Содержание
Рецепт: Заготовки на зиму из винограда
Рецепт опубликован: 29 Сентября 2019 года
Рецепт обновлен: 01 Октября 2019 года
Приторно сладкий или немного с кислинкой, но всегда ароматный и слишком заманчивый, чтобы не попробовать еще пару штучек. Всё это о винограде — любимом многими хозяйками подарке осени. В прошлом году мы делились с вами оригинальными рецептами использования этих плодов. Не останетесь без подборки вы и в этот сезон! Чтобы сделать заготовку на зиму из винограда, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от рецепта, мы будем добавлять ванилин, орешки или натуральные специи. Вкус винограда очень хорошо сочетается с грушей. Каждый рецепт по отдельности совершенно очаровательный и заслуживает на приготовление.
Виноградно-ванильный сок
Ингредиенты:
- 3 кг винограда
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Тщательно промойте виноград под проточной водой, процедите лишнюю жидкость через дуршлаг.
Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Кожицу и семечки сразу же отложите.
- Последние переложите в пару слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком. Затем надо пастеризовать сок.
- Поставьте его на огонь минут на 15 минут, прогревая до температуры приблизительно + 80 градусов. Но не доводите до кипения! Затем добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Виноградное варенье с орехами
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда кишмиш
- 0,5 кг сахара
- 100 г грецких орехов очищенных
- 50 мл воды
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде минут 6. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград.
- Проварите плоды также минут 6–7, выключите огонь и оставьте блюдо на часов 5 стоять. Тем временем можете порубить грецкие орешки на крупные куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения.
- В кастрюлю добавьте ванилин и дробленые орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Пряное виноградное повидло
Ингредиенты:
- 4 кг винограда
- 2 кг сахара
- 1,5 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 5 шт. гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 л воды
Приготовление:
- Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Вскипятите воду, переложите туда плоды на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград.
- Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
У нас на это ушло минут 20. В готовую массу добавьте специи и всё тщательно перемешайте.
- Готовьте еще пару минут, а потом снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из винограда и груш
Ингредиенты:
- 2 кг винограда
- 0,5 кг груш
- 0,3 кг сахара
Приготовление:
- Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши тоже помойте, очистите от кожуры и семечек. Порежьте их брусками.
- Выжмите сок из винограда соковыжималкой, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем почти вдвое должен увеличиться. Затем всыпьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.
- Снимите варенье с огня и оставьте его на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите минут 30. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов.
- Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте, а лучше — сразу ешьте!
Виноградное желе
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 350 мл воды
- 600 г сахара
Приготовление:
- Для этого рецепта как раз подойдут недозревшие плоды с плотной мякотью. Как и в предыдущих случаях, следует виноград отделить от веточек, помыть и перебрать. Не забудьте отцедить лишнюю жидкость.
- Закипятите воду и отварите в ней минут 15 ягоды, затем протрите их через сито. Виноградное пюре профильтруйте через несколько слоев марли. А еще профильтруйте и мезгу, чтобы ничего не пропало.
- Проварите пюре, чтобы оно увеличилось вдвое. Порционно добавляйте сахар. Варите желе, регулярно помешивая ложкой, пока оно не начнет быстро густеть. Тогда распределите его по еще горячим стерилизованным банкам.
Виноград вы можете найти в супермаркете или на местном рынке даже под Новый год. Эти плоды привозят из всегда теплых стран на суднах, потом они доезжают в ваш город на грузовиках и еще некоторое время ждут на прилавках. Подозрительно, правда, как они сохраняют хороший вид и нормальный вкус за такое время. Поэтому советуем вам не рисковать и сделать домашние заготовки из натурального винограда!
Смотрите больше рецептов:
Ягоды(469)Груши(79)Виноград(53)Заготовки на зиму(271)
Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки
Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.
Содержание
1 Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
2 Виноградный сок без сахара (стерилизация)
3 Делаем виноградный сок на зиму — видео
Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.
Для приготовления сока на зиму нужно:
- Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
- Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.
Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки
- Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
- Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
- Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.
Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.
Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.
Виноградный сок без сахара (стерилизация)
Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
- Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
- Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
- Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
- Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
- Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце.
Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
- Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.
После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз
Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.
Делаем виноградный сок на зиму — видео
Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.
- Автор: Лариса Фурса
- Распечатать
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как обрезать виноградную лозу: выращивание виноградников для вина
Зима — важное время омоложения в винодельческой стране. Всю зиму виноградники спят, подзаряжаясь перед предстоящим интенсивным вегетационным периодом.
К ноябрю или декабрю виноградные лозы вступают в фазу зимнего покоя, сбрасывая последние листья и оставляя в кроне только голые побеги тростника. На этом этапе одревесневшие стволы и корни виноградных лоз сохраняют энергию и запасают ценные запасы углеводов, которые окажутся жизненно важными весной, когда лианы пробуждаются от зимнего сна и начинают плодоносить. Этот период покоя — идеальное время для обрезки лоз от старой древесины (посмотрите наше видео о зимней обрезке виноградной лозы, чтобы увидеть этот процесс).
Обрезка виноградной лозы — это отчасти искусство, отчасти наука
Как и виноделие, обрезка виноградной лозы — это отчасти наука, отчасти искусство, и правильное ее выполнение определяет размер урожая и качество вина. Прошлогодние побеги, которые теперь окружены слоем древесины, удаляют, чтобы облегчить новый рост.
Работа кропотливая и дорогая. Четыре человека работают по девять часов в день шесть дней в неделю в течение примерно трех месяцев, чтобы обрезать 112 акров виноградников Джордана. Это тяжелая работа, которая без обучения технике безопасности может привести к травмам сотрудников — обычно это напряжение плеч, рук или мышц спины. Благодаря достижениям в технологии обрезки виноградной лозы, теперь у нас есть машины для обрезки, которые облегчают нагрузку.
Машинный секатор выполняет первую, наиболее физическую часть обрезки, а затем наша команда будет следовать за ней и вручную обрезать виноградные лозы на втором этапе. Предотвращение травм среди сотрудников является главным приоритетом, но преимущества машинной обрезки также значительно повышают эффективность и точность. Современные механические секаторы оснащены автоматическими датчиками, которые открывают и закрывают свои челюсти вокруг металлических кольев в ряду виноградника и концевых столбах. Лезвия секаторов прочесывают полог виноградника и срезают древесину, не перерезая тонкую проволоку шпалеры. Это дотошное оборудование, которое позволяет нам поддерживать качество наших методов виноградарства, экономить время и деньги и в то же время обеспечивать безопасность наших сотрудников.
Трактор завершает первую обрезку виноградной лозы в поместье Jordan Estate, что позволяет сотрудникам сосредоточиться на ручной обрезке кордонов виноградной лозы.
Наш двухэтапный процесс обрезки виноградной лозы
На первом этапе обрезки мы обрезаем прошлогодний прирост, обрезая каждую побеги примерно на 12–15 дюймов от ствола. Позже в этом сезоне мы делаем «завершающую обрезку», во время которой оставляем только те побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.
Поскольку эта вторая обрезка проводится в сезон дождей, она защищает постоянную структуру лозы от грибков, поселяющихся в новых побегах. Обрезая этот рост, мы предотвращаем распространение грибков на лозе.
В то время как машины могут помочь с первым этапом обрезки, второй этап можно выполнить только вручную. Мы берем каждый из побегов длиной от 2 ½ до 3 футов до одной трости на шпору и двух почек на трость. Каждая из этих почек затем вырастет в новые побеги, которые принесут плоды этого года. Каждая трость даст две грозди винограда.
Обрезка важна для поддержания структурной целостности, устойчивости и предсказуемости виноградника. Если мы знаем площадь виноградника в акрах, а также расстояние между рядами и лозами, и на каждом ветве растет два побега, а на каждом побеге — две грозди фруктов, мы можем довольно точно оценить урожайность годового урожая. Обрезка не только помогает нам спрогнозировать урожайность, но и поддерживает порядок в винограднике. И выглядит тоже красиво.
Персонал Jordan Winery обрезает виноградные лозы до двух почек в январе.
После того, как команда виноградников закончила обрезку виноградных лоз, мы приступаем к обрезке наших 18 акров оливковых деревьев. В то время как обрезка виноградной лозы занимает всего одну минуту, оливковое дерево из-за его размера и количества ветвей требует 10 минут ухода, чтобы создать правильную форму и освещение. Как и в случае с виноградными лозами, правильная обрезка способствует плодородию и эффективному сбору урожая. Наш бывший управляющий виноградником рассказывает о процессе обрезки оливковых деревьев в Иордании и о том, как мы повторно используем обрезки древесины.
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайта
Под поверхностью: Зима на винограднике
Изображения зимы на винограднике делают виноградные лозы крепкими, спокойными и часто мертвыми. Но за картинно-идеальной пылью снежинок по всей Тоскане или клевером, покрывающим спящие виноградники Напы, на винограднике происходит невероятное количество микроскопической активности. Спящие лозы далеко не мертвы, и они не просто спят.
В отличие от обычных экскурсий по виноградникам, поверивших гостей, виноградные лозы не просто впадают в спячку после сбора урожая, как мать может рухнуть в постель после того, как малыши-близнецы, наконец, заснут. На самом деле, время между сбором урожая и первыми осенними заморозками (когда становится заметен период покоя) является одним из самых активных, важных и забытых периодов на винограднике.
Если вы никогда не задумывались об этом загадочном промежутке времени, вы не одиноки. К счастью, винодел Энн Кремер десятилетиями ухаживала за виноградными лозами и легко перевела научный язык на простой английский во время недавнего приключения на своем ранчо в округе Амадор в Северной Калифорнии. С таких больших виноградников, как поместье Domaine Chandon площадью 880 акров, и таких диковинных, как необрезанный виноградник Мерло Суонсона, она наблюдала за лозами всю зиму с 19 лет. 82, и быстро упоминает, что они остаются активными под своей корой в течение всего года.
Осенний сбор винограда знаменует собой начало ритуала сна виноградной лозы, и, как у маленького ребенка, подготовка виноградной лозы к крепкому зимнему отдыху — долгий процесс. По словам Кремера, виноградники вздыхают с огромным «вздохом облегчения», как только их виноград собран.
«В течение нескольких месяцев созревание этого винограда — это все, на чем было сосредоточено растение, и как только он собран, у него наконец появляется энергия, чтобы заняться чем-то другим».
Во-первых, энергичная лоза пускает множество новых корней в так называемом приливе корней. Этот корневой поток состоит из крошечных корневых волосков — как крошечные нити на концах моркови или свеклы на фермерском рынке — для извлечения питательных веществ из почвы, в то время как листья растения продолжают фотосинтез. Подобно закуске перед сном, этот смыв из корней наполняет виноградную лозу перед зимним сном. Помимо предотвращения бордового урчания в желудке, результаты промывания корней позволяют виноградным лозам выживать при отрицательных температурах с ноября по март.
Секрет их успеха — способность лозы сопротивляться замерзанию. Когда температура опускается ниже 32 градусов, замерзает не только вода в озерах и лужах, но и вода внутри растений, виноградных лоз и деревьев. Концентрация сахара и крахмала в воде, которая является конечным результатом промывки корней в сочетании с фотосинтезом, снижает внутреннюю температуру замерзания виноградной лозы до двенадцати градусов. Это позволяет виноградным лозам буквально становиться стальными изнутри. По словам Кремера, в идеале у виноградных лоз должно быть от четырех до шести недель между сбором урожая и первыми заморозками, которые убивают листья и останавливают фотосинтез, чтобы сохранить достаточно углеводов, чтобы выдержать зиму. Без этого критического срока хранения ветки лозы не будут иметь достаточного количества углеводов, легко замерзнут и погибнут.
Зимние лозы с ранчо Энн Кремер в Шейк-Ридж в Амадоре.
Как только плод собран, такие производители, как Кремер, еще раз пачкают руки. Подобно радионяням, производители внимательно следят за лозами по мере изменения погоды, часто принося дожди в засушливые регионы. Практика варьируется в зависимости от региона и виноградника, но большинство производителей укладывают лозы, укладывая солому между рядами, сажая первую покровную культуру или разбрасывая 282 тонны компоста в случае Кремера. Вместо того, чтобы предотвращать холод, эти уловки сокращают эрозию почвы, не позволяя штормам разрушать сырую почву и создавать реки стока, или, в случае с компостом, добавляют в почву жизненно важные питательные вещества. Крошечные корневые системы покровных культур, таких как клевер и местные травы, плотно удерживают почву вместе, в то время как сено или солома распадаются и медленно капают дождевые капли, поэтому вода может медленно впитываться в почву, а не стекать вниз и уносить с собой жизненно важные питательные вещества.
Особенно во влажные годы Эль-Ниньо крайне важно, чтобы дождевая вода поступала непрерывно — а не в течение одного сезона дождей, — что не только разрушает целостность почвы, но и нагружает виноградные лозы. Корни виноградной лозы ощущают изменения содержания влаги в почве в течение зимы, и слишком много или слишком мало в случае исторической засухи в Калифорнии вызывает чрезмерный стресс для виноградной лозы, как прерывистый сон в слишком жаркой или слишком холодной комнате.
«Если бы я также не продавал вино, я бы точно был в отпуске», — говорит Кремер о медленном зимнем сезоне на винограднике. Большую часть времени ее персонал вдвое меньше, чем летом, потому что, несмотря на активность внутри лоз, физической работы там не так много.
«Это сезон планирования, составления бюджета, уплаты налогов, до февраля, когда мы начнем проверять и подрезать».
Обрезка не только придает виноградникам привлекательный внешний вид, но и создает основу для всего вегетационного периода. На высокогорном ранчо Кремера она и ее команда начинают процесс в феврале или марте, прогуливаясь по винограднику и исследуя каждую лозу в поисках свидетельств сильного прошлого года или угроз, таких как древесный гриб эутипа, который может распространяться дождем. свежие обрезки. В зависимости от сорта винограда и способа обрезки каждой лозы Кремер и ее команда выбирают одну или три почки, чтобы оставить их на следующий год, а остальные обрезают, определяя потенциальную урожайность в этом сезоне еще до того, как лоза начнет просыпаться.
С командой из четырех человек и виноградником площадью 46 акров операция занимает от начала до конца около восьми недель. Некоторые виноградники обрезают механически и быстрее, но для Кремера небольшая, хорошо обученная команда стоит дополнительного времени.
Обрезка стимулирует лозу, как легкое поглаживание спины и первое упоминание весеннего солнца. Если все пойдет хорошо, Мать-природа принесет неуклонно повышающиеся температуры, и эти новые почки раскроются в марте и апреле, когда запасы воды и крахмала от осеннего прилива снова начнут течь по ветвям и корням виноградной лозы.