Skip to content

Заготовка винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Как сделать концентрированный КОМПОТ из ВИНОГРАДА на зиму

?

Previous Entry | Next Entry

Как сделать концентрированный КОМПОТ из ВИНОГРАДА на зиму

Концентрированный компот из винограда очень удобно хранить, так как такая заготовка на зиму не занимает много места в кладовке.

Ешьте виноград как зимой, так и летом, это очень вкусно и полезно!

Этот консервированный виноград достаточно просто разбавить на свой вкус водой и получится очень вкусный компот.

Попробуйте этот простой рецепт приготовления консервированного винограда на зиму

Ингредиенты (см. фото №1):

фото №1

* виноград гроздьями- 2 кг

* сироп — 0,85 л

Для сиропа (из расчета на 1 литр воды):

* сахара — 200 грамм

* лимонной кислоты — 3 грамма (0,5 ч. л.)

Время пропаривания винограда: 1 раз 20 минут

Все подробности процесса заготовки винограда на зиму см. в этом видео ролике:

#ЗаготовкиНаЗиму #КомпотИзВинограда  #ВиноградМаринованный #КонсервацияНаЗиму #ВиноградНаЗиму  #Виноград  #КомпотНаЗиму  #МаринованныйВиноград #люськинырецепты #люськины_рецепты #извинограда

***

How to make concentrated compote from grapes for winter

Concentrated grape compote is very convenient to store, since such a preparation for the winter does not take up much space in the pantry.

Eat grapes both in winter and in summer, it’s very tasty and healthy!

This canned grapes is simply enough to dilute to your taste with water and you will get a very tasty compote.

Try this simple recipe for cooking canned grapes for winter

Ingredients (see photo #1):

* grapes in bunches — 2 kg

* syrup — 0.85 l

For syrup (based on 1 liter of water):

* sugar — 200 grams

* citric acid — 3 grams (0. 5 tsp.)

Steaming time of grapes: 1 time 20 minutes

For all the details of the process of harvesting grapes for the winter, see this video clip

Tags:
  • #biletkinazimu,
  • #compotizvinograd,
  • #compotnazimu,
  • #conservationinazimu,
  • #grapes,
  • #izvinograd,
  • #lyuskin_recepts,
  • #pickledgrapes,
  • #pickledvinograd,
  • #vinogradnazimu,
  • #Виноград,
  • #ВиноградМаринованный,
  • #ВиноградНаЗиму,
  • #ЗаготовкиНаЗиму,
  • #КомпотИзВинограда,
  • #КомпотНаЗиму,
  • #КонсервацияНаЗиму,
  • #МаринованныйВиноград,
  • #извинограда,
  • #люськины_рецепты,
  • #люськинырецепты,
  • виноград,
  • консервация,
  • на зиму

avtordnya

ПОИСК по https://avtordnya.livejournal.com/

</script>

</script>

brave-rewards-verification. txt
66ce93da52b420f406a6ecf8df0082f548591ac078edf4720e8119bdf83f0bc6

  • lj_frank_bot : avtordnya [+5]
  • avtordnya : avtordnya [+0]
  • netkoblog : avtordnya [+0]
  • netkoblog : Как сделать концентрированный КОМПОТ из ВИНОГРАДА на [+0]
  • languagebody : avtordnya [+0]
  • ykristinka : avtordnya [+0]
  • 0gnevo : avtordnya [+0]
  • godbo : avtordnya [+0]
  • baksysha : avtordnya [+0]
  • bit_ok : avtordnya [+0]
  • oleshkino : avtordnya [+0]
  • lv973 : avtordnya [+0]
  • olyapolaykova : avtordnya [+0]
  • strannov : avtordnya [+0]
  • frolu : avtordnya [+0]
December 2022
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК по https://avtordnya. livejournal.com/

</script>

</script>

brave-rewards-verification.txt
66ce93da52b420f406a6ecf8df0082f548591ac078edf4720e8119bdf83f0bc6

Powered by LiveJournal.com

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Содержание:

  • 1 Правила приготовления
  • 2 Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку
  • 3 Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
  • 4 Рецепт компота из зеленого винограда с грушами
  • 5 Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины
  • 6 Готовим с апельсином
  • 7 Компот из черного винограда со сливами без сахара
  • 8 Рецепт из яблок и винограда

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Сбор качественных фруктов — Западный центр сельскохозяйственных исследований

Восхитительно сливовый сорт винограда Сен-Пепин, почти готовый к сбору урожая.

Время сбора урожая

Несмотря на то, что в октябре заканчивается вегетация, эти позднеспелые
Колокольчики не достигли своего идеального уровня Брикса для сбора урожая.

Сбор винограда на соответствующей стадии имеет решающее значение для качества вина. Миннесота
Ассоциация виноградарей предлагает ресурс в формате PDF с подробным описанием состояния винограда на каждой фазе его созревания, что объясняет, почему тщательный мониторинг так важен для успешного сбора урожая.

Градусо-дней роста

Созревание винограда зависит от температуры, которая контролирует превращение кислот в сахара.
Скорость созревания измеряется градусо-днями выращивания (GDD), которые объединяют
количество времени, когда температура находится выше порога, при котором растут растения (50°
F для винограда). Распространенные холодостойкие сорта винограда (например, Фронтенак или Маркетт)
Сообщается, что требуется 2500-2600 градусо-дней выращивания (базовая 50 ° F, Haggerty 2014)
для достижения зрелости и оптимального качества сока на Среднем Западе и Северо-Востоке. В то время как эти
в долине реки Йеллоустоун обычны долгие и жаркие вегетационные периоды, они относительно
редко встречается в западной Монтане, где расположена большая часть виноградников. Например, на основе
по климатическим данным за последние 25 лет в долине Биттеррут были вегетационные периоды
с более чем 2400 градусо-дней роста (базовая 50⁰ F) в течение одного из каждых шести лет.
Вы можете найти аналогичные данные для своего региона, используя односинусоидальную модель в
Калькулятор GDD на веб-сайте USPEST.

°Брикс

Два лучших инструмента для измерения °Brix — это рефрактометр (ручной или цифровой).
и ареометр. У большинства гроверов есть оба прибора — рефрактометр для измерения
°Brix в поле перед уборкой урожая и ареометр для проведения измерений
из более крупных образцов сока, часто после сбора урожая во время обработки. Большинство сортов вина
лучше всего собирать при температуре 22-24° по шкале Брикса. Есть некоторая изменчивость, как милая
столовые вина выигрывают от более высокого °Brix при сборе урожая, в то время как некоторые игристые и белые столовые вина
вина можно собирать в диапазоне 17-21° Brix. Тем не менее, самые холодостойкие сорта
которые могут созреть в течение короткого вегетационного периода Монтаны, выиграют от минимального
22° Brix при сборе урожая. Как только сорт достигает почти 100% окраски, значение °Brix должно
измерять два раза в неделю. Соберите ягоды (не менее 10 на образец) с нескольких разных
виноград одного сорта. Поместите эти ягоды в небольшой пластиковый пакет с застежкой-молнией вручную.
их тщательно, чтобы получить достаточный объем сока, срезать нижний угол
пакет и выдавите несколько капель сока на рефрактометр для чтения. Делать
это для всех разновидностей, поскольку каждая из них достигает полной окраски.

рН/ТА

Многие производители и виноделы выбирают Vinmetrica для тестирования сока и, в конечном итоге,
вино из своего винограда.

Для измерения требуется простой рН-метр и химический стакан или другой небольшой контейнер.
pH, для которого требуется немного больше сока (минимум 15 ягод), чем для измерения °Brix.
Идеальный диапазон pH для большинства холодостойких сортов винограда составляет от 3,2 до 3,5, но
это может быть немного более кислым для определенных сортов (обычно винограда для белых вин).

Общая/титруемая кислотность (ТА)

может быть измерена с помощью недорогого набора для определения кислотности или, если вы делаете собственное вино, с помощью более дорогого набора анализаторов рН/ТК (например, Vinmetrica).
Анализ прост, но может потребовать некоторой практики, поэтому внимательно прочитайте инструкции к набору.
Показания титруемой кислотности должны находиться в диапазоне 6,0–9,0. Как только все эти
измерения — °Brix, pH и TA — находятся в идеальных диапазонах для ваших сортов»,
виноград готов к сбору урожая. Однако, поскольку для большинства северных гибридов характерно
с высоким содержанием кислот, часто производители собирают этот виноград до того, как TA упадет до
оптимальный диапазон.

По мере приближения к желаемым пороговым значениям для каждого сорта начинайте планировать сбор урожая.
трудовые и материальные потребности, такие как контейнеры для сбора урожая и холодильное помещение (послеуборочная
обработка будет обсуждаться позже в этом разделе).

Поздние заморозки

Поздние заморозки — проклятие для виноградарей Монтаны. Пока морозостойкий
сорта выведены так, чтобы выдерживать более холодные и продолжительные зимы, они, как и любой другой сорт винограда,
очень чувствителен к заморозкам в период вегетации. Пока не так много
производители могут подготовиться к внезапным резким или продолжительным заморозкам, которые могут произойти в
Ранней осенью проводятся повреждательно-профилактические мероприятия для менее сильных морозов. Один
Метод заключается в том, чтобы покрыть виноградные лозы водой с помощью разбрызгивателей или дождевателей непосредственно перед
температуры падают. Вода замерзает вокруг листвы и ягод, создавая изолирующий слой.
Эффект подо льдом. Тем не менее, не поливайте лозы слишком большим количеством воды, так как
чрезмерно толстый слой льда может привести к преждевременному опадению листьев в дневное время
после оттаивания.

Если у вас есть виноград, который достиг полной зрелости перед приближающимися заморозками, соберите урожай
их немедленно, чтобы избежать повреждения фруктов заморозками. Если виноград не есть не полностью
созревшие до наступления заморозков, их нужно будет собирать сразу после
мороз, так как плоды перестанут созревать. Оставление винограда на лозе после заморозков
может привести к дальнейшему повреждению лоз, что ухудшит их способность к выживанию
зима (Созревание и созревание винограда, MGGA, PDF).

Эти лозы на исследовательском винограднике WARC были слишком сильно затуманены перед заморозками.
в 2018 году, что привело к тому, что мы любим называть «грепецикулами».

Методы сбора урожая

Сотрудники WARC спешно собирают последний урожай перед надвигающимися октябрьскими заморозками.

Несмотря на то, что существует ряд механических методов сбора урожая, которые могут быть полезны для более крупных
операции, мы сосредоточимся на методах ручного сбора урожая, так как большинство виноградников
в Монтане работают в меньших масштабах.

Старайтесь собирать урожай в прохладный сухой день, так как сухой виноград хранится дольше, чем влажный.
Оборудование — бункеры для сбора урожая, машинки для стрижки и т. д. — должно быть чистым, острым и готовым к работе.
Пометьте мусорные ведра или другие контейнеры для хранения, чтобы хранить сорта в порядке. Если вы не
планируете немедленно передать свой урожай покупателю или в другое место для переработки,
подготовьте достаточно места для хранения загруженных контейнеров.

Вилка для сбора винограда может быть безопасным и эффективным инструментом для сбора урожая.

На выбор предлагается несколько различных инструментов для сбора урожая. Один из вариантов — использовать
острые секаторы / кусачки (мы предпочитаем более похожие на ножницы триммеры с узкими
наконечники), а не тянуть грозди руками, так как это гарантирует, что вы не повредите
виноградную лозу или сбивая другие грозди. Еще один удобный и потенциально более безопасный сбор урожая
инструмент — «виноградная вилка» или бритва. Чтобы выбрать кластер с помощью любого инструмента, удерживайте кластер
одной рукой и обрежьте / срежьте чуть выше каждой грозди на ее маленьком стебле или «цветоносе».
Оцените гроздь и удалите все больные/гнилые плоды или насекомых (хорошее применение
ножниц с узкими концами). Следите за азиатскими божьими коровками, так как всего один раздавленный жук в винном сусле может испортить вкус всей партии.
Если вы собираете столовый виноград, возможно, вы захотите уделить этому шагу больше времени.
выщипывание любых сморщенных или непривлекательных ягод (или добавьте этот шаг к обработке
фаза). Когда кластер пройдет проверку, выбросьте его в мусорное ведро и переходите к
следующий кластер. Держите контейнеры подальше от прямых солнечных лучей, желательно в более прохладном, затененном месте.
площади во время сбора урожая.

Это видео предлагает краткий обзор сбора винограда: Сбор винограда (ВИДЕО, Ассоциация виноградарей Миннесоты)

Острые триммеры и свежесобранный виноград Сомерсет без косточек.

Послеуборочное хранение и переработка

Хранение

Если вы планируете продавать урожай в свежем виде, перевезите виноград как можно быстрее.
покупателю (покупателям). Если вы храните виноград на месте дольше нескольких дней, держите его в
Имейте в виду, что оптимальный срок хранения в холодильнике составляет всего несколько недель. Оптимальное хранение
условия чуть выше 32°F при влажности 75-80%. Если вы используете свой виноград
для сока (а не для употребления в свежем виде) также можно заморозить виноград. Примечание
что мытье винограда обычно не требуется и даже может нанести вред
качества винограда, так как он может разбавлять сахара и кислоты в ягодах.

Результат взвешивания

Взвесьте урожай каждого сорта и разделите этот вес на количество собранных лоз.
для получения измерения урожайности с лозы каждого сорта. Это поможет вам понять
урожай вашего виноградника каждый сезон, который будет информировать вас об изменениях в управлении пологом,
внесение удобрений, полив и т. д. на следующий сезон. Это может даже помочь вам решить,
вам может быть полезно заменить один сорт на другой на своем винограднике. Брать
отмечает, если вы столкнетесь с какими-либо нарушениями, проблемами или другими выдающимися наблюдениями
как во время сбора урожая, так и в течение всего вегетационного периода. Вы будете благодарить себя, как
вы начинаете видеть уникальные закономерности и возможности для улучшения вашего виноградника!