Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму? Белки растительные и белки животные


какая разница, что лучше, безопаснее для здоровья и полезнее

Белки — важная часть пищевого рациона. Они помогают строить, восстанавливать структуры организма и поддерживают их здоровье. Люди могут пополнять запасы белков в своём теле как через животную, так и через растительную пищу, однако следует понимать, что между белками этих двух продуктовых групп имеется некоторая разница.

Белки представлены в каждой части тела — от мышечных тканей и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белки подобно макроэлементам, поэтому людям приходится регулярно потреблять их через диету.

Белки состоят из аминокислот. Для правильного функционирования организм человека нуждается в балансе всех 22 типов аминокислот.

При этом девять аминокислот организм не способен вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми.

Источниками полных белков называют те продукты питания, которые содержат каждую из девяти незаменимых аминокислот.

Баланс аминокислот в организме обеспечивает рост мышц и позволяет человеку быстро восстанавливаться после интенсивной физической активности. Людям, которые хотят иметь твёрдую уверенность в том, что их диета является здоровой, следует понимать разницу между растительными и животными белками.

В текущей статье мы расскажем, чем отличаются растительные белки от животных. В частности, мы  поговорим о том, какое влияние оказывают оба вида белков на здоровье человека. Кроме того, мы объясним, какой вид белков полезнее для организма, и приведём список лучших источников растительных и животных белков.

Содержание статьи: 1. Растительные и животные белки 2. Что лучше для здоровья? 3. Что лучше для мышц? 4. Лучшие источники растительных и животных белков 5. Заключение

Растительные и животные белки

Животные белки

Растительные и животные белки отличаются количеством содержащихся в них аминокислот

Одно из главных отличий между растительными и животными белками — их аминокислотный состав.

Аминокислоты — составные компоненты белков. Когда организм переваривает белки, потребляемые человеком через пищу, они распадаются на аминокислоты.

В разное время организм может нуждаться в разных аминокислотах. Многие люди считают, что их диета должна включать в себя источники полных белков, то есть такие продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Некоторая животная пища содержит полные белки. К числу таких продуктов относится следующее:

  • рыба;
  • различные типы яиц;
  • молочная продукция, например сыр, молоко и сыворотка;
  • говядина и оленина;
  • перепелиное, куриное мясо и мясо индейки;
  • кабанье мясо, зайчатина и конина.

В своём подавляющем большинстве растительные белки являются неполными, то есть они не содержат как минимум одну незаменимую аминокислоту.

Однако некоторые растительные продукты, например киноа и гречиха, являются источниками полных белков.

Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, нужно потреблять разнообразные источники белков, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые источники растительных белков могут медленнее перевариваться и усваиваться организмом.

К числу растительной пищи, богатой белками, относятся следующие продукты питания:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов, например авокадо;
  • соя;
  • конопля;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

Семена

Растительная пища содержит клетчатку, которая чрезвычайно полезна для пищеварительной системы

Когда человек выбирает между потреблением растительных и животных белков, ему важно принимать во внимание общее качество диеты, то есть содержание в ежедневном рационе других питательных веществ.

Продукты, богатые белками, широко варьируются по своему общему питательному составу.

Некоторые источники животных белков содержат высокий уровень гемового железа и витамина B12, а при этом отдельные продукты растительного происхождения лишены этих питательных веществ.

С другой стороны, питательные вещества, которые характерны для растительных продуктов питания (фитонутриенты), и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животных белков.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина по сравнению с источниками растительных белков. По этим причинам люди часто стараются употреблять в пищу меньше животноводческой продукции.

Многие люди считают, что пищевой холестерин связан с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя недавние исследования американских учённых показали, что если такая связь и имеет место, то проявляется она незначительно.

Ещё один ключевой фактор — клетчатка. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Путём повышения доли растительных белков в диете можно улучшить общее состояние здоровья.

В 2016 году американские исследователи завершили анализ данных 131342 пациентов, обращавшихся к терапевтам в период с 1980 по 2012 год. Рассмотрев огромный объём информации, учёные сделали вывод о том, что животные белки, особенно те, которые люди потребляют вместе с красным мясом, могут повышать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что нашли связь между животными белками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы только у тех людей, которые имели как минимум один фактор риска. К числу таких факторов, например, относятся курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес и ожирение.

Результаты исследования также показали, что путём потребления растительных белков люди могут снизить риски заболеваний сердца, сосудов и других структур организма.

В общем случае можно говорить о том, что для удовлетворения всех потребностей организма в питательных веществах людям необходимо есть разнообразную пищу.

Что лучше для мышц?

Спортсмен принимает протеин

Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц

Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков.

Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.

Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.

Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.

Лучшие источники растительных и животных белков

Людям гораздо важнее потреблять через ежедневный рацион достаточное количество белков, чем уделять внимание отдельным их видам.

В 2017 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, показавшего, что если объёмы потребляемого белка превышают средние показатели, то состояние мышц улучшается. В частности, возрастает мышечная масса и сила в четырехглавых мышцах бедра. Учёные также подчеркнули, что объёмы белков имеют более важное значение, чем их тип.

Однако следует отметить, что некоторые источники белков могут быть полезнее для организма по сравнению с другими. Например, рыба и белое мясо обычно содержат меньше жира, чем красное мясо.

Заключение

При выборе между потреблением растительных и животных белков следует принимать во внимание несколько важных моментов.

Не нужно фокусироваться на одном виде белков — гораздо лучше придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Таким образом в организм будет поступать большое количество различных аминокислот и других питательных веществ.

Если у человека возникают специфические вопросы по поводу потребности в белках, то ему лучше обсудить этот вопрос с диетологом.

medmaniac.ru

Белки животного и растительного происхождения в нашем рационе

Белки животного и растительного происхождения – это строительные кирпичики нашего организма. Разнообразный белок нужен не только для строительства, но и для выработки гормонов и как потенциальный источник энергии. Поступление с пищей необходимого белка должно быть сбалансировано, так же следует учитывать, что животные белки усваиваются организмом значительно легче растительных.

Животные белки

По сравнению с растительными белками, животные белки считаются более значимыми, потому как в них содержится все нужное для обновления тканей. Так же есть и «обратная сторона»  — не стоит употреблять белка очень много, особенно животного. Дело в том, что когда у нас в тарелке много мясных блюд, мы обеспечиваем дополнительную нагрузку на печень и почки, так как они отвечают за выведение продуктов обмена.

Источники белка животного происхождения

Самым значимым пунктом в вашем меню, где мы можем найти животные белки, безусловно, являются мясные блюда. В зависимости от сорта там может содержаться от 17 до 21% белков. Также в мясе присутствует жир, минеральные микро и макроэлементы, вода и витамины. Употребление в пищу свинины, говядины, баранины, птицы и других видов протеинов обязательно, так как оно способствует процессам восстановления. А, так как некоторые виды мяса отличаются довольно высоким процентом липидов, то при противоязвенной диете рекомендуется уменьшить их количество.

Особенно ценным поставщиком животного белка является кролик. Содержание в нем пептидов достигает 21%, также в большом количестве там есть витамины группы В, фосфор, магний, калий и другие микроэлементы.Курица и дичь расщепляется в желудочно-кишечном тракте гораздо лучше говядины и свинины. В белках курицы есть набор незаменимых аминокислот. Жиры птицы тоже довольно легко усваиваются, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.

В  белке рыбе содержатся ферментные аминокислоты, и при этом рыба переваривается намного легче.

Белки растительные

Этот белок оказывает нашей сердечно-сосудистой системе незаменимую помощь, так как снижает общее потребление холестерина и насыщенных жирных кислот. Однако это происходит, только в случае его комбинирования таким образом, чтобы в питании содержался полный перечень необходимых аминокислот. Наиболее популярными растениями, имеющими в своём составе белки являются бобовые, соя и орехи. Хочется отметить, что все же наибольшую популярность завоевала соя.

Есть три разновидности сои:

  • мука;
  • концентрат;
  • соевый изолят.

Последний является самым чистым и полноценным протеином (содержит 90% белка).

Прекрасным поставщиком белка являются горох, фасоль, чечевица, кукуруза и орехи. Специалисты рекомендуют при проведении разгрузочных дней в качестве основного поставщика белка использовать именно эти крупы. Конечно, каждый продукт, который поставляет в наш рацион растительный белок, имеет свои особенности. Бобовые культуры, арахис и фасоль содержат огромное количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника и сокращает уровень сахара в крови.Самое главное – чтобы на вашем столе белки были сбалансированы, то есть употребляйте и растительные, и животные  белки.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

www.miss-wellness.ru

Растительные и животные белки | Женский журнал

Распродажа парфюмерии! Скидки до 70%

Мужская и женская парфюмерия! Мужская парфюмерия                 Женская парфюмерия Скидки                             Доставка

Почти 50% сухого веса всего живого на земле — это белки. Белки представляют собой полимеры, которые состоят из аминокислот. Это основа строения всех органов, всех клеток нашего организма. Белки входят в состав мозга, сердца, мышц, костей, они являются строительным материалом для образования гормонов, ферментов, гемоглобина. Молекулы белков принимают участие во всех важных процессах жизнедеятельности. Образование белка — это непрерывный процесс, происходящий в организме. С помощью специализированных белков (антител) осуществляется защита организма от опасных бактерий и вирусов. В нашем организме содержится 20 аминокислот, из которых 12 могут синтезироваться сами, а 8 (незаменимые аминокислоты) должны поступать в организм с пищей. Женский журнал JustLady поговорит сегодня с вами про растительные и животные белки.

Растительные и животные белки — это основа нормальной работы организма. Если хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот перестанет поступать в организм, то начнется белковое голодание, которое приводит к серьезным последствиям. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Растительные и животные белки необходимы организму не только для строительства клеток, но и для выработки ряда гормонов и многих других важных процессов.

“Дорогая, что это за кустан?”

или как я навсегда избавилась от нежелательных волос ⏩⏩⏩ подробнее...

К чему может привести дефицит растительных и животных белков? К очень серьезным последствиям. Из особо опасных — иммунный дефицит. Так, взрослый человек нуждается в ежедневном поступлении белка в расчете 1 г на 1 кг веса, где для женщин — не меньше 55 г в день, для мужчин — не меньше 70 г в день. Детям ежедневно необходимо потреблять не менее 60 г белка. Более того, для взрослого человека необходимо дополнительное количество белка (еще 15%) для энергетических затрат. Естественно, для этого человек должен вести более-менее подвижный образ жизни и заниматься какой-либо физической деятельностью. В противном случае, если белок будет поступать, а энергия затрачиваться не будет, то белок начнет накапливаться и превращаться в мочевину.

Не секрет, что в обществе ведутся очень активные споры о том, правильно ли вегетарианство, полезно ли оно, нужно ли потреблять растительные и животные белки вместе, или достаточно только растительных. Мы не будем сейчас останавливаться на этом вопросе подробно, потому что это тема неоднозначная, требующая отдельного разговора. Но если говорить вкратце, то только растительные или только животные белки (исключая яйца) не могут обеспечить равновесия аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Как уже было сказано выше, если хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот не будет поступать, то это будет препятствовать усвоению других. Поэтому для сбалансированного рациона необходимы и растительные и животные белки. Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, если оно основано только на растительных белках, поскольку в этом случае возникнет дефицит цистина, что обязательно скажется на состоянии волос и ногтей. Если же помимо растительных белков рацион будет включать молочные продукты и яйца, то такая диета будет гораздо полезнее.

Жизнь — это непрерывный расход и обновление белков, именно поэтому нужно ежедневно с пищей восполнять потерю белков. Белки отличаются от углеводов и жиров тем, что они не накапливаются «про запас», а также не образуются из каких-то других пищевых веществ. Таким образом, растительные и животные белки незаменимы, и обязательно должны присутствовать в пище. Что касается их роли как источника энергии, то в этом случае они не так важны, потому что их можно заменить углеводами и жирами. Вообще полноценное питание должно состоять из следующих компонентов: растительные и животные белки, растительные и животные жиры, углеводы и витамины.

Белковые продукты в зависимости от степени усвояемости и биологической ценности условно разделяют на четыре класса. В первый класс входят белки молока, кисломолочных продуктов и яиц. При этом в яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты. Кроме того, белки яиц очень хорошо усваиваются. Что касается кисломолочных продуктов, то из них белки усваиваются лучше, чем белки свежего молока. Белковые продукты первого класса должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Чтобы белок сыра и творога легче усваивался, их рекомендуется употреблять свежими, и не подвергать термической обработке. Что касается яиц, то их наоборот нужно варить.

Во второй класс входят рыба, мясо и соя. Мясо — это основной источник белка для человека, также оно содержит все незаменимые аминокислоты, коллаген и эластин, минеральные вещества и микроэлементы. Человек употребляет в пищу множество видов рыб, ведь они относятся к источникам полноценных белков. Многие люди больше предпочитают рыбу, чем мясо, поскольку этот продукт более легкий и его белки проще усваиваются. В целом, рыба очень полезна. Соя также богата множеством веществ, необходимых человеку. Так, в ней содержатся полноценные белки, микро- и макроэлементы, витамины группы В, витамины группы Е, лецитин и холин. А вот холестерина в ней абсолютно нет. В третий класс входят только растительные белки. Они сложнее воспринимаются организмом, потому что покрыты оболочкой из клетчатки. В четвертый класс белковых продуктов входит желатин.

Это только общая информация о растительных и животных белках. Чтобы составить себе грамотный рацион питания, нужно понимать, какие вещества содержит тот или иной продукт и как они действуют. Тем более, нельзя самостоятельно составлять себе диеты, не зная, как и чем это может навредить. Журнал JustLady надеется, что эта статья раскрыла вам то, что до сегодняшнего дня вам было не совсем понятно!

Алиса Терентьева

Источник

Как омолодить лицо?

Эта маска омолодит Ваше лицо! Шикарный результат! Попробуйте!

Морщины разгладятся!

Результат меня впечатлил! Эта маска сделает Вас моложе! Смотрите!

Морщины - появились или надоели?

Морщины на лице исчезают! Уникальный гель. Нет морщин! Эффект - 100%!     

Комбидресс для коррекции фигуры

Смоделируй идеальный силуэт своего тела! Доставка! Оптовая цена!  

Похожее

vipmodnica.ru

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?

Здоровье 7 июля 2013

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.

растительные белки

Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.

животные и растительные белки

Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.

Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д. продукты, которые содержат белокДоктора объясняют это низкой интенсивностью всасывания и распада белков.

Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Трансгенные животные: для чего они нужны? Перспективы создания и использования трансгенных животных с новыми полезными свойствамиОбразование Трансгенные животные: для чего они нужны? Перспективы создания и использования трансгенных животных с новыми полезными свойствами

Трансгенные животные, примеры которых будут приведены ниже, были получены экспериментальным путем. Они содержат во всех своих клетках дополнительную ДНК-трансген, внедренную в клетки животного с хромосомами и там реал...

Как устроена опора двигателя и для чего она нужна?Автомобили Как устроена опора двигателя и для чего она нужна?

Двигатель внутреннего сгорания и коробка передач – это два самых важных агрегата в автомобиле. При отсутствии или нерабочем состоянии хотя бы одного из них уже невозможно совершить полноценное движение на трансп...

Что такое CAN-шина, и для чего она нужна?Автомобили Что такое CAN-шина, и для чего она нужна?

На данный момент практически каждый современный автомобиль укомплектовывается бортовыми компьютерами, системами АБС, EBD, электростеклоподъемниками и многими другими электронными приборами. Сейчас такая техника может ...

Как устроены ремни генератора, и для чего они нужны? Автомобили Как устроены ремни генератора, и для чего они нужны?

Ремни генератора – это устройства, служащие для передачи вращения ДВС ко вспомогательным его агрегатам. Некоторые устройства способны приводить в движение сразу несколько механизмов. Данная деталь может воздейст...

Что такое щетки генератора, и для чего они нужны? Автомобили Что такое щетки генератора, и для чего они нужны?

Щетки генератора – это неотъемлемая часть системы подвода и отвода электрического тока. Несмотря на свои маленькие размеры, они имеют огромную значимость для машины. Ведь если щетки не будут функционировать - ге...

Мозаика для ребенка: что это такое и для чего она нужна?Дом и семья Мозаика для ребенка: что это такое и для чего она нужна?

Мозаика для ребенка – это игра, в процессе которой из отдельных фрагментов (пазлы, фишки, части) создаются фантазийные узоры, восстанавливаются картинки и изображения.Виды мозаикиСовременные роди...

Что такое динамические паузы для дошкольников и для чего они нужныДом и семья Что такое динамические паузы для дошкольников и для чего они нужны

Дошкольный возраст ребенка - решающий в формировании основ физического и психического здоровья. В этот период человек проходит огромный неповторимый путь развития. Именно в детские годы интенсивно развиваются все орга...

Что такое педсоветы в ДОУ и для чего они нужны?Дом и семья Что такое педсоветы в ДОУ и для чего они нужны?

Педсоветы в ДОУ - это собрания для педагогического состава детского сада. Проводятся они систематически и решают разные задачи для воспитателей с конкретной квалификацией. Особенно такие мероприятия полезны для начина...

Распакованные скрап-наборы: что это и для чего они нужныДом и семья Распакованные скрап-наборы: что это и для чего они нужны

Наверняка в каждой семье сохранились фотоальбомы, которые еще наши родители и бабушки-дедушки делали своими руками. Это не просто собрание памятных фотографий, а еще и неповторимое оформление, выполненное вручную: выр...

Какие бывают чехлы на руль автомобиля, и для чего они нужныДом и семья Какие бывают чехлы на руль автомобиля, и для чего они нужны

Чтобы придать своему автомобилю индивидуальный вид и при этом украсить его, автовладельцы применяют различные приемы. Они используют для этого всевозможные аксессуары. Хорошим решением будет не только украсить свою ма...

monateka.com

УРОК №5. Белки: растительные и животные

Белковая пища, которая включает животный или растительный белок сильно различается в качестве и влияние на наше здоровье.

В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков. И они выполняют разные функции:

ФункцияПримеры и пояснения
СтроительнаяБелки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), мышц (миозин), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
ТранспортнаяБелок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
РегуляторнаяГормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
ДвигательнаяСократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
ЗащитнаяВ ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

К слову, определенные белки могут подавлять рост раковых клеток. Был интересный эксперимент — бесплатная онлайн игра под названием foldit, в которой молекулу белка нужно было раскладывать по определенным правилам. Никаких специальных знаний для игры не нужно было, нужно было только соблюдать правила самой игры. Идея игры — фармацевтическая, создание белковых форм для лечения болезней.

Чтобы выполнять все свои важные функции нужны 20 типов аминокислот, которые входят в состав белков. Их последовательность как раз и определяет такое большое количество разных белков в нашем организме. Из 20-ти аминокислот — 9 должны попасть в организм с пищей, поскольку наше тело не может их синтезировать.

Животные источники белка, и рыба, и яйца содержат эти необходимые аминокислоты в большом количестве. Поэтому животный белок называют полноценным.

В противоположность животному белку, бобы, чечевица, орехи и тофу являются неполноценным источником белка.

Несмотря на то, что растительный белок уступает животному по аминокислотному составу, весьма полезно для здоровья заменять им животный белок на один-два дня в неделю. Чтобы организму из-за недостатка аминокислот пришлось утилизировать белок тех клеток, которые нуждаются в обновлении.

В 2016 году японский врач Йосинори Осуми получил нобелевскую премию за «открытия в области аутофагии клеток» или «самопоедания клеток». Посмотрите этот выпуск, чтобы лучше понять суть этого явления.

Оказывается, многие традиционные рецепты, как например кукуруза с фасолью (Мексиканский салат) или рис с чечевицей (Маджадара, арабское блюдо) построены по принципу дополнения аминокислотного состава.

Блюда, содержащие вегетарианские источники протеина также содержат клетчатку и меньше насыщенных жиров, чем блюда основанные на животном белке. А как нам предстоит скоро узнать, насыщенные жиры, употребляемые в большом количестве — источник плохого холестерина. Так что будет правильным умерить потребление красного мяса.

Так называемая “западная” диета содержит больше животного белка, чем нам нужно для поддержания здоровья. У людей же, которые имеют в основе питания растительные продукты выше продолжительность жизни и крепче здоровье, чем у тех, которые в основе питания имеют тяжелую мясную диету.

Диета с преобладанием животного белка, в особенности животного белка низкого качества — колбасы, жирное мясо. Такая белковая диета может быть опасна для вашего здоровья, даже не смотря на то, что по началу вы будете скидывать вес.

Мясо пищевой промышленности содержит нитраты и натрий, которые служат консервантами. Они повреждают наши кровеносные сосуды и делают их жестче. В свою очередь, жесткость сосудов приводит к гипертонии (к повышенному артериальному давлению) и сердечно сосудистым болезням.

Однако наш организм устроен так, что слишком много белка мы съесть не сможем.  Знаете ли Вы, что увеличение белка в рационе снижает аппетит? Увеличение доли белка в рационе приводит к изменению в выработке гормонов:— к увеличению уровня гормона GLP-1, который снижает аппетит,— к снижению уровня гормона LNN, который вызывает чувство голода. (6, 7, 8, 9, 10).

Так сколько же нам нужно потреблять белка?

По данным Росстата в среднем россияне употребляют 1,2 гр белка на кг веса тела. Это примерно 16% калорий в дневном рационе. Средний американец, кстати, также потребляет 16% калорий из белка (ист. Harvard Medical School).

Многие исследования показывают, что увеличение доли белка в рационе приводит к снижению аппетита. Одно исследование, например, демонстрирует нам, что увеличение доли протеина в рационе с 15% до 30% автоматически снижает общее потребление калорий на 441 в день.

А что будет если мы сильно увеличим потребление белка?

Во-первых это не так просто, как может показаться, так как достаточное потребление белка уже вызывает чувство сытости. Превысить же долю белка в рационе в 35-40% будет для вас испытанием. Не стоит насиловать свой организм и впихивать в себя без аппетита белковые продукты. Ориентиром, что вы приблизились к верхней границе нормы белка — характерны, незнакомый запах изо рта.

Когда человек употребляет большое количество белка, усиливается расщепление жиров, в процессе которого возникают вещества под названием кетоны. Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Обычно появление запаха ацетона изо рта свидетельствует как раз о резко возросшем количестве кетоновых тел в крови.

Наиболее осмысленные диеты — те которые предлагают умеренное потребление белка высокого качества. Источники такого белка должны быть разнообразны, включать рыбу и множество вегетарианских источников протеина, комбинированных для получения всех необходимых аминокислот.

Если у вас остались по теме “Белки” вопросы — задайте их, пожалуйста, в комментариях. А для того, чтобы перейти к завтрашнему дню квеста, пройдите тест на остаточные знания.

journal.yougifted.ru

Источники белка растительного и животного происхождения

Для качественной работы внутренних органов человека и в целом организма необходимо, чтобы вы получали не только жиры и углеводы, но и белки, образующиеся благодаря аминокислотам. Это кирпичики, необходимые для формирования мышечной ткани. Особенно важно это для женского тела и молодого растущего организма. В этой статье мы вам расскажем об основных источниках белка растительного и животного происхождения.

Какую ценность в себе несут белки?

В зависимости от количества незаменимой аминокислоты, по способу получения белки подразделяются на растительные и на животные. Так как организм эти кислоты самостоятельно не вырабатывает, поэтому восполнение происходит только через приём белковой пищи.

Для детского организма важны белки животного происхождения. Существенно ниже биологическая ценность в растительных белках. За один приём пищи можно употребить одновременно оба вида, важно правильное их сочетать.

Какую роль играют белки в жизни организма?

  1. С их помощью нарастает мышечная ткань и происходит процесс восстановления клеток.
  2. Стимулируют рост волос и укрепление ногтевой пластины.
  3. Участвуют в регенерации гемоглобина.
  4. Являются источником энергии.
  5. Поддерживают баланс кислотно-щелочной среды в крови.
  6. Принимают участие в ферментации и выработке гормонов.

Источники белка 

Белки, состоящие из всех существующих незаменимых аминокислот, называются животными. Содержатся основные в мясе и продуктах из него, в молочных продуктах, яйцах, богата ими рыба. Это самый настоящим энергетический источник, необходимый человеческому организму, они составляют фундамент белков, поступающих к нам с пищей. За это качество получили наименование полноценных белков.

Правильным будет, если каждый день употреблять в пищу мясо. Оно состоит из мышечной ткани, которое, в свою очередь, состоит из волокон. В зависимости от крепости волокна, можно определить степень жёсткости продукта. Чем оно плотнее, тем жёстче мясо.

Нежнейшее мясо у рыбы, а у диких животных, наоборот, жесткое, так как они постоянно находятся в движении. Мышцы -

наиболее динамичная часть организма.

Степень усвоения у мясо тоже разная. Если вы думаете, что смешанный фарш из мяса птицы, свинины и говядины позволит организму усвоить весь спектр белков, то вы ошибаетесь. Таким способом вы увеличите биологическую ценность продукта, которая в белках животного происхождения составляет 80%.

Для переваривания белка в пищу необходимо употреблять клетчатку и грубое волокно, которые содержатся в шпинате, капусте, зелени, овощах и фруктах.

В отличие от животных белков, источники растительного белка имеют не все сочетания незаменимых аминокислот. В каких-то продуктах их больше, в каких-то меньше. Если человек не употребляет в пищу белки животного происхождения, то ему обязательно надо знать сочетания растительных продуктов: чечевицы, пшеницы, риса, гороха, сои и орехов.

Растительные белки, кроме тех, которые находятся в сое, содержат также весь список аминокислот, важных для нормального функционирования организма, но усваиваются хуже. Именно это отличает их от животных и поэтому назвали их неполноценными белками.

Соя, чечевица и фасоль – источники белка, которые по содержанию превосходят мясо. В общих показателях растительные белки ничем не уступают белкам животным. Единственное отличие - из-за того, что они неполноценные, они хуже усваиваются организмом (примерно на 60%) и их биологическая ценность, соответственно, ниже.

Хотелось бы уточнить про орехи. Они очень вкусные и их большой выбор, но, к сожалению, в них содержится много жира. Не злоупотребляйте количеством. Сделайте ставку на качество.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Источник белка. Растительный белок и животный белок

Еда и напитки 16 ноября 2014

Белок – органическое вещество, состоящее из соединенных пептидной связью аминокислот. Белки в организме человека образованы из 20-ти определенных аминокислот, часть из которых является незаменимыми и должна поступать с пищей.

источник белка

Роль белка в организме

Белки – источник энергии, одни из трех важнейших компонентов и строительные элементы. В первую очередь – строительные элементы: примерно 2/3 попадающего в организм белка используется для построения собственных белков, 1/3 расщепляется для получения энергии.

В человеческом теле эти вещества выполняют множество различных функций: это и ферменты, и строительный материал (кератин, из которого состоят ногти и волосы - белок), и регуляторы протекающих в организме реакций, и трансляторы сигналов.

Белки находятся в оболочке и внутри клетки, катализируют и ускоряют происходящие в организме химические реакции.

Кроме того, они выполняют защитную, транспортную и резервную, рецепторную и моторную функции (отдельный класс белков обеспечивает движение лейкоцитов, сокращение мышц и т. д.). Разумеется, для каждой задачи существует свой тип протеина, однако все они строятся из стандартных "кирпичиков".

Полноценный и неполноценный белок

Протеины не накапливаются в теле, поэтому должны регулярно поступать извне. И вот здесь вступает в дело разделение на полноценные и неполноценные протеины. Пищевые источники белков дают либо один тип протеина, либо другой.

растительный белок и животный белок

Полноценные – те, которые имеют в своем составе все 20 «кирпичиков»-аминокислот. Неполноценные – белки, в составе которых нет одной или нескольких нужных аминокислот, либо есть, но в слишком маленьком количестве. Однако организму обязательно нужно получать извне 8 незаменимых аминокислот, которые он не может синтезировать сам. Отсюда всеобщая «гонка» за полноценными протеинами (которые содержат все, в том числе и эти восемь аминокислот).

Видео по теме

Источники белка: животный и растительный

Источник белка для человека - животные и растения. И там, и там есть белковые вещества. «Официальное» мнение современных специалистов гласит, что каждый день необходимо съедать от 45 до 100 грамм протеинов. Мясо животных считается хорошим источником полноценных протеинов, растения же, по мнению многих специалистов, не содержат полноценных белков.

Заключение рабочей группы ВОЗ говорит вот о чем: даже при полном вегетарианстве организм все равно получает все нужные вещества. Почему? Потому что происходит взаимное дополнение аминокислот из разных блюд и компонентов.

Грамотно спланированное вегетарианское меню – полноценное, оно поставляет в тело все, что нужно, кроме того, оно даже может быть лечебным и диетическим. Согласно исследованиям, которые провели в институте Макса Планка в Германии и Каролинском институте в Швеции, достаточное количество овощей, фруктов и орехов содержат полноценный белок. Таким образом, и растительный белок, и животный белок подходят для питания.

источники белков в питании

Мясо и полуфабрикаты из него

Животный белок можно получить из мяса млекопитающих, птиц, рыб. Куры, кролики, коровы, свиньи, овцы, различная морская и речная рыба – не переработанные источники протеина. Колбасы, сардельки, тушенка – если эти продукты натуральные и сделаны по ГОСТу, они также содержат пригодный протеин.

Продукты с белком высокого качества - яйца и молочные продукты. Куриные яйца дают практически идеальный белок, притом усваиваются очень хорошо. У них очень мало недостатков, но есть их в сыром виде не стоит – термическая обработка способствует лучшей усвояемости питательных веществ и избавлению от микробов.

Почти все то же самое касается молочных продуктов. Сывороточные белки усваиваются очень хорошо, по своему аминокислотному составу они из всех продуктов ближе всего к аминокислотному составу мышечной ткани человека. Основной источник получения этих протеинов – молочная сыворотка, которая получается при производстве сычужных сыров.

Таблица белков «в продуктах»:

таблица белков

Миф о белке

До конца ХХ века считалось, что только мясо и продукты из него содержат полноценный протеин. На англоязычных ресурсах это мнение зовется «мифом о белке». Однако впоследствии было доказано, что бобы сои также содержат все незаменимые аминокислоты.

Источник растительного белка

белки источник энергии

Среди растений полноценный источник белка - соя и продукты из нее (например, тофу). Также цельными являются белки гречихи, амаранта, кинзы и посевной конопли, а также водоросль спирулина. И если амарант, кинзу или коноплю в этих широтах найти сложно, то спирулина и добавки из нее общедоступны и продаются в аптеках и магазинах здорового питания.

Кроме того, растения с так называемыми неполноценными белками тоже способны удовлетворить потребность в протеине. Все, что для этого нужно – правильно их скомбинировать.

продукты с белком

К примеру, таблица белков гласит, что бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, а злаки и орехи – триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Комбинируя различные компоненты, мы в итоге получаем все, что необходимо.

Молочный протеин

В «золотую эпоху» культуризма многие звезды и чемпионы этого спорта пили парное молоко. Силачи того времени называли его эликсиром силы и выпивали по нескольку литров в день. Доктора соглашались с ними в этом, прописывая молочные продукты в качестве лекарства своим пациентам.

пищевые источники белков

В наше время источники белков в питании спортсменов – промышленно созданные добавки. Ученые научились создавать высокопитательные и сбалансированные смеси, в которых сывороточный белок присутствует в максимально доступной форме. Некоторые спортсмены по-прежнему пытаются пить молоко – но так как всеобщая боязнь бактерий набирает обороты, пьют его кипяченым или пастеризованным.

Однако способ предшественников был хорош именно в том виде, как они его применяли. Современное пастеризованное, стерилизованное, обработанное множество раз молоко имеет мало общего с тем продуктом, который любил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Джон Гримек.

Яйца

На сегодняшний день сывороточный белок считается самым легко усваиваемым для человека, однако протеин яиц уступает ему совсем немного. Этот источник белка дает полноценные "кирпичики" и считается эталонным – другие белки и продукты оцениваются по сравнению с ним.

яичный белок эталон

Это один из самых полезных продуктов в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Растительный белок и животный белок не могут соперничать с ним в эффективности. Белок яиц активно используется для изготовления пищевых добавок.

Яйца, как и молоко, можно употреблять при любом весе, во время набора веса и во время похудения. Бодибилдеры едят их в огромных количествах – например, Джей Катлер, четырежды «Мистер Олимпия», съедает около 170 яичных белков в неделю, ест он их дважды в день.

Специальное спортивное питание

Привычные источники белков в питании можно дополнить специальными спортивными добавками, которые разрабатываются лучшими учеными по заказу многомиллионной индустрии. Это специально разработанные комплексы и добавки, изготовленные согласно последним достижениям в области диетологии и физиологии.

Основной базой протеина в спортивных добавках служат казеиновый или сывороточный белок. Самая серьезная разница между ними в том, что казеиновый протеин усваивается в организме 5-6 часов, сывороточный – 1,5-3 часа.

Получают их несколькими разными способами, имея в итоге разную чистоту белка и наличие или отсутствие посторонних жиров. Однако технология уже позволяет получать достаточно дешевый и легко усваиваемый протеин, который можно использовать не только спортсменам, но и «обычным» людям.

Искусственные протеины

Первый искусственный белок был создан более десяти лет назад, и за это время ученые смогли дойти до создания сложных структур. Можно ожидать, что рано или поздно на рынке появятся продукты, которые смогут заменить в этом плане и мясо, и растения. Уже сейчас создано искусственное «мясо», которое ученые выращивают на основе клеток животных.

Источник белка «из пробирки» может устроить всех – и защитников животных, и производителей, но для этого надо сначала удешевить процесс, так как сейчас он слишком дорогой для массового производства. Да и вкус штучного продукта питания тоже должен соответствовать ожиданиям.

К сожалению, для вегетарианцев этот способ не годится – им все так же придется искать полноценные белки в растениях. Однако в скором будущем это тоже может измениться – наука движется вперед огромными шагами, и создание синтетического белка для широкой продажи – только вопрос времени и спроса.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатковЕда и напитки Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезным...

Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?Здоровье Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и рыбий жир и та...

Белки - это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах?Еда и напитки Белки - это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах?

Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии....

Растительный белок и иные виды белковЗдоровье Растительный белок и иные виды белков

Так называемые протеины или попросту белки служат строительным материалом, самой основ...

Что такое эозинофильный катионный белок? Норма эозинофильного катионного белка у взрослых и детейЗдоровье Что такое эозинофильный катионный белок? Норма эозинофильного катионного белка у взрослых и детей

Прежде чем говорить о сложных вещах, нужно разобраться с простыми. В данном случае начать стоит не со сложных белковых структур, предназначение которых для многих - просто набор букв, а с более понятного устройства кл...

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?Здоровье Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают на...

Растительный белок. Продукты его содержащиеЗдоровье Растительный белок. Продукты его содержащие

Белки, жиры и углеводы... Любой человек хотя бы немного интересующийся проблемами правильного питания, знаком с этими понятиями. Существуют различные мнения о том, как лучше употреблять продукты, необходимые для норма...

Великобритания: природа, климат. Растительность и животный мир ВеликобританииНовости и общество Великобритания: природа, климат. Растительность и животный мир Великобритании

В нашей статье мы хотим поговорить о Великобритании. Это далекая страна часто ассоциируется у нас с туманами и частыми дождями. Но интересно, каковы же особенности природы и климат Великобритании?Климатические...

Курильское озеро на Камчатке: описание, особенности, природа, растительный и животный мирНовости и общество Курильское озеро на Камчатке: описание, особенности, природа, растительный и животный мир

Среди множества водоемов, которыми богата наша планета, особенно выделяется своей первозданной красотой Курильское озеро. Это один из основных природных объектов Камчатского края, который имеет огромное значение для н...

Что такое тайга? Хвойные леса тайги: описание, растительный и животный мирНовости и общество Что такое тайга? Хвойные леса тайги: описание, растительный и животный мир

Самой большой природной зоной в России является тайга. Хвойные леса можно уверенно назвать «легкими Земли», ведь именно от них зависит состояние воздуха, баланс кислорода и углекислого газа. Здесь сосредот...

monateka.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа