Содержание
Заготовка винограда на зиму в морозилке © Геостарт
Рубрика:
Виноград
Заготовка винограда на зиму в морозилке
Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Приготовить виноград на зиму в морозилке можно разными способами. Важно при заморозке не потерять полезные свойства и витамины.
Преимущества процесса
Заморозка имеет ряд преимуществ и недостатков. Вопреки распространенному мнению, при глубоком замораживании не теряются все полезные свойства продукта.
Почему выгодно замораживать на зиму овощи и фрукты:
- Правильно выполненная технология сохраняет 90% полезных витаминов.
- Обработанные овощи и фрукты удобны в приготовлении.
Но при этом процессе следует соблюдать определенные правила. Для него годятся только свежие продукты. В зависимости от формы продукта их хранят в пакетах или целиком. Для хранения в морозилке подходят даже готовые блюда. Эффективным дополнительным способом для процесса является вакуумация.
Подготовка ягод
Заморозить виноград на зиму сложнее, чем другие фрукты, потому что гроздь нужно разобрать, что занимает время.
Подготовка винограда на зиму:
- Отберите целые, не поврежденные, без плесени и гнили.
- Хорошо вымойте их и высушите на бумажном полотенце. Для надежности оставьте сохнуть на воздухе или подсушите холодным воздухом фена.
- Ягоды, которые высохли, разместите на подносе на бумагу для выпечки.
- Поместите поднос на 3-4 часа в холодильник.
Затем для удобства их пересыпают в пакет и хранят. Соблюдайте правила разморозки плодов: замороженный виноград сначала помещают на полки холодильника на 10-18 часов. Затем размороженные ягоды поливают водой комнатной температуры. Повторно помещать в камеру виноград нельзя. Не рекомендуют заморозку арбузов и огурцов (из-за обильного количества жидкости в продуктах).
Способы заготовки
Способы заморозки винограда на зиму:
- с косточками и без косточек;
- отдельными плодами и гроздью.
Заморозка винограда на зиму возможна отдельными ягодами, целой гроздью и в виде пюре. Разные формы заготовки подходят для приготовления компота, употребления в пищу в сыром виде, для украшения десертов.
Заготовка гроздями
Фрукт моют и высушивают. Грозди оставляют стекать в течение нескольких часов. Затем их помещают в пакеты и оставляют в морозилке. Перед завязыванием выпустите лишний воздух.
Заготовка пюре
Для этого способа нужно приобрести сорта без косточек.
- Перекрутите плоды в пюре (на мясорубке или в блендере).
- Добавьте сахар по вкусу.
- Поместите вещество в пищевые контейнеры.
Контейнеры с пюре хранятся до года. Его употребляют с творогом или кашей.
Заморозка в сиропе
Заморозить виноград на зиму этим способом несложно, но затратнопотому что для него используют много сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды помещают (не до верха) в пищевые контейнеры.
- Готовят сироп (60 г на стакан воды). Его остужают и заливают в контейнеры.
- Обязательно оставляйте место до крышки, при заморозке жидкость деформируется.
Заморозка в сахаре
Ягоды помещают в контейнер и пересыпают сахаром по вкусу. Эта заготовка подойдет в качестве перекуса или для приготовления компота или киселя.
Какие сорта подходят
Для заморозки винограда на зиму рекомендуют выбирать темные сорта ягоды, которые могут долго лежать.
К ним относятся Молдова, Нептун, Кутозовский сорта. А также замораживают Кишмиш. Он удобен из-за отсутствия в нем косточек. Если фрукт выращивали самостоятельно, заморозьте плоды в день сбора урожая.
Заключение
С помощью холодильной камеры на зиму заготавливают фрукты и овощи. Заморозить виноград в морозилке просто в домашних условиях. Его замораживают несколькими способами: отдельными ягодами, гроздьями или в сиропе. Эти продукты используют для приготовления блюд и напитков.
Чтобы получить максимальную пользу, нужно не только по правилам заморозить виноград на зиму, но и придерживаться правил разморозки. Фрукт хранится в замороженном виде до одного года.
автор Нечаев Арсений |
Сорт винограда Мускат гамбургский
Сорт черешни Кордия: описание, посадка и уход
Малина сорта Патриция: характеристика, особенности агротехники
Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы
Расчитать
Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш
Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря
Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст
Пальчики оближешь! Делаем заготовки из винограда — Информ-прогулка
Из винограда можно делать самые разнообразные заготовки! В том числе — варенье, компоты, джемы, соки, изюм, конфитюр и ещё много всего вкусного. А свежеспелый виноград даже замораживать можно! Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Это хороший помощник при лечении запоров, несварении желудка. Борется с заболеваниями печени, снимает усталость, замедляет процесс старения. Синий виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. Так что смело выбирайте себе рецепт и консервируйте виноград на зиму. Конфитюр виноградный
Синий виноград (до 4 кг) отделить от веточек. Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок. Проварить в собственном соку в течение 10 минут на медленном огне.
Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1,5 часа. Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг. Смешать 200 грамм сахара с 1 пакетиком загустителя, или желатина, всыпать в протёртый виноград, размешать и поставить на плиту. После закипания всыпать ещё столько же сахара и варить 10 минут. Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания. В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении пирогов, песочного печенья, тортов. Виноградный соус на зиму
Виноград тёмный (1 кг) моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми. Зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки обрываем. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел. По истечении указанного времени добавляем в массу сахар по вкусу, перемолотые веточку гвоздики и немного перца горошком. Острый перец измельчаем ножом мелко, чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и также добавляем в кастрюлю. Варим ещё 30 минут. Горячий соус переложить в предварительно подготовленные банки, закатать герметично и хранить в холодильнике. Варенье из винограда
Виноград хорошо промыть, отделить от веточек и просушить. Поместить ягоды в кастрюлю или тазик для варки варенья. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Протереть через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод. Виноградный сок с мякотью, который получился, довести до кипения и постепенно всыпать в него сахар (0,5 сахара на 1 кг ягод). Сахара может понадобиться чуть больше или меньше — пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавить щепотку лимонной кислоты — она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда. Уварить варенье до желаемой густоты или можете добавить загустители. Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки, закатать. Пирог с виноградом
Виноград отделить от веточек, по возможности вынуть косточки. Добавить 2 столовые ложки сахара, крахмал, перемешать. Отдельно взбить 3 яйца и 200 гр. сахаром. Затем смешать 300 гр. муки, половину пакетика разрыхлителя или 1 ч.л.соды, гашеную уксусом, и добавить в смесь из яиц и сахара. Туда же влить 30 гр. растительного масла. Тщательно размешать и дать постоять 10-15 минут. В смазанную маслом форму вылить половину теста, поверх выложить половину ягод винограда. В оставшееся тесто добавить какао-порошок, размешать до получения однородного цвета. Залить этим тестом виноград и выложить сверху оставшиеся ягоды. Выпекать при 180 градусах.
Салат с белым виноградом
Виноград помыть и разрезать на половинки. Косточки убрать. Отварить 1 куриное филе и нарезать соломкой. Желтки 2 отварных яиц натереть на тёрку, а белки порезать отдельно. Сыр также натереть на тёрку. Ингредиенты на тарелку выкладывать слоями в виде виноградной грозди. Первый слой — белок, второй — мясо, немного полить майонезом. Затем — слой сыра, последний — желток. Сверху смазать майонезом. Готовый салат украсить ягодами винограда. Компот с виноградом и яблоками
Яблоки моем, нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Виноград промываем, удаляем все веточки. Выкладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость из банок и снова ставим кипятить. Тем временем в каждую 3-литровую банку кладём на кончике ножа корицу и 400 гр. сахара. Заливаем банки до самого горлышка, закатываем крышками и, перевернув банки вверх дном, утепляем до полного остывания. Виноградный сок на зиму
На 3 кг винограда понадобится 100-150 гр. сахара.
Виноград моем и кладём в кастрюлю, с грозди не снимаем. Доводим его до кипения и разминаем, чтобы все ягоды лопнули. Процеживаем сок через сито или сетку с маленькими отверстиями. Готовый сок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и кипятим 5-7 минут после закипания. Кипящий сок наливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем металлическими крышками. Виноградный сок к зиме готов. Храним в прохладном месте.
Wine Education 101: Winter Dorming in the Vineyard
Все мы любим видеть красивые виноградники во время сбора урожая — зеленые, полные лозы с обильными гроздьями красного или зеленого винограда. Сбор урожая — захватывающее время, когда виноградные лозы приносят свою щедрость, а затем глубоко вздыхают с облегчением. После сбора урожая лозы украшают ландшафт яркими оттенками желтого и оранжевого. Но, к сожалению, виноградные лозы затем сбрасывают свои листья и к зиме становятся коричневыми голыми ветками в земле. Но действительно ли эти лозы так безжизненны, как кажутся? Вопреки своему внешнему виду, эти лианы подготовились к тому, чтобы выживать и процветать в холодные зимние месяцы.
Чтобы понять период зимнего покоя, нам сначала нужно понять годовой цикл роста виноградной лозы.
Распускание почек – март-апрель в северном полушарии (сентябрь-октябрь в южном полушарии).
Когда температура начинает превышать 50 o F, почки начинают набухать и раскрываться, чтобы позже превратиться в новые побеги. Некоторые сорта винограда распускают почки раньше или позже, чем другие сорта. Заморозки в это время могут значительно повредить эти почки и последующие ранние побеги. Интересно, что бутоны будут образовываться для урожая текущего года, а также для 9-го.0017 после посевов (оставаясь неактивными до следующего года).
Ранний рост побегов и листьев – март-апрель в Северном полушарии (сентябрь-ноябрь в Южном полушарии. Пока листья не созреют и не смогут поддерживать фотосинтез, этот рост подпитывается углеводами, которые хранятся в древесных лозах и корнях после сбора урожая. Зеленые листья начинают полностью развиваться, когда побеги созревают и достигают стадии цветения.
Набор цветущих и фруктов -май-июнь в северном полушарии (ноябрь-декабрь в южном полушарии)
В зависимости от температуры, примерно 40-80 дней после взлома Bud-Cluster начинают появляться на конце побегов. Большинство культивируемых виноградных лоз являются «гермафродитами», содержащими как мужские тычинки (пыльцу), так и женские завязи (семена). Через несколько недель теплого солнечного света цветы растут и теряют свою защитную «шапочку», что приводит к «оплодотворению» следующим легким ветерком. Неоплодотворенные цветы упадут на землю и, к сожалению, никогда не станут виноградом. Этот этап жизненного цикла виноградной лозы имеет решающее значение для получения здорового урожая и может быть поврежден холодной, суровой и дождливой погодой.
Верезон и созревание ягод – июль-сентябрь в Северном полушарии (январь-март в Южном полушарии) кислота. Эти ягоды продолжают увеличиваться в размерах в течение следующих 40-60 дней, после чего появляется «верезон». Это время, когда ягоды начинают размягчаться и менять цвет, становясь красными, фиолетовыми, черными или более полупрозрачными, золотисто-зелеными. В это время нужна теплая солнечная погода, чтобы виноград созрел и накопил сахар.
Урожай – сентябрь-октябрь в Северном полушарии (март-апрель в Южном полушарии)
Виноград достиг пика своей зрелости: уровень сахара и pH увеличился, а кислоты (например, яблочной) начали снижаться. Танины и другие фенольные соединения винограда созрели, что дало начало соблазнительным ароматам и вкусам. Виноградные грозди отделяются от лоз, чтобы начать свой путь к превращению в вино.
После сбора урожая листья остаются на лозе, где они продолжают осуществлять фотосинтез и производить запасы углеводов. В конце концов, виноградные лозы начинают извлекать эти углеводы из листьев для последующего хранения, в результате чего листья приобретают яркие оттенки желтого, оранжевого и, в конечном итоге, коричневого цвета. Имейте в виду, что красные листья на виноградных лозах не являются типичным цветом урожая и часто указывают на наличие болезни винограда.
Теперь, когда виноградные лозы больше не тратят энергию на производство плодов, теперь их энергия может расходоваться на их корневую систему. Многие новые маленькие корни начинают расти и искать жизненно важные питательные вещества в почве в процессе, известном как «промывание корней».
Зимний покой – декабрь-март в северном полушарии (июль-сентябрь в южном полушарии)
К зиме виноградные лозы сохраняют запасы питательных веществ и углеводов в кордонах, древесных стволах и корнях. Эти запасы имеют решающее значение для того, чтобы у лоз была энергия для образования почек и новых побегов весной — в то время, когда на лозе еще нет листьев для производства углеводов посредством фотосинтеза. Также важно, чтобы виноградные лозы прошли процесс обезвоживания, чтобы вода не замерзала в тканях лозы и корней в холодные зимние месяцы. Ущерб от холодных зимних морозов не является типичной проблемой в регионах выращивания в Калифорнии, но может стать серьезной проблемой во многих более холодных регионах.
Однако этот холодный «зимний покой» жизненно важен для цикла роста виноградных лоз. Температура должна стать достаточно низкой, чтобы остановить рост виноградной лозы над землей. Этот холодный период покоя необходим для обеспечения нормального распускания почек и цикла роста весной.
Зимний покой также является временем для проведения зимней обрезки. Эта обрезка закладывает основу для цикла выращивания в следующем году. Одревесневшие побеги прошлого года срезают и выбирают новые побеги, из которых к весне вырастут новые побеги. Эта обрезка также стимулирует лозы, так что, когда приходит теплая погода и солнце, лозы пробуждаются к новому циклу роста.
Итак, в следующий раз, когда вы будете проходить мимо бездействующего поля, полного голых, одревесневших лоз, просто знайте, что лозы готовятся встретить весеннее солнце взрывом нового роста и начать выращивать виноград для вашей следующей великолепной бутылки вина.
Ирэн Скотт, WSET-3 – Кафедра винного образования
Ссылки:
Wine and Spirit Education Trust, 2016 . Понимание вин: объяснение стиля и качества . wsetglobal.com, Лондон, Великобритания.
Урская (2018, 5 декабря). Виноградные лозы во время зимнего покоя , Evineyardapp.com.
Берджесс, Лора (2016, 29 января). Под поверхностью: Зима на винограднике , Vinepair.com.
Что происходит с виноградниками зимой? — Glass Half Full Wine Blog
Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит на винограднике в межсезонье?
Очевидно, что сбор урожая — самое волнующее время на винограднике, когда толпы рабочих и волонтеров суетятся, собирая бушели спелого винограда, чтобы можно было начать процесс виноделия.
Итак, когда виноградные лозы перестают плодоносить, они фактически спят на зиму? Ответ может вас удивить.
Оказывается, виноградные лозы должны тяжело работать зимой, готовясь к следующему вегетационному сезону, но вы можете этого не знать, потому что вся эта работа происходит под землей.
Узнайте больше о том, что происходит на винограднике и в погребе в зимние месяцы.
Бездействие не означает сон
После того, как виноград собран, виноградные лозы не просто впадают в спячку на зиму.
Конечно, виноградники выглядят умиротворенно, покрытые легкой снежной пылью, но на самом деле виноградным лозам нужно проделать важную внутреннюю работу (считайте это заботой о себе), чтобы подготовиться к предстоящему вегетационному сезону.
Когда температура упадет, вы заметите, что с лоз падают листья. Чего вы не увидите, так это изменений, происходящих под поверхностью. Есть две важные вещи, которые виноградная лоза должна делать, чтобы пережить зимние месяцы: накапливать питательные вещества и перекрывать подачу воды.
Почему это делают виноградные лозы? Поймите: если внутри клеточной ткани растения слишком много воды, эта вода может замерзнуть, повредив лозу.
Виноградные лозы защищают себя от замерзания, прекращая потребление воды и выводя воду из своих клеток.
В то же время корневые струйки или крошечные корневые волоски (например, пучки свежей моркови) начинают проникать в землю, чтобы поглощать питательные вещества из почвы.
Эти питательные вещества не только позволяют виноградной лозе начать следующий цикл роста, но и помогают предотвратить замерзание. Присутствие сахара и крахмала в растительных клетках снижает температуру замерзания виноградной лозы до двенадцати градусов.
Уход за виноградными лозами зимой
Хотя виноделам не нужно столько рабочих рук, как во время сбора урожая, им все же нужно выполнять некоторую работу по уходу за виноградником.
Во-первых, виноделы обычно «заправляют» свои виноградные лозы перед долгим зимним сном. Укладка соломы или компоста или посадка покровных культур, таких как горчица, клевер или трава, помогает сохранить тепло корней и добавить питательные вещества в почву. Эти меры также помогают предотвратить эрозию, особенно в случае сильных дождей.
К февралю или марту виноделы также должны начать обрезку — удаление старых участков виноградной лозы или участков, которые заразились. Обрезка очень важна для обеспечения успешного урожая, и это сложно сделать правильно.
Недостаточная обрезка и лозы дадут слишком много ягод, что приведет к низкому качеству вина. Чрезмерная обрезка и лозы должны будут направить столько энергии на выращивание новых листьев, что виноград не созреет.
Как и все аспекты виноделия, обрезка — это процесс, который виноделы должны совершенствовать с течением времени.
Зима на винодельне
Тем временем в подвале виноделам предстоит зимняя работа.
Перед розливом в бутылки многие вина выдерживают в дубовых бочках — процесс, известный как выдержка в дубе. Поскольку небольшое количество вина может испаряться через бочки, вино необходимо доливать, чтобы в каждой бочке было достаточно вина.
Зима – это также время, когда виноделы совершенствуют свои купажи. Точный состав винных купажей меняется из года в год. Даже в односортные вина часто добавляют небольшое количество других сортов вина, чтобы убедиться, что они имеют правильный вкус.