Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный. Заменители сахара вредны ли


Искусственные и натуральные сахарозаменители – польза и вред

Заменители сахара – вред и польза искусственных и натуральных сахарозаменителей

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.искусственные и натуральные сахарозаменители

Содержание статьи:

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.Искусственные сахарозаменителиНо надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях. Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.Искусственные и натуральные сахарозаменители

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.Натуральные сахарозаменителиФруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке. Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.Натуральные сахарозаменителиДело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Читайте также: Самые быстрые и эффективные диеты для похудения

Поэтому в диете для похудения лучше использовать низкокалорийную стевию, которая в 30 раз слаще сахара и не имеет вредных веществ. Стевию можно выращивать в домашних условиях, как комнатный цветок, или покупать уже готовые препараты стевии в аптеке.искусственные и натуральные сахарозаменители

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано ноября 20, 2013 в рубрике: Здоровье;

www.colady.ru

Вреден ли натуральный заменитель сахара

Содержание статьи

Посещая продуктовые магазины, люди сталкиваются с целыми отделами пищи на фруктозе, позиционируемыми как здоровое питание, питание для диабетиков и желающих сбросить вес. Так ли правдоподобны заявления о фруктозе как полезной альтернативе сахару и какие еще натуральные заменители сахара существуют?

Виды сахарозаменителей

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Столь модные в последнее время заменители привычному сахару пестрят рекламой о своей безвредности и положительном влиянии на фигуру. Хотя многие альтернативы сахару изначально предназначались людям с избыточным весом и страдающим диабетом, то сегодня к всевозможным сахарозаменителям прибегают все те, кто следит за фигурой.

Сахарозаменитель – это альтернатива сахару на искусственной или натуральной основе, применяемая для придания сладости блюдам, которая достигается с помощью веществ или химических соединений.

Виды сахарозаменителейИ если с натуральными компонентами все ясно – они редко вызывают сомнения и мало-мальски знакомы каждому, то синтетически выведенные подсластители вызывают вопросы.

Таким образом, можно выделить две основные группы сахарозаменителей – натуральные и искусственные, из которых первые – это традиционные мед, патока, фруктоза, а также ксилит, сорбит и стевия.

Искусственные сахарозаменители позиционируются на рынке как некалорийный, диетический продукт. Существует множество искусственных подсластителей, ряд которых уже находится под запретом в большинстве стран мира по причине крайней токсичности – например, ацетат свинца.

Тем не менее некоторые искусственные подсластитеи могут быть настоящим спасением для людей с сахарным диабетом, поэтому их производство актуально и сегодня. Самые популярные синтетические заменители сахара – это аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат. О них и пойдет речь в данной статье.

Натуральные сахарозаменители

Натуральный сахарозаменитель может стать прекрасной альтернативой сахару, но с одним но. Во всем нужна мера, и если использовать, к примеру, фруктозу в больших количествах, то она принесет больше вред, чем пользу.

Фруктоза

После активного использования фруктозы в США, где ее добавляли вместо сахара в сладкие пироги, лимонады и многие другие блюда, исследователи пришли к выводу, что она могла стать одной из причин массового ожирения нации по причине крайне медленного усвоения этого сахарозаменителя. Причиной лишнего веса мог также стать эффект хронического переедания, также спровоцированного фруктозой. Дело в том, что данный сахарозаменитель, как и некоторые другие натуральные сахарозаменители, провоцируют в нервной системе связи, неадекватно оценивающие калорийность простых углеводов.

Фруктоза

В ограниченном количестве фруктоза действительно полезна, так как не способствует выработке инсулина в ЖКТ, что сделало этот продукт популярным среди диабетиков и людей с лишней массой тела. Но с другой стороны, если употреблять ее в больших количествах, а не так, как задумано природой – в небольших количествах она содержится во фруктах и сладких овощах, что делает их крайне полезными для питания – фруктоза оказывает обратный эффект. Подвергаясь крайне медленному метаболизму с помощью печени, излишек фруктозы в организме может точно также привести к активизации инсулина, который будет вынужден расщепить ее до глюкозы. А в случае неусвоения глюкозы по причине блокировки инсулина из-за сахарного диабета уровень сахара в крови резко повышается. Излишняя глюкоза, добытая организмом из фруктозы, воспринимается им как запасной источник энергии и уходит в жировые клетки.

Стевия

Отдельно нужно сказать о стевии. В связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты возрос интерес к этой траве в качестве сахарозаменителя. Являясь безвредной для организма, стевия стала прекрасным решением в качестве диетического заменителя сахара, не влияющего на уровень глюкозы в крови и, следовательно, подходящего для диабетиков. Стевия также крайне низкокалорийна – в ста граммах синтезированного сладкого порошка на ее основе содержится всего лишь 18 калорий.

Этот сахарозаментель признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения в 2006 году. Также ВОЗ в своем отчете отметила, что данный продукт может оказывать терапевтическое действие на такие недуги, как гипертония и сахарный диабет.

Польза от регулярного применения стевии:

Укрепленный иммунитет

  • выведение вредного холестерина из сосудов, нормализация кровотока, выведение шлаков;
  • нормализация повышенного артериального давления;
  • противовоспалительный эффект, активация защитных сил организма, иммунизация дыхательных путей, стабилизация работы ЖКТ, печени;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • противомикробный, противопаразитарный и противогрибковый эффект;
  • укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины, которые восполняют организм энергией.

Другие виды сахарозаменителей из категории натуральных необходимо также употреблять умеренно, чтобы они не вызвали побочных эффектов в виде аллергий и лишней массы тела. Сюда же входят и многоатомные спирты – ксилит и сорбит. Первый добывается из кукурузы, второй из рябины. Такой аналог сахара, как натуральный сахарозаменитель, действительно может быть полезен для здорового организма и приносить пользу людям с сахарным диабетом, но следует помнить о его сдержанном потреблении.

Искусственные сахарозаменители

В отличие от натуральных сахарозаменителей, синтетические подсластители не принимают участие в обмене веществ. Эти химические соединения отличаются интенсивностью сладкого вкуса, которая в разы превышает сахар, и отсутствием калорий.

Полнейшее отсутствие калорий делают синтетические подсластители объектом внимания у публики, которая следит за своей фигурой, однако в погоне за стройной талией несложно потерять более ценные вещи – такие как здоровье. Ведь искусственные сахарозаменители являются малоизученным продуктом с присутствием в своем составе различных канцерогенов и вредных для здоровья веществ.

Сахарин

Подсластитель сахарин слаще сахара в 300 раз. Несмотря на то, что этот препарат может быть источником канцерогена, его активно добавляют в сладкие изделия по причине дешевизны. Входя в состав смесей для придания сладости кондитерским изделиям и напиткам, сахарин образует опасное для здоровья сочетание с сахаром, так как провоцирует развитие гипергликемии.

Гипергликемия – это клинический симптом, при котором резко повышается уровень сахара в крови. Приступ знаменует собой предрасположенность к сахарному диабету либо начало болезни.

СахаринСахарин не усваивается организмом, а его действие на организм может быть патогенным, если количество съеденного подсластителя превышает 5 мг на 1 кг массы тела.

Тем не менее этот препарат одобрен ВОЗ, которая заявила, что возможное влияние сахарина на развитие раковых опухолей не является доказанным.

Сахарин используют в своем рационе диабетики, так как этот продукт не влияет на выработку инсулина.

Аспартам

Более безопасный подсластитель аспартам содержит, однако, в своем составе вещество, которое в организме образует яд метанол. Хотя количество вредного вещества минимально, этот сахарозаменитель не рекомендуется в больших количествах принимать беременным женщинам и детям. Продукт является разрешенным ВОЗ и классифицирован как безопасный. Изменяет свои свойства при нагреве, что делает его применение опасным для здоровья при высоких температурах. Сладость аспартама превышает сахар в 200 раз. Продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией. Согласно европейским стандартам, установлен суточный максимум на прием этого вещества в количестве 40 мг/кг массы тела.

Цикламат

Цикламат натрия является токсичным препаратом, он запрещен детям и беременным женщинам, его нельзя употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ, почек. Превышая сладость сахара всего в 30 раз, большая доза цикламата в организме может негативно сказаться на самочувствии. Длительный прием препарата в больших количествах может спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Сукралоза

СукралозаЭто модифицированный углевод в 600 раз слаще сахара. Если выбирать искусственный сахарозаменитель, то следует пристально присмотреться именно к сукралозе. Являясь производным продуктом от сахара, это вещество является почти полностью безопасным как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом обоих типов. Безопасность обуславливается тем, что оно не теряет своих свойств при нагреве, почти не усваивается организмом и никак не влияет на выработку инсулина. Являясь искусственным соединением, сукралоза усваивается лишь на 15%, а все неусвоенное покидает организм естественным путем. Усвоенная сукралоза не преодолевает плацентарный барьер, не попадает в мозг и не способна проникнуть в грудное молоко. Выводится из организма в течение 24 часов. Однако по причине того, что этот продукт является новым и найден совсем недавно, не существует достаточных свидетельств о его безопасности на иммунную и репродуктивную функции, а также на другие отсроченные последствия.

Бескалорийный подсластиель сейчас является очень популярным продуктом – являясь в сотни раз слаще сахара, его нужно минимальное количество, чтобы наслаждаться приятной сладостью без вреда для фигуры. Однако следует помнить об обратной стороне медали – любые химические соединения, не предусмотренные природой, являются человеческим изобретением и, по сути, непредсказуемы в отсроченном прогнозе. Из известных негативных последствий приема искусственных заменителей сахара является провоцирование раковых опухолей, расстройство ЖКТ, проблемы с почками и другие побочные эффекты.

Чуть лучше дело обстоит с натуральными сахарозаменителями – являясь более натуральным продуктом они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, что помогает поддерживать организм здоровым. Минимальное воздействие на высвобождение инсулина делает их применение возможным среди людей с сахарным диабетом. Однако опять же по причине того, что такие вещества, как фруктоза, сорбит или ксилит, содержатся в природе в минимальном процентном соотношении, их частое и потребление в больших количествах может также негативно сказаться на здоровье. Золотое правило «всего хорошего – понемножку» актуально и здесь.

Поэтому на вопрос вреднее сахар или сахарозаменитель пусть каждый ответит для себя сам, так как ответ целиком зависит от рациона питания человека и его потребности в суточной дозе чистой глюкозы, столь необходимой для здоровья клеток.

otravlenye.ru

Чем опасны сахарозаменители | Zenslim.ru

Чем опасны сахарозаменители

Сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Почему же нужно было искать замену сахару?

Чем опасны сахарозаменители

Причин несколько, а в основе лежит способность сахарозы  быстро расщепляться в пищеварительном тракте и поступать  в кровоток.

Вся беда в бесконтрольном и чрезмерном употреблении сахара в пищу, вследствие чего возник целый ряд заболеваний: кариес, ожирение, сахарный диабет. Диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у них  нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахар и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены чем-то заменять сахар.

Итак, встала проблема замены сахара.

В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в США работал химик Фальберг, уроженец России.

Однажды, после работы в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты,  за обедом он обратил внимание на то, что хлеб сладок. Его жена никакой сладости в хлебе не ощущала, и Фальберга осенила догадка:  видимо, на пальцах остались следы этого химического соединения, и не иначе, как это вещество и есть причиной непонятной сладости хлеба! Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось -  соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. В результате было создано искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.

Современная мода диктует нам правило - женщина должна быть стройной. Многие из нас, желая похудеть, идут на немыслимые жертвы. Мы изнуряем себя физическими нагрузками, меняем привычный ритм жизни, садимся на диеты. И всеми силами стараемся воздерживаться от сладкой пищи и употребления сахара, а это очень трудно, особенно сладкоежкам.А тут палочка-выручалочка – сахарозаменители и обычный рафинированный сахар становится вроде, как и не нужен. Тем более что заменители сахара, не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны калорийны как он.

Сахарозаменитель cахарин

Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат

Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

Сахарозаменитель ксилит

Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Фруктоза

Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. Исследования показывают, что фруктоза вреднее обычного сахара. Она избирательно усваивается печенью и, когда её много, через цепочку реакций превращается в жир. Это приводит к стеатозу (ожирению печени). Другие сахара тоже этому способствуют, но меньше. Всё это приводит к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) - распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и др. тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие. Почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы.

В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 Ккал.

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия. И если вы также собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу.

В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза - до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся:

  • сахарин и его соли,
  • цикламовая кислота и ее соли,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза,
  • аспартам,
  • стевиозид,
  • неогесперидин.
  • Суточная норма сахарина - пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама - 11 миллиграммов на килограмм веса.
  • Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:

Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится - пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или "нешипучими" таблетками.

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам - Е 950. (он же Sweet One).

В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Аспартам-Е 951.

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Цикламат - Е 952 (цюкли).

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Сахарин - Е 954.

Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты. Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения, пришла к выводу, что проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. "Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

(Результаты исследования опубликованы на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition)

У сахарозаменителей минусов больше чем у сахара.

Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах.

Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами.

Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара.

Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают.

Дети примерно в 2 раза чувствительнее, чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. На продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям  не рекомендуется».

Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время,  полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

Сахарозаменители: вред или польза?

zenslim.ru

Заменители сахара – вред или польза?

Те, кто следит за своим весом и питанием, постепенно переходит не только на овощи и фрукты, но также и на полезные сладости. В составе таких полезных сладостей можно увидеть не привычный всем белый сахар, а заменители сахара. Существует мнение, что заменители сахара не так полезны, как об этом говорят в интернете и на различных форумах, блогах по здоровому питанию. А как вы считаете? Полезны ли заменители сахара или же нет? Давайте соберем всю необходимую информацию и сделаем определенные выводы.

Ниже мы ответим на самые распространенные вопросы.

Действительно ли без белого сахара человеческий мозг не может полноценно функционировать?

На самом деле, это миф и сущая неправда. Клетки мозга, да и весь организм в целом, не может функционировать без глюкозы,  но не без сахара.А, глюкоза, как мы знаем, содержится в хлебе из цельного зерна, крупах, свежих овощах и фруктах. Именно без них человеческому организму будет сложно, но никак не без белого сахара.

Невозможно совсем не употреблять глюкозу. Можете проверить на себе – откажитесь в течение дня от потребления сладостей, сухофруктов, а также свежих фруктов и перейдите на белковую пищу (это может быть курица, творог). В результате получится, что сахар в крови начинает резко снижаться, что влечет за собой ухудшение самочувствия человека, снижение работы мозга. Человек, в организм которого не поступает глюкоза, становится чрезмерно нервозным, раздражительным.

Если вы чувствуете, что ваше самочувствие резко ухудшается, появляется слабость в теле, то обязательно выпейте сладкий чай с сухофруктами. Вы будете удивлены, насколько быстро повысится настроение. Единственный минус, обычный сахар «играет» в организме недолго, и уровень сахара падает так же быстро, как и поднимается.

Поэтому, отказываемся от обычного белого сахара (пользы он никакой не несет) и отдаем предпочтение более сложным углеводам – хлеб, гречка, овсянка, фрукты, сухофрукты. В таком случае глюкоза в организм человека будет поступать очень медленными темпами, что позволит чувствовать себя намного лучше.

Я хочу похудеть, но отказаться от белого сахара мне сложно. Что делать?

Можно и не отказываться от белого сахара. Если посчитать калории, то в одной чайной ложке белого сахара содержится 20 ккал. Чтобы не поправляться от белого сахара, необходимо уделить внимание всему остальному меню – оно должно быть здоровым, полезным, сбалансированным и полностью состоять из домашних натуральных продуктов, а не полуфабрикатов

Конечно, ни о каком похудении не может быть и речи, если вы обычно пьете чай 3-5 раз в день и добавляете по несколько ложек сахара в кружку.

Можно ли вместо белого сахара употреблять сахарозаменители?

Невозможно дать окончательный вердикт относительно безопасности сахарозаменителей. Все потому, что они на пищевом рынке появились недавно и об их воздействии на организм и в частности, на желудочно-кишечный тракт, — известно мало.

Если говорить о наиболее популярных и востребованных сахарозаменителях, то это сукралоза, аспартам, неотам. Однозначно можно сказать, что употреблять искусственные заменители сахара беременным женщинам и детям не рекомендуется.

Если человек – сладкоежка, то могут ли ему сахарозаменители избавиться от зависимости?

Вы будете удивлены, но – наоборот. Вот скушали вы одну конфетку или печенье, то тем самым вы удовлетворите потребность организма в сладком. Да, этот способ не отличается здоровьем и полезностью, но все же – он более эффективен. К тому же, сахар очень быстро воздействует на головной мозг человека, насыщая его, поднимая настроение и конечно же – снимая стресс. Искусственные заменители сахара такого воздействия на головной мозг и желудочно-кишечный тракт не оказывают.

По своему воздействию на человеческий организм сахарозаменители влияют точно также как кофе без кофеина.

Если говорить простыми словами, то сахар доставляет человеку удовольствие, а сахарозаменитель не оказывает никакого эффекта.

Получается, что человек, употребив чай с сахарозаменителем, вскоре опять захочет сладкого. Поэтому, не выдержав, некоторые срываются и начинают кушать торты, пирожные и другие вредные сладости.

Не стоит очень резко переходить с натурального белого сахара на искусственные сахарозаменители, делайте это постепенно и возможно, у вас получится полностью отказаться от сладкого.

Если я откажусь от сахара, но буду есть мед…

Можно отказаться от белого сахара и вместо него употреблять продукты, которые в своем составе содержат натуральную фруктозу. Это может быть коричневый сахар, мед, а также патока, агава. Но, дело в том, что разницы в калорийности между белым сахаром и этими продуктами – нет. Тем более, очень сложно в наших супермаркетах приобрести натуральный коричневый сахар, мед и патоку.

Фруктоза

Фруктоза – это натуральный заменитель сахара. Содержится это вещество во всех фруктах, ягодах, сухофруктах. Фруктоза слаще сахарозы приблизительно в 2 раза, но в ней содержится меньше калорий, чем в сахарозе. Употребление фруктозы разрешено лицам, больным сахарным диабетом. В день разрешается принимать не более 30 граммов фруктозы. Безопасной фруктозу назвать нельзя, так как она провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит Е420

Сорбит не очень сладкий сахарозаменитель, простой сахар будет намного слаще. Но, тем не менее, сорбит считается безопасным натуральным сахарозаменителем. Употребление сорбита в качестве подсластителя рекомендовано комитетом по пищевым добавкам в Европе. Стоит отметить, что сорбит нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является отличным желчегонным средством. Сорбит не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Безопасным сорбитом считается также ксилит, в то время, как якобы «безопасный» цикламат запрещен в Европе из-за его негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Интересные статьи:

medportal.su

вред или польза для здоровья, использование в диетах

Поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры часто интересуют различные сахарозаменители. Вред или пользу принесет организму их применение, можно ли справиться с лишним весом? Придется сразу огорчить любительниц поедать сладкие булочки на диване перед телевизором: чудодейственного средства, которое без всяких усилий с вашей стороны сожжет весь жир, не существует. Пирожные с подсластителями точно так же лягут на бедра, как изделия с сахаром. Оцените все плюсы и минусы нового продукта и решайте, допустить его в свое меню или сохранить верность традиционным рецептам.

Ложка с таблетками сахарозаменителя

Состав и свойства заменителей сахара

Для производства искусственных заменителей сахара чаще всего используется сочетание2 компонентов: цикламата и сахарина. Второе вещество обладает сильным сладким вкусом, но после его употребления во рту остается неприятное ощущение с каким-то металлическим оттенком. Цикламат не придает блюду сильной сладости, но смягчает отрицательный привкус сахарина. Такой состав имеет широко распространенный подсластитель Huxol. Для сторонников натуральных продуктов немецкие производители выпускают препарат с тем же названием на основе экстракта стевии.

Существуют синтетические препараты, которые содержат очень мало калорий. Приверженцы диет часто используют их для чая и кофе, но с удивлением замечают, что стрелка весов отклоняется в сторону увеличения. Организм не обманешь, от сладкого напитка он настроился на переработку углеводов, а ожидаемые вещества не поступили. Возникает чувство ужасного голода, и женщина съедает намного больше своего обычного рациона.

Причину такого явления раскрыли немецкие ученые. Они установили, что после приема сахарозаменителей, несмотря на все уверения фармацевтических компаний, инсулин все равно начинает вырабатываться. Фермент ищет применения, и желудок отзывается непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Поскольку организм испытал стресс от отсутствия необходимых углеводов, он постарается не утилизировать их, а отложить в жир как стратегический запас для подобных ситуаций.

Интересный факт

Первый подсластитель появился благодаря неаккуратности ученого. После опытов с сахарином химик Фальберг сел за стол, забыв вымыть руки. Его удивил сладкий привкус хлеба, и предприимчивый исследователь создал сладкий заменитель сахара на основе химических соединений.

Сахарозаменитель и сахар рафинад

Польза подсластителей

Многие натуральные заменители сахара имеют низкую калорийность и могут использоваться для придания вкуса лакомствами и десертам. У каждого из них могут быть свои противопоказания, в первую очередь аллергия, но эти вещества не наделают больших бед в организме.

Большинство людей могут использовать:

  • мед;
  • стевию;
  • лакрицу;
  • сорбит;
  • ксилит.

Перед тем как приобрести сладкий препарат, подумайте, в чем цель такой замены. Неплохо, что при диабете и других болезнях обмена веществ люди могут побаловать себя любимыми лакомствами. Только назначать препараты и указывать дозу им должны врачи. Никому не пойдет на пользу съесть целый кулек конфет на фруктозе или гигантский кусок торта с сорбитом.

О пользе дешевых синтетических заменителей могут говорить только производители пищевых продуктов. Конфеты без сахара, также как колбаса без мяса или сыр без молока, приносят им огромные прибыли. О своем здоровье приходится заботиться самим потребителям. При покупке продуктов с подсластителями хотя бы посмотрите, какое вещество там используется. Запомните простое правило: чем меньше на этикетке непонятных названий и продуктов с индексами, тем безопаснее для здоровья окажется блюдо.

Использование подсластителя при диабете

Использование подсластителей при диабете

Если у человека диабет и некоторые другие заболевания системы обмена веществ, сахар можно употреблять в очень ограниченных количествах. Многие сладкоежки, не задумываясь, приобретают наиболее известный подсластитель, например Huxol, кладут его в чай или выпечку по своему вкусу и продолжают наслаждаться приторными лакомствами. Часто такая самодеятельность заканчивается ухудшением состояния больного. Остановитесь! Ваша эндокринная система и так работает с нарушениями, а вы добиваете ее вредными препаратами. Все заменители различаются по составу и свойствам, и то, что употребляет соседка, может оказаться полностью противопоказанным для вас.

Если не можете жить без сладкого, расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Он подберет подходящий заменитель сахара и дозу, даст рекомендации по употреблению меда, фруктов и других десертов, заменяющих сладости. Поверьте, на свете есть очень много невероятно вкусных продуктов, в которых нет ни вредных углеводов, ни заменителей сахара.

Ложка сахара и таблетка сахарозаменителя

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.

Совет

Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.

Сладости

Как уберечь себя от вредного воздействия углеводов и заменителей сахара

Вы сделали свой выбор и с сегодняшнего дня решили употреблять только натуральный сахар или только подсластители. Ничего не выйдет! И то, и другое добавляют не только в сладкую продукцию, но и в соусы, майонезы, маринады, колбасные изделия и множество других продовольственных товаров. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав выбранного продукта.

Иногда логика изготовителей просто поражает. Зачем в некоторые лимонады кладут и сахар, и заменители? Больные диабетом и яростные противники сахара его пить не будут, люди, предпочитающие натуральную пищу, тоже не возьмут такой продукт. Если у каждого сладкого соединения в отдельности известна и польза, и вред, то разобраться с таким гибридом будет очень сложно.

Пищевая промышленность выпускает приторные торты и пирожные, поскольку насыпать гору сахара или подсластителей намного проще и дешевле, чем приготовить вкусный и полезный десерт. Хотите побаловать семью вкусным бисквитом? Приготовьте его дома. Уменьшите вдвое количество сахара, указанное в рецепте, зато не пожалейте других компонентов:

  • орехов;
  • изюма;
  • кураги и других сухофруктов;
  • молока или творога.

Все эти продукты стоят дорого, но каждый из них внесет свою нотку в симфонию вкуса. Не кладите в чай пять ложек сахара, сладость заглушит все оттенки аромата и вкуса вашего лакомства. Экспериментируйте, добавляйте в выпечку новые ингредиенты, и вы поймете, что сахар не основной герой десерта, он играет вспомогательную роль.

Сахар и сахарозаменитель

Противопоказания

У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.

Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:

  • беременность или период лактации;
  • диабет;
  • лишний вес.

При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях. Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения. Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.

Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители. Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства. Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.

polzateevo.ru

Сахарозаменители при диабете 2 типа

примеры заменителей сахараЛюбой заменитель сахара для диабетиков может быть не только полезным, но и вредным. Последнее чаще всего происходит при некорректном использовании средства, ведении неправильного образа жизни. Кроме этого, существуют такие разновидности заменителя сахара, которые вредны сами по себе. Именно поэтому настоятельно рекомендуется узнать все о подобных наименованиях, об их преимуществах и недостатках, чтобы больше не задаваться вопросом, чем вреден сахарозаменитель.

Общее о сахарозаменителях

Говоря в целом о заменителях сахара, необходимо обратить внимание на то, что они могут быть синтетическими и натуральными. Некоторые разновидности натуральных сахарозаменителей могут быть оказаться более калорийными, чем сахар – зато они намного более полезны. Это отличный выход для каждого из диабетиков, потому что натуральный сахар для них — табу. К подобным естественным заменителям сахара относится мед, Ксилит, Сорбит и другие наименования.

Особенного внимания заслуживают синтетические компоненты, которые включают в себя минимальное количество калорий. Однако у них имеется побочный эффект, который заключается в способствовании усилению аппетита. Подобное воздействие объясняется тем, что организм ощущает сладкий вкус и, соответственно, ожидает, что начнут поступать углеводы. К синтетическим заменителям сахара относятся такие наименования, как Сукразит, Сахарин, Аспартам и некоторые другие с приятным вкусом.

Плюсы и минусы фруктозы

Перечисление видов сахарозаменителей хотелось бы начать с фруктозы. Ее отличительной особенностью является более сладкий, даже по сравнению с сахаром, вкус. Именно поэтому она применяется в меньшем количестве и допустима для использования при сахарном диабете. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что этот заменитель сахара может быть вреден. Так, при излишне частом использовании вероятно возникновение проблем в работе сердечной мышцы.

фруктозаКроме этого, ответом на вопрос, чем вреден сахарозаменитель, может являться склонность к формированию жировой прослойки.

Именно поэтому при необходимости сбросить лишний вес фруктоза не должна использоваться. Безопасным количеством средства в течение 24 часов является 30 гр. и не более. Таким образом, именно при соблюдении оптимальной дозировки можно будет говорить о пользе и адекватной замене сахара представленным компонентом, польза и вред которого известны.

Плюсы и минусы сорбита

Как уже отмечалось ранее, натуральные сахарозаменители включают в себя сорбит. Присутствует он, преимущественно, в рябине или абрикосах. Именно его очень часто используют диабетики, однако для похудания, в силу своей сладости, данный компонент не подходит. Не следует забывать и о высокой степени калорийности. Необходимо обратить внимание на самые яркие характеристики компонента, а точнее на то, что:

  1. именно сорбит способствует тому, что продукты на протяжении долгого времени не портятся;
  2. компонент стимулирует деятельность желудка, а также препятствует тому, чтобы полезные компоненты раньше времени покидали организм. Этим характеризуются практически все натуральные заменители сахара;
  3. особенностью является то, что при употреблении в больших количествах вероятно прибавление веса.

загрузка...

К тому же, возможно развитие расстройства желудка, а потому хотелось бы обратить внимание на то, что оптимальная дозировка сорбита составляет не более 40 гр. в течение 24 часов. Для того, чтобы вред сахарозаменителей оказался минимальным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет подобрать оптимальную дозировку.

Плюсы и минусы ксилита

Следующим сахарозаменителем, вред и польза которого известны, является ксилит. Он также не менее калориен, чем все представленные ранее разновидности. Однако у него имеется определенное преимущество, а именно то, что ксилит не оказывает отрицательное воздействие на зубы и ротовую полость в целом. Именно поэтому это один из наиболее безвредных заменителей сахара.

ксилитНе менее значимым преимуществом, которым характеризуется представленный подсластитель, следует считать способность ускорения обмена веществ. Однако нельзя забывать о том, что вероятным является отрицательное влияние, в частности, негативное воздействие на пищеварительную систему. При частом употреблении компонента развивается желудочное расстройство, которое достаточно сложно купировать. Это, пожалуй, все из того, чем опасен представленный сахарозаменитель.

Безопасное количество ксилита на каждый день должно устанавливаться в индивидуальном порядке специалистом.

Обычно речь идет о дозировке не более 40 гр. в течение 24 часов. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны и другие значения.

Плюсы и минусы сахарина

подсластительПредставленный диабетический компонент очень часто применяется в процессе подготовки специальных таблетированных заменителей сахара. Его особенностями следует считать степень сладости в 100 раз более высокую, чем у сахара. Кроме этого, специалисты обращают внимание на низкие показатели калорийности и невозможность усвоения организмом. Подобные сахарозаменители при диабете 2 типа вполне могут применяться.

Говоря о преимуществах компонента, необходимо обратить внимание на то, что он способствует похудению. Это объясняется максимальной степенью сладости и, соответственно, существенно меньшей потребностью потребления. Однако, что именно сахарозаменителю свойственно: вред или польза в большей степени? Таким вопросом задаются многие диабетики и, отвечая на него, следует обратить внимание на высокую вероятность отрицательного влияния на функции желудка.

Вследствие чего он запрещен в некоторых странах. Не менее важно обратить внимание на наличие канцерогенных компонентов. Учитывая все это, специалисты достаточно редко настаивают на его применении и допускают это исключительно в минимальных количествах, а именно не более 0.2 гр.

Плюсы и минусы аспартама

загрузка...

Аспартам едва ли претендует на звание «самый безопасный сахарозаменитель». Однако у него имеются определенные преимущества. Говоря об аспартаме, необходимо обратить внимание на то, что:

  • гораздо слаще сахара, потому его добавляют в различные кондитерские изделия;
  • выпуск осуществляется в порошковой форме и в качестве таблетированного компонента;
  • характерен приятный привкус, который со временем становится хорошо узнаваемым.

аспартамПреимуществом компонента можно назвать отсутствие калорий и, учитывая высокую степень сладости, выгодность применения. Представленный компонент характеризуется относительной неустойчивостью в условиях высоких температурных показателей. К тому же, лицам, которые столкнулись с фенилкетонурией, аспартам может нанести существенный вред. Таков будет ответ на вопрос, чем вреден сахарозаменитель. Следует обратить внимание еще и на то, что имеется безопасная дозировка, а именно не более трех гр. в течение 24 часов.

Плюсы и минусы сукразита

Представленный компонент вполне может использоваться при сахарном диабете. Он не усваивается организмом даже при его усугубленном состоянии. Хотелось бы обратить внимание на то, что в таблетках имеется специфический кислотный регулятор.

Кроме этого, говоря о преимуществах, хотелось бы обратить внимание на минимальную степень калорийности и высокие показатели экономичности.

Так, по оценкам специалистов одна упаковка может заменить от пяти до шести кг сахара.

Однако у состава имеются и недостатки, в частности, то, что одна из составляющих средства является токсичной. В то же время, учитывая допустимость его применения при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что при использовании минимальных дозировок это все-таки допустимо и достаточно полезно. Безопасная дозировка составляет не больше 0.6 гр. в течение 24 часов. Именно в таком случае не понадобится замена компонента, и можно будет говорить о его высоких показателях эффективности.

Плюсы и минусы стевии

стевияПожалуй, именно стевия – это ответ на вопрос, какой сахарозаменитель самый безвредный. Прежде всего, специалисты обращают внимание на его природное происхождение. Ведь такой компонент лучше и безопаснее всего использовать даже при сахарном диабете. Такие натуральные заменители сахара не увеличивают показатели сахара в крови, помимо этого, они приносят существенную пользу обмену веществ и организму.

Не следует забывать и о минимальных показателях калорийности, что положительно сказывается на вероятности похудения. Как таковых минусов у стевии не существует, однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны противопоказания или незначительные побочные эффекты. Для того, чтобы избежать этого, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у специалиста, который посоветует, какие именно компоненты лучше и каковы особенности их применения.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Безусловно, именно натуральные заменители сахара являются намного более полезными и гораздо легче усваиваются организмом диабетика. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее наименование, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и следовать всем его рекомендациям в дальнейшем, чтобы уже не спрашивать, какой заменитель сахара подобрать. Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Заменители сахара польза или вред

Заменители сахара с каждым годом становятся все популярней. Их используют не только люди страдающие диабетом, но и те кто хочет похудеть и сидит на диете.

В прошлый раз мы уже рассказали вам о самых популярных натуральных заменителях сахара. А сегодня речь пойдет об искусственных подсластителях.Как вы думаете, зачем их вообще было создавать, если есть натуральные!?

Идея состояла в том, чтобы получить сладкий низкокалорийный продукт, ведь мы уже говорили, что сахар, сам по себе вреден и его следует ограничивать. Но не всем это по силам!

Заменители сахара

Итак, рассмотрим подробнее наиболее популярные искусственные заменители сахара. И расскажем про их слабые и сильные стороны.

Сахаринат натрия

Сахарин или пищевая добавка Е954 – первый искусственный заменитель сахара, который был случайно «выведен» Фальбергом в 1874 году. В основном выпускается в таблетках и используется диабетиками. Суточная доза – не более 4 мг на 1 кг массы тела.

Достоинства.Сахарин слаще сахара в 300 раз, к тому же практически не содержит калорий. Можно использовать для выпечки. Не усваивается организмом.

Чем вреден сахарозаменитель. Долгое время сахарин активно использовался американцами, но спустя почти 100 лет ученые выяснили, что он является причиной развития опухолей, в частности рака мочевого пузыря. К тому же добавка Е954 дает нагрузку на почки, поэтому запрещена людям, у которых имеются заболевания мочевыводящей системы.

Цикламат натрия 

Цикламаты или пищевая добавка Е952 бывают двух типов: натриевый и кальциевый. Первый более распространен, поэтому дальше речь пойдет именно о нем. Цикламат более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус. Используется в кулинарии (для выпечек, газированных напитков) и медицине (как подсластитель лекарственных средств). Недорогой, пользуется спросом в странах СНГ, включая Россию. Суточная доза заменителя сахара – не более 0,80 грамм.

Достоинства. Низкокалорийный, легкорастворимый, слаще сахара и имеет приятный привкус.

Вреден ли цикламат? Да, эта пищевая добавка тоже несет опасность для организма. Цикламат натрия серьезно нагружает почки, поэтому его запрещено использовать при беременности, кормлении грудью и при любых почечных заболеваниях. Долгое время был запрещен в США и странах Евросоюза. Опыты доказали, что Е952 вызывает рак мочевого пузыря у крыс (за людей нет подтвержденной информации, или же она скрывается).

Сахарозаменитель аспартам

Аспартам или Е951 часто применяют при изготовлении кондитерских изделий. Производят не только в таблетках, но и в виде порошка. Суточная доза – не более 3 грамм.

Достоинства. Их немного и они несущественные. Сладкий (в сотню раз слаще столового сахара) и низкокалорийный.

 

Чем вреден заменитель сахара Аспартам.Нельзя подвергать высоким температурам, поскольку при нагревании Е951 выделяет токсины. Запрещен беременным женщинам и детям. Регулярное употребление будет причиной многих заболеваний, включая рак мочевого пузыря и мозга, невралгию. Еще подсластитель аспартам ухудшает зрение и состояние кожи.

Подсластитель Е950

Ацесульфам калия или Е950 был изобретен химиком Клаусом из Германии (1967 год). Вещество почти в 200 раз слаще сахара, имеет горьковатый привкус. По этой причине ацесульфам калия применяется при производстве газированных напитков, жевательных резинок и медикаментов (как подсластитель). Суточная доза – не более 1 грамма.

Достоинства. Легко усваивается и быстро выводится из организма, низкокалорийный сахарозаменитель. Не вызывает аллергических реакций.

Чем вреден сахарозаменитель.Добавка Е950 оказывает вред на организм, причем серьезный. Дело в том, что ацесульфам калия нарушает работу сердца и нервной системы. Запрещен беременным, кормящим матерям и детям.

Сукразит польза и вред

Этот подсластитель сделан на базе сахарина, о котором мы уже сегодня говорили. Пользуется популярностью у диабетиков. Суточная доза – не более 0,60 грамм.

Достоинства. Экономичен, недорогой, низкокалорийный, сладкий. Не усваивается организмом.

Сукразит: побочные действия. В составе данного заменителя сахара используется токсичная кислота (фурманова), поэтому он может стать причиной онко-заболеваний. Хотя научных подтверждений этому нет, но, например, в Канаде сукразит вовсе запрещен.

Сукралоза вред или польза

Заменитель сахара сукралоза, сладис или добавка Е955 была разработана англичанами в 1977 году и тоже случайно. Во время опытов ассистента Пхандиса попросили проверить новые соединения сахарозы, а он, плохо зная английский, понял, что нужно протестировать и попробовал вещество на вкус! Суточная доза – не более 1,1 мг на килограмм тела.

Достоинства. В 600 раз слаще сахара, легко растворяется, можно нагревать (не токсична)

Чем вреден сахарозаменитель. Было проведено немало исследований, в ходе которых так и не удалось определить негативные воздействия сукралозы на человеческий организм.

Подведем итоги

Теперь, когда мы провели обзор всех популярных сахарозаменителей, то можно подбить итоги и поделиться впечатлениями. Думаю понятно, что по возможности лучше всего отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара. Как бы то ни было, но они созданы природой. Явный лидер, на мой взгляд (и не только), – стевия.

Синтетические подсластители ориентированы на диабетиков, «сидящих на диетах» и пищевую промышленность. Лично для себя я сделала вывод, что нужно все-таки изучать состав любимых кондитерских изделий, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем. Ну и здесь тоже есть победитель – сукралоза (сладис)!

 

 

 

sitelena.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа