Углеводная диета для похудения: продукты, меню на каждый день, отзывы, минусы. Углеводная диета для похудения меню на каждый день


Углеводная диета для похудения, меню на неделю, рецепты и продукты, отзывы — Evehealth

Особенности углеводной диеты

Существует несколько методов похудения при соблюдении углеводной диеты, и они зависят от того, какой вес нужно сбросить. Единственное, что объединяет их, это употребление продуктов, богатых на углеводы, которые хорошо усваиваются организмом.

В отличие от этой диеты, другие низкокалорийные варианты предполагают полное исключение углеводов из рациона. Это, в свою очередь, приводит к постоянной усталости и вялости, понижению работоспособности и аппетита, появлению сильных головных болей. Похудение происходит за счет сжигания мышечной массы, а никак не жира.

Углеводная диета для похудения базируется на таких рекомендациях:

  • Количество приемов пищи варьируется от 5 раз за сутки;
  • Оптимальная норма массы пищи – 100 граммов, а напитков – 150 мл;
  • Время последнего ужина не должно быть позднее, чем семь часов вечера;
  • Употребляемая жидкость должна быть только в виде негазированной воды и легкого черного чая.

Основой углеводной диеты являются как простые, так и сложные углеводы. Но в состав диетических продуктов входят лишь полезные и хорошо усваиваемые организмом. Углеводная диета славится своей сбалансированностью: во время ее соблюдения не ощущается недостаток углеводов, нарушающий обмен белков и жиров, и избыточное их количество, наоборот, дополнительно скапливающее жировые отложения.

Особенности углеводной диеты

Особенности питания

Углеводная диета имеет меню, содержащее следующие продукты:

  • крупы;
  • фрукты: апельсины, бананы, ананасы, яблоки;
  • овощи: капуста множества видов, сельдерей, морковь, шпинат, спаржа;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • молоко и продукты из него.

Полностью запрещается употребление картофеля, соли, хлебо-булочных и кондитерских изделий, сахара, алкоголя и газированных напитков. Отказ от таких продуктов и переход на правильное питание обеспечивает не только снижение массы тела, но и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Также углеводная диета не имеет очень жестких противопоказаний, но желательно воздержаться людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами и желчнокаменной болезнью.

Два варианта углеводной диеты – легкая и жесткая

Легкая углеводная диета. Такой вариант не имеет больших ограничений, потому для достижения желаемого результата он рассчитан на довольно продолжительное время. Основу суточного рациона составляют необработанные крупы, семена, большинство фруктов и овощей, несладкая жидкость без газов. Запрещены продукты с содержанием сахара и муки. Таким образом, в организме постепенно нормализуется обмен белков и жиров, активизируется обмен веществ, происходит необходимое насыщение витаминами и микроэлементами. Диета не считается вегетарианской, потому что допускается добавление нежирного мяса, рыбы и молочно-кислой продукции с невысоким уровнем жира.

Жесткая углеводная диета. Людям, соблюдающим такую диету, первые несколько дней очень тяжело сдерживаться, поскольку остро ощущается нехватка питательных веществ. Такая диета рассчитана всего лишь на 7 дней, затем происходит возврат к обыденному питанию, за исключением сладких, жирных и мучных продуктов. Если есть нужда в сбросе большего количества лишних килограммов, после отдыха сроком в неделю разрешается еще раз вернуться к диете.

Меню на неделю

Строгая углеводная диета предполагает следующее меню на неделю, например начиная с понедельника:

  • Понедельник – половина литра нежирного кефира с 400 граммами несоленого запеченного картофеля.
  • Вторник — половина литра нежирного кефира и около половины килограмма обезжиренного творога.
  • Среда — половина литра обезжиренного кефира и 400 граммов фруктов, кроме винограда и бананов.
  • Четверг – столько же кефира, как и в предыдущие дни, отварное куриное филе – 400 граммов.
  • Пятница – повторяется меню среды.
  • Суббота – день разгрузки от пищи на минеральной воде, около полутора литров.
  • Воскресенье — повтор рациона среды.

Меню на неделю

Углеводная диета для набора массы

Удивительно, но диеты не всегда предназначены для уменьшения веса, но и для его набора в пределах разумного, конечно. Диета для увеличения массы тела еще называется диетой углеводного чередования. Она не является слишком строгой, но не рекомендуется людям с гормональными нарушениями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Такая углеводная диета, а точнее, белково-углеводная, предполагает продукты с содержанием жиров, белков и углеводов в пропорции 15:30:55. Основные правила, которых следует придерживаться для набора необходимого веса, следующие:

  • дробное питание не менее 6 раз в неделю;
  • режим обильного питья;
  • употребление углеводов в первой половине дня и белков – во второй.

Длительность диеты углеводного чередования составляет три-четыре недели, на протяжении которых нужно тщательно придерживаться намеченного графика. Для каждого отдельного случая можно разработать свою систему чередования. Оптимальным вариантом считается употребление в первый день диеты белков и углеводов в равном количестве, затем чередование двух белковых и одного углеводного дня до окончания диеты.

Рецепты диетического питания

Углеводная диета в таком контексте позволяет использовать рецепты с продуктами:

  • в белковые дни – не больше двух яиц, сваренных вкрутую, отварное белое мясо индейки или курицы, нежирная рыба и твердый сыр, свежие огурцы с зеленью, горсть орехов, желательно обезжиренные молочные продукты, из напитков – вода, чай и кофе с молоком.
  • в углеводные дни – каши из гречки, рисовой или перловой крупы, мюсли, овощные салаты, заправленные растительным маслом, несколько ломтиков зернового хлеба, зеленые яблоки.

Рецепты диетического питани

Допускается употребление двух маленьких кусочков горького шоколада, столовой ложки меда, бокала сухого вина и без ограничения воды, чая и кофе, но без молока.

Ежедневно, независимо от приоритета белка или углеводов, нужно воздерживаться от сладкой еды и свести к минимуму соль в пище.

Этот метод углеводной диеты быстро набирает положительные отзывы в социальных сетях, что свидетельствует о ее эффективности. Так, к примеру, молодая мамочка из Москвы попробовала углеводное чередование по совету мужа, работающего тренером по бодибилдингу в одном из фитнес-центров столицы. Профессиональные атлеты придерживаются чередования перед ответственными соревнованиями для того, чтобы быстро сбросить жир и сделать мышцы более рельефными. Согласно комментариям девушки, первые результаты у нее стали видны уже на второй неделе диеты.

Во время чередования можно не ограничивать себя в физических нагрузках, а наиболее сильные тренировки необходимо проводить на четвертый день после начала соблюдения правильного питания. Как раз можно упражняться по специальной программе для наращивания мышц в нужных местах, например, в плечах.

Углеводная диета для женщин в положении

Сбалансированность рациона углеводной диеты великолепно подходит как для будущей матери, так и для развивающегося ребенка в утробе. Гинекологи советуют придерживаться приблизительного такого графика питания:

  • на завтрак – молочная каша с рисом, гречкой или пшеном, можно также традиционную овсянку, отварное яйцо, небольшой ломтик хлеба, твердый сыр, ряженку;
  • первый перекус – фрукты: яблоки, груши или персики в умеренном количестве;
  • на обед – тушеная капуста на основе мясного бульона, салат из овощей со сметаной, свежевыжатый морковно-яблочный сок;
  • второй перекус – немного ягод крыжовника или вишен;
  • на ужин – отварная рыба, салат из творога и клубники, компот из яблока либо сухофруктов.

Людям, часто страдающим депрессиями, также не мешает побывать на углеводной диете.

Углеводная диета для женщин в положении

Благодаря приему медленных и быстрых углеводов в организме человека улучшается настроение и исчезает плохое самочувствие. Приблизительное меню для таких случаев:

  • утром – куриный салат с фасолью и помидорами, рагу из овощей, кефир;
  • в обед – отварной рис с рыбой, морковный сок;
  • вечером – каша с чечевицей, салат из капусты, апельсиновый фреш;
  • на перекусы – 50 граммов черного горького шоколада с кофе или яблочное пюре.

Диетологи, работающие над людьми с лишним весом, в один голос утверждают, что углеводная диета является очень результативной и позволяет сбрасывать от 4 кг за две недели, и это не есть пределом. Выход из такой диеты безболезненный и редко сопровождается возвратом сброшенной массы. Но все же нужно помнить, что сладкие и жирные продукты – главные враги худеющего человека.

Отзывы про углеводную диету

Вот, что пишут люди, прошедшие практику углеводной диеты:

Виталина, 34 года.

«Удивительно, что за 7 дней вполне возможно сбросить до 8кг лишнего веса, при этом, совершенно не ощущая чувства голода! Эта диета позволяет не ужимать себя в чем-то, напротив, питаться как нормальные люди».

Маргарита, 27 лет.

«Очень понравилась эта диета. Она самая легкая, но, тем не менее, очень эффективная! Очень люблю овощи и продукцию растительного происхождения. Эта диета мне очень подходит и специалист-диетолог, который мне посоветовал ее, настоящий знаток своего дела!»

Виктор, 40 лет.

«Пробовал разные овощные диеты. Срывался на третий день. Было нелегко. Но только не с углеводной диетой. Я сбросил десять лишних килограмм и понял, что взяв за основу правильного питания именно эту диету можно достичь великих результатов!»

Питайтесь в удовольствие и будьте в прекрасном расположении духа! В здоровом теле- здоровый дух!

Видео о белково-углеводной диете

Видео с меню углеводной диеты

Видео об углеводной диете для похудения

evehealth.ru

Белково-углеводная диета для похудения: примерное меню, рецепты

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Белково-углеводная диета

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Принцип углеводно-белковой диеты

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Рецепты белково-углеводной диеты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепты углеводно-белковой диеты

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

hudeyko.ru

продукты, меню на каждый день, отзывы, минусы

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название – сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

У капусты низкий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

овощные соки низкокалорийны

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Мед.
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Рис.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

диетологи рекомендуют соблюдать баланс

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

обязательно включение белка

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении – «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета – это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Полезные советы

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.
Диета не должна быть голодной

Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае – 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.
Нельзя забывать о растительных жирах

Как, правило, диетологи рекомендуют последний вариант. При этом схема выглядит приблизительно так: с утра – каша или йогурт, днем – овощи + мясо, рыба или творог, вечером – запеченные овощи, грибы, салаты.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.

Вторник

  • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
  • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
  • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.

Среда

  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей – моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.

Четверг

  • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
  • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
  • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.

Пятница

  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.

Суббота

  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Суп-пюре из брокколи. Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка – разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Углеводная диета эффективна

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае – либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.

fb.ru

Белково-углеводная диета для похудения – меню на каждый день

Пора приводить тело в тонус, в этом вам поможет белково-углеводная диета. Методика, предназначенная для похудения, включает подробнейшее меню на каждый день. Иначе чередование белковых и углеводных дней называют БУЧ. Для эффективного похудения нужно изучить сегодняшний материал. Приступим!

Правила белково-углеводной диеты для похудения

1. Питаться необходимо дробно и строго по часам. Три трапезы – основные, ещё 2 – дополнительные (перекусы). Если так не получается, кушайте хотя бы трижды в сутки.

2. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться за 3 часа до ухода в постель.

3. Не забывайте об употреблении очищенной воды без газа. Ежесуточное количество – минимум 1,8 л. Вода принимается через 2 часа после трапезы либо за 45 минут до неё.

4. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, распределяйте тренировки по дням смешанного питания. Иначе у вас попросту не хватит энергии.

5. Соблюдайте размеры порций, за один приём нельзя кушать более 0,2 кг. пищи. Лучше кушать часто, но мало.

6. Во время углеводных дней можете добавить к предложенному варианту рациона кусок цельнозернового либо чёрного хлеба.

7. В процессе готовки не добавляйте соль, исключайте сахар, острые пряности, вызывающие зверский аппетит.

8. Блюда с термической обработкой парятся, тушатся, варятся, но ни в коем случае не жарятся.

Меню белково-углеводной диеты на каждый день

Ни одна диета не потерпит хаотичных приёмов пищи, БУЧ в том числе. Белково-углеводная диета, рассчитанная для похудения, включает подробное меню на каждый день.

Кушайте строго по часам:

  1. 09:00 ч.
  2. 11:00 ч.
  3. 13:00 ч.
  4. 16:00 ч.
  5. 19:00 ч.

День №1 — смешанный

  1. Зернёный творог наподобие «Простоквашино» (150 гр.), финики (2 шт.), курага (3 шт.).
  2. Груша, яблочко.
  3. Суп на основе коричневой чечевицы и куриных кусочков (150 гр.).
  4. Зелёный/травяной чай с половиной ложки мёда вприкуску.
  5. Кефир с добавлением нарезанного укропа/петрушки (200 мл.).

День №2 — белковый

  1. Омлет на паре яичных белков, чай чёрный с мёдом.
  2. Грейпфрут.
  3. Шпинатный суп-пюре (150—200 гр.).
  4. Ряженка низкожирная или кефир с чайной ложкой льняных семян.
  5. Отварное куриное филе (100 гр.).

День №3 — белковый

  1. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  2. Киви, грейпфрут.
  3. Рыба нежирных сортов, тушёная на пару (150 гр.).
  4. Творог зернёный (120 гр.).
  5. Салат из зелёных овощей и отварного яйца (150 гр.).

Белково-углеводная диета предполагает наличие нескольких протеиновых суток. Для похудения это очень эффективно, если придерживаться меню на каждый день.

День №4 — углеводный

  1. Овсянка, запаренная в воде с ночи (100 гр.), курага (3 шт.), изюм (25 шт.).
  2. Помело/грейпфрут.
  3. Суп-пюре на картофеле или шпинате (200 гр.).
  4. Финики (3 шт.), диетический хлебец.
  5. Гречка отварная (100 гр.).

День №5 — смешанный

  1. Сырники диетические запечённые (2 шт.), мёд (5—10 гр.).
  2. Бананы (2 шт.).
  3. Бульон куриный/овощной (150 мл.), отварная индейка (50 гр.).
  4. Питьевой йогурт или ряженка (100 мл.).
  5. Цветная капуста отварная (100 гр.).

День №6 — белковый

  1. Травяной чай, отварной белок (2 шт.).
  2. Мандарины (2 шт.).
  3. Яичный суп по-восточному с горбушей (200 мл.).
  4. Простокваша (200 мл.).
  5. Овощи (150 гр.).

Белково-углеводная диета хорошо себя показала для похудения. Меню на каждый день позволяет не испытывать чувство голода.

День №7 — белковый

  1. Кофе с молоком, отварные креветки (150 гр.).
  2. Помело (1 шт.).
  3. Окрошка (200 мл.).
  4. Ряженка (200 мл.).
  5. Салат со спаржей (150 гр.).

День №8 — углеводный

  1. Кофе.
  2. Банан.
  3. Овощной суп (200 мл.).
  4. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  5. Вареники с капустой (150 гр.).

Противопоказания белково-углеводной диеты

Перед тем как сесть на такую диету, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Также перед процедурой необходимо согласовать все тонкости с диетологом.

1. К противопоказаниям следует отнести беременность и лактационный период.

2. Запрещается садиться на представленную диету при патологиях ЖКТ, почек и мочеполовой системы.

3. Не рекомендуется прибегать к помощи диеты при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на представленные продукты.

Белково-углеводная диета предполагает усиленную работу всего организма. Учитывайте это перед тем как прибегать к такому рациону. Для похудения достаточно придерживаться простой инструкции. Подробное меню расписано на каждый день.

more-vsego.net

Белково углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Белково углеводная диета

Содержание статьи

 Главное достижение белково-углеводного питания – сжигание жировых запасов без потери мышечной массы. При этом кожа становится упругой, а тело – подтянутым.

 Соблюдая все правила, лишний вес очень быстро уйдет. Белково-углеводная диета для похудения помогает за несколько недель сбросить около десяти килограмм.

Основные правила питания:

Основные правила питания

  1. Первый день диеты подразумевает употребление белковых и углеводных продуктов в равных количествах.
  2. Следующие два дня предпочтение нужно отдать продуктам с повышенным содержанием белка.
  3. Четвертый день – преимущественно углеводный.

 Дальнейшая схема питания выглядит также: двое суток — белковая пища, один день – углеводный прием.

Белково-углеводное питание – отличный способ сбросить лишний вес без жестких диет и изнурительных тренировок.

 Меню на каждый день месяца

 Меню на каждый день по белково-углеводной диете для похудения можно составлять по своим вкусовым предпочтениям. Важное правило – один день в неделю делается смешанным. Это позволит организму не тормозить процесс похудения. В белковый рацион обязательно нужно включить употребление большого количества клетчатки. Организм быстро привыкает к новому питанию, поэтому иногда нужно вернуться к старым пищевым привычкам или устраивать загрузочные дни.

Белковое меню на каждый день

Белковое меню

 В дни, когда преобладает белковая пища, предпочтение лучше отдать продуктам с низким содержанием жира. Это может быть мясо птицы, кролика, нежирная телятина, белая рыба, яйца, творог, кефир. Чтобы не причинить организму вред, полностью углеводы исключить нельзя, поэтому к каждому блюду нужно включить овощной гарнир.

Пример белкового дня:

  • 1 прием пищи – травяной чай, 200 г маложирного творога;
  • перекус – омлет из двух цельных яиц;
  • 2 прием пищи – 200 г морской рыбы и 100 г цветной капусты, приготовленных на пару;
  • перекус – стакан кефира или 25 г орехов;
  • 3 прием пищи – 200 г отварного куриного филе и овощной салат заправленный растительным маслом.

Важно помнить, что полностью исключать жиры нельзя, это может спровоцировать серьезные гормональные расстройства.

Углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Простые углеводные рецепты

 Суть углеводных дней – энергетическая загрузка. Не нужно злоупотреблять высококалорийными продуктами, предпочтение следует отдать сложным углеводам – крупы, хлеб из цельно зерновой муки, фрукты или сухофрукты.

Предположительное меню на день:

  • первый прием – овсяная каша на воде с сухофруктами и медом;
  • перекус – кусок хлеба из цельно зерновой муки с авокадо и твердым сыром;
  • второй прием – рис или гречка с запеченной рыбой;
  • перекус – одно яблоко;
  • третий прием – котлеты из индейки и отварная фасоль.

Углеводные дни позволяют организму выйти из стрессового состояния и продолжить процесс похудения. Несколько рецептов для загрузочного дня:

Белково углеводная диета для похудения: меню

  1. Сочники. Ингредиенты: 40 г овсяной муки, 40 г цельно зерновой муки, одно яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель, творог. Смешать муку с сахарозаменителем и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, добавить кефир и 1 ст. л. растительного масла. Смешать сухую массу с жидкой и замесить упругое тесто. Творог перетереть, добавить к нему сахарозаменитель. Тесто раскатать, равномерно распределить творожную начинку. Выпекать на протяжении 20 мин в предварительно разогретой духовке до 180 С.
  2. Рисовая каша с крупой маш. Приготовление: 30 г крупы маш замочить на пару часов. Параллельно в кастрюле притушить морковь и лук. Добавить воду и маш, варить до полуготовности. После насыпать 30 г риса и довести блюдо до готовности.
  3. Шоколадный пирог. Ингредиенты: 100 г кефира, 100 г приготовленного кофе, 50 г растительного масла, 50 г какао, одно яйцо, 200 г муки цельно зерновой, Правила питанияразрыхлитель, сахарозаменитель. Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Параллельно объединить кефир, кофе, яйцо и растительное масло. Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать маслом. Тщательно перемешать все составляющие пирога и запекать на протяжении 30 — 40 мин. Готовность проверить деревянной  шпажкой.

 Главное правило углеводного дня – не переедать. В начале диеты в загрузочные дни тело немного может затекать. Не нужно бояться, это нормальная реакция организма на увеличение углеводной пищи.

Основные принципы

 Белково углеводная диета для похудения очень эффективная. Чтобы получить максимальный результат, нужно придерживаться таких рекомендаций:

Белково-углеводная диета

  • соблюдать строгий режим питания;
  • включить физические нагрузки;
  • употреблять большое количество очищенной воды.

 Самое сложное для новичков – разработать и соблюдать определенный распорядок приема пищи. Один день в неделю должен быть разгрузочным, то есть, смешанным. Следующие два дня – белковая пища, затем один – углеводный прием. Именно по такой схеме расписывается режим питания. При белково-углеводном чередовании, в организме начинают активно сжигаться лишние килограммы.

 Для более эффективного похудения, рекомендуется заниматься любыми видами физических нагрузок. Это поможет организму еще больше разогнать обмен веществ и вес будет таять на глазах.

 Очень важно соблюдать режим питья. Человеку необходимо выпивать минимум два литра очищенной воды в сутки. Последний прием пищи должен быть максимум за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким, нужно избегать переедания на ночь.

 Первый прием пищи – самый важный, он должен быть сытным и приносить удовольствие. Перед завтраком необходимо выпить один стакан очищенной воды, это поможет организму запустить процесс пищеварения.

Время приема пищи

 Объем пищи должен быть небольшим и отказываться от каких-либо продуктов не обязательно. Если возникло желание съесть сладкое, лучше сделать это в первой половине дня. Не следует отказываться от любимой еды, это поможет избежать психологического срыва.

 Белковая углеводная диета для похудения: меню на каждый день

 Если новичок не может самостоятельно составить режим питания, нужно воспользоваться готовой схемой белково-углеводного чередования, например:

  1. Первый день – смешанный. Завтрак – чай или кофе, омлет из двух яиц с маложирным сыром. Обед – гречка или макароны из твердых сортов пшеницы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Ужин – запеченная рыба и квашеная капуста. На перекус можно взять один фрукт и горсть орехов.
  2. Второй день – белковый. Завтрак – чай или кофе, запеканка из маложирного творога. Обед – тушеная стручковая фасоль и запеченная говядина. Ужин – семга, приготовленная на пару и салат из свежих овощей. На перекус можно взять горсть орехов и сырники.Меню диеты
  3. Третий день — белковый. Завтрак – чай, кофе или овощной сок, яичница глазунья. Обед – рыбные котлеты и тушеная капуста. Ужин – запеченное филе индейки и тушеная фасоль. Перекусы – орехи и кефир.
  4. Четвертый день – углеводный. Завтрак – овсяные хлопья с сухофруктами. Обед – отварной рис и рыба на пару. Ужин – куриные тефтели и брокколи. Перекус – фруктовый сок и цельно зерновой хлебец со сливочным маслом.
  5. Пятый день – белковый. Завтрак – чай или кофе, сырники. Обед – запеченная говядина с овощами. Ужин – тушеный кролик в сметанном соусе и овощной салат. Перекусы – овощной сок и йогурт без добавок.
  6. Шестой день – белковый. Завтрак – овощной сок, половина авокадо и яйца пашот. Обед – куриные фрикадельки и печеный батат. Ужин – медальоны из говядины и греческий салат. Перекусы – горсть орехов и творожная запеканка.
  7. Седьмой день – углеводный. Завтрак – чай или кофе, мюсли с йогуртом. Обед – пшенная каша с куриными котлетами. Ужин – рыбные палочки и вареная кукуруза. Перекусы – сухофрукты и овсяное печенье.

При желании блюда в предложенном меню можно менять по личным пищевым предпочтениям.

 В белково-углеводной диете самое важное – придерживаться четкой схемы питания. Размер порций зависит от изначального веса и высчитывается индивидуально. Главное помнить – быстро похудеть можно только в комплексе с питанием и физическими нагрузками.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Белково углеводная диета для похудения: меню на каждый день, принципы диеты

Оцените статью

www.jirabas.ru

Углеводная диета для похудения и хорошего настроения

В противовес низкоуглеводной диете, углеводная диета для похудения основана на употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов. Этот нутриент является главным источником энергии для организма, способствует выработке серотонина – гормона радости –– и хорошо насыщает.

Суть углеводной диеты

Ряд научных исследований доказывает, что употребление полезных углеводов не вредит фигуре, а при правильно спланированным рационе даже помогает избавиться от лишнего веса. Американскими диетологами была разработана диета, которая базируется на умеренном потреблении крахмала. По их мнению, если есть 5 г устойчивого крахмала в день, то это приведет к набору массы тела. А если дозу увеличить в 3 раза и съедать до 15 г вещества, то начнется снижение веса.

Кроме этого, углеводы по своему строению подразделяются на простые и сложные. К первым относится сахар, сладкие булочки, конфеты. Такие углеводы быстро усваиваются организмом, провоцируют скачки уровня сахара в крови и не дают длительного чувства сытости.

Углеводная диета для снижения веса исключает простые нутриенты, ее рацион построен на продуктах, которые в своем составе имеют сложные углеводы. Последние медленно усваиваются организмом, дают чувство длительного насыщения и не способствуют инсулиновым скачкам. Эффективность похудения углеводной диеты достигается и за счет уменьшения порций и снижения общей калорийности.

Продукты для углеводной диеты

Список продуктов для углеводной диеты радует свои разнообразием.

  1. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, киви, цитрусовые, ананас, клубника, земляника, смородина, слива, персики, манго, бахчевые культуры и т.д. Виноград и бананы разрешены, но необходимо тщательно контролировать их количество.
  2. Овощи все без исключения.
  3. Крупы. Лучше всего отдавать предпочтение цельным злакам и избегать употребления готовых сухих завтраков.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  6. Молочные продукты.

Рекомендации по соблюдению углеводной диеты

Существует несколько вариантов углеводной диеты, но какой бы план питания не был выбран, есть общие рекомендации, которые помогут усилить эффективность диеты.

  1. Употреблять только продукты, предусмотренные диетой.
  2. Отказаться во время углеводной похудательной диеты от алкоголя, жареных блюд, майонеза, полуфабрикатов, кетчупов, сахара, фаст-фуда, конфет, кондитерских, сдобных изделий.
  3. Питаться дробно 5-6 раз, объем порции должен соответствовать стакану.
  4. Ограничить употребление соли, так как она провоцирует задержку жидкости в организме.
  5. В период похудения необходимо пить не менее 5-6 стаканов воды.
  6. Диета не подразумевает отказ от жиров, белков и не является вегетарианской. Поэтому в меню можно включать нежирное мясо, птицу, рыбу, орехи, растительные масла, молочные продукты.

Диета не имеет особенных противопоказаний, но при наличии заболеваний ЖКТ и выделительной системы необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы углеводной диеты

Преимущества диеты:

  • углеводное питание нормализует обмен жиров и белков в организме;
  • улучшение работы пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • снижение веса на 3-6 кг, в зависимости от выбранного варианта углеводной диеты, особенностей организма и первоначального веса;
  • насыщение организма различными витаминами, антиоксидантами, микроэлементами;
  • хорошее настроение, которому способствует серотонин.

Недостатки диеты:

  • низкая калорийность рациона может стать причиной повышенной усталости;
  • неправильный выход из диеты спровоцирует возвращение потерянных кг.

Классическое углеводное меню для похудения на 7 дней

Классический вариант обещает потерю 4 кг за неделю. В идеале, диета должна продолжать 2 недели. Первые 7 дней необходимы для похудения, а последующие для закрепления результата. Кроме полезных углеводов в меню есть место для белковой пищи.

Примерно меню диеты может выглядеть следующим образом.

1-й день:

  • ранний завтрак: порция гречневой каши, сваренной на воде, с кефиром;
  • второй завтрак: 2 средних апельсина;
  • обед: рагу из красной фасоли с помидорами и морковью;
  • полдник: салат из огурцов;
  • ужин: стакан сыворотки.

2-й день:

  • ранний завтрак: порция овсяной каши с кусочками банана или ананаса;
  • второй завтрак: смузи из яблок;
  • обед: салат из яйца с сыром;
  • полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • ужин: ягодный кисель.

3-й день:

  • ранний завтрак: чашка зеленого чая и 2 цельнозерновых тоста с арахисовым маслом;
  • второй завтрак: большая груша;
  • обед: овощной суп;
  • полдник: морковный сок;
  • ужин: стейк нежирной отварной рыбы с овощами.

4-й день:

  • ранний завтрак: порция зернистого творога с черносливом;
  • второй завтрак: тост с телятиной и помидорами;
  • обед: диетические щи;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: фаршированный болгарский перец.

5-й день:

  • ранний завтрак: морковный салат с йогуртом;
  • второй завтрак: киви 2 шт;
  • обед: суп из белой фасоли;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: чашка чая с фруктами.

6-й день:

  • ранний завтрак: перловая каша с йогуртом;
  • второй завтрак: какао;
  • обед: рыбная похлебка, 2-3 шт. печеного картофеля;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: аленькая порция отварного риса с овощами.

7-й день:

  • ранний завтрак: творог с кусочками свежих фруктов;
  • второй завтрак: 2-3 мандарина;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы с грибами;
  • полдник: свекольный салат;
  • стакан кефира и 2 галетных печенья.

Подробное меню строгой углеводной диеты

Строгий вариант диеты длится 1 неделю, убыль веса может составить 5 кг. Меню достаточно простое:

1-й день: 400-500 г печеного молодого картофеля и 2 стакана нежирного кефира.

2-й день: 500 г нежирного творога и 500 г кефира.

3-й день: 400 г любых сезонных фруктов, за исключением бананов и винограда, 2 стакана кефира.

4-й день: 400 г отварного филе птицы и традиционный кефир.

5-й день: 400 г несладких фруктов в комбинации с 2 стаканами кефира.

6-й день: только чистая вода.

7-й день: 400 г любимых фруктов с 2 стаканчиками кефира.

Диеты чередования

Хорошо зарекомендовали себя диеты БУЧ – белково-углеводное чередование. Суть их заключается в том, что каждому дню соответствует определенный нутриент. К примеру, один день белковый, другой углеводный, или 2 углеводным дням предшествуют 2 белковых.

1-й вариант БУЧ:

  • 1-й день рисовый;
  • 2-й день овощной;
  • 3-й день мясной или рыбный.

2-й вариант:

  • 1-й день овощной;
  • 2-й день рыбный;
  • 3-й день фруктовый;
  • 4-й день творожный;
  • 5-й день посвящен кашам;
  • 6-й день – мясо птицы;
  • 7-й день разгрузочный на овощных и фруктовых соках.

Отзывы об углеводной диете

При грамотно спланированном рационе лишний вес безоговорочно капитулирует. Если злоупотреблять углеводами, то можно получить обратный эффект, поэтому для удобства рекомендуется оценивать калорийность потребляемой пищи. Диета формирует правильное пищевое поведение, что позволяет в дальнейшем длительное время сохранить результат похудения. Судя по отзывам похудевших, в среднем потеря веса составляет 3-4 кг за неделю.

← Архив статей Полезные углеводы – залог успешного похудения Приправы для диеты

www.racionika.ru

меню на каждый день, описание и рекомендации этой системы питания

Соблюдение углеводной диетыБелково-углеводная схема питания своей основной задачей ставит принуждение организма интенсивно расщеплять углеводы, так как именно они способствуют образованию запасов жира. При нехватке углеводов в рационе человека в организме проходит сжигание жиров. Принцип меню диеты питания такой: в первый день вы питаетесь сбалансированной пищей, где находится одинаковое количество белков и углеводов.

Во 2-й и 3-й день еда в основном белковая, а в 4-й – углеводная. В дальнейшие дни питание чередуется таким образом: два дня на белках – один на углеводах. Когда вы потребляете углеводную пищу, то, вероятно, вы заметите незначительную прибавке в весе, это случается из-за того, что углеводы задерживают воду, но на следующий день баланс опять приходит в норму. При этой диете похудение хоть и медленное, но отличается устойчивостью и стабильностью.

Углеводная диета для похудения

Эта система питания дает возможность сбросить вес на один размер за месяц, а основа похудения – это сохранение в организме углеводов на разумном уровне, так как именно углеводы являются источником энергии. Существует даже специальный способ расчета углеводов, называющийся «карбограммы». Углеводная диета для похудения не подходит ни для танцоров, ни для спортсменов, так как им всегда требуется энергия для занятий.

Те запасы энергии, которые организм получает из углеводов, хранится в печени и мускулах в форме гликогена, постоянно можно хранить приблизительно 1500 калорий. А когда объем нужных калорий увеличивается, то излишек трансформируется в жир.

Потому основа диеты заключается в одном правиле: в организм обязан поступать разумный объем калорий при каждом употреблении пищи, в этом случае вы получите калории, которые в скором времени использует ваш организм, и не будет тех излишних калорий, которые превратятся в отложения жира. Безусловно, белки важны, но для успешного похудения требуются углеводы.

Схема питания углеводного чередования основана на 170 карбограммов в день. Естественно, вы можете всегда сомневаться в объеме карбограммов, которые вы употребляете, но внимательно проследите за тем, какой объем углеводов написан на упаковках определенных употребляемых продуктов.

Меню углеводной диеты для похудения

Эффект углеводной диетыДиеты для быстрого сброса веса все время выделяют группу продуктов, которые непременно необходимо исключить из вашего меню, и углеводная диета не исключение. Любая девушка обязана запомнить главное правило, что организм может потребовать дополнительные жиры, но в дополнительном сахаре он никогда не нуждается. Когда вы снизите потребление сахара, то автоматически уменьшится и количество получаемых калорий.

Если диета в себя включает большое количество комплексных углеводов, то увеличивайте физические нагрузки, скоро вы поймете, что вы успешно продержались несколько дней без сахара, и сможете продолжать в этом же темпе. В большинстве продуктов находится натуральный сахар, к примеру, он есть в овощах, фруктах и молоке, потому организм без таких продуктов не может существовать, но вот без дополнительного сахара, извне, с легкостью сможет обойтись, и это положительно влияет на ваше здоровье, скоро вы увидите, как это скажется на состоянии ваших волос, ногтей, кожи.

Для любой диеты составляется схема питания, и абсолютно запрещено делать перекусы между приемами основными приемами еды, это одно из главных и жестких правил, которое сможет вам гарантировать, что диета принесет положительный эффект похудения. И даже когда вам кажется, что вот-вот вы от голода упадете в обморок, а на первом этапе диеты данное состояние вас не будет покидать, не нужно ошибаться, так как у организма находится достаточная прослойка жира, которая сможет поддержать его работу и без перекусов между завтраком и обедом.

Жир для вашего организма является топливом, а если вы продолжаете употреблять пищу, то не позволяете использоваться, уже накопившемуся топливу. Ваша главная цель - заставить данные запасы работать на вас, а запасы работают лишь тогда, когда организм испытывает их недостаток. Во время еды себе можно позволить съесть и шарик мороженого, и шоколадную конфету, и это не скажется так на фигуре, как постоянный перекус между основным приемом пищи.

Эта диета доказывает, как важны для всего организма углеводы, потому на них нужно остановиться более подробно. Существует два вида углеводов:

  • Углеводная диета для похудениякомплексные углеводы, могут медленно повышать в крови количество сахара, и их можно использовать в основе множества продуктов, так как энергии организму от них хватит на долгое время. Этими продуктами являются хлеб, мука, макаронные изделия, цельнозерновые продукты, рис, овощи, фасоль, горошек.
  • простые углеводы, они быстро увеличивают уровень сахара в крови, но и силы после них исчезают очень быстро. Этими углеводами являются сахароза, содержащаяся в овощах и фруктах, фруктоза (фрукты, мед), лактоза (молоко, йогурт), глюкоза (овощи, мед, фрукты), мальтоза (перловка, зерновые).

Не забывайте, что организму жизненно нужно получать белки, потому не нужно отказываться от белковой еды. Белков тоже существует два вида:

  • полноценные белки;
  • неполноценные белки.

Полноценный белок имеет в составе 8 аминокислот, относящихся к основным. Их важность заключается в том, что непосредственно организм их не может образовывать, а черпать лишь из продуктов, поступающих в организм. К примеру, ваш выбор – углеводная диета для похудения, меню вы обязаны составить так, чтобы в рационе находились блюда из мяса и рыбы, яйца, молоко, молочные продукты. И при любом приеме пищи какой-либо из данных продуктов обязан поступать в организм. Белками богаты также растительные продукты, это семечки, пшеничные зародыши, соевые бобы.

Факты в защиту мясных продуктов говорят про то, что мясо обязано находиться в рационе 2-3 раза в неделю, блюда из рыбы 1-2, причем ни рыбу, ни мясо не нужно жарить, так как есть множество разных вариантов приготовить вкусно эти продукты, к примеру, приготовить в пароварке, запечь или потушить.

При углеводной диете для похудения нужно быть осторожными с насыщенными жирами, а также проследить за жирами животного происхождения, потому мясо, из которого вы хотите приготовить, обязано быть постное, а молоко желательно подбирать обезжиренное. Существуют и «хорошие» источники жиров, к примеру, семечки, оливковое масло, но от них можно поправиться, если в меню они будут каждый день находиться в большом объеме.

Но и без них невозможно представить себе диету, так как во многом эти масла благоприятно отражаются на состоянии волос и кожи, а ведь любую девушку волнует вопрос ухода за волосами. То есть, когда во время диеты начали выпадать волосы или поменялась расцветка ногтей, то это указывает только на то, что девушка составила неправильно меню питания на каждый день, и не включила в рацион требуемые продукты.

Особенности питания на углеводной диете

Какие продукты можно употреблять при диетеПри соблюдении диеты запрещено употреблять готовые блюда из коробки или полуфабрикаты, это правило номер один, которое даст возможность вам поддерживать форму и добиться положительных результатов похудения. Правило номер два говорит о спиртном – нельзя употреблять ежедневно больше 250 мл вина, а более крепкий алкоголь нужно и вовсе исключить из меню. О сахаре мы уже говорили выше, но еще раз повторим, что нельзя включать в меню лишний сахар.

Также исключите десерты, низкокалорийные йогурты и диетическую кока-колу, все это только громкие слова и рекламные хитрости, но на самом деле эти продукты приносят вред организму.

На углеводной диете для похудения можно раз в неделю устраивать отдых, но это не обозначает, что вам нужно наедаться самыми вредными продуктами, просто в этот день в рацион можно включить те запрещенные продукты, за которым вы соскучились за прошлую неделю.

Рацион на каждый день

В день нужно потреблять до 3-х порций блюд с повышенным количеством белка, 4 свежих фрукта. Выпивайте чашку нежирного молока, если нравится, то пейте соевое, оно не такое калорийное. Добавляйте каждый день к норме 1 ч.л. сливочного масла.

Углеводная диета основана на приеме пищи, который называется чередование, причем комбинируются низкоуглеводные дни с белковыми, в меню также есть высокоуглеводные дни, и дни отдыха. За счет этого щадящего режима вы не нанесете стресс организму, а настраиваете его на нормальную работу в конкретном диапазоне употребления пищи, потому достигнутый эффект при диете будет устойчивым.

Как сделать углеводную диету для похудения более эффективной?

Продукты питания при диетеУглеводная диета великолепно сочетается с физическими занятиями, со спортивными упражнениями, а ведь лишь в тандеме данный способ похудения сможет подарить женщине идеальную фигуру, а также помогут бороться с целлюлитом. По большому счету, процесс избавления от лишнего веса – это процесс, при котором организм потребляет в качестве энергии свои жировые запасы.

То есть, исчерпываются запасы гликогена, и организму уже ничего не остается, потому он перерабатывает имеющийся жир. Но здесь есть один нюанс, вероятно, организм неверно прочитает сигналы непоступления пищи извне, к примеру, посчитает, что у вас сложная ситуация, и будет, наоборот, запасать и скапливать жиры. Но для этого и предусмотрен в этой диете способ чередования.

Меню системы питания включает белковые, загрузочные и разгрузочные дни. В первые дни вы должны употреблять лишь белковую пищу, а в разгрузочное время свести употребление продуктов к минимуму, говоря иначе, голодать в этот день.

Меню питания на каждый день

Рассмотрим недельный рацион:

  • Углеводная диетапонедельник является разгрузочным, потому на завтрак можно съесть одно яблоко, выпить стакан минералки. На второй завтрак выпить несладкий кофе и 60 гр. нежирного творога, обед – постный суп. Непременно обязан быть и полдник, к примеру, выпейте 0,5 л. томатного сока. Во время ужина съешьте нежирный творог (60 гр.).
  • вторник – белковый день, потому на завтрак сделайте грудку курицы, вареную без соли, и салат из овощей. На второй завтрак съешьте творог и выпейте кофе без сахара. В обед печеные кабачки и печеная рыба, а в полдник салат с креветками. На ужин творог и чашка кефира.
  • Среда тоже белковый день, на обед рыба на пароварке с гарниром из овощей, полдник – запеченные овощи.
  • Четверг, пятница – также белковые дни, можно повторить рацион вторника и среды.
  • В субботу должна быть углеводная еда, завтрак – грудка курицы и 60 г риса, второй завтрак – отварная рыба с запеченным картофелем (3 штуки), на обед – уха из нежирной рыбы, полдник – овощной салат, на ужин – творог.
  • Воскресенье – белковый день: яблочно-морковный салат и сыр, на завтрак, отварное филе курицы на второй завтрак, обед – салат из овощей с печеной рыбой, и запеченные овощи на полдник. На ужин творог с кусочками яблока.

В качестве подведения итога, можно сказать, что углеводные диеты для похудения эффективны и безопасны, если у вас нет каких-либо противопоказаний, вызванных болезнями почек и сердца. Во время этих диет организм получает все требуемые ему минералы и витамины, а вы себя просто отлично чувствуете.

dietolog.guru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа