Содержание
Растительный белок
Глютен – это растительный белок (клейковина) какого-либо зерна. Он является побочным продуктом производства крахмала: отделяется в процессе обработки от остальных составляющих (клетчатки, жира и крахмала). Глютен содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ. Но в данном случае неясно, глютен какого именно злака добавлен в рацион, поэтому нашего доверия ингредиент с таким названием не заслуживает.
Понятие «глютен», или «глутен», уже давно вызывает брожение умов среди любителей животных и специалистов. О вреде глютена для животных и людей существует масса информации, и зачастую компании-производители готовых кормов активно пользуются свободой этого термина, чтобы обозначить свои корма как «безглютеновые» рационы.
Владельцам домашних животных еще сложнее — они, по большей части, просто не понимают, о чем идет речь, и считают, что безглютеновые корма лучше обычных, и что «глютен» — это нечто очень вредное и страшное, чего надо бояться и в миске животных, и в собственных тарелках. Основная проблема в том, что под этим словом в разных случаях подразумевают две принципиально разные вещи.
Существует «истинный глютен» – особое сочетание определённых видов растительных белков, которое встречается только в нескольких видах злаков, а именно: во всех разновидностях пшеницы, ржи, ячменя и тритикале (смеси пшеницы и ржи).
Именно этот глютен (смесь белков глиадина и глютенина) опасен при редком заболевании под названием целиакия (глютеновая энтеропатия). Целиакия встречается как у людей, так и у братьев наших меньших. При этой патологии даже самое малое количество истинного глютена не может усвоиться организмом – происходит иммунная реакция, повреждается кишечник. Больным целиакией истинный глютен в рационе противопоказан.
Кроме целиакии, существует и так называемая глютеновая чувствительность – недомогание, которое возникает от употребления в пищу глютеносодержащих продуктов. Выраженного повреждения кишечной стенки при этом не наблюдается.
Истинный глютен может содержаться в составе таких туманных ингредиентов корма, как «растительный белок», «экстракт растительного протеина», «гидролизованный растительный белок», «злаковый белковый гидролизат» – ведь в каждом из них может быть доля упомянутых выше злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Безусловно, рискованно предлагать пациентам с целиакией и глютеновой чувствительностью рационы, содержащие подобные спорные ингредиенты.
Пшеничная клейковина, или истинный глютен, применяется в промышленных масштабах как белковый обогатитель для улучшения свойств муки в хлебопечении. Это растительное вещество придаёт хлебу мягкость, связывает мясные кусочки в котлетах, ветчине, сосисочном фарше, а также используется как основа для жевательной резинки. Глютен, в некотором роде, «склеивает» частицы продуктов и позволяет использовать меньше жира или сахарного сиропа, поэтому безглютеновые продукты для людей зачастую более калорийны, чем их аналоги, где глютен присутствует.
Белок злаков
Словом «глютен» часто обозначают белок злаков или просто растительный белок. И эта трактовка особенно распространена в индустрии готовых кормов. В их составах мы можем встретить, к примеру, «кукурузный глютен» (Corn Gluten), «рисовый глютен» (Rice Gluten). Научно подтверждено, что истинного глютена кукуруза и рис не содержат и при целиакии не опасны (ни людям, ни животным) – то есть здесь «глютен» означает просто белок, выделенный из кукурузы или риса.
Собакам и кошкам – плотоядным – любой растительный белок, в том числе и белок злаковых, неполезен как таковой, а тем более, в больших количествах (в качестве основы корма). Поэтому такие ингредиенты, как «кукурузный глютен» или «рисовый глютен» (он же рисовый белок), да и сами эти злаки, мы рассматриваем в составе кормов, скорее, как недорогие углеводные наполнители.
Если на упаковках готовых рационов заявлено об отсутствии в них «глютена» (без дополнительных уточнений), а в составе при этом имеются кукуруза или рис (или другие злаковые), то это лишь попытка производителя создать более выгодное впечатление о своём продукте.
Чем опасен глютен в кишечнике плотоядных?
Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.
Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.
Гидролизат белка
Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.
Корма, содержащие ингредиент глютен
Добавить к сравнению
Purina Pro Plan Puppy Small & Mini Сhicken & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
16
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Гидролизованный протеин растительного происхождения
Protein hydrolysate of vegetable origin
Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты
Другие названия: Гидролизат белка (из растительного сырья)
1 из 10
1 из 10
Данный ингредиент представляет собой растительный белок, выделенный методом гидролиза из неизвестного растительного сырья. Для этого процесса могут использоваться зерновые или бобовые культуры, зёрна или семена которых сначала обрабатывают специальными ферментами, разрушая сдерживающие белок пептидные связи. Затем полученный продукт подвергают выпариванию в условиях низкой температуры или полностью высушивают.
После всех этих процедур растительный белок, по мнению производителя, становится более приемлем для кошек и собак, так как его усвояемость повышается. Технология гидролиза обходится дороже, чем получение экстрактов или изолятов белка (см. описание ингредиентов выше), тем не менее, она не может превратить изначально нежелательный продукт в полезную и питательную добавку для домашних питомцев.
Мы не знаем, из какого сырья получен этот компонент, не знаем, какие химические вещества использовались в процессе его гидролиза — и в принципе не понимаем, зачем он нужен плотоядным животным. Разве что для того, чтобы формально сбалансировать в рационе показатели общего белка — но это, скорее, польза для изготовителя, а не для собак и кошек.
Корма, содержащие ингредиент гидролизованный протеин растительного происхождения
Добавить к сравнению
Bosch Soft Adult Maxi Wild Boar & Sweet Potato Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
29
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Trainer Fitness 3 Vegetal Adult Dog Medium & Maxi
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
10
Штраф
Протеины растительного происхождения (злаки, горох)
Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты
2 из 10
2 из 10
Мы невысоко оцениваем данный компонент, так как протеины растительного происхождения не имеют той же питательной ценности для плотоядных собак и кошек, что и животный белок, то есть протеины животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы. Они усваиваются гораздо хуже. А в данном случае производитель даже толком не уточняет, что именно добавил в состав смеси, кроме гороха. Какие это злаки? И как это узнать покупателю, если его питомец страдает аллергией на какой-то вид зерна?
Во многом, этот сборный продукт напоминает описанный выше компонент «растительный белок», который был оценён на единицу, но поскольку здесь известна хотя бы половина состава смеси, мы повысили оценку на 1 балл.
Иногда в растительных смесях указываются процентные доли всех или части компонентов, но здесь точные пропорции неизвестны. В качественных кормах для собак и кошек не должны присутствовать ингредиенты с туманным названием, позволяющим производителю экономить на сырье и варьировать формулу состава по собственному усмотрению, не отражая изменения в списке состава.
Корма, содержащие ингредиент протеины растительного происхождения (злаки, горох)
Добавить к сравнению
ALL Cats with Chicken and Gravy
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
24
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
ProBalance Cat Sensitive
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
ProBalance Cat Sterilized влажный
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
ALL CATS with Rabbit and Gravy
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
ALL CATS with Turkey and Gravy
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Показать весь список
Может ли растительный белок полностью заменить животный
19. 04.2021 15:00
4543
Среди вегетарианцев и любителей мяса до сих пор не прекращаются споры о том, насколько полноценным является растительный белок. Большая часть участников споров полагает, что если мы получаем продукты природного происхождения не в полной мере, это неизбежно приведёт к дефициту в организме определённых аминокислот.
Исследования, проведённые американской группой учёных, показали: аминокислоты в количестве 20 шт. содержит любой белок, независимо от того, животным или растительным он является.
Уровень качества того или иного белка определяет лимитирующая аминокислота. Она содержится в минимальном количестве. Бобовые содержат её в виде метионина, а зерно — в виде лизина.
Между животными и растительными продуктами имеется существенное и важное отличие: растительные белки содержат гораздо большее количество углеводов. Исключение составляют орехи и семена, с преобладанием в них жиров. Что же касается животных белков, состав их аминокислотного профиля таков, что, по идее, прекрасно соответствует нуждам человеческого организма. Именно поэтому для устранения белкового дефицита врачи настоятельно рекомендуют употреблять:
- молоко;
- молочную продукцию;
- рыбу;
- мясо;
- яйца.
Тем не менее, следует сказать несколько слов в пользу тех, кто придерживается употребления только растительной пищи. Если диета вегетарианца разнообразна, он получает необходимый «белковый набор» с комплементарными белками, которые содержит сочетание зерновых и бобовых культур. Например, в бобовых не так много метионина, но лизин там присутствует в избытке, а метионин, в свою очередь, можно получить из зерна.
Вред организму могут принести чрезмерно строгие ограничения, диктуемые:
- сыроедением;
- жёстким веганством;
- монопитанием.
При сравнении двух групп людей, употреблявших растительные и животные белки, выяснилось, что белки животного происхождения, всё же, подходят нашему организму больше. Тем не менее, если диета у вегетарианца комбинированная (например, 90% белков даёт ему растительная пища, а 10 — животная), вреда для здоровья это точно не принесёт.
Таким образом, если источники белков растительного происхождения будут отличаться разнообразием, человек обеспечивает себе получение полноценного аминокислотного профиля, равно как и сторонники употребления животных продуктов. Следует отметить, что подход к составлению рациона питания должен быть обдуман максимально тщательно.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Совместное употребление белков животного и растительного происхождения увеличивает усвоение
Компания заметила, что белки имеют разные схемы усвоения в зависимости от их типа, поэтому они провели исследование, чтобы выяснить, может ли потребление нескольких белков способствовать эффективному усвоению аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). ), которые, как говорят, способствуют синтезу мышц.
Проведено исследование на двух группах мышей. Группа 1 получала пищу, содержащую как растительный белок (соя), так и животный белок (молоко). Группа 2 получала только пищу, содержащую животный белок (молоко).
Исследование проводилось в течение 17 дней, и мышей кормили тестируемыми кормами один раз в день.
Уровни BCAA в крови (валина, лейцина и изолейцина) измеряли через 0, 45, 90, 135 и 180 минут. Также были собраны данные о мышечной массе.
Было обнаружено, что наилучшее усвоение белков наблюдалось в группе 1, где одновременно принимали растительный и животный белок, с уровнем BCAA в крови около 700 ммоль/л через 180 минут по сравнению с группой 2, где уровень BCAA составлял около 500 ммоль/л через 180 минут. тот же период.
Результаты также показали, что одновременное потребление растительного белка и животного белка помогло увеличить мышечную массу икроножной мышцы на 1,59 г по сравнению с потреблением только животного белка (1,51 г).
Масса камбаловидной мышцы также увеличилась на 0,087 г в группе 1 по сравнению с 0,08 г в группе 2.
По данным компании, растительный белок и животный белок имеют разные характеристики.
“ Считается, что растительный белок лучше сжигает жир, чем животный белок. (В то время как) животный белок имеет более высокий уровень лейцина, который включает синтез мышц и необходим для наращивания мышечной массы », — говорится в сообщении.
Компания заявила, что это исследование показало, что белки более эффективно усваиваются организмом при одновременном приеме растительных и животных белков, чем при приеме только одного типа белка, и может также способствовать синтезу мышц и предотвращать атрофию (потерю).
В настоящее время он подает заявку на патент, чтобы получить права на исследование.
Тенденции в отношении белков в Японии
По данным Q’Sai, рынок белков (включая здоровую пищу и добавки) в Японии растет с каждым годом, поскольку люди все больше ориентируются на свое здоровье, и все больше людей готовы принимать белки для красоты и здоровья, а также для наращивания мышечной массы.
Ссылаясь на Fuji Keizai, прогнозируется, что размер рынка белков и аминокислот в Японии достигнет 52 550 миллионов иен в 2019 году по сравнению с 30 650 миллионами иен в 2010 году. Q’Sai сообщил, что ранее провел опрос, который показал, что многие люди не уверены в способах приема белка.
Исследование показало: « Многим женщинам было «трудно принимать белки», и они не знали, как их принимать. Многие из них сказали, что пытались принимать белки, но не знали, как принимать их эффективно: «Я не знаю, из какой пищи мне следует принимать белки», «Я не знаю, какие белки мне нужны» и т. д. ”.
Растительный белок для собак по сравнению с мясным белком в корме для собак
Здоровье и питание
Разговоры о растительном белке и корме для собак
Вы, наверное, заметили, что белок гороха, белок картофеля и другие белки растительного происхождения источники чаще включаются в корм для собак. Вы можете спросить: «Является ли растительный белок таким же эффективным, как белок животного происхождения? Полезен ли растительный белок для моей собаки?»
Растения как источник белка
Хотя может показаться немного странным думать о растительных ингредиентах как об источниках белка, растительные белковые ингредиенты в кормах для собак обычно содержат более 20% белка. Концентрированный гороховый белок в смесях Just Right содержит более 60% белка! Вот как мы получаем максимальную отдачу от растительного источника белка:
Корм для собак на растительной и мясной основе
Качественный белок жизненно важен в рационе вашей собаки. Качественный белок жизненно важен в пищевой пирамиде собак. На самом деле, белок поставляет аминокислоты, которые действуют как строительные блоки тела вашей собаки. Аминокислоты строят органы и ткани, такие как сухожилия, мышцы, кожа, волосы и кровь. Они также функционируют как ферменты, гормоны и антитела.
Когда ваша собака потребляет белок, ее организм не усваивает белок в целом; он расщепляет его на отдельные аминокислоты. Это потому, что у вашей собаки нет потребности в белке… вместо этого ее организму требуется контрольный список незаменимых аминокислот, чтобы поддерживать ее питание и функционирование. Пока ваша собака получает все аминокислоты, необходимые ее организму из пищи, нет никакой физиологической разницы между белком, полученным из растительных источников, и белком, полученным из животных источников.
«Разные типы белка содержат разные комбинации аминокислот, но пока животное ест, переваривает и усваивает нужное количество каждой необходимой аминокислоты, источник не имеет особого значения. Другими словами, аргинин является аргинин, независимо от того, получен он из соевых бобов или из индейки».
— Ветеринар Дженнифер Коутс из PetMD.com
Белок одного ингредиента (например, курицы) будет отличаться от белка другого источника пищи (например, кукурузного глютена) в зависимости от длины белка, его структуры и состава. комбинация аминокислот, из которых состоит этот белок. Или, повторяя слова ветеринара Дженнифер Коутс, каждая отдельная аминокислота — в данном случае метионин — абсолютно одинакова, независимо от того, получена она из курицы или из кукурузной глютена.
Так почему же корм для собак содержит как животные, так и растительные источники белка?
Очень немногие ингредиенты сами по себе содержат все аминокислоты, необходимые вашей собаке в рационе собаки.