Skip to content

Жвачка польза и вред: Статьи | Группа компаний «СТОМА»

Содержание

Жвачка: вред и польза | Роскачество

Жвачка часто ассоциируется скорее с вредной привычкой. Кто-то считает, что она вредна желудку, а кто-то уверен, что она разрушает зубную эмаль. Но в рекламе настаивают, что жвачка – эффективное средство профилактики кариеса. Мы узнали, полезна ли жевательная резинка на самом деле, когда и сколько по времени можно жевать ее без вреда для здоровья.


Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?


Андрей Жук


стоматолог-ортодонт, главный врач ортодонтической клиники OrthoLike


– Современная стоматология рассматривает жевательную резинку как дополнительную гигиену полости рта (после традиционной чистки зубов щеткой) и профилактику образования кариеса. 


Можно выделить четыре основных эффекта жвачки для здоровья полости рта.


  • Жвачка стимулирует слюноотделение, а слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты, плюс она дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета.


  • Жвачка – липкая. Благодаря этому остатки пищи и бактерии к ней попросту «приклеиваются».


Из-за чего возникает кариес?


Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. 


  • Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром. Ксилит – тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара. 


  • Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Но! Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. 

Как выбрать жвачку?


Выбирайте жевательные резинки с ксилитом (он же ксилитол или Е967) в составе. Ничего страшного, если наравне с ним в составе есть и другие подсластители. Проще всего найти такие жвачки в аптеке, но есть они и в обычных продуктовых магазинах. Кроме этого, Андрей Жук рекомендует брать жевательные резинки, не пересыщенные красителями и ароматизаторами (обычно этим грешат фруктовые вкусы). Самый лучший вариант – белые подушечки с легким мятным ароматом. 


Как долго и как часто можно жевать жвачку?


– Все хорошо в меру, поэтому жвачку нужно жевать не дольше 5–10 минут. Наша цель – вызвать слюноотделение, а если жевать ее дольше, то начнется выработка желудочного сока, который может раздражать пустой желудок, – говорит Андрей Жук. – Что касается того, как часто ее жевать, то это 1–3 раза в день, после перекусов в середине дня. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака (да, чистить зубы нужно не перед, а после завтрака).


Как жвачка влияет на желудок?


Дмитрий Карпенко


врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова


– Да, жевательная резинка действительно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется. Поскольку она вкусная, организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, перейдет в «режим ожидания» еды. Пациентам, имеющим заболевания гастродуоденальной зоны – гастриты, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, жевать жевательную резинку на голодный желудок вовсе противопоказано.


В связи с этим жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи в целях гигиены полости рта. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.  

Что будет, если проглотить жвачку?


– Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка постепенно теряет свои липкие свойства и способность склеивать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, – подытоживает Дмитрий Карпенко.


Опасен ли диоксид титана в жвачке?


Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 – диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке.


Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури (например, на пряниках) и т. д.


Леонид Салитринник


доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук


– Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. 


Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т.  д. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах (ведь по массе они гораздо меньше). С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. 


Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. 


Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка. 


В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что жевательные резинки, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. В конечном счете решение о допустимости или недопустимости применения диоксида титана в России должен принимать Роспотребнадзор, и на сегодняшний день ведомство не запретило добавку. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать об этом и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.


 

все-таки полезна или вредна?. Полезная информация. Стоматология «Практика доктора Склярука»

Автор статьи:
Мякотин Сергей Олегович

Что такое жевательная резинка

Первая жвачка появилась еще более 5000 лет назад. В виде жевательной резинки использовали чаще всего смолу дерева. Современная жвачка значительно отличается от своего первого предшественника. Она представляет собой кулинарное изделие, которое изготавливается из эластичной основы (синтетические полимеры) и полимеров (сок или живица дерева).

Для вкуса в жевательную резинку добавляют ароматизаторы или вкусовые добавки. Чтобы срок хранения продукта был длительным, в виде дополнительного компонента используют консерванты.

Производители жвачки учитывают все потребности покупателей, поэтому в состав современной жевательной резинки добавляют сахарозаменители и вещества, препятствующие кариесу (мочевина, ксилит, фтор и др. ).

Как правильно использовать жвачку

Вред и польза жевательной резинки, зависит от состава продукта и особенностей его использования.

При покупке жвачки, особенно, если предполагается, что жевать резинку будет ребенок, следует отдавать предпочтение продукту с заменителем сахара или вовсе без его содержания. Детская жевательная резинка вовсе не должна содержать каких-либо подсластителей искусственного происхождения.

Правила использования жвачки просты, но именно от их соблюдения зависит, будет ли причинен вред организму:

  • не следует давать жвачку детям до 6 лет;
  • продукт не следует проглатывать;
  • процесс жевания не должен быть более 10 минут;
  • нельзя брать резинку в руки и снова начинать жевать.

Правильной задачей жевательной резинки является не развлечение, а освежение дыхания и очищение полости рта от остатков пищи, употребляемой в течение дня, и налета, который скапливается за промежуток между утреней и вечерней чисткой зубов.

Мнения стоматологов

Все производители в рекламных целях заявляют, что жевательная резинка полезна для здоровья зубов и отлично освежает дыхание. Мнения стоматологов не во всем сходятся с рекламными слоганами.

Жвачка действительно может временно избавить от неприятного запаха из полости рта, но данный способ является лишь маскировкой. Стоматологи утверждают, что такой метод избавления от неприятного запаха может стать причиной прогрессивности заболеваний желудка и полости рта, поскольку неестественный запах изо рта является симптомом патологических процессов.

Не подтверждают стоматологи и заявления производителей жвачки о том, что жевание резинки заменяет дневную чистку зубов. Специалисты советуют использовать зубную нить, щетку и пасту, ополаскиватели и другие средства, но ни один стоматолог не рекомендует применять жевательную резинку.

Даже современные жвачки, которые содержат противокариозные вещества (со слов производителя) не способны качественно очистить полость рта, гарантированно предупредить развитие кариеса и уж тем более избавить от уже имеющегося поражения. Стоматологи утверждают, что никакие добавки в составе жевательной резинки не оказывают выраженного положительного действия на зубы. А некоторые компоненты состава даже опасны для полости рта.

Когда вредна жвачка

Стоматологи советуют использовать жевательную резинку только в исключительных случаях,  когда нет возможности выполнить гигиенические процедуры полости рта и необходимо добиться эффекта освежения. Нельзя жевать резинку часто, поскольку в организме начнут происходить процессы, которые негативно скажутся на здоровье.

Жевание сладкой и ароматной жвачки провоцируют следующие процессы:

  • рефлекторно возникает чувство голода;
  • из-за повышенного слюноотделения организм принимает сигнал о подготовке к переработке пищи;
  • в желудок начинает вырабатываться желудочный сок;
  • если в организм не поступает пища, желудочный сок начинает разъедать слизистую органа.

При частом жевании резинки без предварительного приема пищи могут начать развиваться такие заболевания ЖКТ, как эрозия стенок пищевода, язва желудка или гастрит.

Жевательная резинка так же может быть причиной беспрепятственного проникновения микробов с эмали зубов внутрь организма. Происходит это следующим путем: во время жевания резинки, в ее основание впитываются все микробы из полости рта, если жвачка находится во рту долго, то патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, а при сглатывании слюны, которая обильно выделяется в этот период, все микробы проникают в желудок. В результате возникает риск нарушения микрофлоры желудка и развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Мнений о пользе и вреде жевательной резинки множество. Но некоторые из них действительно заслуживают внимания любителей жевательной резинки.

Интересные факты:

  • при жевании резинки рецепторы головного мозга срабатывают на процесс, как на «прием пищи», поэтому концентрация внимания человека значительно снижается;
  • в состав жвачки входят химические вещества, которые способны повредить защитный слой зубной эмали;
  • при длительном жевании резинка приобретает свойство «липкости», что может привести к повреждению искусственной коронки, протезов, выпадению пломб и даже расшатыванию зубов;
  • жвачка вызывает привыкание;
  • постоянное жевание резинки в детском возрасте может повлиять на формирование прикуса, а во взрослом возрасте может способствовать преждевременному углублению носогубных складок и появлению морщинок вокруг губ;
  • в исключительных случаях жевательная резинка может даже стать причиной смерти человека от удушья, если в процессе вдыхания жвачка попадает в горло, но не проходит дальше.

Оценивая пользу и вред жевательной резинки, можно сделать вывод, что факторов негативного влияния значительно больше. Но, если соблюдать все правила употребления, то однозначно отказываться от жвачки не обязательно.

 

Контактная
информация

г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а

+7 495 [email protected]

График работы клиники: Ежедневно 9:00-21:00
без выходных

Жевательная резинка полезна или вредна для зубов и общего состояния здоровья?

Общий

28 фев
• 5 минут чтения

Если вы спросите нескольких человек, полезна ли жевательная резинка для вашего здоровья или вредна, вы, скорее всего, получите несколько разных ответов. Это связано с тем, что жевательная резинка представляет собой смешанный пакет, когда речь идет о вашем здоровье зубов и общем состоянии здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, нам нужно изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет как на ваш рот, так и на ваше тело в целом.

Краткий обзор воздействия жевательной резинки:

  • Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые будут оказывать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье независимо от того, содержит ли резинка сахар или нет.
  • Люди, которые жуют жвачку, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, и с большей вероятностью будут потреблять вредные продукты, такие как картофельные чипсы и конфеты, согласно академическому исследованию пищевых привычек 2013 года. Употребление в пищу этих менее здоровых продуктов, в свою очередь, может привести к кариесу.
  • Жевательная резинка потенциально может привести к выделению ртути из пломб из ртутной амальгамы.
  • Жевательная резинка также может привести к кариесу и эрозии зубов, особенно если ее подсластить сахаром. Когда вы жуете подслащенную сахаром жевательную резинку, вы, по сути, купаете зубы и десны в ванне с сахаром в течение длительного периода времени.

В Соединенных Штатах 59% населения регулярно использует жевательную резинку. Это число выше только в Иране (82%) и Саудовской Аравии (79%)! Причиной того, что на Ближнем Востоке ставки выше, является наличие культурной традиции, согласно которой мелкие торговцы обычно раздают жевательную резинку вместо мелочи.

Теперь, когда мы знаем основные факты и статистические данные о жевательной резинке, давайте более подробно рассмотрим некоторые конкретные потенциальные последствия употребления жевательной резинки для здоровья:

Потенциальное воздействие искусственных подсластителей на здоровье

думают об ингредиентах жевательной резинки, которую они жуют просто потому, что сама основа жевательной резинки никогда не проглатывается. Тем не менее, ваши зубы и десны по-прежнему подвергаются воздействию этих ингредиентов, и вы действительно проглатываете многие вкусовые ингредиенты, когда жевательная резинка жуется, а ингредиенты, вызывающие вкус, извлекаются в процессе жевания.

Прокладки для полости рта также хорошо впитывают влагу, и многие ингредиенты могут впитываться непосредственно через них.

Большая часть жевательной резинки без сахара подслащена обычным заменителем сахара под названием аспартам. Одно исследование, опубликованное в журнале Life Sciences Journal, пришло к выводу, что аспартам может способствовать образованию в организме формальдегида, который является известным канцерогеном. Некоторые люди утверждают, что испытывали побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и перепады настроения после употребления аспартама, хотя FDA и Американское онкологическое общество не выпускали никаких официальных предупреждений об этом, за исключением людей, которым не хватает фермента, необходимого для его расщепления.

Заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава/челюсти)

Височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС — это место, где челюстная кость прикрепляется к черепу. Нарушения височно-нижнечелюстного сустава возникают в результате утомления или дисбаланса мышц, контролирующих этот сустав. Хотя в большинстве случаев жевание жевательной резинки не вызывает нарушений ВНЧС, люди, у которых выработалась привычка регулярно жевать жевательную резинку, могут испытывать мышечную усталость, что подвергает их риску заболеваний ВНЧС. Агрессивное жевание жевательной резинки или одностороннее жевание (жевание только одной стороной рта) повышают риск развития заболеваний ВНЧС, поскольку эти виды поведения являются более стрессовыми для области ВНЧС, чем другие.

Деформации зубов

Регулярное жевание резинки как привычка также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже привести к изменению прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно расходиться, в то время как нижние моляры начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Если поведение продолжается и не контролируется, эти изменения могут в конечном итоге привести к необходимости ортодонтической помощи для их исправления. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.

Головные боли

Некоторые любители жевательной резинки, особенно молодые люди, такие как подростки в старшей школе, испытывают головные боли в результате чрезмерного жевания жевательной резинки. Это результат усталости мышц челюсти. Эти головные боли обычно являются результатом того, что студент жует жвачку, чтобы справиться со стрессом, например, во время учебы или сдачи важного теста. Этот стресс, как правило, приводит к более интенсивному и быстрому жеванию, что еще больше усугубляет проблему, приводя к головной боли напряжения.

Кариес

Стоматологи обычно рекомендуют жевательную резинку без сахара. Однако, если вы жуете жевательную резинку, не содержащую сахара, вы можете избежать некоторых потенциальных ловушек, связанных с искусственными подсластителями (при условии, что используется только сахар, а не комбинация искусственных и натуральных подсластителей), вы можете подвергнуть себя повышенному риску. риск развития кариеса из-за воздействия на зубы сахара в течение длительного периода времени. Этот риск усугубляется, если у вас вырабатывается регулярная привычка жевать сладкую жевательную резинку.

Заключение

В целом, если вы жуете жевательную резинку без сахара, это может даже оказать положительное влияние на ваши зубы, поскольку может помочь предотвратить кариес, удаляя налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен. Просто имейте в виду, что жевание резинки само по себе не обязательно является здоровой привычкой, и это может быть связано с некоторыми ловушками и рисками, которые стоит учитывать.

Если вы просто хотите освежить рот, лучше чистить зубы и пользоваться зубной нитью или жидкостью для полоскания рта, а не жевательной резинкой для их чистки. Стакан холодной воды с листьями мяты также может быть хорошим способом освежить рот после еды, а не жевательной резинкой, особенно в сочетании с чисткой зубов щеткой и ополаскивателем после нее.

Ваши зубы важны, и они являются воротами к остальной части вашего тела. Важно хорошо за ними ухаживать и обращать внимание на то, как то, что вы кладете в рот, может повлиять на остальные части вашего тела.

Есть ли у вас какие-либо советы или предложения по поддержанию свежести рта и дыхания? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях ниже!

Последние статьи

Для детей

Как сосание пальца влияет на зубы детей?

Когда дети растут, сосание пальца может стать проблемой для родителей. Вы можете задаться вопросом, является ли привычка w …

Общий

Признаки возможного бруксизма

Вы когда-нибудь просыпались с головной болью или болью в мышцах челюсти? Ваши зубы сломаны или изношены? Вы можете …

Уход на дому

Что такое стоматологический флюороз?

Фтор – важный минерал, помогающий предотвратить кариес и устранить ранние признаки кариеса …

Категории


Для детей

Общие

Уход на дому

Косметика

Хирургия полости рта

Ортодонтия

Пародонтология

Восстановление

целостный

Архивы


январь 2023 г.

декабрь 2022 г.

ноябрь 2022 г.

октябрь 2022 г.

сентябрь 2022 г.

август 2022 г.

июль 2022 г.

июнь 2022 г.

май 2022 г.

апрель 2022 г.

март 2022 г.

Февраль 2022 г.

января 2022 г.

декабрь 2021 г.

ноябрь 2021 г.

октябрь 2021 г.

сентябрь 2021 г.

август 2021 г.

июль 2021 г.

июнь 2021 г.

мая 2021 г.

апрель 2021 г.

март 2021 г.

Февраль 2021

января 2021 г.

декабрь 2020 г.

ноябрь 2020 г.

октябрь 2020 г.

Сентябрь 2020

август 2020 г.

июль 2020 г.

июнь 2020 г.

мая 2020 г.

апрель 2020 г.

март 2020 г.

Февраль 2020 г.

январь 2020 г.

Декабрь 2019 г.

ноябрь 2019 г.

Октябрь 2019 г.

сентябрь 2019 г.

август 2019 г.

июля 2019 г.

июнь 2019 г.

май 2019 г. апрель 2019 г.

март 2019 г.

февраля 2019 г.

январь 2019 г.

Жевательная резинка | Американская стоматологическая ассоциация

Жевательная резинка, содержащая сахар

Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке, содержащей сахар. Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (в частности, S. mutans и Lactobacillus spp.) образуют зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 7 Потенциальная кариесогенность сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени пребывания жевательной резинки во рту, частоты ее пережевывания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей жевательной резинки перед употреблением пищевых продуктов, снижение продукции кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 7

Жевательная резинка без сахара

Как определено в Своде федеральных правил 101.60(c)(21CF 101.60(c)), продукты питания или пищевые вещества, такие как жевательная резинка, могут быть маркированы как «сахар». -бесплатный», если он содержит менее 0,5 г сахаров на порцию. Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 8 Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 8 В отличие от сахара, эти подсластители не кариесогенны, так как медленно или совсем не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 9 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты как питательные подсластители, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 10

Жевательная резинка без сахара после еды может увеличить выделение слюны за счет стимуляции как механических, так и вкусовых рецепторов во рту. Средняя нестимулированная скорость слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл/мин. 11 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое жевание несладкой, неароматизированной основы жевательной резинки стимулирует выделение слюны в 10–12 раз по сравнению с нестимулированным. 12 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 11 Стимулированная скорость слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки, в отличие от неподслащенной и неароматизированной основы жевательной резинки. 12, 13  Увеличение объема слюны помогает разбавлять и нейтрализовать кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета. Со временем эти кислоты могут повредить зубную эмаль, что может привести к кариесу.

Существует несколько механизмов, с помощью которых стимуляция слюноотделения может защитить от кариеса. Увеличение потока слюны несет с собой кальций и фосфат, которые могут способствовать реминерализации зубной эмали; присутствие фтора в слюне может служить для замены компонентов эмали магния и карбоната более прочными, более устойчивыми к кариесу кристаллами фторапатита. 14 Слюна может смягчить действие кислот в продуктах питания или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность зубной эмали, а проглатывание избытка слюны, образующейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 13 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации белка, натрия, кальция, хлорида и бикарбоната, что повышает ее буферную способность. 11 Кроме того, слюна вносит белки в поверхность зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 11, 13 Клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 15, 16

Систематический обзор и метаанализ 2021 г., проведенный Nasseripour et al. 17 исследовал использование жевательной резинки без сахара, подслащенной ксилитом, и сообщил, что использование жевательной резинки без сахара привело к статистически значимому снижению S . мутанс груз. Это связь между кариогенезом и S . mutans , размер эффекта -0,42 (95% ДИ: от -0,60 до -0,25) предполагает пользу в качестве дополнения к рекомендуемой домашней гигиене полости рта.