Skip to content

Заготовки из белого винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Варенье из винограда с косточками на зиму

Виноград

1 кг

Сахар-песок

5 ст.

Лимонная кислота

0.5 ч.л.

Листья вишни

5 шт.

Вода

0,5 ст.

У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.

Варенье из винограда с косточками на зиму

По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Апельсин или лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.

Шаг 2. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.

Шаг 3. Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 4. Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.

Шаг 5. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.

Шаг 6. По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем баночки с крышками.

Шаг 8. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.

Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из винограда по-азербайджански

Вам представляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилином и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Светлый виноград – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.

Шаг 3. Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.

Шаг 4. Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.

Шаг 5. Этот процесс повторите трижды.

Шаг 6. К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.

Приятного чаепития!

Пряное варенье «Камомиль»

По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 1 кусочек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой лимон поместите на две минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его через сито.

Шаг 2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли. Закипятите сахарный сироп.

Шаг 3. Виноград отделите от веточек, и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.

Шаг 4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.

Шаг 5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.

Шаг 6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.

Шаг 7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на сутки.

Шаг 8. По истечении этого времени, варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.

У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!

Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.

Шаг 2. В отдельную емкость налейте 500 миллилитров чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара.

Шаг 3. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения сахара, закипятите.

Шаг 4. В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.

Шаг 5. По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.

Шаг 6. Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.

Шаг 7. К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ванилин, и хорошо перемешайте.

Шаг 8. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения, можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.

Шаг 9. Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.

Приятного чаепития!

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.

Шаг 2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

Шаг 3. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

Шаг 4. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.

Шаг 5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.

Шаг 6. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

Шаг 7. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Шаг 8. Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 2. Вливаем в емкость немного воды.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут вариться, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

Шаг 4. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

Шаг 5. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

Шаг 6. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу.

Шаг 7. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Шаг 8. Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им, вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды не придумать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.

Шаг 4. В чистый глубокий противень или другую жаропрочную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.

Шаг 5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.

Шаг 6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.

Шаг 7. За час до конца приготовления варенья, окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.

Шаг 8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.

Шаг 9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсином

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.

Шаг 2. Виноград пересыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

Шаг 4. По истечении времени, убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.

Шаг 5. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.

Шаг 6. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.

Шаг 7. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Шаг 8. Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсином готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 37.4
Витамин В10.5 мг1.5 мг1.544.5
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.514.8
Витамин В456.1 мг500 мг0.515
Витамин В50.6 мг5 мг0.516
Витамин В60. 9 мг2 мг260.1
Витамин В940.2 мкг400 мкг0.513.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С60.5 мкг90 мкг389.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E4 мг15 мг1. 235.6
Биотин15 мг50 мг1.440
Витамин К146 мкг120 мкг5.5162.2
Витамин РР3 мг20 мг0.720
Калий2281.3 мг2500 мг4.1121. 7
Кальций339.1 мг1000 мг1.545.2
Кремний120 мг30 мг18.1533.3
Магний172.1 мг400 мг257.4
Натрий271.8 мг1300 мг0.927.9
Сера72 мг500 мг0. 719.2
Фосфор220.1 мг800 мг1.236.7
Хлор12.8 мг2300 мг00.7
Алюминий3800 мкг30 мкг574.116888.9
Железо9 мг18 мг2.366. 7
Йод80 мкг150 мкг2.471.1
Кобальт20 мкг10 мкг9.1266.7
Литий30 мкг70 мкг1.957.1
Марганец0.9 мкг2 мкг260.2
Медь801. 2 мкг1000 мкг3.6106.8
Никель160 мкг200 мкг3.6106.7
Рубидий1000 мкг2 мкг226666666.7
Селен1 мкг55 мкг0.12.4
Фтор320 мкг4000 мкг0. 410.7
Хром30 мкг50 мкг2.780
Цинк0.9 мг12 мг0.310.1
Бор3650 мкг1.2 мкг13785405555.6
Ванадий100 мкг20 мкг22.7666. 7
Молибден33.2 мкг70 мкг2.163.2

Как приготовить компот из белого винограда? © Геостарт

Рубрика:

Рецепты

Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.

Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:

  • Лора;
  • Кишмиш белый;
  • Аркадия;
  • Подарок Запорожью;
  • Восторг.

Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Лучшие рецепты компота из белого винограда

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Особенности и правила хранения компота

Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.

Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.

автор

Родионов Эмиль

Что приготовить из винограда не только варенье и вино

Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти

Как правильно обрезать сливу весной

Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы

Расчитать

Борьба с «виноградным клещом» в домашних условиях

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Мировые виноградники и виноделие

Процесс выращивания винограда | Jordan Vineyard & Winery

Вы слышали поговорку о виноделии: «Великое вино начинается в винограднике», и нет более верных слов. Чтобы обеспечить высокое качество фруктов, управляющие виноградниками и виноделы круглый год бдительно следят за тем, чтобы процесс выращивания винограда давал плоды оптимального качества для производства наилучших вин. От обрезки зимой до ночного сбора урожая осенью, в этом посте мы описываем все шаги, которые мы предпринимаем для круглогодичного вегетационного периода на наших виноградниках, которые создают восхитительное вино в вашем бокале.

Зима на виноградниках

В холодные месяцы время кажется остановившимся, когда виноградные лозы спят. Идет дождь, серое небо слоняется над головой, и это время года предлагает медитативное дзен-подобное качество. Лозы спят. В то время как прошлогодние листья остаются зелеными на виноградной лозе, ценные запасы углеводов, вырабатываемые в результате фотосинтеза, накапливаются в ее одревесневшем стволе и корнях. Этот источник энергии окажется жизненно важным весной, когда виноградные лозы пробуждаются от зимней спячки.

Узнайте больше о том, что происходит с лозами зимой >>

Процесс выращивания винограда: обрезка виноградной лозы

Этот период покоя представляет собой идеальное время для обрезки виноградника для урожая следующего года, необходимого шага для высокого качества фрукты. Как и виноделие, обрезка виноградной лозы — это отчасти наука, отчасти искусство, и правильное ее выполнение определяет размер урожая и качество вина. Прошлогодние побеги, которые теперь окружены слоем древесины, удаляют, чтобы облегчить новый рост. Работа кропотливая и дорогостоящая: четыре человека работают по девять часов в день шесть дней в неделю в течение примерно трех месяцев, чтобы обрезать 120 акров виноградников Джордана.

Посмотрите видео, показывающее, как мы обрезаем наши виноградники >>

Покровные культуры с осени до весны

Ключевой частью нашей программы устойчивого земледелия в Иордании является посадка покровных культур. Их преимущества огромны: они способствуют размножению полезных насекомых на весенних виноградниках, позволяют нам повторно вносить органические питательные вещества обратно в почву, регулируют рост конкретных виноградных лоз для повышения однородности лоз, ограничивают размер винограда для концентрации вкуса и помогают естественным образом контролировать эрозию виноградников. .

Посмотрите наше видео о многочисленных преимуществах покровных культур >>

Процесс выращивания винограда: распускание почек

Один из наших любимых периодов в процессе выращивания винограда. проснуться от зимнего сна. При более низких температурах виноградные лозы кажутся безжизненными и голыми, но когда погода становится теплее, а дни удлиняются, они наполняются жизненной силой. Они черпают энергию из своих стволов и корней в течение зимы и выпускают первые зеленые листья нового цикла роста. Это невероятно видеть.

Посмотрите наше видео, показывающее распускание почек >>

Цветение винограда

Хотя мы все хотим получить обильный осенний урожай, этапы, предшествующие этому ежегодному дару, имеют решающее значение для успеха. Маленькие цветки винограда появляются поздней весной, через 40-80 дней после распускания почек, в зависимости от климата. Чтобы появиться на вечеринке, виноградным цветам нужна средняя дневная температура 59-68 градусов по Фаренгейту, обычно где-то в мае в округе Сонома. Именно на этом этапе жизненного цикла винограда происходит опыление и оплодотворение, в результате чего получается гроздь, которую мы все знаем и любим.

Узнайте больше о цветении винограда >>

Процесс выращивания винограда: набор фруктов

После опыления цветов весной в округе Сонома формируются ягоды винограда, которые начинают расти примерно в июне. Этот этап процесса выращивания винограда происходит в несколько разные периоды для белых и красных сортов винограда. На это также влияет микроклимат регионов выращивания. Белый виноград сорта шардоне, выращенный в более прохладной долине Русской реки, как правило, цветет и завязывает плоды в середине мая, примерно в то же время, когда наш виноград мерло цветет в более теплой Александровской долине. Каберне совиньон зацветает намного позже, примерно через 2-4 недели после раннего созревания винограда.

См. нашу галерею изображений завязей >>

Прореживание побегов

Прореживание побегов в конце весны или начале лета, или «проращивание», представляет собой решающий шаг в качественном виноделии. Этот процесс позволяет отфильтрованному свету проникать внутрь кроны, способствуя развитию аромата винограда во время созревания. Эта задача также способствует лучшему движению воздуха внутри кластера, что является естественной профилактикой грибковых заболеваний, таких как серая гниль и мучнистая роса. Каждый вегетационный период наша команда виноградарей делает как минимум один проход по виноградникам, чтобы вручную удалить с лоз нежелательные побеги. Но в некоторые дождливые годы лозам требуется два прохода для прореживания побегов, чтобы перенаправить энергию лозы на меньшее количество побегов и, следовательно, на меньшее количество гроздей винограда для концентрации вкуса.

Посмотрите наше видео о важности прореживания побегов >>

Подсчет гроздей винограда

Лето на винограднике – это математическое время, когда проводится подсчет гроздей винограда. Этот процесс выращивания винограда — прогулка по виноградникам (буквально с планшетом) — определяет потенциальный размер урожая для урожая этого года. Если ягоды кажутся меньше или грозди рыхлые, вес урожая может быть ниже среднего и влиять на то, сколько сока можно выжать из плодов во время сбора урожая. С другой стороны, более крупные гроздья указывают на то, что внутри винограда больше сока.

Узнайте больше о подсчете гроздей винограда >>

Виноград Veraison

В середине лета виноград на наших виноградниках начинает менять цвет с зеленого на розовый и красный, в зависимости от сорта. В начале созревания винограда веразон представляет собой период годового жизненного цикла виноградной лозы, когда красные ягоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый. Veraison , по-французски «начало созревания», обычно начинается в июле в годы с умеренной погодой, но в более прохладные годы красный виноград иногда не начинает этот процесс выращивания винограда до августа. Как правило, время от окраски до сбора урожая обычно составляет около шести недель. Но виноградная веразон — это гораздо больше, чем захватывающее изменение цвета, которое мы можем видеть своими глазами.

Узнайте больше о винограде и посмотрите наш замедленный видеоролик >>

Процесс выращивания винограда: отбор проб

Возможно, самое важное решение, которое винодел делает для каждого урожая, — это когда собирать виноград для вина. Уровни кислоты и сахара в свежесобранном винограде сильно влияют на потенциал величия вина, а также на объем работы и внимания, необходимые для доведения вина до желаемого уровня качества. Существует множество методов оценки того, когда виноградник готов к сбору урожая, и большинство виноделен начинают с отбора проб винограда — буквально обходят каждый виноградник и выбирают отдельные грозди для анализа. Этот процесс начинается примерно за четыре недели до ожидаемой даты сбора урожая.

Посмотрите наше видео о процессе отбора проб винограда >>

Сбор урожая винограда

Настоящее веселье начинается, когда, наконец, приходит урожай. Опыт ночного сбора урожая — это острые ощущения для всех, кто любит винный виноград. Вы можете видеть свое дыхание, виноград ощущается холодным, а холодный воздух пропитан влажным туманом. Ночной сбор сортов вин Бордо, таких как мерло и каберне совиньон, ночью не так распространен, как ночной сбор белого винограда, такого как шардоне. Холодные вечерние температуры сохраняют хрустящие кислоты винограда шардоне, идеальный уровень сахара и яркие фруктовые вкусы. Красный виноград мы часто собираем в середине утра, потому что хотим, чтобы виноград поступал на винодельню немного теплее, чтобы ферментация началась быстрее.

Посмотрите наше видео о ночном сборе винограда Шардоне >>

Посмотрите наше видео об урожае мерло >>

Убедитесь, что для обеспечения доступности веб-сайта включен Javascript

выращивание, уход и сбор винограда, сорта и обрезка

Виноградная лоза – красивая фруктовая лоза, дарящая нам виноград в конце лета.

Ключевые факты о виноградной лозе

Наименование Vitis vinifera
Семейство  – Vitaceae
Тип  – плодовый кустарник

Высота — от 6 ½ до 16 футов (от 2 до 5 метров)
Воздействие — полное солнце
Почва — обычная, известковая

Листва – лиственные
Урожай – сентябрь-октябрь

Уход, обработка и посадка – все это хорошие методы, которые позволят вам быстро получить хорошие урожаи с вашей лозы.

  • Здоровье: польза виноградной лозы для здоровья

Посадка виноградной лозы

Рекомендуется сажать виноград осенью или весной . лучший из двух вариантов — осенний для посадки, потому что он делает возможным развитие корневой системы до зимы, а рост весной будет сильнее.

Из этих двух сезонов просто избегайте заморозков или высоких температур при посадке.

Если вы сажаете весной или летом, не забывайте регулярно поливать после посадки, чтобы обеспечить укоренение.

  • Виноградная лоза требует пребывания на солнце , иначе она не даст плодов.
  • Виноградная лоза плохо переносит сильный ветер , а также закрытых помещений , где она может быть подвержена некоторым грибкам, таким как ложная мучнистая роса.
  • Виноградная лоза любит хорошо дренированную почву и не терпит застоя воды.
  • Следуйте нашим советам по посадке кустарников.

Обрезка и уход за виноградной лозой

Выполняется с 90 123 ноября до середины апреля 90 124, пока не замерзнет. Это когда виноградная лоза находится в спящем состоянии.

Обрезка виноградной лозы важна, потому что она определяет качество урожая винограда , помогает направлять рост стеблей и уменьшает появление болезней .

  • Посетите нашу страницу о том, как обрезать виноградную лозу.

Все, что нужно знать о виноградной лозе

Виноградная лоза — удивительный кустарник для выращивания в собственном саду.
Некоторые виды идеально подходят для непосредственного употребления в пищу , например, шасла .

Прикрепленная к решетке вдоль стены и ухоженная, виноградная лоза скоро вознаградит вас радостью смакования собственного винограда, наполненного сладостью.

Но обработки довольно обширны и обрезка обязательна для обеспечения формирования плодов и получения богатого и обильного урожая.

Болезни и паразиты, поражающие виноградную лозу

К сожалению, виноградная лоза — довольно хрупкий кустарник, и несколько правил помогут избежать болезней.

Сначала регулярным опрыскиванием бордосской жидкостью. Этот эффективный фунгицид является частью профилактической обработки и должен распыляться на листья , как только они появляются , и не позднее, чем за две недели до сбора урожая винограда.

Основные болезни и паразиты, поражающие виноградную лозу и виноград

  • Ложная мучнистая роса – буроватые пятна на листьях => Как обработать виноград от ложной мучнистой росы
  • Мучнистая роса  – Беловатый бархат покрывает листья, а ягоды сморщиваются, засыхают и гниют на ветвях. => Как бороться с мучнистой росой на виноградной лозе
  • Виноградный эринеумный клещ  – на листьях появляются вафельные зеленые или красные волдыри => Лечение эринеумного клеща
  • Насекомые  – Распылите органические инсектициды в феврале против спор, зимующих в зимней спячке, а затем еще раз, когда появятся первые листья и в конце сезона цветения.

Виды и сорта винограда

Род Vitis делится примерно на 65 видов, встречающихся также в Азии и Северной Америке.

Их плоды съедобны, а некоторые сорта винограда культивируются, например, Vitus labrusca , который иногда называют «малиновым виноградом» или «Изабель».

Любопытно, что французский закон 1934 года запрещает выращивание и продажу этого вида…

Первоначальной целью было избежать перепроизводства. Эта виноградная лоза имеет тенденцию сильно разрастаться и может подниматься на высоту до 100 футов (30 метров). Он дает обильные плоды, которые имеют нежный вкус.

Среди различных распространенных сортов виноградной лозы вы найдете:

Ранний урожай (август) белый виноград

  • ‘Мускат де Сомюр’  – круглый, вкусный.
  • ‘Madeleine Royale’  – очень сочный, но уязвимый для грибка Botrytis в случае влажного лета или осени.
  • ‘Жемчужина Чабы’  – сладкий, тонкокожий, им лакомятся птицы.
  • ‘Perdin’  – в среднем по 7 унций (200 г) гроздьев, маленькие круглые ягоды, золотистого цвета при созревании. Этот сорт рекомендуется для открытых и довольно холодных мест.

Сентябрьский урожай

  • ‘Golden Chasselas’ или ‘Fontainebleau Golden Chasselas’  — один из самых любимых столовых сортов винограда. Благодаря этому сорту известна французская деревня Томери в Сене и Марне.
  • ‘Forster White Seedling’  – белый, сладкий, боится холода.
  • ‘Royal Pink Chasselas’  – великолепные гроздья, но не такие вкусные.
  • ‘Франкенталь’  – огромные черные гроздья.
  • ‘Perlette’  – крупный круглый и золотистый виноград, почти без косточек, хрустящая мякоть с мускусным запахом, очень сладкая. Этот виноград можно сушить. Сильнорослый и очень урожайный сорт.

Виноград белый полупозднего сбора (октябрь)

  • ‘Наполеон Шасла’ , ‘Блан де Фронтиньян Мускат’ , ‘Регина’ , ‘Италия’ – крупные гроздья, толстокожие, не очень вкусная мякоть.
  • «Мускат черный гамбургский»  – зерна тонкокожие, немного удлиненная, мякоть с мускусным запахом. Сорт, который довольно хорошо противостоит болезням.

Белый виноград позднего сбора (ноябрь)

  • «Мускат Александрийский» — очень тонкий, нежный вкус.
  • ‘Dattier de Beyrouth’ – продолговатые зелено-белые зерна, напоминающие финики.
  • ‘Alphonse Lavallee’  – выращен на юге Франции. Крупные круглые зерна с толстой кожицей и хрустящей мякотью, не всегда сочные.

Лучшие столовые сорта винограда

  • ‘Amandin’  – белый, урожай около 15 октября th , хрустящие зерна с ароматом мускуса.
  • ‘Кардинал’ – черный, урожай 20 сентября , очень крупные грозди, которые необходимо завернуть в поддерживающие мешки, кожица тонкая, зерна могут лопнуть.
  • ‘Golden Chasselas’  – белый, урожай около 15 сентября th , выносливый сорт, легкий, сочный, хорошо сбалансированный, тает во рту.