Содержание
Вкусные рецепты заготовок из винограда
Виноградное варенье с ванильным привкусом, маринованный виноград или вкусный виноградный сок с апельсином и бананами? Мы подготовили для вас эти удивительные рецепты заготовок на зиму!
Виноградный бум: необычные заготовки на зиму
Виноград содержит в себе органические сахара, кислоты, пектин и витамины, а также необходимые для здоровья всего организма минеральные соли. Виноград сохраняет полезные свойства даже после консервации, именно поэтому стоит приготовить эти вкусные заготовки на зиму!
Виноградное варенье
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 1.5 кг винограда;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Тщательно промойте и переберите ягоды, оставьте стекать на дуршлаге. Заранее подготовьте кипящую воду, окуните на минутку виноград в воду и затем снова опустите в холодную и снова оставьте виноградинки стекать.
- Пока приготовим сироп. Поставьте греться воду, когда она закипит, добавьте в неё весь сахар. Перемешайте всё, чтобы кристаллы сахара полностью растворились, а теперь добавьте ягоды, перемешайте и сразу снимите их с огня. Оставьте всё так на 6 часов.
После виноград в сиропе поставьте снова на огонь и кипятите на маленьком огне минут 10, после чего отставьте варенье на 8 часов. После повторите эту процедуру ещё 2 раза.
В третий раз добавьте ваниль и лимонный сок и проварите ещё 10 минуток. Разложите горячей варенье в стерильные банки и закатайте как обычно.
Маринованный виноград
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
Маринад:
- 800 мл воды;
- 80 мл уксуса;
- 80 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Промойте виноград, сняв ягодки с кистей, и оставьте стекать. Пока приготовьте маринад, для этого нагрейте воду, добавьте сахар и уксус, закипятите всё вместе.
В подготовленные чистые банки выкладывают виноградные ягодки, специи и после заливают готовым горячим маринадом. Банки накрывают крышечками и стерилизуют в течении 10 минут -1 литровые банки, 20 минут – 3 литровые. После закатывают как обычно!
Виноградный сок с апельсинами и бананом
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 1.5 кг винограда;
- 850 грамм апельсинов;
- 500 грамм бананов;
- 180 грамм сахарного песка;
- 150 мл воды.
Приготовление:
Ягоды промойте и снимите с веточек, апельсины очистите и порежьте средними кусочками, бананы также очистите и измельчите. Пропустите все через соковыжималку, сначала виноград, после апельсины с бананом.
Нагрейте воду с сахарным песком и добавьте сок всех фруктов к готовому сиропу. Кипятите всё вместе в течение 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте!
Приятного аппетита! 😉
Читайте также – Заготовки из сладкого ПЕРЦА: сочное лечо и запеченный перец в масле
Консервированный кабачок: вкусный рецепт для заготовки
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Содержание:
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- «Тройная пятиминутка» из белого винограда
- Джем из темного винограда
- Виноградное варенье с яблоками и орехами
- Виноградно-цитрусовое варенье
- Видео
При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.
Варенье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомство
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.
Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.
Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.
Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.
Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».
Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото
Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
«Тройная пятиминутка» из белого винограда
Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.
Джем из темного винограда
Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
- Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
- Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.
Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:
Виноградное варенье с яблоками и орехами
Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- яблоко – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
- орех мускатный молотый – 5 г;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
- Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
- Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.
Виноградно-цитрусовое варенье
В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Из воды и половины сахара варим сироп.
- В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
- Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.
Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:
youtube.com/embed/P57voGYCi14?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Яблоня
Чем подкормить яблони осенью
Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Как вырастить авокадо из косточки
Пион
Чем подкормить пионы осенью
Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Как пчелы делают мед
Прочее
Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты для огорода осенью
Виноград
Дикий виноград
Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Прочее
Какие цветы сажают осенью
Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн… | Читать далее
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Компот из синего винограда на зиму
Домашние напитки — соки, компоты, морсы всегда отличная альтернатива магазинным напиткам, то есть компот из синего винограда на зиму лучше сохранить своими руками , а не купить его в магазине. Кстати, осеннему голубому винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он сам по себе достаточно сладкий, а храниться он будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через некоторое время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.
Ингредиенты на 5 литров готового компота:
- 1 кг синего винограда;
- 200 г сахара;
- 4 литра воды.
1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не перебродившим непосредственно внутри винограда.
2. Оторвите ягоды от ягод, выбросив испорченные и сухие ягоды. Следите за тем, чтобы в поддон не попадали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Положив виноград в кастрюлю, несколько раз до половины долейте воду и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград в дуршлаге, но в этом случае в дуршлаге останется крупный мусор.
3. Насыпать сахар в подходящую емкость.
4. Добавьте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивать 5-7 минут. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с приготовлением компота нужно простерилизовать банки. Лучше всего использовать емкость емкостью 1 литр, но если семья большая и угоститься компотом любят все, то закатать можно и в 3-литровую банку.
5. Готовый горячий виноградный компот разлить по банкам доверху. Свернуть или завинтить стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации банки наклоните крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.
6. Не весь заваренный компот можно законсервировать, часть можно оставить на дегустацию. Храните заготовки в темном прохладном месте.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Виноградное варенье
Компот из винограда: как правильно варить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда
Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо. Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму
Компот из сливы и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматный компот из сливы и винограда много не бывает
Заготовки винограда на зиму — всем! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму
Компот из яблок на зиму — заготовим лето в банках! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без
Компот из яблок и слив на зиму
Компот из яблок на зиму
Компот из черники на зиму
Компот из вишни на зиму
Компот из черешни и клубники на зиму
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины на зиму
Сок виноградный на зиму
3 Popular 9 артикулы
Консервация щавеля на зиму
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Какой рис нужен для плова
Как приготовить оленину
Соус Маринара
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Варенье из белой вишни без косточек
Каша пшенная на молоке
Что делать, если взорвались банки с огурцами Рецепт с виноградом — Food. com
Заходите ко мне в гости на мой блог:
Октябрь 2011 г. Прошло 10 лет с тех пор, как я однажды зашел в Заар по рекомендации кого-то с другого сайта. Если вы спросите моего мужа (или моих коллег), с тех пор я не выходил из системы!
Итак, что произошло за десять лет с тех пор, как я пристрастился к Заару? Ну, я был счастлив в браке, счастливо развелся и снова счастлив женат. (Хотите посмотреть свадебные фотографии? Нажмите здесь.)
Я родом из Бронкса, живу в Израиле с 19 лет.83. Я замужем за блестящим мужчиной с самым вкусным британским акцентом (это та часть, где он закатывает глаза и говорит: «Да, да, да»). Назовем его Сушиманом, хоть он и ненавидит это имя. Чиа дал ему это прозвище, когда я пытался приготовить ужин, чтобы продемонстрировать свои кулинарные таланты. Я написал здесь, на Zaar, с вопросами о меню, и, поскольку суши были в центре внимания, он стал Сушиманом. Тот ужин был только первым из того, что, я надеюсь, станет совместным ужином на всю жизнь.
Это наша фотография, сделанная в сентябре 2005 года в Kew Gardens в Лондоне. Это моя любимая фотография нас двоих.
Это второе место, снятое в марте 2009 года. :
У меня 4 самые великолепные дочери в известной вселенной (tfu , тфу, тфу, это я три раза плююсь, чтобы отвести сглаз). У Сушимана четверо собственных детей, так что вместе это делает нас семьей из десяти человек, вместе с моей собакой и моим приемным псом (к сожалению, с тех пор, как я впервые написал это, мой приемный пес Хани пересек Радужный мост). Мы Brady Bunch на скорости. Не все восемь человек живут с нами, но все постоянно входят и выходят, поэтому мы думаем о том, чтобы заменить входную дверь одной из этих вращающихся штуковин.
Если вам нужна помощь, чтобы разобраться во всей этой запутанной неразберихе, вы можете обратиться к Miriyummy, Руководство для недоумевающих.
Вот мои четыре красавицы — слева направо: Адия, Сара, Номи и Техила
< br />
18 марта 2009 г., моя старшая Сара вышла замуж за Ариэль. Свадьба была столкновением культур и традиций, и мы отлично провели время!
На нашу маленькую вечеринку пришло более 500 человек…
< br />
… и Ариэль была достойно принята в нашу семью!
Если вы хотите увидеть фотоальбом со свадьбы Сары и Ариэль, просто перейти здесь.
Большую часть времени мы просто одна большая счастливая семья!
Здесь, на Recipezaar, я являюсь хозяином Кошерный и Еврейский кулинарный форум. Заходите, и пусть еврейские матери Заара накормят вас до бесчувствия!
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Я публикую только рецепты блюд, которые я готов съесть сам. Поэтому ничего некошерного в моих рецептах вы не найдете. Вы не найдете ни вонючего голубого, ни козьего сыра. Вы найдете много комфортной еды, я считаю, что комфортная еда очень важна.
Гей и Трой всегда благодарят нас за то, что мы сделали Recipezaar таким замечательным местом. Я твердо верю, что сами Гей и Трой заслуживают огромной благодарности от нас! И я надеюсь, что оправдаю их ожидания!
Разное
Сколько времени в Раанане?