Витамины A и E для молодости и красоты. Ае витамин


Витамины А и Е - суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные - ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные - каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без "L") – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

top-voprosov.ru

Витамины A и E для молодости и красоты

Витамин А и витамин Е: роль в организме

Витамин А или, как его еще называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Этот природный антиоксидант очень полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьезный дефицит витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Как принимать витамин А

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола можно восполнить и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Как принимать витамин Е

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с дефицитом Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое), а также семечки подсолнечника.

Содержится витамин Е и в других продуктах, поэтому нужно обязательно дополнить свой рацион шпинатом, лососем, бананами, ржаным хлебом и коричневым натуральным рисом. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Витамины для женщин после 40

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Витамин N - липоевая кислота

Витамин N – липоевая кислота – не так популярен, как некоторые его знаменитые собратья, но при этом также важен и необходим для человеческого организма.

Витамин N - липоевая кислота

Витамин N: липоевая кислота на страже здоровья

Витамин N (липоевая кислота) относится к жирорастворимой группе веществ. В общепринятом смысле слова витамин N не является полноценным витамином, а представляет собой витаминоподобное соединение. Таким образом, он может частично синтезироваться в организме (в кишечнике), входить в структуру некоторых тканей и обладает ценными терапевтическими свойствами при ряде заболеваний. Несмотря на то, что отсутствие витамина N в человеческом организме не так критично, как отсутствие того или иного истинного витамина, оно достаточно серьезным образом сказывается на состоянии здоровья.

В середине 20-го века витамин N был выделен из говяжьей печени, а затем искусственно синтезирован американскими микробиологами. До сегодняшнего дня он считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Кроме того, что, липоевая или тиоктовая кислота самостоятельно борется с многочисленными свободными радикалами, атакующими клетки человеческого организма, окисляя и разрушая их, еще более важную функцию она выполняет, усиливая действие других антиоксидантов, повышая защитные функции и работоспособность в целом.

Витамин N оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и органов зрения, необходим для комплексной защиты организма человека от действия ультрафиолетового излучения. Кроме этого витамин N выполняет еще целый ряд наиважнейших функций:

  • Является ферменто- и инсулиноподобным веществом – необходимым участником ряда эндогенных биохимических реакций, к примеру, гликолиза – превращения сахара в энергию;
  • Необходим для жизнедеятельности митохондрий – клеточных структур мышечной ткани;
  • Необходим для регулирования обмена веществ;
  • Оказывает позитивное влияние на работу печени;
  • Обеспечивает высокое потребление кислорода клетками головного мозга;
  • Нормализует уровень холестерина крови;
  • Оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и желчегонный эффект.

Содержание витамина N в продуктах

Содержащие витамин N продукты распространены и доступны. Достаточная доза липоевой кислоты имеется в любых молочных продуктах, мясе птицы, говядине, печени, сердце и почках, капусте, шпинате, грибах, дрожжах, буром рисе и всех видах зелени.

Содержание витамина N в продуктах

Симптомы недостатка витамина N

Недостаток витамина N ведет к избыточному накоплению в организме агрессивных кислот, в частности пировиноградной, что в свою очередь чревато всевозможными расстройствами нервной деятельности:

  • Невритами и полиневритами;
  • Головокружениями;
  • Судорогами и тиками;
  • Частыми вирусными инфекциями и простудами.

Суточная потребность человеческого организма в витамине N составляет в норме 0,5 мг. При этом существует ряд состояний, когда эта доза должна быть увеличена вплоть до 3 мг:

  • Сердечно-сосудистые нарушения;
  • Синдром хронической усталости и нарушения концентрации внимания;
  • Такие вирусные инфекции, как ОРВИ, грипп, герпес;
  • Атеросклероз и жировая дистрофия печени;
  • Полиневропатии;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Гепатиты и циррозы.

Суточная норма витамина N в детском возрасте составляет 13-25 мг, а у беременных и кормящих женщин возрастает до 75 мг. При употреблении высоких доз липоевой кислоты токсическое действие не отмечается. Это свойство витамина N нашло широкое применение в лечение сахарного диабета. Также препараты популярны у спортсменов, когда необходимо обеспечить рост мышечной массы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

www.neboleem.net

Витамин U - содержание в продуктах, избыток и недостаток

Витамин U относят к группе витаминоподобных веществ. Впервые был обнаружен в овощах. Так как овощной сок способствует заживлению язв, витамин получил название U, от uclus – язва. Витамин U образовывается из незаменимой аминокислоты метионина, поэтому многие ученые считают противоязвенный витамин витаминоподобным веществом. Витамин U является необязательным для человеческого организма, но следует отметить, что он не образуется в человеческом организме, поэтому должен попадать в него с пищей.

Содержание витамина U в продуктах

Витамин U отлично растворяется в воде, разрушается под длительным воздействием высоких температур, щелочей, но сохраняется в кислотной среде.

Витамин U: содержание в продуктах

Витамин U очень сильно распространен в природе. В организм человека попадает, в основном, из растительной пищи. Наибольшее количество витамина U содержится в капусте. Также в достаточно большом количестве имеется в петрушке, репчатом луке, репе, сельдерее, моркови, сыром картофеле, спарже, свекле, в помидорах, болгарском перце, шпинате, бананах.

Витамин U есть даже в зеленом чае!

Из продуктов животного происхождения витамин U имеется только в сыром молоке, сырых яичных желтках и печени в очень малом количестве.

Нормы потребления витамина U

Суточную потребность организма в витамине U определить достаточно сложно, так как данное витаминоподобное вещество постоянно попадает в организм с овощными продуктами. Но известен средний объем поступающего в организм человека витамина U: от 100 до 300 мг в сутки.

Для людей, у которых наблюдается нарушение функций желудка, в частности изменение кислотности, объем витамина U должен составлять от 200 до 400 мг в сутки.

Спортсменам в дни тренировок следует употреблять от 150 до 250 мг в сутки, в дни соревнований или тяжелых тренировок от 300 до 450 мг.

Молоко и яичные желтки - источники витамина U

Влияние витамина U на организм человека

Витамин U выполняет множество важных функций в организме. Одна из самых важных – обезвреживание опасных соединений для организма. Витамин U помогает в обнаружении чужеродных веществ и избавлении от них. Является активным участником синтеза биологически активных веществ, например, витамина B4.

Главной особенностью витамина U является его способность заживлять различные язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается путем обезвреживания основного источника этих повреждений – гистамина, вещества, которое выделяется при воспалении и вызывает увеличение объема выделяемого желудочного сока.

Витамин U нормализирует уровень кислотности в желудке, если кислотность повышена – снижает ее, если же понижена – повышает. Этот эффект достигается путем установления физиологического уровня кислотности, при котором пища нормально переваривается и стенки желудка не повреждаются.

Избыток и недостаток витамина U

Избыток витамина U никак не отражается на организме, т.к. он хорошо растворим в воде, быстро расходуется, а остаток успешно выводится почками.

Люди, которые длительное время не употребляли овощи в пищу, могут наблюдать у себя симптомы гиповитаминоза. Основной симптом для витамина U – повышение кислотности желудочного сока, что влечет за собой повреждение стенок кишечника, желудка, и, как следствие, возникновение язв и эрозий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

www.neboleem.net

Витамин U: где содержится, инструкция по применению

Витамин UВитамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что входящий в состав сырых овощей неизвестный фактор помогает заживить язву желудка. Так выделен витамин U, который получил название от английского слова «ulcus», что в переводе означает «язва».

Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (метионина), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.

Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.

Структурная формула S-метилметионина – C5h21NO2S.

Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).

Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.

Действие витамина U

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к «набуханию» стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья, бронхиальной астмы.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции, витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя образование.В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьируется от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, сока тонкой кишки – 7,5, сока толстой кишки – 9,0.Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок мышечного органа.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования птоза, растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограмм.

Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.

Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионина

Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионинаЛюди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.

К ним относят:

  • повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых поверхностей желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием ран, эрозий;
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит, язва.

Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.

Показания и противопоказания

Антиязвенный фактор рекомендуется принимать для лечения следующих болезненных состояний:

  • хронического гепатита;
  • холелитиазиса;
  • эзофагита;
  • болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • цирроза печени, синдрома Жильбера;
  • язвы желудка, колита;
  • сахарного диабета;
  • диафрагмальной грыжи;
  • атеросклероза;
  • неврозов, психических расстройств;
  • цистита;
  • рассеянного склероза;
  • хронического холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • ожирения;
  • дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • никотиновой зависимости;
  • ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
  • преждевременного старения кожи и тканей.

Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.

Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:

  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • вирусный гепатит;
  • дети до 6 лет;
  • печеночная энцефалопатия.

Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.

Суточная норма

Суточная норма витамина UУчитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне.

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Источники витамина U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Источники витамина UУмеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионин находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином, фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост недоброкачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина U и других препаратов

  1. Взаимодействие витамина U и других препаратовАнтациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) снижают усвоение метионина.
  2. Водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
  3. S-метилметионин стимулирует развитие клеток РНК за счет влияния соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
  4. Витамин U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
  5. Метионин в комбинации с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом усиливает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка.
  6. Никотиновая кислота (В3) совместно с U-соединением способствует выработке адреналина.
  7. Метионин повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. Витамина U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического препарата Леводопы, снижает действие последнего.
  9. Метионин в сочетании с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.

Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

Метионин и беременность

«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам тяжелые соединения металлов, такие как ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).

В виду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках, иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы зародыш прижился в организме. Иначе может произойти отторжение плода. В последствие, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.

Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.

Вывод

S-метилметонин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Помимо этого, S-метилметонин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи в 5 раз выше, чем от его искусственно выведенного капсулированного прородителя.

Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

 

foodandhealth.ru

Витамины AE форте ФармГрупп - Аналог витаминов АЕвит - АЕ форте от ФармГрупп. Каждый раз после приема -проблемы. Теперь использую только для лица, волос и ногтей. Цена, инструкция, применение / ФОТО

Когда я однажды была у косметолога, та посетовала на то, что комедоны у меня расположены очень глубоко - трудно их доставать. И на то, что секрет слишком густой- тоже не способствует быстрому извлечению. И посоветовала выпить упаковку витаминов АЕВит. И обратить пристальное внимание на крема с кислотами. Я послушная, так и сделала.

 

В аптеке АЕвит не было, но мне предложили купить аналог - "Витамины Форте АЕ". Цена - 11 гривен. Взяла не раздумывая.

 

Начала пить. Зная, что витаминов там лошадиная доза, пить долго не планировала. Капсул 5 максимум. Но и до этого числа я не дошла, хватило и трех.

 

Вот прям с самого первого дня применения начались странности. У меня вообще организм моментально реагирует как на то, что нравится, так и на то, что - нет.

И эти витаминки явно пришлись ему не по нраву.

 

Вместо обещанного увлажнения кожи - сухость и шелушения. Вместо улучшения состояния - высыпания на коже. На следующий день уже.

 

Перестала пить- нормализовалось все. Снова выпила - на следующий день опять ОНО.

Для того, чтобы исключить все случайности, удостоверилась, что именно эти витаминки- причина лишней бяки на лице, последний, контрольный раз.... И внутрь больше ни под каким предлогом я это не запихну.

 

Начала читать надписи на упаковке.

 

 

Первое, что не понравилось - это то, как лихо производитель обозначил курс приема в месяц. От такого переизбытка витаминов можно получить абсолютно любую неожиданную побочку.

 

Второе, что не понравилось - это то, что свои витаминчики в составе производитель лаконично обозвал : А и Е. На этом все. В какой именно форме они там присутствуют- совершенно непонятно. За такие деньги - явно в синтетической, но уточнений почему-то нет.

Под одним только витамином А может скрываться несколько видов: Ретинола ацетат, ретинола пальмитат и бета-каротин. И все они разные.

 

Далее, противопоказания. Тут все очень скромно: лактация, беременность, непереносимость.

Мне кажется, что с таким убойным составом надо как минимум написать о возможных побочных эффектах и признаках передозировки. Этого нет. Зато рекомендация пить это раз в день в течение месяца - есть.

 

В общем, этими витаминами в качестве БАДов я абсолютно недовольна. Зато кожу губ они неплохо восстанавливают при нанесении на ночь. И в средства для ногтей я люблю их примешивать - хуже не делает.

Вот, например мой рецепт свечи для маникюра, которая меня очень устраивает как по необычности своего исполнения, так и по действию:)

 

 

ИТОГ:

Как косметическому средству - оценка 5

В качестве витаминок - 1.

 

В итоге - 3

 

--------------------------------

 

ЕЩЕ ПРО ВИТАМИНЫ, все с разбором состава:

 

1. Когда не хватает энергии - энерджайзер ВИТРУМ СУПЕРСТРЕСС

 

 

2. Опыт курса приема витаминов WELLWOMAN для женщин

 

 

 

-------------

xn--b1accz8b1g.xn--j1amh


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа