Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
Простой рецепт масал чай - индийского чая с молоком и специями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 137 килокалорий.
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
vkusnyeretsepti.ru
А называется это "Масала чай" и готовится он так:Для волшебства необходимо:1 литр молока 3,2% жирности.черный чай (Пу Эр). На крайний случай - красный (Дянь Хун) - 15-20 грамм.зеленый кардамон - 14 шт.черный кардамон - 1 шт.гвоздика - 5 шт.свежий корень имбиря - 1-2 шт.мускатный орех тертый - 1 щепотка.душистый перец - 5 шт.корица в палочках (немолотая) 5 шт.Посуда:Стеклянный огнеупорный чайник 1.5 литра или, на крайний случай, эмалированная кастрюля.Ситечко, если крышка у чайника без него.Как колдовать:Заливаем молоко в чайник. Доливаем водой (не из под крана - испортите чай.)Ставим на медленный огонь (чтобы чайник не треснул).Берем посудину для масалы, лучше всего фарфоровую.Корень имбиря помыть и натерку, или мелко нарезать. Должно получиться 1-2 столовые ложкис горкой, по вкусу. Отправить в посудину.Кардамонинки все разломать и туда же.У гвоздики вскрыть головки и туда же.Палочки корицы переломать и туда же.Щепотку мускатного ореха туда же(не больше щепотки, а то будет горько и невкусно)Зернышки перца разломать по возможности и туда же.Чай - в отдельную посудину, заливаем холодной водой, но не много, так чтобы он весь намок.Ой! А у Вас молоко убежало!Не убежало?Значит можно немного прибавить огня, но не на максимум.Медитируем на молоко, ловим момент когда оно готово будет убежать, потом делаем огоньпоменьше, чтоб не убежало, хорошо размешиваем молоко деревянной ложкой/палочкой по часовой стрелке и пока оно крутится засыпаем чай вместе с водой, в которой он был. Следом отправляем специи. Хорошо размешиваем.Снова медитируем на молоко минутки 3-4 ловим момент пока оно не решит убежать. Выключаем огонь, накрываем чайник крышкой, пусть настоится 5 минут.Разливаем по маленьким чашкам через ситечко. Пьем мелкими глотками. Можно с медом. В чайник мед не надо класть, там он станет бесполезной массой. Есть что либо с масалой тоже не рекомендуется, во-первых получится что вы запиваете еду чаем, а не чай пьете, а во-вторых она сама по себе как хороший ужин.(с)пёрто ... но сама готовила по этому рецепту, получилось точно как в Индии, а может даже вкуснее.
добавлено 2.09.2006
kuking.net
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
Простой рецепт масал чай - индийского чая с молоком и специями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
proretsepti.ru
Чай масала — индийский чай с молоком и специями. Чай знаменит во всей Европе своими полезными веществами и приятным вкусом. Он тонизирует, хорошо согревает, улучшает настроение и повышает иммунитет. Индийцы заваривают чай масала, заливая его молоком и добавляя в смесь ароматных и лечебных специй, чтобы использованные компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Слово «масала» означает смесь специй — имбиря, корицы, душистого перца. Чтобы приготовить такой полезный напиток, не нужно ехать в Индию или идти в дорогой ресторан. Вы сами легко и просто можете заварить его дома, удивив родных и близких необычным и вкусным рецептом. Индийский чай масала очень питательный, поэтому совершенно необязательно готовить к нему ужин и угощения. Ингредиенты для чая с молоком просты, и их можно приобрести в любом магазине. Для приготовления вам понадобится: стакан молока, черный чай листовой, мускатный орех (на кончике ножа), палочка корицы, 5 коробочек зеленого кардамона, 2 коробки черного кардамона, 2 горошины душистого перца и 1—4 чайной ложки гвоздики. Для начала нужно разломить коробочки с кардамоном, вычищая зернышки. Палочку корицы и гвоздики тоже следует аккуратно разломать. Корень имбиря тщательно вымыть, высушить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке либо мелко нарезать. Завершая подготовку ингредиентов, поставьте молоко на плиту, почти доводя до кипения. В горящее молоко положите: душистый перец, натертый имбирь, зеленый и черный кардамон, мускатный орех, гвоздику и корицу. Проварите смесь на маленьком огне 1—2 минуты. Заваривайте черный листовой чай примерно 1/3 от количества молока. Влейте смесь в чай, процеживая через сито. По вкусу можно добавлять мед или сахар. При добавлении меда нужно немного обождать, чтобы чай остыл, тогда он сохранит свои полезные свойства. Своими характеристиками и полезными веществами белый индийский чай не уступает чаю масала. Свойства белого чая начали изучать не так давно. Часто его используют для профилактики сердечных заболеваний. Он снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и суставы, блокирует увеличение свободных радикалов, нормализует давление и повышает иммунитет. Белый чай при заваривании имеет нежный цветочный аромат. Его можно употреблять как пожилым людям, так и маленьким деткам благодаря незначительному составу активных веществ. Чай содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов. Чтобы чай не потерял свои полезные вещества, его нужно правильно заваривать. Следует отметить, что белый индийский чай используют не только для питья, а для изготовления зубных паст, парфюмерии, омолаживающих кремов и лекарств. Поэтому белый чай так ценится на Востоке и в целом мире.
old-things.org
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
Простой рецепт масал чай - индийского чая с молоком и специями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 105 килокалорий.
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
receptycofe.ru
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
goormanclub.ru
Лучший черный чай готовят в Индии, где он и растет на прекрасных холмах Дарджилинга, в предгорьях Гималаев. Конечно качество чая — важный пункт для приготовления этого напитка, но для получения хорошего вкуса также важно знать, как правильно готовить черный чай, то есть — рецепт.
Черный чай с молоком пьют не только в Индии, но и в Тибете, Казахстане, Таиланде. Но индийский молочный черный чай по вкусу самый ароматный и незабываемо вкусный. В этой статье написан рецепт, как правильно заваривать вкусный черный чай с молоком по индийскому рецепту.
Для приготовления молочного черного чая понадобятся ингредиенты (Ингредиенты указаны для одной порции.
Для приготовления вкусного черного чая по индийскому рецепту не обязательно использовать индийский чай. Можно взять любой черный чай, желательно хорошего качества. Например, цейлонский. Не обязательно использовать листовой чай, можно и в гранулах.
Залить чай и сахар холодным молоком в небольшой кастрюле, ковше или металлическом чайнике. Жидкость должна не доходить до края кастрюли примерно на треть.
Поставить на средний огонь, перемешать и довести до кипения. Обязательно тщательно следить за процессом закипания. Важно не пропустить начало кипения и максимальный подъем пены. Когда чай начнет закипать, образуется пена, которая будет быстро подниматься (смотрите фото). Как только пена дойдет до края кастрюли, выключить огонь. Подождать несколько секунд, пока пена спадет, и перелить чай в чашку. Если не выключить огонь вовремя и не снять чай вовремя, то пена «перевернется», чай начнет кипеть, и вкус его заметно ухудшится.
Переливая чай в чашку, его можно процедить через ситечко, но это не обязательно, так как заварка все равно вся осядет на дне (кастрюли и чашки). А наливая чай постараться не выливать заварку в чашку, это не сложно сделать.
В Индии чай с молоком обычно подают в одноразовых глиняных чашках или прозрачных небольших стеклянных стаканах. Если хотите полного соблюдения рецепта и культуры, сделайте чай, как на фото.
Черный чай с молоком, лучший индийский рецепт
2015-04-07
Оценка
Категория: Напитки Востока
asian-food.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа