Skip to content

Заготовки на зиму из белого винограда: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Компот из белого винограда и яблок на 3 литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Яблоки

4 шт.

Виноград

350 гр.

Лимон

по вкусу

Сахар-песок

250 гр.

Вода

2,8 л.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления сразу наливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим её на огонь кипятиться. Виноград перебираем, тщательно промываем под проточной водой и снимаем ягоды с веток.

Также промываем яблоки, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты крупными дольками.

Банки вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Закладываем на дно яблоки, виноград и сверху кладём две дольки лимона.

Заливаем фрукты закипевшей водой, прикрываем их крышкой и даём постоять таким образом 5-10 минут.

Спустя необходимое время надеваем на банку крышку с отверстиями, сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю и доводим её до кипения. В это время засыпаем в виноград с яблоками и лимоном сахарный песок.

Заливаем фрукты вновь вскипевшей водой до самых краёв.

Закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банки вверх дном, закутываем их в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания на несколько часов или на ночь. Затем отправляем готовый напиток на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкусный, насыщенный компот. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.21%

Витамин В1

1.04%

Витамин В2

0.44%

Витамин В4

0.36%

Витамин В5

0.62%

Витамин В6

1.64%

Витамин В9

0.35%

Витамин В12

0%

Витамин С

4.87%

Витамин D

0%

Витамин E

0. 76%

Биотин

0.62%

Витамин К

2.41%

Витамин РР

0.67%

Калий

3.91%

Кальций

1.21%

Кремний

8.27%

Магний

1.38%

Натрий

0.8%

Сера

0.6%

Фосфор

0.83%

Хлор

0.06%

Алюминий

289.71%

Железо

3.24%

Йод

1.16%

Кобальт

5.66%

Литий

1.48%

Марганец

1.32%

Медь

4.37%

Никель

3%

Рубидий

1459.82%

Селен

0.16%

Фтор

1.3%

Хром

2.57%

Цинк

0. 41%

Бор

9593.37%

Ванадий

13.01%

Молибден

3.53%

Витамин A

4.33%

Витамин В1

21.67%

Витамин В2

9.17%

Витамин В4

7.41%

Витамин В5

12.8%

Витамин В6

34%

Витамин В9

7.19%

Витамин В12

0%

Витамин С

101.11%

Витамин D

0%

Витамин E

15.67%

Биотин

12.9%

Витамин К

49.92%

Витамин РР

14%

Калий

81.17%

Кальций

25.15%

Кремний

171.67%

Магний

28.63%

Натрий

16.52%

Сера

12. 4%

Фосфор

17.19%

Хлор

1.27%

Алюминий

6011.5%

Железо

67.29%

Йод

24.05%

Кобальт

117.5%

Литий

30.61%

Марганец

27.45%

Медь

90.6%

Никель

62.34%

Рубидий

30291.25%

Селен

3.36%

Фтор

27.04%

Хром

53.3%

Цинк

8.44%

Бор

199062.5%

Ванадий

270%

Молибден

73.21%

Витамин A

1.44%

Витамин В1

7.22%

Витамин В2

3.06%

Витамин В4

2.47%

Витамин В5

4.27%

Витамин В6

11. 33%

Витамин В9

2.4%

Витамин В12

0%

Витамин С

33.7%

Витамин D

0%

Витамин E

5.22%

Биотин

4.3%

Витамин К

16.64%

Витамин РР

4.67%

Калий

27.06%

Кальций

8.38%

Кремний

57.22%

Магний

9.54%

Натрий

5.51%

Сера

4.13%

Фосфор

5.73%

Хлор

0.42%

Алюминий

2003.83%

Железо

22.43%

Йод

8.02%

Кобальт

39.17%

Литий

10.2%

Марганец

9.15%

Медь

30.2%

Никель

20. 78%

Рубидий

10097.08%

Селен

1.12%

Фтор

9.01%

Хром

17.77%

Цинк

2.81%

Бор

66354.17%

Ванадий

90%

Молибден

24.4%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A39 мкг900 мкг0.21.4
Витамин В10.3 мг1. 5 мг17.2
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.43.1
Витамин В437 мг500 мг0.42.5
Витамин В50.6 мг5 мг0.64.3
Витамин В60.7 мг2 мг1. 611.3
Витамин В928.8 мкг400 мкг0.32.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С91 мкг90 мкг4.933.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 4 мг15 мг0.85.2
Биотин6.5 мг50 мг0.64.3
Витамин К59.9 мкг120 мкг2.416.6
Витамин РР2.8 мг20 мг0.74.7
Калий2029.3 мг2500 мг3. 927.1
Кальций251.5 мг1000 мг1.28.4
Кремний51.5 мг30 мг8.357.2
Магний114.5 мг400 мг1.49.5
Натрий214.8 мг1300 мг0.85. 5
Сера62 мг500 мг0.64.1
Фосфор137.5 мг800 мг0.85.7
Хлор29.3 мг2300 мг0.10.4
Алюминий1803.5 мкг30 мкг289.72003.8
Железо12. 1 мг18 мг3.222.4
Йод36.1 мкг150 мкг1.28
Кобальт11.8 мкг10 мкг5.739.2
Литий21.4 мкг70 мкг1.510.2
Марганец0.5 мкг2 мкг1. 39.2
Медь906 мкг1000 мкг4.430.2
Никель124.7 мкг200 мкг320.8
Рубидий605.8 мкг2 мкг1459.810097.1
Селен1.9 мкг55 мкг0.21. 1
Фтор1081.5 мкг4000 мкг1.39
Хром26.7 мкг50 мкг2.617.8
Цинк1 мг12 мг0.42.8
Бор2388.8 мкг1.2 мкг9593.466354.2
Ванадий54 мкг20 мкг1390
Молибден51. 3 мкг70 мкг3.524.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Компот из винограда с веточками на 3-литровую банку на зиму
Компот из груш и малины на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Компот из яблок белый налив на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черного винограда на 3-литровую банку на зиму
Компот из вишни с мятой
Компот из яблок с лимоном на зиму
Компот из клубники лесной
Компот из крыжовника и красной смородины
Компот из ранеток и смородины на 2-литровую банку на зиму
Компот из вишни с мятой на зиму

Компот из винограда

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

Компот из белого винограда

Компот из винограда на зиму

Компоты

Компот из винограда и яблок

из кишмиша, из винограда Изабелла, с косточками

Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.

Подготовка винограда

Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.

Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.

Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.

Белый и синий виноград бланшировать не нужно.

Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.

Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.

Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму

Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.

Из кишмиша

Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,6 килограмма кишмиша;
  • 60 миллилитров воды;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.

Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.

Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.

Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.

Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • килограмм мёда;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды;
  • палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.

Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.

После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.

Варенье из кишмиша: видео

Из винограда Изабелла

Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,4 литра виноградного сока или воды;
  • половина лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.

С косточками

Для виноградного варенья с косточками требуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном

Для него потребуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона.

В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Без косточек

Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

  • 2 килограмма винограда без косточек;
  • килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • сок лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

Простой рецепт

Для такого варенья необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.

Варенье из белого винограда

Для него потребуется:

  • 1 килограмм белого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванилина.

Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.

Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

С орехами

Для него потребуется:

  • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 крупных лимона;
  • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 вишнёвых листа.

Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

Варенье из винограда с миндалем: видео

В мультиварке

Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.

  • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • половина палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 100 грамм очищенного миндаля.

Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.

Домашнее производство фруктов: культура винограда, G6085

Отзыв Мишеля Вармунда

Специалист штата по фруктам
Отдел растениеводства

Виноград – крепкое растение. Они стойко переносят засуху и могут преуспеть даже в каменистых неплодородных почвах. При разумном уходе виноградные лозы сохраняют продуктивность от 20 до 30 лет.

Ландшафтный дизайн с использованием винограда

Для наилучшего использования выращивайте виноград вдоль существующего бордюра или на специальной шпалере. Использование беседки в качестве опоры может иметь большую декоративную ценность, но затрудняет необходимые культурные операции по прополке, обрезке, подвязыванию и опрыскиванию. Некоторые сорта винограда чувствительны к гербицидам, содержащим 2,4-Д или дикамбу. Снос брызг этих соединений может вызвать деформацию листьев и повреждение виноградной лозы.

Подарите винограду полное солнце. Виноград приспосабливается к широкому спектру почв, но важно место с хорошим дренажем и прямым солнечным светом (рис. 1).

Принимая решение о том, сколько виноградных саженцев посадить, учитывайте тип использования ландшафта, сколько времени можно посвятить уходу за растениями и сколько фруктов вы желаете получить. Каждое взрослое растение должно давать от 10 до 12 фунтов плодов

Рисунок 1. Виноград лучше всего растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве.
 

Выбор сортов

Питомники предлагают множество сортов винограда, так что у вас есть выбор фруктов по цвету, вкусу, времени созревания и кулинарному использованию. По возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта. В таблице 1 перечислены сорта, заслуживающие внимания.

Время посадки

Высаживайте в конце зимы или ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву. Ранние растения более устойчивы к экстремальным летним погодным условиям. Предпочтительное время посадки варьируется от марта на юге Миссури до середины апреля на севере Миссури.

Специальная подготовка почвы может не потребоваться. Глубокое рыхление или рыхление может потребоваться, если участок сильно задернен или уплотнен, или если он нуждается в корректирующей обработке удобрениями. Сделайте эти приготовления осенью для ранней весенней посадки. Тест почвы покажет, существует ли дефицит питательных веществ. Образцы почвы могут быть отправлены в окружной центр распространения знаний MU, который может порекомендовать корректирующие обработки.

Выбор растений

Лучше всего подходят сильнорослые однолетние растения. Питомники перечисляют их как One Year — номер 1.

Двухлетние растения дороже и, как правило, растут не лучше, чем однолетние растения.

Покупайте растения в питомниках с хорошей репутацией, которые гарантируют высококачественные растения, соответствующие названию и не содержащие болезней.

Table 1. Characteristics of grape cultivars

Cultivars Season Remarks
Table grapes 1
Canadice Очень ранний Бессемянный, красный плод; отличное десертное качество, ягоды среднего размера. Высоко восприимчив к черной гнили.
Конкорд Поздне-средний Голубые плоды, широко адаптированные, за исключением участков бутила; хорошо для сока и желе. Созревает неравномерно в очень жаркую погоду. Высоковосприимчив к черной гнили и фомопсису.
Гленора Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, голубой фрукт; ягоды среднего размера, хорошо переносят холода.
Марс Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; довольно зимостойка, маловосприимчива к болезням.
Нептун Ранне-средний Бессемянный, с нескользкой кожицей, белые плоды; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Reliance Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, красные плоды; хороший вкус, выносливые, крупные грозди, плоды среднего размера. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сатурн Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, красный фрукт; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Венера Ранний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; хороший вкус, плоды от среднего до крупного размера, довольно выносливые.
Сортировки Сезон Замечания
Белого вина.0062

Поздний Делает сухое или сладкое вино; лозы мощные, ягоды крупные. Подвержен распространенным заболеваниям.
Делавэр Середина сезона Высокое содержание сахара; белое вино хорошего качества; лозам не хватает силы. Восприимчив к черной гнили и фомопсису.
Ниагра Среднеспелый Хорош в свежем виде или используется для вина, сока или желе; крупные плоды, лисий вкус. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сейвал Межсезонье Отличное вино; обычно выносливы. Высоковосприимчив к мучнистой росе и серой гнили.
Видаль Блан Среднепоздний Отличное вино; обычно вынослив; сильные, длинные кисти, средние ягоды; делает красивую шпалеру или беседку.
Виньоль Межсезонье Отличное вино; обычно вынослив; очень восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
Сортировки Сезон Замечания
Красное или голубое виноград 1
Chambourcin MIDSEEND 9006 2

Wine Wine

; очень восприимчив к черной гнили, восприимчив к милдью и серой гнили.

Cynthiana, Norton Позднее Отличное вино; обычно вынослив; терпимый к болезням.
1. Столовые (фреши, кисели, соки) или вина относятся к их основному назначению. Многие из этих сортов имеют многократное применение.

Советы по посадке

Для большинства сортов, приученных к системе кордона, желательно 8 футов между растениями.

Осмотрите корни и отрежьте сломанные или поврежденные части. Также укоротите чрезмерно длинные корни.

Выкопайте посадочные ямы, достаточно большие, чтобы вместить корни, помещенные в их естественное положение. Установите растения примерно на той же глубине, на какой они росли в питомнике. Покройте корни верхним слоем почвы и утрамбуйте, чтобы устранить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт корней с почвой. Некоторое дополнительное уплотнение должно быть сделано по мере заполнения отверстия. Оставьте неглубокий бассейн вокруг растения и наполните его водой, чтобы почва вокруг корней осела и дала необходимую влагу. Позже заполните отверстие верхним слоем почвы, пока он не выровняется с окружающей почвой.

При посадке не требуются удобрения. Удобрение, помещенное в лунку, может нанести вред растению.

Культивация

Виноград хорошо приспосабливается к поверхностной культивации. Наилучшего урожая можно достичь, когда под шпалерой поддерживается свободное от сорняков пространство шириной не менее 4 футов.

Удобрение

Умеренное количество удобрения способствует росту молодых растений и поддерживает силу плодоносящих растений. Ни одна программа удобрений не подходит идеально для всех ситуаций из-за большого разнообразия почв и других факторов. Необходимо провести анализ почвы, чтобы спланировать программу, наиболее подходящую для конкретной почвы.

Полное удобрение, такое как 10-10-10 или 12-12-12, можно использовать в программе удобрения винограда (Таблица 2). Распределите удобрение круговой полосой на расстоянии от 12 до 18 дюймов от основания растений. Это расстояние должно быть увеличено примерно до 2 или 3 футов, когда растения достигают зрелого размера. Смешайте удобрение примерно на 2 дюйма вглубь почвы, чтобы корни могли быстрее получать питательные вещества и уменьшить потери со стоком во время сильных дождей.

Наблюдение и оценка должны также определять количество удобрений, используемых для винограда. Поддерживайте умеренно энергичные и продуктивные растения. Избегайте чрезмерного или слабого роста.

Плодовые побеги должны быть от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре (немного больше карандаша) и от 4 до 6 футов в длину. Варьируйте норму удобрения, чтобы поддерживать желаемый рост виноградной лозы.

Таблица 2. Программа оплодотворения для винограда

6 2

2

2

.

Год Количество на растение ЗАМЕЧАНИЯ
111111.40059

1111111111111111 1,0062

1111111111111111 1.40062

1111111111111 гг. повторить через 1 месяц

2 1 стакана нанесите, когда починки набухают
3 1 до 1-1/2 чашки, когда починки набухают
4 и за пределами 1 до 2 чашек1 2 1 до 2 чашек116 2

1 до 2 чашек16 2 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек

Формирование и обрезка

При посадке обрежьте лиану до одного побега с двумя почками. Привяжите нить от основания растения (у поверхности почвы) к верхней части проволоки шпалеры высотой 6 футов. Примерно через месяц после посадки привяжите самый сильный растущий побег к веревке и дайте другому побегу расти вдоль земли. Чтобы стимулировать активный рост виноградной лозы, удалите все цветы, завязавшие первый вегетационный период.

Когда лоза достигает вершины последовательности (год один или два), отщипните примерно дюйм верхушечного прироста, чтобы заставить лозу ветвиться. Привяжите две боковые ветки, привязав к проволоке в противоположных направлениях, каждая образуя кордон. Удалите все соцветия на второй год.

Как правило, в течение третьего вегетационного периода образуется «завеса» (рост тростника из кордонов, растущих сбоку). Расположите рост вниз и позвольте только одному кластеру установить в течение этого года.

В период покоя (начало марта) обрежьте боковые приросты на кордонах, оставляя трость или «шпору» через каждые 8–12 дюймов. Затем срежьте каждый шпорец, оставив только около 4 почек у основания каждого побега. Удалите все другие обрезки, чтобы подавить распространение болезни. В последующие годы выберите новые шпоры, чтобы обновить куртину.

Орошение и борьба с сорняками

Орошение обычно необходимо в засушливые периоды в июле и августе. Чтобы устранить конкуренцию за воду, поддерживайте под шпалерой участок шириной не менее 4 футов, свободный от сорняков.

Сбор урожая и созревание плодов

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования плодов. По мере созревания винограда окраска ягод и содержание сахара увеличиваются, а кислотность снижается. Дегустация столового винограда поможет определить время сбора урожая. Как правило, ягоды на верхушке грозди созревают последними. Несколько раз собирайте грозди с лоз. После того, как созревшие грозди удаляются с лозы, незрелые грозди, оставшиеся на лозе, продолжают созревать. Ягоды не созревают (увеличение содержания сахара) на сорванных гроздьях. Некоторые сорта редко достигают пика зрелости или сладости, потому что они отваливаются от грозди до полного созревания. Чрезмерные дожди во время сбора урожая могут привести к растрескиванию кожуры.

Птицы, насекомые и болезни

Некоторые вредители обычно повреждают виноград. Определенная форма борьбы с вредителями необходима для стабильного выращивания плодов хорошего качества.

Птицы часто начинают питаться ягодами, так как ягоды накапливают сахар. Сетка — самый эффективный способ защиты от птиц. Шумовые устройства и устройства, отпугивающие птиц, ненадежны для длительного использования.

Виноградная моль является распространенным вредителем, мелкие зеленоватые личинки которого питаются ягодами. Маленькие клиновидные прыгающие насекомые, называемые цикадками, питаются виноградной листвой. Сильное повреждение ограничивает рост и препятствует созреванию плодов. Мучнистые червецы и блошки также могут причинить вред.

Грибковая болезнь, называемая черной гнилью, широко распространена и часто наносит ущерб. Болезнь сначала поражает листву, а затем распространяется на плоды. Зараженные ягоды вскоре чернеют, сморщиваются и приходят в негодность. Другими грибковыми заболеваниями являются ложная и мучнистая роса, отмирание Eutypa и антракноз.

Грибковые заболевания обычно процветают в густой листве, которая не высыхает быстро, что требует химической борьбы с болезнями. Соответствующая обрезка и дрессировка, способствующие проникновению света и движению воздуха, помогут устранить или уменьшить серьезность этих заболеваний.

Корончатый галл, бактериальное заболевание, часто возникает после очень холодной зимы. На нижней части ствола поврежденной лозы появляются галлы или мясистые опухоли. Зараженные побеги следует обрезать на поверхности почвы. Новые побеги, происходящие от основания растения, могут быть выбраны и обучены для замены зараженных побегов.

Перейти к основному содержанию

Перейти к основному содержанию

Как подготовить фрукты к зиме?

Вегетационный период 2020 года был непростым как для садоводов, так и для коммерческих садоводов, поскольку засуха нанесла свой ущерб. Осень — время для некоторых важных дел в саду на заднем дворе и ягодниках, но слишком часто домашние производители забывают свои плоды после сбора урожая.

Воздействие засухи

Если засуха наступает примерно через восемь недель после цветения такой культуры, как яблоки, это может повлиять на развитие почек на следующий год. Летняя засуха также может повлиять на развитие почек следующего года. Для такой культуры, как персики, плоды развиваются на однолетней древесине, а это означает, что вам нужно хорошо прирастать каждый год, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Это все говорит о том, что подготовка фруктов на заднем дворе к зиме имеет большое значение, но все же оставляет часть успеха в следующем году до погодных условий в начале этого вегетационного периода и в следующем вегетационном периоде.

Плоды деревьев

Основными фруктами, выращиваемыми на заднем дворе Нью-Гэмпшира, являются яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы, черешня и черешня.

После сбора урожая фруктовые деревья начинают закаляться, чтобы подготовиться к зиме. Домашние садоводы не хотят вмешиваться в этот процесс. Вот некоторые методы, которых следует избегать:  

  • Внесение осенних удобрений продуктами, содержащими азот или фосфор. Следует избегать подкормок азотсодержащими продуктами после начала июля, в том числе компостом или навозом.
  • Обрезка, за исключением обрезки сухостоя. Если ветка сломана, сделайте чистый срез, но запланируйте обрезку до основания ветки ранней весной.
  • Опрыскивание, за исключением медного купороса, против бактериального ожога и курчавости листьев персиков и нектаринов. Сульфат меди следует опрыскивать только осенью на деревьях, пораженных бактериальным ожогом или курчавостью листьев персика. Обратитесь на информационную линию UNH Extension для получения более конкретных рекомендаций и ознакомьтесь с расписанием опрыскивания домашних фруктов.
  • Удобрение газона в пределах 20 футов от фруктовых деревьев осенью, поскольку азот в удобрении для газона может замедлить закаливание плодовых деревьев.

Санитария

Для всех этих древесных плодов удаление любых плодов, оставшихся на дереве или упавших на землю, является обязательным. Эта практика поможет уменьшить проблемы с болезнями или насекомыми в вегетационный период следующего года.

Особенно важно сгребать опавшие листья вокруг яблок. Неплохо это сделать и для груш и косточковых, но для яблонь это особенно важно, потому что в опавших листьях под деревьями зимует распространенное грибковое заболевание – парша яблони. Несмотря на некоторую зависимость от погоды, болезнь заразит новые побеги яблони весной, если их не удалить.

Пока вы не используете компост вокруг фруктовых деревьев, вы можете добавить этот материал в компостную кучу. Если вы используете свой компост в своем саду и ландшафте, включая фрукты, избегайте добавления этого материала в компостную кучу, потому что большинство компостов домашнего приготовления не достигают устойчивых температур, необходимых для уничтожения болезнетворных организмов, которые могут заразить ваши фрукты.

Санитария станет проще, если вокруг деревьев не будет сорняков и травы.

Покраска стволов в белый цвет

Молодые фруктовые деревья в Нью-Гэмпшире подвержены зимним повреждениям, особенно растрескиванию коры после теплых и солнечных зимних дней, когда кора дерева расширяется, а затем сжимается при резком падении температуры ночью.

Чтобы предотвратить растрескивание коры дерева, нанесите тонкий слой фасадной белой латексной краски, смешанной с водой в соотношении 50/50. Поздней осенью покрасьте нижнюю часть ствола дерева от 24 до 36 дюймов. Вы можете покрасить весь ствол, но наиболее важны южная и западная стороны ствола. Окрашенная поверхность поможет отразить солнечные лучи от ствола дерева. Отражая солнечные лучи, вы уменьшаете колебания температуры коры дерева. Мы рекомендуем перекрашивать каждые два года.

Защита для деревьев

Защита для деревьев — важный инструмент для защиты фруктовых деревьев от полевок, мелких грызунов, которые повреждают самые разные садовые и ландшафтные растения. Полевки повреждают и потенциально опоясывают кору фруктовых деревьев, что может нанести им вред. Молодые деревья наиболее восприимчивы к травмам, но полевки могут повредить и взрослые плодовые деревья.

Мы рекомендуем использовать оцинкованную металлическую ткань с сеткой 1/4 дюйма, но также можно использовать пластиковую сетку. Металлические тканевые и пластиковые сетчатые ограждения можно оставить на месте, в то время как пластиковые трубки и пластиковые обертки для деревьев следует надевать в ноябре и снимать ранней весной. Ограждение должно быть заглублено в землю на глубину от 1 до 4 дюймов, что проще всего сделать при посадке, и должно быть не менее 18 дюймов в высоту.

Джордж Гамильтон рекомендует использовать мелкий гравий между багажником и защитным кожухом. Листья должны быть очищены от охранников, и вы сможете увидеть основание дерева через охрану.

Мелкие фрукты

Основными мелкими фруктами, выращиваемыми в садах Нью-Гэмпшира, являются ежевика, черника, виноград, малина и клубника. Все чаще садоводы выращивают и киви, но это уникальные мелкие плоды, о которых речь идет отдельно.

Клубника

Чтобы защитить клубнику от зимних повреждений и предотвратить зимнее пучение, расстелите посадки без сорняков. Чистая солома или сено из солончаков — идеальный материал для мульчирования, но можно использовать и другие варианты легкой органической мульчи. Применяйте мульчирующий материал после того, как земля замерзнет, ​​обычно с середины до конца ноября. Важно не применять мульчу слишком рано. Хотя снежный покров является лучшей защитой зимой, мы не можем рассчитывать на постоянный снежный покров в течение всей зимы. Стремитесь к 3-6 дюймам мульчи и старайтесь наносить перед дождем, чтобы мульча намокла. Удалите мульчу к 1 апреля.

Клубнику нельзя пересаживать после середины сентября в южном Нью-Гэмпшире или в начале сентября в северном Нью-Гэмпшире. Ряды можно очистить и обрезать дорожки, но осенью лучше избегать значительной обрезки.

Голубика

Голубика высокорослая имеет неглубокую корневую систему и должна быть мульчирована на глубину 3-4 дюйма. Древесная щепа, кора, сосновые иголки, листья или их комбинации — все это хорошая мульча. Также можно использовать опилки. Увлажняйте почву перед применением мульчи, и когда вы мульчируете, делайте это равномерно и избегайте скопления мульчи на стволе растения.

Если у вас были проблемы с грибковым заболеванием, называемым маммиберри, которое вызывает мумификацию ягод (описано, что они выглядят как миниатюрные черные тыквы), особенно важно хорошо мульчировать.

Избегайте внесения удобрений голубики после 1 июля в Нью-Гэмпшире, но рН можно изменить в любое время в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы.

Если у вас были проблемы с полевками на черничном грядке, попробуйте использовать ловушки с наживкой из ароматного яблока на активных взлетно-посадочных полосах вокруг ваших растений. Полевки могут быть серьезными вредителями голубики, поэтому важно сократить популяцию с помощью ловушек. Проблемы с полевками могут быть особенно значительными для черники, выращиваемой на окраинах лесных массивов.

Если вы выращиваете чернику в контейнерах, ее следует не только хорошо мульчировать, но и переместить в более защищенное место , менее подверженное преобладающим зимним ветрам.

Если вы выращиваете низкорослую голубику, вы можете отложить обрезку до ранней весны или провести контролируемый ожог осенью после опадания листьев.

Ежевика: малина и ежевика

Для красной и желтой малины, дающей урожай один раз в год в июне и июле (летние плодоносящие), увядшие побеги следует срезать летом или осенью. Другая обрезка должна быть сделана ранней весной. Дачники нельзя скашивать до земли.

Красную и желтую малину, плодоносящую осенью, можно скашивать поздней осенью или ранней весной. Это лишает весеннего урожая, но является более простым способом ухода за красной малиной, которая плодоносит осенью.

Полезно отметить, когда ваша малина плодоносит, чтобы знать, как обращаться с ней осенью и ранней весной.

Для черных и пурпурных малин, которые следует дрессировать и подвязывать к шпалере, осенью можно прореживать несколько более слабых побегов, но основная обрезка и выбор побегов должны выполняться весной.

Ежевика похожа на черную малину. Их можно прищипывать в течение всего вегетационного периода, а затем поздней осенью скашивать на землю. Ветки ежевики можно закопать под мульчу, чтобы предотвратить зимние травмы в конце зимы или ранней весной.

Хотя сейчас слишком поздно, возможно, стоит посадить покровную культуру в конце лета, например, яровой овес, на своем ежевичном участке. Покровная культура поможет вашей ежевике правильно затвердеть, используя избыток воды и питательных веществ в почве, подавляя при этом рост сорняков.

Виноград

Осенью важно убрать весь виноград с лоз, чтобы справиться с распространенной и опасной грибковой болезнью, называемой черной гнилью. Легче всего удалить виноград, когда листья опадут поздней осенью.

Вы можете провести легкую обрезку, но не следует проводить сильную обрезку, потому что вы можете срезать побеги с потенциалом плодоношения на следующий год.

Мульча может обеспечить среду обитания для полевок, поэтому нет необходимости мульчировать виноград. Если вы используете мульчу, соблюдайте расстояние не менее 5 дюймов между мульчей и основанием растения. Для сокращения популяции полевок можно использовать ловушки-защелки.

Если вы выращиваете виноград рядом с газоном, будьте осторожны при использовании гербицидов для широколиственных растений, особенно любых, содержащих 2,4-D, поскольку виноград особенно чувствителен к этим гербицидам. Вы можете не увидеть признаков повреждения до весны, но широколиственные гербициды (в том числе в продукте «сорняки и подкормка») могут представлять опасность для соседнего винограда.

Планирование на следующий год

Осень — прекрасное время года для проверки почвы, которую UNH Extension рекомендует каждые три года. Тестирование почвы включает рекомендации по корректировке уровня pH и питательных веществ до оптимальных уровней для здоровья и производства фруктов на заднем дворе.

Если вы планируете сажать фруктовые или ягодные деревья весной, особенно важно проверить почву, чтобы осенью вы могли отрегулировать pH до оптимального уровня.