Skip to content

Зеленая или коричневая гречка: Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Что такое зеленая гречка и как ее прорастить в домашних условиях


Многие с детства знают яркий вкус гречневой крупы и ее фирменный темно-коричневый цвет. Но мало кто знает, что такой крупа становится только в процессе производства. А сырая гречка совсем иная: она гораздо светлее, имеет другой вкус, аромат и состав полезных элементов.


Все просто, зеленая гречка — это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке во время производства. Единственное, что переживают зернышки сырой гречки, это очистку от внешних плодовых оболочек и естественную сушку. Всего один этап, а разница между крупами огромна.



Может показаться, что зеленая гречка — это новый продукт на нашем столе. Однако, она существует и употребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Оказывается, что обжаривать гречневую крупу стали сравнительно недавно, в середине ХХ века. А до этого времени гречка употреблялась исключительно в сыром, а значит в зеленом виде. Как так получилось?


А все началось с Никиты Хрущева, который вдохновившись примером Запада, первым начал активно развивать процесс производства гречки со стадией термической обработки. Обжаренные ядрица приобретали аппетитный коричневый цвет и становились прочнее, что позволяло увеличить объем производства за счет увеличения срока хранения. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, была более мягкой, и поэтому более уязвимой в хранении и транспортировке. Именно экономическая и логистическая выгода на долгие годы вытеснила зеленую гречку из рациона россиян.

Польза зеленой гречки


Зеленый цвет — именно в цвете кроется основная полезная составляющая. За этот светлый оттенок отвечает рутин (витамин P), который разрушается при высоких температурах. Поэтому бережное производство зеленой гречки обеспечивает сохранение рутина и его полезных свойств: укрепление кровеносных сосудов и повышение защитных свойств организма.


Живая сердцевина — отсутствие этапа термической обработки сохраняет активный зародыш. Это позволяет прорастить крупу, т.е. создать такие условия, при которых из каждого зернышка появится свежий росток. Пророщенная гречка — это уже принципиально новый продукт, с высоким содержанием легкоусвояемого растительного протеина.


По всем другим показателям зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе являются ценным источником белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон.

Как готовить зеленую гречку


Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Ее готовят на гарнир, добавляют в супы, салаты, полезные боулы, биточки и вегетарианские котлетки.


Вкус зеленой гречки очень деликатный, а консистенция мягкая и нежная. Поэтому крупа требует особого отношения. Зеленую гречку ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать. А для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным ароматом и остротой.


Зеленая гречка MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому процесс приготовления подарит только положительные эмоции. Не нужно отмерять точное количество воды, крупа не пригорит и не переварится. Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке.

Как прорастить зеленую гречку


Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод. Поэтому на первое место выходит полезный потенциал, который скрыт внутри обычных продуктов. Таких, как зеленая гречневая крупа, которую можно сделать еще полезнее путем проращивания.


Мы расскажем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, выдадим полезные рекомендации и пошагово распишем этот простой процесс.


С чего начать?


  • Определить размер порции. Пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объем за один раз.


  • Подобрать подходящую посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. Например, в форме для запекания или широком блюде.



  • Подготовить воду. Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипяченая не подойдет.


Процесс проращивания:


  1. Открыть варочные пакетики по линии перфорации и высыпать гречку в любую миску. Один пакетик — это одна порция крупы.


  2. Промыть ядрица несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания.


  3. Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2-3 см. выше уровня гречки и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Спустя отведенное время зерна увеличатся в объеме, а вода станет склизкой — это абсолютно нормально.


  4. Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдет склизкая вода.

  5. Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли.

  6. Поставить форму на 12-14 часов в темное место. Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. Чтобы гречневая крупа не забродила — 1-2 раза перемешать ложкой.

  7. Проверить результат: если все сделано правильно, то спустя 12-14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм.

  8. Переложить крупу в емкость для хранения и убрать в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.


Что приготовить из пророщенной гречки?


Пророщенная гречка имеет очень интересный вкус, который напоминает свежую зелень и чуть сладковатый орех. Ее можно употреблять просто так, добавлять в салаты, гарниры и каши, измельчать для диетических смузи и паштетов.


Главное помнить, что переходя на здоровое питание не стоит отдавать предпочтение только одному продукту. Очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием продуктов, в том числе и круп. Ведь крупы — это вкусная польза!

      польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

      История зеленой гречки

      Кажется, что зеленая гречка — продукт на нашем столе достаточно новый. Еще недавно о ней никто и не слышал, зато все знали, что гречневая каша должна быть непременно коричневой. Хотя на самом деле, тысячелетиями люди употребляли в пищу именно сырую гречку, а подвергать ее термической обработке начали сравнительно недавно. Делалось это большей частью для увеличения производства крупы, ведь прожаренное зерно становится намного прочнее, что увеличивает количество производимого продукта. Сырая же гречка более мягкая и оттого уязвимая.

      Зеленая гречка продавалась в советских магазинах примерно до середины ХХ века, пока Никита Хрущев, вдохновившись примером американцев, не начал активно развивать производство именно коричневой, обжаренной, крупы.

      Надо сказать, что гречиха — очень удобная для сельского хозяйства культура. Дело в том, что она настолько нетребовательна к почвам, что ее выращивают даже на истощенной бросовой земле, не нуждается она и в удобрениях (кстати, именно поэтому гречневая крупа не содержит никакой химии и не подвергается генной модификации). В результате наша страна стала мировым лидером по производству гречневой крупы в ее обжаренном виде. Но понятно, что при нагревании в зерне разрушается много полезных веществ, в частности, рутин или витамин Р.

      Но сейчас, когда люди стали больше задумываться о здоровом питании, интерес к зеленой гречке вспыхнул с новой силой.

      Состав и калорийность гречки

      Калорийность на 100 г286 ккал
      Белки13,25 г
      Жиры3,4 г
      Углеводы71,5 г

      Польза зеленой гречки

      Все диетологи сходятся на том, что гречка — одна из самых полезных круп, и добавляют, что полезнее обычной тоже быть только зеленая гречка. Особенно, если дать ей прорасти. Ведь эти зерна не подвергались никаким разрушительным для их структуры воздействиям, поэтому сохранили способность давать ростки.

      Фото: pixabay.com

      Фосфор, железо, целый комплекс витаминов — вот далеко не полный список жизненно необходимых веществ, содержащихся в этом уникальном продукте. В частности витамин Р и другие флавоноиды, которыми богата зеленая гречка, отвечают за прочность стенок сосудов, выводят из организма холестерин, укрепляют нервную систему и предотвращают онкологические заболевания. Растительные гормоны обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, то есть, способствуют продлению молодости, а также повышают устойчивость организма перед вирусами. Омега-кислоты и жиры, содержащиеся в зеленой гречке, исключительно легко усваиваются организмом. Также в этой крупе присутствуют аж 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, вроде лизина. А вот глютена, который противопоказан при многих заболеваниях, в том числе сахарном диабете, в зеленой гречке нет.

      Полезна она и беременным женщинам, ведь ее богатый витаминно-минеральный состав помогает будущей матери восполнять потерю полезных веществ, идущих на развитие плода.

      Вред зеленой гречки

      Говорить о каком-либо конкретном вреде в данном случае не приходится. Хотя, конечно, стоит понимать, что любая диета может не пойти на пользу, если переусердствовать с ней. Сколько бы полезных веществ не содержала эта чудо-крупа, не стоит питаться только ей одной. В результате, во-первых, у человека скоро разовьется стойкое неприятие этого блюда, а во-вторых, в организме создастся дисбаланс веществ: чего-то будет в избытке, а вот, например, необходимых белков станет недоставать.

      Также с осторожностью нужно переходить на гречневую диету людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Постарайтесь проконсультироваться с врачом и в том случае, если планируете начать кормить этим блюдом своего ребенка.

      Еще одной группой риска можно назвать людей со слишком высокими показателями свертываемости крови — дело в том, что рутин, содержащийся в большом количестве в зеленой гречке, может сделать кровь еще более вязкой. Особенно часто такие явления наблюдаются у людей в пожилом возрасте.

      Применение зеленой гречки в медицине

      О целебных свойствах гречки знали еще древнекитайские врачи. Они говорили, что зеленая гречка улучшает работу поджелудочной железы и циркуляцию энергии ци. Кроме того, в Китае и Тибете из гречки делали припарки для заживления ран и ожогов и отвары для стабилизации функций желудка. Славяне же этот уникальный злак использовали для лечения заболеваний крови, в том числе анемии — ничего не зная о биохимии растений, люди опытным путем открыли свойства гречки повышать уровень гемоглобина в крови за счет содержащегося в ней железа. Также эта крупа широко применялась для комплексного очищения организма.

      Полезна зеленая гречка и для женщин, и для мужчин. Первым она помогает быть стройными и сохранять молодость, а у вторых от регулярного употребления гречки значительно улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом.

      Применение зеленой гречки в кулинарии

      Употреблять зеленую гречку можно по-разному. Самое простое, но менее полезное блюдо — это вареная на воде каша. Но гораздо лучше для здоровья использовать сырую гречку, которую с вечера можно залить водой или кефиром. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе. А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть на кофемолке и сделать из нее своего рода пюре или даже мусс. Если все же хочется чем-то разнообразить подобный завтрак, можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод.

      Фото: globallookpress.com

      Однако самое полезное блюдо получится, если гречку заранее прорастить. Дело в том, что, в отличие от жареной коричневой, зеленая гречка — это живое зерно, и если поместить его во влажную теплую среду, вскоре вы увидите небольшие ростки. Положительное влияние на здоровье блюд из пророщенной гречки трудно переоценить.

      Как выбрать и хранить зеленую гречку

      В отличие от жареной зеленая гречка долго не хранится, что наряду с хрупкостью и является одной из причин ее более высокой стоимости. Поэтому, приобретая эту крупу, обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Собственно говоря, она не теряет всхожести в течение примерно полутора лет, однако, если на упаковке стоит дата хотя бы годичной давности, следует насторожиться — перед вами продукт, как говорится, второй свежести. Делать стратегический запас зеленой гречки у себя дома тоже не следует — впрок лучше покупать классическую жареную. Хранить зеленую крупу стоит в темном прохладном месте и следить, чтобы к ней всегда был доступ воздуха.

      Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ее цвет — он должен быть бледно-зеленым, зеленовато-золотистым или белесым, но не серым и не коричневым. Следите, чтобы зернышки были примерно одного размера и формы, а среди них не попадались посторонние примеси. Лучше всего, чтобы продукт был произведен в России, поскольку больше всего гречихи выращивается именно в нашей стране, да и качество ее намного выше той, что росла на полях стран Юго-Восточной Азии и Китая. И последний штрих: если есть возможность, понюхайте крупу. Она должна иметь нежный хлебный запах. А вот нотки прелого зерна скажут о том, что от покупки такого товара лучше воздержаться.

      Мнение эксперта

      Наталья Конева: «Отличие зеленой гречки от привычной нам по цвету коричневой заключается в технологическом процессе обработки. Коричневая гречка очищается от оболочки и потом прожаривается, зеленая же гречка не подвергается термообработке. Поэтому по сохранению питательных веществ зеленая гречка немного выигрывает.»

      Арина Палло: «Зелёная гречка — мой фаворит в крупах!

      Но я её не варю, как обычную и не замачиваю в кефире — её ценность в другом. Зелёную гречку я проращиваю для получения максимальной пользы, витаминов и минералов. Необходимо промыть гречку, замочить в тёплой воде на 30 минут, снова промыть и положить в проращиватель, либо в неглубокую тарелку под влажную марлю. Через сутки появятся первые росточки, в которых заключена очень мощная природная сила!

      Есть эту гречку необходимо, когда росточки достигнут длины в 3-5 мм. Кладу ее в салаты, в супы, в кефир, каши, йогурты, а бывает и просто так с дочкой поедим! Очень вкусно и полезно!»

      Разница между сырой и поджаренной гречкой

      Вчера я останавливался у своего друга Х., который, как и я, ведет домашнее хозяйство без глютена, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Она гордилась собой, что делала батончики из гречневой мюсли (использовала не мой рецепт батончиков из гречневой мюсли, а другой, похожий), и вкус ей нравился, но жаловалась, что их действительно трудно есть, из-за чего ей ломала зубы.
      Я попробовал батончики и сразу понял, почему они такие твердые, как камень.

      «Вы использовали поджаренную гречку или сырую гречку?»
      «Я использовала сырую гречневую крупу.»
      «Вы уверены? Могу я их увидеть?»

      Х. показала мне упаковку гречневой крупы, которую она использовала, и, конечно же, у нее была поджаренная гречка, а не сырая гречка, которая требуется в таких рецептах, как батончики из гречневой мюсли. Х удивился: «Но я их не поджаривал — разве гречневая крупа не означает, что они сырые?»

      Абсолютно нет.

      Это определенно не первый раз, когда мои друзья пытаются приготовить рецепт, в котором используется сырая гречка, а они используют поджаренную гречку, и очень разочарованы результатами.

      Итак, вот разница.

      Сырая гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно пирамидальной формы. Когда вы откусываете один прямо из упаковки, он очень легко крошится во рту — он какой-то порошкообразный и мягкий.
      У него очень мягкий вкус, довольно приятный для большинства… и в нем много крахмала, который имитирует глютен, до такой степени, что при измельчении и использовании в качестве муки ему часто не требуется ксантановая камедь для удержания это вместе, как и другие виды муки без глютена.
      Вы можете взять эти сырые гречневые крупы и обжарить их на сковороде без масла в течение нескольких минут, а затем они немного затвердеют и приобретут консистенцию молотых орехов – с легким хрустом, но не слишком сложно.
      Я все время использую сырую гречневую крупу для варки каши вместо овсяной — она ​​очень вкусная и имеет замечательную консистенцию… Я также использую ее вместо перловки в супах и тушеных блюдах.
      Их также можно проращивать для использования в салатах в сыром виде.
      Сырую гречку можно есть без варки, так как она точно достаточно мягкая.
      См. здесь изображение сырой гречневой крупы.

      Поджаренная гречневая крупа , с другой стороны, сильно отличается. Они также известны как каша.
      Они определенно коричневого цвета — совсем не выглядят зеленоватыми, но могут быть светло- или темно-коричневыми в зависимости от цвета. Они могут быть даже ближе к загару, но если они не выглядят несколько зеленоватыми, они поджарены.
      Я редко использую кашу в рецептах, так как считаю ее гораздо менее универсальной. Прежде всего, с точки зрения вкуса, они имеют легкий привкус гари, но даже если они не имеют привкуса гари, они имеют очень сильный аромат. Когда я только что забеременела, я не выношу ни вкуса каши, ни даже ее запаха. В остальное время я не против, но это не мой любимый вкус. Многие люди ненавидят вкус каши, и хотя я этого не делаю, я определенно понимаю, почему некоторые ее ненавидят.
      Они также делают гречневую муку из каши — обычно она просто маркируется как «гречневая мука», и, как и каша, имеет очень сильный вкус. Я не видела, чтобы сырая гречневая мука продавалась в магазине — я сама перемалываю из зеленой гречки, но обычная гречневая мука не склеивается, как сырая гречневая мука, так как ее крахмалы уже сварены….
      Если вы’ d попробуйте откусить сырой поджаренной гречки, она же каша, вы почувствуете, что ломаете зубы.
      Чтобы использовать кашу, ее нужно отварить в воде или бульоне до мягкости. Некоторые люди готовят его и едят с молоком и сахаром в качестве хлопьев для завтрака. Я пробовал — не был большим поклонником.
      См. здесь изображение поджаренной гречневой крупы.

      Короче говоря… Если вы видите рецепт в моем блоге, который требует необжаренной гречневой крупы, или сырой гречки, или сырой гречневой муки, вам нужно, чтобы он был приготовлен из зеленой/светло-коричневой гречки.
      Если вы хотите сделать кашу или мюсли, или шоколад с гречкой, или что-то в этом роде, если ваш рецепт не требует варки гречки в воде, вам нужна зеленая гречка.

      Если вы попробовали рецепт гречки, и он просто не получился, как вы надеялись, либо у него был плохой вкус, либо проблематичная текстура… очень велика вероятность того, что вы использовали не тот сорт гречки- скорее всего, вы использовали кашу / поджаренную гречку вместо светло-зеленой / желто-коричневой необжаренной гречки.
      Я не нахожу этот сорт гречки в обычном продуктовом магазине — я либо покупаю ее оптом, либо покупаю в магазине здорового питания.

      Надеюсь, это прояснит некоторые вещи!

      Вы когда-нибудь готовили блюда из гречки? Поджаренный или не поджаренный? Вы знали о разнице? Как вы думаете, этот пост поможет вам в будущем, чтобы вы не завалили рецепты? Вы когда-нибудь использовали не ту гречку в рецепте и удивлялись, почему она не вышла правильной? Какие блюда вы обычно готовите из гречки?

      Гречка: ешь как русский

      Почему гречка?

      Я знаю, что вы слышали о гречке. Это «здоровое зерно», не содержащее глютен, но богатое белком и железом. Вы можете найти органические крупы, хлеб и выпечку. Сыроеды проращивают его, а французы готовят свои знаменитые галеты. Бла-бла. Вы, наверное, это уже знаете.

      Кстати, а вы знаете, что гречка вовсе не каша? Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь — все они однодольные ( семейство Poaceae ), а гречиха происходит из семейства Polygonaceae и относится к двудольным (вместе с амарантом и киноа также известны как полезные злаки).

      Теперь давайте закончим с ботаникой и начнем настоящий разговор.

      Коричневый против зеленого

      Гречка («гречка» или «греча») очень распространена в России. Вы мне не поверите, но у нас даже есть очень популярная монодиета, где положено есть только простую гречку (иногда без соли)! Ха-ха. Но это не то, как вы должны использовать гречку в любом случае.

      Давайте посмотрим, как здесь выглядит гречка – вы удивитесь.

      Да, он коричневый — потому что жареный.

      Эта разница знакома каждому россиянину, который хоть раз пытался купить гречку за границей. В магазинах здоровой пищи в Европе и Америке вы наверняка увидите что-то вроде этого:

      Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Его можно прорастить, что невозможно с жареным. Но вкус другой, это не типищ русский , и он станет мягким после приготовления. Гречка, которую мы едим в России, красивая и пушистая, так что видно каждое зернышко.

      Не волнуйтесь. Где бы вы ни были в Европе/Северной Америке, наверняка найдутся и русские. В таком случае где-то есть русские магазины. Там можно купить настоящие вещи.

      Наденьте фартук

      Приготовить гречку настолько просто, что с ней справятся даже дети. Вам нужно только следовать этим правилам:

      #1. Придерживайтесь соотношения 1:2 (по объему) гречки и воды. Это означает, что вам нужно взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой гречки (у вас будет БОЛЬШАЯ кастрюля!). Положите немного соли в воду.

      #2. Кладите гречку в воду только тогда, когда она закипит (не в начале!). Примечание: нужна кастрюля с плотной крышкой.

      #3. Когда вы закончите с № 2, дайте воде закипеть во второй раз, затем уменьшите огонь до очень слабого.

      #4. После этого забудьте об этом на 15 – 20 минут. Если вы все еще хотите проверить, вы должны увидеть пушистые зерна сверху и никакой воды в поле зрения. После этого выключите огонь и оставьте супер-пупер-зерно под крышкой еще на 10-20 минут.

      Вы должны увидеть что-то вроде этого:

      Слегка взбить его вилкой:

      И вот оно готово к употреблению!

      Примечание: можно недоварить гречку (оставить немного воды на дне), если оставить на выключенном огне. Некоторые даже просто заливают зерна кипятком и оставляют на ночь (или на несколько часов). Но это не так, как это обычно делается.

      Краткое примечание о жирах

      Поскольку гречка такая рассыпчатая и немного суховатая, в нее обязательно нужно добавить немного жира. (Или соусы. Или и то, и другое.)

      Во-первых, оливковое масло пришло в Россию не так давно. Поэтому я предлагаю вам сохранить его для других блюд.

      Слышал о том, что настоящий русский вкус гречневой каши можно получить, только добавив сливочного масла. Я бы сказал, что вполне согласен с этим, хотя я обычно добавляю топленое масло (просто потому, что у меня в основном есть топленое масло под рукой). Или топленое масло. И вам даже не нужно его много: 4-10 г на порцию будет очень хорошо.

      Примечание: животный жир (например, из птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.

      Масло, пожалуй, лучший вариант. Но иногда мы также украшаем его маслом. В основном это дрянные растительные и безвкусные масла, и они ничего не добавляют к вкусу. Что лично мне нравится, так это еще один типично русский продукт питания – нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек подсолнуха, и он очень хорош в сочетании с гречкой. (Звучит интересно? Держу пари, в русском магазине есть!)

      Если вы хотите приправить гречку жирами (надеюсь, вы поняли, что нужно), делайте это при выключенном огне (чтобы масло хорошо таяло), взбивая или прямо в тарелке.

      Легальные способы есть гречку

      Есть 3 наиболее распространенных способа есть вашу замечательную кашу:

      1. Самостоятельно (чистый способ)

      2. В качестве гарнира (к мясу, птице)

      3 Как молочная каша

      Давайте покопаемся.

      Употребление простой гречки, наверное, самый древний способ. Минимум, что вам нужно, это масло или масло, как я уже упоминал выше. Другие хорошие варианты:

      – нарезанная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)

      – сушеные грибные хлопья (предпочтительно русский гриб, конечно) или обжаренные свежие грибы

      – немного обжаренного или карамелизированного лука (ням!)

      – нарезанные вкрутую яйцо

      – любая подливка, которая у вас была

      Потрясающе. Только немного нарезанной зелени сверху могло бы сделать его еще лучше.

      Несмотря на то, что высококлассные повара рассказывают о том, что овощи — лучший гарнир, в России тысячи людей до сих пор верят в гарниры в советском стиле. Это: пюре, рис, гречка и макароны. Но не буду врать, гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с тефтелями и котлетами из них. А вот с рыбой не очень.

      Гречка, домашний бефстроганов, соус и немного овощей. Идеальное комбо.

      Примечание: Не рекомендую готовить гречневый плов (в одной кастрюле с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и т.д.). Так становится сыро.

      Я твердо верю в острую гречку, но многие любят гречку подслащенную (опять же, это советское наследие). Самое смешное, что для каши не нужно варить гречку на молоке. Вы просто нагреваете молоко, а затем заливаете им приготовленную гречку, как и любые каши. В него можно добавить немного сахара или кусочек сливочного масла (я пропускаю).