Skip to content

Закатка винограда на зиму рецепты: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Компот из винограда на зиму – консервирование винограда


Компот из винограда на зиму





 

 

После окончания сбора урожая наступает время заняться подготовкой зимних запасов. Так не пропадет излишек и будет источник витаминов зимой. Виноградный сок иногда не любят из-за приторности, вино умеют делают не все, поэтому появляется вопрос: «Что можно сделать из винограда?».

Приготовьте виноградный компот! Несмотря на термическую обработку в винограде сохранятся полезные вещества: железо, калий, магний. В приготовлении используют все сорта; можно отступать от рецептуры и  добавлять пряности, другие ягоды и фрукты. 

Заготовку лучше делать в трехлитровых банках: удобно хранить и использовать. Основные компоненты – вода и виноград, «изюминка» остается в сиропе.

Легкий способ без консервации

Для сиропа:

  • 200 гр сахара;
  • 2,5 гр лимонной кислоты.

Тару хорошо вымыть с пищевой содой, металлические крышки прокипятить.

Убрать с гроздьев остатки лозы, листья. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные и сгнившие, вымыть, разложить в емкость. Вылить в заполненные банки кипяток и оставить на 8-10 минут. После вернуть эту воду обратно в кастрюлю и добавить сахар.

Смесь довести до кипения, оставить на сильном огне на 3-4 минуты, затем добавить лимонную кислоту. Получившийся сироп вылить в банки. Моментально закрыть крышками.

Приготовленный по такому варианту компот способен храниться несколько лет.

Компот без сахара

Для сиропа:

  • 1 кг меда;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сок с одного лимона.

Принцип приготовления остается тем же: банки заранее дезинфицировать содой, заполнить на треть виноградом. В кипяток добавить ингредиенты для сиропа. Варить пару минут, вылить в приготовленные емкости, продержать полчаса.

Вылить обратно жидкость в кастрюлю и держать на огне еще пару минут. Окончательно разлить по емкостям и закрыть.

После закатки обязательно перевернуть банки, обернуть одеялом для постепенного остывания.

Принцип консервации остается одинаковым. Можно экспериментировать с сиропом (добавить в него мяту, корицу, анис, гвоздику) или составом. С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки, клубника и апельсин.

Не обязательно закатывать банки и ждать зимы, можно насладиться напитком сразу.

Моментальный напиток

Приготовить чистый сироп или с добавлением пряностей по вкусу. В  закипевшую жидкость бросить виноград из расчета 450-500 грамм на 1 литр. После закипания убавить огонь и держать 10 минут. Плиту выключить, пить горячим или остудить.

Такой компот определенно будет полезнее сока из магазина и газированных лимонадов. А сделав его самостоятельно, можно быть спокойным; точно известно, что в нем отборный виноград и нет лишних примесей.

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Email*

 Предоставлено SendPulse


  • ← Весенняя обработка винограда
  • Сорт винограда Преображение →

Компот из винограда на зиму: лучшие рецепты приготовления

Содержание:

  • Простой рецепт виноградного компота на зиму

  • Рецепт компота из винограда и яблок

  • Компот из винограда Изабелла

  • Виноградный компот без стерилизации

  • Пряный компот из винограда

Компот из винограда – напиток вкусный, витаминизированный. Вариантов его приготовления очень много. Вкус зависит от сорта выбранного винограда, дополнительных фруктов или ягод, пряностей. Такой компот подойдет к праздничному ужину или для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, пряностями, которые придутся по вкусу детям и взрослым.

Простой рецепт виноградного компота на зиму

Фото простого виноградного компота

Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Виноград черный – 400 г;
  • Виноград зеленый – 700 г;
  • Виноград розовый – 400 г;
  • Сахар – 175 г;
  • Вода – 6 л.

Важно!

При работе с виноградом для зимних заготовок нужно учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы консервация была не кислой, в нее потребуется положить много сахара!

Приготовление:

  • Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
  • В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
  • Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
  • Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
  • Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
  • Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.

Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.

Рецепт компота из винограда и яблок

Фото компота из винограда и яблок

С виноградом хорошо сочетаются яблоки. Компот из винограда и яблок имеет насыщенный вкус, яркий, яблочный аромат. Такой рецепт станет полезным, когда год урожайный на фрукты. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но тут есть один нюанс. Если класть недозревшие плоды, потребуется больше сахара, а если спелые, сладкого сорта – сахара можно класть меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г;
  • Яблоки – до 1 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Яблоки, груши и другие плоды, ягоды для компота лучше брать твердых сортов, иначе в банках они развалятся, превратятся в непонятное месиво и могут испортить весь внешний вид компота.

Приготовление:

  1. Виноград для этого рецепта можно использовать разных сортов. После того, как ягоды от кисти отобраны, их промывают в воде, чтобы очистить от налипшей грязи.
  2. Яблоки вымываются, разрезаются на 4-8 частей, убирается сердцевина.
  3. Подготовленные фрукты укладываются в банку, чтобы общее их количество заполняло не больше трети емкости.
  4. В сотейнике мешается вода с сахаром и на огне они доводятся до кипения. Когда сахарный сироп готов, его разливают по банкам. Если сиропа не хватило, можно просто долить в банки кипяток.
  5. Следующий этап – стерилизация. Банки ставятся в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуются 15-30 минут, в зависимости от того, какого они объема.
  6. Стерилизованная консервация укупоривается проваренными крышками и накрывается. Она должна стоять сутки под пледом, затем ее можно убирать в кладовую.

По этому же принципу, можно делать компот с виноградом и грушами, сливами или любыми иными фруктами, ягодами. Иногда хозяюшки кладут сразу несколько видов фруктов вместе с виноградом (яблоки и груши, апельсины и вишню и т. д.). Количество тех или иных фруктов зависит от того, какие емкости используют, и какие плоды больше любит семья.

Компот из винограда Изабелла

Фото компота из винограда Изабелла

Изабелла – сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 2,5 кг;
  • Лимон – 1 шт. ;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
  2. Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
  3. В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
  4. В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
  5. В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
  6. Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
  7. Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
  8. После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.

Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.

Виноградный компот без стерилизации

Фото виноградного компота без стерилизации

Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!

Ингредиенты:

  • Виноград (синий) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.

Важно!

Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
  2. Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
  3. Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
  4. Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
  5. В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
  6. Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.

Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.

Пряный компот из винограда

Фото пряного компота из винограда

Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Немолотая гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус (4%) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.

Важно!

Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.

  1. Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
  2. Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
  3. Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.

Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.

Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.

Фаршированные скрученные виноградные листья (Варат Ареш)

Свернутые виноградные листья

Вы помните ту часть «Моя большая греческая свадьба», где дети смеются над Туллой за то, что она ест мусаку? Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что когда я рос в ливанском доме и имел разнообразную этническую еду, у меня были такие моменты. Свернутые виноградные листья, или долма, — одно из самых популярных ливанских блюд.

Я имею в виду, что мы срываем виноградные листья с лозы (которые большинство людей компостируют), решаем нафаршировать их и съесть! Живя в Портленде, сейчас все это не кажется странным, но вернитесь на 15-20 лет назад или отправляйтесь в другой город, и это может быть не так уж распространено.

Виноградная лоза с нежными листьями для скручивания

Итак… для тех, кто не знаком с фаршированными виноградными листьями, это вкусное и полезное ливанское блюдо. Это распространенное блюдо в Средиземноморье и имеет множество названий: долмадес в Греции, долмас в Турции и Warat Areesh в Ливане, , что переводится как виноградные листья.

В каждой стране свои варианты начинки и техники, но все они очень вкусные! Версия моей семьи вегетарианская и даже веганская, листья фаршированы рисовой смесью с лимоном. Обычно его подают в качестве меззе (или закуски). Нам, живущим на великом Северо-Западе, повезло, и у нас идеальный климат для выращивания винограда (кхм, это также означает вкусное вино). Мы посадили нашу первую виноградную лозу несколько лет назад и наслаждаемся не только изобилием винограда каждую осень, но и сочными листьями каждый сезон.

Когда я переехал на Западное побережье и начал готовить, я ОБЯЗАТЕЛЬНО научился этому у своей мамы. Когда я рос, я помогал ей сворачивать их, и мои маленькие детишки делают то же самое. Я надеюсь, что этот рецепт последует за ними по жизни и попадет на вашу кухню с семьей. Я поделился с вами множеством фотографий, чтобы вы могли наблюдать за процессом раскатывания и наслоения. Очень хотелось бы увидеть ваши творения! Отметьте меня в Instagram @CosettesKitchen или опубликуйте на моей странице в Facebook.

 

Рисовая смесь

Виноградные листья Смесь риса, петрушки, помидоров и специй. Дополнительный лимон придает им приятный острый вкус.

 

Готовые к скручению листья

Готовые к скручению виноградные листья.

 

Каждый бланшированный лист раскладывается в рулон.

 

Небольшое количество рисовой смеси в центре

 

Сначала снизу вверх.

 

Затем стороны закрываются.

 

Наконец, плотный финишный валик

 

Повторите с оставшимися листьями.

 

Слой

Выложите скрученные листья поверх картофельно-томатной смеси.

 

Крышка с дополнительными листами

 

Сверху положите жаропрочную пластину, чтобы свернутые листы не всплывали.

 

Enjoy

Выньте после приготовления и наслаждайтесь теплой или комнатной температурой.

 

Рулет из виноградных листьев или долма — вегетарианское и веганское ливанское блюдо.

Распечатать рецепт

Фаршированные скрученные виноградные листья (Warat Areesh)

Виноградные листья, фаршированные смесью приправленного риса. Они идеально подходят для подачи в качестве закуски или на мясной доске.

Время подготовки 1 час 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Время подготовки 1 час 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Инструкции

Скручивание листьев

  1. **См. ниже инструкции по бланшированию свежих листьев**
    Если у вас нет доступа к свежим виноградным листьям, вы можете найти консервированные листья в местном продуктовом магазине Ближнего Востока или на некоторых специализированных рынках. Если вы используете консервированные листья, слейте воду и промойте листья. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Листья в банках, как правило, высыхают намного быстрее, чем свежие листья.

  2. Для начинки: смешайте промытый рис, 1 нарезанную среднюю луковицу, 2 нарезанных твердых помидора, нарезанную петрушку, соль, перец, специи, лимонный сок. Смешайте, пока все не будет включено. Вы можете попробовать в этот момент, чтобы увидеть, достаточно ли он соленый и лимонный. Вы хотите, чтобы вкус соли/лимона был немного сильнее, так как эта смесь будет кипеть и терять часть терпкости/солености.

  3. Чтобы нафаршировать и свернуть виноградные листья: Удалите один из ваших виноградных листьев и положите лицевой стороной вниз, внешней стороной листа вниз. Обрежьте все стебли, которые еще могут быть прикреплены. Насыпьте одну чайную ложку рисовой смеси с горкой в ​​центр рулета. Сложите нижние клапаны вверх, а затем сложите каждую сторону к центру. Удерживая смесь на месте, начните раскатывать, подверните все длинные края виноградных листьев. Продолжайте со всеми листьями, пока рисовая смесь не будет готова.

  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, 1 среднюю нарезанную луковицу, нарезанный картофель, 1 нарезанный помидор.

  5. Начните укладывать скрученные виноградные листья в кастрюлю слоями и продолжайте со всеми листьями. Посыпьте немного кошерной соли между слоями.

  6. Положите несколько развернутых виноградных листьев поверх скрученных листьев.

  7. Поставьте сверху тарелку, чтобы придерживать их и не позволять им всплывать во время приготовления.

  8. Наполните кастрюлю водой, покрывая виноградные листья и тарелку.

  9. Готовьте на сильном огне, пока не закипит, затем уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 час.

  10. Снимите с огня и дайте остыть.

Свежие листья для бланширования

  1. Если вам посчастливилось иметь собственную виноградную лозу, вы обязательно захотите ее собрать. Выбирайте более новые листья среднего размера, ближе к верхушке лозы. Я избирательна, когда собираю их, и выбираю только самые нежные листья.

  2. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. В несколько заходов добавьте в кастрюлю пучок свежесобранных виноградных листьев. Их цвет изменится с ярко-зеленого на тусклый/военно-зеленый. Достаньте щипцами и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Это очень быстро, может быть 10-15 секунд.

Примечания к рецепту

Виноградные листья можно подавать теплыми, комнатной температуры или даже холодными. Подавать как есть или с лавашом.

Свежие виноградные листья можно хранить в морозильной камере. Я заворачиваю небланшированные виноградные листья в фольгу и кладу в пакет с застежкой. Поместите в морозильную камеру, дайте оттаять, когда будете готовы к употреблению, бланшируйте и продолжайте, как обычно.

Поделись рецептом

Помидоры с виноградом на зиму

Каждое лето мы консервируем помидоры, а из винограда делаем виноград, джемы, соки или вино.

Почему бы не объединить эти два продукта, чтобы получить оригинальную закуску с совершенно новым вкусом.

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать мелкие плоды, так как помидоры желательно консервировать в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Помимо помидоров и винограда вам понадобятся специи, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их моют под краном. Виноград моют. Ягоды можно отделять от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки необходимо вымыть с содой, тщательно промыть и простерилизовать над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки укладывают специи, промытую зелень и зеленый лук. Затем положить помидоры, перекладывая их на виноград. На свободное место можно положить нарезанный полукольцами репчатый лук или полоски сладкого перца.

Насыпьте в банку сахар и соль. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем заливаем полученным маринадом и кипятим его. Снова заливаем банки и герметично закатываем ключом.

Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • три килограмма мелких помидоров;
  • три веточки укропа;
  • стручок паприки;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • кисть из черного или белого винограда;
  • острых перца чили;
  • девять бутонов гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • девять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • пять листьев вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Промойте банки пищевой содой, хорошо ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке.

2. Болгарский и острый перец промыть, натереть и удалить плодоножки. Очистите семена. Сладкий перец нарезать дольками, острыми и тонкими кольцами. 3. Отделите виноград от веточек, откиньте на сито и промойте. Очистите зубчики чеснока и корень хрена. Специи нарезать тонкими ломтиками.

4. На дно банок выложить пряности, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Наполните емкости помидорами, посыпав их виноградом. Заполните свободное пространство кусочками перца. Сверху посыпать сахаром и солью.

5. Содержимое банок залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать около 20 минут. Затем осторожно перелейте маринад в кастрюлю и вскипятите. Еще раз залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатать ключом. Остыть, укрывшись теплым одеялом.

Рецепт 2. Помидоры с виноградом на зиму с зеленью сельдерея

  • Ингредиенты
  • 15 помидоров;
  • 6 веточек сельдерея;
  • две горсти винограда;
  • 50 г 9% уксуса;
  • полпинты острого перца чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 50 г тростникового сахара.

Способ приготовления

1. Очистить, вымыть и мелко нарезать чеснок. Помидоры моем под краном и обсушиваем, выложив на кухонное полотенце. Следите за тем, чтобы плоды были без признаков гнили и червоточин. Промойте и обсушите стебли сельдерея.

2. Вымойте стеклянную тару чистящими средствами. Тщательно промойте и подержите над паром десять минут.

3. Заполните банки помидорами до половины. Положите веточки сельдерея и нарезанный перец чили и чеснок.

4. Снимите ягоды с кисти, соберите ягоды и откиньте на дуршлаг. Промыть под проточной водой и выложить поверх помидоров. Оставшееся пространство заполнить помидорами.

5. Томаты с виноградом залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и выдержать около 20 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Положите сухие ингредиенты и поставьте на огонь. Маринад варить, помешивая, пять минут.

6. Налейте в банку уксус и залейте кипящим маринадом помидоры и виноград. Сверните ключ от банки.

Рецепт 3. Помидоры с виноградом на зиму с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • три килограмма помидоров;
  • веточка мяты;
  • гроздь винограда;
  • 40 мл уксуса;
  • три листочка базилика;
  • 100 г сахара;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 г поваренной соли;
  • три бутона гвоздики;
  • лук;
  • Перец черный — три горошины.

Способ приготовления

1. Виноград можно использовать любого сорта. Удалите засохшие и гнилые плоды из грозди винограда. Хорошо промойте под краном и высушите. Помидоры моем и обсушиваем.

2. Хорошо вымойте банки с чистящим средством, ополосните и высушите. Стерилизация не требуется. Наполните банки помидорами до половины, сверху положите гроздь винограда и продолжайте заполнять банку помидорами доверху.

3. Помидоры залить кипятком и накрыть крышкой. Помидоры замачиваются минут на десять. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и залить помидоры с виноградом. Подержите десять минут. Снова слейте воду и всыпьте в нее сухие ингредиенты. Кипятить. В банку влить уксус и залить содержимое кипящим маринадом. Герметично закатать специальным ключом, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — пол килограмма;
  • соль

  • – 5 г;
  • винограда – 150 г;
  • сахар — ч.л.;
  • чеснок – два зубчика;
  • сельдерей — веточка;
  • смородина — два листа;
  • укроп — два зонтика;
  • вишня — лист;
  • острый перец – 10 г;
  • черный перец — две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации взять плотные, не раздавленные помидоры. Пройдите через них, удаляя испорченные плоды. Откиньте на дуршлаг и тщательно промойте, чтобы не повредить.

2. Промойте гроздь винограда под краном. Снять с веточек ягоды, удалив сморщенные и засохшие.

3. Поместите специи и травы в сито и промойте. Наденьте полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымыть, простерилизовать в духовке или над паром и просушить. Отварить жестяные крышки. 5. На дно сухой банки выложить горошком черный перец, листья смородины и вишни, острый перец, сельдерей и укроп, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипятком. Накрыть, укутать и оставить на десять минут. Затем аккуратно слейте воду специальной крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до их полного растворения.

8. Залить маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатать крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Рецепт 5. Помидоры с виноградом на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • 600 г помидоров;
  • 5 г семян горчицы;
  • гроздь винограда;
  • веточка эстрагона;
  • черный перец – четыре горошины;
  • зубчик чеснока;
  • укроп — зонтик;
  • два листа смородины и вишни.

Маринад

  • четверть стакана уксуса;
  • литра очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры, проткните их в нескольких местах со стороны плодоножки зубочисткой.

2. Вымойте гроздь винограда под проточной водой. Снять ягоды с веточек и перебрать.

3. Промойте банки чистящим средством. Промойте и хорошо высушите их.

4. На дно стеклянной тары положить зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и очищенные зубчики чеснока. Наполнить банки помидорами, переложив их виноградом.

5. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и варить до полного растворения сухих компонентов.

6. Томаты с виноградом залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и оставить на десять минут. По истечении положенного времени перелейте маринад в кастрюлю и снова закипятите. В конце влить уксус. Поместите горошины черного перца и семена горчицы в банку. Залить содержимое кипящим маринадом и закатать жестяными крышками.

Рецепт 6. Помидоры с заварным кремом Мишка виноградная на зиму

Ингредиенты

  • Для двухлитровой банки
  • два килограмма помидоров;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • фунт виноградного киш-миша виноградного;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 г душистого перца;
  • перца чили;
  • листа вишни и смородины;
  • Укроп — пара зонтов.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и обсушить. Виноград промойте, снимите ягоды с веточек, перебрав и удалив испорченные.

2. Вымойте банку чистящим средством и ополосните. Стерилизовать в духовке или над паром. Высушите стеклянную емкость.

3. Помидоры складываем в банку, перекладывая их на виноград.