Содержание
Заменители сахара / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Тренд на ЗОЖ и ПП: выбираем полезный сахарозаменитель
Сахарозаменители существуют более ста лет. Первые упоминания о них датируются серединой XIX в. Тогда их рекомендовали людям, которым было необходимо специальное питание. Со временем отделы товаров для диабетиков сменили вывеску: теперь здесь продают продукты для правильного питания и здорового образа жизни.
Позиции остались прежними: кисель и шоколад на полезной фруктозе, печенье на сорбите и другие. К ним добавились заменители сахара в самых разнообразных формах от различных брендов и производителей. Сразу разобраться, какой из них лучше и полезнее, сложно, а цена ошибки высока — заменители стоят недешево.
Подсластители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические.
Натуральные сахарозаменители
К ним относятся:
Фруктоза. Вырабатывается из ягод, фруктов или меда. По структуре похожа на сахар, но гораздо слаще и в три раза медленнее расщепляется, поэтому резкого скачка уровня сахара в крови не происходит;
Ксилит. Добывают его из кукурузы, овощей и даже хлопковых коробочек. Помимо подслащивания пищи, благотворно влияет на гигиену полости рта, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Кстати, пользу ксилита используют производители жвачки, добавляя его для сладости;
Эритрит. Содержится во фруктах — арбузах, дынях, грушах, а также в некоторых ферментированных продуктах. Его часто добавляют в шоколад, жевательную резинку, напитки. Сам по себе он не очень сладкий, поэтому используется в сочетаниях и комбинациях с другими подсластителями. Пользу эритрита отмечают и стоматологи: как и ксилит, он полезен для полости рта;
Сорбит. Больше всего похож на сахар, но менее сладкий и калорийный. Этот сахарозаменитель вырабатывают из ягод рябины и чаще всего назначают диабетикам, поскольку он не считается углеводом. Сорбит кладут в выпечку, добавляют в чай. Помимо своего основного предназначения, он обладает желчегонным действием, поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении, чтобы польза не превратилась во вред;
Стевия. Один из самых востребованных и популярных заменителей сахара, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Изготавливается из одноименного растения. На вкус очень сладкий, но со специфическим привкусом, который не всем нравится. Зато никакого вреда здоровью — калорий нет совсем, поэтому и уровень глюкозы в норме.
Все эти заменители сахара считаются натуральными, поскольку с помощью инновационных технологий изготавливаются из сырья растительного происхождения: овощей, фруктов, экзотических растений. Зачастую производители сахарозаменителей комбинируют несколько компонентов, сочетая стевию, фруктозу и другие заменители. В создании препаратов участвуют нутрициологи и диетологи, чтобы польза подсластителей была максимальной.
В день можно потреблять до 30 мг заменителя сахара в различном виде. Калорийность у некоторых из них соотносима с сахаром, а инсулина для усвоения нужно меньше.
Официально все сахарозаменители считаются безопасными, однако ко многим из них важно относиться с осторожностью, поскольку получены они синтетическим путем. Это вовсе не значит, что они причинят вред, но диетологи с настороженностью относятся к возможности заменять сахар подсластителям из этой категории, хотя официально они разрешены.
Искусственные подсластители
К ним относятся:
Аспартам. Вызывает больше всего споров у специалистов, которые учитывают пользу и вред. Главная особенность — он распадается при высоких температурах, поэтому не используют в горячих блюдах. Вредные соединения, которые выделяются при распаде, могут вызывать аллергические реакции, также различные заболевания, в том числе нарушения в работе печени;
Сукралоза. Выпускается в таблетках, используется в пищевых производствах. Может влиять на иммунитет, не используется в горячих блюдах, поскольку в этом случае выделяет ядовитые соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму человека. Но этот подсластитель, в отличие от других, не запрещен беременным женщинам, поскольку вещество не проникает через плацентарный барьер;
Цикламат натрия. Еще один вид подсластителя, о котором много спорят, а в 70-х годах прошлого века в США он и вовсе был под запретом. Российские ученые не считают, что цикламат натрия нанесет вред, тем более, в чистом виде его практически нет. Он является одним из компонентов при производстве подсластителей. В пищепроме также распространен из-за низкой цены;
Синтетические подсластители, так же как и натуральные, безопасны, если соблюдать все рекомендации. Производители обязаны указывать на упаковке состав, дозировки и возможные последствия.
Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что они не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. А выполняют только одну функцию — сделать блюдо слаще, не нагружая эндокринную систему.
Как включить сахарозаменители в рацион
Для приверженцев правильного питания есть множество интересных рецептов, где вместо сахара используются полезные сахарозаменители. Вкус при этом остается, а вот калорий съедается гораздо меньше.
Если вы не представляете жизни без выпечки, то пеките с сахарозаменителями. Для нежного домашнего пирога, зефира, диетических вафель подойдет практически любой подсластитель, однако авторы рецептов отдают предпочтение фруктозе и стевии.
Для регулирования дозировки покупайте сыпучие сахарозаменители. Их удобно отмерять и смешивать с остальными продуктами.
Помните, что заменители сахара очень сладкие, не увеличивайте рекомендованные дозы, иначе блюдо может быть испорчено, а вместо пользы будет нанесен вред здоровью. Ежедневно подсластители лучше не употреблять, можно заменить их медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура, сиропом агавы — это натуральные сахарозаменители, которые не подвергались синтезу.
Что можно сделать?
Оценить ассортимент сахарозаменителей в ближайшем магазине полезного питания. Посоветоваться с диетологом или терапевтом: он поможет подобрать подсластитель и скорректировать дозу, чтобы польза была максимальной.
Читайте также
Диетолог назвала норму сладкого, которую нельзя превышать
Педиатр объяснил, сколько сладкого можно давать детям без вреда для здоровья
Какие сладкие продукты можно есть тем, кто на диете. Правильные сладости!
Сахарозаменитель: вред или польза?
Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.
Польза натуральных сахарозаменителей
Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.
Самыми популярными являются:
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит;
- стевия.
Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.
Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.
В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.
Вред натуральных сахарозаменителей
Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.
Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.
Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.
Польза искусственных сахарозаменителей
К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.
Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.
Вред искусственных заменителей
Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:
- головных болей;
- аллергий;
- депрессий;
- патологий печени.
Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.
Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.
К недостаткам относится:
- привкус металла;
- наличие канцерогенов;
- способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.
Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.
Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.
Польза и вред сахарозаменителей при похудении
Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.
Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.
В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.
Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.
Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.
Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете
Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.
Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:
- безопасны;
- обеспечивают идеальный вкус продуктам;
- мягко влияют на углеводный метаболизм.
Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.
При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:
- мальтоза;
- лактоза;
- тауматин;
- монеллин.
В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.
Сахарозаменители при беременности
Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.
В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.
Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.
Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.
Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?
В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.
Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.
Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.
Новогодний ужин в кругу семьи
Смотреть меню
искусственных подсластителей: хорошо или плохо?
Искусственные подсластители часто являются предметом жарких споров.
С одной стороны, утверждается, что они повышают риск развития рака и наносят вред вашему сахару в крови и здоровью кишечника.
С другой стороны, большинство органов здравоохранения считают их безопасными, и многие люди используют их, чтобы уменьшить потребление сахара и похудеть.
В этой статье рассматриваются данные об искусственных подсластителях и их влиянии на здоровье.
Искусственные подсластители или заменители сахара — это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты питания и напитки для придания им сладкого вкуса.
Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.
Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в итоге вы почти не потребляете калорий (1).
Резюме
Искусственные подсластители — это химические вещества, используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Они обеспечивают практически ноль калорий.
Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, каждая из которых содержит несколько вкусовых рецепторов, воспринимающих разные вкусы (2).
Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с пищевыми молекулами.
Идеальное совпадение между рецептором и молекулой посылает сигнал в ваш мозг, позволяя вам идентифицировать вкус (2).
Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовой рецептор сладости, позволяя вашему мозгу идентифицировать сладкий вкус.
Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.
Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваш организм мог расщепить их на калории. Вот как они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.
Лишь немногие искусственные подсластители имеют структуру, которую организм может расщепить на калории. Учитывая, что для придания продуктам сладкого вкуса требуется лишь очень небольшое количество искусственных подсластителей, вы практически не потребляете калорий (1).
Резюме
Искусственные подсластители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. Они обеспечивают практически нулевые калории, так как ваше тело не может их расщепить.
Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и/или Европейском Союзе (3, 4):
- Аспартам. Аспартам, продаваемый под торговыми марками NutraSweet, Equal или Sugar Twin, в 200 раз слаще столового сахара.
- Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления пищи и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
- Адвантаме. Этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Аспартам-ацесульфамовая соль. Продается под торговой маркой Twinsweet, он в 350 раз слаще столового сахара.
- Цикламат. Цикламат , который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако он был запрещен в США с 1970 года.
- Неотам. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в Соединенных Штатах.
- Сахари. Сахарин, продаваемый под торговыми марками Sweet’N Low, Sweet Twin или Necta Sweet, в 700 раз слаще столового сахара.
- Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Он продается под торговой маркой Splenda.
Резюме
Существует множество видов искусственных подсластителей, но не все из них одобрены для использования во всех странах. Наиболее распространенными из них являются аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.
Искусственные подсластители популярны среди людей, пытающихся похудеть.
Однако их влияние на аппетит и вес различается в разных исследованиях.
Влияние на аппетит
Некоторые считают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и способствовать увеличению веса (5).
Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть неспособны активировать путь пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми после еды (6).
Учитывая, что они на вкус сладкие, но не содержат калорий, содержащихся в других сладких на вкус продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку, заставляя все еще чувствовать голод (7, 8).
Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с подслащенной сахаром версией, чтобы чувствовать себя сытым.
Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище (5, 9, 10, 11).
Тем не менее, многие недавние исследования не подтверждают идею о том, что искусственные подсластители усиливают чувство голода или потребление калорий (12, 13).
Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда они заменяют сладкие продукты и напитки искусственными подсластителями (14, 15, 16, 17, 18).
Резюме
Недавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков искусственными подсластителями может снизить чувство голода и потребление калорий.
Влияние на вес
Что касается контроля веса, то в некоторых обсервационных исследованиях сообщается о связи между употреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением (19, 20).
Однако рандомизированные контролируемые исследования — золотой стандарт научных исследований — сообщают, что искусственные подсластители могут снижать массу тела, жировую массу и окружность талии (21, 22).
Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков напитками без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 пункта (23, 24).
Более того, выбор продуктов с искусственными подсластителями вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество ежедневно потребляемых калорий.
Различные исследования от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 2,9 фунтов (1,3 кг) (13, 25, 26).
Искусственно подслащенные напитки могут быть легкой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.
Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это увеличением порций или дополнительным количеством сладостей. Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего придерживаться воды (27).
Резюме
Замена сахаросодержащих продуктов и напитков искусственными подсластителями может помочь вам немного похудеть.
Людям с диабетом могут быть полезны искусственные подсластители, поскольку они обладают сладким вкусом без сопутствующего повышения уровня сахара в крови (18, 28, 29).
Однако в некоторых исследованиях сообщается, что употребление диетической газировки связано с повышением риска развития диабета на 6–121% (30, 31, 32).
Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что искусственные подсластители вызывают диабет, только то, что люди, у которых может развиться диабет 2 типа, также любят пить диетическую газировку.
С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара или инсулина в крови (33, 34, 35, 36, 37, 38).
До сих пор только одно небольшое исследование с участием латиноамериканских женщин выявило отрицательный эффект.
У женщин, которые пили искусственно подслащенный напиток перед употреблением сладкого напитка, уровень сахара в крови был на 14 % выше, а уровень инсулина — на 20 % выше по сравнению с теми, кто пил воду перед употреблением сладкого напитка (39).
Однако участники не привыкли пить искусственно подслащенные напитки, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут оказывать разное действие в зависимости от возраста или генетического фона человека (39).).
Например, исследования показывают, что замена сахаросодержащих напитков искусственными подсластителями оказывает более сильное воздействие на испаноязычную молодежь (40).
Это может быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым на латиноамериканских женщинах выше.
Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом говорят в пользу использования искусственных подсластителей среди людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочного воздействия на различные группы населения.
Резюме
Искусственные подсластители могут помочь людям с диабетом снизить потребление добавленного сахара. Однако необходимы дополнительные исследования воздействия искусственных подсластителей на различные группы населения.
Метаболический синдром относится к группе заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и аномальные уровни холестерина.
Эти состояния повышают риск хронических заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца и диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, риск развития метаболического синдрома может быть на 36% выше (41).
Тем не менее, исследования более высокого качества сообщают, что диетическая газировка либо не оказывает никакого действия, либо оказывает защитное действие (42, 43, 44).
В одном недавнем исследовании люди с ожирением и избыточным весом ежедневно выпивали четверть галлона (1 литр) обычной газированной воды, диетической газированной воды, воды или полуобезжиренного молока.
К концу шестимесячного исследования те, кто пил диетическую газировку, весили на 17–21 % меньше, имели на 24–31 % меньше жира на животе, на 32 % ниже уровень холестерина и на 10–15 % ниже кровяное давление по сравнению с те, кто пьет обычную газировку (44).
Фактически, питьевая вода давала те же преимущества, что и диетическая газировка (44).
Резюме
Искусственные подсластители вряд ли повысят риск развития метаболического синдрома. Замена сладких напитков искусственно подслащенными может снизить риск возникновения ряда заболеваний.
Кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.
К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабление иммунной системы и нарушение сна (45, 46, 47, 48, 49, 50).
Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, в том числе от некоторых искусственных подсластителей (51, 52).
В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.
Четыре «респондента» также продемонстрировали более плохой контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления искусственного подсластителя (53).
Более того, когда кишечные бактерии этих людей были перенесены мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови (53).
С другой стороны, у мышей, которым имплантировали кишечные бактерии от «не ответивших», не было изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови (53).
Хотя это интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме
Искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может увеличить риск заболевания. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
С 19В 70-х годах разгорелись споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском развития рака.
Он возник, когда исследования на животных выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у мышей, получавших чрезвычайно большое количество сахарина и цикламата (54).
Однако мыши метаболизируют сахарин иначе, чем люди.
С тех пор более 30 исследований на людях не выявили связи между искусственными подсластителями и риском развития рака (1, 55, 56, 57).
Одно такое исследование последовало 9000 участников в течение 13 лет и проанализировали их потребление искусственных подсластителей. После учета других факторов исследователи не обнаружили связи между искусственными подсластителями и риском развития различных видов рака (55).
Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском развития рака и потреблением искусственных подсластителей (58).
Эта тема также была оценена регулирующими органами США и Европы. Оба согласились с тем, что искусственные подсластители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск развития рака (1, 59).).
Единственным исключением является цикламат, который был запрещен к использованию в Соединенных Штатах после того, как в 1970 году было опубликовано оригинальное исследование рака мочевого пузыря у мышей. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования в Соединенных Штатах (1).
Резюме
Согласно имеющимся данным, искусственные подсластители вряд ли повышают риск развития рака у людей.
Полости зубов, также известные как кариес или кариес, возникают, когда бактерии во рту ферментируют сахар. Образуется кислота, которая может повредить зубную эмаль.
В отличие от сахаров искусственные подсластители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариеса (60).
Исследования также показывают, что сукралоза реже вызывает кариес, чем сахар.
По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает продуктам, содержащим сукралозу, заявлять, что они уменьшают кариес (60, 61).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что все искусственные подсластители при употреблении вместо сахара нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить кариес (28).
Резюме
Искусственные подсластители при употреблении вместо сахара снижают вероятность развития кариеса.
Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и судороги у некоторых людей.
Хотя в большинстве исследований связи между аспартамом и головными болями не обнаружено, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие (62, 63, 64, 65, 66).
Эта индивидуальная изменчивость может также относиться к влиянию аспартама на депрессию.
Например, люди с расстройствами настроения могут с большей вероятностью испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама (67).
Наконец, искусственные подсластители не увеличивают риск судорог у большинства людей. Однако в одном исследовании сообщалось об увеличении мозговой активности у детей с абсансами (68, 69, 70).
Резюме
Маловероятно, что искусственные подсластители вызывают головную боль, депрессию или судороги. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к этим эффектам, чем другие.
Искусственные подсластители обычно считаются безопасными для человека (1).
Они тщательно проверяются и регулируются властями США и других стран, чтобы убедиться, что их можно есть и пить.
Тем не менее, некоторым людям следует избегать их употребления.
Например, люди с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. Таким образом, больным фенилкетонурией следует избегать употребления аспартама.
Более того, у некоторых людей бывает аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которым относится сахарин. Для них сахарин может вызвать затруднение дыхания, сыпь или диарею.
Кроме того, все больше данных указывает на то, что некоторые искусственные подсластители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и влияют на кишечные бактерии (71, 72).
Резюме
Искусственные подсластители обычно считаются безопасными, но их следует избегать людям с фенилкетонурией или аллергией на сульфаниламиды.
В целом, использование искусственных подсластителей представляет небольшой риск и может даже иметь преимущества для снижения веса, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.
Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их для уменьшения количества добавляемого сахара в свой рацион.
Тем не менее, вероятность негативных последствий может варьироваться в зависимости от человека и типа потребляемого искусственного подсластителя.
Некоторые люди могут плохо себя чувствовать или испытывать негативные последствия после употребления искусственных подсластителей, несмотря на то, что они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.
Если вы не хотите использовать искусственные подсластители, попробуйте вместо них использовать натуральные подсластители.
Искусственные подсластители: хорошо или плохо?
Искусственные подсластители часто являются предметом жарких споров.
С одной стороны, утверждается, что они повышают риск развития рака и наносят вред вашему сахару в крови и здоровью кишечника.
С другой стороны, большинство органов здравоохранения считают их безопасными, и многие люди используют их, чтобы уменьшить потребление сахара и похудеть.
В этой статье рассматриваются данные об искусственных подсластителях и их влиянии на здоровье.
Искусственные подсластители или заменители сахара — это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты и напитки для придания им сладкого вкуса.
Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.
Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в итоге вы почти не потребляете калорий (1).
Резюме
Искусственные подсластители — это химические вещества, используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Они обеспечивают практически ноль калорий.
Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, каждая из которых содержит несколько вкусовых рецепторов, воспринимающих разные вкусы (2).
Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с пищевыми молекулами.
Идеальное совпадение между рецептором и молекулой посылает сигнал в ваш мозг, позволяя вам идентифицировать вкус (2).
Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовой рецептор сладости, позволяя вашему мозгу идентифицировать сладкий вкус.
Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.
Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваш организм мог расщепить их на калории. Вот как они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.
Лишь немногие искусственные подсластители имеют структуру, которую организм может расщепить на калории. Учитывая, что для придания продуктам сладкого вкуса требуется лишь очень небольшое количество искусственных подсластителей, вы практически не потребляете калорий (1).
Резюме
Искусственные подсластители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. Они обеспечивают практически нулевые калории, так как ваше тело не может их расщепить.
Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и/или Европейском Союзе (3, 4):
- Аспартам. Аспартам, продаваемый под торговыми марками NutraSweet, Equal или Sugar Twin, в 200 раз слаще столового сахара.
- Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления пищи и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
- Адвантаме. Этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Аспартам-ацесульфамовая соль. Продается под торговой маркой Twinsweet, он в 350 раз слаще столового сахара.
- Цикламат. Цикламат, который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако он был запрещен в США с 1970 года.
- Неотам. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в Соединенных Штатах.
- Сахари. Сахарин, продаваемый под торговыми марками Sweet’N Low, Sweet Twin или Necta Sweet, в 700 раз слаще столового сахара.
- Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Он продается под торговой маркой Splenda.
Резюме
Существует множество видов искусственных подсластителей, но не все они одобрены для использования во всех странах. Наиболее распространенными из них являются аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.
Искусственные подсластители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.
Однако их влияние на аппетит и вес различается в разных исследованиях.
Влияние на аппетит
Некоторые считают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и способствовать увеличению веса (5).
Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть неспособны активировать путь пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми после еды (6).
Учитывая, что они на вкус сладкие, но не содержат калорий, содержащихся в других сладких на вкус продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку, заставляя все еще чувствовать голод (7, 8).
Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с подслащенной сахаром, чтобы чувствовать себя сытым.
Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище (5, 9, 10, 11).
Тем не менее, многие недавние исследования не подтверждают идею о том, что искусственные подсластители усиливают чувство голода или потребление калорий (12, 13).
Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда они заменяют сладкие продукты и напитки искусственными подсластителями (14, 15, 16, 17, 18).
Резюме
Недавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков искусственно подслащенными может снизить чувство голода и потребление калорий.
Влияние на вес
Что касается контроля веса, то в некоторых обсервационных исследованиях сообщается о связи между употреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением (19, 20).
Однако рандомизированные контролируемые исследования — золотой стандарт научных исследований — сообщают, что искусственные подсластители могут снижать массу тела, жировую массу и окружность талии (21, 22).
Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков версиями без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 пункта (23, 24).
Более того, выбор продуктов с искусственными подсластителями вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество ежедневно потребляемых калорий.
Различные исследования от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 2,9 фунтов (1,3 кг) (13, 25, 26).
Искусственно подслащенные напитки могут быть легкой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.
Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это увеличением порций или дополнительным количеством сладостей. Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего придерживаться воды (27).
Резюме
Замена сахаросодержащих продуктов и напитков искусственными подсластителями может помочь вам немного похудеть.
Людям с диабетом могут быть полезны искусственные подсластители, поскольку они обладают сладким вкусом без сопутствующего повышения уровня сахара в крови (18, 28, 29).).
Однако в некоторых исследованиях сообщается, что употребление диетической газировки связано с повышением риска развития диабета на 6–121% (30, 31, 32).
Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что искусственные подсластители вызывают диабет, только то, что люди, у которых может развиться диабет 2 типа, также любят пить диетическую газировку.
С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара или инсулина в крови (33, 34, 35, 36, 37, 38).
До сих пор только одно небольшое исследование с участием латиноамериканских женщин выявило отрицательный эффект.
У женщин, которые пили искусственно подслащенный напиток перед употреблением сладкого напитка, уровень сахара в крови был на 14 % выше, а уровень инсулина — на 20 % выше по сравнению с теми, кто пил воду перед употреблением сладкого напитка (39).
Однако участники не привыкли пить искусственно подслащенные напитки, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут оказывать разное действие в зависимости от возраста или генетического фона человека (39).).
Например, исследования показывают, что замена сахаросодержащих напитков искусственными подсластителями оказывает более сильное воздействие на испаноязычную молодежь (40).
Это может быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым на латиноамериканских женщинах выше.
Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом говорят в пользу использования искусственных подсластителей среди людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочного воздействия на различные группы населения.
Резюме
Искусственные подсластители могут помочь людям с диабетом снизить потребление добавленного сахара. Однако необходимы дополнительные исследования воздействия искусственных подсластителей на различные группы населения.
Метаболический синдром относится к группе заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и аномальные уровни холестерина.
Эти состояния повышают риск хронических заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца и диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, риск развития метаболического синдрома может быть на 36% выше (41).
Тем не менее, исследования более высокого качества сообщают, что диетическая газировка либо не оказывает никакого действия, либо оказывает защитное действие (42, 43, 44).
В одном недавнем исследовании люди с ожирением и избыточным весом ежедневно выпивали четверть галлона (1 литр) обычной газированной воды, диетической газированной воды, воды или полуобезжиренного молока.
К концу шестимесячного исследования те, кто пил диетическую газировку, весили на 17–21 % меньше, имели на 24–31 % меньше жира на животе, на 32 % ниже уровень холестерина и на 10–15 % ниже кровяное давление по сравнению с те, кто пьет обычную газировку (44).
Фактически, питьевая вода давала те же преимущества, что и диетическая газировка (44).
Резюме
Искусственные подсластители вряд ли повысят риск развития метаболического синдрома. Замена сладких напитков искусственно подслащенными может снизить риск возникновения ряда заболеваний.
Кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.
К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабление иммунной системы и нарушение сна (45, 46, 47, 48, 49, 50).
Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, в том числе от некоторых искусственных подсластителей (51, 52).
В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.
Четыре «респондента» также продемонстрировали более плохой контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления искусственного подсластителя (53).
Более того, когда кишечные бактерии этих людей были перенесены мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови (53).
С другой стороны, у мышей, которым имплантировали кишечные бактерии от «не ответивших», не было изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови (53).
Хотя это интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме
Искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может увеличить риск заболевания. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
С 19В 70-х годах разгорелись споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском развития рака.
Он возник, когда исследования на животных выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у мышей, получавших чрезвычайно большое количество сахарина и цикламата (54).
Однако мыши метаболизируют сахарин иначе, чем люди.
С тех пор более 30 исследований на людях не выявили связи между искусственными подсластителями и риском развития рака (1, 55, 56, 57).
Одно такое исследование последовало 9000 участников в течение 13 лет и проанализировали их потребление искусственных подсластителей. После учета других факторов исследователи не обнаружили связи между искусственными подсластителями и риском развития различных видов рака (55).
Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском развития рака и потреблением искусственных подсластителей (58).
Эта тема также была оценена регулирующими органами США и Европы. Оба согласились с тем, что искусственные подсластители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск развития рака (1, 59).).
Единственным исключением является цикламат, который был запрещен к использованию в Соединенных Штатах после того, как в 1970 году было опубликовано оригинальное исследование рака мочевого пузыря у мышей. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования в Соединенных Штатах (1).
Резюме
Согласно имеющимся данным, искусственные подсластители вряд ли повышают риск развития рака у людей.
Полости зубов, также известные как кариес или кариес, возникают, когда бактерии во рту ферментируют сахар. Образуется кислота, которая может повредить зубную эмаль.
В отличие от сахаров искусственные подсластители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариеса (60).
Исследования также показывают, что сукралоза реже вызывает кариес, чем сахар.
По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает продуктам, содержащим сукралозу, заявлять, что они уменьшают кариес (60, 61).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что все искусственные подсластители при употреблении вместо сахара нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить кариес (28).
Резюме
Искусственные подсластители при употреблении вместо сахара снижают вероятность развития кариеса.
Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и судороги у некоторых людей.
Хотя в большинстве исследований связи между аспартамом и головными болями не обнаружено, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие (62, 63, 64, 65, 66).
Эта индивидуальная изменчивость может также относиться к влиянию аспартама на депрессию.
Например, люди с расстройствами настроения могут с большей вероятностью испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама (67).
Наконец, искусственные подсластители не увеличивают риск судорог у большинства людей. Однако в одном исследовании сообщалось об увеличении мозговой активности у детей с абсансами (68, 69, 70).
Резюме
Маловероятно, что искусственные подсластители вызывают головную боль, депрессию или судороги. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к этим эффектам, чем другие.
Искусственные подсластители обычно считаются безопасными для человека (1).
Они тщательно проверяются и регулируются властями США и других стран, чтобы убедиться, что их можно есть и пить.
Тем не менее, некоторым людям следует избегать их употребления.
Например, люди с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. Таким образом, больным фенилкетонурией следует избегать употребления аспартама.
Более того, у некоторых людей бывает аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которым относится сахарин. Для них сахарин может вызвать затруднение дыхания, сыпь или диарею.
Кроме того, все больше данных указывает на то, что некоторые искусственные подсластители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и влияют на кишечные бактерии (71, 72).