Южно-африканский национальный напиток ройбуш - уникален по своим свойствам и содержанию лекарственных ингредиентов.
Японские исследователи обнаружили в его составе мощный антиоксидант - супероксид дисмутаза, который надежно защищает организм от свободных радикалов, предупреждая дегенеративные процессы. А также подавляет рост раковых клеток. В общем же, количество антиоксидантов в нем в 10 раз больше, чем в черном чае.
В чае ройбуш в большом количестве содержится природный тетрациклин - бактерицидное средство, которое эффективно при экземах, ожогах, кожных раздражениях, опрелостях и пр.
Чай ройбуш незаменим в комплексном лечении болезней ЖКТ - при язвах, изжоге, тошноте, гастрите.
В нем не содержится кофеина, он успокаивающе действует на нервную систему, снимет тревожность, стабилизирует сон и настроение, нормализует давление.
Напиток из ройбуша содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и не почти не содержит танинов. (О составе ройбуш вы можете прочесть в статье "Чай ройбуш и его полезные свойства").
Щавелевая кислота, входящая в химический состав чая ройбуш, предотварщает появление песка и камней в почках.
Он является отличным восстанавливающим средством для спортсменов, при больших физических нагрузках.
В свете вышесказанного становится понятным, почему медики рекомендуют пить чай ройбуш при беременности. Он полезен в этот ответственный период благодаря богатому минеральному и витаминному составам (к примеру, две чашки
ройбуша удовлетворяют потребность человека в суточной дозе витамина С), мизерному содержанию танинов, отсутствию кофеина. Притом, полезен он не только беременным, но и кормящим матерям, маленьким деткам.
По своему содержанию вполне может заменить разнообразные пищевые добавки для беременных. Содержащиеся в нем магний, цинк, марганец, медь, натрий незаменимы в период развития плода.
Заваривается ройбуш просто - одна-две ложки чая заливаются горячей водой и настаиваются 7-10 минут. Более ярко вкусовые качества раскрываются, если заваренный чай потомить в духовке или на горячей конфорке. В отличие от зеленого или черного чая длительное время заваривания не только не ухудшает свойства напитка, но и помогает им раскрыться в большей степени.
Порция ройбуша выдерживает 3-4 заварки. Т.е. в течение дня вам должно хватить одной-двух чайных ложек сухого ройбуша.
Противопоказаний для чая ройбуш пока не выявлено. Есть некоторые рекомендации, достойные осмысления и опробования. Но не более.
Аллергия непосредственно на ройбуш сделает этот замечательный напиток для человека недоступным. Тут уж ничего не поделаешь, пока не избавишься от болезни.
Надо помнить, что ройбуш понижает давление. Поэтому беременным не стоит увлекаться этим напитком. Имеется в виду, что двух чашек в день вполне достаточно. А вот выпивать два литра чая в день по принципу «Лишнее здоровье не повреди» - не стоит.
Первые признаки замершей беременности на ранних сроках
Применение Цефотаксима при беременности
Почему темный кал при беременности? Причины для беспокойства
6 неделя беременности
Ведение беременности
medics-health.ru
Безусловно, беременность – очень ответственный момент в жизни женщины. Поэтому понятно, почему так много вопросов о том, что есть и что пить. (Жаль, что в другое время люди, как правило, не отягощаются подобными проблемами). Среди прочих, возникающих в этот период вопросов, один из самых часто повторяющихся – можно ли беременным зеленый чай.
Зеленый чай, хорошего качества, обладает массой полезных свойств, хотя и не является панацеей или лекарственным растением. В совокупности с правильным питанием, здоровым образом жизни это – прекрасный и полезный напиток, улучшающий работу ЖКТ, укрепляющий иммунитет, очищающий сосуды и пр. (О свойствах зеленого чая более подробно можно прочесть в соответствующих статьях этого сайта). Если женщина любит зеленый чай, и он не вызывает отрицательных реакций в организме, нет поводов от него отказываться во время беременности. Главное, знать меру.
Не смотря на то, что данный продукт широко рекламируется и о нем написано множество хвалебных материалов, авторитетных исследований по поводу влияния зеленого чая на организм будущей матери и развивающегося плода слишком мало. Соответственно, нет и однозначных выводов о пользе и вреде зеленого чая для беременных. Есть предположения, с которыми и предлагаем вам ознакомиться.
Кофеин в зеленом чае может навредить
Кофеин в больших количествах (кофеин входит в состав зеленого чая) может спровоцировать прерывание беременности, т.е. выкидыш на последних стадиях 1-го или 2-го триместра. Также кофеин, при чрезмерном потреблении зеленого чая, способствует замедлению развития плода. Вывод – зеленый чай при беременности должен употребляться в очень умеренных дозах. 200 мл в день будет достаточно, с учетом того, что есть еще масса полезных напитков и чистая вода.
Зеленый чай способен препятствовать усвоению витамина В9, что небезопасно для плода
Год назад, практически, все информационные агенства сообщали о выводах, к которым пришли испанские и американские ученые, изучая влияние зеленого чая на организм. Суть результатов исследование состоит в следующем: при регулярном употреблении 2-х-3-х чашек в день, зеленый чай препятствует усвоению витамина В9 (фолиевой кислоты), что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в клеточной структуре печени. К тому же, недостаток фолиевой кислоты приводит к дефективным нарушениям развития плода.
Поэтому вывод – пейте зеленый чай, но не более чашки и лучше – несколько раз в неделю. Насколько вышеприведенные выводы научны и достоверны мы подтвердить не можем. Но, как говориться, «береженного Бог бережет».
Так можно ли пить зеленый чай при беременности?
tvoj-chaj.ru
Черный чай – воистину удивительный напиток. Его свойства до конца не изучены и продолжающиеся исследования не перестают удивлять.
Все уже знают о том, что черный чай полезен для кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пр., но не все, наверное, слышали, что черный чай положительно влияет на женскую физиологию.
Последние исследования западных ученых зафиксировали следующее явление: ежедневные две чашки черного чая увеличивают шансы забеременеть на 27% (в эксперименте участвовали 4000 женщин).
При этом подразумевается, что женщина не пьет вредные газированные и спиртные напитки, не курит, правильно питается, избегает стрессов.
Кстати сказать, черный чай полезен не только для женского, но и для мужского здоровья.
Черный чай при беременности пить можно. Другое дело, в каком количестве и насколько крепким. Главное, как вы поняли, не злоупотреблять . Две чашки некрепкого, но качественного черного чая – вот ежедневная норма при беременности. Можно с лимоном и медом.
В этих двух чашках содержится масса "полезностей" - теобромин, теофилин, магний, фосфор, калий, фтор, кальций, витамины В, РР, С, К, пантотеновая кислота и др. Чай оказывает благотворное влияние на проницательность кровеносных сосудов, защищает и укрепляет зубы.
Помните, что в чашке крепкого чая - кофеина не меньше, чем в чашке кофе. Развивающемуся плоду этот стимулятор уж точно ни к чему. Во-первых, происходит лишняя нагрузка и на сердце ребенка, во-вторых, замечено, что регулярно потребляемый кофеин, даже если он в чае, снижает вес плода.
Если некрепкий чай вам не по вкусу, составляйте полезные сборы, добавляя шиповник, мяту, листья малины и смородины.
С фитодобавками надо обращаться осторожно. Не смотря на то, что они представляют собой натуральное сырье, многие из них приводят мышцы, в т.ч. и матку, в тонус, создавая неприятную ситуацию угрозы выкидыша.
Травяные ингредиенты, являясь лекарственными травами, остаются не изученными до конца медициной, и воздействие на развитие плода в большинстве случаев – не прогнозируемо.
К запрещенным фитодобавкам относятся: солодка, фенхель, женьшень, пажитник (египетски желтый чай), хмель, чернобыльник, полынь, мята болотная и пр.
Такие безобидные травы, как ромашка, крапива, одуванчик могут оказаться опасными, а о листе мяты, малины, смородины можно сказать лишь, что они «вероятно безопасны».
Некрепкий, хороший черный чай входит в рацион кормящих матерей. Еще лучше употреблять его, в этот ответственный период, с молоком. При этом рекомендуется наливать чай в кипяченое молоко, а не наоборот.
Для приготовления сборов, повышающих лактацию, можно использовать душицу, чабрец.
tvoj-chaj.ru
Возле африканских гор раскинулись чайные плантации ройбуш или еще ройбос их называют. Ветки этих невысоких деревьев покрывают мягкие листики. С приходом осени, растение цветет красивыми маленькими соцветиями. С давних времен местные жители применяли его как лекарственное средство. Они собирали игольчатые листья, чтобы приготовить целебный отвар. Африканцы верили, что чай ройбуш — это напиток долголетия и источник здоровья. Он приносит пользу взрослым и детям, так как в его составе не содержится кофеин. Сегодня поговорим об этом замечательном напитке, узнаем, как правильно заваривать ройбуш.
Называется ройбуш или чай ройбос, потому что так называется куст, на котором растут листья. В Африке он самый известный напиток, который употребляют везде и в любое время. Также он очень популярный среди японцев, хоть они и отдают предпочтение традиционному чаю.
В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.
Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.
В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.
Благодаря своему уникальному составу, чай имеет многие лечебные качества. В нем содержится железо, фтор, магний, кальций и другие элементы. Очень высокое содержание витамина С, присутствуют витамины Р, Е, А. Ройбуш богат на эфирные масла и антиоксиданты. Напиток приравнен к природным антибиотикам, так как в его состав входит тетрациклин.
Чай ройбос содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его прием замедляет процессы старения. Напиток служит хорошей профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний и предотвращает риск онкологии. Кроме всего перечисленного, прием ройбоса препятствует возникновению аллергических реакций.
Африканский чай ройбуш при беременности приносит пользу маме и малышу благодаря своим чудодейственным свойствам. Его можно также употреблять во время грудного вскармливания для повышения лактации.
Существует два вида чая это красный и зеленый ройбуш. Отличаются они только методом обработки. Для получения зеленого вида, продукт готовят под воздействием пара, чтобы остановить процессы ферментации. В итоге заваренный настой имеет светлый цвет и нежный вкус.
Красный чай ройбуш производят совсем по-другому. Листья и веточки не пропаривают, а сушат. Африканский напиток получается насыщенного оттенка, а вкус сладким с ореховым ароматом.
У нас можно приобрести ройбуш чай Гринфилд. Эта торговая марка выпускает продукт, только в составе настоящего ройбоса лишь малая часть. Он также может содержать различные добавки.
Для новичков можно посоветовать ройбуш земляничный. Заваренный настой обладает прекрасным ароматом и хорошим вкусом. Он отлично справляется с головными болями, снимает нервное напряжение, восстанавливает давление.
У нас можно приобрести ройбуш маракеш он представлен в виде чайной смеси с листьями подсолнуха и апельсиновыми корками. Как заваривать чай ройбуш? Сейчас и узнаем.
Чтобы его заварить не нужно придерживаться каких-либо особых правил. Кипятком заливать заварку не рекомендуется, оптимальная температура воды должна составлять девяносто градусов. Можно использовать любую посуду, которая есть в доме, кроме глиняной. При повторном заваривании аромат и вкус напитка будет лучше, а полезные свойства сохранятся. Готовить его нужно из расчета одна чайная ложка заварки на одну чашку воды, настаивать следует около десяти минут. Готовый настой получается коричнево-красного цвета и необычного древесного вкуса. Его можно разнообразить, если добавить лимон, апельсин или молоко.
На основе таких чаев делают разнообразные коктейли и пунши. Настой используют в кулинарии, добавляют в первые блюда, заменяют им молоко при выпечке.
Африканский чай ройбуш можно пить всем, исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью растения. Чаем нельзя злоупотреблять в больших количествах при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Не советуют принимать настой на голодный желудок.
На сегодняшний день ройбуш относится к доступным чаям. Его можно купить в любом супермаркете или в специальной чайной лавке. В холодное время года напиток просто незаменим, он укрепит Ваш иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
chajikofe.ru
Все мы привыкли к обычному чёрному чаю, лишь некоторые пьют зелёный. Но существуют и другие уникальные сорта, польза которых была известна ещё давно.
Например, чай ройбуш ароматен и вкусен, а также обладает уникальными свойствами. А может ли он причинить вред, есть ли противопоказания? Стоит разобраться в этом.
Что это за чай? Его получают из листьев кустарника, название которого совпадает с названием напитка. Выглядит такой кустарник необычно и интересно: ветки длинные и красные, а листья тонкие и продолговатые, похожие на иглы.
Произрастает Ройбуш в Южной Африке. И удивительно, но ни в одном другом месте мира его нет, хотя выращивать его пытались, но все такие попытки были неудачными. Издавна аборигены считали кустарник настоящим даром, источником долголетия, бодрости и здоровья.
В странах Европы напиток появился лишь в начале прошлого века, и изначально многие относились к нему весьма скептически.
Но позднее была доказана и изучена польза этого чая, который, кстати, отличается не только уникальными свойствами, но и интересным вкусом, напоминающим что-то экзотическое и сладковатое. А какой аромат!
Имеется два вида такого чая: красный и зелёный. Первый предполагает более сложный способ изготовления: его сначала мнут (это запускает процессы ферментации), затем высушивают на солнце. А второй вид предполагает пропаривание листьев.
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Состав чая уникален и богат. Тут содержатся различные ароматические и эфирные масла (всего их тут порядка 100), флавоноиды, органические кислоты и даже настоящий природный антибиотик тетрациклин.
Есть тут и витамины, в частности витамина С, которого тут содержится немало. Имеются здесь также всевозможные минералы и микроэлементы: медь, цинк, кальций, магний, железо, натрий, фтор, калий, марганец.
Чай ройбуш бывает красный и зеленый
Польза напитка неоценима и доступна буквально всем. Вот некоторые уникальные свойства:
Такова польза этого уникального чая.
В чае содержится множество полезных веществ
Может ли этот напиток причинить вред? Нет, такая вероятность ничтожно мала. Наслаждаться чаем могут беременные, кормящие мамы, дети раннего возраста и пожилые люди. Никаких противопоказаний нет, единственное, что может помешать – это индивидуальная непереносимость, но она встречается редко.
Напиток можно употреблять даже на ночь, он не действует возбуждающе на нервную систему, но при этом может взбодрить утром.
Что касается побочных эффектов, то и в этом случае вред невозможен.
Как заварить чай ройбуш? Ничего сложного в этом нет, заваривается он как обычный чай. Но некоторые советуют использовать не крутой кипяток, а горячую воду (примерно 90 градусов), это позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.
На стакан воды нужно взять примерно 5-7 граммов чая (это 1 чайная ложка). Чай насыпьте в обычный заварочный чайник или в термос, затем налейте воду и настаивайте напиток не дольше 10 минут, этого времени вполне хватит.
Остывший чай пейте с удовольствием. Сахара лучше не добавлять, это и не потребуется, ведь сама природа наградила напиток натуральной сладостью.
Заваривается чай ройбуш также, как и обычный
Как использовать напиток? Пейте его в любое время, используйте для приготовления десертов, коктейлей и даже сладких соусов.
Можно использовать напиток и в косметических целях. Вот несколько вариантов:
Чай ройбуш – это невероятно полезно и очень вкусно. Пейте его на здоровье и с большим удовольствием!
http://www.youtube.com/watch?v=kEdev6OVaIc
healthage.ru
В районе южноафриканских гор Седерберг (Кедровые горы) растет уникальное растение Ройбос, что в переводе означает красный куст. Свежий горный воздух и горячее африканское солнце делают листья, которые имеют форму иголочек, красными. В Южной Африке Ройбуш считается национальным напитком. В 1968 году одна из южноафриканских матерей Анник Терон, пытаясь успокоить свою маленькую дочку, которая страдала аллергией, дала ей попить теплого чая и была удивлена тем упокаивающим и снимающим раздражение эффектом, который он оказал на её малышку. Она исследовала и записала все удивительно полезные свойства Ройбуша и даже была награждена двумя золотыми медалями за свои исследования, а также за созданные на основе чая Ройбуш средства для ухода за кожей.Сегодня это замечательное растение уже научно исследовано и выяснилось, что оно содержит многочисленные лекарственные ингредиенты.
Какими же целебными свойствами обладает Ройбуш:
- Японские ученые обнаружили в нем мощный антиоксидант, который называется супер-оксид дисмутаза. Он очень эффективно нейтрализует свободные радикалы и защищает организм от преждевременного старения. Были проведены исследования на подопытных животных и оказалось, что красный чай подавляет развитие раковых клеток, появившихся под воздействием рентгеновских лучей.
- В Ройбуше содержится природный тетрациклин - это делает его отличным бактерицидным средством.
- Его можно использовать как наружное средство при раздражениях, кожном зуде, экземе, солнечных ожогах, опрелостей и акне.
- Красный чай используют при лечении сенной лихорадки и астмы.
- Чай Ройбуш, в отличие от черного или зеленого чая, не содержит кофеина, поэтому его можно смело давать маленьким детям, а также полезно его пить перед сном, он хорошо успокаивает, помогает при головной боли и повышенном артериальном давлении.
- Ройбуш успокаивает желудок при проблемах с пищеварением: язве желудка, изжоге, тошноте и рвоте.
- Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и почти не содержит танинов, поэтому чай Ройбуш советуют пить при беременности и кормлении малыша грудью.
- Благодаря богатому минеральному составу, этот чай отлично восстанавливает силы после повышенных физических нагрузок.
Как заваривать Ройбуш:- Ополоснуть заварной чайник кипятком- Насыпать в него листья Ройбуша из рассчета- 1 чайная ложка на одну чашку чая.- Заваривать при температуре 95°С 5-7 минут.
Чайный напиток Ройбуш можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде в неограниченных количествах, потому что он не содержит вредных добавок. Чашечка красного чая утром поможет взбодриться, а вечером расслабиться и заснуть, к тому же вкус у него вкус у него просто божественный!
Ваш Женский мир
со своего сайта.
jenskiimir.ru
Чай ройбуш раньше пили только аборигены, но постепенно он распространился по всему миру. Он имеет особый аромат и вкус, и если вы его еще не пробовали, обязательно сделайте это. Прочитайте о пользе чая в нашей отдельной публикации.
Чай ройбуш: полезные свойства
Если вы отравились, выпейте ройбуш и увидите, как быстро вы восстанавливаетесь. Употребляя две чашки ройбуша, вы восполните потребность в витамине С.В чашке ройбуша содержится железо, фтор, калий и кальций, магний, а также натрий. Кроме этого, в нем есть более 100 масел, несколько кислот и девять флавонидов. В этом чае антиоксидантов в два раза больше, чем в чае. Они нейтрализуют свободные радикалы, поэтому напиток будет полезен тем, кто болен раком или остеопорозом. Не помешает ройбуш тем, у кого высокое давление, проблемы с печенью, катаракта, атеросклероз, астма и экзема. Он успокаивает и понижает давление, снимает последствия стрессов.
Ройбуш даже добавляют в изделия кулинарии, он используется в качестве добавки и даже в косметологии.
Этот напиток – отличный спаситель от похмелья. Сейчас ведутся исследования, по результатам которых ученые собираются включить ройбуш в состав средств, которые лечат онкологию. Если у вас проблемы с желудком, чай наладить все процессы, и вы забудете о боли, тошноте и изжоге.
Ройбуш: польза польза чая ройбуш
Польза чая ройбуш заключается в следующем:
Ройбуш противопоказания
Ройбуш - вред или польза? Как и любой другой продукт, при превышении нормы употребления этот чай может навредить вам. Если у вас дефицит железа, обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде чем употреблять его, так как в чае есть дубильные вещества, они могут ухудшить ситуацию. Нежелательно пить ройбуш тем женщинам, у которых онкология молочных желез, так как он влияет на уровень эстрогена.
Ройбуш при беременности
Ройбуш в составе имеет все незаменимые кислоты, которые нужны организму матери и плоду. В отличие от кофе и других видов чая, в ройбуше нет кофеина, поэтому употреблять его могут даже те беременные, которые находятся на последних сроках. При беременности женский организм нуждается в большем количестве питательных веществ, и ройбуш отлично восполнит их нехватку. Благодаря витамину В12, который есть в ройбуше, ваши клетки будут обновляться гораздо быстрее. При нехватке железа может развиваться анемия, и ройбуш избавит вас от этой проблемы.
Как заварить ройбуш
Он не требует соблюдение определенной процедуры, все достаточно просто. Вам нужно заварить его кипятком и дать настояться пять или десять минут. На родине ройбуша, в Южной Африке, его заваривают 30 минут. Уже заваренный напиток можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней и добавлять его в коктейли.
Зеленый чай не менее полезен, чем ройбуш, но они имеют совершенно разные составы и свойства
delafe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа