Айове означает особую любовь к выращиваемому здесь винограду!

Момент вегетационного периода, когда созревающий виноград начинает размягчаться, называется Верезон. В процессе созревания все цветные (или «красные») сорта постепенно меняют цвет с зеленого на различные оттенки красного, фиолетового или черного, а зеленые (или «белые») сорта становятся более прозрачными. Когда происходит этот процесс, в ягодах начинают накапливаться сахара. Примерно в это же время многие виноградники решают использовать сетки, чтобы удержать птиц от уничтожения урожая. Интервал от веразона до сбора урожая индивидуален для каждого сорта. В отличие от других видов фруктов, после сбора виноград не становится слаще, поэтому время сбора винограда имеет решающее значение.

Определение того, когда виноград созрел и готов к сбору, зависит от предпочтительных уровней кислотности, pH и содержания остаточного сахара. На некоторых виноградниках в Айове время сбора урожая также определяется погодой и графиком работы сборщиков урожая. Часто виноградники в Айове устраивают «сбор урожая» по выходным, когда волонтеры приходят и помогают собирать виноград рано утром в обмен на еду, футболку или бесплатное вино!

Вскоре после сбора виноград обрабатывается непосредственно на месте, транспортируется на винодельню, закупающую виноград, или помещается в холодильное хранилище.

Когда сбор урожая закончен, это не значит, что работа на винограднике заканчивается! Зимние месяцы являются такой же важной частью жизненного цикла выращивания винограда в Айове, как и активные летние месяцы. Зимой рост и развитие виноградной лозы временно останавливаются, и лозе дают отдохнуть в стадии, называемой «спящим состоянием». Начиная с конца зимы или ранней весны, производители заняты обрезкой лоз, готовясь к началу следующего цикла. Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда, где виноградари могут определить, сколько и какие части прошлого сезона необходимо удалить, чтобы регулировать вегетативный рост побегов и листьев, а также нагрузку на урожай. (ягодные грозди) для получения качественного винограда и оптимального урожая в наступающем году.

Виноградари Айовы повторяют этот процесс каждый год для получения качественного урожая местного винограда!

Подготовка к зиме: как организовать работы по уходу за виноградниками перед следующим сезоном сбора урожая

Реклама

Как только сбор урожая будет завершен, виноградари должны начать подготовку своих лоз и виноградников к периоду покоя.

Брайан Кристиансен

Цикл выращивания винограда делится на 6 различных этапов в течение года, каждый из которых имеет решающее значение для успеха цикла выращивания винограда. Первые пять стадий завершаются ежегодным сбором урожая винограда, когда лозы вступают в шестую стадию: зимний покой. То, как ухаживают за лозами в зимний период, имеет решающее значение для успеха урожая следующего года.

Как только сбор урожая будет завершен, виноделы должны начать подготовку своих лоз и виноградников к периоду покоя. Время между окончанием сбора урожая и первыми заморозками имеет решающее значение для винограда, и существует длинный список основных задач, которые необходимо выполнить.

Как только сбор урожая будет завершен, виноделы должны начать подготовку своих лоз и виноградников к периоду покоя.

Хотя кажется, что лозы спят, на самом деле это не так. Во время их покоя происходит много микроскопической активности, когда лозы и их корни активны под корой.

Компост и покровные культуры

Важно защитить не только виноградные лозы, но и почву в рядах виноградников, так как суровые условия зимних бурь и потенциальная эрозия почвы, покрывающей корни растений, являются основными факторами угрозы во время зимние месяцы.

Защита часто достигается за счет посева покровных культур, таких как клевер или местные травы, которые плотно скрепляют почву. Солому и компост также можно использовать для защиты почвы; компост служит двойной цели, поскольку он защищает почву и обеспечивает жизненно важные питательные вещества, которые медленно усваиваются.

Важно следить за тем, чтобы виноградные лозы не удобрялись слишком поздно в сезон, так как удобрение способствует росту сочной зеленой ткани. Если этот процесс будет выполнен слишком поздно, рост может быть поврежден, что может привести к другим проблемам, таким как стресс для растений и заражение вредителями.

Обрезка и здоровье виноградной лозы

Сезон обрезки зависит от виноградника к винограднику, поскольку климат и местоположение виноградника определяют, когда можно приступить к выполнению задачи.

Обрезку обычно проводят в период с декабря по март. Каждую лозу тщательно осматривают, чтобы определить, была ли она крепкой в ​​прошлом году, и выявить возможные заболевания, например, древесный гриб Eutypa, который может быть вызван избытком дождевой воды на свежих срезах после обрезки.

Процесс обрезки определяет урожай следующего года еще до того, как лоза выйдет из состояния покоя.

Обрезка также обеспечивает стабильное производство винограда и позволяет правильно управлять виноградником. Методы обрезки варьируются в зависимости от сорта винограда, и винодел и его команда выбирают одну или несколько почек, чтобы сохранить их на следующий год.

Процесс обрезки определяет урожай следующего года еще до того, как лоза выйдет из состояния покоя. В зависимости от размера виноградников процесс обрезки может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

 Пересадка мертвых и поврежденных лоз

Различные факторы — болезни, суровые погодные условия, дикие животные и старость — могут привести к повреждению и гибели лоз. Средняя продолжительность жизни виноградной лозы 25 лет; однако некоторые лозы могут жить более 100 лет.

Тем временем важно обеспечить непрерывность виноградника и сохранить как можно более полные ряды виноградников. Только что посаженные лозы могут дать жизнеспособный виноград минимум через три года, а это означает, что любые новые посадки могут снизить общую урожайность виноградников.

Необходимо отключить систему орошения, чтобы лозы могли акклиматизироваться к более низким температурам и более слабому освещению.

Бригада вашего виноградника в течение года будет выявлять сильно поврежденные, больные и мертвые растения и помечать их для удаления. Эти лозы должны быть заменены новыми растениями после последних сильных заморозков в году и не должны удобряться в течение первого года роста.

Работы на системе орошения 

После сбора урожая систему орошения необходимо отключить, чтобы лозы могли акклиматизироваться к более низким температурам и более слабому освещению. Если у лоз есть трубки вокруг ствола (часто используемые для защиты ствола от повреждений гербицидами, солнечных лучей и ускоренного роста растений), их необходимо удалить.

В течение дня трубки создают небольшой микроклимат, более жаркий, чем температура снаружи.