Содержание
рецепты на 3-х литровую банку
Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.
При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:
- Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
- Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
- Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда;
- 300 г сахара на1л воды.
Как готовить:
- Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
- Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
- Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
- Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.
Компот из винограда с апельсином на зиму
Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.
Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда светлых сортов;
- 1 апельсин;
- 350 г сахара на 1,5 л воды;
- Палочка корицы.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.
- Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
- Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
- В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
- Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.
Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.
В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.
В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.
Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.
Что нам потребуется:
- Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
- 400 г сахара на1 л воды.
Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
- Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.
Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.
В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.
Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.
Что нам потребуется:
- 2-3 кисти темного винограда;
- 10-12 мелких яблок;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 бутон гвоздики;
- Палочка корицы.
Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.
- Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
- Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
- В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.
Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.
В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого винограда;
- 20 шт. темных крупных слив;
- 350 г сахара на 1 л воды.
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
- Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
- В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
- Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
- Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
Консервированный компот из винограда с грушами
Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
- 5 крупных сладких груш;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 2-3 ломтика лимона.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
- Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
- Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
- Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.
Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.
Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди винограда любого сорта;
- 10-15 спелых плотных абрикосов;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 мелкий кислый плод садовой айвы.
Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т. к. они очень ароматны.
- Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
- Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.
Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!
Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации.
Маринованный виноград на зиму в банках рецепт с фото пошагово
Коллекция РецептовЗаготовки
Как мариновать виноград на зиму в банках в домашних условиях рецепт от Дина и ее канала «Коллекция Рецептов». У меня кишмиш, но можно и другой виноград.
.
Ингредиенты
на 4 банки по 0,65 литра:
• 8 горошин душистого перца
• 4 палочки корицы по 3-4 см
• 2 ч. л. розового перца
• 1,5-1,8 кг винограда
• 8 бутонов гвоздики
Для маринада:
• 70 мл 6% яблочного уксуса (80 мл 4-5% или 45 мл 9%)
• 1/3 ч.л. соли
• 150 г сахара
• 1 литр воды (+ 50-70 мл на выкипание)
Как приготовить Маринованный виноград на зиму в банках рецепт пошагово
1. У меня 1,5 кг белого, сочного, спелого винограда. Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды. Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками. Виноград пока отставляем в сторону и подготовим маринад. На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л. соли, уксус я добавлю позже. Все перемешиваем и доводим сироп до кипения, этот момент я оставила за кадром.
2. Я буду мариновать ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, удаляем у ягод хвостики, а также все порченые и поврежденные экземпляры. Виноград тщательно промываем. На дно каждой баночки, объемом 650 мл кладем кусочек корицы, по 2 горошины душистого перца, по 2 бутона гвоздики и, если есть, по 1/2 ч.л. розового перца, который придает маринаду нежный фруктово-древесный аромат. Заполняем ягодами баночки до самого верха. Заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
3. Спустя полчаса сливаем сироп с баночек обратно в кастрюлю и добавляем уксус, желательно фруктовый — если у вас, как у меня домашний яблочный или винный, вам потребуется 80 мл, если магазинный 6% — 70 мл, а если столовый 9% уксус, то 45 мл. Вливаем в кастрюлю дополнительно еще 50-70 мл воды на выкипание. Отправляем маринад на плиту, доводим до кипения и кипящим заливаем в баночки под самое горлышко. Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до утра.
4. Этого количества маринада как раз хватает на 4 баночки по 650 мл. Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом — уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Через 3-4 дня виноград будет готов к употреблению. Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре — в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала «Коллекции Рецептов».
Наталья
Похожие рецепты
Зимостойкость почек винограда: обновление исследований в середине зимы, январь 2022 г.
Уильям Шейн и Майкл Рейнке, Расширение Мичиганского государственного университета —
Зимняя погода на юго-западе Мичигана была мягкой. Виноградные почки чувствуют себя хорошо.
Экстремально низкие зимние температуры могут нанести значительный ущерб виноградным лозам. Проект, о котором сообщается здесь, может помочь определить, когда происходят эти разрушительные события, и дать некоторое предупреждение о будущих событиях, чтобы можно было использовать защитные методы. Фото Майка Рейнке, MSU Extension.
Виноградари в Мичигане каждую зиму наблюдают за снегом и падением термометра и задаются вопросом, как поживает их виноград. Затвердели ли почки, чтобы пережить долгую холодную погоду? Достаточно ли они акклиматизировались, чтобы пережить грядущие сегодня вечером глубокие морозы? Должен ли я корректировать ранневесеннюю обрезку, чтобы компенсировать любые зимние повреждения? Сколько я компенсирую?
Текущий исследовательский проект Университета штата Мичиган, Юго-Западный Мичиганский научно-исследовательский центр (SWMREC) пытается помочь ответить на некоторые из этих вопросов.
Исследовательский проект по изучению зимостойкости виноградных почек на юго-западе Мичигана является результатом сотрудничества между Университетом штата Мичиган и Виноградным обществом штата Мичиган и частично финансируется грантом Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган (MDARD) Министерства сельского хозяйства США. Этот проект под руководством Билла Шейна и Майка Рейнке и с технической помощью Дженнифер Скунмейкер осуществляется уже второй год. В проекте участвуют 10 производителей-кооператоров на юго-западе Мичигана, предоставляющих образцы 11 сортов винограда.
Традиционный метод проверки того, как бутоны переносят низкие температуры, состоит в том, чтобы собрать лозы, подвергнуть их серии холодных температур, а затем срезать бутоны, чтобы увидеть, какие температуры их убили. В этом новом проекте используется новая технология, более быстрая, менее трудоемкая и более точная.
В проекте устойчивости виноградных почек на юго-западе Мичигана используется усовершенствованный метод, называемый дифференциальным термическим анализом (ДТА). Виноградные почки помещают в программируемую морозильную камеру, где температура медленно снижается в течение 14 часов, как при зимнем замораживании. Когда почки замерзают, вода в растительных клетках превращается в лед, который выделяет небольшое количество тепла. Компьютеризированная система DTA записывает температуру и время этих всплесков тепла, по одному для каждой почки. Если вы проанализируете достаточное количество почек, вы можете определить летальную температуру (LT), где 10%, 50% или 90% бутонов погибает. Они называются температурами LT10, LT50 и LT90 соответственно.
Большая часть зимы 2020-2021 гг. была потрачена на изучение того, как точно использовать метод DTA для сбора LT для различных сортов винограда. Этой зимой исследователи еженедельно собирали образцы почек 11 сортов винограда, чтобы оценить зимостойкость винограда на юго-западе Мичигана. Теперь, когда регион, как мы надеемся, пережил половину самых холодных периодов зимы, исследователи делятся здесь недавними результатами, чтобы помочь производителям оценить потенциал урожая, какую обрезку необходимо сделать в ближайшие пару месяцев и какие будущие экстремальные погодные условия могут вызвать проблемы. .
В этом проекте используется дифференциальный термический анализ для определения температур, ниже которых может произойти повреждение виноградной лозы. Виноградные почки размещены в небольших камерах. Камеры замораживают в тщательно контролируемых условиях, и время и температура гибели почек могут быть точно определены для каждой виноградной почки, использованной в исследовании. Фото Билла Шейна, отделение МГУ.
Погода
Осень 2021 года была теплой и влажной, что создавало возможности для поздних случаев заражения. Это нанесло ущерб виноградным лозам, которые не были хорошо защищены. Это вызвало преждевременную дефолиацию на некоторых виноградниках. Лозы, которые остались здоровыми, ушли в зиму в хорошей форме. До сих пор зима 2021–2022 годов была мягкой с температурами, близкими к средним, без серьезных похолоданий. Самые низкие температуры до сих пор наблюдались утром 8 января 2022 года, когда в большей части региона наблюдались минимумы около 2-5 градусов по Фаренгейту, что намного выше температур, предсказанных данными DTE, которые могут нанести ущерб.
Количество осадков также близко к среднему, но большая их часть выпала в виде дождя. Количество снега в этом году было ниже среднего, что может беспокоить тех производителей, которые полагаются на снег для защиты стволов виноградной лозы.
Долгосрочные прогнозы для юго-западного Мичигана включают среднюю температуру и количество осадков выше среднего в феврале и температуру выше среднего и количество осадков в марте и апреле.
Ежедневные высокие (красный) и низкие (синие) температуры в Юго-западном Мичиганском научно-исследовательском центре до сих пор были близкими к средним на протяжении большей части осени и зимы.
Зимостойкость винограда
Средние температуры первой половины зимы дали винограду возможность безопасно акклиматизироваться. В настоящее время о повреждениях от холода не сообщалось и не наблюдалось. Температуры были значительно выше числа LT50 виноградных почек, точки значительного повреждения, даже для самых чувствительных сортов vinifera. Самые современные температуры LT50 для европейского винограда vinifera в основном находятся в диапазоне от -5 до -10 F. Для сокового винограда и гибридного винного винограда LT50 составляет от -10 до -20 F.
Более подробная информация по разновидностям представлена ниже. Пока что эти цифры тесно связаны с LT50, измеренными в 2020/2021 году, первом году проекта.
Каберне фран LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Стрелка | Домен Берриен | SWMREC |
23 ноября 21 | — | — | -5,5 |
2 декабря 21 | -1,1 | -0,1 | -3,4 |
10 декабря 21 | -5,9 | -4.1 | 2,4 |
16 декабря 21 | -5,9 | 1,8 | -8,8 |
21 декабря 21 | -4,6 | -7,0 | -9,9 |
28 декабря 21 | -5,0 | -3,5 | -5,6 |
4 января 22 | -6,6 | — | -9,9 |
11 января 22 | -4,5 | -4. 1 | -6,4 |
Каберне совиньон LT50 (F) | ||||
---|---|---|---|---|
Дата | Стрелка | Домен Берриен | Лемон Крик | Горная дорога |
2 декабря 21 | -1,0 | -3,3 | 3,9 | -0,5 |
10 декабря 21 | -5,3 | -4,6 | -1,2 | -4,7 |
16 декабря 21 | -6,0 | -5,0 | -5,5 | -4,6 |
21 декабря 21 | -4,9 | -6,4 | 1,5 | -5,2 |
28 декабря 21 | -6,3 | -3,3 | -7,4 | -4,0 |
4 января 22 | 5,9 | — | -5,5 | -5,9 |
11 января 22 | 0,9 | -4,4 | -5,2 | — |
Мерло LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | 12 углов | Лемон Крик | SWMREC |
23 ноября 21 | — | -1,3 | 1,6 |
2 декабря 21 | — | -0,2 | -3,7 |
10 декабря 21 | -5,1 | -5,0 | -5,6 |
16 декабря 21 | -5,3 | -1,5 | -7,9 |
23 декабря 21 | -7,9 | -6,7 | -7,6 |
28 декабря 21 | -7,3 | -3,5 | -5,8 |
6 января 22 | -9,3 | -6,6 | -8,6 |
11 января 22 | -8,7 | -1,8 | -4,2 |
Совиньон Блан LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Домен Берриен | Лемон Крик | Горная дорога |
23 ноября 21 | — | 2 | — |
2 декабря 21 | 0,6 | 1 | -1,1 |
10 декабря 21 | -1,6 | -3,3 | -3,3 |
16 декабря 21 | — | -4,7 | -2,6 |
23 декабря 21 | -5,0 | -4,7 | -4,3 |
30 декабря 21 | -2,7 | -3,2 | -3,7 |
6 января 22 | — | -6,4 | -5,1 |
13 января 22 | -0,6 | 1. 1 | — |
Пино Гри LT50 (F) | ||||
---|---|---|---|---|
Дата | 12 углов | Стрелка | Домен Берриен | Ауткросс |
2 декабря 21 | -3,5 | -2,9 | -6,4 | -4,7 |
10 декабря 21 | -5,0 | -7,7 | -5,6 | -6,7 |
16 декабря 21 | -7,5 | -5,5 | -6,7 | -7,5 |
23 декабря 21 | -9,0 | -4,5 | -8,7 | -8,9 |
28 декабря 21 | -7,6 | -7,9 | -4,6 | -7,0 |
6 января 22 | -11,6 | -8,9 | — | -8,9 |
11 января 22 | -9,4 | -6,8 | -7,3 | -7,3 |
Пино нуар LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Лемон Крик | Горная дорога | Вилли из Долины |
23 ноября 21 | -3,0 | — | — |
2 декабря 21 | -6,0 | -3,4 | -4,8 |
10 декабря 21 | -6,4 | -8,6 | -7,8 |
16 декабря 21 | -5,0 | -6,8 | -6,5 |
23 декабря 21 | -8,9 | -6,3 | -7,2 |
30 декабря 21 | -5,3 | -6,4 | -5,5 |
6 января 22 | -10,4 | -8,6 | -9,2 |
13 января 22 | -7,7 |
| -8,5 |
Траминет LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Стрелка | Лемон Крик | SWMREC |
23 ноября 21 | — | -0,9 | -7,5 |
2 декабря 21 | -7,3 | -7,1 | -11,8 |
10 декабря 21 | -10,8 | -8,2 | -13,1 |
16 декабря 21 | -11,5 | -6,4 | -11,0 |
21 декабря 21 | -9,0 | -10,3 | -16,8 |
28 декабря 21 | -12,0 | -8,4 | -9,0 |
4 января 22 | -5,9 | -13,0 | -15,2 |
11 января 22 | -12,2 | -6,6 | -9,4 |
Marquette LT50 (F) | ||
---|---|---|
Дата | Хантс Хиллсайд | SWMREC |
23 ноября 21 | — | -14,2 |
30 ноября 21 | -9,8 | -14,3 |
9 декабря 21 | -11,7 | -12,8 |
14 декабря 21 | -13,1 | -13,7 |
21 декабря 21 | -9,0 | -18,6 |
28 декабря 21 | -12,1 |
|
4 января 22 | -14,1 | -16,5 |
11 января 22 | -17,0 | -9,1 |
Маршал Фош LT50 (F) | ||||
---|---|---|---|---|
Дата | 12 углов | Стрелка | Оксли | Хантс Хиллсайд |
2 декабря 21 | -7,5 | -7,3 | -10,2 | -10,4 |
10 декабря 21 | -12,5 | -14,5 | -13,9 | -13,3 |
16 декабря 21 | -10,7 | -12,1 | -12,2 | -12,0 |
23 декабря 21 | -14,8 | -12,8 | -13,6 | -12,2 |
28 декабря 21 | -15,3 | -13,6 | -10,6 | -13,5 |
6 января 22 | -18,0 | -18,5 | -14,6 | -13,6 |
11 января 22 | -14,9 | -16,5 | -17,4 | -16,9 |
Конкорд LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Лемон Крик | SWMREC | Оксли |
23 ноября 21 | -10,7 | -7,8 | — |
2 декабря 21 | -8,0 | -10,1 | -8,8 |
10 декабря 21 | -11,5 | -15,1 | -13,6 |
16 декабря 21 | -11,6 | -12,7 | -12,8 |
23 декабря 21 | -11,8 | -18,3 | -12,9 |
30 декабря 21 | -11. 1 | -16,4 | -10,7 |
6 января 22 | -15,1 | -19,0 | -16,6 |
13 января 22 | -9,3 | -11,7 | -15,1 |
Ниагара LT50 (F) | |||
---|---|---|---|
Дата | Стрелка | SWMREC | Оксли |
23 декабря 21 | — | -8,8 | — |
2 декабря 21 | -2,5 | -9,3 | -10,1 |
10 декабря 21 | -7,3 | -10,7 | -12,3 |
16 декабря 21 | -5,2 | -9,4 | -9,9 |
21 декабря 21 | -5,4 | -13,7 | -11. 1 |
28 декабря 21 | -8,9 | -10,5 | -11,0 |
4 января 22 | -11,6 | -15,8 | -16,5 |
11 января 22 | -10,6 | -8,8 | -16,8 |
Исследовательская группа из Мичиганского государственного университета при поддержке сотрудничающих производителей и Виноградного общества Мичигана продолжит этот проект до конца зимы 2021–2022 годов. Команда MSU продолжит информировать сообщество виноградарей о текущих условиях устойчивости виноградных почек посредством презентаций на Днях садоводства Юго-Западного Мичигана 2-3 февраля 2022 года и на предсезонном собрании винограда в юго-западном регионе, дата которого еще не определена.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Зимняя обрезка — Винодельня Филдинг Хиллз
Краткая предыстория зимней обрезки виноградной лозы (
Vitis vinifera )
Основная практика управления виноградниками заключается в достижении максимальной урожайности (см. определения ниже) при желаемом качестве. Одним из самых больших факторов, влияющих как на урожай, так и на качество, является зимняя обрезка. Зимняя обрезка предполагает выборочное удаление до 90% прироста лозы предыдущего сезона. Общая цель зимней обрезки – подготовить лозы к предстоящему вегетационному сезону. Эта обрезка помогает построить расположение и общее развитие навес . Правильно построенный навес имеет большое влияние на общую урожайность, здоровье и развитие винограда.
Как следует из названия, эта весьма влиятельная обрезка обычно проводится в зимние месяцы, когда лозы находятся в состоянии покоя. Осенью виноградные лозы начинают перемещать сложные минералы и питательные вещества через сосудистую систему из листьев вниз в вечную древесину (корни , ствол, кордоны ). Слишком ранняя обрезка в сезон может нарушить перенос питательных веществ, в результате чего лозы будут испытывать недостаток в предстоящем вегетационном периоде. Слишком поздняя обрезка иногда может привести к задержке распускание почек , что в свою очередь может повлиять на весь вегетационный период. Кроме того, обрезка, когда лозы находятся в спящем состоянии и на них нет листвы, облегчает выбор древесины и связывание тростника.
В ходе первого этапа зимней обрезки на винограднике Ривербенд удаляется большая часть побегов (прирост предыдущего сезона), чтобы обеспечить более точный выбор почек при последнем проходе обрезки.
Обрезка удаляет почки путем удаления побегов, которые в противном случае стали бы новыми побегами и плодоносили бы в следующем сезоне. При удалении бутонов рост концентрируется на оставшихся шишках и, в конечном итоге, навесе и развитии плодов. До зимней обрезки на одной лозе может быть более 100 почек. В среднем одна лоза обрезается до 30-36 глазков на лозу. Слишком большая или слишком маленькая обрезка может привести к несбалансированному развитию лозы и винограда. Слишком сильная обрезка лозы означает, что было удалено больше бутонов, чем необходимо, и рост оставшихся бутонов может не обеспечить достаточного количества питательных веществ и минералов для полного созревания плодов. Кроме того, во время покоя ценные питательные вещества и минералы сохраняются во всех древесных частях виноградной лозы, и чем больше древесного материала удаляется, тем меньше питательных веществ и минералов доступно для предстоящего вегетационного периода. Недостаточная обрезка лоз означает, что на девятом кусте осталось слишком много почек. 2082 шпоры , что приведет к избыточному вегетативному росту, что приведет к неравномерному развитию плодов.
Лозы сорта Каберне Совиньон, обрезанные до 3 глазков на побег на нашем винограднике Estate Riverbend.
Винодельня Филдинг Хиллз использует на своих виноградниках решетчатую систему, которая называется Двусторонний кордон – вертикальное положение побегов (VSP). Это означает, что от одной системы укоренения идет два ствола, которые тренируются вертикально (бок о бок) от земли до кордона на шпалерной системе. На шпалерной проволоке каждый кордон ответвляется на 9Угол 0 градусов в противоположном направлении вдоль провода. Каждый кордон имеет в среднем 5-6 шпор (10-12 шпор на лозу), и каждая шпора обрезается до желаемого количества почек. Из каждой почки выходит побег, который затем от кордона приподнимают вертикально. Эти побеги созревают в твердые и одеревеневшие (одревесневшие) побеги и в конечном итоге приносят плоды.
Вся обрезка на винограднике Ривербенд выполняется вручную.
Выбор количества бутонов, оставляемых на шпоре, зависит от множества различных факторов. Обычно чем моложе лоза, тем меньше бутонов остается на побеге. По мере созревания виноградной лозы на побеге остается больше почек, пока развитие виноградной лозы и винограда не достигнет сбалансированного состояния. В зависимости от того, где в мире выращиваются виноградные лозы, климат и плодородие почвы влияют на силу и рост виноградной лозы, что, в свою очередь, можно контролировать путем отбора почек. Сорт винограда сильно влияет на определение количества почек. На нашем винограднике Estate Riverbend Vineyard в среднем лозы Сира обрезают до 28 глазков на лозу; тогда как лозы Каберне Фран можно обрезать до 40 глазков на лозу. Также важно понимать, что выбор количества бутонов — это не фиксированное число или формула из года в год. Если виноградные лозы за зиму пострадали от холода, возможно, потребуется оставить больше почек на побеге, чтобы обеспечить правильное развитие виноградной лозы и винограда.
Поперечный срез здоровой сложной почки Сира, имеющей три жизнеспособные незрелые почки (первичную, вторичную и третичную). Поперечное сечение поврежденной холодом сложной почки Сиры, на которой видны мертвые первичная и вторичная почки, но жизнеспособная третичная почка.
Зимняя обрезка должна рассматриваться как первый шаг в вегетационный период к достижению баланса лозы и оптимального развития винограда. При правильной обрезке можно контролировать силу побегов, позволяя виноградной лозе полностью созреть и получить желаемый урожай. Не менее важно для последовательного созревания фруктов из года в год общее долгосрочное здоровье лоз на нашем винограднике Estate Riverbend. Именно этот неизменный плод обеспечивает винодельне Fielding Hills Winery необходимую основу, на которой мы производим наши вина.
Определения
- Почки – Один или несколько зародышевых побегов, защищенных серией модифицированных листьев, называемых почечными чешуями.