Бузина красная давно уже завоевала популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у народных целителей. Это неприхотливое растение обладает высокой декоративностью, поэтому активно используется в украшении парков, аллей и частных садовых участков. В народной медицине применяют все части растения для приготовления лекарственных средств от различных недугов.
Бузина красная, лечебные свойства и противопоказания к применению которой давно известны народной медицине, представляет собой разветвленный кустарник, обычно не достигающий высоты более 3,5 м. Кора ствола и веток покрыта морщинками и бороздками, имеет бурый цвет, но на молодых побегах он приобретает фиолетовый оттенок. Листья непарноперистые, имеют по 5−7 заостренных зубчатых листочков продолговатой формы.
Цветы собраны в соцветия в виде стоячей метелки. Чашечка каждого цветка имеет 5 зубчиков, лепестки венчика спаяны. Когда они только раскрываются, то имеют зеленоватый оттенок, позже становятся желтовато-белыми. Начинает цвести куст примерно в конце апреля, а в июле на нем появляются кисти ярких красных ягод, имеющих неприятный приторный вкус. Тип плода — костянка. Внутри каждой ягоды находится 3−4 косточки. Птицы, поедая их в больших количествах, способствуют активному рассеиванию культуры на большие расстояния.
Красная бузина — кустарник, который имеет высокую скорость роста, вырастая за сезон почти на метр. Из-за склонности к обильному ветвлению бузину красную часто используют в качестве живой изгороди. Плодоношение начинается с 3−4 года жизни.
Чтобы понять, эта бузина съедобная или нет, нужно изучить ее химический состав. Все части растения являются лекарственными, но их состав немного различается. Например, в цветах содержатся такие вещества:
В коре дерева, помимо этих элементов, присутствуют еще и фитостерин, цериловый спирт, а также довольно большое количество пектиновых веществ. А плоды к тому же содержат самбунигрин, из-за которого они являются токсичными для человека. Имеются в ягодах и жирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты.
В древности сок плодов красной бузины использовали как краситель. Губчатую ткань, находящуюся внутри веток, применяют нынче как изолирующую прослойку в различных точных приборах.
Бузину красную, как и черную, необходимо правильно заготавливать. Сбор каждой части растения осуществляется в строго определенное оптимальное время. Кору для лекарственных целей срезают только с молодых деревьев. Лучше всего производить заготовку весной, когда начинается сокодвижение.
Цветы собирают в момент, когда они полностью раскроются. Ягоды срезают только спелыми, так как незрелые плоды крайне токсичны.
Сырье высушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. После высыхания отделяют плодоножки от ягод, обминают цветы и просеивают. Кору нарезают и смалывают в кофемолке. Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре при влажности воздуха не более 65% и температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте. Листья собирают во время цветения, корни также используют в медицинских целях.
Бузина красная, полезные свойства которой используются в медицине для лечения различных заболеваний, служит основой для приготовления многих лекарственных средств. Народные целители применяют растение следующим образом:
Из свежих плодов красной бузины готовят прекрасные джемы и варенья, а также отжимают сок. Для приготовления полезного сока ягоды ошпаривают, протирают через сито, а полученный сок с мякотью доводят до кипения с добавлением сахара или меда по вкусу. Но употреблять его нужно в строгой дозировке не более 50 г в день. Сок плодов этого растения способствует восстановлению обмена веществ, обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.
Варенье из бузины помогает людям с ярко выраженной метеочувствительностью переносить изменения погоды и геомагнитные бури.
Несмотря на длинный список полезных лечебных свойств, необходимо помнить, что бузина красная является все-таки ядовитым растением, поэтому имеет ряд противопоказаний. Лекарственные средства на основе этого растения запрещено принимать людям следующих категорий:
Для предупреждения острых отравлений синильной кислотой необходимо придерживаться строго описанной дозировки, а также не употреблять свежие незрелые плоды, листья и стебли в пищу.
Высушенные ягоды и листья лишены ядовитых веществ, однако, как и любое другое народное лекарственное средство, требуют осторожности в применении — необходимо употреблять лекарства на основе бузины осторожно, внимательно следя за реакцией организма и самочувствием. Отвар корней имеет высокую концентрацию действующих веществ, поэтому применяется преимущественно наружно.
Применять лекарственные средства можно только при соблюдении технологии приготовления и заготовки растительного сырья.
Настои и отвары из красной бузины отличаются умеренной ядовитостью. При превышении рекомендуемых дозировок лекарственные средства на основе этого растения способны вызывать тошноту и рвоту. Синильная кислота, содержащаяся в плодах и коре кустарника, провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и может стать причиной остановки сердца, поэтому препараты на основе бузины необходимо применять с осторожностью.
Первые признаки гипоксии тканей организма проявляются в виде одышки и учащения ритма дыхания. На фоне этого может повыситься артериальное давление, а пульс, наоборот, замедлиться. Если ничего не сделать, то возможен летальный исход.
Чрезмерная интоксикация может быть вызвана недозрелыми ягодами. Это может спровоцировать сильное понижение температуры тела, жидкий стул, рвоту, а также общее ухудшение состояния здоровья. Кислородное голодание в клетках мозга может закончиться тем, что в нем начнутся необратимые процессы отмирания нервных клеток и другие патологические изменения. В результате организму будет нанесен непоправимый ущерб.
В связи со всеми противопоказаниями и побочными эффектами возникает вполне логичный вопрос: целесообразно ли использовать такое опасное растение для лечения себя и своей семьи или все-таки лучше доверить свое здоровье официально признанным медицинским препаратам? В любом случае применение различных народных средств остается на вашей совести.
Существуют и безопасные пути использования этой культуры. В хозяйстве листья и ветки бузины применяют для отпугивания грызунов — им не нравится ее запах и они стараются избегать как мест, где разложено это растение, так и домов, возле которых оно посажено.
Ввиду содержания в ягодах большого количества кислот, они используются для чистки металлических поверхностей, в частности, изделий из меди. Из семян производят техническое масло, сок плодов и листьев применяют для окраски тканей.
Деревце активно используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение, так и в качестве укрепляющего почву — его корни предотвращают возможные оползни.
В косметологии эта культура высоко ценится из-за целебных свойств. Благодаря растению кожа лица и шеи приобретает здоровый оттенок, шелковистую текстуру и избавляется от досадных проявлений процессов старения — мелких и крупных мимических морщинок, а также небольших шрамов и увеличенных пор.
Для восстановления чувствительной кожи применяется следующий рецепт народной косметологии:
Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15−20 минут, после чего процеживают сквозь сито. Настоем протирают кожу два раза в день — утром и перед сном. Процедуру повторяют в течение двух недель, каждый день готовя свежее средство.
Известен также отбеливающий эффект плодов. Из них готовят тоник, который используют для осветления веснушчатой кожи. Для этого 3 ст. л. свежих ягод заливают 0,5 л кипятка, немного настаивают, а потом кипятят в течение 10 минут. После остывания процеживают и протирают проблемные места.
Спелые ягоды можно использовать для тщательной очистки кожи рук после работы на огороде — достаточно просто растереть их в ладонях. Благодаря содержанию кислот бузина способна очистить любые загрязнения вплоть до смолы хвойных деревьев. Кроме того, она хорошо смягчает кожу и препятствует шелушению и пересыханию.
В природе известно более сорока различных видов бузины. В наших краях в дикорастущем виде встречается только красная и черная бузина. Обе разновидности активно используются как в народной медицине, так и в садово-парковом озеленении. Однако при употреблении лекарственных средств из бузины красной нужно не забывать о ее ядовитости, а также предупреждать детей, что ее красные ягоды есть нельзя.
Соблюдая элементарные правила безопасности, можно смело украшать свой участок живой изгородью из этого прекрасного быстрорастущего кустарника, который будет радовать вас большую часть года пышной зеленью, красивыми метелками желтоватых рыхлых соцветий, а к концу лета и густыми гроздьями ярко-красных ягод.
nasotke.pro
Бузину красную или, как ее еще называют, бузину обыкновенную знают практически все. Осенью она привлекает внимание своими яркими гроздьями небольших ягод, которые являются ядовитыми. Однако и ядовитые растения могут с успехом применяться для лечения различных недугов. Народные целители давно открыли полезные свойства красной бузины и возможности врачевания с ее помощью.
Бузина – листопадный сильноветвящийся кустарник (реже маленькое деревце) из семейства Адоксовые рода Бузина. Высота растения может достигать от полутора до трех метров в зависимости от условий произрастания. Стебли бузины прямостоящие, ветвящиеся под разными углами. Кора на молодых побегах гладкая, в то время как на старых – шершавая, с хорошо заметными белыми крупинками. Ветки кустарника отличаются особой ломкостью. Листья растения расположены супротивно и состоят из пяти – семи листовых пластин. Край их пильчато-зазубренный, форма удлиненно-ланцетовидная, длина порядка восьми – десяти сантиметров. Листовые пластины имеют характерный для растения, неприятный для человека запах. Молодые листья могут быть темно-красного цвета, а взрослые – насыщенно-зеленого. Цветы бузины красной с неприятным запахом, белые, мелкие, собранные в плотные метельчатые соцветия, длина которых может доходить до двадцати сантиметров. Плод – костянка ярко-красного цвета. Вкус и запах их неприятны. Основными опылителями растения являются мухи, а распространителями семян – птицы.
Бузина красная произрастает в странах Евразии, Северной Америки и Средиземноморья. В нашей стране растение встречается как в диких, так и в культурных формах, выращиваемое в качестве декоративного садово-паркового кустарника. Предпочитает бузина красная лесные почвы, хотя и в городе чувствует себя прекрасно.
Так как растение в официальной медицине не применяется, полноценных исследований его состава не проводилось. По результатам немногих работ удалось установить присутствие в бузине красной следующих веществ: терпеноидов, бетулина, фитостерина, самбунигрина, альфа-амирина, бета-ситостерола, кверцетина, бетулиновой кислоты, рутина, сахаров, жирного масла, эфирного масла, дубильных веществ и органических кислот. Кроме этого, в бузине обнаружен витамин С.
Ряд этих веществ ядовит, и потому употребление препаратов из красной бузины без соблюдения дозировок и длительности лечения может быть опасным. Народные целители уже давно смогли установить дозировки, при которых растение оказывает лечащее действие, и нарушать их не рекомендуется.
Впервые упоминание о целительных свойствах красной бузины встречается в первом Средневековом справочнике лекарственных растений тысяча пятьсот сорок шестого года. Народные целители используют цветы, корни и ягоды растения. Нетрадиционная медицина рекомендует употребление бузины в качестве: противовоспалительного, антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего, противоотечного и нормализующего обмен веществ средства.
Способность бузина красной снижать температуру уже давно сделала ее отличным средством для улучшения состояния больных гриппом и простудой. За счет своего потогонного действия она не только снимает жар, но и способствует очищению организма от вредоносных продуктов жизнедеятельности вирусов, которые и вызывают интоксикацию при болезни.
Воспалительные процессы в ротовой полости, а также ангина также излечиваются препаратами, изготовленными из бузины. Оказывая местное обезболивающее действие, а также снимая воспаление и уничтожая болезнетворных бактерий, они способны улучшить состояние больного в максимально короткий срок.
При отравлениях, когда требуется максимально быстро очистить организм от вредоносного вещества, следует применять бузину красную в качестве слабительного и рвотного средства. Раздражающе действуя на стенки желудка и стимулируя перистальтику кишечника, растение способствует скорейшему очищению организма.
При наружном применении бузина помогает в лечении артрита и артроза суставов, а также при пяточных шпорах. Снимая боль и воспаление, она останавливает патологический процесс в суставе и активирует его самовосстановление.
Некоторые народные целители считают бузину красную хорошим средством против доброкачественных и злокачественных новообразований. Точных подтверждений этого свойства растения пока нет, но как элемент комплексной терапии использовать бузину в лечении, скорее всего, стоит.
Отеки различного происхождения могут быть легко сняты при помощи препаратов из бузины. Она, обладая выраженным мочегонным действием, способствует выведению из организма излишков жидкости и быстро решает проблему.
Употребляют бузину красную и при бронхиальной астме. Благотворно влияя на работу бронхов и легких, растение способствует предотвращению развития приступов. При наличии мокроты бузина стимулирует ее быстрое выведение.
При климаксе лекарства из бузины помогают предотвратить гормональные расстройства и нервные срывы.
Несмотря на то, что растение является ядовитым, серьезных противопоказаний к его применению нет. Запретами на использование бузины красной в лечебных целях являются: аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, а также детский возраст до пятнадцати лет.
Для всех остальных употребление бузины красной при соблюдении дозировок не только совершенно безопасно, но и принесет существенную пользу здоровью.
Для приготовления этого препарата необходимо заполнить на три четверти литровую банку зрелыми, свежесобранными ягодами бузины и оставшийся объем долить спиртом. После этого посуда закрывается плотной крышкой и помещается в темное и теплое место. Настой должен простоять в течение месяца. На протяжении этого срока банку иногда следует встряхивать. По прошествии тридцати дней лекарство процеживают. Используется настой наружно в виде растираний и компрессов. Процедуру повторяют до четырех раз в день. Длительность лечения определяется скоростью выздоровления.
Это лекарство требует две чайные ложки высушенных цветов бузины красной, которые надо залить стаканом кипятка. После этого препарат настаивают десять минут и отцеживают. Применяют настой слегка подогретым по сто миллилитров дважды в сутки. Пить лекарство надо обязательно медленно и небольшими глоточками. Лечение этим настоем продолжается до полного исчезновения болезни.
Одну часть цветов бузины надо залить пятью частями высококачественной водки или разведенным в два раза водой медицинским спиртом. После этого посуду с лекарством помещают в темное и прохладное место на четырнадцать дней. По прошествии этого срока лекарство отцеживают через марлю. Употребляют настой по тридцать капель три раза в сутки без привязки к времени приема пищи. Уже после первых трех дней лечения отмечается значительное улучшение состояния. Длительность курса составляет не менее одного месяца.
Одну столовую ложку сушеных ягод бузины заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне около пяти минут. Затем лекарство снимают с огня и дают ему остыть. Холодный препарат процеживают. Полоскание проводят два раза в день, используя для одной процедуры полстакана отвара. Продолжается лечение до полного исцеления.
Листья и цветы бузины собирают с мая до середины июня. Заготовка цветов проводится в момент их полного раскрытия. Ягоды собираются после созревания в конце августа. Заготовленное сырье перебирают, промывают и просушивают бумажным полотенцем. После этого собранный материал помещается на высушивание. Для этого его раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.
Хранят готовое сырье в полотняных мешочках, помещенных в прохладное и темное место. Бузина красная не теряет своих лекарственных свойств на протяжении двадцати четырех месяцев.
lechilka.com
Бузина — известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.
ПоказатьСкрытьРастение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.
Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.
В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.
Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.
Примерно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.
Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.
Не меньшую пользу приносят и листья бузины. В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.
Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.
Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.
Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.
Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.
Масло из семечек — ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.
В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.
Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.
Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.
Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.
Кору бузины рекомендуют при болезнях мочевыделительной системы, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения используется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а также отвары из них.
Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.
В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение, снимают кору кустарника.
Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.
Цветки собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.
Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.
Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.
Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.
Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.
Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже — листья и свежие ягоды.
Так, для сухой кожи рекомендуют регулярные ополаскивания настоем цветков кустарника. А если добавить в отвар листья розы, то его можно использовать для всех типов кожи. Он подтягивает и тонизирует ее.
Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.
Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.
В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.
Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.
Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.
Цветки широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.
Пригодны к употреблению в пищу и молодые побеги растения. Для этого их отваривают и маринуют.
Даже черная бузина, которая не так опасна, как красная, считается токсичным растением, правда токсичность эта выражена умеренно. Поэтому ее не рекомендуют кормящим матерям и беременным женщинам. Также с осторожностью и с личного разрешения врача можно использовать бузину во время лечения детей в возрасте до 12 лет.
Ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в большом количестве могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.
Поэтому если у вас уже диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также язвенные колиты, несахарный диабет, употреблять бузину в любом виде не рекомендуется.
Противопоказана бузина и тем, кто страдает от болезни Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.
Бузина — очень полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его применения просто огромен: медицина, кулинария, косметология.
Но важно не превысить норму употребления растения, поскольку оно относится к умеренно токсичным. Также не стоит забывать, что во всех этих случаях используется исключительно черная бузина, а красная является крайне опасной культурой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
110 раз ужепомогла
agronomu.com
Бузину красную официальная медицина не признает лекарственным растением, но в нетрадиционной медицине она успешно используется при лечении многих заболеваний. О ее лечебных свойствах известно с древности. Еще в 1546 году растение было включено в один из первых травников Европы. В народе растение называют бучканом, пищальником, цевочником, бузинником, бузиной червонной.
Содержание статьи:Для лечения используются все части бузины. Растение при правильном применении способно вылечить многие недуги. Установлено, что в его составе присутствуют следующие полезные компоненты:
Народная медицина рекомендует применять бузину красную для нормализации обменных процессов. Растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, противобактериальное, диуретическое, рвотное, потогонное, слабительное и ранозаживляющее действие.
Свойство бузины понижать температуру тела позволяет успешно применять ее при гриппе и простуде. Лекарственные средства из бузинника снимают жар. Также они выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вызывающие при заболевании интоксикацию.
Помогает растение при воспалительных процессах в полости рта и ангине. Оно проявляет местное болеутоляющее действие, останавливая процесс воспаления и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Успешно используется при бронхиальной астме, оказывает благотворное воздействие на бронхи и легкие, облегчает отхождение мокроты.
Рвотное и слабительное свойства бузинника помогают быстро очистить организм от токсических веществ при отравлениях. Народные целители рекомендуют применять средства, приготовленные из бузинника, даже при онкологических заболеваниях.
При лечении суставных болезней, пяточных шпор бузинник применяется наружно. Он устраняет боль и воспаление, способствует самовосстановлению суставов, останавливает патологический процесс. Оказывая мочегонное действие, растение устраняет отеки, очищает организм от шлаков и токсинов.
Для избавления от головной боли, лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма рекомендуется пить теплый настой цветков бузины. Нужно запарить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Пить небольшими глотками по 100 мл лекарства 2 раза в день.
Для лечения бронхита можно приготовить настой коры бузинника. Сырье необходимо предварительно измельчить. 1 ст. л. коры залить 300 мл кипящей воды, оставить настаиваться, через 2 часа профильтровать. Пить 3 раза в день по 100 мл лекарства.
В качестве потогонного средства можно применять настой плодов. Нужно запарить 1 ст. л. плодов бузинника 250 мл кипящей воды, настоять в течение 2 часов, профильтровать. Это средство нужно пить по 1 ст. л. до 3 раз в день.
При язвенной болезни рекомендуется пить настой спелых ягод по 100 мл 3 раза в день перед едой. В напиток добавлять 30 г сливочного масла. Заварить 1 ст. л. ягод 3 л кипящей воды, настоять. Лечебный курс – 30 дней. Затем необходим двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.
Из ягод можно приготовить сок. Принимать его нужно для общего укрепления организма. Ягоды следует обдать кипятком, отжать из них сок, добавить сахар, довести до кипения. Этот лечебный напиток рекомендуется пить по 50 мл ежедневно.
Трехлитровую банку наполнить свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, на 10 дней убрать в темное место. Банку нужно регулярно встряхивать. Плоды размельчить до кашеобразного состояния, снова переложить в банку, долив 100 мл коньячной настойки березовых почек, оставить еще на 10 дней. Это лекарство рекомендуется принимать при онкологии по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать настоем мяты. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва на 30 дней лечение можно провести повторно. Лекарство должно храниться в прохладном темном месте.
Цветы бузинника можно применять для приготовления отвара. Это средство следует использовать для полосканий горла при кашле, воспалении ротовой полости, ангине. Довести до кипения 250 мл воды, засыпать 1 ст. л. цветков, кипятить 5 минут. Нужно профильтровать остывшее лекарство. При псориазе можно наружно использовать отвар корней растения.
Трехлитровую банку заполнить свежими ягодами бузины на ¾, залить водкой до верха, поставить в темное место на 30 дней. При лечении артрита, остеохондроза, пяточных шпор лекарство можно использовать для растираний и приготовления компрессов.
Чтобы избежать негативных последствий от лечения бузиной красной, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению лечебных средств из нее, а также учитывать противопоказания. Ее применение противопоказано:
Официальной медициной эта лекарственная трава не используется. При использовании народных рецептов важно не превышать дозировку. При возникновении каких-либо неприятных симптомов необходимо прекратить лечение.
Растение содержит некоторое количество синильной (цианистоводородной) кислоты, способной спровоцировать кислородное голодание тканей. Это чревато нарушением функций центральной нервной системы.
Особенно опасны недозрелые плоды, молодые листья и побеги, содержащие гликозид самбунигрин. Данное вещество является ядовитым. Оно расщепляется на цианистоводородную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Применение препаратов, приготовленных из незрелых плодов, может стать причиной сильной интоксикации. Процесс отравления вызывает снижение давления, учащение сердцебиения, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности и остановку сердца.
narodnymi.com
Бузина красная, лечебные свойства которой в официальной медицине слабо изучены, но в народной медицине давно применяется. Произрастает в Европе повсеместно, разводится в декоративных целях в парковых зонах, садах. Запах растения отпугивает грызунов, комаров и других насекомых. Теневыносливое растение хорошо защищает амбары и сараи и как изгородь. Корни отлично закрепляют почву оврагов и склонов. Ствол неприхотливого куста высотой примерно 4 метра имеет бурый цвет и морщинистую структуру, сердцевина мягкая, цветки имеют специфичный нектарный запах. Несъедобные красные ягоды с несколькими косточками имеют неприятный вкус.
В плодах и листья обнаружены масла, дубильные составляющие, сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины.
Полезные советы и рекомендации.
Молодой корой запасаются в апреле. Листья и цветки обрывают в июне. Сбор спелых плодов рекомендуется начинать в августе. Недозрелые плоды являются ядовитыми. Сборы засушивают. Иногда из семян делают масло, из листьев — краску, а из плодов — спирт.
Бузина красная, лечебные свойства которой позволяют восстанавливать здоровье, широко используется знахарями издревле. Но домашнее лечение чревато непредсказуемыми последствиями при индивидуальной непереносимости этого активного средства. Настои и отвары применяют в следующих случаях:
При простуде, головных болях и ревматизме здоровье восстанавливают настоем 20 минут двух чайных ложек сухих цветков залитых кипятком на один стакан. Применять который можно маленькими глотками два раза в сутки по 100 мл.
Против бронхита измельчённую кору (две столовых ложки на 400 мл воды) настаивают больше двух часов, процеживают. Принимают такими же дозами, но три раза в день.
Погонный процеженный настой из плодов настаивают более двух часов (столовая ложка на стакан) и принимают по одной ложке.
Следует учитывать рекомендации и советы опытных целителей. Например, при проблемах с желудком, необходимо заедать настой сливочным маслом бутербродной порции. Не рекомендуется детям такое сильнодействующее средство с активными веществами, образующими сложные, малоизученные комбинации.
Настойки спиртовые, водочные, коньячные для наружного применения из свежих ягод выдерживают в стеклянных банках больше месяца без света. Втирание и смазывание помогает при суставных деформациях и остеохондрозе.
Отвары (5 минут) из ягод хороши для полоскания при кашле, ангине. Дубильный корневой отвар излечивает псориаз.
В настоящее время бузина красная, лечебные свойства её не до конца изучены, поэтому применять её не рекомендуется в свежем виде.
к нашему сайту.
sovety-tut.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Издавна в народной медицине используется бузина красная, лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.
Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.
Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.
Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.
Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.
Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.
Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.
Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.
На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.
Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.
Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.
С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.
Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.
Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.
В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.
При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.
В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.
При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.
Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).
В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:
Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.
Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.
Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.
Источник: http://fb.ru/article/203392/buzina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Бузина красная издавна росла как декоративное растение в европейских странах, она украшала парки, аллеи, участки возле домов. Кроме декоративных свойств, в средние века знали и о полезных ее качествах. В этой статье обсудим бузину, какую пользу и вред она может принести.
Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.
Бузину красную сложно назвать в описании деревом, потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются.
Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.
В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.
Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.
Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.
Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений ядовито растение или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.
Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его. Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:
Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.
Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.
Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов. В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает почву на склонах.
Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.
Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.
Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.
В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.
Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.
Источник: http://agronomu.com/bok/4471-buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Когда человек заболел, самое огромное желание — это скорейшее выздоровление. Для быстрой поправки в ход идут разнообразные способы и методы лечения. Некоторые люди придерживаются консервативных правил и сразу же пьют таблетки, другие — привыкли пользоваться еще бабушкиными способами лечения — нетрадиционной медициной. Существует большое количество лекарственных трав и растений, которые помогают быстро поправиться. Давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания красной бузины.
Лечебные свойства бузины были известны еще с незапамятных времен, хотя она и не имеет официального статуса лекарственного растения, и не признана традиционной медициной. В связи с тем, что в состав красной бузины входит элемент, преобразовывающийся в синильную кислоту (сильнодействующий яд, способный вызвать удушье и остановку сердца), применять препараты на основе этого растения стоит с особой осторожностью. Обязательно придерживайтесь дозировок и периода лечения.
В состав красной бузины входит много полезных элементов: витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Лечебные свойства красной бузины проявятся в полной мере, если приготовить отвар или настойку из ее листьев, коры, цветков или ягод.
Издавна народные целители применяют полезные свойства красной бузины для лечения разнообразных заболеваний.
Наиболее распространенные заболевания, с которыми поможет справиться красная бузина:
Отвар из высушенных ягод красной бузины позволит справиться с болью в горле и ротовой полости. 1 столовую ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка и проварите в течение 5 минут. Остудите и процедите его. Используйте 0,5 стакана отвара за 1 раз, чтобы прополоскать горло. Проводите полоскание 2 раза в день, пока полностью не поправитесь.
Не только плоды, но и кора красной бузины обладает лечебными свойствами. Например, настойка из ее коры позволит справиться с бронхитом: 1 столовую ложку коры залейте 0,3 литра кипятка. Оставьте настойку на 2 часа, чтобы она настоялась. Настой нужно употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
Использование высушенных цветков красной бузины позволит справиться с заболеванием дыхательных путей и простудой. 2 чайные ложки цветков залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на 10 минут, чтобы препарат настоялся. Процедите и принимайте по 100 гр. 2 раза в сутки, слегка подогрев настой. Обязательно пейте неторопливо, маленькими глотками.
Помогают справиться с запором лечебные свойства листьев и молодых веток бузины. К тому же они обладают мочегонной и потогонной способностью. Для приготовления отвара используется 1 чайная ложка высушенных листьев и веток бузины и 1 стакан воды. Его необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Применять это средство нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
В листьях и недозрелых плодах красной бузины содержится ядовитое вещество. Чтобы избавиться от его пагубного влияния, лечение бузиной осуществляется только после полного созревания плодов. Дополнительной мерой предосторожности является использование высушенных плодов и листьев этого растения, в которых ядовитое вещество отсутствует.
Несмотря на это лечение красной бузиной стоит проводить очень аккуратно, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать отрицательных последствий.
Правильно используйте красную бузину в качестве лекарственного препарата: не увеличивайте дозировку, соблюдайте технологию приготовления, а также обязательно осуществляйте лечение под контролем врача, и будьте здоровы.
Источник: http://pro-yagody.ru/buzina/svojstva/buzina-krasnaja-svojstva-protivopokazaniya.html
vrachsovetuet.ru
Бузина Красная — представитель рода Бузина семейства Адоксовых. Этот кустарник (дерево) является неприхотливым растением и потому может произрастать в разных районах, не требуя большого ухода. Из-за пышности своей кроны и цветения вполне может пригодиться для дизайна садовых и парковых участков. Кустарник имеет серовато-коричневую кору и бледно-жёлтые кисти цветков. Ягоды же, соответственно названию, имеют ярко-красный окрас.
Этот кустарник считается истинно русским растением. Но пришёл этот вид в нашу страну с Западной Европы. В этих землях он занимает в основном территории Средиземноморья, бывших социалистических стран и стран СНГ. В России же этот вид распространён на землях всех часовых поясов. Районы, в которых бузина распространена не так широко, — северные районы Японии, Кореи, Китая. В другой части света — север США, Канада. Поскольку растение дикое, оно произрастает в большей степени возле водоёмов, но при этом легко переносит засухи и тенистые территории.
Некоторые люди считают бузину сорняком, другие же прилагают усилия, чтобы растение выросло на их участке. Для того, чтобы вырастить здоровое и плодоносное деревце бузины, желательно сажать не один куст, а несколько, соблюдая между ними дистанцию в два метра.
Бузина прекрасно отзывается на удобрения, поэтому при посадке можно добавить несколько кг перегноя. Саженцы необходимо поливать и срезать на длину 25 см. Три года растение будет расти само по себе, далее можно подкармливать: весной это азотные удобрения, летом — комплексные. В осеннее время лунку можно защитить слоем перегноя от наступающих морозов.
Когда куст разрастётся, старые ветви желательно удалять. Необходимо не забывать о регулярном поливе растения: в засушливое время года (а также в степных южных районах) увлажнять землю необходимо раз в две недели, в остальное время достаточно дважды за месяц. И также ежегодно необходимо избавлять куст от ненужных ветвей, которые растут внутрь кроны, так как они только мешают и не приносят урожая ягод. При этом ветви прошлых лет, которые выходят наружу, нужно оставить, поскольку именно они являются плодоносными.
Если урожай не удался, то возможной причиной были условия погоды, помешавшие насекомым опылить растение. Тогда можно подкормить бузину стимуляторами, содержащими различные полезные кислоты. Это увеличит шансы в следующем году собрать «гору» ягод.
Если возможности найти саженцы нет, то иной способ посадки — семена. Сажать их лучше всего в зиму, тогда они прорастут естественным путём, как и в диких условиях.
Кусты этого вида бузины из-за их устойчивости к различным климатическим условиям и минимальных требований к выращиванию зачастую используют в качестве декоративных растений. Ими украшаются парки и сады, дороги и аллеи. Некоторые сорта особенно востребованы в интерьере местности. Они могут иметь лёгкую и неплотную крону, таким образом, предоставляя достаточно солнечного света для нижерастущих растений (небольших кустов, цветов).
Для медицины бузина многогранна в использовании, поскольку специальные заготовки можно сделать буквально из любой части кустарника. Например, листья и цветы, собранные в период цветения, сушат и измельчают для дальнейшего использования. Для этого нужно собрать необходимые части кустарника, разложить их на газетах или простой бумаге и оставить в сухом тёмном помещении. После перетереть и просеять, чтобы избавиться от мусора.
Если необходимо заготовить кору бузины, то лучшим периодом станет весна. Чтобы это сделать, нужно аккуратно надрезать кору молодых ветвей поперёк в нескольких местах, а затем сделать соединяющие надрезы вдоль ветвей.
В официальной медицине бузина не используется, но народные рецепты часто касаются этого полезного растения.
Для приготовления какого-либо отвара или настоя из этого кустарника запрещено использовать свежие части растения во избежание отравления. Поэтому в ход идут заготовки (в высушенных листьях, плодах, цветках отсутствуют вредные химические соединения).
Такие отвары используются для лечения заболеваний, связанных с системой пищеварения, системой дыхательных путей, ротовой полостью. А также можно лечить суставы при помощи компрессов, приготовленных из красной бузины.
Отвары из цветков бузины красной можно применять при ангине, полоская ими горло. Этот способ поможет избавиться от инфекции. Если отваром полоскать ротовую полость, то можно смягчить зубную боль (но поход к стоматологу обязателен).
Для его приготовления соблюдайте рецепт, как и для любого другого травяного отвара: на 250 мл воды добавить всего столовую ложку высушенных измельчённых цветков кустарника, прокипятить раствор примерно 5 минут, дать остыть, процедить.
Содержащаяся в ягодах бузины кислота обладает прекрасными очистительными свойствами. Поэтому их сок можно использовать, чтобы отмыть посуду или руки (в этом случае достаточно перетереть плоды в ладонях). Сок ягод также поможет смягчить кожные покровы.
Кустарники бузины красной издают необычный запах, который отпугивает вредителей, мелких грызунов. Будет разумным решением посадить это растение возле амбаров, сараев или других хозяйственных помещений. Если хотите обезопасить от назойливых мышей свой дом, то можно разложить в разных частях дома веточки бузины. Это и поможет избавиться от грызунов, и украсит интерьер дома.
fikus.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа