Содержание
Желтый чай — самый редкий из сортов чая
Черный, зеленый и белый чай легко найти в магазине или чайной лавке. А желтый — редкий сорт даже в Китае. Ранее мы упоминали про этот чай в нашей статье, теперь расскажем про него подробнее.
Что такое желтый чай
Желтый чай производят в нескольких китайских провинциях: Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.
В названиях чая практически всегда встречается слово «хуан», что в переводе с китайского означает «желтый». Этот цвет значим в китайской культуре: он символизирует центр мира — Китай. Также желтый цвет означает «земля», то есть плодородие, стабильность и опору. В эпоху династии Цин только члены императорской семьи могли носить желтую одежду и пить чай этого цвета.
По составу и свойствам китайский желтый чай близок к зеленому. Но последний со временем теряет свою свежесть и легкость. Желтый, наоборот, приобретает «осенний» характер в аромате: дымно-пропеченные ноты и фруктово-цветочные оттенки. У него мягкий, глубокий вкус — более плотный, чем у зеленого. Степень ферментации — 5–15 %. При заваривании его чаинки выстраиваются вертикально и двигаются вверх-вниз.
По внешнему виду желтый чай похож на зеленый, но отличается технологией производства. © unsplash.com
По составу сырья желтый чай подразделяется на несколько видов:
-
почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я, Хуо Шань Хуан Я;
-
малый желтый (почка и первый листочек) — Вэй Шань Мао Цзянь;
-
большой желтый (почка и второй-третий лист) — Хуо Шань Хуан Да Ча.
Самый известный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень выращивают в провинции Хунань. Он представляет собой покрытые пушком листья в форме зеленых игл, которые окружают тонкую почку. Влажное сырье имеет насыщенный и утонченный аромат банана, жареного арахиса, зеленых овощей и папайи. Напиток получается цвета скошенной и подсохшей травы и имеет выраженный аромат артишока с нотами сырой древесины и арахиса.
Чай Хуо Шань Хуан Я выращивают в провинции Аньхой. Аромат напоминает летний цветущий луг, с нотами топленого молока и каштана. Вкус у чая — слегка терпкий, медовый, с долгим сладковатым послевкусием. Сам настой — прозрачно-желтый.
Листья данного сорта чая не желтые изначально. Они приобретают золотистый оттенок в ходе особой технологии производства.
Желтый китайский чай не стоит путать с желтым египетским — хельбой. Представитель из Египта производится не из чайного листа, а из ярко-желтых семян растения фенугрек или пажитника сенного.
Почему желтый чай такой редкий
Долгое время технологию изготовления желтого чая сохраняли в секрете. До 20 века его даже было запрещено вывозить из страны. В 1950-х годах производство желтого чая остановилось из-за столкновений во время гражданской войны в Китае. В 1971 году технологию удалось возродить. Чай стали снова производить для жителей Китая, вместе с этим разрешили вывоз продукции из страны.
Чтобы получить 1 кг желтого чая, нужно собрать 50 тысяч чайных почек. Вероятно, из-за сложной и трудозатратной технологии такой чай не производят в других странах. Также одна из версий низкой популярности сорта — его вкус, недостаточно яркий и привлекательный для покупателя по сравнению с черным, зеленым или ароматизированными вариантами.
Для производства желтого чая собирают почки, первый и второй листочек. © pixabay.com
Как рассказывают эксперты, даже в самом Китае не все пробовали желтый чай. Часто под его видом могут продавать залежавшийся зеленый. Однако настой желтого чая на стенках белой фарфоровой посуды оставляет легкое розовое отражение. По этому факту можно судить о его подлинности.
Технология производства
Для производства желтого чая используют только почки или почки с небольшими листьями. Если необходимо получить продукт высшего качества, то почки и листья собирают до того, как они покрываются пушком.
Как мы писали ранее в статье про красный чай, технология производства любого чая немного отличается в зависимости от региона, фабрики, мастера или погодных условий, но общие принципы обычно сохраняются.
Какой бы ни была технология производства желтого чая, её отличительная черта — это обязательный процесс томления.
Обычно технология состоит из нескольких этапов.
Подвяливание. Собранное сырье раскладывают на бамбуковые решетки или холсты и оставляют на 1–3 часа на открытом воздухе, чтобы удалить лишнюю влагу.
В начале обработки чайные листья сушат на бамбуковых решетках на открытом воздухе © pixabay.com
Томление. Этот процесс также называют обертыванием или окислением с помощью пропаривания. Сырье кладут на землю, покрывают влажным хлопковым полотном и оставляют на 4–10 часов, в зависимости от погодных условий. Таким образом создается естественное тепло, которое влияет на ферментацию и развитие аромата. В некоторых случаях процедуру томления повторяют дважды.
Желтый цвет листьев удается получить за счет процесса постферментации — окисления энзимов. Такой же эффект происходит с сеном — оно желтеет после длительного нахождения на воздухе.
Сушка. Листья сушат в течение 10–20 минут при температуре 110–120 °С в печи. Затем их просеивают с помощью сита.
Тепловая обработка. Листья перекладывают в подогреваемые баки или чаны. Содержимое перемешивают вручную.
Резюме
Желтый чай — это редкий сорт, который производится только в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун. Долгое время было запрещено вывозить его из страны.
Листья этого сорта не сразу становятся желтыми, а приобретают цвет в процессе производства — при томлении. По составу и свойствам напиток близок к зеленому, но вкус отличается. В нем больше дымных нот и фруктово-цветочных оттенков.
Титульное фото — © pixabay.com
Желтый чай: 9 самых важных фактов
Желтый чай – один из самых редких сортов китайского чая. Он подвергается слабой ферментации и сохраняет в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Это утонченный напиток, изготовленный из сырья самого высокого качества. В данной статье мы собрали самые известные факты о желтом чае.
Факт 1. Жёлтый чай — воистину Императорский, воспитывающий вкус и утончающий восприятие. Это один из самых раритетных и дорогостоящих в Китае. Был запрещен к экспорту вплоть до 19 века: в 1841 году жёлтый чай (Цзюнь Шань Инь Чжэнь) впервые покинул территорию Поднебесной и был подарен российскому Императору.
Факт 2. По-китайски жёлтый чай звучит как Хуан Ча. Степень его ферментации колеблется от 5 до 15-20 %, в среднем составляя 7-10 %.
Факт 3. Жёлтый чай делится на «почковый» и «листовой». Для первой разновидности собирают только чайные почки. Пожалуй, самый известный «почковый» сорт жёлтого чая — это Цзюнь Шань Инь Чжэнь («Серебряные Иглы с Цзюнь Шань»), произрастающий на небольшом холмистом острове посреди озера Дунтин, провинция Хунань. «Серебряные Иглы» входят в десятку Знаменитых чаёв Китая. Другой, не менее изысканный сорт — это Мэн Дин Хуан Я, «Жёлтые почки с горы Мэн Дин», растущий в провинции Сычуань, на обширных горных плантациях массива Мэн Дин.
Факт 4. К «листовым» сортам, для которых собирают почку с нежными листиками, относятся Хо Шань Хуан Я из провинции Аньхой, а также Бэйган Мао Цзянь из провинции Хунань. Также жёлтый чай бывает высшего, первого и второго сорта.
Факт 5. Сбор сырья для лучших сортов ведётся с конца марта по начало апреля. Начинают сбор ранним утром, в ясную, сухую погоду. Используется только ручной труд.
Факт 6. «Девять несрываемых» — правило, которым руководствуются сборщики. Нельзя собирать: росистые, пустотелые, короткие, слишком тонкие, уже раскрывшиеся, с лиловым оттенком, покусанные насекомыми, просто поврежденные и неправильной формы почки.
Факт 7. Процесс изготовления жёлтого чая длится 72 часа. Ключевой технологический этап называется мэнь-хуан, «жёлтое томление». Малые порции недосушенного сырья заворачивают в специальную гигроскопичную бумагу. Чтобы ферментация была равномерной, свертки периодически разворачивают, а чай перемешивают. Завершающий этап — прожарка сырья на углях, присыпанных золой. В результате томления сухой чай приобретает характерный желтовато-серый налёт и травянисто-пряный, чуть копчёный аромат.
Факт 8. Вкус жёлтого чая нежный, освежающий, бархатистый с удивительной игрой послевкусия. Цвет готового настоя светло-жёлтый. Аромат утончённый, богатый на оттенки. Жёлтый чай — сильный антиоксидант и кладезь витаминов. Очищает организм, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение и усталость, освежает восприятие и вдохновляет. Некоторые сорта помогают расслабиться вечером, другие же, напротив, повышают работоспособность.
Факт 9. Температура кипятка для заваривания — 80-85 градусов. Заваривать лучше всего проливом, в фарфоровой или стеклянной посуде. При заваривании Цзюнь Шань Инь Чжэнь можно полюбоваться танцем чаинок, который называют «три взлёта — три падения»: чайные почки трижды поднимутся на поверхность настоя и трижды опустятся на дно сосуда.
Как заварить желтый чай, как китайский чайный мастер – Чайный бар Sencha
Думаете, что желтый чай означает чай с куркумой? Подумайте еще раз. Желтый чай — это редкий настоящий чай, который можно найти в основном в Китае. Этот редкий чай обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как и зеленый чай, а его вкус более нежный и нюансированный. Желтый чай считается таким важным чаем, который подавался как дань уважения бывшим лидерам и правителям Китая.
Поиски желтого чая сами по себе могут стать путешествием. Если вы можете достать некоторые из этих нежных чайных листьев, заваривание будет проще простого. Узнайте, как заваривать желтый чай, и узнайте больше об этом редком и приятном напитке.
Что такое желтый чай?
Желтый чай – наименее известный вид настоящего чая. Его трудно найти за пределами Китая, что делает его поистине восхитительным редким чаем. Большинство продавцов чая не предлагают желтый чай из-за его редкости. Однако некоторые высококачественные бренды или нишевые поставщики чая могут предлагать некоторые сорта.
Желтый чай получают из листьев растения Camellia sinensis . Листья этого чайного растения также используются для приготовления белого чая, зеленого чая, чая улун, чая пуэр и черного чая. Желтый чай производится почти исключительно в Китае.
Производство желтого чая похоже на производство зеленого чая, за исключением того, что он проходит дополнительную стадию. Молодые листья собирают с чайного растения, сушат, скручивают и сушат для предотвращения окисления. В процессе сушки желтые чайные листья упаковывают и пропаривают.
Этот процесс сушки медленнее, чем метод, используемый для производства зеленого чая. В результате получается чай с более мягким вкусом, чем у зеленого чая. Листья также становятся светло-желтыми, что и дало название этому чаю. Этот медленный процесс сушки также устраняет травянистый вкус и запах, присущие стандартному зеленому чаю.
Виды желтого чая
Цзинь Шань Инь Чжэнь
Этот чай также широко известен как чай Цзюньшань Серебряные Иглы или Цзюнь Шань Инь Чжэнь и производится в китайской провинции Хунань. Чай в основном выращивают на острове Цзюньшань, и он имеет такое сходство с белыми чаями Бай Хао, что его часто продают как белый чай, а не как желтый. Легенда гласит, что Цзинь Шань Инь Чжэнь был любимым чаем Мао Цзэдуна.
Хо Шань Хуан Я
Этот сорт желтого чая выращивают на горе Хуо, расположенной в китайской провинции Аньхой. Хуо Шань Хуан Я был впервые произведен во времена династии Мин и считается имперским чаем. Сухие листья имеют блестящую поверхность, и чай часто заваривают, используя как почки, так и листья чайного растения. Этот желтый чай имеет перечный вкус и зелено-желтый цвет при заваривании.
Meng Ding Huang Ya
Этот сорт желтого чая родом из китайской провинции Сычуань. В основном его выращивают на вершине горы Мэн. Чай производится более 200 лет, начиная с династии Хань. Этот желтый чай также известен как желтый росток горы Мэн, и его собирают весной. Отличается ореховым привкусом с легкими нотками травы в аромате. Листья направлены прямо вверх при настаивании в горячей воде.
Хуан Тан
Желтый чай Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян и известен как «желтый бульон» или «желтый суп». Этот желтый чай обычно готовится из одной почки и одного или двух нежных листьев.
Как заваривать желтый чай
Методы заваривания желтого чая очень похожи на заваривание белого чая. Вы всегда должны использовать высококачественную родниковую или фильтрованную воду для достижения наилучших результатов. Этот чай также следует заваривать при более низких температурах, чтобы избежать появления горького вкуса.
Что вам понадобится:
- Гайвань
- Чайная чашка
- 1 чайная ложка рассыпного желтого чая
- Чайник или чайник для нагрева воды
Инструкции:
1. Нагрейте чайную чашку и гайвань небольшим количеством горячей воды. Взболтайте воду и выбросьте.
2. Положите чайные листья в гайвань. Используйте 1 чайную ложку чайных листьев на каждые 8 унций воды.
3. Нагрейте воду в чайнике или кастрюле на плите, пока она не достигнет температуры от 167 до 176 F. Не используйте кипящую воду, иначе вы испортите вкус нежных листьев. Для достижения наилучших результатов используйте чайник с регулируемой температурой или проверьте температуру воды с помощью термометра.
4. Налейте горячую воду в гайвань с чайными листьями и накройте крышкой. Дайте чаю настояться 2-3 минуты. Время настаивания может варьироваться в зависимости от желаемого вкуса. Мы рекомендуем пробовать каждые 30 секунд через 2 минуты, чтобы найти свой любимый вкус.
5. Налейте чай в чашку и наслаждайтесь!
Листья желтого чая можно заваривать от трех до шести раз. Увеличьте время замачивания листьев на 30 секунд до 1 минуты для каждого дополнительного заваривания. Вы также можете добавить больше листьев, если предпочитаете более сильный аромат.
Вкусный желтый чай
С этим удобным руководством у вас есть все необходимое для заваривания редкого желтого чая. Заваривание желтого чая традиционным китайским способом улучшает вкус чая. Для приготовления желтого чая требуется всего несколько предметов, чтобы заваривать его по-китайски. Все, что вам нужно, это чайный набор гайвань, чтобы начать. Вы также можете заваривать этот чай так же, как зеленый чай, используя чайник и чашку, если предпочитаете. Просто не забудьте сохранить дозировку от трех до четырех граммов чайных листьев на каждые восемь унций воды.
Желтый чай обладает нежным вкусом с нотками сухой сладости, похожей на розу. Этот редкий чай – настоящее наслаждение для ценителей чая, желающих открыть для себя что-то новое.
Желтый чай | Типы, история и производство
Сухие листья желтого чая Цзюньшань Иньчжэнь.
История желтого чая
Как и большинство методов приготовления чая, существуют споры о точном происхождении стиля желтого чая. Немногочисленные, неуловимые желтые чаи всегда развивались в отдельных случаях в районах, которые уже были известны производством зеленого чая, таких как Хуо Шань в Аньхое или Мэн Дин Шань в Сычуани. Хотя производство зеленого чая в этих регионах имеет долгую историю, предполагается, что желтый чай начали производить только во времена ранней династии Цин (1644–1619 гг.).12). Желтые чаи производятся для признания местными жителями и никогда не имели широкого присутствия на рынке. Процесс приготовления желтого чая, выросший из разработки техник зеленого чая, требует много времени и сил. Таким образом, из тысячи видов зеленого чая до наших дней сохранились только три сорта желтого чая.
Влияние рынка на производство желтого чая
В последнее время потребители отдают предпочтение чаям с яркими зелеными листьями и цветом чашки. Поскольку желтый чай теряет свой зеленый вид при обработке, эта рыночная тенденция способствовала его упадку. Теперь даже известные желтые чаи теперь производятся с использованием технологий обработки зеленого чая, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Листья, которые когда-то использовались для приготовления традиционных желтых чаев, больше не обрабатываются как таковые за счет отказа от традиционных навыков. В отраслевых терминах желтые чаи, произведенные как зеленые, называются Лу Чжэнь или Зеленая игла, и, наоборот, желтые чаи, произведенные в своем первоначальном стиле, называются Хуан Чжэнь или Желтая игла.
Однако на рынке известные «желтые» чаи часто сохраняют свое первоначальное название, даже если они не сохраняют свои оригинальные методы обработки. Потребителю не сообщается, покупает ли он Лу Чжэнь или Хуан Чжэнь. Более того, поскольку примеры подлинного желтого чая становятся все более редкими, немногие потребители имели достаточно опыта, чтобы заметить разницу.
Потерянный желтый чай
Самый печально известный Хуо Шань Хуан Я, известный в свое время желтый чай, был потерян для истории. Аньхой, будучи бедной провинцией, потерял эту технику, потому что затраты на ее производство не могли быть обеспечены на местном рынке. Чай под названием Хуо Шань Хуан Я до сих пор можно найти на чайном рынке, хотя его заваривают как зеленый чай. Народ Аньхой нашел, что он по-прежнему имеет респектабельную цену, и его легче продавать как зеленый чай. Однако все еще есть люди, которые покупают этот чай, думая, что он желтый. Исследователи чая безуспешно обыскивают район на северо-западе Аньхоя, чтобы найти кого-то, кто все еще владеет этой техникой. Еще один относительно дорогой и сложный чай из того же региона — Луань Гуа Пянь (семена подсолнуха), зеленый чай, который изо всех сил пытается выжить в сложной экономике провинции Аньхой.
Оставшиеся желтые чаи
Остальные желтые чаи — это Junshan Yinzhen (не путать с Baihao Yinzhen или Silver Needle) из провинции Хунань на острове Jun Shan в озере Dong Ting, Meng Ding Huang Ya из Meng Ding Shan в провинции Сычуань и Mogan Huangya (Mogan Yellow Buds). из Моганшаня в провинции Чжэцзян, это наименее известный и самый редкий из желтых чаев.
Mogan Huangya (Mogan Yellow Buds) сухие листья.
Желтый чай относится к той же категории, что и белый чай, потому что он очень слабо окисляется. Одной из целей приготовления желтого чая является удаление травянистого запаха зеленого чая, при этом сохраняя полезные свойства зеленого чая, а некоторые считают, что желтый чай даже полезнее, потому что он легче переваривается желудком, чем зеленый чай.
Цзюньшань Иньчжэнь — самый известный из желтых чаев, вероятно, потому, что Мао Цзэдун, выросший в провинции Хунань, объявил его своим любимым чаем, хотя он также известен тем, что пьет Лун Цзин. По иронии судьбы в наши дни на острове Цзюнь Шань высажено много кустов Лун Цзин 47, а также когда-либо популярный куст Да Бай Хао из-за их более высокой урожайности.
Способ приготовления желтого чая
Мастер чая Могань Ван Сянчжэнь и ее внучка Чжан Сяонань жарят чай Могань.
Процесс приготовления желтого чая требует много времени. Вот процесс в целом, но у каждого чая есть свои вариации. Листья сначала обжариваются, как и в случае с большинством зеленых чаев, но затем листья заворачиваются в какой-либо материал, плотную бумагу в случае Цзюньшань Иньчжэнь и ткань в случае двух других.