Баклажан внутри коричневый? Ищем причину. Баклажаны коричневые внутри можно есть


Баклажан внутри коричневый - что это значит?

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Содержание:

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд – куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 – ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор – сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце – гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо – ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

  • Лебединый
  • Пеликан
  • Айсберг.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  1. Грибковые
  2. Бактериальные
  3. Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Опасные свойства баклажана

20.08.2016

Мы привыкли считать, что почти все овощи имеют исключительно полезные свойства. Однако есть такие продукты, которые могут навредить организму.

Конечно, полезных свойств у баклажана куда больше, чем вредных. Самое главное преимущество этого овоща в том, что он обеспечивает долголетие. Это благодаря солям калия, которыми богат баклажан. Кроме этого, витамины и микроэлементы, содержащиеся в баклажане, препятствуют старению кожи и организма в целом. 

 

 

Из-за своей низкой калорийности баклажаны – рекомендуемый продукт при любой диете, ведь в них содержится минимум углеводов, а значит в жир этот продукт не отложится. Но здесь нужно быть очень осторожными и не увлекаться, поскольку недостаток углеводов в организме может привести к гипогликемии. Баклажаны также регулируют обмен веществ и помогают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Читайте также: Какие баклажаны становятся опасной пищей? 

 

Опасность для здоровья могут становить перезревшие баклажаны. К ним стоит относиться очень серьезно и, по возможности, не употреблять. Понять, что баклажан перезрелый, можно по его шкурке, которая уже мягкая, а сам цвет овоща очень темный. В таких баклажанах содержится много соланина – вещество, которое накапливается в некоторых перезрелых овощах (баклажаны, картошка, зеленые помидоры) и действует как яд для организма. Оно может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе и головные боли или, что еще хуже, расстройства нервной системы и распад клеток эритроцитов.   

 

 

Негативное воздействие соланина можно нейтрализовать с помощью молока или яичного белка. Но конечно, лучше всего выбирать сразу хорошие спелые баклажаны. На вид они должны быть ровного синего цвета, без мягкости и коричневых пятен. Но лучше всего уничтожить все опасные свойства баклажана помогает его правильное приготовление.

 

У некоторых тоже переспелых баклажанов может ощущаться привкус горечи. Чтобы от него избавиться можно разрезать баклажаны на несколько частей и присыпать солью минут на 20. На них начнут появляться маленькие капли жидкости. По истечении 20 минут промойте баклажаны и высушите полотенцем.

 

Читайте также: Стоит ли есть баклажаны самим и давать их детям: ТОП-5 фактов об этом овоще 

 

Другой способ избавиться от горечи – удалить из баклажан семечки, потому что наибольшее количество вредных веществ, а значит и горечи, содержится именно в старых семенах плода. 

 

фото depositphotos

4mama.ua

Баклажан - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Баклажан (лат. Solаnum melongеna) родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. В ботаническом смысле это ягода, однако в кулинарии баклажан считается овощем. Другие его названия - бадриджан (бубриджаан), а на юге России и на Украине баклажаны обычно называют синенькими

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Виды и сорта

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.

Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.

Как готовить

С баклажанами можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гирле, маринуют, некоторые сорта даже едят сырыми.

Блюда из баклажанов:баклажан с карамелизованным луком и кедровыми орешкамиикра из баклажановчипсы из баклажановмакароны с баклажанами и базиликомбаклажаны по-корейски

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июля до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень привлекательной цене.

В супермаркете импортные баклажаны продаются весь год.

Как выбирать и хранить

Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.

У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобрялии и они накопили много нитратов.

Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.

www.gastronom.ru

чем опасен Восточный гость с запада

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажаны общий вид

Баклажан

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны едят многие люди

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Симптомы отравления

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Некачественный баклажан

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

 

 

otravleno.ru

Жесткие волокна в баклажанах

Вопрос:   Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как  проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой  обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это  от сорта зависит или заболевание какое-то?

Ответ:   Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого  ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны  могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя  снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.

Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.

Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.

Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.

Похожие статьи

yacvetovod.ru

Боремся с гнилью плодов баклажана, черными точками и желтыми листьями

Грибковые заболевания — одни из распространенных. Потому как мало внимания уделяют им в сравнению с грозными прочими хворями. Почему гниют баклажаны — ответ прост: грибковая гниль. Или сухая, или фомопсис — сейчас определим.

О грибковых инфекциях пасленовых и баклажанов вчастности: черная, сухая и прочие гнили баклажанов, губящих наш урожай!

Почему внутри черные точки, почему растрескивается кожица плодов, а листья желтеют и скручиваются — причина та же! Все это может быть поражение банальным грибком. Что делать — искать виноватого: себя.

Сухая гниль или фомопсис

Сухая (мягкая) гниль проявляется на всех надземных частях — плодах, листьях, стеблях. Распространяется в открытом грунте, на фазе созревания в теплицах, парниках. Переносится воздушно-капельным путем — с каплями дождя, растительным мусором, насекомыми.

Возбудитель фомопсиса гриб Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter (син. Phyllosticta hortorum Speg.), распространяющийся пикноспорами. Инфекцию распространяет пикнидиальное спороношение гриба в растительных остатках, сохраняющаяся в т.ч. на семенах. Виновниками напасти могут стать соседние экземпляры при хранении.

Предположительно большинство сортов мало восприимчивы к фомопсису, некоторые из них отличаются высокой толерантностью: сорт Алексеевский, гибриды Бибо F1, Нэнси F4 — ущерб от сухой гнили наименее существенный.

Наиболее активен при высокой влажности — в дожди, при избыточном поливе в т.ч. методом дождевания. Оптимальная температура +20…+28 С.

Первые признаки наблюдается на самом начале вегетации — поражается рассада, полегают сеянцы. Проростки на фазе всходов окрашиваются в коричневый цвет, гниют.

Болеют и взрослые кусты синеньких — листья покрываются бурыми округлыми, резко ограниченными пятнами со светлым центром и краевой концентрической зоной. Позже эти участки покроются черными точками — пикнидами, распространителями инфекции. Позднее можно увидеть мокрую кольцевую гниль шейки стебля — мокрая гниль стебля на уровне грунта.

На плодах баклажанов при сухой гнили отмечают светло-бурые сухие концентрические пятна с отдельными черными точками. В начале пятна утоплены слегка, при распространении вглубь тканей кожица растрескивается, лопается — наружу выделяется слизистая ленточка пикноспор.

Это к вопросу о черных точках внутри баклажанов..

Фомопсис плодов баклажанов начинается от основания. Округлые концентрические пятна с темной каймой и светлым центром быстро разрастаются, углубляются.

Часто они сливаются, принимают темно-коричневый цвет либо чернеют. Отмечается практически полное поражение синеньких мягкой гнилью, охватывающей весь плод.

Сухую гниль на синих отмечают фермеры и садоводы в овощехранилищах, складах, погребах. Возникает он при транспортировке, перевозке на большие расстояния.

Агротехнические меры борьбы: отсутствие загущенных посадок, соблюдение севооборота, здоровый семенной материал.Химические препараты: лечение серой гнили традиционно начинают с профилактики — обработка препаратами меди, фунгицидами на основе хлоротолонила, карбендазима, тебуконазола, прохлораза и пр.

Сизая гниль

Сизая плесневидная гниль баклажанов (пенициллез) распространяется кондидиями гриба рода Penicillium (P. expansum (Lk.) Thom. Чаще заражение плодов происходит после сбора, при хранении.

Гриб активен и при низких температурах — до 0 С, спороношение наблюдается и при +2 С. Гриб проникает сквозь механические повреждения в кожуре — трещины, вмятины при ударе, через устьица плодов синеньких. Поражает многие овощные и плодовые культуры, гроза овощехранилища и холодильных камер.

На фото гниют баклажаны — различные болезни

Признаки сизой гнили на баклажанах: водянистые светло-коричневые пятна, покрытые белым мицелием гриба, по мере роста становящиеся вдавленными. Белесый мицелий со временем переходит в фазу конидиального спороношения — появляются зеленовато-серые подушечки. При механическом давлении кожица лопается, и из мякоти выделяется жидкость.

Баклажаны гниют, что делать — бороться с сизой гнилью в хранилище. Если мякоть загнивает, имеет кисловатый привкус и неприятный запах — это однозначно грибковое поражение. От испорченных плодов необходимо избавится, провести санацию тары, полок, стен всего помещения по возможности.

Активное распространение сизой гнили баклажанов наблюдается при контакте с зараженными овощами, при нарушении режима хранения, при резких перепадах либо при резком снижении температуры, при транспортировке. Частые заражения возникают в результате использования тары со следами инфекции, от других продуктов, хранящихся в овощехранилище.

Меры борьбы:

  • Санитарная чистка хранилищь раствором хлорокиси меди либо любого противогрибкового препарата, 5% раствором хлорной извести. Дезинфекция тары и всего складского помещения.
  • Отсутствие сырости, сухой воздух, отсутствие перепадов температур.
  • Избежание механических повреждений при перевозке, погрузке.

Черная плесень

Черная плесень плодов на баклажане наблюдается в открытом и реже в закрытом грунте. Плотные сизые бока синих покрываются участками с мягкой водянисто мякотью. Если присмотреться, то на поверхности очагов поражения после дождь, при сырости образуется серый налет с черными вкраплениями спор гриба.

Возбудитель гриб Rhizopus nigricans Ehrenb. активен во время вегетации растения. Пик активности приходится на период с высокой влажностью. Источник заражения — растительный мусор, сорняки, где сохраняются спорангии.

Водянистая бактериальная гниль

Гроза пасленовых и не только, подстерегает синенькие на этапе созревания, угрожает плодам после сбора при хранении и транспортировке.

Возбудитель бактерии рода Erwinia: E carotovora Holland ssp. carotovora Bergey et al; E.aroideae Holland и др. Распространяются бактерии насекомыми — мухами, клопами, цикадками, переносятся воздушно-капельным путем ветром с каплями дождь, растительными остатками.

Источником заражения могут стать семена больных плодов, грунт, вода для полива. Фаза активности наступает при высокой влажности воздуха и высоких температурах летом — оптимальная температура +24…+27 С.

Водянистой гнилью баклажаны могут поражаться и при транспортировке, хранении. Основные факторы, благоприятствующие гнили — переохлаждение, нанесение механических повреждений. Оптимальной температурой, препятствующей гниению +1…+2 С, сухой воздух.

Первые признаки — маслянистые расплывчатые пятна на плодах баклажанов. Быстро разрастаясь, они захватывают основную часть плода. Ткань под кожицей водянистая, загнивает, становится слизкой. Кожица на пораженных водянистой гнилью синеньких выглядит покрытой маслянистой блестящей пленкой.

Разрастаясь и натягиваясь, при надавливании пленка нередко лопается, демонстрируя неприглядную картину гниения. Со временем весь пораженный баклажан сгнивает, становится похожим на темно-коричневое слизистое месиво с отталкивающим запахом.

О мерах борьбы

Основными мерами борьбы было и остается предупреждение. Как бы ни хотел прочитать садовод о чудо-препарате от всех хворей, его нет — к счастью или к сожалению. Отсутствие загущивания посадок, сырости, соблюдение севооборота, достаточное питание — обильный минеральный комплекс и минимум азота, в т.ч. отказ от свежей органики — садоводу более чем достаточно этих мер для получения здорового урожая.

Куда сложнее в закрытом грунте: без противогрибковых при высокой влажности воздуха и температуры практически не обойтись. Что касается фермерских хозяйств, обойтись без химии — утопия. Или почти утопия — на больших площадях риски в разы больше. К их услугах фунгициды системного и контактного действия, медьсодержащие и биопрепараты.

В заключение хочется посоветовать при использовании химических средств защиты и профилактики обратить внимание на сроки ожидания, а также на целесообразность их использования: если ваш участок или поле постигла беда — нашествие вредителей — это одно. Если пара-тройка цикадок — не стоит использовать против них все новшества химпромышленности. Доброго урожая!

Новое в рубриках

marremont.ru

БАКЛАЖАНЫ | Учись выбирать

Учёные доказали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови и оказывает положительное влияние на деятельность сердца…Витаминов в баклажанах не так уж много, зато они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. В нашей стране баклажаны в простонародье часто называют «синенькими». На самом деле цвет и форма баклажан зависят от его сорта. Так что, если, отправляясь в магазин за баклажанами, увидите на прилавке вместо «синеньких» коричневые или белые плоды, не пугайтесь. Такие баклажаны тоже могут быть качественными.

Баклажаны привычной для нас фиолетовой окраски меньше портятся во время транспортировки. К тому же среди таких баклажанов проще вычислить перезрелый плод. Обратите внимание на яркость окраски. Юные баклажанчики- самые темные и самые вкусные. Как только плод начал созревать, окраска бледнеет. Светлый, а значит, спелый баклажан покупать не стоит: вкусовые качества у него оставляют желать лучшего. Свежий баклажан сухой и блестящий. Влажная, скользкая поверхность говорит о том, что продукт испорчен. Из-за темного окраса на поверхности баклажана на нем не всегда можно разглядеть коричневые пятна гнили. Поэтому потрогайте плоды руками. Если на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, лучше отложить плод в сторонку: скорее всего он испорчен.

Очень хороший способ проверить качество баклажана — это разломить его. Мякоть должна быть плотная. Если мякоть рыхлая, значит плод уже начал созревать, он будет невкусным. Об этом же говорит большое количество семян. Посмотрите на то место, которым баклажан крепился к основному растению. Коричневая плодоножка, морщинистая и сухая кожа говорят о том, что плод сорван давно. У баклажана, который только что с грядки, хвостик ярко-зеленого цвета.

В тепле баклажаны хранятся плохо — быстро теряют влагу и сморщиваются, становятся «ватными» на вкус. Поэтому покупать баклажаны впрок не стоит.

vibirat.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа