Содержание
Чем зеленая гречка отличается от обычной?
Сегодня на страницах изданий о здоровом питании часто можно встретить статьи о якобы беспрецедентной пользе зеленой гречки. Но так ли у нее на самом деле много преимуществ? Пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества сравнил ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергей Бобков.
– Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.
ЗА
Польза
– Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.
Вкус и запах
– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Многие говорят, что зеленая гречка вкуснее, вкус у нее нежнее, хотя я бы не стал выделять это преимущество. А вот запах у зеленой гречки, пожалуй, и вправду приятнее.
ПРОТИВ
Приготовление
– На мой взгляд, коричневую гречку приятнее готовить, ее проще использовать в кулинарии. Она лучше сохраняет форму, не теряет так называемую зернистость. А вот зеленая крупа быстро превращается в «размазню», разваривается. Кроме того, время приготовления коричневой гречки за счет первичной теплообработки меньше. (Кстати, и цена коричневой гречки ниже чуть ли не в два раза, что очень на руку практичным хозяйкам. – Примеч. ред.)
Хранение
– Тот факт, что коричневая гречка хранится намного дольше зеленой, а зеленая может со временем начать гнить и заселяться жучками, на самом деле не более чем миф. Срок годности зеленой крупы тоже достаточно большой (около года), однако зеленая гречка является более «придирчивой» к месту хранения. Если оставить ее на свету, она быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин, то есть понизится та самая польза, о которой мы сказали ранее.
Доступность
– Эту крупу довольно сложно найти. Производство зеленой гречки не имеет таких масштабов, как производство коричневой, и продается она чаще всего только в специализированных магазинах (например, выставляющих на продажу экологически чистые продукты, которые фактически могут таковыми и не быть. – Примеч. ред.).
– И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны. Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами, – подводит итог Сергей Бобков. – Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.
Подробные результаты исследования Роскачеством гречки доступны ЗДЕСЬ
Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
Главная Статьи Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
Статьи 4.1k.
Ученые считают, что гречиху как пищевой продукт начали употреблять более чем 5000 лет назад, а ее родина по разным данным Китай, Северная Индия или территория современного Непала. А затем она постепенно начала распространятся в страны Азии и Европы. Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». Когда растение и ее крупу завезли на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции, которая тогда входила в состав Византии, а всех жителей этой империи называли греками
Особенно крепко гречка укоренилась в России. Это излюбленный продукт у славянских народов. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи. Полезные для здоровья целебные и питательные ценные свойства гречки трудно перечислить. Кроме зерен гречихи, люди используют практически все ее элементы, а ее цветы дают пчелам целебный нектар, из которого они производят самый вкусный и полезный мед.
Пользу круп и приготовленных из них блюд переоценить сложно. Каша – основа здорового питания. Кушая ее, человек насыщает организм необходимыми нутриентами, витаминами, макро- и микроэлементами. Самое почётное место в списке круп занимает «царица» всех круп – гречневая крупа. В ней чрезвычайно высоко содержание полезных ингредиентов. Правда, мало, кто знает о том, что сказанное выше относится не к магазинной коричневой гречке, а к зелёному зерну. Оно обладает уникальными лечебными и питательными качествами, насыщает организм минералами, меняет в лучшую сторону состояние желудочно-кишечного тракта и предотвращает многие болезни. Почему такая разительная разница между двумя, казалось бы, гречками?
Гречневая каша была популярной еще в незапамятные времена. Гречку подавали на стол каждый день, ее пользу воспевали в фольклоре, использовали в народной медицине. Она избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала бодрость духа и силу. В те далекие времена на стол подавали крупу другого вида и вкуса. Кашу готовили из нежно-зелёных зёрен, от которых исходил немного терпкий вкус и невообразимый гречишный аромат. Сейчас же гречка коричневая. Как это произошло?
В 50-е гг. XX века гречка имела натуральный светло-зелёный цвет. У нее был небольшой срок хранения. Она могла быстро загнить и испортиться. Поэтому аграрии имели с ее продажи меньшую материальную выгоду. Чтобы исправить недостаток с хранением, они решили обрабатывать ее термически. Вместе с термической обработкой избавились от следов пестицидов и химикатов, которые часто используют при выращивании сельхозкультур. Вот так и появилась на прилавках в магазинах гречневая крупа насыщенного карамельного оттенка. Вместе с переменой цвета она лишилась и многих полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот.
Ранее учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур сравнил пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества, передает Мир Сухофруктов.
Коричневую гречку производят путем смачивания зерна гречихи с созданием определенного уровня влажности, обработки паром, сушки и очистки от шелухи. Зелёная гречка – зерно, которое не пропаривали и не сушили, т.е. оно на 100% натуральный продукт. В ней присутствует рутин, т.е. вещество, улучшающее движение крови. При обработке паром он разрушается и исчезает без следа. Зеленая и коричневая гречка имеют разный вкус и запах. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но для многих именно у зеленой гречки более нежный вкус и более приятный запах.
Многим проще приготовить именно коричневую гречку. Она лучше сохраняет форму при варке, не теряет зернистость. Зелёная быстро разваривается и превращается в «размазню». Так как коричневая гречка еще в процессе подготовки к продаже подвергается термической обработке, она и готовится меньше, и стоит в два раза дешевле. Она хранится дольше, в отличие от зеленой, которая весьма привередлива к месту хранения. Последняя теряет свой нежно-зеленый оттенок, если оставить ее на свету. Кроме того, она лишится и столь важного для организма рутина.
Пока еще трудно достать зеленую гречку. Ее производство не имеет таких масштабов, как производство коричневой. Ее можно купить в специализированных магазинах, где торгуют экологически чистыми продуктами.
В конце своего исследования учёный констатировал: коричневая и зеленая гречка одинаково полезны для здоровья, богаты белком, минералами и витаминами.
Ксения Морозова
фотографий гречихи | The Whole Grains Council
Независимо от того, где вы ее найдете, сам внешний вид гречки может удивить. Вот несколько фотографий, которые помогут вам легко узнать гречку во всех ее многочисленных формах.
Поле гречихи Гречиха, растущая в поле, демонстрирует свои белые цветы. | |
Поход на гречишное поле Для наглядности вот фото группы, которая гуляет по гречишному полю. Она не вырастает очень высокой, и цветы у нее не очень большие, но гречиха с лихвой компенсирует ее своими удивительными зернами. | |
Красная гречка Не спутайте это с другим видом растения, это на самом деле гречиха, стебель которой утяжелен созревающей крупой. У гречихи есть ген, который позволяет ей давать красные или зеленые незрелые плоды, поэтому, хотя шелуха становится темнее по мере созревания, иногда они могут начинаться как эти ярко окрашенные драгоценности. | |
Гречиха нешелушенная Это гречка после уборки. Крупа еще в шелухе, которая приобрела темно-коричневый или почти черный цвет. | |
Зеленая гречка | |
Крупа гречневая «голая» Хотя эта гречневая крупа похожа на зеленую гречку, изображенную выше, на самом деле это очищенная черная гречневая крупа. Бледно-зеленый цвет виден только после удаления корпуса, но до того, как крупа была обжарена. | |
Жареная гречневая крупа Наверное, это самое знакомое изображение гречневой крупы — той, что была обжарена. Эти козлятины, называемые кашей, могут быть приготовлены как есть, расколоты (что дает текстуру, похожую на крупу) или перемолоты в муку. | |
Мука гречневая Хотя гречневая мука чаще всего выглядит белой с небольшими темно-коричневыми/черными крапинками (как показано здесь), она также может быть либо однородного нежно-белого, либо однородного бледно-коричневого цвета. Разница заключается в том, насколько грубый или мелкий помол, а также в том, была ли гречневая крупа из зеленой гречихи или из более распространенной черной гречихи. | |
Гречиха в трех формах | |
Шелуха гречневая Вы когда-нибудь задумывались, куда девается вся эта гречневая шелуха? Их часто используют в качестве наполнителя гипоаллергенных подушек, грелок и других гомеопатических средств. Не ведитесь на кажущиеся заостренными углы — подушки из гречневой муки должны быть очень удобными! |
Фото любезно предоставлено Томасом Бьоркманом и Ассоциацией производителей гречихи Северо-Востока (NBGA). Нешелушенная гречневая крупа — любезно предоставлено Ken Lucas/Visuals Unlimited, Inc. Зеленая гречневая крупа, «голая» гречневая крупа, перед обжариванием, жареная гречневая крупа и гречневая шелуха — любезно предоставлена Tianjin Aidian Imp&Exp Co. Гречневая мука — любезно предоставлена Anson Mills. Гречиха в трех формах — любезно предоставлено сайтом fastgrowtheweeds.com.
Все, что вы хотели знать о гречке – моем любимом занятии
Fagopyrum esculentum Moench
Гречиха также известна как обычная гречка, японская гречка или гречиха с серебристой шелухой.
Органическая гречневая крупа, Канада myfavouritepastime.com
Поджаренная цельная гречка (Каша) myfavouritepastime.com
Что такое гречка?
Гречиха представляет собой съедобное семя , происходящее из сухофрукты вида Fagopyrum esculentum , однолетнее растение, вырастающее до 1,5 м (5 футов) в высоту. он принадлежит к двудольному семейству Polygonaceae вместе с ревенем ( Rheum rhabarbarum ), щавелем и спорышом .
Предположительно автор K.G.Kirailla (на основании заявлений об авторских правах). GFDL , CC-BY-SA-3.0 или CC BY-SA 2.5
Гречиха не связана с пшеницей и не является истинное зерно , поскольку оно не принадлежит к семейству трав (Poaceae, Gramineae), как и другие зерновые злаки.
Обозначается как псевдозерновые (ложные злаки) или псевдозерновые (ложные зерна).
Крупа гречневая
Гречиха выращивается из-за ее треугольных, похожих на зерна семян, называемых гречневой крупой , которые получают из сухого плод называется семянка . Плод имеет одно одиночное семя , которое покрыто несъедобной серой или черной оболочкой , которую необходимо удалить (очистить) перед тем, как семя можно будет использовать.
На фото ниже представлена органическая гречневая крупа (семена). Обычно они бледно-зеленые, но их можно поджарить. Поджаренная гречка известна как Каша и имеет коричневый цвет.
Органическая гречневая крупа (семена), Канада myfavouritepastime.com
Мука гречневая
Большая часть гречневой крупы, используемой в пищу людям, продается в виде муки . Мука обычно имеет темный цвет из-за присутствия фрагментов шелухи , которые не удаляются в процессе помола.
Каша (обжаренная гречневая крупа) и мука гречневая светлая.
Мука гречневая используется в основном для приготовления гречневых лепешек и блинов и чаще продается в виде Смеси для блинов чем Мука гречневая чистая . (Руководство по альтернативным полевым культурам). Чистая гречневая мука может быть светлой , темной или пророщенной. темная мука по-французски называется Blé noir (черная пшеница).
Гречневые блины
Гречневые блины едят в нескольких странах. Они известны как Блины в России и галет во Франции. Они имеют землистый и слегка грибной вкус.
Гречишный мёд
Цветки гречихи очень ароматны и привлекательны для пчёл, которые используют их для производства особого тёмного мёда с сильным ароматом. Канада известна своим « Канадский гречишный мед» .
Производство гречихи
Гречиха короткий сезон который растет 10-12 недель . Он растет на хорошо дренированных почвах с низким плодородием , но также может хорошо расти на кислых почвах. Было доказано, что добавление слишком большого количества удобрений , особенно азота значительно снижает его урожайность.
Практически не поражается болезнями и вредителями , но имеет меньшую урожайность по сравнению с настоящими злаками. Наличие опылителей значительно повышает его урожайность.
На протяжении более тысячи лет гречиха была важной продовольственной и товарной культурой в северной Индии и южной Китае по Корее и Японии. (PROTA-4U)
Хорошо зарекомендовавшая себя культура в Восточных прериях Канады более четырех десятилетий, и большая часть выращиваемой гречихи экспортируется (Сельское хозяйство Канады)
В настоящее время крупнейшими производителями являются Россия, Китай, Казахстан, Украина, Канада, США, Польша и Япония. . Это означает, что несъедобная черная оболочка вокруг семени удаляется, в результате чего получаются бледно-зеленые семена . Бледно-зеленые семена также упоминаются как ‘крупа белая’.
Очищенные бледно-зеленые семена продаются в Канаде как органическая гречневая крупа и имеют мягкий вкус. При длительном хранении бледные семена постепенно становятся светло- коричневыми .
Крупа гречневая цельнозерновая (каша)
Чтобы получить максимальный вкус и увеличить срок хранения семян, их обычно поджаривают , пока они не приобретут цвет коричневый .
Поджаренные семечки имеют более напористый и поджаренный вкус r . Их называют цельнообжаренной гречневой крупой или просто Каша .
Целую поджаренную крупу также можно перемолоть в муку или раздробить на крупную , среднюю или мелкую гранулы.
Пищевая ценность
Обработанные семена гречихи, также известные как цельная крупа, в основном состоят из белого крахмалистого эндосперма, состоящего из 71-78% крахмала (25% амилозы, 75% амилопектина), 18% сырой белок и 3,4% жир .
Гречка содержит большое количество всех девяти незаменимых аминокислот , особенно лизина, триптофана, треонина, фениланина, валина, лейцина, изолейцина и метионина.
Он также богат витаминами группы В , а также минералами, фосфором, магнием, железом, цинком, медью и марганцем. (Исследования прессы). 100 г (3,5 унции) обеспечивают следующие RDA для магния (65%), марганца (62%) и фосфора (50%).
Это также хороший источник линолевой кислоты , одной из двух незаменимых жирных кислот, которые необходимы нам для здоровья.
Поскольку гречка не является зерном, она, естественно, не содержит глютена , что делает его идеальной пищей для людей на безглютеновой диете t . Важно читать этикетки на пищевых продуктах , потому что мука может быть загрязнена другими зернами во время обработки.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и гречневой крупе становится все более важным продуктом здорового питания .
Обратите внимание
Мука и крупа гречневая следует использовать в свежем виде , так как в них высокое содержание жира и они быстро становятся прогорклыми. (Руководство по альтернативным полевым культурам)
Кулинарное использование
Гречиха имеет сильный ореховый вкус , особенно в поджаренном виде. Поджаренную цельную гречневую крупу или Каша можно варить до тех пор, пока они не станут мягкими и пушистыми, и подавать их как рис.
Гречневую крупу можно перемолоть в безглютеновую муку. Муку гречневую можно смешать с пшеничной мукой или другой мукой и использовать для приготовления лапши, блинов, кексов, тортов, каш и печенья.
В Америке мука широко используется для приготовления блинов , потому что не содержит глютена .
Гречневая крупа может быть также расколота на крупные, средние или мелкие гранулы и использована для приготовления гарнира, такого как рис , или использована для приготовления каша или используется как каша в зависимости от размера гранул. Гречка также используется в качестве ингредиента для завтрака каш .
Гречка Каша популярна в Восточной Европе.
Из нежных побегов растения получаются вкусные зеленые листовые овощи.
Выпечка хлеба с гречкой
Чистая гречневая мука не подходит для выпечки хлеба, потому что она не содержит глютена , необходимого для подъема теста. Он также имеет довольно сильный, горький вкус, который легко перебивает рецепт.
30-50% гречневой муки можно смешивать с пшеничной, ячменной или ржаной мукой для улучшения вкуса и пищевой ценности дрожжевого хлеба.
Гречневая мука используется для выпечки хлеба в Китае.
Другое применение
В Гималаях гречиха перерабатывается в алкогольные напитки .
Семена используются для скота и птицы Корм .
Гречиха также выращивается как кормовая культура, зеленый навоз и покровная культура .
Фруктовая шелуха используется для набивки подушек или для топлива или компоста
Также используется для сбора урожая 0128 (подавляет или контролирует стойкие сорняки )
Что такое Каша?
Слово Каша означает в России кашу, но оно также относится к жареным цельным семенам гречихи
Слово каша также относится к пшеница, ячмень, овес, просо и рожь.
Североамериканская гречиха
Североамериканская гречиха высочайшее качество в мире. однако она не может конкурировать с китайской гречкой , которая, несмотря на ее горький вкус e и часто встречающиеся в ней посторонние примеси, продается на треть дешевле, чем североамериканская гречка. (Зерновые новости)
Канадская гречка в основном экспортируется в Япония , где вкус и аромат гречневой крупы Манитобы соответствуют требованиям японских производителей лапши соба. Другие страны, которые импортируют гречку из Манитобы, включают Нидерланды, США и Австрию. (торговля в Манитобе)
Манитоба производит более 70% урожая гречихи в Канаде. Следовательно, Манитоба известна как « Гречневая столица Канады » (торговля Манитобы)
Хотите узнать больше о гречихе?
- Информационный центр экстренного снабжения США — Гречка
- Альтернативные полевые культуры Ручная гречиха
Органическая гречневая крупа, Канада
myfavouritepastime.