Баклажаны – полезные свойства. Баклажаны полезные свойства


Баклажаны – полезные свойства. Видео

Содержание статьи:

В спелых баклажанах содержатся:

  • минералы (алюминий, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, натрий, железо, фосфор, калий, кальций)
  • жиры, белки, углеводы
  • дубильные вещества
  • натуральные сахара
  • витамины группы В, С, Р, А
  • органические кислоты
  • пектины
  • клетчатка

Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.

Если регулярно включать данный овощ в рацион питания, улучшается работа печени

Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.

В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.

Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.

Также баклажаны полезны при хронических заболеваниях почек

Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.

Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже.

Особенно жареные баклажаны могут принести вред

При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.

www.wday.ru

Баклажаны полезные свойства | Рецепты Здоровья

Баклажаны полезные свойства. Эти фиолетовые овощи помогают поддерживать здоровье при хорошем состоянии здоровья и даже при некоторых заболеваниях.. об этом чуть ниже.

В 21 веке здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели для диетического питания, и в этот ряд входят баклажаны. Сегодня мы поговорим о баклажанах и их полезных свойствах.

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнять потребности организма. Баклажаны Вам в этом могут хорошо помочь.

Пищевая ценность

Калорийность — 24  кКал

Белки — 1,2  гр

Углеводы — 4,5  гр

Пищевые волокна — 2,5  гр

Органические кислоты — 0,2  гр

Моно- и дисахариды — 3,6  гр

Крахмал — 0,9  гр

Витамины

Витамин PP — 0,6  мг

Бэта-каротин — 0,02  мг

Витамин A — 3  мкг

Витамин B1 (тиамин) — 0,04  мг

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05  мг

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая) — 18,5  мкг

Витамин C — 5  мг

Витамин E — 0,1  мг

Витамин РР (никотин. к-та) — 0,8  мг

Макроэлементы

Кальций — 15  мг

Магний — 9  мг

Натрий — 6  мг

Калий — 238  мг

Фосфор —34  мг

Микроэлементы

Железо — 0,4  мг

Цинк — 0,29  мг

Медь — 135  мкг

Марганец — 0,21  мг

Фтор — 14  мкг

Молибден — 10  мкг

Кобальт — 1  мкг

Алюминий — 815  мкг

Энергетическая ценность баклажанов составляет 24 кКал.

Баклажаны. Полезные свойства и лечение ими при заболеваниях..

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма.

Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия.

Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Людям, желающим похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, что лучше баклажаны запекать.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара (незначительному) в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.

С их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Сушка баклажанов

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, а те, которые есть, растворяются.

Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота (витамин РР), которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Приготовление баклажанов

Как приготовить баклажана, чтобы сохранить их полезные свойства?

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Их можно варить, обжаривать, запекать, солить, мариновать. Но прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

 

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены в соленой воде, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков (белые баклажаны). Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс.

Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят (рулетики из баклажанов), запекают (баклажаны запеченные с мясом), тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

recepty-zdorovia.ru

Баклажаны – полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

baklazhany-poleznye-svoistva

 

Баклажаны, полезные свойства которых открылись широкому кругу европейцев в 711 году в Испании, впервые были попробованы воинами Александра Македонского. Дикий вид баклажана, который и является родителем культурного овоща, произрастают в Бирме и Индии, а их родственник с мелкими плодами найден на территории Китая.

Полезные свойства баклажанов открылись для европейцев не сразу. Не умея выращивать этот овощ, они допускали накапливание в нем ядовитых веществ, которые вызывали отравления, галлюцинации и буйное поведение.

Так баклажан приобрел свое прозвище – «безумное яблоко».  Одни европейские ученые доказывали вред этого овоща, другие приписывали ему немыслимые свойства афродизиака. Как показало время, ошибались и одни и другие. Однако эти предрассудки дожили до конца 18 века. И все это время европейцы опасались употреблять этот полезный овощ.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции и Персии. В этих странах баклажан был уже очень популярен. Прижился баклажан в южных губерниях и оттуда уже начал свой поход по всей России. Население оценило отличный вкус и научилось готовить разнообразные блюда.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов скрыта в их составе. Они содержат сбалансированный набор микроэлементов, витамины группы В, а также витамины А, РР, Р, С. В них обнаружены и биологически активные вещества, которые оказывают положительные воздействия на сердечно-сосудистую систему и почки.

Содержащиеся в баклажанах клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию. А пектиновые вещества способствуют ликвидации застойных явлений желчевыводящих путей и кишечника. Снижается эндоинтоксикация и подавляется развитие атеросклероза.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует очищению сосудов и удаляет холестериновые отложения. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Баклажаны заслуженно считаются прекрасным мочегонным средством.

Этот овощ настоятельно рекомендуется врачами в реабилитационный период после инсульта или инфаркта.

Существует мнение, что баклажан это овощ человека престарелого возраста. Все заболевания свойственные этому периоду жизни прекрасно поддаются лечении баклажаном.

Баклажаны, калорийность которых 24 ккал на 100 грамм, являются очень ценным подспорьем при различных диетах.

Баклажаны, польза и вред которых несоизмеримы, имеют небольшие противопоказания.

Этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и расстройствах желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Дело в том, что клетчатка, коей в баклажанах большое количество, требует активной деятельности желудка и кишечника, а у людей с проблемами в этом секторе организма овощ может вызвать ухудшение состояния.

Цыпленок с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1кг цыпленка
  • 4 стол.л. растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 4 стол.л. сливочного масла
  • полстакана белого вина
  • стакан бульона
  • 1стол.л томата-пюре
  • 4-5 баклажанов
  • 2 стол.л. муки
  • 3-4 томата
  • картофель (5-6шт)
  • зубчик чеснока
  • петрушка
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Цыпленок (а именно порционные кусочки) обжариваются на растительном или оливковом масле, спустя немного времени, заливается бульоном и белым вином. Затем туда добавляется томат-пюре, все подсаливается, а сверху кладется зелень. Мясо тушится до достаточной мягкости.

Очищенные от корочки баклажаны, нарезаются кружочками, затем они обваливаются в муке и поджариваются. Помидоры мелко нарезаются и также поджариваются, к ним добавляется чеснок. Картошка средне нарезается и обжаривается. Для жаренья всех овощей используется равное количество сливочного  и оливкового масла.

Уже готовый цыпленок поливается соусом, в котором он был стушен. Вокруг него раскладываются приготовленные баклажаны, а сверху кладутся поджаренные помидоры. С двух сторон кладутся картофельные шарики. К такому блюду обычно подается овощной салат.

Консервированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1,3кг баклажанов
  • 100г пшеничной муки
  • 250г репчатого лука
  • 600г помидоров
  • 160г растительного масла
  • Молотый перец
  • соль

Приготовление:

Баклажаны нарезаются кружочками 1,5 см толщиной, солятся. Через полчаса отжимается сок, и овощи ополаскивают водой. Далее баклажаны посыпаются перцем, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле.

Лук также слегка пассируется на растительном масле, потом к нему добавляются полностью  очищенные и нарезанные помидоры, массу солят по вкусу.

Обжаренные баклажаны (еще горячими) перемешивают с помидорами и луком и кладут в подготовленные стерильные банки, затем, накрыв крышками, стерилизуют. Далее банки укупориваются крышками и охлаждаются.

Related posts:

Статья прочитана 2661 раз(a).

svojstva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа