Когда говорят «земляной чай Пуэр», воображение рисует подземельные помещения, где хранится лучший из чаев. Да, даже существует такой миф, что особенный землистый аромат Пу-эр приобрел благодаря такому хранению. Но на самом деле, если содержать его в таких условиях, то от него не останется и следа.
Пуэр — необыкновенный чай, это подтверждено всем миром. Популярность его несоизмеримо велика, и за последнюю тысячу лет она имеет тенденцию только к увеличению.
Каждый ценитель чувствует в аромате свои любимые нотки. А он, будучи еще чайным листом камелии, специально заботливо впитывал их из окружающей среды. Кому-то кажется, что он благоухает, как сандаловое дерево, другой любитель скажет, что ощущает в нем чернослив или патоку. Вот и земляной запах тоже оттуда же родом, из наших человеческих ощущений и «юности» Пуэра.
Спрессованные в блины листья, предварительно обернутые бамбуком, складываются в коробки или корзины. В такой таре в специальном хранилище с влажностью от 55 до 70% и температурой, которая варьируется от 18 до 25 градусов Цельсия, Пу-эр может находиться от нескольких дней до десятков лет, с годами улучшая качества и свойства.
Один раз в 30 дней он тщательно проверяется, чтобы не было поражений плесенью и паразитов, которые уничтожают чай.
Землистый аромат — его «родной» запах, даже если он хранился сто лет на полке в квартире, он будет также пахнуть. И земля здесь совершенно ни при чем.
Кроме присущего только ему аромата, земляной чай Пуэр обладает массой других качеств. Этот необычный напиток не всякий, кто его пробует, понимает с первого раза. Но он оставляет такое послевкусие, что потом хочется еще и еще, постепенно с каждой пробой, раскрывая всю его суть. И вот он уже занимает почетное место на кухонной полке и в сердце.
А какой целебной силой и способностями он обладает! В плане здоровья правильно заваренный земляной Пуэр может многое. Например:
Приписывают напитку еще волшебное свойство чувствовать душевное состояние того, кто его пьет. Он взбодрит, если критически не хватает сил, и успокоит при избыточной раздражительности.
Также настой помогает снижать вес. Проверено и доказано: лишние килограммы тают благодаря улучшению обмена веществ, устранению занудного желания что-нибудь съесть, расщеплению жировой ткани и регуляции состояния глюкозы в крови. Это действует, конечно, если к чаю добавить физическую нагрузку и правильное питание. Иначе никак.
К сожалению, у этого напитка есть ограничения в приеме.
Также говорят, что слишком крепкая заварка приводит к возникновению эффекта опьянения. Поэтому, когда требуется концентрация внимания, настой сильной крепости лучше не пить. Хотя это состояние отпускает в течение нескольких минут.
О Пуэре складываются легенды. Это справедливо, потому что чай, обладающий столь поразительными свойствами, не может быть оставлен без внимания.
sdelaychay.ru
Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.
Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.
Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.
В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.
Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.
Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям. Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен. Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.
У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.
Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.
Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.
Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.
Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.
На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.
Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.
После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.
Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.
Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.
Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.
Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.
Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки. В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины. При этом аромат Шен похож на запах дыма.
Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:
Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.
От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.
Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.
Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.
На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.
Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.
Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.
Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.
Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию. А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно. В третий же раз уже можно заваривать чай.
Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.
Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.
Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.
Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.
Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.
Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.
При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.
При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.
Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.
Всем приятного чаепития!
chajikofe.ru
Пуэр представялет собой постферментированный чай из китайской провинции Юннань. Этот чай отличается конкретной выдержкой, чем больше он выдерживается, тем он считается полезнее и вкуснее. Чем дольше этот чай хранится, тем он ценнее. Это его отличает от других чаев, которые со временем теряют свои ценные качества. Полезные свойства чая пуэр, на сегодняшний день, очень известны.
Чтобы получить ценные качества этого напитка, его специально искусственно состаривают. Искусственному состариванию этот чай подвергается в течение 30-100 дней. А если он состаривается естественным образом, то это может продолжаться в течение 7-8 лет.
Этот напиток бывает нескольких видов: Шен Пуэр, в сыром виде и Шу Пуэр в готовом виде. Шен Пуэр отличается зеленым оттенком. А у Шу Пуэра листься имеют более темный оттенок, соответственно и в заваренном виде он имеет более темный, богатый оттенок.
Эти два вида отличаются между собой и вкусом. Так первый, зеленый имеет вкус с выраженной кислинкой, а Шу Пуэр отличается шоколадным вкусом.
Скорее всего, тем, кто предпочитает зеленый чай больше по вкусу придется Шен Пуэр, а поклонникам традиционного черного чая больше понравится Шу Пуэр, так как он больше напоминает наш родной черный чай.
Заварку Шу Пуэра и зеленый Шен Пуэр можно приобрести как в прессованном виде, так и в рассыпном.
Этот китайский чай популярен не только своими вкусовыми качествами, он обладает также и целебными свойствами:
Несмотря на все чудесные свойства этого напитка, он имеет также противопоказания:
Земляной чай, как его еще называют нужно еще уметь правильно заваривать. Для его приготовления вам понадобится кипяток не слишком крутой. Как только вода начнет закипать, снимите ее с огня. В первый этап заваривать заварку нужно в течение двадцати секунд.
Второй этап заваривания включает в себя тридцать секунд. Напитку нужно дать немного остыть. Именно в теплом виде он максимально поделится с вами своей пользой. Полезно будет добавить на чашку напитка немного молока или сливок. Таким образом, вы приготовите этот чай, по английским канонам.
В холодных скандинавских странах есть традиция проваривать этот земляной чаек. Целебные качества этих чайных сортов при этом только увеличиваются, так, что вы тоже можете попробовать так его приготовить. Нужно вылить в эмалированную посуду 300 мл молока и добавить туда немного заварки. Варить напиток нужно в течение одной минуты.
В день не стоит выпивать больше трех чашек такого вареного чайка. Это довольно крепкий напиток, от него может наступить опьянение как от чифиря.
При покупке этого продукта обращайте внимание на срок его выдержки. Желательно, чтобы он был не меньше двух лет. Также важно правильно хранить данный продукт. Следите за уровнем влажности места, где находится этот продукт, чтобы заварка не покрылась плесенью.
siladiet.ru
Чай с поэтическим названием Пуэр сейчас один из самых популярных в мире. Он выращивается уже 3 тысячи лет. Да-да, в Китайской провинции Юннань нашли камелию, возраст которой именно такой. Ее листья теперь продают на аукционе. А в музее Гонконга можно полюбоваться на этот чай с почтенным возрастом в 300 лет. Он из запасов последнего императора Китая. И представляет собой просто уникальный экземпляр. Потому что выдержка для этого вида чая очень много значит. Она делает его поистине непревзойденным по своим целебным свойствам.
Почему он так ценится? Потому что возраст для Пуэра – это лучшее, что может с ним произойти. Именно с годами он обретает все больше целебной силы, а вкусовые качества и аромат становятся сладким сном чайного гурмана.
С середины 17 века остается неизменной технология выращивания и производства. Настоящий элитный китайский чай Пуэр собирается вручную и сминается таким же способом, что только прибавляет ему еще больше ценности.
Для получения истинного Пуэра необходимо, чтобы прошло минимум три года хранения в определенных условиях. А очень долго хранимые листья, собранные с самых древних деревьев, обретают цену до 100 тысяч долларов за 350 граммов. В Китае даже существовала традиция после рождения дочери складывать молодой Пуэр на хранение. А когда ей исполнялось 20 лет, он становился ее приданым, причем вполне солидным.
Есть один интересный факт: если дерево посадить в другом месте, полученный с него Пуэр чай быстро портится от длительного хранения. Возможно, отгадка кроется в почве провинции Юннань?
Производство проходит в несколько этапов.
Производится два вида: Шен Пуэр — светлый и Шу Пуэр — темный. Изготовление Шен после 4 стадии идет своим путем, он старится естественным образом, Шу — искусственным. Цвет, вкус и аромат у них абсолютно разный. Но они оба одинаково полезны. Чем полезен Пуэр? Рассмотрим далее.
Впервые в письменности Пуэр упоминается в 17 веке. В той местности, где его выращивали, население всегда отличалось отменным здоровьем и долгожительством. Уже не одну сотню лет он считается удивительным напитком вечной молодости и красоты.
Пуэр чай содержит не менее 700 элементов, которые полезны для человека. Только вот изучено из них 500, а остальные не разгаданы.
Микроорганизмы, которые есть в листьях, содержаться в натуральном йогурте, но в гораздо меньшем количестве.
Здесь не упомянуты еще такие свойства чая Пуэр: сокращать риск инсульта и инфаркта, помогать в противораковой терапии (особенно на начальных стадиях), снижать сахар, чистить печень, устранять вредный холестерин. Также он позволен при язвенных заболеваниях благодаря своему мягкому воздействия на ЖКТ.
Еще польза Пуэра заключается в том, что он разжижает кровь, а это имеет большое значение для тех, кто страдает тромбофлебитом. И, вообще, он хорошо заботится о кровеносных сосудах. Если принимать по 2 или 3 чашки некрепкого настоя в день, можно забыть об атеросклерозе и других потенциальных угрозах здоровью, связанных с артериями, венами и капиллярами. Его можно отнести практически к лекарственным средствам, чем он и являлся долгое время в Китае.
Для женщин Пуэр чай незаменим в плане похудения. Его даже называют «напитком стройности». Обладая способностью сжигать жир и выводить токсины, а также мочегонным эффектом, он быстро приводит в форму фигуру. Регулярное применение позволяет потерять несколько сантиметров в талии. Калорийность напитка — 2 ккал. Есть данные, что регулярное употребление настоя в течение месяца, привело к снижению веса на 7 килограмм.
Но китайский чай Пуэр имеет и противопоказания.
Следует исключить или ограничить употребление:
Крепкий Пуэр чай противопоказан при следующих недугах и состояниях:
Так как Пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, его не стоит употреблять детям до 10 лет, потому что их организм очень восприимчив к таким воздействиям.
На сегодняшний день вместо того чтобы положить деньги в банк, в Китае принято покупать Пуэр. Возможно, этот чай действительно достойный вклад!
sdelaychay.ru
Один из лучших в мире легендарный китайский чай Пуэр обладает замечательными качествами. Он и исцеляет, и наполняет жизненной энергией, бодрит, очищает, защищает от инфарктов и инсультов… Даже является профилактикой онкологических заболеваний. А его вкус и аромат сводят с ума ценителей этого напитка. Уже, наверное, нет таких людей, которые бы не знали, что такое чай Пуэр и о том, что выделяют два основных его вида — Шен Пуэр и Шу Пуэр. Но сначала остановимся на его составе, который определяет огромное количество его полезных свойств.
Содержание напитка поражает богатством важных и нужных элементов.
Состав просто «кричит» о том, как необходимо включить Пу-эр чай в рацион
Выделяют два вида — зеленый Шен Пуэр и выдержанный Шу Пуэр. Они оба производятся из юньнаньского чайного листа, но сильно отличаются обработкой.
Как делают Пу-эр? Зеленый Шен — древнейший чай. И способу его производства уже очень много лет. Собранное сырье сушат на солнце, затем прессуют, а после отправляют на хранение, где он проводит не один год. Это длительный процесс, и достаточно дорогостоящий.
Черный Шу — относительно молодой. Его начали изготавливать с 70-х годов. Для него разработана технология ускоренного старения. Ту обработку, которую Шен Пуэр проходит десятилетиями, Шу Пуэр преодолевает за несколько дней. Для этого создаются специальные условия, ускоряющие ферментацию.
Кроме двух сортов, существует еще один — смесь зеленого и черного. Кстати, соединение этих видов порождает потрясающий напиток!
Еще Пу-эр чай группируют в зависимости от формы:
Есть также такая разновидность, которая именуется как дикий Пу-эр. Ничего здесь особенного и таинственного нет. Просто те же самые Шу и Шен производятся из листьев дикой камелии все с той же провинции Юньнань.
Нельзя забывать и о смоле Пу-эра — экстракте из чайного листа. Она производится из старых столетних деревьев.
Любой вид и форма этого напитка давно завоевали без боя целый мир. Но все же, какой Пуэр лучше?
Все сорта этого чая хороши. Не зря его считают одним из лучших в мире. Возможно, для первой пробы лучше выбрать Шу Пуэр, ферментация которого полностью прошла в заводских условиях. Это немного снижает риск того, что напиток может прийтись не по нраву. Но, конечно, надо обязательно сырье перед приготовлением хорошо промыть кипятком. Это очень важно. Такое действие уничтожит микроорганизмы, уберет грязь и пыль с листа.
Как выбрать правильный Пу-эр?
Но все же, чтобы сделать верный выбор, следует тщательно изучить информацию об этом чае. Часто из-за незнания приобретается подделка.
Грамотные действия — гарантия пользы напитка и полного раскрытия вкуса и аромата. Чайник для Пуэра лучше брать фарфоровый. Можно и стеклянный. А вот глина впитывает запахи, и другой чай в таком заварнике пропитается предшественником. Так как Пу-эр поистине императорский напиток, то к выбору посуды надо отнестись основательно. Пусть глиняный чайник будет только для него.
С емкостью определились. Дальше надо положить кусочек прессованного чая или листья Пуэра под кипяток для промывания. Воду сразу же требуется слить. Затем сырье снова заливается водой 90 °C (подождать минут пять после того, как она вскипит).
Этот чай можно заваривать неоднократно. Но чтобы выжать из него пользу, лучший вкус и аромат, каждый раз время настаивания следует увеличивать.
Если соблюдать такое соотношение: 150 мл воды к 4 граммам лучшего в мире чая (на одну порцию), то сомневаться в том, что получится безупречный и вкуснейший напиток не придется.
sdelaychay.ru
Родина чая пуэр – китайская провинция Юньнань, что переводится как «облачный юг». Название места, в котором распространяли этот сорт чая, складывалось из двух иероглифов, и чай в конце концов превратился в «пуэр-ча» — чай из Пуэр.
Отличие чая пуэр от других сортов заключается в специфике его изготовления.
davajpohudeem.com>
Чай пуэр пользуется спросом не только из-за своего необычного вкуса, но и благодаря полезным качествам, таким как:
Пуэр славится своими полезными для организма качествами. Его следует принимать для:
Чай пуэр производят в Китае с использованием древней рецептуры и уникальных технологий. Сегодня в Императорском дворце сохранился чай, которому насчитывается не менее 300 лет. В среднем, хорошей выдержкой считается 25-летняя выдержка чая. Однако и 10-летний чай может быть настолько хорош, что окажется в списке элитных лотов. Большое значение тут играет технология приготовления и хранения лепестков.
Этот особенный продукт несравним с обычным чайным напитком и обладает большим количеством неповторимых качеств. В сравнении с показаниями, противопоказания к употреблению чая минимальны. К тому же, они вполне корректируются изменением крепости напитка и количеством выпитых в день чашек. Благодаря этому, популярность чая пуэр по всему миру постоянно растет. Польза от его ежедневного употребления настолько ярко выражена, что он становится фаворитом среди чайных напитков.
Полезные свойства чая пуэр:
Считается, что чай пуэр способен не только лечить, но и предотвращать развитие многих болезней. Его относят к лекарственным напиткам сильного действия и широкого спектра.
В 200 мл чашке чая содержится не более 2-3 ккал, что делает этот продукт диетическим. Эта его особенность, а также способность очищать кровь, кишечник и печень, сделали данный продукт обязательным составляющим всех эффективных современных диет для похудения. Кроме всего прочего, данный чай улучшает цвет лица. Он богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на внешнем виде и состоянии волос, кожи и ногтей. Польза правильно заваренного и свежеприготовленного чая для всего организма человека неоспорима.
Доказано, что пектин, содержащийся в чае пуэр, способен блокировать белок Gal3, участвующий в образовании онкологических болезней. Таким образом, польза чая в профилактике раковых заболеваний очевидна.
Чай пуэр может быть сырым (шен пуэр) или приготовленным (шу пуэр). В продаже встречается продукт не только спрессованный в форму лепешки, гнездышка, квадрата или кирпичика, но и рассыпной. Отличить сырой чай от приготовленного чая можно по цвету листьев. Так, у сырого продукта листья зеленого оттенка, а у приготовленного – темного.
Вред чая пуэр однозначен в том случае, если его употребляют на голодный желудок. Дело в том, что ферменты, входящие в состав продукта сильно стимулируют работу желудка и кишечника. Поэтому, его употребление натощак, всегда приводит к изжогам и возникновению болей. Также важно правильно заваривать напиток, с учетом того к какой категории он относится: сырой или приготовленный.
Чтобы свести вред от чая пуэр к минимуму, следует употреблять в пищу только качественный продукт. Принимать его нужно не более 3 чашек в день. Его нельзя пить во второй половине дня, так как это может привести к бессоннице. Принимая во внимание общие рекомендации, а также индивидуальные противопоказания, можно спланировать ежедневное чаепитие с пользой для здоровья.
Качественный продукт – это тот чай, который выращен в местах экологически чистых и который приготовлен в строгом соответствии древнейшей рецептуре. Он не содержит в себе никаких вредных веществ, канцерогенов, не имеет ГМО, ртути и т.п. Качество чая может пострадать при несоблюдении правил транспортировки и хранения. По этой причине приобретать его нужно только у проверенных дилеров.
При всем том, что польза данного чая однозначна, он имеет некоторые противопоказания к применению. По большей части это связано с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма. Противопоказания в употреблении чая относятся и с учетом возрастных категорий, а также с наличием некоторых хронических заболеваний. Кроме того, чай пуэр нельзя пить крепко заваренным настоем. Так как даже слабой интенсивности напиток обладает ярко выраженными свойствами.
Противопоказания к употреблению чая пуэр:
В составе чая пуэр большое количество витаминов и микроэлементов, польза которых неизменна для всех. Тем, кто не имеет явных противопоказаний, рекомендуется употреблять ежедневно одну-три чашечки этого богатейшего целебного напитка.
Таблица витаминов:
Витамин | Количество в мг на 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы для женщин | % от рекомендуемой дневной нормы для мужчин |
Рибофлавин (В2) | 76 мкг | 7 | 6 |
Ниацин | 0,76 | 6 | 7 |
Таблица минералов:
Минерал (название) | Содержание в мг в 100 г чая пуэр | % от рекомендуемой суточной дозы |
Калий | 129 | 4 |
Марганец | 1,2 | 2 |
Чай пуэр, польза которого способна улучшить жизненный тонус каждого человека, можно приобрести в любом крупном супермаркете. В продаже можно встретить чай, приготовленный по разным технологиям. Наравне с очень дорогостоящими предложениями имеются доступные варианты.
prodgid.ru>
Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.
Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!
Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.
Пуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде
Различают такие виды Пуэра: Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка. Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.
Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.
Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом
В его химический состав входят такие вещества:
В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.
Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.
Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак
Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:
Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.
В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.
Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина Важно!
Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>
Польза Пуэра:
Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.
РекомендацииЦеремония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →
Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.
Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!
VredPolza.ru>
Пуэр – это особый вид чая, который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" – зеленого.
На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.
fb.ru>
pol-vre.ru
Родиной чайной традиции является Китай. В этой же стране выращиваются самые лучшие, самые элитные и самые полезные сорта. До их прихода на российский рынок мы не умели пить чай. Согласитесь, напиток заваривался второпях, выпивался после сытного обеда вприкуску с толстым бутербродом или шоколадными конфетами. Плюс одну и ту же заварку заливали кипятком несколько раз.
С появлением элитных сортов получила развитие и культура чаепития. Так мы стали ближе к неповторимым вкусам, чудесным ароматам и целительной силе. Матэ, белый и желтый чай, ройбуш, чай улун молочный — полезные свойства этих напитков проявляются только тогда, когда соблюдаются законы их заваривания и употребления. Ниже мы расскажем, чем полезен пуэр чай – один из элитных сортов черного чая.
Содержание:
Родина сорта – Юнь Нань, одна из китайских провинций. Заготавливают пуэр, как зеленый чай. Потом подвергают искусственной ферментации. Чем дольше этот сорт хранится, тем он получается качественнее и вкуснее.
Пуэр еще называют «земляным» чаем. За специфический аромат. Но сорт не хранят в земле, как многие ошибочно полагают. На своей родине этот напиток считается эффективным средством для молодости, красоты и здоровья. Было проведено несколько исследований и экспериментов, в ходе которых проверялись полезные свойства чая пуэр. Потому вся информация, представленная ниже, не вымысел или реклама, а доказанные факты.
Активные вещества в чайных листиках улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, снижают аппетит и регулируют уровень глюкозы.
Регулярное употребление чая вкупе с правильным питанием и грамотной физической нагрузкой помогает сбросить до семи килограммов в месяц, до двенадцати килограммов – за три месяца. Таковы были результаты эксперимента. В итоге сорт занял почетное место в различных программах для похудения.
Данный факт тоже стал итогом исследований. Было замечено, что три чашки напитка в день в течение двух месяцев уменьшали количество холестерина на 65%.
В этом чае содержится пектин, который мягко чистит кишечник, выводит токсины и шлаки. Если наслаждаться напитком каждый день, то нормализуется работа желчного пузыря, печени. Его можно пить даже при язве: он не повышает кислотность.
Так как активные вещества выводят токсины и шлаки, организм быстрее избавляется от отравляющих элементов. Пуэр полезен при интоксикации тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, никотином, алкоголем. Хорошо себя зарекомендовал чай в борьбе с похмельным синдромом.
Напиток снижает уровень сахара, потому эффективен для профилактики и лечения диабета. Включение чая в диету при инсулиннезависимом типе диабета поможет быстрее отказаться от таблеток.
Считается, что пуэр – чай, чувствительный к человеческому настроению. Если ни на что не хватает сил, ощущается дикая усталость, напиток взбодрит. Если бушуют эмоции, преследует раздражительность, успокоит.
Предостережение! Крепкая заварка приводит к «опьянению». Его еще называют «чайным опьянением». И сорт сравнивают с наркотиком. Хотя ничего общего между чаем и наркотической отравой нет. Извращенное отношение к элитному напитку закончится легким одурманиванием. Не больше.
К счастью, такое «опьянение» быстро проходит, не оставляет чувства тяжести и головной боли.
К несчастью (для некоторых), крепкая заварка «не вставляет», «не показывает мультики». Дает легкий дурман, некоторую тяжесть и шум в голове. И все.
Для получения ароматного напитка берут одну-две чайные ложки на стакан воды. Заваривают не крутым кипятком. Первой водой ошпаривают чайные листики, сливают ее. Второй – заваривают. Иногда советуют не ошпаривать, а вымачивать в холодной воде.
ralinda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа