В чем польза чая каркаде – суданской розы: состав, рецепт правильного приготовления. Чай из египта виды


Бедуинский чай из Египта: состав, полезные свойства, отзывы

История появления этого египетского напитка насчитывает более 5 тыс. лет. Кочевые племена бедуинов использовали для его приготовления самые доступные ингредиенты: травы синайской пустыни. Чай из них не только хорошо утолял жажду и придавал бодрость, но с его помощью бедуины лечили и множество болезней.

Что представляет собой бедуинский чай из Египта

В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:

  • мармария;
  • дум;
  • имбирь;
  • моринга;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • хабак;
  • розмарин;
  • каркаде;
  • хельба.

Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба. Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай). Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.

Полезные свойства чая

Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.

Чем же полезны эти травы?

Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.

Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.

Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины. Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.

Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.

Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.

Это уникальное растение содержит в 25 раз больше железа, чем шпинат и в 17 раз больше кальция, чем цельное молоко. В листьях моринги содержится на 400% больше витамина А, чем в моркови, а содержание витамина С в 2 раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Моринга также является рекордсменом по содержанию протеинов и калия.

Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.

Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.

Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.

На данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.

А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.

Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.

Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения. С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон. Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.

Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.

Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева. Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию). Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.

Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.

Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.

Польза бедуинского чая для организма

Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.

Как заваривать и пить бедуинский чай

Основной рецепт правильного египетского чая такой:

  • 4 ч. л. чая черного;
  • по 2 л. мармарии и хабака;
  • 4 ст. воды.

Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.

При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.

Противопоказания

Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.

Являетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.

Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.

Если вы хотите попробовать что-то особенное, то вас заинтересует китайский напиток — чай Да Хун Пао и его удивительный эффект: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Отзывы людей

Недавно ездили с женой отдыхать в Египет, и во время очередной экскурсии, зашли в чайный магазин. Увидел большой пластиковый стакан с надписью «Бедуинский чай» и решил купить. Остался очень доволен. Кроме приятного мятного вкуса, этот чай спасает меня при болях в желудке и простуде.

Олег

Чай очень вкусный. Купила совсем недавно, но уже «влюбилась». Насыщенный вкус и аромат, красивая упаковка. Всегда буду покупать только его.

Алена

Пару недель назад друг привез мне из Египта настоящий бедуинский чай. Я в восторге. Такой приятный вкус и яркий аромат. Жаль, что у нас такой не купишь. Очень вкусный и полезный напиток.

Наталья

chay-i-kofe.com

Желтый чай из Египта: польза и вред, свойства и состав, противопоказания, варианты применение хельбы в косметологии и других сферах, отзывы

Одной из разновидностей популярных китайских чаев является желтый чай. Считается, что именно этот сорт, как никакой другой, характеризует суть китайской культуры. Тот, кто пьет жёлтый чай, достигает совершенства духа и способен постичь вечные истины мира. Долгое время вывоз этого сорта из Китая строго карался законом и приравнивался к измене.

Сбор первых чайных листов был настоящим действом, на котором присутствовали члены императорской семьи. Да и сам сбор могли проводить только избранные потомственные сборщицы и девушки из семей знатных вельмож. Утренний сбор чайных листьев, восходящее солнце и сборщицы в красных национальных нарядах создавали поистине завораживающее волшебное зрелище. Данный сорт подвергается слабой ферментации – примерно 10%, и в этой классификации жёлтый чай занимает третье место, следуя за зеленым. Его производят из высококачественного сырья, делают это только лишь в Китае, поэтому его по праву признают одним из самых редких сортов китайских чаев.

В составе желтого чая в больших количествах присутствуют витамины, аминокислоты, микроэлементы. Лечебные составляющие чайного листа уменьшают головную боль, спазмы, запускают иммунную систему человека. Кроме этого, это прекрасное тонизирующее средство. Жёлтый чай уникален своим богатым ароматом, в нем, помимо прочего, присутствуют интересные копченые ноты. Чаинки темно-зеленого цвета, практически одного размера, почки однородные, не раскрывшиеся. Настой имеет прозрачный, жёлтый с небольшим оттенком коричневого, цвет. При заваривании в настое образуется неявная розовая кромка – это отличительная черта этого сорта. Вкус мягкий, приятный, несущий в себе легкую сладость.

Натуральный жёлтый чай несет в себе целый комплекс полезных веществ, которые способствуют очищению печени и регенерации ее клеток. Кроме этого чайный настой содержит антиоксиданты и выводит шлаки из организма, нормализуя физиологические процессы. В борьбе с лишним весом жёлтый чай оказывает исключительно позитивное действие. Для достижения эффекта похудения чайную ложку желтого чая заваривают в 30 мл молока, принимают один раз в день перед сном. По другому рецепту 2 чайные ложки чая заливают стаканом холодной воды, и доведя до кипения варят на протяжении семи минут. При таком способе заваривания напиток пьют как можно чаще в течение дня.

Существует множество исторических легенд свидетельствующих о полезных свойствах желтого чая. В одной из таких старый священник с его помощью жизнь императрицы Чу. Она была очень больна, чем вызывала искреннюю тревогу сына. Его забота покорила небо. Старый священник явился для исцеления женщины. Он говорил с ней о ее хворях и на прощание оставил чашу с водой и рекомендациями, как принимать её. Она должна была самостоятельно ходить за этой водой высоко в горы. Императрица, последовав совету почтенного старца, вскоре стала здорова. Но однажды, один из придворных, желавший отличиться, принес для царицы воду с гор, чем рассердил старца.

Священник окропил гору этой водой, и она покрылась чайными деревьями, имевшими такую же целебную силу, как и вода горного озера. Так легкий способ получения лечебной жидкости был потерян. С тех пор, каждый год. Жители этой местности, посылали молодых прекрасных девушек в горы для сбора листьев чайных деревьев, разбросанных на горных склонах.

Такой чай может быть почковым (то есть сделанным исключительно из почек чайного куста) и листовым (мелким и крупным). Технология производства желтого чая считается наиболее сложной. Ведь сбор сырья производят вручную в первые дни весны, поскольку считают, что первые почки чайного куста обладают особенными свойствами. Во время сбора должна стоять сухая погода, отсутствие дождей и даже росы обязательно, поскольку влага усложняет дальнейший технологический процесс.

После сбора сырье просушивается, для того, чтобы остановить процесс ферментации. Чайные почки сушатся тонким слоем на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий это может происходить под навесом или на солнце. В другом случае возможна обработка сырья паром. Далее следует процесс высушивания, при этом чайные почки и листы уменьшаются и становятся зеленее. Этот процесс продолжается до нескольких часов, при этом сырьё необходимо регулярно перемешивать, чтобы подсушивание проходило равномерно. Большая часть влаги испаряется и сырье заметно уменьшается в размерах.

Основная стадия в приготовлении желтого чая – томление, в ходе этой процедуры наиболее активно проявляют себя эфирные масла, у него появляется характерный и насыщенный аппарат. Томление проводится в больших чанах, преимущественно бронзовых, при умеренных температурах и без доступа кислорода. По окончании томления, сырьё досушивают несколько минут в бездымных терма шкафах при температуре, достигающей 100°С и упаковывают.

Жёлтый чай должен храниться в определенных условиях. Чтобы он не испортился и не постарел преждевременно, его обязательно упаковывают в фольгу либо фольгированную бумагу. В других емкостях полезные свойства и аромат исчезнут через некоторое время.

Определяя, на сколько качественен жёлтый чай, обратите внимание на то, из чего он состоит. Сухой чай должен содержать лишь почки с небольшим гладким ворсом белого цвета, который появляется благодаря правильной температурной обработке. Чаинки не могут быть цвета яркой зелени, это означает, что при производстве был нарушен процесс ферментации, и такой напиток будет иметь травяной вкус. Заварка в общей массе не должна выглядеть блеклой, пыльной и серой. Аромат дыма будет присутствовать в том чае, который слишком пережарили. При разминании чаинок пальцами, они должны ломаться. Те, которые сминаются, свидетельствуют о недосушенном сырье.

Правильно заваривать жёлтый чай достаточно сложно. Чтобы это сделать, нужно использовать мягкую родниковую воду. При заваривании на одного человека используют в среднем три грамма чая, на двух – четыре грамма, и так далее. Успешнее всего заваривание желтого чая происходит в глиняном заварочном чайнике. По китайской традиции, до трех раз чай заливают стандартным количеством воды, а начиная с четвертого раза, количество воды уменьшают. Существует также способ варки желтого чая, при котором чаинки, в ходе процесса должны трижды подняться и опуститься, именно после этого напиток считают готовым. Признаком истинного желтого чая является присутствие в его аромате розового шлейфа, который проявляется при заваривании только лишь в фарфоровой или керамической посуде.

По внешнему виду жёлтый чай напоминает зелёный или белый, но почки в желтом чае имеют более насыщенный темный цвет. А вот по запаху, вкусу, его не перепутаешь ни с каким другим. Специалисты описывают вкус желтого чая как многогранный, со сложной гаммой вкусовых оттенков и ощущений. Аромат и вкус в процессе чаепития может постоянно изменяться, пропуская вперед по очереди разнообразные вкусовые шлейфы. У настоя нет послевкусия, пока пьете – вы наслаждаетесь им, а перестав – не можете вспомнить всех оттенков.

В Европе жёлтый чай практически не получил распространения. Этот напиток, на протяжении веков не вывозили из Китая, да и там он был доступен лишь императорской семье и высшим сановникам. А вот Россия познакомилась с этим сортом в начале 19 века, когда его стали завозить в обмен на российские меха. И лишь в начале 20 века, после первой мировой войны, желтые чаи стали попадать в европейские страны.

С середины 20 века Китай вновь закрыл свободный доступ к ассортименту своих чаев и сократил его производство внутри страны. Такая недоступность во все времена рождала легенды и мифы о свойствах и вкусе этого напитка, увеличивая интересы любопытствующих.

Жёлтый чай популярен и в Египте, несмотря на то, что в этой стране он не производится. Многие туристы впервые попробовали этот напиток именно там. На самом деле ничего общего с жёлтым китайским чаем он не имеет, ведь это даже и вовсе не чай, так как дёлают его из семян пажитника. Египетский жёлтый чай обладает большим количеством полезных свойств. Он утоляет жажду в жару, оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях и кашле. Семена пажитника обладают устойчивым муколитическим эффектом. Кроме этого, египетский жёлтый чай стимулирует работу желудка и снимает желудочные спазмы.

Проводилось множество попыток сымитировать жёлтый чай. Этим занимались в Японии, Грузии, России. Но неудачные попытки вскоре прекратились. В первую очередь, отсутствовало требуемое сырье, ведь в Китае чайные кусты разводились и совершенствовались столетиями. Кроме этого, производство желтого чая крайне трудоемкая и малорентабельная процедура. При слишком больших трудовых затратах итоговый выход очень небольшой. И сегодня этот сорт остается малоизвестным и практически не распространенным за границами Поднебесной.

Жёлтый чай ценен также тем, что он олицетворяет собой всю глубину китайской цивилизации, он сокровенно таит в себе национальные особенности и секреты. Чайное дерево – символ Китая, оно изображает нам уклад мира, его строение, связывает воедино Человека, Землю и Небо. Бессмертие и связь с предками таяться в понимании сущности. В понимании китайцев – бессмертие это ключевая цель существования, а древни китайские мудрецы уходили далеко в горы, туда, где произрастают лучшие чайные деревья, обретая там свое бессмертие. И человек, пьющий жёлтый чай, приобщается к тайнам бессмертия и окружающей его жизни.

В справочных изданиях излагаются достаточно путанные сведения об этом виде чая, его называют желтым, синим, улуном. К желтым чаям относят пушонги, Дун Дин, Био Ло Чунь. Это происходит от недостаточной распространенности напитка. Виды объединяют, исходя из схожих процентов ферментации. Высококачественный жёлтый чай очень дорог, его не изготавливают для массового потребления. Да и классифицировать китайский чай – сложное занятие.

Материалы: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/zheltyj-chaj/

vekoff.ru

Египетские чаи. Всё о чае на TeaAll.narod.ru!

Чай – самый популярный напиток в Египте. По-арабски чай произносится как [щай]. Чай, который упаковывается и продается в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. В Кении Египет имеет даже собственные чайные плантации. Египтяне пьют в основном только черный чай – зеленый стал доступен в стране относительно недавно (в конце 90-х гг.) и так и не сумел завоевать симпатии местного населения. Листовой черный чай в Египте найти непросто, египтяне предпочитают ломаные (брокенированные) сорта чая. Существует два популярных способа заваривания и называются они, соответственно, чай кошари (schai koshari) и чай саиди (schai saiidi). Первый способ приготовления распространен в Нижнем Египте (север страны) и представляет собой традиционный метод – чай заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Очень часто туда добавляют тростниковый сахар и листья мяты, иногда – молоко. Чай кошари – это, как правило, чай не крепкий. Половина чайной ложки заварки на 1 чашку – допустимый предел. Саиди чай пьют в Верхнем Египте (юг страны). Этот метод заключается в кипячении чайных листьев на сильном огне в течение 5 минут. На 1 чашку принято класть не менее двух ложек заварки, отчего чай саиди всегда очень крепкий, по цвету – черный. Сахара в такой чай тоже кладут не жалея (он необходим, чтобы хоть как-то заглушить невероятную горечь). Помимо традиционных чаев, египтяне очень уважают настои и отвары на разных травах и специях. Среди них : хельба (египетский желтый чай), каркаде (который пьют исключительно холодным), эрфа (отвар из корицы), зангабиль (отвар из молотого имбиря) и т.д. Египетский желтый чай. Trigonella foenum-graecum, что в переводе с латинского означает греческое сено. Другие названия – «Пажитник сенной» или «Пажитник греческий», «шамбала», фенугрек (фенугрик), чаман, абиш, верблюжья трава. Хельба – очень популярный в Египте чай. Обладает согревающими и противосполительными свойствами. Перед завариванием семена нужно хорошо промыть в воде. Ну а дальше насыпать в чашку или чайник одну-две чайные ложки и залить кипятком. Идеального состояния напитка можно добиться, если кипятить его около 5-6 минут. Каркаде – чай из высушенных околоцветий суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa). Другие названия: красный чай, напиток фараонов, чай из гибискуса, суданский чай. Наиболее популярен в арабских странах, особенно в Северной Африке. Суданская роза выращивается во всем мире. В промышленных масштабах в Египте, на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Яве. Но лучшее и самое качественное сырье для каркаде производится все-таки в Судане. За счет высокого содержания витаминов и органических кислот чай обладает многочисленными полезными свойствами. Особенно богат он витамином С и лимонной кислотой. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, благодаря чему каркаде действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Чай также содержит много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и флавоноиды, способствующие очистке организма. Каркаде выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Чай также обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Процесс заготовки сырья очень прост: околоцветия растения собирают рано утром, а затем подвергают естественной ферментации – сушат на открытом воздухе 3-4 дня. Таким образом, получают высушенные лепестки, пригодные для заваривания чая. Существует много способов приготовления каркаде. Надо сказать, что для этого не рекомендуется использовать металлическую посуду (при соприкосновении с металлом чай меняет цвет на серо-бурый), лучше всего – стеклянную или фарфоровую. Традиционный метод: 2 чайные ложки лепестков залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Можно пить горячим или охладить, добавив льда. Следует учитывать, что горячий чай повышает давление, а холодный, наоборот, понижает. Холодный и самый полезный каркаде можно приготовить и без использования кипятка. Для этого горсть лепестков залейте литром холодной воды и оставьте на 2 дня или хотя бы на ночь. Это суданский способ. Размокшие лепестки можно и даже нужно съесть – они не менее полезны, чем отвар.
Эрфа. Египетский напиток из корицы.
Корица (лат. Cinnamomum zeylanicum) – вечнозеленое растение рода Коричник, а также пряность из внутреннего слоя коры этого дерева. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии; в высоту достигает 6-9 метров. Для того чтобы иметь возможность получить урожай, коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срубают под корень. Через год корни дают побеги, с которых снимают верхний слой коры, а потом равномерно обстукивают молотком, чтобы отделить от сердцевины вторичную кору. Из нее получают полоски корицы длиной около метра, которые через 4-6 часов высыхают и скручиваются. После чего их нарезают на маленькие кусочки в 5-10 см. Как правило, в таком виде пряность и поступает на прилавки магазинов. Корица известна с древнейших времен (впервые упоминается в записях 2800 г.до н.э.) благодаря своим полезным свойствам. Пряность может применяться как антисептик, мочегонное, противомикробное и замедляющее процессы пищеварения средство. В Древнем Египте ее использовали при мумифицировании. Современные же египтяне предпочитают употреблять корицу в виде отвара. В египетских квартирах отсутствует отопление, и эрфа (корица) является прекрасным согревающим средством холодными зимними вечерами. Приготовить отвар из корицы по-египетски очень просто: 1-2 чайные ложки молотой пряности залить стаканом воды, довести до кипения, и, уменьшив огонь, поварить 3-5 минут. Часто в отвар добавляют молоко и сахар. Еще один популярный и простой рецепт напитка из корицы (с яблоком). Для приготовления вам потребуется: 600 грамм крупно нарезанных яблок, 1 палочка корицы, сахар, лед. Способ приготовления: яблоки, корицу, сахар залить литром холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 минут. Охладить, процедить, подавать со льдом.
Имбирный чай зангабиль.
Имбирный чай – настой из корневища имбиря (лат. Zingiber). Название растения происходит от санкритского слова singabera, что означает буквально «рогатый корень». Имбирь выращивается в Западной Африке, странах Карибского бассейна и Австралии, но происходит из Южной Азии. Тысячелетиями азиаты использовали его в качестве пряности и лекарственного средства. В Средние века растение было завезено в Европу, где использовалось для профилактики чумы и продавалось за баснословные деньги. Корень имбиря богат витаминами группы В, витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Он также содержит незаменимые аминокислоты, магний и калий в большом количестве. Чай из имбиря снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тошноту, хорошо помогает при токсикозе. Полезен он и при артрите – люди, ежедневно выпивавшие 2-3 чашки имбирного чая, отмечали, что он действует даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Считается, что имбирный чай помогает снизить вес, но эти данные пока не подтверждены научно. Существует много разных способов приготовления имбирного чая – в каждой стране он свой. Вот несколько известных нам: 1. Индийский: очистите корень имбиря и пропустите его через чеснокодавку (примерно 1 ч.л. имбиря на стакан воды). Чем больше имбиря вы положите, тем острее получится напиток. Залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Настаивайте 5-10 минут. 2. Египетский: в Египте для приготовления чая (на ег. арабском он называется «зангабиль») редко используют свежий корень имбиря, предпочитая ему молотый. 1 ч.л. молотого имбиря залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Египтяне часто добавляют в чай молотую корицу и мед. 3. Еще один интересный рецепт с добавлением молока и чая: в небольшой емкости вскипятите стакан воды. Добавьте 2 ч.л. меда и 1 ч.л. имбиря. Варите на медленном огне 5 минут. Затем снимите емкость с огня и добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого). Накройте емкость крышкой и настаивайте 5-7 минут. Процедите получившийся чай и добавьте пол стакана молока. Перед употреблением можно подогреть, но не кипятить.
Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях:

teaall.narod.ru

Польза и вред чая каркаде – напитка египетских фараонов

Красный напиток с приятным сладковато-кислым привкусом, отлично утоляющий жажду – это чай каркаде. Хотя считать его чаем – это ошибка, так как никакого отношения к чайным кустам он не имеет, скорее всего, это чайный напиток. В России он стал популярен сравнительно недавно, но уже стал очень популярным. Жители Египта пьют этот чай уже давно, его даже пили фараоны, именно поэтому его еще очень часто называют королевским напитком. В его силу исцеления верили не только фараоны, но и простой народ, но чем полезен чай каркаде, может ли он нанести вред?

Чай каркаде вкусен и полезен даже в холодном виде.

О каркаде упоминается во многих медицинских рассказах арабов, в них этот напиток называют средством, избавляющим от многих недугов. В Европу чай был завезен только в 17 веке, в настоящее время его уже выращивают не только в Египте, но еще и в других странах: Цейлоне, Судане, Мексике и даже в тропиках. Каркаде – это сушеные лепестки цветов красивого растения гибискуса. Оно считается одним из родственников мальвы. На Гавайях и Малайзии его считают национальным растением и там не только используют цветы для приготовления вкуснейшего напитка, а еще и листья, которые добавляют в салаты. Но чтобы точно определиться, в чем польза и вред чая, нужно знать, что входит в его состав?

Чай каркаде состав

Польза и вред чая зависят от того, какие полезные компоненты входят в его состав. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, так еще в нем присутствует огромное количество витамин: С, В, Р. Кроме витамин в нем присутствуют и другие компоненты, положительно влияющие на человеческий организм, в их числе яблочная, винная, лимонная кислоты. А также сахара, пектины и микроэлементы.

Мифы о красном ароматном напитке фараонов

Уже много людей в мире не только слышали, но и не раз пробовали восхитительный красный напиток, приготовленный из лепестков цветка гибискуса. Но даже, несмотря на его популярность, не все точно знают, полезен ли чай каркаде, ведь информация о нем очень противоречива.

Слишком крепкий напиток может принести вред организму.

Большинство людей ошибочно считают, что каркаде – это одна из разновидностей красных сортов чая, но этот напиток никаким образом не относится к таковым. Его яркий цвет связан с огромным содержанием в нем антоциана – мощнейшего антиоксиданта, а он прекрасно борется с любым даже самым сильным воспалением и не дает развиваться раковым клеткам.

Также есть мнение, что из-за своего чуть сладковатого вкуса его нельзя употреблять при диабете, но все совсем не так, его даже нужно пить диабетикам. Состав его огромен, но кроме всего в нем присутствует такой полезный компонент, как каптоприл, помогающий нормализовать уровень сахара в крови.

Есть мнение, что горячий напиток может повышать давление, а холодный наоборот его снижает. Но все не совсем так, любой горячий чай лучше разгоняет кровь, поэтому и давление, немного выше нормы. Но на самом деле польза чая очевидна и он действительно хорошо влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • Во время простуды помогает снизить температуру тела.
  • Снимает усталость и не позволяет стрессу пагубно отразиться на здоровье.
  • Способствует укреплению сосудов, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Эффективно борется с холестерином, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

К тому же хочется сказать, что основная польза чая каркаде для женщин заключается в потере лишнего веса, ведь он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, так как обладает прекрасным мочегонным действием. Красный напиток из цветов гибискуса еще обладает мягким слабительным действием, поэтому его советуют людям с хроническими запорами.

Прохладный чай каркаде может снизить артериальное давление.

Но его польза очевидна не только для женщин, но и для мужчин. Все перечисленные выше свойства важны не только для женщин, но и для мужчин, кроме этого напиток из лепестков гибискуса:

  • снимает отеки;
  • оказывает антипаразитарный эффект;
  • улучшает обменные процессы питательных веществ;
  • помогает он также при заболеваниях кишечника.

Польза его очевидна, но нужно помнить и о том, что он может нанести вред организму. Когда чай может нанести вред?

Противопоказания

Но даже, несмотря на то, что польза чая очевидна, нужно знать, когда он может нанести вред, его не советуют пить людям:

  • если есть индивидуальная чувствительность;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • если в анамнезе присутствует запись о желчекаменной болезни;
  • если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вред чай может нанести, если употреблять его в больших количествах, ведь он разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому врачи рекомендуют пить его не более 3 чашек в сутки, тем более тем, у кого есть проблемы с сердцем. В чем польза чая, а в чем вред разобрались, теперь нужно знать, как его приготовить, чтобы он был максимально полезным.

Как готовить чай из лепестков цветка гибискуса?

Чтобы чай был полезным нужно знать, как его заварить. Многие считают, что его также нужно готовить, как и обычный листовой чай, но все совсем не так. Лепестки гибискуса нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства. Заварка должна находиться в горячей воде не более 5 минут. Только в этом случае чай получается ароматным и красивым на цвет. Если сделать более крепкий чай, то у него появится своеобразный терпкий привкус и полезные витамины потеряют свою чудодейственную силу и в организм человека не попадет ничего полезного.

Но это не единственный способ приготовить напиток, также можно настоять лепестки суданской розы и в теплой воде. В этом случае все его полезные составляющие остаются, и человек получает максимальную дозу витаминов и микроэлементов.

Оставшиеся от заваривания лепестки не нужно выбрасывать, они используются в овощных салатах, придают им особую изюминку, к тому же в их составе присутствуют полисахариды, способствующие выводу шлаков из организма.

vseprochae.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа