Правильное питание во время беременности. Питание в беременность


Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? - здоровым, красивым, счастливым?...

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом - около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно - овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни

во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

www.8gdp.by

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ.питание при беременности
    Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

питание беременной, чтобы не поправиться

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Loading...Loading...

kapushka.ru

Правильное питание во время беременности

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна «правильно» питаться. Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос,  это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес.  Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

 

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

 

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен  конкретный минимум калорий.

 

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом – 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно  - 2500 ккал, во втором – 2900 в день.

 

 

Неправильное питание. Его симптомы.

 

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

 

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

 

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к инфекциям.
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего плацента будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

 

 Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

 

Какое питание можно назвать правильным?

 

 

Важные компоненты правильного питания:

 

Жиры. Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных – кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

 

Углеводы. В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

 

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве – кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

 

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

 

В первой половине беременности идеальная норма белков в день – 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина – животных.

 

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

 

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

 

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.  

Витамин А. С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния  излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма – 2,5мг. Витамин А  в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

 

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования  сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

 

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма – в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов:  лук, сладкий перец, облепиха, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

 

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень – это все источники витамина Е.  Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

 

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота. Его источником является зелень.

 

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций.

 

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

 

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, орех, сыра.

 

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора – в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

 

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия – гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия – поваренная соль.

 

Железо.  Если его будет недостаточное количество, то в крови  понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа – около 20 мг. Его источником являются – фрукты, зелень, печень и желтки.

 

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют  употреблять комплексные поливитаминные препараты.

 

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л.  Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться – 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки – столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

 

Нужно обратить внимание!

 

Глория Лемэй – это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки – приготовлены лично вами, овощи – сырые и чистые, сладости – дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

 

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

 

Опасные продукты питания для беременной

 

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

 

Дичь и мясо. При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

 

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

 

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они  при температуре не меньше 80 градусов.

 

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги. Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

 

Молочные продукты.   К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное молоко. Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

 

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

 

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

 

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и сердцебиение вашего малыша. Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

 

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь  листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

А также алкоголь. От него нужно полностью отказаться.

 

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Питание при беременности по неделям от А до Я

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

 

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

 

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

 

Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту. Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

 

На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

 

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе. 

 

Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя – прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

 

Токсикоз – больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

 

С  6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости ( в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

 

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

 

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

 

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

 

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

 

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

 

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

 

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

 

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

 

Будьте здоровы! Желаем удачи!

mamapedia.com.ua

Правильное питание во время беременности по неделям в 1,2 и 3 триместре

ОвощиМногие женщины каждый понедельник дают себе слово не сегодня-завтра начать вести здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от алкоголя и никотина, частые прогулки на свежем воздухе и никаких лишних стрессов. Но очень часто только беременность может заставить женщину начинать хорошо и сбалансировано питаться. Ведь здоровье будущего малыша напрямую зависит от рациона мамочки на протяжении всех девяти месяцев сладкого и томительного ожидания. Поэтому правильно организованное питание во время беременности позволит маме не переживать о полноценном развитии ее ребенка.

В этой статье мы откроем вам секреты питания для беременных, которые необходимо знать всем женщинам, которые хотят родить здорового и крепкого малыша.

Лучше подготовиться заранее

Забота о будущем ребенке должна начинаться не просто с первого дня беременности, а еще до его зачатия. Все врачи настаивают на том, что женщине необходимо подготовить свой организм непосредственно перед вынашиванием плода. Поэтому правильное питание при беременности является продолжением правильного питания в подготовительный период.

Для этого необходимо ограничить употребление слишком жирной, острой и соленой пищи. А также перестать злоупотреблять кофеином в любом виде, будь то кофе, чай или даже шоколад. Вы должны помнить, что кофеин препятствует полноценному усвоению полезных веществ и не самым лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Необходимо увеличить содержание в своем рационе фолиевой кислоты. Она содержится в зелени и злаках. Если есть возможность, переходите на цельнозерновые продукты и зеленые салаты.

Правильное питаниеКроме того, вы должны будете приучить себя питаться дробно. Т.е. правильное питание для беременных — кушать понемногу, но часто. Такой тип питания полезен по нескольким причинам:

  • •Вы не наберете слишком много килограмм за время вынашивания ребенка, если будете придерживаться принципов дробного питания;
  • •Подобное питание для беременной особенно полезно на последних сроках, когда плод уже достаточно большой. Ведь если вы будете есть помногу, вас непременно будет мучить изжога. А питаясь по принципу «кусочничанья» вы сможете этого избежать;
  • •Кушая часто, но маленькими порциями, вы сможете поддерживать обмен веществ на должном уровне;
  • •Правильное питание на ранних сроках беременности позволит избежать токсикоза или облегчит его протекание.

Питание по триместрам

Рацион беременной женщины должен быть составлен, исходя из следующих фактов:

  • •Питание в первом триместре беременности: основной упор делается на витамины и микроэлементы. Ребенок только-только начинает развиваться и они ему крайне необходимы для успешного формирования всех систем организма.
  • •Во втором триместре беременности плод активно развивается. Поэтому в это время необходимо сделать упор на белковую пищу. Так как белок является основным строительным материалом для человеческого организма, он должен поступать ребенку в достаточном количестве. Только при поступлении нужного объема белка ваш малыш будет большим, сильным и полноценно развитым.
  • •Питание в третьем триместре беременности: ваши печень и почки работают за двоих гораздо активнее, чем во втором триместре. Поэтому перегружать их категорически не рекомендуется. Легкие овощные супы, ненаваристые бульоны или салаты из свежих овощей должны заменить в вашем рационе жирные, острые и тяжелые мясные блюда. Но в то же время правильное питание на этом этапе должно включать в себя употребление большого количества углеводов.

Питание по неделям

Питание беременной женщины должно быть тщательно распланировано если не по дням, то по неделям точно. Не зря ведь сроки беременности исчисляются именно в неделях. Каждая из них является определенным этапом развития ребенка. Временем, когда сначала закладываются, а после развиваются, все органы и системы крохотного человеческого организма.

Питание при беременности по неделям:

  • •На первой неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка только начинает активно дробиться и прикрепляется к стенкам матки.
  • •На второй и третьей неделе беременности закладываются основы всех жизненно важных систем организма. Поэтому это время считается самым ответственным периодом. В частности, формируются костная, мышечная и нервная ткани. В этот период очень важно употреблять больше кальция (молочные продукты, брокколи и зеленые овощи) и марганца (мясо, овсянка, изюм, яйца, бананы) Молочные продукты
  • •С четвертой по шестую неделю у ребенка начинают активно формироваться ручки, ножки, сердце и голова. Поэтому рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и цинком. К ним относятся различные свежие ягоды, тыква, крупы и бобовые.
  • •На седьмой неделе у малыша появляются глазки. Поэтому мамочкам необходимо включить в свой рацион морковь, богатую витамином А.
  • •Примерно в это время женщину одолевает токсикоз. Если из-за него вы не можете есть мясо, его можно заменить орехами или соей. А в случае непереносимости молока, его рекомендуют заменять на йогурт или твердый сыр. Кроме того, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением. Так что лучше исключить из вашего рациона те продукты, которые способствуют образованию лишних газов. Также полезны в это время чернослив, курага и кефир.
  • •С восьмой по одиннадцатую неделю в основном питании для беременных должно быть больше клетчатки, поскольку детский организм готовится вступить в фазу наиболее активного своего развития. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а также кашам грубого помола.
  • •На двенадцатой неделе подходит к концу первый триместр беременности. В этот период нет каких-то особых рекомендаций в плане питания. Сейчас для мамочки очень важно быть внимательной к своим внутренним ощущениям и желаниям. И есть то, что вам хочется. В пределах разумного, естественно.
  • •Начало второго триместра должно ознаменоваться потреблением большого количества белка. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо (желательно куриная грудка), каши и бобовые. Также необходимо увеличить калорийность пищи. Но в этом деле главное не переусердствовать. Запеченная рыба
  • •Начиная с шестнадцатой недели, у ребенка уже окончательно формируются органы зрения и слуха. Поэтому вновь вводите продукты, богатые витамином А и бета каротином. Это может быть морковь, перец или капуста. Во втором триместре питание при беременности по неделям не имеет уже такого ярко выраженного характера, как в первом.
  • •В третьем триместре ваш рацион должен быть гораздо разнообразнее, чем во втором. Ребенку необходим полный набор микроэлементов для полноценного развития роста. Желательно в это время ограничить употребление газированных напитков, кофе и других продуктов, способствующих образованию изжоги.
  • •К восьми месяцам плод уже большой и занимает много места. Поэтому навыки дробного питания для беременных пригодятся вам в это время как никогда. У малыша окончательно формируется головной мозг, поэтому ему крайне необходимо поступление фосфора и жирных кислот. Они содержаться прежде всего в рыбе, а также в орехах, семечках подсолнуха, тыквенных семечках и красном мясе.
  • •Правильное питание как во втором триместре, так и на последнем месяце, должно быть направлено на укрепление не только детского организма, но также и организма матери. Ведь впереди вас ждет такая трудная и ответственная работа как роды. Вам необходимо в это время запастись достаточным количеством углеводов, чтобы иметь силы подарить миру еще одного человека. В вашем рационе неизменно должны присутствовать каши и различные овощи. Но не стоит забывать и о других продуктах, чтобы продолжать правильное питание во время беременности.

Как видите, питание беременных по неделям не такая уж и сложная вещь. Главное помнить, что внутри вас живет маленький человечек, который уже нуждается в вашей заботе и опеке. Поэтому ваша задача – обеспечить его всеми веществами, необходимыми ему для полноценного развития.

Особый рацион

Многие женщины во время беременности страдают от малокровия (анемии). Пониженный уровень гемоглобина в крови приводит к тому, что ткани и органы не получают достаточного количества кислорода. Что не самым лучшим образом сказывается на их работе и развитии.

В этом случае рекомендуют увеличить потребление железосодержащих продуктов. К ним относятся, в первую очередь, печень, яблоки и свекла.

При ожирении, развивающимся при беременности, специалисты рекомендуют переходить на диетическое питание и свести до минимума употребление жирных и тяжелых продуктов. Правда, если вы будете придерживаться принципов дробного питания с самого начала беременности, то ожирения вряд ли будет вам угрожать.

В любом случае, не стоит бросаться из крайности в крайность. Лучше всего в плане питания придерживаться золотой середины на протяжении всего срока беременности. Тогда и вы будете чувствовать себя хорошо, и ваш малыш будет развиваться правильно и полноценно.

Читайте также:

iberemennost.ru

Питание во время беременности - Какие продукты

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как "Витрум Пренатал Форте". В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций,  антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус - они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

zhenskoe-mnenie.ru

Рацион питания для беременной женщины

Грамотно построенное питание беременной женщины – это одна из форм «воспитания» малыша, приучения его к определенному питанию. Кроме того, это оптимальная возможность улучшить здоровье свое собственное и своего ребенка еще до родов.

правильное питание беременных

Важное значении имеет построение правильного питания до зачатия, причем это касается обоих родителей. При желании запланировать свою беременность, пристальное внимание нужно знать, что именно от питания будет зависеть общее развитие и здоровье малыша.

Подготовка к процессу зачатия обязательно должна сводиться к проведению диагностики, к качественному лечению разных инфекционного плана патологий и определению разных генетического плана заболеваний, но также для образования действенных предпочтений в питании, во всем образе жизни. Только так можно рассчитывать на то, что будет зачат здоровый малыш.

Основные правила грамотного питания

Существует несколько основных правил, которые должна принять во внимание каждая беременная женщина или та, что только готовится к зачатию. Среди самых важных можно выделить:

  1. Женщина обязательно должна привести в норму свой вес. Нельзя быть толстой, равно как и худой. Лишние килограммы серьезно ухудшает здоровье и общее состояние в вынашивании ребенка. Худоба также не допустима, так как в процесс роста плод использует питательные вещества материнского организма, потому женщина, истощенная диетами, мало подойдет для роли мамы.
  2. Важно отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять в процессе вынашивания ребенка. Более подробно они будут описаны немного ниже.
  3. Нельзя забывать о разных витаминах, которые содержатся в разных продуктах или специализированных препаратах.
  4. Внимание обязательно стоит уделить продуктам и препаратам, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток ее может привести к тому, что у малыша появятся пороки в развитии организма и нервной системы.

Потребность в определенных полезных и питательных компонентах, как правило, зависит от большого количества разнообразных факторов. Ниже каждый из них будет описан более подробно.

Питание и общий срок беременности

В первом триместре плод обычно не нуждается в серьезном увеличении общей калорийности всего рациона. На данном этапе происходит мощная закладка основных систем организма, потому именно в это время так важно сделать упор на общем качестве пищи. По большей части это относится к белкам, один из трех потребляемых белков идет строго на построение и образование тканей будущего ребенка. Не менее важно наполнить свой рацион разными нужными витаминами.

рацион беременных

В двух последующих триместрах, примерно, до 32 недели потребуется поднять общую калорийность продуктов и всего рациона в целом, плод довольно активно растет. Для обеспечения ему полноценного роста важно внести в питание каждого дня большое количество полезных жиров, белков, и конечно, углеводов. Одновременно с этим повышается общая потребность организма в железе, кальции, и его «партнер» — витамине D, цинке и магнии.

Примерно с 32 недели активность женщины несколько снижается, она намного больше отдыхает, если работала, то уходит в декрет. На основании этого возникает потребность немного уменьшить калорийность, снизив общее количество таких компонентов, как жиры и простые углеводы, но не белков, это вызовет некоторые проблемы у малыша и у женщины. Необходимо сократить количество потребляемых сладостей.

Течение беременности и питание

Если женщина страдает от разного плана недомоганий, например, отмечается токсикоз, можно облегчить состояние посредством изменения общего режима принятия пищи. Здесь можно отметить следующие правила:

  1. Принимать пищу лучше небольшими порциями по 5-6 раз за день.
  2. Можно побаловать себя солеными огурчиками, рыбкой или квашеной капустой.

Если токсикоз сопровождается сильной потерей веса, лучше пройти специальное лечение в условиях стационара.

полезные продукты

Если во втором триместре отмечаются такие проблемы, как нарушение функции почек, повышение давления, потребуется снизить объем соли и жидкости, а также не потреблять в пищу жареное и очень острое.

При наличии угрозы невынашивания плода, стоит ввести в рацион продукты или витаминные добавки группы Е, В.

Питание и особенности фигуры

Если отмечается субтильное телосложение, если специалисты устанавливают недостаток массы, необходимо повышать общую калорийность еды.

Одновременно с этим имеет значение общий ассортимент потребляемых продуктов, который обычно влияет на процессы, связанные с обменом веществ. Например, женщинам со значительно повышенной массой тела рекомендуется избегать потребления легкоусвояемых углеводов. Лучше наполнить свой рацион продуктами, где в составе есть много белков и витамин С. При этом худым женщинам данного витамина лучше избегать.

Здесь стоит отметить особенности питания вегетарианок. Для того, чтобы родить здорового малыша при отсутствии в рационе мяса, потребуется в рацион включить разные молочные продукты и творог. О данном обстоятельстве необходимо сообщить врачу, он подберет специальный поливитаминный комплекс, где будут присутствовать такие вещества, как железо и фолиевая кислота, а также важен витамин В12.

Питание и степень физической активности

Если сам образ жизни беременной связан с сидячей работой, то есть, если не тратится много калорий по причине вынужденного постельного режима, объем в ежедневном рационе лучше снизить. При достаточно активном образе жизни калории стоит разными методами восполнять.

Питание — место проживания и время года

При определении ежедневного рациона важно обращать внимание на географическое место проживания. Женщинам, живущим на севере, важно принимать во внимание, что в подобных условиях лучше калорийность рациона немного увеличить, примерно на 10-15%. При постоянном проживании на юге показатели калорийности необходимо снизить на 5%.

питание и активность

Что касается времени года, на которое пришлась беременность, то здесь стоит, что летом стоит следить за общим количеством потребляемой жидкости. Это основано на том, что при беременности, особенно в ее второй половине, может наступить неприятное явление – обезвоживание. Если беременность протекает нормально, пить нужно обычное количество воды, то есть 1,5 — 2 литра за одни сутки.

Важные правила по питанию

Существует несколько общих правил относительно построения грамотного и полноценного полезного питания при беременности. Женщинам в это время категорически противопоказано полное соблюдение постов, причем вне зависимости от вероисповедания. Из потребляемой пищи важно в полном объеме получать необходимые жиры, белки, углеводы и витамины. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным.

Говоря о широком разнообразии потребляемых продуктов, можно отметить, что здесь важен не только ассортимент основной продуктовой корзины, но также методы приготовления блюд. Необходимо отметить следующие правила построения ежедневного рациона с получением белка:

  • существует много разных продуктов, в которых можно получить нужное количество белка. Необходимо чередовать такие продукты, как молочка, мясо, рыба;
  • среди самых подходящих сортов мяса в период беременности стоит отдать предпочтение нежирным видам – говядина, кролик, от индюшки или курицы – только белое мясо;
  • лучше кушать мясо вареное, не дарить и не печь. Можно еще тушить. Разнообразить приготовление можно посредством таких блюд, как тефтели, простое отварное мясо, фрикадельки;
  • отличным источником белка является рыба. Она одновременно с ним дает еще организму полезный фосфор. Нежирную рыбу стоит включать в рацион минимум раз в 7 дней.

Это, что касается белков, но не менее важны в рационе жиры. Их получают из разных растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Животные жиры находятся в рыбе, не очень жирном мясе и молоке, то есть обычно поступают в организм одновременно с белками.

правильное питание

Говоря об углеводах, можно отметить, что их лучше получить из таких продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Это хлеб, выпеченный из муки очень грубого помола, это могут быть отруби, находящиеся в цельных зерновых культурах – рисовая, полезная гречневая и овсяная крупа, а также это разные овощи и всевозможные фрукты.

Соль обычную стоит заменить на более полезную – йодированную. Чай и кофе на зеленый чай и разные травяные сборы.

Что нельзя потреблять при беременности?

Женщинам категорически запрещено употреблять такие популярные продукты:

  1. Запрещено употреблять все виды алкогольных напитков.
  2. Необходимо ограничить потребление продуктов, где содержится большой объем тартразина. Это разные газированные напитки, копченые изделия, кремы с пищевыми красителями, конфеты;
  3. Пряности, острые добавки пищи, уксус.
  4. Очень жирное мясо и морскую рыбу.
  5. Важно ограничить жареные блюда.

Категорически запрещено беременным голодать и, наоборот, переедать. Нельзя употреблять продукты, что относятся к категории аллергенных. Недопустимо скудное и однообразное питание.

Все это следует исключить, но перестроить питание так, чтобы рацион был как можно более разнообразным, с полным учетом всех особенностей организма каждой женщины.

Подводя итоги

Если женщина до зачатия и беременности вела относительно здоровый и правильный образ жизни, она вполне рассчитывать на свою интуицию. Говоря иными словами, организм в данном случае подскажет, на какие виды основных продуктов нужно обратить особое внимание, что необходимо исключить и что добавить.

При возникновении каждой более менее сомнительной ситуации, рекомендуется обязательно проконсультироваться с перинатологом. Данный специалист дает грамотные консультации относительно того, как сохранить здоровье свое и своего малыша. Подобные советы направлены на полное предотвращение разных осложнений, на сформирование адекватной защитной реакции. В общую компетенцию данных специалистов обычно входит сбор всего общего семейного анамнеза. Врачи использую все самые современные, а также максимально действенные методики по контролю за тем, как проходит беременность.

www.bediva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа