Skip to content

Заготовки на зиму с виноградом: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Виноград в сиропе на зиму

Тип:
Другое

Время:
35 минут

Сложность:
Средне

Порций: 8

Зимой невозможно найти многие ягоды и фрукты, которые хотелось бы добавить в десерты. Приготовленные вами сладкие блюда не должны от этого страдать. Вот почему стоит подумать наперед и сделать заготовки еще летом. Закройте виноград в сиропе на зиму, тогда ваши десерты даже в самую холодную пору будут как глоток солнца.

Для такой заготовки вы можете брать виноград любого сорта. Подойдет как белый, так и синий, как с косточками, так и без них. Это уже на ваше усмотрение. Знайте, что в любом случае результат будет неимоверно вкусным!

Как закрыть виноград в сиропе на зиму

Если у вас ягоды уж очень сладкие, отрегулируйте количество сахара, добавляемое в банку, самостоятельно. Также рекомендуем при таком раскладе добавить к винограду еще 2 дольки лимона. Так вы подарите столь ароматному лакомству легкую кислинку и цитрусовую нотку.

Ингредиенты

Виноград белый
1 кг
Виноград темный
1,5 кг
Сахар
4 ст. л.
Вода
по вкусу

Приготовление

  1. 1Хорошенько промываем виноград под проточной водой. Отделяем ягоды от веточек.
  2. 2Тщательно моем банки. Наполняем их до верху виноградом.
  3. 3В каждую банку всыпаем столовую ложку сахара. Заливаем горячей водой.
  4. 4На дно кастрюли помещаем полотенце. Затем выкладываем банки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Прикрываем их крышками.
  5. 5Наливаем воду комнатной температуры. Отправляем на огонь.
  6. 6Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Из такой ягодной заготовки получается очень вкусный компот. Нужно лишь открыть баночку и переложить ее содержимое в кастрюлю. Затем стоит влить 1,5 л чистой воды и при необходимости добавить сахар. Далее нужно довести всё до кипения. Вуаля — ароматный виноградный компот готов! Используйте ягоды таким способом или же добавляйте их в десерты. Кексы с виноградом в сахарном сиропе получаются особо вкусными. Экспериментируйте и делитесь с нами своими результатам!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко

Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

Назад

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

  • Полезные свойства винограда «Изабелла»
  • Как правильно выбрать виноград
  • При покупке
  • При самостоятельном сборе
  • Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
  • Джемы
  • Видео: джем из винограда Изабелла
  • Компоты
  • Видео: готовим виноградный компот с яблоками
  • Желе
  • Видео: готовим виноградное желе
  • Соки
  • Фруктовое пюре
  • Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
  • Как правильно хранить и употреблять








  • Сад
  • . . .

  • Сорта винограда

  • Технические сорта

  • Виноград изабелла

  • Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина









114 лайков


«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

  • Полезные свойства винограда «Изабелла»
  • Как правильно выбрать виноград
    • При покупке
    • При самостоятельном сборе
  • Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
    • Джемы
    • Видео: джем из винограда Изабелла
    • Компоты
    • Видео: готовим виноградный компот с яблоками
    • Желе
    • Видео: готовим виноградное желе
    • Соки
    • Фруктовое пюре
  • Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
  • Как правильно хранить и употреблять

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Рецепт №1

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Шаги

2 ингредиента

Видео-рецепт

  • виноград

    1кг

  • сахар

    0,5 кг

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Видео: джем из винограда Изабелла

    Видео-рецепт

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

Рецепт №2

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Видео-рецепт

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

Рецепт №3

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Шаги

2 ингредиента

Видео-рецепт

  • сок

    1 стакан

  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Видео-рецепт

    Желе Видео-рецепт: Желе

Рецепт №4

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт №5

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.

Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:

  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.


Теги:
Джемы Соки Компоты Фруктовые консервации Напитки


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

114
раз уже помогла


Компот из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.

И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.

Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.

Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.

Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград — килограмм;
  • вода очищенная

  • – 4,5 литра;
  • сахарный песок — два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.

3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

  • сахар — 700 г;
  • гроздь винограда – четыре килограмма;
  • вода очищенная — два литра.

Способ приготовления

1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.

2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.

3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.

4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

  • пол килограмма спелого винограда в гроздьях;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.

2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.

3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.

4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.

5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.

6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный Каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;
  • фильтрованная вода;
  • сахар

  • – полстакана;
  • долька лимона или лайма;
  • веточка мелиссы или мяты.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Состав

  • вода очищенная два литра;
  • полкило спелого винограда;
  • 400 г белого сахара;
  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.

2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.

4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.

5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.

6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;
  • пять средних гроздей винограда;
  • 300 г белого сахара;
  • полкило сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.

3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.

4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом. Настаивать полчаса, накрыв крышками.

5. Слить воду из банки через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю, добавить сахар и уварить сироп, помешивая, до полного его растворения.

6. Еще раз залить фрукты виноградным сиропом и герметично закатать крышки специальным ключом. Аккуратно переверните, накройте старой курткой и дайте полностью остыть.

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и рекомендации

  • Закладывая виноград гроздьями в банку, очень внимательно проверяйте их, чтобы не осталось испорченных ягод, иначе компот быстро забродит.
  • Если у вас нехватка стеклотары, вы можете заполнить банки виноградом доверху. Впоследствии нужно будет разбавить компот кипяченой водой до нужной консистенции.
  • Компот из винограда можно не только пить, но и использовать как основу для приготовления киселя или желе.
  • Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно натурального консерванта — виноградной кислоты.

Как заморозить виноград на зиму: правила и рецепты

Содержание:

  • Зачем замораживать?
  • Способы заморозки: подготовка и рецепты
  • Заморозка целиком
  • Виноград в сахаре
  • Сбор сиропа
  • Пьяный виноград
  • Виноградное пюре
  • Разморозка: Важные правила

В сезон созревания витаминного и сочного винограда, лакомимся им вдоволь, запасаемся витаминами. Но зимой они вынуждены довольствоваться малоизвестными ягодами из магазинов, которые ни по вкусу, ни по применению не идут ни в какое сравнение с летними. Попробуйте заморозить домашний виноград на зиму: заморозка — один из лучших способов сохранить летнюю пользу с минимальными потерями.

Зачем замораживать?

Те хозяйки, которые уже опробовали заморозку винограда, единодушно голосуют за такой способ хранения. В морозилке ягоды лежат 6–9 месяцев без повреждений, но забыть это лакомство вряд ли удастся.

Что дает заморозка:

  1. Большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в мякоти винограда сохраняется, в частности витамин С, который так необходим при простуде.
  2. Ягоды остаются целыми, не теряют форму (при правильном приготовлении и разморозке). Они почти неотличимы от свежих.
  3. Из заморозки в любой момент можно сварить компот, варенье или другие вкусности. Если не успеть вовремя заняться консервацией, виноград будет ждать в морозилке.

Совет
журнал Purity.techexpertolux.com отмечает, что лучше всего хранятся среднепоздние сорта черного и сладкого винограда с небольшим количеством косточек, например, всеми любимый изюм. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют эластичности при длительном хранении на холоде. Кислые белые сорта будут не такими вкусными.

Как заморозить: приготовление и рецепты

Виноград чаще всего замораживают просто так — в целом виде, но есть ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Для начала пара советов по выбору ягод и подготовке их к заморозке:

  1. Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придется снимать с грозди. Также стоит отказаться от недозревших образцов.
  2. Отобранные ягоды аккуратно промойте водой, старайтесь не нарушать целостность кожуры.
  3. Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте впитаться влаге. Мокрый виноград нельзя замораживать — он слипнется.
  4. Целые кисти удобно сушить — просто повесьте их на веточку.

Чтобы заморозить целые ягоды, потребуется еще один этап подготовки, но это не обязательно. Выложите чистые и сухие ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим противень в холодильник и держим там несколько часов. Виноград должен остывать постепенно, тогда к зиме он еще будет вкусным.

Совет
Если у вас современная морозильная камера, установите более низкую температуру хранения. Также поставьте виноград в отдельную камеру с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут пропитаться неприятным запахом.

Заморозка целиком

Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипнуться при хранении, если их не подготовить особым образом:

  1. Расположить плоды так, чтобы они не соприкасались.
  2. Подержать в морозилке 6-8 часов.
  3. Когда все замерзнет, ​​упакуйте в небольшие пакеты или контейнеры. Не утрамбовывайте, пусть ягоды сидят свободно.
  4. Порция должна быть удобной, так как виноград нельзя повторно заморозить. Мы рекомендуем не класть в одну сумку более 2-3 кистей.
  5. Оставьте немного воздуха в пакете.

Замороженный виноград твердый, ягоды не слипаются, легко отделяются от веточек.

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды, как описано выше, и просто посыпьте их сахаром. Хранить порционно в герметичных пакетах.

Сбор сиропа

Этот метод рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится на холоде немного хуже, чем его черный аналог.

Благодаря сахару такие фрукты останутся вкусными. Рецепт:

  1. Приготовить сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Наполнить емкость ягодами, залить сиропом. Не наливайте доверху, в морозилке сироп немного расширится.
  3. Отправить на хранение.
  4. Используется для приготовления компотов.

Пьяный виноград

Зимнее угощение для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, еще понадобится сахар.

Как приготовить необычную закуску:

  1. Промыть и обсушить виноград.
  2. На 2 бокала вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо смешать.
  3. Залить виноград вином.
  4. Выдержать заготовку в холодильнике около 12 часов, чтобы ягоды пропитались винным ароматом.
  5. Слить вино, обсушить ягоды салфетками и обвалять в мелком сахарном песке.
  6. Заморозить и упаковать в небольшие контейнеры. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсят терпкие летние угощения.

Виноградное пюре

Вам нужен сорт без косточек. Промойте, обсушите и перекрутите виноград на мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Хранить в небольших контейнерах. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.

Размораживание: важные правила

Как и при замораживании, процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала мешок с виноградом перемещают в холодильник. Там он будет медленно отходить в течение нескольких часов. Разморозка при комнатной температуре разрушит структуру и негативно скажется на вкусе.

Некоторые хозяйки срезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твердые ягоды хорошо держат форму. Используйте эту нарезку для украшения тортов и пирожных.

Если хозяйка хочет приготовить компот из винограда или начинку для десерта, то длительная разморозка не требуется. Однако будьте готовы, что при оттаивании виноград даст больше воды – это позволит рассадить тесто. Компот с незамороженными ягодами варится дольше, и ему нужно чуть больше времени, чтобы от фруктов впитаться весь вкус.

Используйте морозилку для сохранения летней пользы, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и с виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.