Skip to content

Желтый чай как выглядит: Желтый чай, он же – египетский

Желтый чай, он же – египетский

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем

Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

На самом деле хельбу — египетский желтый чай — называеть чаем в прямом смысле этого слова не совсем корректно, ведь ее делают не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое естественным образом растет не только в Египте, но и во многих других странах.

 

Гордостью египтян являются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят традиционный напиток и радушно принимают туристов. Некоторые люди неосознанно путают этот чай с желтым китайским напитком. Однако китайский чай и египетский чай — это совершенно разные продукты.

Золотой напиток из Египта содержит множество полезных ингредиентов:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы — селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
  • флавоноиды — гесперидин, рутин и др. жиры, содержащие группы жирных кислот и полиненасыщенные аминокислоты — триптофан, изолейцин, лизин и др. — витамины С, В9, В4, В3, В2, В 1;
  • полисахариды, целлюлоза, гемицеллюлозы, галактоманнаны, пектины, крахмал;
  • фитоэстрогены диосгенин — цветочный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • гидроксикоричные кислоты, фенольные кислоты, кумарины, дубильные вещества, ферменты, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, масло и другие.

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 ккал, а в 100 граммах продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белка, 6,4 г жира.

Желтый чай (хельба) или египетский чай (пажитник) — напиток, который благодаря своим полезным и вкусовым качествам приобрел широкую популярность во всем мире. Он имеет необычный изысканный «ореховый» вкус, который каждый воспринимает по-своему. В различных странах это растение называют по-разному: фенугрек, треуголка, шамбала, греческое сено, верблюжья трава и др. Самым большим спросом пажитник пользуется в Египте и Греции.

Пажиник (хельбу) отменного качества для приготовления жёлтого чая вы можете приобрести на данной странице нашего магазина Семена пажитника

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от употребления в пищу желтого чая, необходимо знать, как правильно его заваривать, поскольку желтый чай не похож на обычные чайные листочки. Семена хельбы скорее напоминают крупу и, если ее залить обычным способом, то вкус напитка не раскроется в полном объеме. Можно с уверенностью сказать, что желтый чай не «заваривают», а «варят», то есть в пищу употребляют настой хельбы. Причем, для лечения различных заболеваний готовить чай следует по-разному.

На заметку! Чтобы чай получился насыщенным и вкус хельбы «раскрылся» семена перед употреблением необходимо промыть проточной водой, обязательно хорошо высушить и немного обжарить.

  1. Современные исследователи утверждают, что желтый чай является тонизирующим напитком благодаря его богатому минеральному составу (1). Он способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, улучшению обмена веществ в организме.

    Рецепт чая с пажитником «Общеукрепляющий»

    Две чайные ложки семян хельбы необходимо залить 200 г холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и еще кипятить в течение 5-7 минут. В готовый чай можно добавить имбирь, мед или лимон.

  2. Семена хельбы содержат диосгенин, который по химическому составу приближен к женскому гормону эстрогену. Множество исследований доказывают, что этот чай способен увеличить количество грудного молока у кормящей матери (1-4)

    Рецепт желтого чая для увеличения лактации

    Для увеличения лактации следует 2 чайные ложки семян перемолоть, залить 1 стаканом воды, добавить 2 чайных ложки меда и кипятить в течение 10 минут. Принимать по 3-6 чашек чая в день.

  3. Доказано, что желтый чай рекомендовано употреблять для нормализации сахара в крови, то есть он полезен больным сахарным диабетом (5)

    Рецепт желтого чая для лечения диабета

    Две чайные ложки семян хельбы необходимо замочить в 1 стакане воды и оставить на ночь. Утром полученный настой следует выпить натощак. Такое «вкусное снадобье» можно принимать в течение месяца.

  4. Благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам хельба рекомендована для лечения вагинальных инфекций и воспалений матки (6,7)

    Рецепт настойки хельбы для спринцевания

    Две столовые ложки семян хельбы необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Полученным настоем следует спринцеваться 2-3 раза в день.

  5. Исследования показали (8), что пажитник способствует увеличению, как женского, так мужского либидо.

    Рецепт желтого чая для лечения импотенции

    Измельченные семена хельбы — 2 чайные ложки следует залить 1 стаканом горячего молока, а принимать этот чудодейственный напиток рекомендовано каждое утро.

  6. Доказано, что хельба является прекрасным анальгетиком (9) и прекрасно снимает болевые ощущения при болях в горле. 

    Рецепт настоя желтого чая для полосканий

    Чтобы приготовить настой для полосканий, необходимо 2 столовые ложки семян хельбы залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Затем обязательно дать настояться 15-20 минут, процедить и полоскать горло полученным настоем 3-4 раза в сутки.

Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление желтого чая в пищу существенно снижает риск развития рака молочной железы! (10) Об этом говорят также многочисленные отзывы женщин регулярно употребляющих чай с пажитником (хельбой)

Видео рецепт от магазина Делюкс «Египетский желтый чай Как заваривать»

Список литературы:

  1. Allaire AD, Moos MK, Wells SR. Complementary and alternative medicine in pregnancy: a survey of North Carolina certified nurse-midwives. Obstet Gynecol. 2000
  2. Ayers JF. The use of alternative therapies in the support of breastfeeding. J Hum Lact. 2000
  3. Scott CR, Jacobson H. A selection of international nutritional and herbal remedies for breastfeeding concerns. Midwifery Today Int Midwife. 2005
  4. Low Dog T. The use of botanicals during pregnancy and lactation. Altern Ther Health Med. 2009
  5. Moorthy R, Prabhu KM, Murthy PS. Anti-hyperglycemic compound (GII) from fenugreek (Trigonella foenum-graecum Linn.) seeds, its purification and effect in diabetes mellitus. Indian J Exp Biol. 2010 Nov;48(11)
  6. Противогрибковое, антисептик (Haouala R, Hawala S, El-Ayeb A, Khanfir R, Boughanmi N. Aqueous and organic extracts of Trigonella foenum-graecum L. inhibit the mycelia growth of fungi. J Environ Sci (China). 2008;20(12)
  7. Laroubi A, Touhami M, Farouk L, Zrara I, Aboufatima R, Benharref A, Chait A. Prophylaxis effect of Trigonella foenum graecum L. seeds on renal stone formation in rats. Phytother Res. 2007 Oct
  8. Steels E, Rao A, Vitetta L. Physiological Aspects of Male Libido Enhanced by Standardized Trigonella foenum-graecum Extract and Mineral Formulation. Phytother Res. 2011 Feb
  9. Vyas S, Agrawal RP, Solanki P, Trivedi P. Analgesic and anti-inflammatory activities of Trigonella foenum-graecum (seed) extract. Acta Pol Pharm. 2008 Jul-Aug
  10. Amin A, Alkaabi A, Al-Falasi S, Daoud SA. Chemopreventive activities of Trigonella foenum graecum (Fenugreek) against breast cancer. Cell Biol Int. 2005 Aug;29(8)

Желтый чай

Вот уже вторую неделю я нахожусь в провинции Сычуань. Сычуань прекрасна! Это удивительное место с невероятной природой и потрясающими людьми. Я не знаю, в чем именно дело, то ли мне просто везет, что я встречаю таких людей, то ли я так подтянул свой китайский, что общение получается легким и свободным, но это одно из тех мест, где у меня все складывается само собой и без усилий. Как бы там ни было, провинция Сычуань запомнится мне доброжелательной, позитивной и потрясающе красивой.

Что я тут делаю? Собираю информацию по желтым чаям. Я живу в маленьких деревушках, знакомлюсь с фермерами и чайными мастерами, езжу по плантациям и задаю миллионы вопросов тем, кто встречается на моем пути. Если вы заметили, то в моем каталоге до сих пор не было желтых чаев. Тут, в провинции Сычуань, я восполняю этот пробел в собственном чайном образовании.

Всего две недели назад я лишь понаслышке знал о существовании желтых чаев. Сегодня мне уже есть, что вам рассказать. И самое главное — я снова влюблен. Итак, желтые чаи. Встречайте!

Желтые чаи – это еще один пласт китайской чайной культуры. Он совсем не такой большой, как Зеленые чаи, Улуны или Пуэры, но от этого не менее интересный. Желтые чаи сложнее, тоньше и значительно дороже, чем любые другие из китайских чаев. И, думаю, это очень здорово, что я подошел к ним, уже имея за плечами какой-то опыт.

В классификации китайских чаев желтые — ближе всего к зеленому чаю. Они схожи внешне, у них похожие ароматы и вкусы, схожий цвет настоя, но давайте разбираться…

Принципиальное отличие желтого чая от зеленого состоит в одной важной дополнительной процедуре, которую проходит чайный лист в процессе обработки. Процедура эта называется «обертывание», или еще ее называют «томление». Как это выглядит, я расскажу на примере удивительно вкусного сычуаньского желтого чая – Хуан Я. (Пожалуйста, не иронизируйте над названием. Чай этот известен среди гурманов на весь мир. С китайского языка его название переводится как «Желтые росточки». (黄牙)).

Для производства этого желтого чая в дело идут лишь самые верхние и самые молодые чайные почки. И только они. Хоть сколько-нибудь крупный чайный лист для этого уже не годится. После того как почки собрали с плантации, их рассыпают ровным слоем на плетеные подносы и дают проветриться на открытом воздухе в течение 10 часов. К обработке того чая, который был собран ранним утром, мастера приступают глубоким вечером.

Далее этот чай засыпается порциями по 500 граммов в круглые чаны. Эти чаны имеют форму полусферы и примерно метр в диаметре. Полусферы нагреваются до температуры чуть больше ста градусов, и мастер собственными руками выглаживает чайные почки вдоль краев раскаленного чана.

Такие манипуляции достаточно просты на первый взгляд, но на самом деле тут строгая последовательность движений. Каждое движение имеет свое название и должно продолжаться определенное количество секунд. Мы сейчас не будем уходить в технические сложности и описывать их. Нам нужно понять суть. Продолжаем.

Мастер колдует над 500 граммами чая в течение часа. Через час 500 граммов свежих почек превращаются в 150 граммов сухого чая. И вот тут начинается самое интересное. После того как чайные листочки достаточно обработаны, проглажены и обжарены, их высыпают небольшими порциями по 0,5 килограмма и заворачивают в специальную гигроскопичную бумагу. Эта бумага по внешнему виду очень похожа на промокашки из наших детских школьных тетрадей.

Плотно обернув в бумагу на несколько раз, этот чай закладывают на томление. Он помещается в специальную комнату, где поддерживается повышенная температура — чуть больше 50 градусов. В этой комнате чай проведет неделю. Ежедневно мастер будет приходить, разворачивать каждый из свертков, перемешивать листы и заворачивать их обратно. За эту неделю чай пройдет дополнительную ферментацию и пожелтеет. Тут с ним происходит то же самое, что происходит со стогом сена осенью в русском поле. Чайный лист поменяет свой цвет с ярко-зеленого на тускло-желтоватый. Это медленная и очень нежная ферментация.

Поймать тот момент, когда чай уже потерял зелень, но при этом не «перезрел», — считается высшим пилотажем. Каждый из мастеров готовит свой чай по-своему. Кто-то томит его в течение трех-четырех дней, кто-то —  в течение пяти, кто-то — неделю и больше. В результате желтый чай в рамках одного и того же сорта имеет чуть отличающийся цвет, аромат и вкус, но суть сводится к одному – он становится желтым! Вы понимаете?

Далее этот чай просушивается, проходит еще одну стадию легкой термической обработки, которая называется «хунпэй» (мы это уже проходили). Но его не коптят на углях так, как это происходит в случае, например, с Дахунпао, но лишь едва подогревают…

Желтый чай не спускается с небес на землю, это не результат алхимии или мистики, его делают конкретные мастера в реально существующих чайных деревнях. Собственными руками. В наши дни.

В тот момент, когда вы читаете эти строки, наш знакомый дядюшка Ло (с фотографии выше) закладывает новую порцию молоденьких почек в чайный вок и приступает к манипуляциям. А через час он пойдет разворачивать, проверять и заворачивать обратно свои вчерашние свитки. Так, ежедневно, ручным трудом создается желтый чай.

А сейчас давайте поговорим о цвете аромате и вкусе.

В сухом виде листочки этого чая имеют тускло-желтый оттенок. Издали их можно принять за зеленый чай, но присмотревшись, вы поймете, что цвет иной. В заваренном виде чаинки становятся ярче, веселее, они оживают. И вы еще больше утверждаетесь, что это другой, особенный чай.  Цвет настоя имеет тот же тускло-желтый тон и легкий оттенок розового.

Желтый чай — прозрачный и чистый, но эта прозрачность, как и у многих чаев, обманчива. Всего несколько секунд заварки дадут первый и невероятно заряженный ароматом и вкусом настой. Аромат этого чая не похож ни на один из ароматов тех чаев, что мне приходилось пробовать ранее. Да, тут веселье, да, тут весна, да тут лес и сочные травы, да, тут сладость и нежность. Но помимо этого, есть какая-то удивительная глубина. То, что заставляет замереть и улыбаться.

Если сравнивать этот чай с зелеными, то он нежнее и мягче. Если с белыми, то он понятнее и насыщеннее. Этот чай занимает свою честную нишу в многообразии вкусов и ароматов китайских чаев. И мне эта ниша очевидна и ясна. Он, как необходимый элемент в системе Менделеева, – очень на своем месте.  

Я думаю, мне еще многое предстоит узнать о желтых чаях. И многое предстоит попробовать. Сравнить. Удивиться. Запомнить. Но одно я знаю уже сейчас: желтые чаи – это полеты в стратосферу!

Я сейчас делаю все возможное, чтобы добавить эти чаи в свой каталог. Мне нужна неделя. Может, чуть больше.      

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Желтый чай: ваш путеводитель по этому редкому сорту

Если вы здесь, можно с уверенностью предположить, что вы заваривали проверенную и настоящую классику чая: черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун и некоторые травяные настои, такие как Что ж.

А вы слышали о желтом чае?

Он далеко не так популярен, как его собратья, поэтому мы выясняем, почему это может быть так, а также изучаем уникальные свойства желтого чая. Это может быть просто спрятанная жемчужина чая, которую вы так долго ждали!

Что такое желтый чай?

Этот малоизвестный сорт китайского чая является одним из шести основных видов чая, включая четыре упомянутых выше, а также постферментированный или «пуэр».

Это также самый молодой из чаев. Хотя исторические отчеты расходятся, считается, что желтый чай был впервые создан только в 14 или 15 веке, во времена династии Цин.

Листья желтого чая имеют общего предка с пятью другими видами чая: чайное растение Camellia sinensis. Его выращивают в горах китайских провинций Хунань, Чжэцзян и Сычуань (1).

Так чем же отличается желтый чай и почему он не так популярен, как другие сорта?

Это связано с уникальными процессами сбора урожая и сушки, которые вносят свой вклад в желтый цвет этого чая. Желтый чай получил свое название из-за оттенка его листьев после процесса ферментации и окисления, а также из-за цвета конечного напитка.

Как делают желтый чай?

Желтый чай напоминает зеленый чай. Листья собирают ранней весной, когда они еще очень молодые и нежные. Иногда используют смесь молодых листьев и почек.

При приготовлении желтого чая необходимо использовать только верхушки листьев самого высокого качества, так как они придают более легкий и менее травянистый вкус.

Затем листья готовят, чтобы начать процесс сушки, но при температуре и продолжительности достаточно низкой, чтобы сохранить некоторое количество влаги. В этом желтый чай отличается от зеленого чая.

В то время как зеленый чай не подвергается окислению, желтому чаю дают немного окислиться — от 10% до 20% — до того, как он полностью высохнет и окислится, убив ферменты, поддерживающие ферментацию (2).

После того, как листья высохнут и слегка поджарятся, их заворачивают в ткань и оставляют в покое на несколько часов, пока оставшаяся влага продолжает испарять листья и начинается брожение.

Процесс приготовления, заворачивания и приготовления на пару можно повторять до трех раз в течение нескольких дней, пока листья полностью не высохнут. Этот дополнительный этап, называемый «запечатанным пожелтением», делает желтый чай уникальным среди своих братьев и сестер (3).

Какой вкус у желтого чая?

Именно это легкое окисление придает желтому чаю более мягкий и менее землистый вкус, чем у зеленого чая, не создавая при этом темного и жареного вкуса, характерного для чая улун и черного чая. Процесс пожелтения также повышает антиоксидантную активность (4).

Вкус желтого чая также зависит от степени ферментации. Некоторые производители чая сводят ферментацию к минимуму, чтобы он напоминал зеленый чай, который более продаваемый из-за его известности и популярности во всем мире.

Желтые чаи с немного более длительным периодом ферментации, однако, имеют менее терпкий и слегка обжаренный вкус с оттенком сладости. Аромат слегка солодовый и, как говорят, напоминает запах хрустящего риса (5).

Почему желтый чай так редок?

Из-за многодневного процесса упаковки и обработки паром приготовление желтого чая требует больше времени и требует больше времени. Требуется опыт, чтобы достичь нужного уровня ферментации и окисления.

Сегодня в Китае очень мало чайных мастеров, которые до сих пор специализируются на этом сорте, что делает желтый чай самым редким и дорогим. В большинстве случаев желтый чай потребляется местными жителями или используется в качестве дани (1).

На протяжении веков продажа желтого чая за границу была фактически незаконной, и, возможно, поэтому он никогда не пользовался таким глобальным присутствием, как другие сорта чая.

Что такое чай-дань?

Вплоть до 1700-х годов у производителей изысканного чая было принято дарить свой лучший продукт императору, который часто использовал чай для личного потребления или для проведения особых мероприятий, таких как обеды для высокопоставленных гостей. Чай

Tribute, или гонг ча , нравился только высшему классу и не использовался ни для каких других целей. Желтый чай, учитывая его редкость, мастерство изготовления и прекрасный вкус, быстро стал любимым чаем дани.

Хотя этот обычай исчез примерно 300 лет назад, желтый чай сохранил репутацию напитка высшего эшелона.

Разновидности желтого чая

Существует три разновидности желтого чая, в зависимости от типа используемых листьев и места их выращивания.

Чай Цзюнь Шань Инь Жень выращивают на острове Цзюнь Шань в провинции Хунань. Эта версия, пожалуй, самая известная, потому что сам остров Цзюнь Шань известен тем, что его площадь составляет всего один квадратный километр. Поэтому производство этого сорта ограничено и более востребовано. Говорили также, что это был любимый напиток Мао Цзэдуна 9.0003

Два оставшихся сорта желтого чая — Мэн Дин Хуан Я, который поступает из Мэн Дин Шаня в Сычуани, и Мо Ган Хуан Я из Мо Ган Шаня в Чжэцзяне.

Польза желтого чая для здоровья

Желтый чай обладает многими полезными для здоровья свойствами зеленого чая, включая большое количество катехинов, полифенолов и антиоксидантную активность. Одно исследование показало, что в желтом чае на самом деле была более высокая концентрация аминокислоты l-теанина, чем в зеленом чае (5).

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме и, следовательно, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья. Многочисленные исследования показали, что диета, богатая антиоксидантами, поддерживает здоровую иммунную систему, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, сердечно-сосудистую систему и контроль веса (3) (6) (7) (8).

Антиоксиданты, конечно же, содержатся почти во всех продуктах растительного происхождения, особенно в цветных фруктах и ​​овощах. Включение чая в здоровую диету увеличивает потребление антиоксидантов и может помочь вам воспользоваться преимуществами этих мощных полифенолов.

Что касается содержания кофеина, в желтом чае его больше, чем в зеленом чае, но меньше, чем в черном, примерно от 40 до 50 мг на чашку. Некоторые исследования также показали, что желтый чай является хорошим источником витаминов B и C (9).

Как заваривать желтый чай

Производители желтого чая приложили немало усилий, чтобы в их продукте не было горечи зеленого чая, поэтому крайне важно не вытягивать горечь путем чрезмерного замачивания листьев или использования кипящей воды. Температура воды должна достигать от 165 до 175 градусов по Фаренгейту (10).

Прежде чем поливать листья водой, рекомендуется ополоснуть внутреннюю часть чашки горячей водой. Это создает теплую среду для ваших листьев и уменьшает удар горячей воды. Керамический чайник и чашка рекомендуются из-за их способности удерживать равномерный нагрев, но также обычно используется стеклянная посуда, чтобы вы могли наблюдать, как разворачиваются листья, и ценить уникальный цвет.

Используйте примерно одну чайную ложку вкладышей на чашку воды и дайте им раствориться в течение двух-трех минут. Листья можно использовать повторно до шести раз, и каждая последующая заварка будет иметь более интенсивный вкус (10).

The Final Scoop

Желтый чай трудно найти, но его определенно стоит поискать. Этот уникальный напиток обладает всеми антиоксидантными свойствами зеленого чая, но при этом не имеет резкого привкуса. Благодаря легкой ферментации он приобретает мягкий и слегка сладковатый вкус.

Если вам удастся заполучить некоторые из этих уникальных листьев, обязательно используйте горячую воду (не кипящую) и короткое время заваривания для получения идеальной чашки. Когда вы делаете глоток, помните, что вы пьете чай, которым раньше наслаждались только китайские королевские особы и аристократы.

Приятного чаепития!

Краткий обзор

Распространяйте любовь

    Основы, польза для здоровья и лучшие сорта – чай Sencha Tea Bar

    Искусство приготовления чая открывает для любителей чая целый мир вкусов. От повседневных травяных чаев до самых редких видов чая, чайная индустрия предлагает вкус на любой вкус. Если вы ищете редкие вкусы и древние влияния в своей следующей чашке, обратите внимание на желтый чай.

    Желтый чай производится аналогично белому чаю и зеленому чаю, но с добавлением дополнительной стадии. Этот дополнительный шаг позволяет получить чай, который приобретает золотистый оттенок и мягкий вкус без травянистых ноток. Узнайте больше об основах желтого чая и откройте для себя лучшие сорта на планете.

    Основы желтого чая

    Желтый чай — это тип чая, известный как настоящий чай. Эти виды чая изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis , более известного как чайное растение. Другие известные чаи этой же классификации включают зеленый чай, белый чай, чай улун, черный чай и чай пуэр.

    Что делает этот чай таким желанным, так это его редкость. Желтый чай — это китайский чай, который трудно найти за пределами Китая. Это связано с тем, что процесс производства этого чая отнимает много времени, требует дополнительного труда и оказывается сложным, когда дело доходит до крупномасштабного контроля качества. В результате сегодня на рынке доступно только три основных вида желтого чая.

    Производственный процесс

    Процесс производства желтого чая аналогичен процессу производства зеленого чая, но включает один дополнительный, трудоемкий этап. Листья собирают ранней весной и сразу же сушат под прямыми солнечными лучами или при мягком обжиге. После высыхания листья заворачивают во влажную бумагу или ткань, чтобы вызвать мягкий процесс окисления за счет пропаривания. Листья желтого чая окисляются до трех дней и могут подвергаться дополнительному обжигу или сушке. Этот метод обработки чая вызывает эффект пожелтения чайных листьев.

    Вкус

    Желтый чай обладает мягким вкусом, похожим на зеленый чай. Он не имеет травянистого запаха, характерного для зеленого чая, а листья желтого чая имеют более мягкий вкус. Чай приобретает характерный желто-золотистый оттенок.

    Польза желтого чая для здоровья

    Желтый чай богат антиоксидантами, включая полифенолы и катехины, которые полезны для здоровья в целом. Эти антиоксиданты работают, чтобы предотвратить повреждение, известное как окислительный стресс, который вызван присутствием свободных радикалов. Известно, что этот тип стресса нарушает здоровые клеточные процессы и может способствовать преждевременному старению, а также ухудшению умственных способностей. Чай, естественно, не содержит калорий, что делает его хорошим выбором для людей, планирующих похудеть, которые хотят заменить сладкие газированные напитки более здоровыми альтернативами.

    Лучшие сорта желтого чая

    В мире существует всего несколько сортов желтого чая, так как процесс производства сложен, а традиции изготовления желтого чая стали менее известными. К счастью, оставшиеся сорта высокого качества и деликатно произведены, чтобы выявить классический вкус этого древнего чая. Вот некоторые из лучших желтых чаев, которые вы можете достать.

    Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряная игла)

    Этот чай выращивают на острове Цзюнь Шань в китайской провинции Хунань. В древние времена он использовался как дань уважения и считается любимым чаем Мао Цзэдуна. Чай предлагает вкусовые характеристики, которые подобны белому чаю с серебряной иглой. Он слегка цветочный и слегка сладкий с легким и воздушным телом.

    Мэн Дин Хуан Я

    Листья для этого желтого чая выращивают на горе Мэн в провинции Сычуань. Чай является одним из древних китайских чаев, его употребляли и выращивали со времен правления династии Хань. Чай имеет ореховый вкус с легкими травяными нотками.

    Mo Gan Huang Ya

    Это еще один желтый чай, выращиваемый на высокогорье в провинции Чжэцзян. Листья желтого чая выращивают на склонах горы Мо Ган Шань, где уникальный микроклимат делает вкус чая более глубоким. Район изобилует горными источниками, туманными утрами и прохладной погодой. Благодаря терруару получается уникальный желтый чай со слегка сладковатым вкусом, продолжительным послевкусием и цветом, похожим на цвет спелых абрикосов.

    Хуо Шань Хуан Я

    Этот вид древнего желтого чая выращивали в провинции Аньхой. В последние годы количество производителей и чайных мастеров, занимающихся этим сортом чая, сократилось. Спрос на желтый чай в регионе был подавлен предпочтением зеленого чая. Это в сочетании с длительным производственным процессом и стоимостью выращивания этого желтого чая привело к почти исчезновению этого типа желтого чая. Ведутся процессы, которые помогут поддержать этих чайных мастеров и возродить производство этого особого желтого чая.

    Этот сорт желтого чая собирают в основном на горе Хо и используют в традиционных китайских чайных церемониях. Чай готовится из чайных почек и листьев и заваривается до светло-зеленого и желтого оттенка. Он предлагает сладкий оттенок с перечными увертюрами.

    Как заваривать желтый чай

    При приготовлении желтого чая используются те же методы заваривания, что и для зеленого или белого чая.