Одна из наиболее популярных диет – это низкоуглеводная диета. Именно ее используют модницы, чтобы похудеть быстро. Здесь Вы узнаете ее особенности и меню.
Хотите быстро похудеть без мучений? Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, убедит Вас в этом. Прекрасный способ похудеть – это низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших говорят о том, что она очень эффективна. Посмотрим на это с научной точки зрения.
Слишком активное употребление углеводов может поспособствовать ожирению или, как минимум, приобретению лишнего веса. Поэтому диетологи советуют употреблять сравнительно небольшое количество углеводов в пищу. Собственно, низкоуглеводная диета – не совсем диета в полной мере, а скорее, комплексная пищевая привычка. Если Вы не хотите мучиться от чувства голода, то Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты доказывают ее эффективность. А если сидеть на такой диете постоянно (что не запрещается специалистами), то килограммы, которые Вы сбросили, никогда не вернутся.
В самом начале диеты упор делается на снижение потребления сахара и крахмала. А когда организм лишается таких важных элементов, то он начинает производить глюкозу из жировых запасов организма. Благодаря этому, не только уменьшается жировой запас, но также снижается количество жира, принимающего участие в синтезе.
Также не допускается употребление мучных изделий, сладостей, макарон и даже хлеба.
Употребление фруктов и овощей также очень ограничивается в рамках этой диеты. Крайне не приветствуется употребление сахара и фруктозы, а этих веществ много во фруктах. Соки из фруктов и разные сладкие газировки тоже пить нельзя, только чай, кофе или воду.
Алкоголь принимать в период диеты нельзя, потому что алкогольные напитки тормозят усвоение полезных веществ. Помимо этого, алкоголь провоцирует чувство голода.
Всех этих ограничений требует низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты похудевших говорят о том, что, не смотря ни на что, люди не мучаются от голода и не страдают от недостатка пищи.
Таким образом, Вы можете увидеть то, чем отличается от остальных низкоуглеводная диета. Таблица продуктов показывает, что ощущение голода Вас никак не затронет, ведь рацион очень многогранен и сытен.
Конечно, помимо такого меню, нужно также много пить, а лучше всего пить простую, чистую воду.
На первый взгляд, такое меню может показаться однообразным, но виды мяса и рыбы могут постоянно меняться, овощи тоже, можно даже исхитриться и сделать фруктовый салат из разрешенных фруктов. К тому же, Вы можете использовать любые специи, что тоже придаст блюдам своеобразный вкус.
Такое меню повторяется до конца недели. Если Ваш выбор в качестве средства для похудения – низкоуглеводная диета, меню на месяц для похудения Вы легко сможете составить самостоятельно, включая в рацион комбинации низкоуглеводных продуктов.
Для людей с проблемами в работе каких-либо органов также не подойдет низкоуглеводная диета. Меню на месяц для похудения (в крайнем случае) должно быть согласовано со специалистами – врачами и диетологами. Особенно будьте внимательны, если Ваш желудочно-кишечный тракт не в идеальном состоянии. Так как на низкоуглеводной диете сложно получить достаточное количество клетчатки (так как овощи и фрукты почти под запретом), работа кишечника может ухудшиться. Сердечно-сосудистая система тоже может пострадать из-за обилия холестерина в мясе.
Если Вы решили сесть на низкоуглеводную диету (и вообще, на какую-либо диету), то обязательно посетите Вашего врача. Диета – всегда ограничение в необходимых веществах. Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться со специалистом и подобрать витамины, которые компенсируют те вещества, которых будет не хватать. В частности, в зубах могут появиться полости от недостатка кальция, а общее состояние организма может ухудшиться из-за недостатка витаминов. Будьте внимательны к своему здоровью!
Лучше всего чередовать употребление низкоуглеводной и высокоуглеводной еды. То есть, несколько дней можно питаться продуктами с низким содержанием углеводов, а несколько – с довольно высоким.
– Очень много читала об этой диете, но все не решалась попробовать, как-то не верилось в ее такую чудесную эффективность, особенно, учитывая, что тут можно и масло, и мясо. Но попробовав, ни разу не разочаровалась! За первый месяц я скинула 7 килограммов. И это всего за месяц! Посмотрим, что будет дальше. А что самое приятное – я всегда чувствую себя сытой, и настроение от этого всегда хорошее.
– Я хотела подготовить себя к лету, для этого и прибегла к низкоуглеводной диете. Но результат превзошел все ожидания, я похудела аж на 5 килограммов, эта диета действительно работает.
Как Вы видите, людям действительно помогает похудеть низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших отлично это демонстрируют.
Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.
Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки — 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.
Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.
К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.
При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.
Продукты делятся на 3 группы.
Запрещенные диетой:
Продукты, которые иногда можно употреблять:
Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:
Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.
Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)
Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.
Что можно пить:
Что нельзя пить:
Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.
В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.
Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества диеты:
Недостатки низкоуглеводной диеты:
Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Обратите внимание:
Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода — 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.
После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому режиму питания, эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.
Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.
Правила выхода из низкоуглеводной диеты:
Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.
Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.
Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания. Изучите возможные побочные эффекты.
Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:
Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.
Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:
Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.
Ниже приведены примеры вкусных, сытных и в то же время низкоуглеводных блюд:
Две куриные грудки разрезать вдоль, но не до конца, отбить. Смазать сметаной, посолить и поперчить.
Натереть сыр (150 г) и 1 яйцо. Смешать, посолить и поперчить. Выложить получившуюся смесь на отбитые грудки. Свернуть рулетами, выложить в форму/положить в форму, посолить и поперчить, смазать сметаной. Выпекать в предварительной разогретой духовке при 200 градусов до золотистой корочки
Нарезать 200-300г филе рыбы ломтиками, посолить, поперчить. Натереть сыр (100 г). Взбить его с 1 яйцом. Ломтики рыбы выложить в форму, залить яично-сырной массой. Запекать при 180 грудусах до румяной корочки.
Нарезать кубиками ветчину (100 г) и 2 вареных яйца. Разложить по тарелкам. Добавить мелко порубленную зелень. Залить 2 стаканами кефира. Посолить.
Смешать творог (200 г) с 2 яйцами, добавить очищенное и нарезанное кусочками яблоко. Запекать до золотистой корочки.
Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:
Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.
rezultata.net
Лишний вес — весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.
Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.
Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.
Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.
Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.
Так что же это за диета?
В чем ее особенности и как она действует на вес?
Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.
Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.
Во время питания следует соблюдать следующие принципы:
Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.
Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:
Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:
Во время диеты разрешены следующие продукты:
Продукты, которые запрещено употреблять:
Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.
Понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
О чае с имбирем для похудения прочитайте на нашем сайте.
Как приготовить смузи для похудения описано в статье. Правила приготовления и рецепты.
Самые эффективные упражнения для похудения здесь.
Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:
Когда мой вес перевалил отметку 75 килограмм, я сразу впала в панику. Не знала, как похудеть. Сначала я пробовала всевозможные диеты, питалась только фруктами и овощами. Но результаты были кратковременными. Однажды сестра посоветовала мне низкоуглеводную диету. Я на ней сидела почти 3 недели, и за этот период мой вес достиг отметки 60 килограмм.
-Марина, 30 лет
После родов, я поправилась на 25 килограмм. В жизни было много проблем и хлопот и поэтому было не до диет. Когда все нормализовалось, я решила воспользоваться низкоуглеводной диетой для спортсменов. Меня она привлекла тем, что она не наносит вред здоровью. За 2 недели я скинула 9 килограмм.
-Валентина, 25 лет
Я с детства полная. Всегда хотела похудеть, но только искала более щадящий способ. В интернете увидела эту диету и решила воспользоваться. За неделю я скинула 5 килограмм. Это очень хороший результат, буду продолжать и дальше, хочу скинуть еще 20 килограмм.
-Татьяна, 20 лет
Низкоуглеводная диета — это питание, которое поможет за короткий срок скинуть лишний вес.
Многие отзывы подтверждают, что она действительно помогает нормализовать вес и улучшить внешний вид.
Главное — соблюдать все принципы и правила питания.
Не забывайте о разрешённых и запрещённых продуктах.
Но, все же, перед тем, как начать это питание, проконсультируйтесь с врачом.
О некоторых особенностях низкоуглеводной диеты можно узнать из видео.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Для жизни человеку нужна энергия, потому что необходимо поддерживать температуру на постоянном уровне. Углеводы, жиры белки – это источники энергии, поступающие в организм вместе с продуктами питания и извлекаемые оттуда процессом пищеварения.
Углеводы — самое эффективное «горючее» для человеческого организма. У них высокая скорость распада с выделением большого количества тепла. Расщепление жиров происходит медленнее всех остальных видов питания. Белки совмещают в себе качество «кирпичиков» для замены, роста мышечной ткани и «брикетов» для «топки», чтобы поддерживать необходимую температуру тела. Низкоуглеводная диета для похудения была предложена в 70-х годах американским врачом Робертом Аткинсом. Суть этой диеты — понижение содержания углеводов в потребляемой пище, с замещением их продуктами с максимальным содержанием белка. Придерживаясь в меню принципов низкоуглеводной диеты, человек не страдает от ощущения голода, поскольку сохраняется привычный объем пищи, а уменьшается только ее калорийность.
Содержание статьи
Углеводы – это «солома», разжечь которую достаточно одной спички. Если энергозатраты организма меньше полученных калорий, то они аккумулируются в виде подкожного жира. Заставить «гореть» жир намного труднее: для этого у мозга должны быть веские основания. Низкоуглеводное питание для похудения за неделю является пусковым механизмом, дающим сигнал организму, что пора начать расходовать неприкосновенный запас. По скорости низкоуглеводная диета проигрывает в сравнении с некоторыми диетами: чтобы попрощаться с 10 кг надо не меньше месяца. Преимущество данной диеты – в плавном и без особых усилий достижении результата. Такой подход дает высокие шансы на закрепление результата и не травмирует баланс обменных процессов организма.
В низкоуглеводной диете составляемой на неделю важно знать, какие компоненты для этого подходят, чтобы обеспечить комбинацию блюд меню, в которых ежедневное содержание углеводов не будет превышать 150 г или 1200 ккал.
Обратите внимание! Превышение данной нормы углеводов сделает низкоуглеводную диету нецелесообразной.
При составлении меню и рецептов по низкоуглеводной диете надо знать, что есть блюда с высоким гликемическим индексом (содержат «быстрые» углеводы), которые сразу же расщепляются на глюкозу и она тут же попадает в кровь. Результат распада углеводов – глюкоза и есть источник энергии. Самый высокий ГИ у сахара. Он на 100% и мгновенно переходит в глюкозу. Диета базируется на углеводистых продуктах со средней или низкой концентрацией углеводов. Сюда входят все овощи и фрукты, за исключением картофеля, кукурузы, бананов, винограда, сухофруктов, концентрированных соков.
Продукты, с большим количеством белка, можно разделить на две группы по их происхождению:
Белок растительного происхождения усваивается медленнее, чем животный, из-за наличия клетчатки, что можно учитывать при составлении меню диеты. «Медленно усваивающийся белок благоприятствует максимально эффективному снижению веса».
ВидеоНаиболее высокий процент белка находится в бобовых, твороге высокой жирности, сметане, морской рыбе, постной телятине, кисломолочных сырах – им в диете также уделяется особое внимание. Имеются продукты, содержащие крайне мало белка и углеводов, но в них содержится избыток жира, а значит, они имеют высокую калорийность: все виды орехов, семечки, масла любого происхождения, сало. В такой диете их желательно применять с осторожностью.
Низкоуглеводную диету невозможно составить без знания состава компонентов по содержанию в них белков, жиров и углеводов.
Категория | Наименование | Питательная ценность | |||
Ккал | Углеводов | Белков | Жиров | ||
Мясо и рыба | Мясо красное | 1.87÷2.54 | 0.103÷0.189 | 0.124÷0.236 | |
Мясо белое | 1.34÷1.7 | 0.218÷0.251 | 0.046÷0.07 | ||
Язык | 1.63÷2.08 | 0.136÷0.142 | 0.121÷0.168 | ||
Печень | 0.98÷1.66 | 0.01÷0.02 | 0.174÷0.259 | 0.031÷0.062 | |
Рыба мор. | 0.88÷1.53 | 0.18÷0.203 | 0.005÷0.09 | ||
Рыба речн. | 0.83÷0.95 | 0.161÷0.189 | 0.007÷0.036 | ||
Молочные продукты и яйца | Молоко | 0.04÷0.58 | 0.045÷0.048 | 0.028÷0.031 | 0.01÷0.038 |
Кефир | 0.40÷0.59 | 0.040÷0.042 | 0.027÷0.029 | 0.012÷0.032 | |
Творожные изд. | 0.71÷2.3 | 0.013÷0.029 | 0.165÷0.17 | 0÷0.18 | |
Йогурт | 0.94÷1.2 | 0.17÷0.181 | 0.02÷0.025 | 0.012÷0.05 | |
Сметана | 1.16÷2.45 | 0.029÷0.037 | 0.025÷0.03 | 0.1÷0.24 | |
Яйца куриные | 1.50÷1.55 | 0÷0.01 | 0.126÷0.14 | 0.110÷0.115 | |
Яйца перепелок | 1.68÷1.7 | 0÷0.006 | 0.119÷0.125 | 0.115÷0.131 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 0.62÷0.67 | 0.15÷0.156 | 0.005 | 0.004 |
Груши | 0.4÷0.7 | 0.109÷0.159 | 0.003÷0.015 | 0.002÷0.007 | |
Малина | 0.43÷0.5 | 0.1÷0.11 | 0.008÷0.01 | 0.003÷0.004 | |
Вишня | 0.49÷0.55 | 0.113÷0.12 | 0.008÷0.012 | ||
Клубника | 0.43÷0.45 | 0.09÷0.105 | 0.009÷0.014 | 0.006÷0.008 | |
Яблоко | 0.38÷0.5 | 0.09÷0.1 | 0.004 | 0.004 | |
Смородина | 0.38÷0.44 | 0.073÷0.08 | 0.005÷0.011 | 0.004 | |
Овощи и грибы | Свекла | 0.43÷0.44 | 0.068÷0.08 | 0.016÷0.018 | 0.002 |
Морковь | 0.35 | 0.073÷0.082 | 0.008÷0.01 | 0.002 | |
Помидоры | 0.15÷0.22 | 0.026÷0.028 | 0.008÷0.01 | 0.001 | |
Огурцы | 0.16÷0.18 | 0.025÷0.03 | 0.008÷0.011 | 0.001÷0.003 | |
Капуста | 0.28÷0.3 | 0.047÷0.05 | 0.018÷0.022 | 0.002÷0.005 | |
Картофель | 0.62÷0.68 | 0.124÷0.157 | 0.015÷0.021 | 0.002÷0.006 | |
Вешенка | 0.23÷0.27 | 0.009÷0.016 | 0.022÷0.043 | 0.003÷0.010 | |
Крупы и проч. | Овсяная | 3.52÷3.8 | 0.621÷0.648 | 0.125÷0.13 | 0.060÷0.062 |
Ячневая | 3.2÷3.3 | 0.65÷0.66 | 0.1÷0.115 | 0.012 | |
Перловая | 3.2÷3.5 | 0.74÷0.75 | 0.09÷0.1 | 0.011 | |
Пшено | 3.34÷3.39 | 0.66÷0.693 | 0.12 | 0.028÷0.03 | |
Крупа греч. | 3.29÷3.5 | 0.68 | 0.126÷0.13 | 0.025÷0.026 | |
Макароны | 1.35÷3.44 | 0.19÷0.715 | 0.03÷0.105 | 0.011÷0.05 | |
Рис | 3.37÷3.44 | 0.72÷0.78 | 0.067÷0.074 | 0.007÷0.018 | |
Разное | Мёд | 3.08÷3.3 | 0.8÷0.82 | 0.008 | |
Лесной орех | 6.28 | 0.16÷0.17 | 0.15 | 0.6÷0.62 | |
Хлеб пшен. | 2.42 | 0.488 | 0.081 | 0.01 | |
Хлеб ржан. | 2.14÷2.3 | 0.415÷0.5 | 0.047÷0.06 | 0.007÷0.012 | |
Бобы | 0.58÷0.8 | 0.083÷0.13 | 0.05÷0.06 | 0.001÷0.005 | |
Сыр | 3.60÷3.65 | 0.026 | 0.232÷0.268 | 0.273÷0.295 | |
Арахис | 5.12÷5.59 | 0.1÷0.17 | 0.25÷0.28 | 0.36÷0.46 |
Ингредиенты, представленные в этой таблице, нужно использовать при составлении меню и рецептов углеводной диеты, при этом следует обращать внимание на конкретный тип компонента. «Сочетание в диетическом меню в нужных пропорциях углеводов с белками поможет добиться отличных стойких результатов без побочных эффектов». Для понимания, что и в каком объеме надо учитывать, необходимо составить сначала меню на один день.
Гипоуглеводная диета на каждый день должна быть составлена так, чтобы вводить в организм не только углеводы и белок, но и достаточное количество клетчатки, жиров и микроэлементов. В расчетах учитывается, что при распаде 1 г углеводов и белков получаем 4.1 ккал, а при распаде такого же количества жира – 9.3 Значит, 150 г углеводов, полагающихся при низкоуглеродистой диете, составляют 615 ккал. Остальные 585 ккал возможно получить из других компонентов продуктов с их высоким содержанием.
В низкоуглеводной диете полностью должны быть исключены из меню: сахар, сдобный, любой сушеный хлеб, мед, картофельные лакомства, фасоль, кукуруза, семечки, орехи, сало, майонез, шоколадные изделия, сладкие фрукты, колбасы и сыр.
Исходя из вышеприведенной таблицы, в день можно употребить гречки из 150 г крупы, 200 г нежирной телятины, по 200 г капусты или огурцов и яблок, яйцо.
Ниже приведено примерное меню на неделю низкоуглеводной диеты для похудения, в нём приведены гипоуглеводные продукты, которые отлично подойдут как для женщин, так и для мужчин.
День недели | Прием пищи | Продукты | Количество |
Понедельник
| Завтрак | Фраппе творожное | 240 г |
Малиновый чай | |||
Обед | Уха | 190 мл | |
Запеченные баклажаны | 380 г | ||
Компот из айвы | |||
Полдник | Салат сезонный | 295 г | |
Ужин | Каша из гречки-ядрицы | 290 г | |
Травяной отвар | |||
Вторник | Завтрак | Злаковые хлопья с молоком | 95 г |
Чай с гибискусом | |||
Обед | Суп с свежими шампиньонами | 210 мл | |
Постная отварная телятина | 215 г | ||
Рагу из кабачков | 235 г | ||
Ягодный компот | |||
Полдник | Фруктовая нарезка | 295 г | |
Ужин | Треска на пару | 305 г | |
Пюре из брокколи | 195 г | ||
Айран | 235 мл | ||
Среда | Завтрак | Овощной салат по сезону | 380 г |
Морс из ягод | |||
Обед | Холодный суп-пюре | 235 мл | |
Котлеты из белого мяса | 105 г | ||
Ленивые голубцы постные | 305 г | ||
Узвар | |||
Полдник | Йогуртный напиток | 235 мл | |
Ужин | Творожная масса | 175 г | |
Ревеневый кисель | 235 мл | ||
Четверг | Завтрак | Пекинская капуста с йогуртной заправкой | 195 г |
в т.ч. йогурт | 45 г | ||
Обед | Кабачки фаршированные | 375 г | |
в т.ч. нежирный фарш | 90 г | ||
Лук | 55 г | ||
Помидорный суп-пюре | 245 мл | ||
Напиток из цикория | |||
Полдник | Кефирный коктейль | 235 мл | |
Ужин | Овсянка | 195 г | |
Травяной чай | 235 мл | ||
Пятница | Завтрак | Яйцо «в мешочек» | 1 шт |
Хлеб отрубной | 105 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Бульон из птицы | 245 мл | |
Ржаные сухари | 245 г | ||
Котлета рыбная | 405 г | ||
Сливовый напиток | |||
Полдник | Печёные яблоки | 235 г | |
Ужин | Молочные гренки | ||
Тыква на пару | 290 г | ||
Суббота | Завтрак | Огуречный салат | 195 г |
Чай с клубникой | |||
Обед | Говяжий бульон | 245 мл | |
Помидоры | 235 г | ||
Чай зеленый | |||
Полдник | Йогурт | 235 мл | |
Ужин | Ряженка | 235 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Салат из свеклы | 190 г |
Ржаной хлеб | 45 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Щи постные | 245 мл | |
Грудка куриная | 135 г | ||
Шницель на пару | 195 г | ||
Смородиновый компот | |||
Полдник | Груши | 205 г | |
Ужин | Гречневая каша | 295 г | |
Кефир | 235 мл |
При приготовлении пищи по низкоуглеводной диете обязательно использование соли, так как бессолевая диета приводит к выведению жидкости из тканей.
Обратите внимание: «В день нужно употребить полтора литра любой жидкости. Сюда входят и напитки, и супы».
Надо иметь в виду, что алкоголь также содержит калории:
Блюда при низкоуглеводной диете надо варить или готовить на пару. Если соблюдать указанное количество калорий, то результат обязательно будет: через две недели вес начнет резко снижаться.
ВидеоЗамена углеводов более трудоёмкими для организма источниками энергии имеет вместе с положительными и отрицательные последствия. Поэтому подобную схему следует применять с осторожностью. Белковая диета провоцирует рост уровня холестерина, что чревато развитием хронических болезней сердца или сосудов. Возникают холестериновые бляшки, возможен атеросклероз и иные осложнения.
Белковые продукты при усваивании освобождают азот, который нагружает мочевыделительную систему. Если есть проблемы с почками, то накопление его в крови способно спровоцировать серьёзную нефрологическую проблему.
Категорически запрещено применять низкоуглеводную диету будущим мамам на всех сроках, маленьких детей и женщин, которые кормят грудью, а также людям, страдающим хроническими патологиями почек. После получения долгожданных «минусов» на весах не стоит резко бросать эту диету. Это почти всегда вызывает быстрое возвращение утраченных килограммов. Разумные сокращения потребления углеводов принесут улучшение здоровья и позитивно отразятся на внешности.
diets.guru
В последнее время нешуточную популярность начала набирать низкоуглеводная диета. Она имеет и много сторонников, и много противников. Давайте же разберемся, насколько эффективна диета такого типа? Какое подразумевает низкоуглеводная диета меню на неделю и, какие его вариации существуют для диабетиков, женщин и спортсменов?
Наверняка кто-то из ваших друзей или знакомых, хотя бы раз в жизни, хвастался тем, как здорово похудел на диете Аткинса или избавился от лишних килограммов при помощи диеты «Зона». Не смотря на то, что диеты этого типа позволяют быстро скинуть вес, их нельзя назвать безопасными для здоровья. Причиной этому то, что в случае отказа от углеводов, приходится компенсировать потерю энергии жирами, которые увеличивают склонность организма к сердечным заболеваниям и раку.
Однако, выбор низкоуглеводной диеты определенного типа, может оказаться не только безопасным, но и очень полезным. Хотя, стоит все же сказать, что исключение одного из важнейших источников энергии, — не может быть хорошей идеей.
Нужно четко разграничить, какие углеводы являются хорошими, а какие плохими. Если углеводы на протяжении долгого времени дарят вам чувство сытости и не улетучиваются из организма в считанные минуты, то мы имеем дело с хорошими углеводами. Найти их можно в таких продуктах, как бобы, шпинат, брокколи, овощах без содержания крахмала и цельных зернах.
Кстати, именно цельные злаки, а также продукты с их содержанием, являются отличным источником волокон. За счет стабильного уровня сахара, такие углеводы рекомендуется употреблять при диабете.
А вот если вы решили перекусить печеньем или конфетой, полакомились куском торта или крекером, в надежде утолить голод, то буквально через несколько минут вы вновь захотите есть. Причиной сему – плохие углеводы. Они не способны задержаться в организме надолго, а потому не рекомендованы к употреблению тем, кто сидит на диете.
Как понятно из названия диеты, суть методики заключается в сокращении потребления калорий за счет углеводов. Главными фаворитами меню на то время, что вы будете проводить на диете, станут продукты с высоким содержанием белка.
Итак, вот несколько важных моментов, которые нужно соблюдать на протяжении всего времени похудения:
Советуем вам также совмещать диету с физическими нагрузками. Это позволит вам не только терять вес, но и стимулировать уход жировой ткани, вместо мышечной. Если вы будете уделять 30 минут в день для аэробных нагрузок и еще столько же – силовым, то ваше тело будет оставаться в прекрасной форме.
Еще один важный момент для тех, что желает похудеть за счет отказа от углеводов. Любая диета такого типа будет безопасной, если вы проведете на ней максимум месяц. Более длительный отказ от важнейшего источника энергии может быть губительным для здоровья.
Давайте рассмотрим самые популярные виды диеты низкоуглеводного типа, которые обещают нам избавление от лишнего веса в кратчайшие сроки и без вреда для здоровья.
Методика похудения Аткинса имеет отличительную черту от всех прочих диет низкоуглеводного типа: она учитывает индивидуальные особенности каждого организма. Иначе говоря, диета Аткинса – комплекс непосредственной диеты и специфической системы питания. То есть, вам придется единоразово посидеть на диете, а затем перейти на систему питания, которая бы удерживала ваш вес в пределах нормы.
Метод Аткинса состоит из двух фаз:
Кстати, в первые 14 дней диеты Аткинса запрещается употребление любых медикаментов. Поэтому, если вы хотите похудеть при помощи методики доктора Аткинса, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.
В течении первых двух недель диеты Аткинса вам предстоит сократить свое суточное потребление углеводов до отметки в 20 грамм. Это ровно в два раза меньше, нежели рекомендуется потреблять при нормальном режиме питания.
Возьмите на заметку, какие продукты дозволено употреблять по методике Аткинса: любые виды рыбы и птицы, морепродукты, яйца, твердые сыры и любые овощи, которые можно есть без термической обработки, свежие грибы.
Единственный нюанс – диета Аткинса не разрешает съедать суточную норму углеводов за один присест. Нужно насыщать ими организм с перерывами в 2 часа.
Теперь давайте разберемся, какую пищу настрого запрещает метод Аткинса. Итак, вам предстоит отказаться от любого алкоголя, искусственных жиров, сахара и фруктов, овощей, содержащих крахмал, а также кондитерских изделий.
Для диабетиков изобретение низкоуглеводных систем похудения стало настоящим спасением. Дело в том, что при диабете сахар в крови больного значительно повышается, а потому употребление в пищу большого количества углеводов может пагубно сказаться на развитии заболевания. Именно по этой причине для диабетиков так важно нормализовать питание и количество получаемой из продуктов энергии.
При диабете важно сделать свое питание полноценным и разнообразным: ведь организм должен не только восполнять потери энергии, но и насыщаться всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Для диабетиков крайне важна дружба с продуктами, которые имеют низкое содержание углеводов, и не будут подвергать их здоровье риску.
При диабете нужно четко разрабатывать меню, в котором бы просчитывалось количество углеводов. Если человек, страдающий от болезни этого типа, еще не научился правильно разрабатывать меню на неделю, то мы советуем ему воспользоваться нашим шаблоном.
Итак, завтрак диабетиков должен быть насыщен белковой пищей. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты, как яйца, йогурты, белое мясо и творог, все это хорошо запивать несладким зеленым чаем.
В обеденное время можно побаловать себя мясным или рыбным блюдом. При диабете важно выбирать в качестве гарнира овощи и небольшую порцию медленных углеводов, которые содержаться в крупах или ржаном хлебе.
На ужин лучше отварить мясо или рыбу и скушать ее с овощами.
Экспериментируя с приготовлением низкоуглеводных блюд, вы можете пробовать новые сорта рыбы, различные морепродукты. Не забывайте также о том, что любую пищу можно разнообразить специями и натуральными добавками.
Прежде всего, следует сказать, что начало отказа от углеводов для спортсменов – это очень опасный момент, требующий особой осторожности. Все дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новому соотношению получаемых и расходуемых калорий. Как правило, этот период занимает до пары недель, однако известны случаи, когда организму требовался целый месяц, чтобы привыкнуть к изменениям рациона.
Поэтому спортсменам, которые решили воспользоваться диетой такого типа, очень важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и прошедшим технологическую переработку. На некоторое время придется забыть о таких лакомствах, как белый хлеб, сахар, кондитерские изделия.
Этот же запрет распространяется и на глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это означает, что продукты такого типа, как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп, сладкие фрукты, крахмальные овощи, концентрированные соки, патока ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в рационе спортсмена.
Зная о плюсах и минусах низкоуглеводной диеты, давайте найдем золотую середину. Для этого, рекомендуется сократить негативное влияние недостатка углеводов.
Вот несколько способов, как сделать недостатки достоинствами:
Если вы заинтересованы в эффективности диеты, то обращайте внимание не только на положительные, но и на отрицательные ее стороны. Никогда не забывайте о том, что крайности – это враг здоровья и красоты. Худейте, хорошейте и будьте здоровы.
siladiet.ru
Спросите любого диетолога в чём причина пищевого ожирения, и получите ответ: в чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому в последнее время стали очень популярны различные виды низкоуглеводных диет. Истинную пользу для фигуры и не опасность для здоровья Вам даст не более 1% рекомендуемых в глянцевых журналах и на форумах диет.
Настоящая низкоуглеводная диета не ставит целью исключить из меню или сильно урезать углеводы в целом. Её назначение — убрать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — те, что содержат «быстрые» углеводы, приводящие к ожирению, а продукты с «медленными» сложными углеводами оставить и даже увеличить их потребление. Поэтому настоящая рекомендованная врачами низкоуглеводная диета для здоровья лучше. Если вас интересует тема: диета низкоуглеводная меню на неделю, то с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Меню такой диеты каждый может составить себе сам, исходя из личных вкусов и состояния здоровья, ведь низкоуглеводная диета — это свод правил, выполняя которые Вы не только эффективно похудеете, но очистите организм от шлаков и в дальнейшем не будите снова набирать лишний вес. Низкоуглеводная диета обещает минус 5-10 кг.
Первое из них — убрать продукты с «быстрыми» углеводами. В первую очередь — это все кондитерские изделия, картофель, газированные напитки, магазинные соки и майонезы, алкоголь, бананы и виноград, соления, копчения и консервы а также любой фаст-фуд, ведь наибольшее количество «быстрых» углеводов содержится в сахаре, крахмале и продуктах, где они представлены в большом проценте.
«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.
В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.
Составляя меню, помните: суточная норма углеводов для нормального функционирования организма — 150 г, из которых на «быстрые» углеводы приходится 110 г, и 40 г. на «медленные» углеводы и клетчатку.
Для начала Вам следует сократить вдвое количество «быстрых» углеводов и хотя бы неделю питаться в таком режиме, вынуждая организм в поисках энергии сжигать подкожный жир. На расщепление 1 кг. жира уходит около 7 дней. Чтобы меню было безопасным и сбалансированным, диетологи советуют организовать диету по правилам БУЧ (белково-углеводного чередования), принятого у спортсменов: два белковых дня, углеводный день и два комбинированных.
При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.
Читайте также: Отвар шиповника для похудения
Такая система питания может применяться всю жизнь без вреда для здоровья и по сути является возвратам к истокам здорового питания, ведь даже ещё сто лет назад наши предки не ели столько быстрых углеводов: кондитерские изделия были дорогие, а фаст-фуд и газировки не так широко распространены.
Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.
Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.
ХЛЕБ
Продукты | Баллы (у.е.) | Продукты | Баллы (у.е.) |
Пшеничный | 50 | Сухари сливочные | 66 |
Ржаной | 34 | Лепешки ржаные | 43 |
Бородинский | 40 | Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Рижский | 51 | Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Лаваш армянский | 56 | Мука ржаная сеяная | 64 |
Диабетический | 38 | Мука кукурузная | 70 |
Хлеб зерновой | 43 | Мука соевая | 16 |
Сдобные булочки | 51 | Крахмал картофельный | 79 |
Бублики | 58 | Крахмал кукурузный | 85 |
Сушки | 68 | Макароны | 69 |
Соломка сладкая | 69 | Лапша яичная | 68 |
КРУПЫ
Гречневая | 62 | Пшено | 66 |
Гречневая (продел) | 65 | Ячневая | 66 |
Манная | 67 | Рис | 71 |
Овсяная | 49 | Горох лущеный | 50 |
Геркулес | 50 | Фасоль | 46 |
Перловая | 66 |
МЯСО, ПТИЦА
Говядина, телятина | 0 | Сарделька говяжьи | 1,5 |
Баранина, свинина | 0 | Сардельки свиные | 2 |
Гуси, утки | 0 | Сосиски молочные | 1,5 |
Кролик | 0 | Колбасы | 0 |
Курица | 0 | Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Мясо в сухарях | 5 | Корейка | 0 |
Мясо под мучным соусом | 0 | Сало | 0 |
Сердце | 0 | Язык свиной, говяжий | 0 |
Печень говяжья | 0 | Ноки свиные | 0 |
Печень куриная | 1,5 | Яйцо | 0,5 |
Бифштекс | 0 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Устрицы | 7 |
Рыба отварная | 0 | Кальмары | 4 |
Рыба в сухарях | 12 | Омары | 1 |
Рыба копченая | 0 | Креветки | 0 |
Крабы | 2 | Икра черная | 0 |
Рыба в томате | 6 | Икра красная | 0 |
Мидии | 5 | Морская капуста | 1 |
МОЛОКО
Молоко пастеризованное | 4,7 | Кефир, простокваша | 3,2 |
Молоко топленое | 4,7 | Йогурт без сахара | 3,5 |
Сливки | 4 | Йогурт сладкий | 8,5 |
Сметана | 3 | Сыр разных сортов | 0,5-2 |
Творог жирный | 2,8 | Масло сливочной | 1,3 |
Творог нежирный | 1,8 | Маргарин | 1 |
Творог диетический | 1 | Майонез столовый | 2,6 |
Творожная масса сладкая | 15 | Масло растительное | 0 |
Сырки глазированные | 32 |
ОВОЩИ
Арбуз | 9 | Лук-порей | 6,5 |
Баклажаны | 5 | Лук репчатый | 9 |
Бобы | 8 | Лук зеленый | 3,5 |
Брюква | 7 | Петрушка (зелень) | 8 |
Горошек зеленый | 12 | Петрушка (корень) | 10,5 |
Дыня | 9 | Редис | 4 |
Капуста цветная | 5 | Редька | 6,5 |
Капуста белокочанная | 5 | Репа | 5 |
Капуста кольбари | 8 | Салат листовой | 2 |
Капуста краснокочанная | 5 | Свекла | 9 |
Фасоль стручковая | 3 | Сельдерей (корень) | 6 |
Морковь | 7 | Сельдерей (зелень) | 2 |
Тыква | 4 | Спаржа | 3 |
Кабачок | 4 | Хрен | 7,5 |
Дайкон | 1 | Черемша | 6 |
Помидоры | 4 | Чеснок | 5 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Картофель | 16 |
Перец красный сладкий | 5 | Шпинат | 2 |
Огурец свежий | 3 | Щавель | 3 |
ГРИБЫ
Белые | 1 | Подберезовики сушеные | 14 |
Белые сушеные | 7,5 | Подосиновики свежие | 1 |
Грузди свежие | 1 | Подосиновики сушеные | 13 |
Лисички свежие | 1,5 | Рыжики | 0,5 |
Маслята свежие | 0,5 | Сморчки | 0,2 |
Опята свежие | 0,5 | Сыроежки | 1,5 |
Подберезовики | 1,5 | Шампиньоны | 0,1 |
СУПЫ (500гр)
Бульон куриный, мясной | 0 | Суп-гуляш | 12 |
Суп томатный | 17 | Суп грибной | 15 |
Суп овощной | 16 | Щи зеленые | 12 |
Суп гороховый | 20 |
КОНСЕРВЫ
Рыбные | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
Зеленый горошек | 6,5 | Икра баклажанная | 5 |
Фасоль | 2,5 | Икра из свеклы | 2 |
Кукуруза | 14,5 | Салат с морской капустой | 4 |
Оливки | 5 | Перец, фаршированный овощами | 11 |
Огурцы | 3 | Томатная паста | 19 |
Томаты | 4 |
СЛАДОСТИ
Сахар-песок | 99 | Шоколад молочный | 54 |
Мед | 75 | Шоколад горький | 50 |
Пастила | 80 | Шоколад с орехами | 48 |
Халва | 55 | Конфеты шоколадные | 51 |
Торт бисквитный | 50 | Конфеты-помадка | 83 |
Торт миндальный | 45 | Мармелад | 76 |
Пирожное с кремом | 62 | Карамель с начинкой | 92 |
Печенье сдобное | 75 | Молоко сгущенное | 56 |
Пряники заварные | 77 | Варенье яблочное | 66 |
Вафли фруктовые | 80 | Варенье клубничное | 71 |
Вафли обычные | 65 | Варенье малиновое | 71 |
Мороженое фруктовое | 25 | Джем | 68 |
Мороженое эскимо | 20 | Джем диабетический | 3 |
Мороженое сливочное | 22 | Повидло яблочное | 65 |
Леденцы | 70 | Повидло диабетическое | 9 |
ФРУКТЫ
Абрикос | 9 | Персик | 9,5 |
Айва | 8 | Нектарин | 13 |
Алыча | 6,5 | Рябина | 8,5 |
Ананас | 11,5 | Рябина черноплодная | 11 |
Апельсин | 8 | Слива | 9,5 |
Банан | 21 | Финики | 68 |
Вишня | 10 | Хурма | 13 |
Гранат | 11 | Черешня | 10,5 |
Грейпфрут | 6,5 | Яблоки | 9,5 |
Груша | 9,5 | Изюм | 66 |
Инжир | 11 | Курага | 55 |
Киви | 10 | Чернослив | 58 |
Кизил | 9 | Груша сушеная | 49 |
Лимон | 3 | Яблоки сушеные | 45 |
Мандарин | 8 | Урюк | 53 |
ЯГОДЫ
Брусника | 8 | Морошка | 6 |
Виноград | 15 | Облепиха | 5 |
Голубика | 7 | Смородина белая | 8 |
Ежевика | 4,5 | Смородина красная | 7,5 |
Клубника | 6,5 | Смородина черная | 7,5 |
Клюква | 4 | Черника | 8 |
Крыжовник | 9 | Шиповник свежий | 10 |
малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОРЕХИ
Грецкие | 12 | Кешью | 25 |
Кедровые | 10 | Кокос | 20 |
Арахис | 15 | Семена кунжута | 20 |
Фундук | 15 | Тыквенные семечки | 12 |
Миндаль | 11 | Подсолнечные семечки | 18 |
фисташки | 15 |
НАПИТКИ
Минеральная вода | 0 | Сливовый с мякотью | 11 |
Чай, кофе без сахара | 0 | Вишневый | 11,5 |
Сок яблочный | 7,5 | Абрикосовый | 14 |
Сок апельсиновый | 12 | Морковный | 6 |
Сок виноградный | 14 | Компот абрикосовый | 21 |
Томатный | 3,5 | Компот из винограда | 19 |
Грейпфрутовый | 8 | Компот вишневый | 24 |
Мандариновый | 9 | Компот грушевый | 18 |
Гранатовый | 14 | Компот яблочный | 19 |
Сливовый | 16 | Компот на ксилите | 6 |
АЛКОГОЛЬ
Вино красное сухое | 1 | Водка | 0 |
Вино белое сухое | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Пиво 250гр | 12 | Ром | 0 |
Ликер 60гр | 18 | Текила | 0 |
Виски | 0 |
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ
Корица (1ст.л) | 0,5 | Хрен (1ст.л) | 0,4 |
Перец чили молотый (1ч.л) | 0,5 | Кетчуп (1ст.л.) | 4 |
Уксус (1ст.л.) | 2,3 | Соевый соус (1ст.л) | 1 |
Уксус яблочный (1ст.л) | 1 | Соус барбекю (1ст.л) | 1,8 |
Уксус винный белый (1ст.л) | 1,5 | Соус кисло-сладкий (¼ стакана) | 15 |
Уксус винный красный (1ст.л) | 0 | Томатный соус (¼ стакана) | 3,5 |
Горчица (1ст.л) | 0,5 | Соус тартар (1ст.л) | 0,5 |
Клюквенный соус (1ст.л) | 6,5 | Подлива мясная (на основе бульона, ¼ стакана) | 3 |
Каперсы (1ст.л) | 0,4 | Пряные травы (1ст.л) | 0,1 |
Корень имбиря (1ст.л.) | 0,8 |
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
Однако углеводы необходимы для полноценной умственной деятельности, потому не стоит их полностью исключать из своего рациона. В связи с этим данный диетический курс является низкоуглеводным, а не безуглеводным.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.
vfigure.ru
Приветствую всех читательниц блога. Весна уже стучится в окошко, а значит не за горами лето. В это время выглядеть хочется на все 100. Как избавиться от лишних килограммов, которые накопились за зиму? Поможет в этом безуглеводная диета: отзывы похудевших очень обнадеживают. А многочисленные фото до и после, говорят сами за себя. Давайте вместе разберемся в чем суть такого питания.
Данная диета подразумевает уменьшения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такой индекс имеют продукты, в которых содержатся быстрые углеводы (сахариды, фруктоза). Попадая к нам в организм, они быстро повышают уровень сахара в крови. Гормон инсулин нормализует уровень сахара, а все лишние сахариды трансформирует в жир. Именно поэтому низкоуглеводная диета позволяет нам худеть. Нет лишних углеводов – нет жира.
На такой диете фруктоза и сахариды составляют не более 30% рациона, а чаще всего около 20%. Белки около 30% и жиры 40-50% от суточной нормы калорий
Вам наверно странно читать, что жиры можно потреблять в таком количестве. Ведь речь идет о похудении. Как показали исследования Гарвардского университета, сокращение углеводов эффективнее сокращения жиров. Поэтому удивляться не стоит. Помимо снижения веса, низкоуглеводная диета еще и понижает давление. Что будет полезно гипертоникам.
Теперь самое важное, сколько можно скинуть? Если ограничить потребление полисахаридов до 20г в сутки, за две недели можно избавиться от 8-10 кг. Если употреблять не более 40г сахаридов – до 6 кг
Что касается сроков, диетологи не рекомендуют сидеть на такой диете более двух недель. Хотя в интернете многие худеющие пишут, что сидят на ней месяцами. Такой срок может нанести большой вред вашему здоровью. И в довесок к хорошей фигуре вы получите обострение хронических заболеваний.
Правильнее после такой диеты просто снизить потребление быстрых углеводов: не пить сладкую газировку, ограничить фастфуд, сахар, сдобу. Отдавать предпочтение пассированным, отварным, печеным блюдам.
Ксения: Я всего третий день на этой диете. Также посещаю через день тренажерный зал. Пока о результатах сложно говорить, вроде худею. По ощущениям – тяжело. Без фруктов не могу, съедаю три мандаринки в день. Могу съесть грейпфрут. Больше недели вряд ли на ней выдержу.
Эвелина: Незнаю о каких неделях речь я сижу на ней года три. Мне легко я к сладкому равнодушна. Начала сидеть после родов, так как во время беременности поправилась. Вес уходил медленно, 10 кг за три месяца. Правда из углеводов ем каши, могу и печеньку иногда, хлеб.
Соня: Я за 4 месяца сбросила на ней около 20 кг. Результатом очень довольна. Рацион у меня немного другой, мне составлял диетолог. Принцип тот же, ограничение в углеводах. Считаю эту диету самой эффективной и главное можно долго ее придерживаться.
Lilo: Я себя ограничила только в сладком, мучном, исключила картофель и макароны. Естественно никакой газировки, соков покупных, чипсов. Овощи и фрукты ем все, даже позволяю себе иногда орехи и бананы. Каши тоже ем. В месяц стабильно уходит 5-7кг. Мне кажется каждый может сам внести коррективы в диету и ориентироваться по результату.
Алена: Вот сейчас как раз сижу на ней. Килограммы уходят ну оочень медленно. Правда у меня почти идеальный вес. Было 60 кг при росте 171. За месяц удалось похудеть на 3 кг.
Мандаринка: Я на этой диете и трех дней не выдержала. Вроде и не сложно, но мне постоянно хотелось есть. Белковая пища без углеводов не вкусная, много не съешь. А поэтому постоянно ходишь голодная. Я на третий день на мясо и рыбу смотреть не могла. Элементарно хотелось хлеба и каш.
Как видите, в целом отзывы положительные.
Фото до и после
Данная диета подразумевает разрешенные и запрещенные продукты питания. Более подробно, какие продукты разрешены, я написала в статье «Безуглеводная диета меню и таблица продуктов».
Тут приведу только основные рекомендации.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Несмотря на то, что каши запрещены, в первой половине дня можно сделать исключение. 1-2 раза в неделю можно съесть не более 150 гр. овсяной каши. Чередовать можно с бурым рисом или гречкой.
Как пример, в день можно употребить:
Как готовить: варить, тушить, запекать, на пару, жарить с минимумом масла (лучше на сковороде-гриль). Если есть мультиварка или пароварка – пользуйтесь ими почаще при безуглеводной диете.
В обязательном порядке выпивать около 2 л жидкости. Напитки не должны содержать сахариды. Прием пищи нужно разбивать на небольшие порции и принимать не менее 5 раз в день. Поэтому вам понадобятся кухонные весы, так будет удобно делить продукты на нужные порции.
После такого рациона следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Количество сахаридов следует повышать постепенно. Если вы склонны к полноте, стоит ограничить употребление быстрых углеводов. Здоровому человеку необходимо не менее 300 г углеводов в сутки. Если вы ведете малоподвижный образ жизни эту норму можно сократить. Насколько можно снизить их количество лучше советоваться со своим врачом.
Очень советую вам прочитать мою статью «Для чего нужны углеводы человеку, в чем их польза». Нам необходимо сбалансированное питание и углеводы в нем занимают важное место. Если длительно или просто резко ограничить сахариды могут быть серьезные последствия. Полугодичное воздержание в углеводах приводит к понижению железа, калия, кальция, магния в крови. К увеличению уровня холестерина.
Вывод один – все хорошо, что в меру. Если диетологи советуют придерживаться двухнедельной диеты – не нужно ее растягивать на месяцы. Только врач может скорректировать диету и продлить ее. Несмотря на то, что многие худеющие чуть ли не годами лишают себя углеводов, это неправильно.
Исключение составляю люди с диабетом 2 типа. Для них низкоуглеводное питание может быть нормой. При малом потреблении углеводов в организме диабетика 2 типа нормализуется уровень глюкозы. Так как снижается нагрузка на поджелудочную железу. Она начинает меньше выделять инсулина. Если инсулиновых пиков становится меньше, наступает липолиз – жиросжигание. И помимо улучшения здоровья, люди больные диабетом 2 типа начинают худеть. Это для них очень важно, так как из-за диабета они имеют лишний вес.
Ну что, будем приводить себя в порядок? Объявляем бойкот тортикам, пироженкам и любой калорийной пище. Отныне в рационе только полезные продукты. Надеюсь, вам было интересно. Не забывайте подписываться на обновления и до новых встреч.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа