Чай пуэр и его свойства. Чай пуэр что это


Китайский чай пуэр и его полезные свойства

Чай, который мы называем черным, мудрые китайцы таковым совсем не считают. Они уверены, что это – красный чай, а настоящим черным называют пуэр. Этот чай делают из листьев тысячелетних чайных деревьев, которые растут в городе Пуэр (отсюда, как вы понимаете, и название сорта).

Как растет пуэр

Верхушки этих величественных гигантов достигают высоты 20 метров. Эти древние зеленые мудрецы уже давно забыли, как это – быть молоденьким чайным кустиком метровой высоты. Самое старое дерево было обнаружено на горе Да Хэй Шань в древнем лесу еще в 1961 году. Возраст этого корифея – более 1,7 тысяч лет, а высота – почти 27 метров. Представляете, какой превосходный напиток получается из листьев такого дерева? Можно без преувеличения сказать, что этот чай поддерживает связь поколений и времен.

Принято считать, что возраст дерева положительно влияет на качество чайного листа: чем старше чайное дерево, тем лучшие сорта чая будут получены из его листьев. Листья у старых деревьев крупные, сочные, их легче и эффективнее перерабатывать.

Чай пуэр это мудрость древнего Китая

 

Свойства

Кроме легендарного происхождения, прекрасного вкуса и изысканного аромата, чай Пу Эр имеет еще много замечательных свойств. Он:

  1. содержит относительно немного кофеина (радость для сердечников), но отлично бодрит, поэтому, чтобы повысить работоспособность, его советуют пить вместо утреннего кофе;
  2. улучшает пищеварение, ускоряет и нормализует обмен веществ (улучшает работу желчного пузыря и печени, но не повышает кислотность желудка), поэтому считается, что пуэр – надежный союзник в борьбе с лишним весом;
  3.  снижает давление крови;
  4. понижает уровень холестерина;
  5. уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  6. улучшает состояние кожи;
  7. выводит токсины из организма, помогает ему очищаться естественным путем;
  8. облегчает течение похмельного синдрома;
  9. помогает сохранить молодость и работоспособность, повышает защитные функции организма и его способность к самовосстановлению.

 

Подготовка пуэра

Для производства чая пуэр существует специальная технология, которая позволяет получить максимально насыщенный ферментированный напиток:

  • Отбирается наиболее качественное сырье (чайный лист).
  • Чайный лист складывают в кучи и обрызгивают водой: он должен напитаться влагой.
  • Через некоторое время кучи листьев разравнивают, получая равномерные пласты одинаковой толщины – начинается процесс естественной ферментизации.
  • Когда листья стали глянцевыми и приобрели бурый цвет, начинает появляться характерный запах.
  • Через 30 или 45 дней пласт листьев ворошат и досушивают на солнце.
  • Просохший чай перебирают, просеивают через специальные сита.
  • Чай сортируют и упаковывают.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Похожим образом получают зеленый и белый пуэр. Прессование используется, когда нужно получить более крепкий чай: в прессованных листьях ферментация идет намного активнее, за счет чего повышается крепость пуэра, усиливаются его вкус и запах.[/box]

 

Завариваем Пу Эр

Пуэр можно заваривать кипящей водой. Обычно берется маленький кусочек из расчета 3-5 граммов чая на 100 мл кипятка. Прогреваем заварник, кладем чай, заливаем до половины кипятком и настаиваем напиток от трех до пяти минут. Доливаем горячей воды до верха заварника, держим еще полминуты и сливаем. Процесс заваривания можно повторить несколько раз, обычно не больше трех. Правильно заваренный пуэр – сладковатый на вкус, темного, почти медового цвета, имеет яркий насыщенный аромат.

Чай пуэр – это природный антидепрессант, пуэр дает эффект бодрости, это эликсир молодости и красоты, естественный регулятор обменных процессов в организме и источник огромного удовольствия.

prochaj.ru

Китайский чай пуэр и его целебные свойства для организма человека

Немного истории китайского чая пуэр

Пуэр – чай для здоровья

Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э., в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает "место, где много воды" (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

В наше время пуэр, изготовленный по традиционной технологии, довольно редок. Такой чай относится к коллекционным и стоит, порой, целое состояние. Сейчас появились новые, ускоренные технологии его производства. Конечно, пуэр 10-летней выдержки, в десятки раз эффективнее, в смысле воздействия на организм. Но и современные, искусственно состаренные пуэры тоже хороши и обладают целым перечнем целебных свойств.

Китайский чай пуэр, свойства

Пуэр рыхлой прессовки

Изучение воздействия пуэра на организм человека введено в Китае в состав национальной программя сохранения здоровья. Исследования пуэра ведутся серьёзными, авторитетными институтами. Выводы, к которым приходят ученые и медики, впечатляют.

  • Пуэр является незаменимым напитком при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это единственный чай, который не только не запрещают, но и рекомендуют пить людям с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
  • Он улучает работу перистальтики кишечника, восстанавливает микрофлору, благодаря свойствам, приобретенным во время длительной ферментации. Пуэр показан при различных видах отравлений.
  • При регулярном потреблении пуэра, снижается вязкость крови, что очень важно для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • Пуэр снижает содержание сахара в крови, нормализует уровень холестерина, очищает сосуды, является надежной профилактикой атеросклероза, ишемии, гипертонии и пр. сердечно сосудистых заболеваний.
  • Этот чай является мощным антиоксидантом. Особенно он рекомендуется курильщикам, потому как содержащиеся в пуэре полифинолы нейтрализуют вредное действие сигарет.
  • Пуэр также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • При похмелье пуэр – лучшее средство снять головные боли, тошноту, вывести токсины.
  • Пуэр способствует интенсивному разложению жиров, что позволяет использовать его в диетологии при лечении ожирений.
  • Пуэр – это энергия, бодрость, ясность и четкость восприятия, это уравновешенность.

Наверное, это не полный список полезных свойств чая пуэр. Но уже этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому напитку и ввести его в свой рацион.

tvoj-chaj.ru

Китайский чай Пуэр

чай пуэрКитайский чай пуэр (пу эр, пуэро) –знаменитый черный чай, родившийся в древнем Китае. Это единственный чайный вид, который с возрастом становится все лучше.

Иногда название пишется как поэр, пуэро.  Говорят, что во дворце китайского императора хранится пуэр, которому уже несколько сотен лет.

Чаеторговцы в Древнем Китае, когда у них рождались дочери, закладывали на хранение порцию пуэра. Это было приданое девочки, стоимость которого к тому времени, когда она взрослела, возрастала в десятки раз.

Цена его может достигать нескольких тысяч долларов за100 грамм. Простым смертным такая роскошь, конечно же, недоступна. Но, к нашему счастью, достаточно сортов отличного качества по вполне демократичным ценам.

Оптимальное время хранения пуэров в зависимости от сорта – 10-30 лет.

Его часто прессуют в виде медальонов с пожеланиями счастья, удачи и благополучия, упаковывают в бамбуковые стебли или цитрусовую цедру, а через несколько лет продают как очень недешевые сувениры.

Свое название этот чай получил по имени города Пу Эр, в котором он продавался, находящемся на территории провинции Юннань, где и зародилась технология его изготовления. А город – это был просто центр торговли пуэром. Иногда пишется как поэр, пуэро, пу эр.

Виды

Китайский чай пуэр бывает разных видов:

Шэн (цин) – зеленый, свежий. Ферментируется естественным путем. Этот вид в виде россыпи или уже спрессованный в формы подсушивают до готовности. В последующие годы он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.

Шу – черный, готовый. Проходит ускоренную ферментацию в кучах, которые для вызревания поливают водой. Эта технология стала применяться с 1970 года. Для приготовления используются специальные бактериальные культуры. Для черного пуэра возраст не актуален.

Эти два пуэра различаются по цвету и вкусу. Если взять в руки шен и шу, то увидим, что шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как шу содержит темно-коричневые, почти черные листья.

Их настои отличаются друг от друга. Шен будет светлее. Да и на вкус он немного слаще, легче. Шу гуще, как бы более тягучий. Сложно описывать вкусы. Нужно пробовать. Потому что если где-то одному чудится шоколадный вкус, другому – что-то совершенно иное.

Белый пуэр выпускают в провинции Юннань. Его делают из белых ворсистых почек. Почки прессуют и оставляют на выдержку. Со временем он становится более сильным и мягким.

Китай подарил нам много замечательных чайных сортов, среди которых не только те привычные, что мы пили с детства, но и не так давно появившиеся, но уже почти переставшие быть экзотическими, белые, желтые чаи, улуны, среди которых выделяются молочный, Да Хун Пао, Ти Гуань Инь.

В магазинах мы встречаем иногда китайский чай пуэр (пуэро), возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний пуэр за выдержанный.  Во всяком случае, мы знаем, что выдержанные коллекционные вина далеко не всем нам по карману. А настоящий старый китайский чай пуэр может стоить дороже, чем такое вино.

Основными производителями пуэра являются чайные фабрики Мэнхай, Куньмин, Сягуань, Фэнцин, Хайвань. Кроме того, этот чай производится и во множестве мелких чайных хозяйств. Причем именно мелкие частники чаще производят его по старым рецептам, их меньше коснулась механизация, которая, что уж греха таить, не всегда положительно сказывается на качестве.

Поэтому у мелких производителей можно купить пу эр как посредственного качества, так и совершенно удивительный.

Популярность пуэра породила множество мифов, сбивающих с толку. Чего стоит только легенда о его способности «штырить». Сразу прошу прощения, это не мое выражение.  На самом деле это очень полезный и вкусный чай. И, наверное, не стоит гоняться за какими-то старыми, легендарными и так далее. Просто пробуйте. И пусть главным критерием будет Ваш собственный вкус. А полезен китайский чай пуэр любой, только качественный, конечно.

Полезные свойства

Интерес к этому удивительному напитку очень высок и у нас в стране, и в Европе, и поэтому время от времени проводятся очередные исследования и публикуются различные статьи о полезных свойствах пуэра.

Так, все результаты исследований однозначно подтверждают его свойство улучшать работу желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина, способствовать снижению веса.

Как побочный эффект улучшения работы кишечника – изменение цвета лица в лучшую сторону.

Но все же это не чудодейственная таблетка. Да, пу эр может помочь снизить вес, но именно помочь, немного ускоряя обмен веществ и точно так же немного уменьшая аппетит. За месяц похудеть с пуэром на десяток килограмм не получится. Но за год – запросто. Регулярное употребление пуэра действительно делает чудеса.

Дело еще и в том, что китайский чай пуэр очищает организм от разных шлаков и токсинов. А ведь известно, что именно эта грязь препятствует снижению веса.

Еще одна интересная способность – пуэр придает бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером. И при своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина.

Есть любители кофе, которым нужно отказаться от любимого напитка по состоянию здоровья. Но некоторые из них без утренней кофейной чашечки действительно чувствуют себя ужасно, вплоть до полной разбитости и дикой головной боли. Все же кофеин, видимо, привыкание вызывает, если употреблять его немеряно в течение долгих лет. В этом случае замена утреннего кофе на пуэр может помочь. Проверено лично.

История

Пу эр появился семнадцать веков назад. Провинция Юньнань, где его производят, всегда имела торговые связи с Тибетом. Чай прессовали в форме блинов, погружали на мулов и отправляли в двухнедельную дорогу за 600-800 километров. Путь пролегал через высокогорные места с сильным перепадом дневных и ночных температур, который вызывал появление на чае конденсата к утру и последующее просушивание под жарким дневным солнцем. Многочисленные повторения этого процесса приводили к сильной ферментации.

Так появилась технология приготовления пуэра.

Изготовление

Как было сказано выше, именно во время длительной транспортировки простой технологический процесс, состоящий из сбора, завяливания, скручивания и прессования, дополнился сильной ферментацией.

Но со временем время доставки стало сокращаться, а спрос увеличиваться. Естественная ферментация не успевала завершиться нужным результатом, и появилась ее новая технология.

Чайные листья стали просто складывать в кучи и обрызгивать водой, делая это на протяжении месяца-полутора, после чего оставляли их вылеживаться на несколько лет.

Искусственная ферментация позволяет получить похожий результат за меньшее время. Ее достигают за счет повышения температуры и влажности. Но более качественный продукт получается все же при естественной ферментации. Хотя это на любителя.

По мере старения чай дает разные настои. Цвет, аромат и вкус напитка из одних и тех же листьев сильно меняются с возрастом.

Для пуэра собирают зрелые листья со старых чайных деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. К слову, в провинции Юньнань сохранилось несколько чайных деревьев, которым уже исполнилась тысяча лет. Чайные кусты тоже иногда используют, но качество сырья с них ниже.

Конечно, процесс изготовления пуэра гораздо сложнее, чем это описание из нескольких строчек. Да его и невозможно описать точно. У мастеров существуют свои собственные секреты, которые передаются от отца к детям. И, наверное, сколько мастеров, столько и секретов.

Во Вьетнаме, Бирме, Лаосе и на востоке Индии в лесах встречаются дикие чайные деревья, урожай с которых невелик. Из их листьев делают листовой пуэр с более нежным вкусом и освежающим послевкусием.

Для прессования сырье размягчают паром и придают ему нужную форму. Затем заворачивают в ткань и высушивают.

На этом обработка заканчивается. Дальше – хранение и реализация.

В следующей статье мы узнаем, как заваривать пуэр.

Нужно сказать, что не только Китай поставлял нам свои напитки. Например, Цейлон дал нам в свое время чайный гриб. К сожалению, в наше время его популярность несколько утрачена, но интерес к этому целебному напитку, похоже, возрождается. Мы начинаем понимать, что наши предки, более близкие к природе, знали о полезных свойствах очень многих вещей, а которых мы несколько подзабыли, увлеченные искусственными яркими вкусами. Если про чайный гриб Вам интересно, то можно прочитать о нем здесь.

pro-chay.ru

Самое главное о чае Пуэр

История пуэра насчитывает несколько веков. Это один из самых консервативных чаев в смысле технологии изготовления. Она, практически, не изменилась с истечением столетий.

Технология изготовления пуэра

Старое чайное дерево

Нельзя обойти процесс изготовления пуэра вниманием, ибо в нем кроется секрет уникальности этого чая.

Этот чай производится из листьев, собранных со старых чайных деревьев. Чем старше дерево, тем больше ценится чай с его листьев. Крупный лист подвергается процедуре «убивания» зелени, скрутке, просушке.

На этом этапе технология разветвляется. В первом случае чайный лист прессуют и дают ему возможность состариться естественным образом. На это могут уйти десятилетия. С каждым годом вкусовые качества чая будут улучшаться и через 20-30 лет получится прекрасный, выдержанный и очень дорогой пуэр. Часто прессованный пуэр закладывают на ферментацию в год рождения дочери. К моменту ее свадьбы пуэр превращается в прекрасное и дорогое приданное.

Т.к. естественная ферментация - это достаточно длительный процесс, производители научились его ускорять. Ускоренная ферментация заключается в том, что чайный лист складывается в кучи и смачивается водой. Происходит брожение соков в чайных листьях с участием бактерий и микроорганизмов. Регулируя температуру внутри «чайной» кучи (просушка, поливка), управляют процессом ферментации.

В настоящее время, когда спрос на пуэр возрос, производят его чаще именно таким ускоренным образом.

Прессованный пуэр

Последняя стадия изготовления Шу Пуэра (именно этот чай представлен на чайном рынке в большинстве своем) - прессование. Традиция прессования берет свое начало в те далекие времена, когда чай прессовали для удобства хранения и транспортировки. В настоящее время, для Шу-пуэра - это скорее дань традиции, чем необходимость.

И тем не менее, его прессуют в разные формы: блина, кирпича, прямоугольной плитки, птичьего гнезда, гриба). Зачастую оформляют прессованные формы пуэра оттисками различных изображений, надписей, сюжетов и пр. Для приготовления чая удобнее всего использовать небольшие прессованные шарики на одну заварку.

Виды пуэра

Выделяют четыре стадии ферментации и, соответственно, четыре вида чая пуэр:

Маоча - чай сырец - представляет собой непрессованный лист пуэра и является сырьем для приготовления всех видов пуэра.

Шен Пуэр - это чай, представляющий собой прессованный маоча, не подвергавшийся дополнителной обработке.

Шу Пуэр - прессованный маоча, подвергшийся дополнительной обработке, ускоренной ферментации. На получения качественного пуэра по этой технологии уходит, примерно, 2-3 года. За это время из чая уходит горечь, жесткость листьев, запах и вкус плесени. На вкусовые качества чая оказывает влияние много факторов, как то - культуры бактерий, организация процесса, температура, поддерживаемая в кучах для ферментации и пр. Лист у этого пуэра блестящий, красно-бурый, цвет настоя - красный, прозрачный, аромат - яркий и стойкий.

Выдержанный Шэн Пуэр - это чай, полученный по традиционной технологии с медленным и постепенным ферментированием (постферментация). Лист у него плотный, темно-зеленый, вкус крепкий, со сладинкой в послевкусии, аромат стойкий и приятный. Этот чай считается самым дорогим, благородным по вкусу и экологически чистым.

В продаже, на международном чайном рынке представлены два вида пуэров - Шен и Шу.

По исходному листу чай делится на сорта: цзинья, гунтин, лича, тэцзи (высший), первый, второй, третий и т.д.

Пуэр - это уникальный вид чая, который с течение времени не теряет свои свойства, а обогащает их. С годами вкус, аромат чая делаются только ярче и чище.

Воздействие пуэра

  • Пуэр - один из самых «энергетичных» напитков, при небольшом содержании кофеина,- он повышает работоспособность, поднимает жизненный тонус.
  • Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
  • Способствует перевариванию жирной пищи и расщеплению жировых отложений.
  • Активизирует работу печени и желчного пузыря.
  • Активизирует метаболические процессы.
  • Снижает давление, выводит токсины.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Снижает уровень холестерина на 30-60% (при употреблении пуэра в течение месяца три раза в день).
  • Пуэр полезно пить по утрам, находясь долго за рулем, перед ответственным делом, но не следует употреблять перед сном.
  • Крепко заваренный пуэр может создать эффект легкого опьянения.

Нельзя обойти процесс изготовления пуэра вниманием, ибо в нем кроется секрет уникальности этого чая.

Как приготовить чай пуэр, мы расскажем в следующей статье, ибо эта тема достойна отдельного разговора.

tvoj-chaj.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа