Содержание
Варенье из винограда — 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Содержание
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками?
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Сообщить об ошибке
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Аккуратно отделяем виноград от веток.
Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.
Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.
Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.
Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
Сообщить об ошибке
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
2. Дальше виноград отделяем от веток.
3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Сообщить об ошибке
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Сообщить об ошибке
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград Кишмиш – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
3. Сюда же всыпаем два стакана сахара.
4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.
7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Сообщить об ошибке
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
6. Размешиваем смесь до однородности.
7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Сообщить об ошибке
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.
3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.
9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Сообщить об ошибке
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла на зиму
Виноград Изабелла – популярный продукт для домашних заготовок. Из него можно приготовить яркий и насыщенный компот. Для разнообразия ягоды можно дополнять другими ингредиентами: яблоками, апельсинами и лимонами. Попробуйте 5 кулинарных рецептов на трехлитровую банку с пошаговым описанием процесса.
Содержание
- Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму
- Компот из винограда Изабелла и яблок на зиму
- Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
- Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму
- Домашний компот из винограда Изабелла с апельсином в банках
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму
Ароматный и вкусный компот из винограда Изабелла удобно заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Такого объема хватит на большую семью. Используйте напиток для утоления жажды или подавайте вместе с любимыми сладостями.
Промываем и перебираем от веток виноград. Даем ему самостоятельно обсохнуть.
Очищаем и стерилизуем банки вашим привычным способом. Погружаем в них подготовленные ягоды.
Заливаем ягоды крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
Спустя время, аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Для удобства используйте крышку с отверстиями.
Кипятим жидкость вместе с сахаром. Готовим до его полного растворения.
Заливаем виноград готовым сиропом. Закрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Ароматный виноградный напиток в трехлитровой банке готов. Ставьте его на хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла и яблок на зиму
Яркий и насыщенный компот можно приготовить из яблок и винограда Изабелла. Напиток станет интересной идеей для ваших зимних заготовок. Сладкое угощение прекрасно хранится в прохладных местах и долгое время не теряет своих вкусовых качеств.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Яблоко – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Виноград и яблоки хорошенько промываем под водой.
2. Трехлитровую банку очищаем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Можно пропарить ее над кастрюлей с кипящей водой.
3. Стерилизуем и крышку. Ее можно прокипятить 3-5 минут. Отставляем подготовленную тару на время в сторону.
4. Яблоки режем крупными дольками, аккуратно удалив сердцевину.
5. Виноград перебираем от веток.
6. Оба ингредиента отправляем в стеклянную банку.
7. Сюда же всыпаем сахар и вливаем крутой кипяток. Закатываем тару.
8. После остывания компот приобретет яркий оттенок и будет полностью готов. Храните его в погребе или другом прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
Чтобы домашний компот из винограда порадовал не только вкусом, но и интересным внешним видом, заготовьте его на зиму с веточками. Напиток станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте простой кулинарный рецепт!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота на зиму.
2. Откидываем виноград с ветками на дуршлаг или сито. Промываем его под проточной водой.
3. Для сиропа кипятим три литра воды и всыпаем нужное количество сахара.
4. Когда сухой продукт полностью растворится, опускаем в жидкость виноградные ветви. Варим 5-7 минут.
5. Далее извлекаем виноград, а в воду добавляем лимонную кислоту, гвоздику и ванильный сахар для аромата. Снова доводим до кипения.
6. В ароматный сироп снова погружаем ягоды на ветке. Готовим еще 10 минут на слабом огне.
7. Горячий виноградный компот переливаем в трехлитровую банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму
Домашний виноградный компот с приятной кислинкой можно приготовить с добавлением лимона. Напиток не потеряет свои свойства при длительном хранении, что идеально подойдет для зимних заготовок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград изабелла – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем виноград и промываем под холодной водой. Даем продукту немного обсохнуть. Можно откинуть на дуршлаг для стекания влаги.
2. Половинку лимона нарезаем тонкими кругами. Косточки убираем руками.
3. Кладем виноград с кусочками лимона в общую массу. Засыпаем продукты сахаром, размешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Когда заготовка пустит сок, заливаем ее водой и переставляем на огонь. Доводим до кипения, и после готовим на медленном огне около 10 минут.
5. Переливаем насыщенный компот в промытую трехлитровую банку и закрываем крышкой. После полного остывания виноградный напиток с лимоном будет полностью готов.
Сообщить об ошибке
Домашний компот из винограда Изабелла с апельсином в банках
Особый вкус и аромат виноградному компоту добавляют цитрусовые нотки. Домашний напиток можно приготовить на зиму с апельсином. Оцените идею для оригинального угощения, которое точно не останется без внимания.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград изабелла – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Промываем под холодной водой виноград «изабелла», дальше аккуратно отделяем его от веток.
2. Апельсин также промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки можно удалить руками, кожуру снимать не нужно.
3. В чистую ошпаренную банку выкладываем оба продукта. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем с закрытым горлышком 15 минут.
4. Через время, аккуратно сливаем настоявшуюся и окрашенную жидкость в кастрюлю. Для этого удобно использовать крышку с отверстиями. Кипятим воду с сахаром до его полного растворения. Готовый сироп вливаем обратно в банку.
5. Закатываем тару, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение. Ароматный и насыщенный компот из винограда и апельсина готов!
Сообщить об ошибке
Домашний виноградный сок (шаг за шагом)
Нет ничего лучше домашнего виноградного сока. Воспользуйтесь нашими пошаговыми фотоинструкциями, чтобы приготовить виноградный сок небольшими партиями с нуля.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 25 августа 2022 г.
18 оценок
Элиза Бауэр
Конец сентября и начало октября — сезон винограда Конкорд в центральной долине Калифорнии.
Каждый раз, когда я прогуливаюсь под нашей виноградной беседкой в это время года, один только запах спелого винограда вызывает в воображении воспоминания о детстве: я жадно поглощал PB & J, прихлебывая быстро тающий батончик замороженного виноградного сока (мама любила их гораздо больше, чем неоновое мороженое). ), или жадно жевали желейные бобы со вкусом винограда, Lifesaver или любые из тех леденцов с фиолетовым оттенком, которые мы так любили.
Раньше мы делали виноградный сок из замороженного концентрата Welch; иногда крышка не снималась так легко, и шлепок наши рубашки покрывались фиолетовым липким месивом.
Элиза Бауэр
Если вы никогда не пробовали свежий домашний виноградный сок, уверяю вас, вы многое упускаете; это не то, что можно купить в магазине! Это больше похоже на нектар, чем на магазинный сок, густой и однородный.
Домашний виноградный сок лучше всего пить свежим
Мы любим немного разбавлять наш газированной водой. За прошедшие годы мы узнали, что наш домашний виноградный сок плохо замерзает; он просто не имеет почти такого особенного вкуса после разморозки. Поэтому, когда наступает сезон, мы пьем его.
Элиза Бауэр
Используйте Конкорд или другой виноград
В этом рецепте используется виноград сорта Конкорд, который, по словам моих друзей из Конкорда, штат Массачусетс, до сих пор растет в диком виде в этих краях. Я почти уверен, что вы можете использовать этот рецепт виноградного сока с любым сладким виноградом, который вам нравится.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
20 мин
Процеживание сока
2 часа
Общее время
2 часа 35 минут
порций
4
до 8 порций
Выход
1
до 2 литров
Этот рецепт можно использовать для любого количества винограда. Из фунта винограда получается примерно 1 стакан сока.
Если вы используете спелый виноград конкорд, сахар добавлять не нужно, сок более чем достаточно сладкий. Но если вы используете более терпкий виноград, вы можете добавить сахар. Я просто пробовал сок и добавлял больше сахара по вкусу, если это необходимо.
4-8 фунтов свежесобранного винограда (мы используем виноград Конкорд)
- Мелкое сито или марля
Собрать виноград:
Возьмите большую корзину, наденьте одежду с длинными рукавами и шляпу, возьмите ножницы и наполните корзину виноградными гроздьями.
Имейте в виду, что из 1 фунта винограда получится чуть меньше 1 стакана сока.
Элиза Бауэр
Промойте и прочистите виноград:
Положите виноград в таз, наполненный водой. Затем промойте отдельные ягоды, отделив их от плодоножки, собрав ягоды в большую миску и выбросив зеленые незрелые и старые сморщенные ягоды.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Виноградное пюре:
С помощью толкушки для картофеля разомните виноград, чтобы пустил сок. Если вы собрали много винограда, возможно, вам придется работать партиями. Мы обнаружили, что легче всего размять около 4 фунтов винограда за один раз.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Приготовить виноград:
Положите пюре из винограда в большую кастрюлю. Медленно нагрейте виноград и сок до кипения на среднем огне, а затем варите 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы ягоды не прилипали ко дну кастрюли. В середине приготовления сделайте еще пюре, разбивая как можно больше оставшихся ягод.
Элиза Бауэр
Подготовить сито или марлю:
Возьмите еще одну большую кастрюлю, поместите над ней большое мелкоячеистое сито. В качестве альтернативы вы можете накрыть его двумя слоями марли, закрепив резинкой. Убедитесь, что кастрюля стоит на тарелке, чтобы стекал сок, который может вытечь.
Процедить вареный виноград:
Перелейте виноградную смесь через мелкое сито или марлю, чтобы процедить. Дать постоять несколько часов или ночь в холодильнике, чтобы полностью процедить.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Отделка:
Снимите сито или марлю. Обратите внимание, что на дне контейнера образуется осадок. Промойте сито или марлю и снова процедите сок, чтобы отфильтровать часть осадка. Разлейте или разлейте сок по емкостям. Наслаждайтесь своим соком!
Простой совет!
Обратите внимание, что виноградное сусло можно компостировать.
Примерно через 1 неделю в холодильнике я обнаружил, что сок начинает бродить, не так уж и плохо, он просто добавляет немного естественной карбонизации. Если вы оставите его слишком долго, он может в конечном итоге превратиться в уксус. Вот почему мы стараемся сделать ровно столько, сколько израсходуем за 1 неделю. Когда мы сделали больше, мы заморозили его, но размороженный сок не так хорош, как свежий сок.
Как приготовить виноградный сок (4 метода)
Как приготовить виноградный сок с помощью соковыжималки, блендера, толкушки для картофеля или вручную (дополнительным методом на плите). Этот домашний виноградный сок фруктовый, освежающий и на вкус даже лучше, чем купленный в магазине, без добавления сахара и консервантов!
Приготовление виноградного сока в домашних условиях — это только один из МНОГИХ рецептов домашнего сока, которыми я делюсь. Мои самые последние из них включают домашний сок манго, ананасовый сок и как делать сок из лимонов. Этот рецепт виноградного сока требует не только одного ингредиента (виноград), но и пяти способов получения сладкого освежающего сока на выбор!
Если у вас есть виноградные лозы, то научиться делать виноградный сок — это фантастический способ максимально использовать свою награду. В качестве альтернативы, если, как и я, вы просто покупаете виноград целыми тележками в сезон, виноградный сок — еще один способ оценить этот фрукт. Кроме того, с такими методами, как приготовление виноградного сока с помощью блендера, соковыжималки, давилки, вручную или на плите, каждый найдет способ насладиться им!
Содержание
- Польза виноградного сока
- Что вам понадобится
- Лучшие советы для достижения наилучших результатов
- Как приготовить виноградный сок?
- Шаг 1. Подготовьте виноград
- С помощью соковыжималки
- С помощью блендера/кухонного комбайна
- С помощью картофелемялки
- Метод пакетика для орехового молока
- БОНУС: Способ хранения свежего винограда на плите
Сок?
- Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты сока
Польза виноградного сока
Конкретные уровни питательных веществ и польза будут различаться в зависимости от сорта винограда (особенно если он имеет разный цвет — черный, красный или зеленый виноградный сок). Однако, как правило, виноград богат полезными флавоноидами, антиоксидантами и несколькими витаминами и минералами.
Свежий виноградный сок также известен своими полезными свойствами для сердца. Это включает в себя поддержание здорового артериального давления, снижение риска образования тромбов и поддержание здоровья кровеносных сосудов. Не говоря уже о его пользе для здоровья кожи.
В то же время этот рецепт виноградного сока остается относительно низкокалорийным, часто сладким от природы и не содержит холестерина. Ура!
Что вам понадобится
- Виноград : Я рекомендую использовать органические, где это возможно. Любой виноград (зеленый, красный, черный) подойдет для этих методов, хотя я предпочитаю использовать виноград без косточек, когда это возможно. Я пробовал красный, черный и зеленый виноградный сок с отличными результатами.
Придайте соку дополнительный аромат с помощью лимонного сока, имбиря или даже свежих трав, таких как листья мяты или базилика. Вам
Вам также понадобится
В зависимости от того, какой метод приготовления виноградного сока вы используете, вам понадобится один или несколько из перечисленных ниже инструментов:
- Соковыжималка,
- Кухонный комбайн ИЛИ Блендер,
- Картофель Машер,
- Сито или пакет для орехового молока (можно также использовать несколько слоев марли).
Инструменты для приготовления сока из винограда
Лучшие советы для достижения наилучших результатов
- Виноград может испачкаться: поэтому будьте осторожны с тем, что вы надеваете и используете во время процесса.
- Избегайте реактивной посуды : она может придать металлический вкус домашнему виноградному соку.
- При естественном процеживании : лучше делать это в холодильнике. Мягкая смесь виноградной мякоти и сока будет быстро бродить, если оставить ее слишком долго при комнатной температуре.
- Двойной штамм : в зависимости от того, какой метод вы используете, вы можете дважды процедить сок, чтобы избавиться от осадка, насколько это возможно. АЛЬТЕРНАТИВНО, дайте соку отстояться в контейнере в течение 24 часов, и осадок осядет на дне. Затем вы можете перелить сок сверху в другую емкость.
- При желании отрегулируйте сладость : в зависимости от сорта винограда, который вы используете, вы можете добавить или не добавить немного подсластителя. То есть из винограда сорта Конкорд получается удивительно сладкий виноградный сок. Однако в сок из зеленого винограда может потребоваться добавление сахара или другого подсластителя (только небольшое количество).
Как приготовить виноградный сок?
Шаг 1: Подготовьте виноград
Сначала промойте и удалите плодоножки, удаляя сломанные/сморщенные ягоды (или те, которые кажутся недозрелыми или перезрелыми).
Вы также можете замочить их в миске с водой и солью или использовать один из этих трех способов, чтобы правильно очистить виноград.
С соковыжималкой
Научиться делать виноградный сок с помощью соковыжималки очень просто, тем более что она делает всю работу за вас. Для этого способа я использовала обычную соковыжималку. Хотя также популярно использовать паровую соковыжималку при приготовлении виноградного сока.
- Просто переложите вымытый виноград в желоб вашей соковыжималки, и пусть она сделает всю работу за вас.
Машина естественным образом процеживает мякоть и семена, поэтому сок сразу готов к употреблению (или замораживанию).
С блендером/кухонным комбайном
Как приготовить виноградный сок с помощью блендера всего за пару минут. Это мой предпочтительный метод, когда я не хочу доставать соковыжималку. Кроме того, это инструмент, который есть у многих дома.
- Переложите виноград (при необходимости партиями) в кухонный комбайн или блендер и измельчите до максимально однородной массы (это может занять до 2 минут).
- Если вы не возражаете против сока с мякотью, наслаждайтесь им прямо сейчас. В противном случае сначала процедите сок через сито/пакет для орехового молока.
При смешивании может помочь добавление небольшого количества воды в кувшин (начните с ½ стакана воды).
Использование картофелемялки
Вы когда-нибудь видели кадры из старых фильмов, где люди босиком давят виноград в большой бочке? Что ж, этот метод похож на этот, за исключением того, что здесь нет бочки и (к всеобщему облегчению) вы будете использовать картофелемялку… так что на самом деле ничего похожего, но наслаждайтесь!
- Сначала переложите вымытый виноград в большую миску или контейнер.
Я рекомендую использовать контейнер с плоским дном (например, форму кастрюли), чтобы сделать пюре легче и попасть во все углы. №
- Затем с помощью толкушки для картофеля разомните виноград до получения мелкой мякоти, чтобы выпустить виноградный сок.
- Затем процедите сок через сито или пакет для орехового молока, чтобы отделить его от мякоти.
Для увеличения выхода сока : разомните виноград в большой кастрюле с толстым дном. Затем, после шага 2, осторожно кипятите смесь на среднем или средне-слабом огне в течение 8-10 минут, время от времени помешивая и разминая (этот шаг размягчает виноград, чтобы его было легче растирать). Затем процедить смесь через сито или мешочек для орехового молока.
Метод пакетика с ореховым молоком
Если у вас нет других инструментов и вы хотите наслаждаться соком в сыром виде, единственным вариантом может быть работа руками. Этот метод заставляет вас приложить усилия, чтобы получить результаты, поэтому это, безусловно, мой последний вариант (и дает самый низкий выход виноградного сока в домашних условиях).
- Работая партиями, добавьте виноград в пакет с ореховым молоком и сожмите руками, используя пальцы, чтобы раздавить виноград и выдавить из него сок.
Чтобы получить больше сока, вы можете сначала поместить виноград в большой пакет Ziplock и размять его скалкой или подобным тяжелым инструментом. Затем переложите их в пакет для орехового молока, чтобы завершить процесс отжима.
БОНУС: Stove Top Method
Хотя этот метод не подходит для тех, кто хочет употреблять сок в сыром виде, он поможет извлечь как можно больше сока из фруктов (без использования соковыжималки).
- Добавьте весь вымытый виноград и воду (достаточно, чтобы покрыть виноград) в большую кастрюлю с толстым дном.
- Нагрейте на среднем огне и доведите воду до кипения, затем немедленно уменьшите огонь до медленного кипения в течение примерно 10 минут или пока кожица не начнет лопаться, а жидкость не станет темно-фиолетовой (при использовании красного/фиолетового винограда). ). Обязательно время от времени помешивайте виноградную смесь и аккуратно разомните виноград ложкой.
- Дайте смеси немного остыть, прежде чем процедить через сито или мешок для орехового молока, толкая/выдавливая виноградину, чтобы извлечь как можно больше сока.
Вы также можете оставить его на ночь для естественного стекания в холодильнике. Затем сделайте второе быстрое напряжение утром.
Как хранить свежий виноградный сок?
Хранить в холодильнике: чтобы получить максимум питательных веществ из сока, лучше сразу же насладиться им. Тем не менее, домашний виноградный сок хранится 5-7 лет в герметичных банках/кувшинах в холодильнике.
После этого он начнет бродить (по-прежнему съедобен, но станет более кислым и немного газированным). Если оставить слишком долго, сок станет уксусом.
Можно ли заморозить виноградный сок? Хотя это технически возможно, размороженный сок имеет тенденцию терять немного вкуса. Так что это не то, что я рекомендую.
Часто задаваемые вопросы
Какой урожай винограда по сравнению с выходом виноградного сока?
Как правило, из одного фунта винограда (1 фунт) получается примерно одна чашка сока (250 мл). Однако точный выход варьируется в зависимости от метода.
Как использовать остатки сухого винограда?
Существует несколько способов использования оставшейся виноградной мякоти. К ним относятся:
• Добавление в коктейли.
• Наслаждайтесь в качестве закуски.
• Компостирование.
• Используйте его, чтобы приготовить закваску для хлеба.
• Сушка и перемалывание в «виноградную муку».
Дайте мне знать в комментариях, есть ли другие способы использования остатков.
Как использовать виноградный сок?
Помимо наслаждения домашним виноградным соком в качестве освежающего напитка (как есть, так и разбавленным водой, кокосовой водой или газированной водой), вы также можете использовать его для приготовления полностью натурального фруктового мороженого, превращая его в виноградное желе (варенье). ), добавлять в виноградные коктейли и многое другое!
Можете ли вы поливать водой виноградный сок?
Хотя это определенно возможно, я не разрабатывал этот рецепт виноградного сока с учетом этого. Если это то, что вы хотели бы сделать, я рекомендую обратиться к официальным рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (инструкции и время обработки можно найти здесь, используйте CTRL+F/CMD+F и выполните поиск «виноградный сок»).
Дополнительные рецепты сока
- Арбузный сок (4 способа)
- Морковный сок
- Ананасовый сок (несколько способов)
- Персиковый сок (персиковый нектар | 2 способа)
- Вишневый сок (несколько способов)
- Сок маракуйи (2 способа)
, зеленый или черный), я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 1,3 фунта винограда
Это даст около 1,5 чашки сока
US Cuttory-Metric
Шаг 1: Prepare Grapes
- 40055955. Stres. любые сломанные / сморщенные (или те, которые кажутся недозрелыми или перезрелыми) по мере продвижения.
Шаг 2. Выжмите сок из винограда
С помощью соковыжималки
С помощью кухонного комбайна/блендера
Переложите виноград (при необходимости порциями) в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы. можно получить (это может занять до 2 минут).
Если вы не возражаете против сока с мякотью, наслаждайтесь им прямо сейчас. В противном случае сначала процедите сок через сито/пакет для орехового молока.
При смешивании может помочь добавление небольшого количества воды в кувшин (начните с ½ стакана воды).
Использование картофелемялки
Переложите промытый виноград в большую миску или контейнер.
Я рекомендую использовать контейнер с плоским дном (например, форму кастрюли), чтобы сделать пюре легче и попасть во все углы.
Используя толкушку для картофеля, разомните виноград как можно больше в мелкую кашицу, чтобы выпустить виноградный сок.
Процедите сок через сито или пакет для орехового молока, чтобы отделить его от мякоти.
Для получения большего количества сока: разомните виноград в большой кастрюле с толстым дном. Затем, после шага 2, осторожно кипятите смесь на среднем или средне-слабом огне в течение 8-10 минут, время от времени помешивая и разминая (этот шаг размягчает виноград, чтобы его было легче растирать). Затем процедить смесь через сито или мешочек для орехового молока.
Метод с ореховым молоком в мешочке
Метод с плитой
Положите весь промытый виноград в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте столько воды, чтобы покрыть ягоды.
Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока вода не закипит, затем немедленно уменьшите огонь до слабого кипения в течение примерно 10 минут или пока кожица не начнет лопаться, а жидкость не станет темно-фиолетовой (при использовании красного/фиолетового винограда). . Обязательно время от времени помешивайте виноградную смесь и аккуратно разомните виноград ложкой.
Дайте смеси немного остыть, прежде чем процедить через сито или мешок для орехового молока, толкая/выжимая виноградину, чтобы извлечь как можно больше сока.
Вы также можете оставить его на ночь для естественного стекания (в холодильнике), а затем сделать второе быстрое процеживание утром.
Как хранить и замораживать?
Хранить в холодильнике: чтобы получить максимум питательных веществ из сока, лучше употреблять его сразу. Тем не менее, домашний виноградный сок хранится 5-7 лет в герметичных банках/кувшинах в холодильнике.
После этого он начнет бродить (по-прежнему съедобен, но станет более кислым и немного газированным). Если оставить слишком долго, сок станет уксусом.
Можно ли заморозить виноградный сок? Хотя это технически возможно, размороженный сок имеет тенденцию терять немного вкуса, так что я не рекомендую это делать.
- Виноград может испачкаться: поэтому будьте осторожны с тем, что вы носите и используете во время процесса.
- Избегайте реактивной посуды : может придать металлический вкус домашнему виноградному соку.
- При естественном процеживании : лучше всего делать это в холодильнике, так как эта мясистая смесь виноградной мякоти и сока будет быстро бродить, если оставить ее слишком долго при комнатной температуре.
- Двойной штамм : в зависимости от того, какой метод вы используете, вы можете дважды процедить сок, чтобы избавиться от как можно большего количества осадка. АЛЬТЕРНАТИВНО, если вы дадите соку отдохнуть в контейнере в течение 24 часов, осадок осядет на дне.