Цветочный чай: виды, рецепты приготовления и польза. Чаи цветочные


виды, рецепты приготовления и польза

Все пьют чай - черный, зеленый, белый, с добавлением фруктов. Есть особые виды чаев - цветочные. Именно о них мы хотим сегодня рассказать. В статье рассмотрим пользу, правила заваривания вкуснейших чаев, созданных из цветов.

Описание

цветочный чай

Во всем мире цветы ценятся не только как красота природы, но и как полезные компоненты для заваривания чаев. Есть цветочные чаи, созданные только из лепестков и листьев, а есть и такие, где растения используются в качестве дополнительных вкусовых и полезных компонентов в привычных нам чаях.

Больше всего чаи, созданные из трав, ценятся в Китае. Тысячелетиями жители Поднебесной выявляли пользу растений, учились их применять. Сегодня самыми популярными цветами для заваривания напитка считаются ромашка, роза, жасмин, бузина.

Жасминовый чай

чай из цветков жасмина

Чай из цветков жасмина появился в провинциальном китайском городке и со временем стал популярен во всем мире. Готовят и чистый чай из этих цветов, и смешанный, в основном используются зеленые сорта, которые не перебивают приятные цветочные нотки.

Заваривать такой цветочный чай нужно не более пяти минут, а после приготовления сразу выпивать, так как позже вкус становится иным, не таким приятным.

В такой напиток не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты, такие как молоко, мед, сахар, лимон, эти ингредиенты способны завуалировать весь вкус, созданный самой природой.

Цвет напитка прозрачный, имеет зелено-желтый оттенок, совсем легкий. Вкус, как и цвет, тонкий, легкий, немного сладкий. Такой цветочный чай отменно освежает.

Польза жасминового чая

цветочный чай виды

В цветах жасмина присутствует множество полезных веществ, это:

  • танин;
  • различные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • эфенголы.

Цветочный чай из жасмина благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • отличный антидепрессант;
  • нормализует выработку инсулина;
  • антиаллерген;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • наделен обезболивающим эффектом;
  • антисептик, полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающий эффект;
  • стабилизирует гормональный фон женского организма;
  • полезен при беременности;
  • очищает печень и почки, рекомендован при циррозе печени и гепатите;
  • бодрит.

Стоит помнить, что это просто чай, а не лекарство, он не способен полностью оздоровить организм. Если имеются какие-то заболевания, нужно лечиться препаратами, а цветочный чай пить в комплексе.

Ромашковый чай

как заваривать цветочный чай

Цветы ромашки добавляют и в обычный чай, но большинство предпочитает употреблять такой напиток в чистом виде. Обычно про чай с ромашкой мы вспоминаем, когда заболеваем, так как он отлично помогает справиться с недугом при комплексном лечении.

Вкус этого напитка приятный, ощущается медовый привкус, имеется и легкая горчинка. Не рекомендовано подслащивать напиток, добавлять в него молоко или лимон, пьют его в чистом виде.

Как заваривать цветочный чай из ромашки? Нужно в стакан насыпать две полные чайные ложки измельченных высушенных цветов, залить кипятком. После этого накрываем блюдцем, даем настояться полчаса. Далее напиток нужно процедить, долить воду до уровня. Чай готов!

Польза ромашкового чая

чай из цветов бузины

Чай с ромашкой - настоящая природная аптечка. Посмотрим, в каких случаях не будет лишним потреблять такой напиток.

  1. Ромашковый чай помогает при похудении. Если ежедневно его пить, то за месяц можно избавиться от четырех лишних килограмм! Дело в том, что ромашка нормализует пищеварение и наделена мочегонным эффектом.
  2. Такой напиток очень полезен для женского здоровья. В составе цветов содержится бисаболол, который имеет множество положительных свойств. Ромашка помогает наладить работу эндокринной системы, уменьшить боли во время женских дней, полезна при воспалении придатков и мочеполовой системы.
  3. Полезен для повышения иммунитета, помогает быстрее одолеть простуду.
  4. Отличный антисептик, поможет при заболевании десен, успокоит малыша во время прорезывания зубов.
  5. Придает коже здоровый и ухоженный вид. Чай нужно принимать и внутрь, и для умывания. Еще морозят кубики из ромашкового чая, потом протирают ими лицо.
  6. Обезболивает, наделен потогонным, противомикробным и отхаркивающим свойством. Нужно пить такой чай при простуде, гриппе, ангине, при заболеваниях дыхательных путей.
  7. Успокаивает, полезен для нервной системы.
  8. Нормализует пищеварение, полезен для желудка и кишечника.
  9. Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.

Чай из бузины

цветочный чай роза

Крупные кусты бузины украшены шапками из симпатичных цветов, из которых потом произрастают черные ягодки. Используются ягоды для приготовления варенья и вина, но особенно ценится чай из цветов бузины. Это полезный напиток, наделенный приятным вкусом и ярким ароматом.

Чай из бузины можно найти под названием "швейцарский чай". Заваривать таковой лучше всего совместно с ромашкой, так как она усиливает действие бузины. Можно добавлять мед, он хорошо гармонирует со вкусом такого напитка.

Польза чая из бузины

цветочный чай виды

Цветочный чай из цветков бузины помогает избавиться от кашля, так как наделен отхаркивающим, патогенным эффектом. Бузина отлично помогает справиться с высокой температурой тела, и для детей лучше использовать такой напиток, чем химические препараты. Малышу нужно дать выпить чаю, укрыть одеялом и дать хорошо вспотеть.

Бузина укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Полезен чай из нее как для профилактики заболеваний сосудов и сердца, так и при комплексном лечении.

Цветочный чай на основе бузины наделен легким мочегонным эффектом. Его прописывают для комплексного лечения мочеполовой системы, почек, при отеках, ревматизме, проблемах с сердцем.

Применяется чай не только внутрь, но и для полоскания горла во время ангины, при стоматите. При воспалениях ран и поражении кожи можно умываться чаем из бузины, так как он наделен противовоспалительным эффектом.

Чай из розы

цветочный чай

Для получения удовольствия и профилактики многих заболеваний используется цветочный чай. Роза стоит не на последнем месте среди лекарственных растений, она очень полезна.

Напиток получается светлым, прозрачным, ароматным, немного сладковатым, имеется легкая горчинка, которая присуща большинству растений.

Впервые стали применять лепестки розы для заваривания напитка в Древнем Риме. Эти цветы выращивались не для красоты, а для медицины. Это сегодня роза является отличным подарком для женщин, а раньше она была незаменимым лекарством.

Люди и сегодня, когда в аптеках имеется масса препаратов, используют розовый чай в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний.

Чем полезен розовый чай?

чай из цветков жасмина

В розе содержится селен, который помогает продлить молодость клеток, предотвратить преждевременное старение кожи. Помимо этого, селен полезен для сердца и сосудов, предотвращает появление свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы. Розовый чай полезен при вирусных заболеваниях и тех, что вызваны бактериями. В период высокой заболеваемости рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики.

Роза богата йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помимо этого, йод полезен для нервов.

Содержание хрома позволяет быстрее расщеплять углеводы. Железо, содержащееся в цветах, необходимо для выработки гемоглобина.

Магний помогает работе мочеполовой системы, сердца, пищеварению. Особенно полезен магний для нервов.

Нашим ногтям и волосам необходим цинк, он тоже имеется в розе. Если пить цветочный чай ежедневно, то в скором времени ногти и волосы прекратят ломаться.

Используется розовый чай и для умывания. Это антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Если мучает бессонница, то выпейте кружку розового чая, он поможет успокоиться и быстрее уснуть.

Заключение

Цветочный чай, каков бы он ни был, очень полезен, поэтому рекомендуется хоть время от времени его употреблять. Вреда практически никакого такие чаи не приносят, если пить их в разумных количествах - не более шести стаканов в сутки.

Любой цветочный чай может вызвать аллергию, убедитесь, что у вас таковой нет на компоненты чая.

fb.ru

Связанные чаи — цветки и чайные листья

Юлия Верн 2 872

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения — произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Цветочный чай

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда — белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого — он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая — элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая — Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

Связанный чай

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело — связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Заваренный чай

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих — цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула, или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Чай в заварочнике

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант — растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус — в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Раскрывшийся связанный чай

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика. Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Раскрывшийся цветочный чай

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза — этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Заваривание связанного чая

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

kivahan.ru

Цветочный чай - древние китайские рецепты не забыты

цветочный чай

Цветочный чай, это волшебный ключ к красоте и здоровью женщины. Так считалось  много  лет назад в Древнем Китае. Нежная, шелковистая кожа являлась верхом совершенства. Но ведь со времен династии Мин ничего не изменилось, все женщины хотят иметь нежную красивую кожу  и привлекать противоположный пол.

Сохранить и поддерживать чистоту и увлажненность кожи древним красавицам помогали цветочные чаи. Сегодня чай с лепестками цветов, скорее, это элегантный и изысканный напиток. Лепестки, бутоны  и листья обладают целебными свойствами и готовы раскрыть свои секреты.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

фиточай

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Что такое травяной цветочный чай

Цветочный чай изготавливается из высушенных частей всех съедобных растений. Корни, стебель, листья, лепестки, бутоны входят в состав травяного цветочного чая. Напиток  не содержит настоящих чайных листьев.  Люди изучали свойства растений с древних времен и в Китае, и в странах Запада. Цветочный сбор не содержит кофеина, имеет низкое содержание калорий, богат микроэлементами, витаминами и минералами.

Все цветочные чаи обладают антиоксидантными  свойствами.  Яркие лепестки цветов содержат большое количество необходимых антиоксидантов. В народной медицине китайский цветочный чай применялся как средство «мягкой» вспомогательной терапии. Он считался полезным для здоровья и не имеющим побочных эффектов.

Чай из цветов и трав возвращается 

чай из хризантем

Современные  корпорации взяли на вооружение древние рецепты. После долгих лет молчания, цветы возвращаются! Это не только красота в букете, но забытое средство для поддержания здоровья. Еще несколько лет назад  цветочные чаи были популярны среди энтузиастов йоги и адептов здорового образа жизни.

Сегодня  целебные травяные сборы находят отклик во многих сердцах. Возглавляет список хризантема. Хризантема занимает почетное место в восточной культуре, не только в Китае, но и в Японии.  Цветок хризантемы означает благородство и честность. Хризантеме отводится большое культурное значение.

Цветет хризантема во время сбора урожая. Многие цветы уже отцвели, а хризантема проявляет стойкость и сопротивляется первым заморозкам. Считалось, что хризантема помогает укрепить тело и отодвинуть процесс старения. При заваривании вся сила хризантемы переходит в отвар. Из лепестков цветка в Китае варили кашу. Хризантемы широко культивировались в садах Древнего Китая.

Современные исследования подтвердили, что лепестки белой хризантемы содержат гликозиды, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. В Китае чай из хризантем  принимают при заболеваниях почек и печени. Отвар хризантемы способствует поддержке зрения. Чай из хризантемы часто упоминается в древних китайских медицинских трактатах.

Роза — королева цветов

сухие бутоны розы

Роза, это предмет восхваления в древних медицинских книгах. Традиционно, отвар розы применялся для лечения расшатавшихся нервов. Порошок из сухих листьев розы, смешанных с медом был эффективным лекарством против воспалений полости рта. Розовая вода использовалась как тонизирующая жидкость для поддержания красоты лица. Лепестки розы содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь, йод.

Рецепт чая с сухими бутонами или лепестками роз

чай с розой

Ингредиенты

Один  пакетик  черного  чая и  1 ч.л. сухих  бутоны или лепестки  роз,  1 ч.л. меда и молоко по вкусу.

Метод приготовления

  1. Положите в заварочный чайник пакетик с чаем, лепестки розы и добавьте кипящую воду.
  2. Добавьте мед и молоко по вкусу. Дайте немного настояться.

Современный аналог древнего напитка поможет успокоиться и снять напряжение.

 Чай из цветов персика

Если женщина пьет чай из персикового цвета, то она будет иметь прекрасную розовую кожу. Сегодня это утверждение получило современные доказательства. Установлено, что чай способствует усилению циркуляции крови, особенно во время критических дней. Чай с бутонами персика считался натуральным детоксикационным  средством.

В Китае делали настойку. Для этого надо собрать 20 цветущих бутонов персикового дерева, залить белым вином и настаивать определенное время и принимать каждый день по ложечке. Тогда ваша кожа будет, как персик.  Высушенные лепестки и бутоны цветов должны быть экологически чистые. Не стоит заваривать чай из цветов, прошедших через руки флористов.

Древние рецепты цветочных и травяных чаев доступны жителям мегаполисов

Древние китайские рецепты чаев взяты на вооружение современными компаниями. По старинным рецептам воссоздаются напитки, которые приносили пользу людям на протяжении веков. Старинная легенда гласит, что самым долго живущим человеком на земле был китаец по имени Ли. Мастер  Ли прожил 256 лет и пережил 23 жены. С детства Ли собирал травы и понял целебную силу растений. Всю жизнь мастер Ли пил травяные и цветочные сборы и занимался особым видом гимнастики. Документально, еще никому не удалось пережить китайца Ли. Прочитать захватывающую  историю вы можете по этой ссылке>>

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

купить травяной чай

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: долголетие, чай Банановые кексы с йогуртом и корицей « Предыдущая запись Чем мыть посуду и фрукты без химии Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Связанный чай – цветочный чай

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Заваривание связанного чаяСвязанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта предотвращают возникновение раковых заболеваний. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2 – 3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Цветочные чаи - Все о еде и ее приготовлении

Чай с бергамотомВ течение долгой и холодной зимы потребность выпить кружку горячего чая возникает буквально каждые несколько часов: на работе, в гостях, после прогулки. Но даже этот универсальный напиток очень быстро надоедает. Разнообразить вкус чая и привнести в него полезные для организма элементы можно, добавив в заварку небольшое количество цветов и листьев жасмина, мяты, шиповника или засушенных кусочков фруктов. А лучше заварить чай, целиком состоящий из цветочной или фруктовой композиции, не содержащий тонизирующих веществ, которыми обладают листья чайного дерева.

Чай английской аристократии «Эрл Грей» состоит из традиционной чёрной заварки, в которую добавляется цедра или эфирное масло бергамота. Это садовое дерево выведено путем скрещивания померанца и лимона. Плоды бергамота желтоватого цвета, по форме напоминающие грушу, именно они и придают сорту «Эрл Грей» его изысканный вкус. Чай с эфирным маслом этого фрукта полезен для организма, так как содержит витамин С, кроме того он повышает внимание, стимулирует работу коры головного мозга, укрепляет иммунитет. Эфирное масло бергамота обладает расслабляющим эффектом, снимает усталость и напряжение, способствует выработке эндоферинов – веществ, повышающих общий тонус и улучшающих настроение. В косметологии бергамот используется для повышения упругости кожи – он очищает, сужает поры и стимулирует исчезновение пигментных пятен.

Жасминовый чай. Оригинальный способ добавлять в чай цветы жасмина происходит из китайской провинции Чанчжоу, где до сих пор производятся самые изысканные сорта этого напитка. Помимо приятного аромата, успокаивающего нервную систему, жасминовый чай благотворно влияет на печень, очищает почки, способствует перевариванию жирной пищи. Чай с жасмином подается без лимона и мёда, иначе можно перебить его тонкий вкус.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – универсальное растение, которое добавляют в чай, квас, в качестве приправы к мясным блюдам. Эфирное масло чабреца используют для лечения легочных инфекций. Два важнейших свойства тимьяна – дезинфицирующее и обезболивающее – широко использовались среди кочевых народов южнорусских степей, а в настоящее время применяются в медицине. Способствует улучшению самочувствия при радикулите и мышечных болях в спине, бронхите, трахеите, зубных болях. Чай с чабрецом противопоказан беременным женщинам, людям с болезнями печени и почек.

Ромашковый чайРомашковый чай пьют скорее из-за полезных свойств, нежели ради аромата и вкуса. Ромашка успокаивает боли в желудке, нормализует деятельность пищеварительной системы в целом, обладает антисептическими свойствами, поэтому её рекомендуют пить при воспалениях ротовой полости и горла, кровотечении десен. Согласно последним исследованиям, ромашковый чай улучшает состояние больных сахарным диабетом. Для того, чтобы смягчить запах эфирных масел, который может показаться неприятным, ромашку добавляют в обычные чаи или в настой зверобоя. Можно просто положить в напиток несколько ягод клубники или малины.

Чай из зверобоя и приятен и полезен на вкус, замечательно сочетается с другими травяными и цветочными напитками: из мяты, земляники, чабреца. Зверобой обладает расслабляющим действием, улучшает капиллярное кровообращение, способствует приподнятому настроению. Он содержит один из самых сильных и безопасных природных антидепрессантов – гиперицин. Регулярное употребление чая из зверобоя снижает зависимость от погодных изменений и перепадов давления у людей со слабыми сосудами, препятствует развитию мастопатии. Чай из зверобоя нежелательно употреблять беременным и людям с болезнями почек.

Липовый чай – одно из самых лучших природных средств против простуды, при этом он обладает замечательным вкусом и ароматом. Этот напиток можно пить с мёдом, с сахаром и лимоном, добавляя в обычный чёрный или зелёный чай. Липа очень полезна для волос, она улучшает структуру волосяных фолликул и способствует распрямлению и восстановлению чешуек, которыми покрыты волосы по всей длине, поэтому из сухих листьев и цветов липы можно сделать маску для кожи головы. Липовый чай применяется как лекарство против гриппа и простуды, для общего улучшения самочувствия и стимуляции иммунной системы. Этот напиток нежелательно пить непосредственно перед сном или прогулкой.

Чай с мятойЧай из мяты или душицы пользуется популярностью во всем мире, но еще в XIX считался достоянием только английской кухни. Мята перечная входит в состав медицинских препаратов, приправ, соусов, добавок к алкогольным напиткам. Очень оригинальны листья мяты в сочетании с различными сортами нежных сыров. Ментол, содержащийся в этом растении, благотворно действует на дыхательную систему, поэтому рекомендуется людям, занимающимся вокальными упражнениями, а также при заболеваниях горла и бронхите. Одно из самых важных свойств мяты – расслабляюще действовать на спазмы сосудов коронарной системы сердца и гладкой мускулатуры, поэтому ментол входит в состав валидола и валокордина. Следует помнить, что мята стимулирует пищеварительную систему, поэтому чай из мяты повышает аппетит, а неумеренное употребление сильного настоя может вызвать боли в сердце.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

виды и описание. Как заваривать

5. Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

6. Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

7. Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

8. Серебряная спираль.

Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.

9. Священный плод.

Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.

Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.

sostavproduktov.ru

Цветочные чаи

Купить чаи на основе цветков растений.

В последнее время набирают популярность цветочные чаи, то есть чаи заваренные из цветков. Это не обязательно должны быть лекарственные растения цветочные чаи обычно являются более красивой заменой традиционных напитков. Естественно заваривать их лучше в прозрачных чайниках и френч прессах  ведь во многих случаях люди покупают более дорогие цветки вместо трав (которые зачастую схожи по действию) только из-за красоты.

Цветочные чаи предоставленные в этой категории состоят из цельных цветков определенных растений или группы растений собранных вручную. Основной производитель в нашем магазине - это "Ивановские травы" и частные травники, никаких механизированных способов сборки и сушилок при создании чаев мы не применяем. Все чаи высушены при комнатной температуре и не подвергались никаким химическим обработкам. 

Амарант - это не только лекарственное растение, используемое в народной медицине, это еще и натуральный продукт, помогающий при похудении. Его богатый >

25p

Бархатцы - это ароматные садовые цветы, которые не требуют особого ухода и обладают многими полезными свойствами. Именно поэтому их используют при болезнях >

40p

Цмин уже очень давно считается лекарственным растением. Он способствует ускоренному заживлению ран, устраняет болевые симптомы, снимает воспаления в >

18p

Календула является лекарственным растением, польза от которого настолько велика, что оно может быть использовано и в народной медицине, и в народной >

26p

Цветки красного клевера нашли свое применение не только в народной, но и в традиционно медицине. В частности такой препарат, как "Атероклефит", приготовлен >

45p

Основные направления применения цвета Липы - это воспалительные заболевания, в том числе и воспаления полости рта, не плохо помогает при ревматизме, ангине >

36p

Лаванда - это растение, которое используется в народной медицине, косметологии и ароматерапии. Отлично подходит для заваривания в чай, как наполнитель для >

15p

Лепестки роз - это не просто остатки от цветов, которыми можно украсить дом. Это также лекарственное средство, которое можно использовать с пользой для >

52p

Черемуха - это растение уникальное по своему составу. Оно обладает полезными для организма свойствами, поэтому используется как в традиционной, так и в >

25p

Ромашка аптечная в терапевтических целях используется при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и суставов. Также она помогает снять воспаление, >

21p

Сирень рекомендуется травниками при сахарном диабете, простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и эпидермиса, при эпилепсии, >

24p

Цветки тысячелистника используются для лечения атеросклероза, геморроя, внутренних и внешних кровотечений, некоторых женских болезней. Может использоваться >

29p

Верба используется для лечения простудных заболеваний, диареи, подагры, заболеваний ЖКТ, полости рта, эпидермиса, радикулита и ревматизма.

50p

Цветки прострела помогают справиться с бессонницей, мигренью и некоторыми другими расстройствами нервной системы. Также их рекомендуют при заболеваниях >

54p

Цветки василька в основном используются для украшения чаев и как вспомогательное общеукрепляющее средство, нередко находят применение в фитодекоре.

58p

Основное назначение цветков мать-и-мачехи - это борьба с воспалениями верхних дыхательных путей, это растение неплохо справляется с головной болью и >

30p

Целебные свойства таволги давно уже признаны не только народной медициной, но ценность цветков состоит в том что из них можно приготовить вкусный цветочный >

22p

Белый клевер - небольшое растение активно применяющееся в фитотерапии как средство для повышения иммунитета, очистки организма от токсинов, как >

49p

Цветки пижмы могут быть использованы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварения

19p

Жасмин именуют королем цветков из-за его аромата и внешнего вида, сушеные цветки в основном используются как добавка в фиточай, но эти цветы можно >

45p

Цветки василькаявляются эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и почек, применяется как наружно так и внутренне как противовоспалительное >

27p

Иван-чай трава с цветками и микс из цветков розы, календулы, василька синего

130p

Цветки кипрея - это цветки иван-чая такие же полезные и обладающие уникальным вкусом при заваривании в чай, используются для лечения болезней и для >

37p

Вересковые цветки применяются в основном для заваривания вкусных цветочных чаев при этом чай обладает успокаивающим эффектом и способен снять стресс и >

45p

Лепестки применяются как наружно в виде примочек так и внутренне в виде чая или добавки к нему

31p

Понравилось? Поделись!

openfito.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа