Skip to content

Заготовка виноград на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Маринованный виноград на зиму — 8 лучших рецептов

Маринованные ягоды не менее вкусны, чем привычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Пикантный, остренький, маринованный на зиму виноград – это отличная закуска на праздничный и повседневный стол. Поверьте, без внимания и комплиментов она не останется. Помимо этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в создании различных салатов. В моей подборке несколько наиболее популярных рецептов заготовки в домашних условиях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Для маринования отбирайте крупные ягоды с плотной кожицей, сочной мякотью. Этим требованиям отвечают столовые сорта винограда Кодрянка, Страшенский, Восторг, Кеша-2.

Меню

  • Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках

  • Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

  • Как мариновать виноградные листья для долмы

  • Маринованный виноград – рецепт с горчицей

  • Виноград, маринованный по-грузински под оливки

  • Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

  • Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

  • Пошаговые видео-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках

Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.

Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.

  • Лавровый листик.

  • Горошины душистого перца – 3 шт.

  • Гвоздика – 2 палочки.

  • Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.

  • Мелкая соль – ½ маленькой ложки.

  • Уксус 9% — 20 мл.

  • Вода.

Как мариновать:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.

  • Корица, молотая – щепотка.

  • Уксус 6% — 100 мл.

  • Песочный сахар – 100 гр.

  • Мелкая соль – 3 маленькие ложки.

  • Душистый перец – 2 горошины.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Питьевая вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.

  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 4 дня.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите для блюда:

  • Виноградные листья – 120 шт.

  • Белый винный уксус – 200 мл.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Песочный сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.

  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.

  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.

  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.

Маринованный виноград – рецепт с горчицей

На мой взгляд, это лучший рецепт маринования. Горчица придает некую пикантность заготовке. Вкусны не только ягодки, но и сам маринад.

Возьмите для блюда:

  • Виноград – 500 гр.

  • Горчица в зернах – 1,5 маленькой ложки.

  • Горошины перца – ч. л.

  • Ароматная корица – ½ чайной ложечки.

  • Бутоны гвоздика – 4 шт.

  • Песочный сахар – стакан.

  • Мелкая соль – ¼ ч. л.

  • Уксус 6% — стакан.

Как мариновать:

  1. Отделите ягодки от веточек, промойте, разложите по банкам.

  2. Залейте кипятком, подержите минут 10, затем слейте настой в кастрюлю.

  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.

  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их любым способом. Поставьте на попа, укутайте, медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в холодном помещении.

В вашу копилку виноградных заготовок:

Компот из Изабеллы.

Компот с яблоками.

Варенье из Изабеллы.   

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.

  • Душистый перец – 9 горошин.

  • Ароматная корица – щепотка.

  • Гвоздика – пара бутонов.

  • Мелкая соль – 2 десертные ложки.

  • Песочный сахар – 2 ст. л.

  • Уксус 6% — 0,5 литра.

  • Оливковое масло.

Заготовка:

  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.

  2. Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.

  3. Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.

  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.

  5. Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.

  6. Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой. Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите для блюда:

  • Виноград – 1 кг.

  • Уксус 9% — 200 мл.

  • Мед – 50 гр.

  • Питьевая вода – 100 мл.

  • Кардамон, семена – 5 шт.

  • Гвоздика – 5 бутонов.

  • Сахарный песок – 50 гр.

  • Мелкая соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.

  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.

  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

Берем:

  • Виноград – 0,5 кг.

  • Винный уксус – 2 большие ложки.

  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.

  • Чеснок – пара зубчиков.

  • Питьевая вода – 0,5 литра.

  • Лавровый лист – парочка.

  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль – 2 маленькие ложки.

  • Песочный сахар – 1,5 большие ложки.

  • Розмарин – веточка.

  • Душистые горошины – 3 шт.

  • Ароматная корица – палочка.

Маринуем:

  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.

  2. Немного отправьте на дно банки, затем уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Чередуйте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.

  3. Сварите маринад, заложив в кипяток остальные специи и приправы. Перелейте в банку.

  4. Сверху аккуратно влейте масло, закатайте и поместите заготовку в холод.

Пошаговые видео-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Великолепная бабушка подробно рассказывает о простом приготовлении зимней заготовки. Учитесь, повторяя её действия. Удачных вам закаток, пусть ваш виноград будет самым вкусным!



Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Готовим для Любимых Маринованный Виноград На Зиму Без Стерилизации — Классные Рецепты Заготовок на RecipeCollections.

ru

Готовим для Любимых Маринованный Виноград На Зиму Без Стерилизации — Классные Рецепты Заготовок на RecipeCollections.ru

Рецепт от andofasto

Маринованный виноград — чудесная заготовка на зиму, которая дополнит множество блюд своим пикантным вкусом.

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт лука маринованного. Должно понравиться.

Фото маринованного винограда на зиму без стерилизации.

Приготовление

  1. Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

  2. Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

  3. Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

  4. Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

  5. Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

  6. Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

  7. Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

  8. Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка черного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч. л. молотой корицы.

  9. Наполните банки виноградом до самого верха.

  10. Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

  11. Накройте крышками и закатайте.

  12. Переверните банки дном вверх и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

  13. Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

  14. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лук, маринованный к шашлыку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму  • Маринуем на зиму 

Ингредиенты

на одна порция

На 3 пол-лых баночки:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 9 шт.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Как приготовить маринованный в вине виноград

Маринование

Белое сухое вино 750 мл • Сахар 80 г • Виноград 900 г • Лимонная цедра 1 столовая ложка. ..

Рецепт маринованного физалиса на зиму с фото

Маринование

Хочешь удивить гостей? Тогда рецепт оригинального кушанья для тебя! Что сказать. Это очень необычное блюдо, удивляются все — и родня, и друзья, и коллеги. И вкус непередаваемый. В общем, всем советую:…

Рецепт маринованного белого винограда пошагово

Маринование

Очень интересная закуска. Такой виноград можно и нужно подать к праздничному столу. Он обязательно будет пользоваться не меньшим спросом (а то и больше), чем оливки или маслины. Очень вкусно его кушать…

Видео приготовления маринованного лука на зиму

Как приготовить чеснок маринованный

Маринование

Чеснок употребляют в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде. Приготовить вкусную и оригинальную закуску можно использовав маринованный чеснок. Польза такого чеснока ничем не меньше свежег. ..

Откройте для себя жизненный цикл виноградной лозы

Возможно, вы слышали фразу «отличное вино делается на винограднике», и это правда! Великие вина получаются из великого винограда. Итак, давайте взглянем на жизненный цикл виноградной лозы и узнаем, как каждый сезон влияет на урожай этого года.

Основы виноградной лозы

Виноградная лоза является примером многолетнего растения; тот, который растет или цветет весной и летом, отмирает в осенние и зимние месяцы, а затем следующей весной повторяет цикл со своего подвоя. Без вмешательства человека виноградная лоза естественным образом вырастет в кустоподобную мешанину из листьев и ветвей. Тщательная обрезка и дрессировка помогают лозам оставаться организованными и направлять их энергию на выращивание безупречного винограда.

Существует более шестидесяти различных видов виноградной лозы, но большая часть производства качественных вин в мире приходится на один вид — Vitis Vinifera. Виноградные лозы североамериканского происхождения редко используются сами по себе для производства вина, и в основном они используются либо для выращивания корней, либо для выращивания вкусного столового винограда.

Первый год жизни виноградной лозы предназначен для создания запасов питательных веществ, например, когда в детстве нам говорили есть шпинат, чтобы мы росли большими и сильными. Чтобы виноградная лоза сосредоточила свою энергию на развитии прочной корневой системы, цветочные кисти обрезают. Приносить плоды так рано — возвышенная цель, во вред виноградной лозе; как говорится, прежде чем бежать, надо научиться ходить.

Обычно к третьему году роста лоза готова давать плоды надлежащего качества для виноделия. Виноградная лоза созревает до 30 лет, прежде чем резко замедлится в силе (расскажите мне об этом!), при этом некоторые винодельни могут применять коммерческий термин «старые лозы» (кстати, этот термин не имеет официального определения).

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

В течение первых нескольких лет жизни лозы главной задачей является рост вечной древесины (ствола) и формирование прочной корневой системы. Лозы нуждаются в различных типах TLC.

Одним из самых дорогих и важных мероприятий на винограднике (помимо сбора урожая) является зимняя обрезка. Секатор срезает прошлогодние побеги и выбирает лучшие побеги для выращивания новых побегов. Используемая система обрезки определяется во время проектирования виноградника, но можно менять способ обрезки лоз от сезона к сезону, если проблема связана с силой роста (перепроизводством или недопроизводством).

В течение апреля/мая (сентябрь/октябрь в Южном полушарии) появляются первые признаки жизни, начинается сокодвижение и начинают распускаться почки. Почки в это время очень нежные, потому что весенний град может их погубить. Например, в Божоле, Франция, во время урожая 2016 года некоторые виноградники потеряли 100% бутонов из-за града.

После распускания почек ранней весной они продолжают расти. Некоторые виноградари обрезают побеги, обращенные вниз, чтобы все побеги росли вверх, уменьшая потенциальный размер урожая. Эта стратегия включает в себя сокращение количества для повышения качества, потому что лозы, которые производят ограниченное количество винограда, дают более концентрированный виноград.

Цветы виноградной лозы называются совершенными цветами : они опыляют себя без помощи пчел.

В июне и июле (ноябрь/декабрь в SH) начинают появляться молодые скопления. Эти гроздья в конечном итоге станут ягодными гроздьями.

В середине или конце лета зеленые ягоды начинают менять цвет и созревать. Этот период называется vérasion («verre-ray-shun»), и это самое красивое время года на винограднике, когда ягоды меняют цвет с растительно-зеленого на желтый, розовый, красный или пурпурный. Незадолго до начала верасии некоторые виноградари собирают зеленый урожай, при котором с лоз (поверхностных гроздей винограда) снимается небольшой лишний вес, чтобы лозы могли сосредоточить свою энергию на своих настоящих друзьях. Э-э, виноград фокусируется на оставшемся винограде.

Древесина продолжает созревать в течение всего лета, буреет и твердеет (например, лианы одревесневают). В тандеме с ростом древесины виноград продолжает созревать, а уровень сахара повышается. Сбор урожая обычно происходит где-то с сентября по ноябрь или с февраля по май в южном полушарии, когда виноград достигает своей идеальной зрелости. Виноградари и сборщики урожая работают круглосуточно, чтобы вовремя собрать виноград. Собранный виноград не продолжает созревать.

Поздней осенью некоторые производители оставляют несколько гроздей на лозе для получения вина позднего урожая. Десертное вино получается путем прессования этого позднего сбора и проращивания (высушивания) винограда. В этот момент виноградная лоза перестала производить углеводы из хлорофилла в листьях. Затем листья теряют свой цвет и падают на землю.

Зимой листва отмирает, секаторы обрезают лозы, и цикл начинается снова.


Как тренируются лозы

См. каталог способов дрессировки виноградников.

Прочитать статью

Производители ледяного вина используют первую заморозку зимой

КЛИВЛЕНД — Холодный зимний климат штата Огайо делает его идеальным для создания сезонных фирменных напитков.


Что вам нужно знать

  • Винодельческий регион Гранд-Ривер-Вэлли в Огайо — одно из немногих мест в мире, где производят ледяное вино
  • Виноград для айсвайна собирают вручную, полностью замораживая на лозе
  • Ежегодный фестиваль ледяного вина в марте отмечает окончание сезона сбора урожая

Виноград должен провести несколько часов при отрицательных температурах, прежде чем он сможет замерзнуть на лозе.

Температура в течение нескольких часов ночью в пятницу достигла подросткового уровня, что создало идеальные условия для выращивания винограда ледяного вина в винодельческом регионе долины Гранд-Ривер.

Синди Линдберг собрала замерзшие плоды вручную в субботу утром, чтобы не повредить виноградные лозы.

«Это как нектар богов», — сказала она.

Это то, чем владелица винодельни Grand River Cellars Winery занимается почти всю свою жизнь.

«Я имею в виду, когда ты вырастешь здесь. В детстве мы собирали соседский виноград», — сказала она.

Но соседи не использовали виноград для производства этого продукта.

«Из него производят удивительное сладкое вино», — сказал Линдберг.

Виноград сорта Виван Блан был выращен в расчете на то, что зимой он замерзнет.

Это крепкий сорт, который может выдерживать различные температуры от традиционного времени сбора урожая осенью до нынешних заморозков, сказал Линдберг.

Урожай ледяного вина составляет около четырех акров из почти 160 акров виноградников, за которыми наблюдает Джин Сигел.

«Кажется, что в разные дни были холода, но чтобы полностью заморозить виноград, требуется 18 градусов в течение шести часов», — сказал Сигел.

Сигел внимательно следит за погодой и урожаем.

«Вы можете сказать, что они готовы собирать и прессовать, потому что, если вы покупаете виноград в продуктовом магазине, из него вытекает сок», — сказал он, выжимая виноград.