Skip to content

Зеленый крыжовник полезные свойства: польза для организма человека незрелых ягод, зеленоплодных сортов крыжовника

Смородина польза и вред для здоровья, полезные свойства ягод смородины для организма человека



Какие витамины содержатся в крыжовнике


Анна Читанава


эксперт в области детской и взрослой нутрициологии, врач-биохимик 


– Лето – время года, богатое на ягоды и фрукты, овощи и зелень. На смену урожаю клубники и черешни приходит время черной смородины, малины и крыжовника. Последней ягоде отдают меньшее предпочтение по сравнению с той же малиной, но я рекомендую все-таки обратить на нее внимание.


Состав этой вкуснейшей ягоды очень богат. В ней содержатся: 


Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга. 


Bитамин А – отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.


Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин. 


Витамин С – поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.


Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.


Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос. 


Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 


Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках, но в сравнении с черной смородиной он уступает.


 



Чем крыжовник полезен для организма


  • Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника. 


  • Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца. 


  • Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. 



Как есть крыжовник правильно 


Крыжовник лучше всего есть со шкуркой, потому что именно в ней находятся самые полезные вещества – биофлавоноиды, которые являются мощным антиоксидантом. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ. Соответственно, если отдавать предпочтение крыжовнику из-за наличия в нем биофлавоноидов, то стоит выбирать красные сорта. 


Крыжовник лучше всего есть в сыром виде, без термической обработки. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Но если вы хотите запастись ягодой на зиму, лучше ее заморозить, нежели сварить. Делается это просто: спелые ягоды необходимо хорошо промыть, просушить, уложить в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру до востребования. Я не рекомендую использовать сахар для заморозки, но видела множество таких рецептов. Его можно потом добавлять по вкусу во время приготовления блюд с уже размороженным крыжовником, а в идеале заменять сахар медом. 


Читайте также статью о том, как сохранить максимальную пользу в замороженных фруктах и ягодах. 


Варенье, равно как и джем, не дает нам надежды на сохранение полезных свойств любых ягод, в том числе и крыжовника. При долгой варке все витамины улетучиваются. В качестве альтернативы можно приготовить ягодное пюре: ягоды перебить блендером, перелить в стеклянные емкости и поместить в холодильник. В качестве подсластителя и консерватора можно добавить сахар по вкусу. Он поможет продлить срок годности такого пюре. Но даже так готовый продукт из холодильника следует в течение одной – максимум двух недель употребить или переместить в морозильник. Там он может храниться дольше. 


Эксперт Роскачества делится рецептами варенья из крыжовника. 


По вкусу крыжовник отлично сочетается с малиной, черной и красной смородиной. Из них можно готовить вкусные и полезные морсы. Внесение апельсина и других цитрусовых добавит еще большее вкусовое разнообразие.



Все ли могут есть крыжовник?


Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.   


Норма суточного потребления крыжовника – не более 200 г. Если никаких заболеваний и других ограничений в употреблении нет, то ягоды будут полезны людям разных возрастных категорий.



В каких случаях врачи рекомендуют есть крыжовник


Крыжовник полезен всем как поддержка иммунитета в период сезонных вирусных заболеваний, а также рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



Где лучше покупать крыжовник


Ирина Козий


генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»


– Традиционно крыжовник считается культурой для выращивания на дачах или в подсобных хозяйствах. В небольших количествах он всегда продавался на фермерских рынках и только недавно стал появляться на полках сетевых магазинов. Промышленное производство этой ягоды в России незначительно – около 100 тонн в год. В дополнение небольшой объем импортируется из таких стран, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Кыргызстан. Объем импорта в последние годы колеблется от 40 до 94 тонн в год.


Я рекомендую приобретать эту ягоду только в самих хозяйствах, где она выращивается. В магазинах крыжовник чаще всего продается недозрелым, а на рынке, увы, непредсказуемого качества.



Какие сорта крыжовника подходят для варенья и выпечки, а какие – для соусов 


Требования к крыжовнику в российских розничных сетях чаще копируются с западных розничных компаний, поэтому в сетевых магазинах обычно можно встретить зеленый крыжовник, собранный задолго до полного созревания и обладающий существенной кислинкой во вкусе. Такие ягоды хорошо подходят именно для приготовления различных блюд. В Европе и США из них готовят знаменитый пирог с крыжовником и другую выпечку, различные соусы, добавляют нарезанные ягоды в йогурты, варят варенья и джемы, готовят мармелад и желе, делают алкогольные и безалкогольные напитки и т. д. Ягоды крыжовника даже маринуют, а затем используют для того, чтобы придать уникальный вкус сэндвичам и горячим блюдам, или обжаривают и едят как гарнир к рыбе.  


Для десертных целей лучше подходит крыжовник, собранный в состоянии полной спелости. Обычно более сладкими являются желтые, красные или фиолетовые сорта. Кстати, часто эти же сорта крыжовника уходят на реализацию в зеленом, недозрелом виде. 


В магазинах спелый крыжовник встречается редко, да и храниться созревшие ягоды будут недостаточно долго для реализации через распределительные центры розничных сетей, поэтому самый простой способ приобрести сладкий крыжовник хорошего качества – обратиться непосредственно к хозяйствам-производителям. Этой культурой чаще занимаются небольшие фермерские хозяйства, и большинство из них сейчас принимает заказы на доставку ягод через социальные сети. Найти контакты хозяйств можно, например, на сайте Ягодного союза, в разделе «Участники».


  


Для сведения


В Западной Европе и США крыжовник считается ягодой, предназначенной для переработки и кулинарного использования, поэтому требования к этой культуре на Западе и в России или соседних странах существенно различаются.  



Как выбрать вкусный крыжовник


Правила выбора крыжовника такие же, как и для большинства других ягод:


  • Важно, чтобы ягоды не имели механических повреждений, признаков перезрелости или заболеваний в виде запаха плесени или брожения, пятен на поверхности кожицы, неровностей и т. д. 


  • Ягоды спелого крыжовника обычно мягкие и проминаются при нажатии пальцем, но восстанавливают свою форму, когда давление снимается. Равномерно окрашенные в насыщенно-зеленый, красный, фиолетовый или почти черный цвет. Цвет ягод и интенсивность окраски зависят от сорта. 


  • Желательно, чтобы ягоды крыжовника были упакованы в небольшую тару (до 1 кг), чтобы избежать их повреждения под собственным весом.


  • В хорошем хозяйстве ягоды в упаковке будут одного сорта и примерно одного размера, а значит, форма, размер и цвет плодов в каждом контейнере будут примерно одинаковыми.  


 

Полезные свойства крыжовника, что приготовить из крыжовника

Чем полезен крыжовник? Многие воспринимают крыжовник как обычный садовый кустарник, а ведь эта ягода способна принести большую пользу здоровью и самочувствию. Крыжовник – кладезь витаминов и минералов! 

 


 

Полезные свойства крыжовника

Полезные витамины и микроэлменты в крыжовнике

Польза крыжовника очевидна. В этой чудесной ягоде много микро- и макроэлементов (фосфора, калия, натрия, магния, железа), дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной.

Польза крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов — укрепляет кровеносные сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения кровоизлияния.

Польза крыжовника для снижения давления

Кроме того, доказана польза крыжовника для снижения артериального давления прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости.

Польза крыжовника для снижения веса

Включение в рацион питания свежих не подвергавшихся тепловой обработке ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом.

Польза крыжовника для снижения уровня холестерина

Еще одно уникальное полезное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Польза крыжовника для снижения уровня сахара в крови

Регулируется уровень сахара в крови. Сок из крыжовника содержит в себе такие вещества, которые способствуют выработке инсулина и нормализируют в крови уровень сахара.

Польза крыжовника для профилактики онкологии

Крыжовник обладает обезболивающим действием, систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии — он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Польза крыжовника в борьбе с анемией и лишней жидкостью — крыжовник для беременных

Беременные  женщины должны помнить о том, что крыжовник имеет способность бороться с анемией. Поэтому его следует включать в свой рацион всем женщинам, которые ожидают появление ребенка. В результате регулярного употребления крыжовника при беременности риск развития анемии снижается практически к нулю, и в дальнейшем у ребенка и у самой мамы не возникнет никаких проблем. В период беременности у многих женщин ноги отекают. Если у женщины есть такая проблема, то употребление крыжовника поможет вывести из организма всю излишнюю жидкость.

Польза крыжовника при авитаминизах

Крыжовник — как высоковитаминная ягода показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса.

Крыжовник — противопоказания

Однако ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

 

Полезные свойства листьев крыжовника

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Как приготовить настой из крыжовника

Заболевания желчевыводящих путей — из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой: 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Диарея — Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.

Простудные заболевания — 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.

Артрит и артроз — чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Заживление язв в ротовой полости — 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, готовый отвар остужают, затем фильтруют.


Чай из листьев крыжовника
—  2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка, полученную смесь настаивают в течении 5 минут, перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

 


 

Что приготовить из крыжовника

С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные полезные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Рецепты из крыжовника

Крыжовник, протёртый с сахаром
Кисель из крыжовника
Компот из крыжовника и мяты
Варенье из крыжовника Изумрудное (без стерилизации)


Полезные свойства крыжовника во многих случаях сохраняются при переработке. При этом, все, что вы приготовите из этой вкуснейшей ягоды порадует вас и ароматом, и вкусом: варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и различные закуски – вот далеко перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода. Ее консервируют, маринуют, солят. Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам.

 

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

 

Кисель из крыжовника

Состав: вода 1 л, крахмал картофельный, 2 ст. л. крыжовник 250 г, сахар 5 ст. л.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Залить 800 мл чистой воды и варить после закипаняи 3-4 минуты. Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения. Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.

   

Компот из крыжовника и мяты

Состав: крыжовник — 400 г, мята свежая — 1 веточка, сахар — 250 г, вода — 3 литра

Приготовление: Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

 

Варенье из крыжовника Изумрудное

Состав: 5 стаканов крыжовника зеленого, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара, 20 свежих вишневых листочков.

Приготовление: Промытый крыжовник надрезать сбоку и удалить зернышки. Вскипятить воду с 10 вишневыми листьями. Залить крыжовник кипящим раствором, дать остыть и поставить на ночь в холодильник. Утром слить получившийся сок в кастрюлю, вынуть из него листья. Добавить в сок сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сироп положить ягоды, варить на среднем огне 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зелёным. За 2-3 минуты до окончания варки положить оставшиеся листья (они останутся в варенье) и ещё раз довести до кипения. Дать остыть и разлить по чистым сухим банкам.

Польза, применение и побочные эффекты

Индийский крыжовник, или амла, — это фруктовое дерево, произрастающее в некоторых частях Азии.

Он используется в кулинарии и лечебных травах, особенно в его родной Индии. Плод богат витамином С и часто считается потенциально полезным для здоровья сердца и антиоксидантов.

В этой статье рассказывается, что такое индийский крыжовник, его потенциальные преимущества и недостатки, а также способы его использования.

Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями — Phyllanthus emblica и Emblica officinalis . Его также обычно называют амла.

Это маленькое дерево с желто-зелеными цветами, которые распускаются в круглые съедобные плоды того же цвета.

Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.

Плоды используются в кулинарии в Индии, и большинство пищевых добавок, представленных сегодня на рынке, изготавливаются только из порошкообразных, сушеных фруктов или фруктовых экстрактов.

Однако все растение, включая плоды, листья и семена, используется в традиционной индийской медицине (1).

Краткий обзор

Плоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве пищевых добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.

Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными преимуществами, хотя для подтверждения многих из этих возможных эффектов необходимы более качественные исследования на людях.

Изжога

Одно 4-недельное высококачественное исследование с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучало влияние ежедневного приема 1000 мг таблеток плодов амлы на симптомы ГЭРБ (2).

Исследователи заметили, что в группе, принимавшей плоды амлы, наблюдалось более выраженное снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем в группе плацебо (2).

Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ.

Защита от старения

Благодаря высокому содержанию витамина С индийский крыжовник обладает многообещающими свойствами против старения. Витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).

Некоторые омолаживающие свойства индийского крыжовника включают:

  • Кожа. В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить расщепление коллагена, который образует прочную, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
  • Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
  • Видение. В исследованиях в пробирке экстракт индийского крыжовника защищал от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), улучшая здоровье митохондрий клеток глаза (7).

Рак

В исследованиях в пробирке и на животных экстракты индийского крыжовника убивали определенные типы раковых клеток, включая рак груди, шейки матки, яичников и легких (8).

Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака из-за их антиоксидантной активности. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить клеточные мутации, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).

Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в индийском крыжовнике, наряду с содержанием в нем витамина С и антиоксидантов, играют роль в профилактике рака (8).

Однако исследования воздействия индийского крыжовника на рак у людей не проводились, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашей медицинской бригады.

Здоровье сердца

Одним из наиболее распространенных применений индийского крыжовника является укрепление здоровья сердца. Есть много способов, которыми индийский крыжовник может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
  • Регулирует функцию эндотелия. Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 1000 мг индийского крыжовника улучшал функцию эндотелия в той же степени, что и препарат аторвастатин (12, 13).
  • Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором развития сердечных заболеваний (12, 14, 15).
  • Нормализует уровень жира в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля жиров в крови после приема индийского крыжовника, в том числе снижение уровня триглицеридов и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший) (12, 14, 16, 17).
  • Снижает артериальное давление. Индийский крыжовник может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
  • Антиагрегантное действие. Наконец, добавки с индийским крыжовником могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт, если они блокируют артерию (15).

Тем не менее, несмотря на то, что были проведены некоторые исследования на людях, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что индийский крыжовник является эффективной добавкой для здоровья сердца.

Уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что индийский крыжовник помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).

Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в ходе которого прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника ежедневно в течение 21 дня значительно снижал уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17) .

Учитывая эти эффекты снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может играть роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.

Повреждение печени

В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного либо диетой с высоким содержанием жиров, либо N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).

Однако этот эффект еще не исследовался на людях.

Здоровье иммунитета

Наконец, индийский крыжовник может оказывать некоторое укрепляющее иммунитет действие благодаря содержанию в нем витамина С. Одна ягода индийского крыжовника содержит примерно 600–800% дневной нормы (DV) этого витамина (25).

Витамин С может улучшить здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).

В то время как кратковременное воспаление является нормальной и здоровой иммунной реакцией, хроническое воспаление представляет собой непрерывный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания (27).

Более того, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, которые являются специализированными иммунными клетками, помогающими поглощать вредных захватчиков (26).

Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).

Резюме

Индийский крыжовник может способствовать здоровью сердца, оказывать омолаживающее действие, улучшать иммунную функцию и уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять эти потенциальные эффекты.

Приобретение свежего индийского крыжовника может быть проблемой, если только вы не живете рядом со специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее, вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн.

Кроме того, прием в качестве добавки может иметь некоторые побочные эффекты.

Благодаря своим антитромбоцитарным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и препятствовать нормальному свертыванию крови (15).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки.

Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника перед операцией из-за риска кровотечения.

Имеются также некоторые доказательства того, что он может снижать уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет 1 или 2 типа или другие заболевания, связанные с контролем уровня сахара в крови, вы должны помнить об этом (17).

Учитывая отсутствие доказательств его безопасности, вам также следует избегать индийского крыжовника, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.

Сводка

Свежий индийский крыжовник найти сложно. Кроме того, добавки индийского крыжовника могут препятствовать нормальному свертыванию крови и снижать уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые опасения со своим лечащим врачом.

Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. Некоторые регионы Индии также используют индийский крыжовник в дале, традиционном блюде из чечевицы.

Добавки из индийского крыжовника продаются в основном в виде порошка плодов амлы или капсул, наполненных порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и коктейли.

Большинство пищевых добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.

Кроме того, из-за высокого содержания витамина С порошки плодов амлы рекламируются для использования в продуктах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масла плодов амлы, специально предназначенные для кожи и волос.

Поскольку доказательств безопасной и эффективной дозировки недостаточно, не принимайте больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.

Вам также следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать его, если вы принимаете препараты для разжижения крови или лекарства для лечения диабета.

Резюме

Вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы. Вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.

Индийский крыжовник используется в кулинарии и фитотерапии в Индии и других странах Азии. Добавки, приготовленные из этого фрукта, обладают многими потенциальными преимуществами, включая омолаживающие свойства, профилактику рака, уменьшение изжоги и влияние на здоровье сердца.

Фрукты также богаты витамином С, поэтому они могут помочь улучшить ваше иммунное здоровье.

Тем не менее, существует не так много исследований о безопасной и эффективной дозировке индийского крыжовника для человека. Таким образом, вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки с индийским крыжовником.

Как и в случае с любой добавкой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять индийский крыжовник в свой рацион.

Преимущества, применение и побочные эффекты

Индийский крыжовник, или амла, — это фруктовое дерево, произрастающее в некоторых частях Азии.

Он используется в кулинарии и лечебных травах, особенно в его родной Индии. Плод богат витамином С и часто считается потенциально полезным для здоровья сердца и антиоксидантов.

В этой статье рассказывается, что такое индийский крыжовник, его потенциальные преимущества и недостатки, а также способы его использования.

Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями — Phyllanthus emblica и Эмблика лекарственная . Его также обычно называют амла.

Это маленькое дерево с желто-зелеными цветами, которые распускаются в круглые съедобные плоды того же цвета.

Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.

Плоды используются в кулинарии в Индии, и большинство пищевых добавок, представленных сегодня на рынке, изготавливаются только из порошкообразных, сушеных фруктов или фруктовых экстрактов.

Однако все растение, включая плоды, листья и семена, используется в традиционной индийской медицине (1).

Краткий обзор

Плоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве пищевых добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.

Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными преимуществами, хотя для подтверждения многих из этих возможных эффектов необходимы более качественные исследования на людях.

Изжога

Одно 4-недельное высококачественное исследование с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучало влияние ежедневного приема 1000 мг таблеток плодов амлы на симптомы ГЭРБ (2).

Исследователи заметили, что в группе, принимавшей плоды амлы, наблюдалось более выраженное снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем в группе плацебо (2).

Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ.

Защита от старения

Благодаря высокому содержанию витамина С индийский крыжовник обладает многообещающими свойствами против старения. Витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).

Некоторые омолаживающие свойства индийского крыжовника включают:

  • Кожа. В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить расщепление коллагена, который образует прочную, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
  • Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
  • Видение. В исследованиях в пробирке экстракт индийского крыжовника защищал от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), улучшая здоровье митохондрий клеток глаза (7).

Рак

В исследованиях в пробирке и на животных экстракты индийского крыжовника убивали определенные типы раковых клеток, включая рак груди, шейки матки, яичников и легких (8).

Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака из-за их антиоксидантной активности. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить клеточные мутации, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).

Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в индийском крыжовнике, наряду с содержанием в нем витамина С и антиоксидантов, играют роль в профилактике рака (8).

Однако исследования воздействия индийского крыжовника на рак у людей не проводились, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашей медицинской бригады.

Здоровье сердца

Одним из наиболее распространенных применений индийского крыжовника является укрепление здоровья сердца. Есть много способов, которыми индийский крыжовник может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
  • Регулирует функцию эндотелия. Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 1000 мг индийского крыжовника улучшал функцию эндотелия в той же степени, что и препарат аторвастатин (12, 13).
  • Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором развития сердечных заболеваний (12, 14, 15).
  • Нормализует уровень жира в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля жиров в крови после приема индийского крыжовника, в том числе снижение уровня триглицеридов и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший) (12, 14, 16, 17).
  • Снижает артериальное давление. Индийский крыжовник может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
  • Антиагрегантное действие. Наконец, добавки с индийским крыжовником могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт, если они блокируют артерию (15).

Тем не менее, несмотря на то, что были проведены некоторые исследования на людях, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что индийский крыжовник является эффективной добавкой для здоровья сердца.

Уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что индийский крыжовник помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).

Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в ходе которого прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника ежедневно в течение 21 дня значительно снижал уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17) .

Учитывая эти эффекты снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может играть роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.

Повреждение печени

В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного либо диетой с высоким содержанием жиров, либо N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).

Однако этот эффект еще не исследовался на людях.

Здоровье иммунитета

Наконец, индийский крыжовник может оказывать некоторое укрепляющее иммунитет действие благодаря содержанию в нем витамина С. Одна ягода индийского крыжовника содержит примерно 600–800% дневной нормы (DV) этого витамина (25).

Витамин С может улучшить здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).

В то время как кратковременное воспаление является нормальной и здоровой иммунной реакцией, хроническое воспаление представляет собой непрерывный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания (27).

Более того, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, которые являются специализированными иммунными клетками, помогающими поглощать вредных захватчиков (26).

Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).

Резюме

Индийский крыжовник может способствовать здоровью сердца, оказывать омолаживающее действие, улучшать иммунную функцию и уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять эти потенциальные эффекты.

Приобретение свежего индийского крыжовника может быть проблемой, если только вы не живете рядом со специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее, вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн.

Кроме того, прием в качестве добавки может иметь некоторые побочные эффекты.

Благодаря своим антитромбоцитарным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и препятствовать нормальному свертыванию крови (15).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки.

Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника перед операцией из-за риска кровотечения.

Имеются также некоторые доказательства того, что он может снижать уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет 1 или 2 типа или другие заболевания, связанные с контролем уровня сахара в крови, вы должны помнить об этом (17).

Учитывая отсутствие доказательств его безопасности, вам также следует избегать индийского крыжовника, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.

Сводка

Свежий индийский крыжовник найти сложно. Кроме того, добавки индийского крыжовника могут препятствовать нормальному свертыванию крови и снижать уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые опасения со своим лечащим врачом.

Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. Некоторые регионы Индии также используют индийский крыжовник в дале, традиционном блюде из чечевицы.

Добавки из индийского крыжовника продаются в основном в виде порошка плодов амлы или капсул, наполненных порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и коктейли.

Большинство пищевых добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.

Кроме того, из-за высокого содержания витамина С порошки плодов амлы рекламируются для использования в продуктах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масла плодов амлы, специально предназначенные для кожи и волос.

Поскольку доказательств безопасной и эффективной дозировки недостаточно, не принимайте больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.

Вам также следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать его, если вы принимаете препараты для разжижения крови или лекарства для лечения диабета.

Резюме

Вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы.