Баклажан: вес, состав, калорийность. Баклажан калорийность вареный


Рецепт салат из вареных баклажан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат из вареных баклажан".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 1750 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 3.6% 80 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 9.3% 62 г
Углеводы 1.2 г 211 г 0.6% 4.3% 200 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 28.6% 20 г
Вода 95.9 г 2400 г 4% 28.6% 2398 г
Зола 0.382 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.6 мкг 900 мкг 0.4% 2.9% 900 г
альфа Каротин 0.071 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 3.6% 5 г
бета Криптоксантин 0.433 мкг ~
Ликопин 0.005 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.892 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 5% 2 г
Витамин В4, холин 0.12 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 17.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.651 мкг 400 мкг 1.4% 10% 404 г
Витамин C, аскорбиновая 0.97 мг 90 мг 1.1% 7.9% 88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.386 мг 15 мг 2.6% 18.6% 15 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 0.019 мкг 50 мкг
Витамин К, филлохинон 4.6 мкг 120 мкг 3.8% 27.1% 121 г
Витамин РР, НЭ 0.2387 мг 20 мг 1.2% 8.6% 20 г
Ниацин 0.129 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 60.61 мг 2500 мг 2.4% 17.1% 2525 г
Кальций, Ca 7.97 мг 1000 мг 0.8% 5.7% 996 г
Магний, Mg 3.67 мг 400 мг 0.9% 6.4% 408 г
Натрий, Na 80.28 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1295 г
Сера, S 5.44 мг 1000 мг 0.5% 3.6% 1088 г
Фосфор, Ph 10.4 мг 800 мг 1.3% 9.3% 800 г
Хлор, Cl 13.4 мг 2300 мг 0.6% 4.3% 2233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 231.6 мкг ~
Бор, B 31.5 мкг ~
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 5.7% 19 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 2.9% 153 г
Кобальт, Co 0.376 мкг 10 мкг 3.8% 27.1% 10 г
Марганец, Mn 0.072 мг 2 мг 3.6% 25.7% 2 г
Медь, Cu 49.69 мкг 1000 мкг 5% 35.7% 994 г
Молибден, Mo 2.742 мкг 70 мкг 3.9% 27.9% 70 г
Никель, Ni 0.061 мкг ~
Рубидий, Rb 9.7 мкг ~
Селен, Se 0.038 мкг 55 мкг 0.1% 0.7% 38 г
Фтор, F 54.62 мкг 4000 мкг 1.4% 10% 3901 г
Хром, Cr 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.7% 40 г
Цинк, Zn 0.1114 мг 12 мг 0.9% 6.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.227 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.849 г ~
Сахароза 0.242 г ~
Фруктоза 0.244 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.032 г ~
Заменимые аминокислоты 0.219 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.082 мг ~
Стигмастерол 0.006 мг ~
бета Ситостерол 1.571 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.032 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.188 г от 18.8 до 48.8 г 1% 7.1% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.187 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 30% 11 г
18:2 Линолевая 0.47 г ~

Энергетическая ценность салат из вареных баклажан составляет 14 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Баклажан: вес, состав, калорийность

Баклажан: вес, состав, калорийность

 

Баклажан — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

 

продукт вес ккал жиры белки углеводы
баклажан 100 грамм 22.6 0.1 1,2 4,5

витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

Витамин А 0.02 мг. Витамин B1 0.04 мг. Витамин В2 0.05 мг.
Витамин В6 0.2 мг. Витамин В9 0.02 мг. Витамин РР
0.6 мг.
Витамин С 5 мг. Железо 0.4 мг. Калий 238 мг.
Кальций 15 мг. Магний 9 мг. Натрий 6 мг.
Фосфор 34 мг. Сера 15 мг. Хлор 47 мг.
Алюминий 815 мкг. Кальций 15 мг. Марганец 210 мкг.
Медь 135 мкг. Молибден 10 мкг. Цинк 290 мкг.
Бор 100 мкг. Кобальт 1 мкг. Фтор
14 мкг.
Гликемический индекс 43 Крахмал 0.90 г. Йод 2 мкг.
Моно и дисахариды 3.60 г. Пищевые волокна 2.50 г Органические кислоты 0.20 г.

Сколько весит средний баклажан?

Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

Сколько варится баклажан?

Опять же из учета средних размеров: если варить цельные — 20 минут, порезанные — 10 минут.

Сколько жарится баклажан?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Как варить баклажан?

Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.Воду подсолить и варить 20 минут.После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

Как жарить баклажан?

Баклажаны очистить от кожуры.Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

Как удалить горечь из баклажанов?

Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После жарки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,14 Гр.
Жиры 0,09 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После тушения на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После запекания на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,18 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,74 Гр.

На заметку:Вы знали, что баклажан — это ягода, а не овощ?Крупные сорта достигают в длину 75 см., в обхвате до — 25 см., а весят эти гиганты более килограмма.

webrecepty.info

Баклажаны вареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

www.neboleem.net

Баклажан - польза, вред, применение, калорийность

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,62

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,18 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,88 г

Пищевые волокна

3 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

БаклажанИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Жареный баклажан

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа