Skip to content

Заготовки из незрелого винограда: Варенье из незрелого винограда — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Где использовать недозрелый виноград: интересные рецепты и варианты

Содержание

  1. Почему не вызревает виноград
  2. Что можно сделать из недозревшего винограда
  3. Вино из незрелого винограда
  4. Компот из недозревшего винограда
  5. Варенье из винограда
  6. Получение домашнего уксуса
  7. Приготовление соусов

В последние годы виноград шагнул глубоко вглубь страны. И зона его возделывания значительно сдвинулась на север. Этому способствует появление новых сортов. Но часто получается, что ягоды винограда на лозе не успевают вызреть за теплый сезон. Причин тому много, мы их чуть ниже рассмотрим. Но главный вопрос — что можно сделать из недозрелого винограда? И на него мы тоже попытаемся найти ответы.

Почему не вызревает виноград

Причины плохого вызревания винограда могут быть следующие:

  • Неправильно подобран сорт. Иной раз, позарившись на красивое описание, начинающие дачники покупают сорта с неподходящим сроком созревания. Результат закономерен – ягоды не успевают вызреть. Один из вариантов решения возникшей проблемы – выращивание винограда в теплице.
  • Неудачное место посадки. Виноград – культура теплолюбивая. И для полноценного вызревания урожая требуется определенное количество полученного солнечного света и тепла. А если виноград растет, например, с северо-западной стороны дома или сооружения, то солнечного тепла ему явно не хватит. И ягоды не успеют полноценно вызреть и набрать сахаров. Аналогичная ситуация и при затенении виноградника большими деревьями.
  • Перегрузка лозы гроздьями. Такое частенько встречается у неопытных виноградарей. Как правило, люди считают, что сколько на лозе гроздей появилось, столько и вызреет. К сожалению, это не всегда так. Многие культурные сорта винограда склонны к перегрузке. То есть растение выпускает гроздей больше, чем способно вырастить. А дачнику удалить лишние граны жалко! Особенно в первые годы. Как результат – ягод много, но виноград недозрелый. Выход один – наступать на горло своей жадности и производить нормировку кустов.
  • Вредители и болезни. Иногда при сильном повреждении вредителями или инфекциями куст достаточно сильно ослабевает, поэтому не способен питать урожай. Аналогичная ситуация и с засильем сорняков, которые могут душить лозу.

Что можно сделать из недозревшего винограда

Не спешите выбрасывать незрелый виноград! Из него еще можно что-то сделать. Особенно если до его созревания остались считанные дни и ягоды уже начали насыщаться сахарами. Итак, что же можно делать с недозревшим виноградом? Его можно использовать для приготовления:

  • Вина
  • Компота
  • Варенья
  • Уксуса
  • Соуса и приправы к блюдам

Вино из незрелого винограда

Недозрелые ягоды винограда вполне можно использовать для приготовления домашнего вина. Сразу стоит отметить, что в него нужно будет добавлять сахар, так как естественных сахаров ягоды не набрали.

Первый вариант приготовления вина: из смеси зрелого и недозрелого винограда. Для его приготовления потребуется взять недозрелый виноград и спелый в пропорции 1:2 или лучше 1:3. Ягоды не должны быть повреждены грибком.

Виноград обдирают с кистей, но не моют и не варят. Ягоды тщательно давятся. Но обязательно не повреждая косточек. Виноградные косточки могут ухудшить вкус винограда. Полученную мезгу разбавляют водой в соотношении 1:1. В полученную смесь добавляют сахар из расчета 50 грамм на 1 литр смеси, тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3-5 дней. После того, как шапка из жмыха поднимется над суслом, его снимают. Жмых отжимают. В сусло добавляют еще сахар из расчета 40 грамм на литр сусла и перемешивают. Спустя 10 дней брожения добавляют еще по 30 грамм на литр.

Дальше сусло помещают в тару с газоотводной трубкой (или простой перчаткой) и убирают в темное, теплое место. Спустя примерно месяц бурное брожение закончится и выпадет осадок. Молодое вино можно снимать с осадка и отправлять на дозревание в прохладное помещение. При необходимости можно добавить еще немного сахара.

Спустя еще 3-4 недели вино из недозревшего винограда снова снимают с осадка и разливают по таре на хранение.

Второй рецепт подразумевает нагревание сусла и добавление винных дрожжей. Ягоды для вина обрываются с гроздей, моются и хорошо разминаются. Полученную мезгу медленно нагревают примерно до 60°С, затем остужают до комнатной температуры. После этого отжимают и чистый сок используют для приготовления вина. В этот сок добавляют сахар и винные дрожжи. Количество сахара зависит от исходного сырья.

Получившееся сусло сбраживается не меньше месяца при комнатной температуре. Затем его снимают с осадка и еще месяц выстаивают, чтобы потом слить на хранение. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.

Компот из недозревшего винограда

Недозревший виноград вполне можно использовать для приготовления компотов. Причем как чисто виноградных, так и смешивают с другими ягодами и фруктами. Отличие от приготовления компотов со спелым виноградом состоит лишь в увеличении количества добавляемого сахара. Потому что ягоды на лозе не успели набрать природной сладости.

компот из незрелого винограда

Варенье из винограда

Из недозревшего винограда вполне можно приготовить варенье. Причем получается оно ни чуть не хуже, чем из вызревших ягод. Для приготовления варенья ягоды снимают с гроздей, моют и перебирают. Вымытым ягодам дают стечь.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод потребуется 1-1,2 килограмма сахара (в зависимости от степени зрелости). Последовательность действий следующая:

  1. Чистые ягоды пересыпают частью сахара и оставляют на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок и напитается сахаром.
  2. Из оставшегося сахара делают сироп, растворяя его в небольшом количестве воды при нагревании.
  3. Ягоду заливают сиропом и варят на слабом огне до готовности.

Виноградное варенье можно варить в несколько приемов. А также добавлять в него другие компоненты (ванилин, лимонную кислоту и т.п.).

варенье из незрелого винограда

Получение домашнего уксуса

Получение уксуса из винограда аналогично получению вина. И в одном, и в другом случае сырье сбраживается. Только вино вызревает в закупоренной таре без доступа воздуха. А уксуснокислое брожение происходит в присутствии кислорода. Поэтому первые этапы приготовления уксуса схожи с производством молодого вина.

Различия в процессе производства начинаются после прекращения брожения сусла. Чтобы из него получить уксус, нужно это молодое сухое вино из недозрелого винограда оставить в открытой емкости при комнатной температуре (около +20…+23°С) до скисания. Весь процесс может занять до 1,5-2 месяцев. Уксус будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.

Уксус из незрелого винограда можно приготовить и из мезги. Мезгу от приготовления вина смешивают с водой и сахаром (1 литр воды и 100 грамм сахара на 1 килограмм мезги). Массу тщательно перемешивают и выставляют в теплое тёмное помещение.

Спустя две недели массу отфильтровать и добавить сахар – 70 грамм на литр. Тару накрыть марлей и оставить вызревать на полтора месяца. Готовый уксус снова отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Готовый продукт фильтруется и разливается по чистой таре. В прохладных, тёмных условиях винный уксус можно хранить  три года.

Приготовление соусов

Молодой, незрелый виноград можно использовать для приготовления соусов для блюд.

Для первого рецепта понадобится полкило винограда, зелень кинзы, долька чеснока  и соль по вкусу. Виноград разминается в деревянной ступке, сок отжимается в чистую посуду. Кинза и чеснок перетираются с солью и добавляются к виноградному соку. Всё перемешать. Ароматный соус к мясу готов!

соус из незрелого винограда

Для второго варианта соуса понадобится виноград (пара небольших гроздей), пара веточек кинзы, пара зубчиков чеснока, 100 грамм грецкого ореха, полтора стакана свежей ежевики, небольшой стручок острого перца и соль по вкусу.

Виноград и ежевика перетираются ложкой (в разной посуде) и отжимается сок. Перец очищенный от семечек, чеснок и зелень растираются с солью. Точно так же измельчается грецкий орех. Все ингредиенты объединяются и смешиваются. В результате получаем ароматный и очень аппетитный соус.

Приятного аппетита!

Как видите, незрелый виноград можно использовать для приготовления большого количества блюд! Поэтому не спешите его выбрасывать!

Соус из неспелого винограда, пошаговый рецепт на 325 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог со шпинатом

Полноценный ужин, очень вкусно доедать назавтра холодным, для более праздничного варианта можно дополнить коржом из теста для киша и на него выкладывать начинку из рыбы и овощей. Для начинки подойдет

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочно-лимонный крем

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкое суфле с ягодно-апельсиновым соусом

В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч. ложку крахмала.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сальса верде

Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом – она не такая ядреная.

Юлия Высоцкая

Реклама

Сладкоежк๑

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

500г неспелого винограда,

3—4 веточки кинзы,

1 долька чеснока, соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Молодой и неспелый (зеленый) виноград размять деревянной ложкой, выжать сок,
процедить и слить в чистую посуду. Затем добавить истолченную с солью зелень
кинзы и чеснок и перемешать. По желанию можно добавить толченый стручковый
перец.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

соусы и заправки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Незрелый виноград годится для чего-то

Также пишется как verjus, название происходит от французских слов, обозначающих зеленый (vert) и сок (jus), и это в значительной степени то, чем оно является: непереброженный сок зеленого, незрелого винограда, который может добавить нежная кислинка к соленым и сладким блюдам. Есть письменные свидетельства его использования еще в 71 году нашей эры, в период расцвета Римской империи, когда сок был известен как акреста. Кажется, он снова достиг своего пика в средневековой французской кухне, иногда в форме яблочного сока или сока из зеленых слив, но был вытеснен ростом и распространением культивируемых лимонов. Традиционная дижонская горчица по-прежнему имеет слегка кисловатый привкус благодаря вержю, и европейские повара хорошо знакомы с ее использованием.

По мере того, как винный виноград созревает в течение вегетационного периода, некоторые управляющие и работники виноградников наблюдают за тем, как цвет кожуры винограда только начинает меняться с зеленого на красный — точка развития, известная как веразон. При первых признаках веразона они собирают определенный процент незрелых гроздей винограда, чтобы обеспечить лучшее проникновение света и циркуляцию воздуха, управлять потребностью виноградной лозы в энергии и калибровать ожидаемую урожайность винограда. Некоторые оставляют едва созревший зеленый виноград на земле или, возможно, перемещают его в компостную кучу. Но некоторые собирают этот виноград, чтобы извлечь и разлить по бутылкам очень кислый сок.

«Французский на вкус как консервированные овощи, а калифорнийский на вкус как кислая вода»

Роман Рот, партнер и винодел WÁ¶lfer Estate Vineyard в Сагапонаке, штат Нью-Йорк, в Ист-Энде Лонг-Айленда. , производит вержус с 1994 года (когда винодельня еще называлась Sagpond Vineyards). Во имя исследования он сначала попробовал потенциальных конкурентов из Франции и Калифорнии. «Французский на вкус как консервированные овощи, а калифорнийский на вкус как кислая вода. Я решил, что все, что я приготовил, не может быть хуже на вкус», — говорит он. В первый год он сделал три ящика вержу из винограда сорта Шардоне; перед сбором урожая винограда 2014 года поместье разлило около 700 ящиков вина из смеси сортов винограда Мерло и Каберне Фран.

«Мы собираем виноград очень рано, чтобы уловить этот баланс, когда он немного сладкий, без летучей кислотности», — объясняет Рот. «Затем мы охлаждаем его и стабилизируем холодом, чтобы защитить от брожения. Через две недели мы фильтруем его в стерилизованные бутылки». Он говорит, что вкус и аромат вержуса Вольффера напоминает новозеландский совиньон блан, то есть травянистый, травяной, цитрусовый, и это качество, по его словам, будет потеряно, если он решит пастеризовать жидкость (хотя он добавляет немного серы для предотвращения окисления).

Тина и Эрик Хэзлитт из виноградников Sawmill Creek Vineyards в Гекторе, штат Нью-Йорк, выращивают виноград примерно для 25 виноделен в районе озер Фингер. Они производят вержу с 2009 года из винограда сорта Каберне Фран. Она описывает их продукт Verjooz как имеющий терпкий вкус зеленого яблока, но использует фразу «виноградная известь», чтобы продвигать продукт и подчеркивать его экологичность для поваров в умеренном климате, стремящихся ограничить свой углеродный след.

«Цитрусовые доставляются из разных уголков мира и имеют огромный углеродный след», — говорит Хэзлитт. «Вержус — следующая лучшая вещь, и если вы находитесь в винодельческой стране или рядом с ней, это местный экологически чистый продукт». Хэзлитт использует вержус для заправки салатов и слегка «поджаривает» сырые морепродукты в севиче, а также в рецепте ниже.

«Самое замечательное в вержусе то, что, в отличие от уксуса, он хорошо сочетается с вином»

Местный аспект — вот что побудило Чарли Маршалла, владельца ресторана The Marshal в Нью-Йорке, сохранить свою кухню снабженный verjus от WÁ¶lfer и Sawmill Creek. Его меню и карта вин отражают серьезную приверженность местному принципу «от фермы к столу», и он использовал вержу штата Нью-Йорк вместо лимонного сока, который когда-то использовался для винегретов, айоли и других соусов; его бармены экспериментируют с вержусом как с нецитрусовым способом добавить пикантности коктейлям. Рот отмечает, что его 10-летняя дочь выпьет стакан вержуса, в то время как взрослые наслаждаются вином, а Маршалл говорит, что это отличный микс с содовой для трезвенников.

«Самое замечательное в вержусе то, что, в отличие от уксуса, оно хорошо сочетается с вином, — говорит Хэнк Шоу, автор книги «Охота, собирание, приготовление: в поисках забытого пира », который сам готовит вержу дома в Сакраменто. Калифорния, из винограда, который он выращивает, делают вино. Он приписывает совместимость вержуса с вином его яблочной и винной кислотам, которые менее резки, чем уксусная кислота, которая характеризует уксус. «Как шеф-повар, если вы пытаетесь сочетать блюда с вином, вы можете скрасить вкус блюда с помощью вержу, не испортив вкус ваших посетителей». Шоу выражает некоторое удивление тем, что все больше калифорнийских виноделов не производят вержу, но, учитывая относительно небольшое количество сока, которое можно извлечь из незрелого винограда, и тяжелый труд, связанный с его производством по сравнению со средней розничной ценой, «можно с уверенностью сказать, что всякий, кто делает verjus, делает это с любовью»

Задать вопрос: когда можно собирать виноград?

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Новости двора и сада
  4. Когда собирать виноград

У меня на заднем дворе растет виноградный сок «Король Севера», который я использую для приготовления желе. Мне всегда кажется, что я выбираю их слишком рано. Как я узнаю, что они готовы выбрать?

Виноград «Король Севера» на заднем дворе Миннесоты

По мере созревания виноград сначала меняет цвет, а затем в течение нескольких недель становится более сладким и менее терпким (кислым). Большинство сортов собирают в сентябре в Миннесоте, а некоторые из них созревают в конце августа или начале октября. Есть несколько способов узнать, готов ли ваш виноград к сбору урожая.

Если вы используете виноград для употребления в пищу в свежем виде, желе или сока, его можно собирать на основе вкуса. Другими словами, пробуйте ягоду на вкус каждые несколько дней и собирайте грозди, как только они станут достаточно сладкими на ваш вкус и потеряют терпкость.

Зрелые плоды не должны иметь привкус травы или болгарского перца. Хорошая новость заключается в том, что если вы соберете их слишком рано, а потом поймете, что они недостаточно сладкие, вы можете добавить больше сахара в сок или желе, которое готовите.

Вы также можете рассчитать время сбора урожая, основываясь на содержании сахара и рН винограда. Если вы делаете вино из ягод, перед сбором урожая важно знать как содержание сахара, так и рН. Рефрактометры — это простой инструмент, измеряющий брикс, который является мерой содержания сахара.

Большинство сортов винограда следует собирать, когда показатель Брикса составляет от 20 до 25 в зависимости от сорта. Виноград следует собирать, когда его рН находится в пределах 3,2-3,5. Поэтому те, кто делает вино из своего винограда, должны иметь под рукой как рефрактометр, так и рН-метр, чтобы решить, когда собирать урожай. Небольшие недорогие портативные версии обоих этих инструментов можно приобрести в Интернете или в магазинах товаров для домашнего пивоварения.

Для получения дополнительной информации о сборе винограда загрузите бесплатное руководство по выращиванию винограда в Миннесоте от Ассоциации виноградарей Миннесоты.

См. Выращивание винограда в домашнем саду.