Пожалуй, наиболее популярным способом приготовления цветной капусты является её обжарка в кляре, но мы предлагаем попробовать что-то новенькое — капустные «стейки». Всего несколько ингредиентов, минимум усилий, и на вашем столе будет красоваться интересный и вкусный овощной гарнир к любым блюдам.
Соедините масло со смесью прованских трав, солью и сушёным чесноком.
Кочан капусты промойте и разделите на кусочки толщиной 2 см. Из маленького кочана цветной капусты получится около 4–5 «стейков».
Смажьте каждый из кусочков маслом с травами с обеих сторон, расположите их на покрытом пергаментом противне и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Через некоторое время поверхность капустных «стейков» слегка подрумянится, они станут мягкими и уже будут готовы к подаче, но мы предлагаем дополнительно глазировать их соусом барбекю. Вы можете приготовить его по нашему рецепту или выбрать магазинный продукт.
Смазав каждый из кусочков соусом, верните их в духовку, но на этот раз прямо под гриль, и оставьте ещё на 3–4 минуты, чтобы сахар из соуса успел карамелизироваться.
lifehacker.ru
Разбирая фотоархив, обнаружила, что у меня накопилось несколько хороших рецептов с цветной капустой.
Один из них – Шницель из цветной капусты. Готовится он примерно так же, как привычная капуста в яйце и сухарях. Но подается весьма интересно – в виде шницеля.
Такая подача мне очень понравилась, и скоро расскажу, как я делала Стейк из цветной капусты. Идея со стейками-шницелями очень хороша и перспективна, те или иные специи, травы и соусы удачно преображают вкус капусты. Кумин, куркума, прованские или итальянские травы, паприка, сальсы, чатни: новая добавка – новый вкус.
Из одной головки капусты получится 4-6 шницелей. Это зависит от размера, формы и упругости кочана. Для шницеля лучше выбирать более крепкие и плоские головки, тогда из них получится больше таких «стейков» и меньше крошек.
Оставшиеся крошки можно использовать для приготовления супов, пюре (добавить в традиционное картофельное пюре) или просто обжарить в сухарях.
Если стейк будет крошиться, можно сделать маленькие шницели, размером с большую медаль.
Шницель из цветной капусты
4 + порций
Ингредиенты
Приготовление
Капусту обмыть, обсушить и срезать кочерыжку. Не вырезать, а срезать вровень с капустой.
Очень аккуратно острым ножом пилообразными движениями нарезать кочан капусты на «стейки» толщиной примерно 1 – 1 ½ см. остальную капусту сохранить для другого блюда или из мелких соцветий сделать маленькие «стейки» – медальки.
Смешать яйца с солью, перцем и другими специями-травами, если используете. Слегка взбить.
Обвалять капустные «стейки» в муке, затем в яйце и, в последнюю очередь, в панировочных сухарях.
Обжарить в раскаленном масле на огне чуть ниже среднего. Как только корочка станет темно-золотистого цвета, и основание-кочерыжка капусты будет мягким, если проткнуть кончиком ножа, как правило, капустный шницель готов.
Готовьте с удовольствием!
www.cookingpalette.net
Любителям цветной капусты нельзя пройти мимо этого потрясающего блюда. Вкусного, простого, полезного и очень эффектного. Один из знаменитых быстрых рецептов здорового питания Джейми Оливера — цветная капуста, нарезанная толстыми ломтиками и запеченная в духовке.
Состав:
Как приготовить Стейк из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера
В этом рецепте все предельно просто. Вырезать из середины кочана ветной капусты ломтики толщиной около 2-2,5 см. Нужно постараться, чтобы срез был как можно более ровным, тогда стейк цветной капусты будет плотнее прилегать к сковороде. (А обрезки можно пустить на другой элементарный рецепт Джейми Оливера — фальшивый рис из цветной капусты. Теперь этот псевдо рис — один из моих любимых гарниров).
Вырезать стейкиРазогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить стейки из цветной капусты до золотистой корочки с обеих сторон.
Обжарить стейки с обеих сторонЗатем запечь в духовке при температуре 170-180 градусов 15-20 минут, капуста должна хорошо полностью пропечься.
Джейми Оливер подает к этой капусте салат из зелени, красного лука, чеснока, уксуса и оливкового масла. Я приготовила почти такой же вегетарианский салат из базилика, кинзы и укропа, репчатого лука, чеснока и морковки, заправила яблочным уксусом с оливковым маслом. И добавила фальшивый рис из цветной капусты. Получилось очень вкусно!
Веганский салат на гарнир к стейкуЭти стейки из цветной капусты еще называют деревьями из цветной капусты. Благодаря оригинальной форме стейков, блюдо легко очень эффектно оформить.
Полноценный вегетарианский обед: стейк из цветной капусты с гарниром.
Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Великолепный вариант быстрого в приготовлении и очень вкусного овощного блюда – стейк из цветной капусты с изумительным острым томатный соусом домашнего приготовления.
В более диетическом (хотя блюдо и так содержит минимум калорий) варианте вы можете капусту отварить в небольшом количестве подсоленой воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Качан цветной капусты помыть. Разрезать вдоль на две части. Затем от одной из сторон отрезать не толстый (порядка 2 см толщиной) кусок капусты. У вас должен получится стейк цветной капусты в разрезе.
2. В толстостенной сковороде нагрейте масло, бросьте в него раздавленный чеснок и жарьте его до золотистой корочки. Затем выньте и выложите стейк из цветной капусты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Каждую сторону жарьте порядка 5 – 7 минут.
3. Приготовьте домашний томатный соус:
Очистить и мелко нарезать свежий чили и чеснок. Разогреть в глубокой сковороде бланшированные и мелко порезанные (или пробитые в блендере) помидоры. Перемешать и довести до кипения, добавить сахар, воду и томатную пасту, помешивая упарить. Добавить мелко порезанный базилик, соль, черный перец, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать отдохнуть 10 минут.
4. На подогретую тарелку выложить готовый жареный стейк из цветной капусты. Сверху выложить острый томатный соус, сервировать веточкой свежего базилика и сразу подавать!
Июл 9, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Ничто не откроет сезон лучше, чем цветная капуста, которую можно превратить вообще во что угодно: от риса до стейков. Последние стали сильно популярны с год назад и напомнили мне о своем существовании, как только пришло время сезонных рецептов.
Чтобы открыть сезон правильно и здорово, мы отбросим соблазн обжарить стейки из цветной капусты в кипящем масле, а запечем их в духовке, а затем выложим поверх смеси йогурта с песто из рукколы.
Выбирая капусту для стейков, обращайте внимание на ее стебель: чем он толще, тем лучше он удерживает соцветия, а значите тем больше аккуратных стейков у вас получится. Разделите капусту на куски толщиной примерно 2,5 см.
Все, теперь самое сложное позади и последующие манипуляции займут от силы минут пять. Обваляйте капусту с смеси муки со специями, окуните во взбитое с молоком яйцо, затем повторите процедуру снова и, наконец, обсыпьте соцветия крошкой. К крошке можно добавить тертый пармезан или мелко рубленные орехи, например.
Вместе с крупными соцветиями-стейками можете запанировать и все остальные мелкие кусочки капусты.
Сбрызните овощи оливковым маслом и отправьте запекаться при 200 градусах на 30-35 минут. За это время капуста полностью пропечется, станет очень мягкой внутри и схватится хрустящей корочкой снаружи.
Теперь приготовьте быстрый аналог соуса песто. Что-то подобное мы уже готовили для моих именинных хот-догов. Порубите немного базилика с рукколой и чесноком, добавьте сок лимона, оливковое масло и щепоть соли.
Размажьте йогурт и наше подобие песто по тарелке, выложите стейки из цветной капусты сверху. Можно дополнительно полить их острым соусом, добавить больше зелени, присыпать хлопьями чили или сделать все вышеперечисленное, как решила сделать я.
Подавать можно горячим и холодным — будет одинаково вкусно.
Print This!
Ингредиенты:
Для капусты:
Для соуса:
Приготовление
Print This!
Ingredients:
Cauliflower steaks:
Sauce:
Instructions
evilolivefood.com
Что может быть проще – приправил и запек. Но получается нереально вкусно. Стейками этот вид приготовления и подачи цветной капусты можно называть не только из-за внешнего вида. Но и потому, что блюдо получается основательным и совершенно не требует куска мяса в нагрузку.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 шт.
Специи – (кориандр, черный перец, паприка, кумин и чили) – 1,5 чайных ложки
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Соль
Чеснок – 1 зубчик
По желанию:
Хариса – 1 ст. ложка
Тхина – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Зубчик чеснока очистить и натереть на терке.
Цветную капусту срезать с ножки, очистить листья и разрезать на 4-5 крупных частей сверху до низу. Нужно, чтобы каждая была толще 2 см.
Влить на сковороду оливковое масло и обжарить стейки по минуте-две с каждой стороны.
В миске смешать специи, соль, оливковое масло, тертый чеснок, лимонный сок.
Хорошенько смазать этой смесью капусту.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выстелить лист пергаментной бумагой.
Выложить капусту на лист и отправить запекаться на 10 минут.
Через указанное время стейки вынуть, перевернуть, смазать последний раз и вернуть в духовку еще минут на 10.
Стейки готовы тогда, когда ножка капусты легко прокалывается ножом.
Детали:
Если добавить с смесь для смазывания тхину или харису – получится еще вкуснее.
Похожий рецепт есть и в книге Елены Чекаловой «Первый год замужем», она рекомендует подавать такие стейки с овощным пюре. Я обычно делаю соус тахини.
fanilla.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа