Для улучшения лактации - семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала). Желтый чай для лактации


Пажитник (хельба) для увеличения лактации

Пажитник – это популярное лекарственное растение, которое имеет массу полезных свойств. Это средство используют для стимуляции роста волос, устранения болезненных ощущений при месячных, заболеваниях пищеварительного тракта, кожи и половых органов. Траву используют в кулинарии в качестве пряности. Кроме того, пажитник применяют при грудном вскармливании для стимуляции выработки молока.

пажитник для увеличения лактации

Описание растения

Известное растение имеет разные названия: хельба, фенугрик, шамбала, метхи и т. д. Места произрастания пажитника сенного – южная часть Европы, Марокко, Индия, Аргентина. Представитель семейства бобовых имеет неповторимый аромат и горьковатый привкус. Пажитник используют в форме сухой травы, семян или растительного масла. Порошок часто добавляют в кулинарные приправы.

Ценное лекарственное средство с широким спектром активности применяют для лечения многих заболеваний. Свойства растения: антиоксидантное, противодиабетическое, антивоспалительное, иммуномодулирующее.

Биохимический состав пажитника впечатляет:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота, элементы группы В;
  • кальций, марганец, железо, магний, натрий, цинк и т. д.;
  • линолевая, олеиновая, линоленовая кислота.

Благодаря противовоспалительным соединениям, антиоксидантам, алкалоидам, хельба незаменима для лечения многих недугов, отлично укрепляет защитные силы организма, тормозит старость.

старение женского организма

Лечебные свойства

Пажитник сенный имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение. Плоды растения используют для лечения нарушений дефекации (запор или хронический понос). Семена богаты на клетчатку, которая необходима для нормализации стула. Средство устраняет хронический воспалительный процесс в толстой кишке, и применяют для лечения язвенного колита.
  • Уменьшает концентрацию холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. С помощью полисахаридов, которые входят в состав растения, нормализуется липидограмма (концентрация липопротеидов и жиров в крови), снижается концентрация «вредного» холестерина и триацилглицеридов. Хельбу используют для замедления всасывания жиров в толстой кишке и уменьшения выработки холестерина в печени. Растение оказывает антивоспалительное действие и предотвращает заболевания сердца и сосудов (например, атеросклероз).
  • Купирует хроническое воспаление. Семена содержат антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса и воспаления. Плоды растения используют для устранения воспалительного процесса на кожных покровах, в ротовой полости, при инфекционных болезнях воздухоносных путей и почек. Остальные показания к применению пажитника: простуда, грипп, ОРЗ, бронхит и туберкулёз.

польза семян пажитника

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря аминокислотам и клетчатке, сахар из пищи медленнее всасывается в пищеварительный тракт. Рекомендуется включить в рацион плоды фенугрика людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к этому заболеванию. Признаки начальной стадии диабета – излишняя полнота, большой живот.
  • Повышает выносливость. Рекомендуется одновременно принимать шамбалу и креатин, это способствует повышению физической выносливости. Биологически активные добавки с добавлением пажитника и креатина укрепляют мускулатуру торса, стимулируют нарастание мышечной массы, устраняют лишний жир.
  • Усиливает выработку молока, улучшает состояние при месячных и климаксе. Растение невероятно полезно для женщины, врачи рекомендуют его использовать на разных этапах развития организма. Благодаря диосгенину, улучшается лактация, а холин устраняет неприятные симптомы климакса и циклического синдрома (предменструальная болезнь).

боль в животе при месячных

Кроме того, пажитник улучшает состояние сердца и сосудов, восстанавливает силы после родов. Растение используют для лечения мочеполовых болезней, нормализации деятельности пищеварительного тракта. Шамбалу применяют в качестве антисептического средства, к тому же трава обладает успокоительным эффектом.

Применение при беременности и лактации

Беременным женщинам запрещено принимать хельбу от первого до последнего триместра. Это объясняется тем, что после приёма растения сокращается гладкая мускулатура матки, а поэтому существует риск преждевременных родов. Отвар из растения иногда принимают перед родами, чтобы облегчить процесс.

Пажитник для лактации рекомендуется употреблять, так как после его приёма в организме начинает вырабатываться пролактин (гормон, который отвечает за выработку грудного молока). Трава обладает общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием.

Лактирующим женщинам рекомендуется регулярно заваривать пажитник, чтобы быстрее восстановиться после родов и вернуться к первоначальной физической форме. Кроме того, шамбала благотворно влияет на молочные железы, поддерживает упругость груди, стимулирует её рост за счёт выработки диосгенина и пролактина в организме.

упругая и красивая грудь у кормящей мамы

Рецепты применения:

  • Чай из хельбы. Для приготовления напитка нужно заварить 10 г плодов растения в кипятке (200мл), поставить на водяную баню и томить не более 10 минут. Предварительно замочите семена в воде на 2–3 часа. Употребляйте напиток трижды за день по 50 мл. Улучшить вкусовые качества можно с помощью мёда. Такой чай увеличивает лактацию, укрепляет организм.
  • Залейте 40 г плодов пажитника 500 мл холодной воды и настаивайте. Через 3 часа поставьте жидкость на огонь и прокипятите 3 минуты. Охладите и употребляйте на протяжении дня. Этот настой усиливает выработку молока и благотворно влияет на организм. Что еще можно пить и есть для увеличения лактации, смотрите в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.

Процеживать отвар не нужно, плоды, которые в нём находятся, рекомендуется употребить внутрь для усиления эффекта.

Побочные явления

Хельба – это очень полезное растение, которое нужно принимать строго в указанной дозировке, в противном случае могут возникнуть побочные явления:
  • Метеоризм и нарушения дефекации (чаще понос) возникают у людей, которые не привыкли употреблять клетчатку.
  • В первые дни приёма изменяется запах мочи.
  • Существует риск возникновения аллергической реакции в виде насморка, кашля, повышенного выделения слезной жидкости и отёчности лица.

Растение нужно с осторожностью употреблять с противодиабетическими препаратами, так как оно способствует снижению уровню глюкозы в крови. Если у пациента сахарный диабет, то перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, пажитник разрешено использовать кормящим мама для увеличения выработки молока, но после назначения врача. Лактирующая женщина должна соблюдать дозировку и другие рекомендации соответственно приёма лекарственного средства. Самолечение категорически противопоказано!

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Больше молока, хильба способ применения хельба для лактации отзывы

Форум → Что бы было много молока!!!

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%!!! Да, именно от пятиста до девятиста процентов!!! Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу. Они подтвердили, а я им:" Ну и что же вы молчали тогда?" А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО!!! Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает.  Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек». Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели – очень распространённая пряность на Кавказе. Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой. В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи. Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт. В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно. Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу – это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами. В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы. Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи. Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет. В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки. Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара. 2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой. 3. Желтый чай (Хельба): Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка. Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ http://diamart.su/shop/product_355.html.

Семена http://stgetman.narod.ru/shambala.html содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника (http://diamart.su/shop/product_701.htmlили http://diamart.su/shop/product_205.html) как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником http://zdorovoepitanie.info/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=23&Itemid=12, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты http://stgetman.narod.ru/kaliy.html, http://stgetman.narod.ru/fosfor.html, http://stgetman.narod.ru/magniy.html, http://stgetman.narod.ru/zshelezo.html, http://stgetman.narod.ru/kalciy.html, http://zdorovoepitanie.info/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=22&Itemid=8 (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в http://diamart.su/shop/product_226.html

Египетский «желтый чай» (Хельба)
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» – Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах). Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: "… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, http://diamart.su/shop/product_397.html, http://diamart.su/shop/category_5_show_all.htmlи др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара. 2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой. 3. Желтый чай (Хельба): Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка. Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

www.baby.ru

Пажитник для лактации: как принимать, способы применения

Семена пажитника

Пажитник – это один из видов бобовых. В России он не столь распространен. Больше его употребляют и выращивают в Азии и арабских странах. Он полезен при многих заболеваниях, практически все его части используются. В частности, хорошо помогает пажитник для лактации, чтобы увеличить количество молока.

Полезные свойства

Как и все бобовые, пажитник богат растительным белком. Он может быть хорошим заменителем животного белка для тех, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, в нем содержится большое количество железа, что полезно в ранее указанном случае и при анемии.

Он благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает метаболизм. Также обладает противовоспалительным эффектом и свойством лечить. Растение увеличивает количество молока, хорошо влияет на дыхательную систему, особенно помогая в лечении верхней ее части при простуде, бронхите и т.д. Улучшает аппетит, используется при лечении и профилактике патологий пищеварительной системы.

Пажитник способствует вызыванию родов, поэтому его полезно употреблять при перенашивании. После родов его применяют для восстановления сил. Он регулирует гормональный фон, нормализует состояние во время менструации. Способствует уменьшению болей в животе у младенцев и лечит различные детские кожные заболевания.

Его также очень часто используют в косметологии, поскольку благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов. Кроме того, пажитник делает фигуру более плавной и округлой.

Самое частое – это использование его в специях. Пажитник можно встретить в составе хмели-сунели, карри, чабреца и прочих. Известный в Европе желтый чай заваривается как раз из пажитника и имеет другое название – «хельба». С древнеарабского языка это слово переводится как «молоко», что точно характеризует его свойства. Также есть еще множество названий, под которым известен пажитник: фенум-грек, чеман, треуголка, греческая сочевница, шамбала, грибная трава и многие другие.

Противопоказания

Главным противопоказанием является период беременности, так как хельбу может вызывать кровотечение и, соответственно, угрозу прерывания. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта. В особенности надо следить при грудном вскармливании, реакция возможна у малыша.

При пониженной свертываемости крови не стоит употреблять шамбалу, так как она еще больше снижает этот показатель. Также при появлении признаков диареи ее нужно убрать из рациона.

Как и от многих бобовых, при большом употребленном количестве пажитник может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поэтому его суточная порция не должна превышать 100 г.

Желтый чай – хельба

Этот напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду, также дополнительное питье всегда полезно при лактации для хорошей отделяемости молока.

Чай из пажитника

Для того чтобы приготовить этот чай, необходимы зерна (бобы) пажитника. Их нужно промыть и просушить. Затем подготовленные бобы (1-2 чайных ложки) засыпать в стакан и заваривать кипятком. Но для более полной отдачи вкуса его лучше поварить 5-7 минут. Вкус и запах довольно неоднозначный, каждый воспринимает его по-своему, но все говорят, что ничего противного нет, дело во вкусовых пристрастиях.

Такой чай хорошо лечит простуды, способствует лечению и профилактике послеродовой депрессии, поднимает настроение. Пить его можно и просто так, и с добавлением молока, меда, лимона, имбиря и т.д.

Отвар пажитника для лактации

Для приготовления отвара, способствующего увеличению молока, необходимо помыть и просушить зерна шамбалы. Затем 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 30-40 минут. Такой отвар необходимо пить по 3-4 раза в сутки. Он увеличивает объем грудного молока в 4-6 раз.

Также можно пить отвар травы хельбы. Для его приготовления 1-2 столовые ложки сухой травы засыпать в кастрюльку и залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить температуру. Прокипятить 5 минут и выключить. Остудить и процедить отвар. Принимать его по 0,5 стакана 2 раза в день.

Данный отвар также помогает с грудным кормлением. А еще устраняет неприятные ощущения в животе младенца. Но при этом с ним надо быть осторожным.

Если у матери достаточно молока, то при приеме данных отваров у нее могут случиться лактостаз и мастит. Также при избытке возможно усиленное газообразование и вздутие живота, аллергия и повышение сахара в крови.

Рецепты с пажитником

Шамбалу используют не только в народной медицине, но и в кулинарии в качестве гарниров, каши, в супе, приправ и т. д. Блюда с ним получаются питательными и вкусными.

Блюдоингредиентырецепт
Картофель с листьями пажитникадля его приготовления понадобятся: картофель, лук, специи (куркума, зира, мускатный орех, тмин), сушенные листья пажитникакартофель очистить, порезать и поставить варить. Пока он варится, порезать лук кубиками и поставить жариться. Когда лук станет золотистым, добавить к нему приправы. Сваренные до полуготовности клубни отправить к луку. Затем присыпать сухими листьями. Обжаривать картофель до мягкости
Каша из пажитникасемена, води или молоко, сахар и соль по вкусусемена промыть. Если вы хотите более густую и гладкую массу, то промывать не надо. В кастрюлю налить воды (или молока, если нет аллергической реакции на него у вас или малыша), нагреть. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать бобы и варить 30-40 минут до готовности. Полученную кашу можно пюрировать. Также можно добавить зелень или сливочное масло. Она также имеет благотворное влияние на лактацию
Салат с пророщенными семенамидля него понадобятся: куриное филе, фасоль, листья шпината, оливковое масло, лимон.семена пажитника залить теплой водой на 2-3 дня. Когда они прорастут их можно добавлять в салат. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде. В конце жарки добавить шпинат и припустить его 2-3 минуты. Выложить все на тарелку, добавить отварную или консервированную фасоль и пророщенные бобы. Смешать масло и сок лимона в соотношении 2:1, посолить, поперчить, добавить зернистую горчицу, перемешать до однородности и залить данной заправкой салат

Пажитник в тарелке

Интересные факты

  1. О полезных свойствах шамбалы (хельбы) было известно с давних времен. Еще Гиппократ отмечал ее в своих трудах.
  2. Кашицу из нее использовали в Египте еще до нашей эры для заживления ран и лечения кожных проблем.
  3. В Китае его использовали для лечения мочеполовой системы.
  4. Входящее в его состав вещество диосгенин очень схоже с женским гормоном эстрогеном. Поэтому он очень полезен для женского здоровья.
  5. Хранить семена нужно в закрытой емкости и в темном помещении. Так они будут лучше сохраняться и не испортятся. Кроме того, если используется порошок из бобов, то лучше приобрести его в готовом виде, так как дома его сложно измельчить.

Многие травы и продукты помогают в лечении различных заболеваний. Также есть и другие, которые помогают с лактацией. Но большинство женщин, пробовавших именно пажитник, отмечают резкий скачок в объеме приходящего молока. Поэтому он пользуется большим спросом. Кроме того, что трава помогает с профилактикой и лечением гиполактации, она успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение. Также ускоряет метаболизм, что помогает женщинам похудеть, но при этом не терять красивые формы. Поэтому этот продукт необходимо попробовать, чтобы проверить его воздействие именно на ваш организм.

grudyukormi.ru

Для улучшения лактации - семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала) - пажитник для лактации как заваривать - запись пользователя Мила (Mila-art) в сообществе Грудное вскармливание в категории Мало молока

хельба вызывает гиперлактацию и с ней надо быть осторожней, только в действительно крайнем случае

осторожней в том плане, что гиперлактация, может спровоцировать лактостаз. А прием пажитника не просто увеличиваеи кол-во молока, а оооочень увеличивает его количество. Поэтому прибегать к нему нужно только в том случае, если молока действительно катастрофически не хватает, либо в случае релактации (возобновление гв после прекращения)

много информации есть в интернете, просто стоит вбить в поисковик

Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

Химический составСемена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы Жиры (гр.) - 6,4; Белки (гр.) - 23; Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;

Минеральные вещества (мг): - калий - 770, - кальций - 176, - магний - 191, - железо - 33,5, - фосфор - 296, - натрий - 67, - цинк - 2,5; Витамины (мг): - витамин С - 3, - витамин В1 - 0,32, - витамин В2 - 0,3, - витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57 - витамин РР - 1,6,Хельба - "желтый чай"Для приготовления желтого чая "Хельба", популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел". В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др. "Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Кроме того, "желтый чай" хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

----------------------------------Пророк Мухаммад ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».---------------------------------Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».---------------------------------Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».---------------------------------

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

--------------------------------http://islambio.com/pitanie/lekarstvo-ot-sta-boleznej-xelba.htm

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

- 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

- Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость – хельба

2 стакана обычной манной крупы,1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,1 ст.л. сахара,щепотка соли,1/3 ч.л. корицы,1/3 ч.л. куркумы для цвета,1/2 стакана оливкового масла для теста,1/2-2/3 стакана отвара хельбы,2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы1 десертная ложка семян хельбы,1 стакан воды.

Сироп1 стакан воды,1 стакан сахара,1 ст.л. лимонного сока.

Описание :Приготовление сиропаВоду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи – корицу, соль, куркуму.Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху – миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут.Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

www.babyblog.ru

Желтый чай

Знаменитый желтый чай из Египта изготавливается из семян пажитника. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами. Эти семена широко используются в народной медицине Индии, Греции и Египта, где с их помощью лечат многие болезни.

Желтый чай содержит такие полезные вещества, как аминокислоты, полисахариды, жиры, флавоноиды, каротиноиды, витамины группы В, гликозиды, алкалоид тригонеллин, фитостеролы, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Кроме того, он является источником ценного растительного белка.

Желтый чай из Египта, свойства которого были известны еще в древности, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое действие. Благодаря этим свойствам он рекомендуется при лечении следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертония и атеросклероз.
  2. ОРЗ, ОРВ, синусит, туберкулез, пневмония, бронхит и другие недуги дыхательных органов.
  3. Проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  4. Заболевания селезенки.
  5. Мочекаменная болезнь, болезни почек.
  6. Заболевания суставов и костей.
  7. Различные нарушения менструального цикла и при менструациях, сопровождающихся сильными болями.
  8. В составе комплексного лечения, а также для профилактики миомы матки, мастопатии, кист, эндометриоза, женского бесплодия, поликистоза яичников, опухолей половых органов. 

Кроме этого, желтый чай успешно применяется при сексуальных расстройствах у мужчин, эректильной дисфункции, снижении аппетита, анорексии. Содержащиеся в нем вещества улучшают обмен веществ и снижают количество сахара в крови. Это делает его идеальным напитком для людей, страдающих ожирением или диабетом.

Желтый чай полезен при длительных заболеваниях, после операций, в периоды сильного физического и умственного напряжения. Его применяют при неврастении, депрессиях, хронической усталости, ухудшении памяти.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов, желтый чай способствует быстрому восстановлению гормонального фона женщины. Его рекомендуют пить в предменструальный и климактерический период, и для профилактики заболеваний, сопутствующих менопаузе. Египетский желтый чай помогает женщинам после родов восстановить свой организм. Он будет полезен и в период кормления грудью за счет того, что способен усилить лактацию.

В определенном возрасте у женщин наблюдается дефицит половых гормонов. Из-за этого организм стареет. В первую очередь это видно по состоянию кожи. Помочь в этом также способен желтый чай. Его регулярное употребление поможет вам продлить молодость.

Как правильно готовить этот напиток

На 200 миллилитров кипятка берется одна чайная ложка желтого чая. Все смешивается и кипятится три минуты. Если вы хотите похудеть, то добавьте в чай немного молока. Этот рецепт подойдет и для кормящих женщин, желающих усилить лактацию.

Для того чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него мед, молотый имбирь и лимон. Таким образом, можно вносить и некоторое разнообразие в чаепитие. Лучше всего пить свежезаваренный чай. Постояв некоторое время, он потеряет часть полезных свойств.

Благодаря тому, что желтый чай обладает противовоспалительными свойствами и способствует регенерации поврежденных тканей, его можно применять и наружно. Теплые компрессы быстро избавят вас от нарывов, ожогов, фурункул, труднозаживающих язв, карбункул, экзем и псориаза.

При употреблении чая следует соблюдать осторожность. Существует ряд противопоказаний, среди которых беременность, железодефицитная анемия, вагинальные кровотечения. Люди, принимающие препараты, которые содержат антикоагулянты и гормоны щитовидной железы, а также больные сахарным диабетом, прежде чем употреблять желтый чай, должны проконсультироваться с лечащим врачом.

fb.ru

Пажитник для лактации: польза или вред

Пажитник сенной – это удивительное средство, которое может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Его принимают для улучшения роста волос, уменьшения болей при менструации, при заболеваниях кишечника, кожи и половых расстройствах. Эта пряная трава может использоваться в приготовлении блюд. Но кроме этого, она прекрасно помогает при проблемах во время лактации.

пажитник трава

Пажитник может называться по-разному: хельба, фенум-грек, шамбала, греческая сочевица, греческое сено, треуголка. В переводе с арабского «хельба» означает «молоко». Растет эта трава на юге Европы, в Египте, Марокко, Индии и Аргентине. Пахнет она приятно, а на вкус – немного горчит. В кулинарии и в лечебных целях используют масло, измельченные семена или сушеные листья пажитника.

Целебные свойства

Положительные отзывы о невероятном оздоровительном эффекте хельбы существовали еще в 7 веке н.э. Применяли ее масло, семена и листья в лечении различных заболеваний. В Древнем Египте пажитник часто использовали, чтобы облегчить роды. Также это растение было спасением для мам, которые не могли похвастать большим количеством грудного молока во время лактации.

Некоторые туристы страдают желудочными спазмами после непривычной восточной кухни. Однако если приготовить отвар пажитника, то можно от них избавиться.

В 19 веке в Америке женщинам рекомендовали пить отвар, в рецепте приготовления которого использовали семена и масло пажитника, чтобы избавиться от меланхолии и менструальных болей. А для жительниц Индии хельба является спасательным средством при проблемах с грудным вскармливанием. Кроме того, они используют семена и масло этого растения, чтобы укрепить спину после родов и восстановить силы.

В современной промышленности хельба используется в производстве бактерицидных пластырей. Чтобы избавиться от проблем с потенцией, китайцы рекомендуют заваривать отвар семян пажитника и пить его несколько раз в день. Также это растение помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам оно очень полезно.

Благодаря содержанию фитоэстрогена эта трава отлично зарекомендовала себя при лечении кист яичников и щитовидной железы. Пажитник может ускорить процесс родов, поэтому при беременности его запрещено  принимать.

Полезные свойства хельбы:

  • увеличение количества грудного молока;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • восстановление сил после родов;
  • устранение проблем в половой сфере;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • успокоительное средство;
  • антисептическое действие;
  • избавление от газов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция отхождения мокроты;
  • укрепление поджелудочной железы.

Пожитник также полезен при стремительной потере веса, после операции, при болезнях дыхательной системы, при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, проблемах с кожей. Также можно приготовить отвар при анемии, мышечных болях, артрите, дизентерии.

Химический состав

Семена хельбы содержат большое количество белка и насыщенных жиров. Кроме того, в них есть необходимые для организма аминокислоты, селен, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, магний. Семена пажитника содержат эфирное масло, танин, рутин, витамины А, В, С, РР, сахар, энзимы. В 100 граммах этой пряной травы содержится 10 грамм клетчатки.

Рецепт для увеличения лактации

Рецепт приготовления чая с пажитником для увеличения лактации довольно прост. Необходимо промыть 2 чайные ложки семян хельбы и залить их стаканом воды. Затем нужно варить их около 7 минут. Полученный отвар нужно пить 2-3 раза в сутки. Перед тем, как отварить семена, лучше их замочить на несколько часов в воде.

Такой отвар поможет при грудном вскармливании. Это очень важно для малышей, так как ценность грудного молока трудно переоценить. Однако стоит помнить о том, что во всем должна быть мера. Если пить отвар пажитника долгое время и в больших порциях, то можно почувствовать неприятные симптомы. Это может быть:

  • вздутие живота;
  • образование газов;
  • аллергическая реакция;
  • возникновение специфического запаха кожи.

Поэтому для кормящих мам, которые решили использовать масло или приготовить отвар семян хельбы для улучшения лактации, консультация врача лишней не будет.

пажитник семена

Учеными не доказано, что если пить чай, в состав которого входят семена хельбы, каким-то образом можно добиться увеличения количества грудного молока. Однако, если почитать отзывы кормящих мам, то в основном все они положительные. Женщины пишут, что если пить отвар этой травы, можно добиться существенного увеличения количества грудного молока.

Отзывы мам

Вот некоторые комментарии молодых мам, которые пробовали принимать пажитник при грудном вскармливании:

«Раньше ребенок не наедался. После применения семян пажитника молоко стало прибывать, особенно это чувствуется во время ночных кормлений. Надо буквально пару дней пить отвар, и сразу будет результат».

«Для мам, у которых есть проблемы с количеством молока, семена пажитника – это настоящая находка! Купить их можно в интернет-магазине. Кстати, эта специя входит в состав «Хмели-сунели» и «Карри». Кто-то просто использует его в приготовлении разных блюд. Но можно пить отвар, он поможет быстрее. Буквально пару дней нужно, чтобы молоко стало прибывать».

«Главное не пить его в больших количествах, а то возможны проблемы с желудком. Поэтому, если такое произошло, то лучше поискать другое средство, чтобы молоко прибавилось».

«После приема отвара пажитника было вздутие живота у малыша. Поэтому, прежде чем начинать курс лечения нужно проконсультироваться с врачом. Он может подсказать, как правильно заварить траву и как пить отвар».

«Если есть возможность, лучше приобрести хельбу в Египте или Индии, где ее можно найти в свежем виде. Ну, а если такой возможности нет, то подойдут и сушеные семена и листья. Главное, правильно готовить отвар и пить понемногу, наблюдая за ребенком. А то могут быть нехорошие последствия, причем не только у малыша, но и у мамы. А если соблюдать меру, то молоко может прибыть уже через день».

«Оказывается, пажитник – это универсальное средство. Его можно использовать не только для увеличения количества молока, но и при болях в желудке, зубной боли. А еще – это отличное средство при выпадении волос. После родов такая проблема возникает почти у всех мам. Так что, пажитник в помощь!»

«После применения хельбы молоко может не прибавиться, а вот кишечник может пострадать. Так что, нужно быть очень осторожными и начинать с маленького объема. Но очень много положительных отзывов об этой траве, поэтому можно попробовать увеличить количество грудного молока с помощью пажитника».

Где можно купить семена хельбы?

Продается эта трава в супермаркетах, в отделе биоактивных добавок или специй. Для молодых мам удобнее будет заказать пажитник через интернет с доставкой на дом.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Желтый чай

желтый чай

Когда мы говорим о чае, то, прежде всего, подразумеваем черный чай или зеленый. А ведь бывает еще и желтый чай. При чем даже двух видов – китайский и египетский. И оба они очень полезны. Китайский желтый чай еще называют императорским. Приготовление его долго держалось в секрете, и отведать его могли только императоры и люди, к ним приближенные. Да и сейчас этот чай выпускается малыми порциями, сырье для него собирают очень аккуратно и только вручную. Китайский желтый чай обладает целебными свойствами, он помогает снимать спазмы, уменьшает головную боль и повышает иммунитет.

Египетский желтый чай тоже невероятно полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательных путей, при гипертонии, при недугах пищеварительной и мочеполовой системы, суставов. Также этот чай полезен кормящим мамам, он повышает лактацию.

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить китайский и египетский желтый чай, чтобы в полной мере ощутить их вкус и аромат.

Как готовить желтый китайский чай?

Чай предпочтительно заваривать в стеклянной емкости, но можно также использовать керамические или фарфоровые заварники. Насыпаем заварку из расчета 3-5 г на человека, и заливаем горячей кипяченой водой. Кипятком заваривать нельзя, иначе чай станет горьким и пропадут все полезные вещества желтый китайский чайи аромат. Оптимально закипятить фильтрованную или отстоянную воду, а затем охладить до температуры примерно 70-80 градусов. Жесткую воду использовать нежелательно. Через 3-5 минут чай готов к употреблению. Рекомендуют использовать стеклянную посуду для того, чтобы вы смогли пронаблюдать невероятный «танец чаинок». Заварку можно использовать несколько раз, но при этом время заваривания каждый раз увеличивается на 1 минуту. Настоящий китайский желтый чай оставляет в заварнике золотисто-розовые следы.

Как пить желтый китайский чай?

Как пить желтый китайский чай, чтобы полностью насладиться его неповторимым вкусом и ароматом? Стоит отметить, что этот напиток – не способ утоления жажды, это наслаждение. Пить его нужно не залпом, а маленькими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит им запивать обед или любой перекус. Лучше просто устроить чаепитие, расслабиться, успокоить свои мысли и насладиться в полной мере этим поистине божественным напитком. Не рекомендуется добавлять в желтый китайский чай сахар, если совсем не можете пить неподслащенный чай, то лучше использовать ложечку меда, но и ее не стоит добавлять в чай. Лучше есть мед вприкуску с чаем. Примите к сведению, что не стоит выпивать более 4-5 чашек желтого китайского чая в сутки. Если выпить много такого крепко заваренного чая, то возможно наступление состояния чайного опьянение. Для организма это крайне нежелательно.

Как варить желтый египетский чай?

Технология заваривания египетского желтого чая кардинально отличается от заваривания китайского чая. Желтый египетский чай по своему внешнему виду напоминает гречку. Это семена пожитника. Перед тем как его использовать, желательно промыть эти семена под проточной водой, а затем просушить на листе бумаги около 2 дней. Заваривание этого чая совсем не похоже на классический процесс заваривания, к которому мы привыкли. как варить желтый чайПоэтому красивые чайники-заварники нам тут не нужны. А вот кастрюлька очень даже пригодится, потому что этот чай мы будем варить. Итак, для приготовления одной порции чая заливаем в кастрюльку стакан воды и насыпаем 1 чайную ложку заварки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим около 7-8 минут. После этого напиток готов к употреблению.

Как пить желтый египетский чай?

Желтый египетский чай, не пьют горячим – только теплым. Иногда добавляют мед, лимон или имбирь, а иногда молоко. Так он получается особенно вкусным.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа