Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы. Чай со специями рецепт


Чай со специями рецепт, Как приготовить чай со специями

Как приготовить чай с зирой

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 0,3 чайной ложки зиры

Засыпать ингредиенты в подогретый чайник, залить крутым кипятком, накрыть плотной салфеткой, настоять 5 минут и слить без заварки в другой подогретый чайник, иначе зира даст слишком крутой аромат и неприятный привкус.

Полезен такой чай при простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, вздутии и болях в желудке.

Как приготовить чай с чернушкой

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 0,3 чайной ложки семян чернушки

Заварить крутым кипятком перечисленные ингредиенты, настоять перед подачей 10 минут под салфеткой.

После поздней трапезы для улучшения и ускорения усвоения пищи, особенно плова с чесноком, казы.

Если в такой чай добавить 1 чайную ложку меда, то к его свойствам добавится и желчегонное действие.

Как приготовить чай с шафраном

  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 8-10 волосков шафрана

Заварить традиционным способом и подавать к столу сразу.

Этот чай очень хорош при тошноте, проблемах с желудком, кишечником, сердцем.

Как приготовить чай с имбирем

  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 0,5 литра воды
  • сок 0,5 лайма
  • 1 чайная ложка меда

Заварить зеленый чай на 1/3 объема, настоять 3 минуты, добавить тертый имбирь, добавить кипятка до 2/3 объема, настоять 10 минут, добавить сок лайма и мед, долить кипятка доверху, настоять 3 минуты.

Пить мелкими глотками в перерывах между приемами пищи. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Усиливает процессы переваривания пищи, повышает аппетит, придает свежесть лицу, полезен при похудении и хронической усталости, снимает интоксикации.

Как приготовить чай с анисом

  • 1 чайная ложка черного чая
  • 0,3 чайной ложки анисовых зерен
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина 1 чайная ложка меда

Заварить черный чай с анисом, налив кипятка до 1/2 объема, настоять 5 минут, добавить цедру апельсина, долить кипятка до краев, настоять 3 минуты, добавить мед и подать сразу. Можно пить и в холодном виде. После плова хорошо приводит в состояние работоспособности. Полезен как отхаркивающее, мочегонное, увеличивающее лактацию средство.

Как приготовить чай с мускатным орехом и корицей

  • 1 чайная ложка черного чая
  • тертый мускатный орех 1/3чайной ложки
  • корица 1/4 чайной ложки
  • вода 0,5 литра

Заварить чай со всеми ингредиентами, добавив все сразу, настоять 10 минут под салфеткой. Этот чай замечательный афродизиак, бодрит, улучшает трудоспособность, также он прекрасно справится со всеми неприятными запахами, оставшимися после трапезы, например чеснока или лука.

povar-kulinar.ru

Чай со специями - Чайные блоги

В кухнях многих южных стран вы найдете напитки со специями. Если вы любите сочетания различных специй в продуктах, мы предлагаем вам попробовать рецепты чаёв, приведенных ниже, которые не оставят равнодушными любителей побаловать свои вкусовые рецепторы необычными сочетаниями.

В индийской кухне черный чай готовят с целым набором специй и называют его "Масала". Этот бодрящий пряный напиток с добавлением молока известен индийцам более тысячи лет. Несмотря на то, что однозначного рецепта этого чая не существует, его вариации можно встретить в самых отдаленных селениях Индии.

Чай масала

Чай Масала

Как гласит Аюрведа, чай Масала обладает целым рядом полезных свойств, его рекомендуют пить для ускорения обмена веществ, очищения крови, для борьбы с лишним весом, плохим настроением и повседневными недомоганиями. Все лучшее, что могут дать нашему организму натуральные специи и приправы, включает в себя Масала-чай. Он способен придать сил и бодрости, активизировать иммунитет и защитные силы организма, очистить его от шлаков и токсинов. Стоит заметить, что некоторые приправы, входящие в состав этого чая, (например куркуму) в Индии употребляют в качестве антибиотиков, что говорит о его уникальных свойствах. Чайный клуб Aroma-tea.club предлагает немного интересной информации о чае Масала.

Итак, чтобы приготовить чай Масала, нам понадобятся:

  •     корица  (молотая или палочка 2-3 см)
  •     черный перец (5-6 горошин)
  •     имбирь (свежий или сушеный 1-1,5 см )
  •     кардамон (лучше зеленый, т.к. он намного ароматнее, 5 зерен)
  •     куркума (щепотка)
  •     черный чай (несколько ст. л.)
  •     молоко и сахар (по вкусу)

Все специи следует измельчить в ступке как можно мельче. Данную смесь можно хранить долгое время при использовании сухих ингридиентов. После измельчения в специи добавляют черный чай, заливают cтаканом воды и кипятят на слабом огне. Добавляют молоко, повторно доводят смесь до кипения и отставляют. Чай должен настояться несколько минут, после чего его разливают по чашкам через ситечко, добавляют сахар по вкусу.

Рецепт чая с кардамоном

Родиной кардамона, царя специй, является Индия. Это пряное растение любят и выращивают как в Индии, так и на Ближнем и Дальнем Востоке. Считается, что кардамон улучшает пищеварение, повышает потенцию и улучшает самочувствие.

Кардамон

Приводим рецепт пряного чая с кардамоном.

На 2-3 порции (1л воды) необходимо взять 6-8 коробочек кардамона. В кипящую воду кладут кардамон и кипятят на маленьком огне 5 мин. После снятия с огня дать напитку настояться еще 10 мин. Отдельно заваривают черный чай с апельсиновой и лимонной цедрой. Настой кардамона влить в чай и снова довести до кипения. Кардамоновый чай подают с молоком и сахаром (по вкусу).

Если же вы предпочитаете один из видов специй или пряностей (к примеру, ваниль, гвоздику, имбирь, цинамон), попробуйте поэкспериментировать и добавить щепотку специй в чай. Разбавьте напиток молоком или медом - и необычный ароматный напиток готов!

aroma-tea.club

Чай со специями

Вы наверняка никогда не задумывались, что у вас на кухне в ящике со специями есть продукты, которые по своим свойствам можно сравнить с самыми настоящими лекарствами. «Со Вкусом» сегодня расскажет вам, как из 5 простых приправ и самого обычного мёда приготовить лекарство, которое способно предотвратить и даже вылечить десятки болезней!

Чай из специй

КорицаВ Азии знают, что она способна снизить уровень сахара в крови и даже лечит вирусные заболевания, такие как грипп и простуда.

корица

ИмбирьЭта пряность крайне полезна для пищеварительной системы и помогает справиться с обычными головными болями и даже мигренью.

имбирь

КуркумаОна борется с различными воспалениями в организме и способна ускорить заживление ран. А еще куркума полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

куркума

КардамонЭта пряность предотвращает образование тромбов и очищает сосуды. А еще чистит организм от токсинов и шлаков.

кардамон

МёдЭтот продукт не зря считается самым полезным на планете. Он очень позитивно влияет на здоровье человека и его иммунитет. У нас есть рецепт целебного напитка, который может вам пригодиться.

Вам понадобится

  • 0,5 ст. л. имбиря
  • 0,5 ст. л. корицы
  • 0,2 ст. л. куркумы
  • щепотка кардамона
  • 500 мл воды
  • 1 ч. л. мёда

чай со специями

Приготовление

  1. Закипятите пол-литра воды.
  2. В кипящую воду добавьте имбирь и корицу, после куркуму и щепотку кардамона и хорошо размешайте.
  3. Оставьте воду со специями на медленном огне на 5–10 минут.
  4. Процедите, дайте остыть и добавьте мёд.

В этот целебный напиток можно добавить немного кокосового масла. Не забывайте начинать день с чашки такого чая, и с вашим здоровьем всё будет в полном порядке!

Бонус:рецепты травяного чая от простуды

Чай из липового цвета

чай из липового цвета

Такой напиток славится своими потогонными свойствами. Чтобы его приготовить, залейте 2 ст. л. сухих цветков липы 1 стаканом кипятка. Накройте его блюдцем или крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы дать возможность настояться. Выпивайте по 2 стакана чая из липы в день.

Чай из листьев черной смородины

чай из листьев смородины

Этот чай считается отличным жаропонижающим. Возьмите 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Напиток следует принимать 3–4 раза в день. Можете добавить в чай ложечку мёда или перетертой с сахаром смородины.

Надеемся, вам понравилась наша статья. Сохраняйте эти рецепты к себе в закладки и делитесь ими с друзьями. Не забывайте, что чаи — дополнительное лечение. Если вам не становится лучше, обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

sovkusom.ru

рецепт зеленого чая со специями

Зеленый чай. Чай с мятойЗеленый чай. Чай с мятойВас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. Осень уже во всю вступила в свои права.... Готовим масала чайГотовим масала чайСостав имбирь, кардамон зеленый и черный, корица, черный перец, перец ява, мускатный орех, бадьян, гвозика,... Чай с корицейЧай с корицейКак корица помогает при диабете (статья) http://mariamsecret.ru/kak-korica-pomogaet-pri-diabete/ Полезные свойства корицы (статья)... Зеленый чай с мятойЗеленый чай с мятойБодрящий чай с мятой, медом и лимоном станет зарядом энергии на весь день. Хорош как в холодном виде в жару,... Адрак чай (Имбирный чай)Адрак чай (Имбирный чай)Ссылки на специи из видео✷ 1) Молотый имбирь - http://nandini.ru/imbir-molotyy ------------------------- Читать рецепт "Адрак чай... Масала чай в 3 шага | АйдигоМасала чай в 3 шага | АйдигоМасала чай - насыщенный напиток на основе горячего молока и пряностей, для любителей таинственной Индии.... Полезный чайПолезный чайЧай осенью должен и согревать, давать энергию и утолять голод! #Зеленыйчай со специями контролирует урове... Чайкофф. Мохито-чайЧайкофф. Мохито-чайЯркий и пикантный вкус этого напитка напоминает традиционный кубинский коктейль «Мохито», как по аромату,...

www.videocook2.ru

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями. 

Имбирный чай

 

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности,  нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

 

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем 

 

Перец, пожалуй, самая популярная пряность.  Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний!  С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком. 

Масала чай

 

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Чайная линейка «Айдиго» - это 100% натуральный букет трав и специй. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

aidigo.ru

Почему каждый должен пить чай со специями?

Впервые чай со специями я попробовала на Шри-Ланке, и это было новым вкусовым открытием в Мире чая для меня.

В течение многих столетий в Индии по сохранению здоровья и повышению спокойствия использовали смесь чая, трав и специй. Традиция пить чай со специями пришла к нам из Индии, за что мы несомненно должны быть благодарны. Ведь такой чай оказывает только положительное воздействие на наш организм, улучшает пищеварение, повышает иммунную систему, борется с воспалением и обладает антиоксидантными свойствами, по мимо этого чай со специями обладает антибактериальными и противораковым действием. Чаепитие на Шри-Ланке на чайной фабрике Macwood

Чай со специями готовиться по разным рецептам, в зависимости от региона, где он потребляется, но существует ряд стандартных компонентов: черный чай или зеленый, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздика и черный перец. При общем взаимодействии компонентов в чайном напитке, польза друг друга увеличивается, однако анализируя преимущества для здоровья чая со специями, важен каждый в отдельности ингредиент. Поговорим подробно о каждом из них.

Черный Чай

Не секрет, что чай обладает сильным антиоксидантным действием на наш организм. Тем не менее, антиоксиданты в чае могут обеспечить более далеко идущие защиту, чем мы подозревали. Например, черный чай может защитить LDL (хороший холестерин), помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые исследования показали, черный чай имеет противовирусные и противораковые свойства.

Имбирь

На востоке о пользе имбиря знают с древних времен, именно поэтому часто используют в медицинской практике. Имбирь способствует пищеварению, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает воспаление, которое может быть особенно полезно для людей, страдающих от артрита. Он предлагает антиоксидантную поддержку, а некоторые исследования  показали, что имбирь может помочь бороться с раком клетки.

Кардамон

В древних медицинских рецептах Тибета, сохранившихся до наших дней, можно часто встретить использование кардамона, который как известно улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему. Специя кардамона помогает при детоксикации организма, улучшает кровообращение, а также помогает справиться с респираторной аллергией.

Корица

Корица обладает замечательными свойствами для пищеварения, а также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Кроме того, исследования показали, что корица обладает противовоспалительным , антибактериальным и антиоксидантным действием.

Фенхель

Отличный источник антиоксидантов, фенхель является повышенным содержанием витамина С, калия и пищевых волокон. Доказано что фенхель также обладает некоторым противораковым действием.

Гвоздика

Опять же, гвоздика является специей отлично стимулирующей пищеварение. Более того она обладает обезболивающим свойствами и оказывает антибактериальное действие.

Черный Перец

Исследования доказано, что черный перец может уменьшать метаболизм. Перец является стимулирующим средством не только для пищеварения, но и для всего организма он помогает ускорить обменные процессы, а это в свою очередь предотвращает накопление жира. Черный перец хорошее антибактериальное и антиоксидантное средство для нашей организма.

Учитывая эти преимущества, употребление чая со специями нельзя держать в тайне. Почему люди на Западе так долго не знали об этом напитке, остается загадкой, в то время как Восточная традиция употреблять чай со специями существует уже в течение многих столетий. Ведь чай успокаивает ум, улучшает пищеварение, укрепляет нашу иммунную систему, помогая бороться с многими заболеваниями. Чаепитие этого древнего напитка с восхитительным ароматом отлично помогает расслабится и отдохнуть.

Рецепт чая со специями за 30 минут.

Ингредиенты Приправ для одного литра чая:

  • 1/2 звезды аниса
  • 10-12 гвоздики
  • кумин (зира) щепотка
  • 6-7 горошин перца черного душистый
  • 1 чайная ложка коры корицы (или 2 коротких палочек)
  • 6-7 горошин белый перец
  • 1-2 стручка кардамона
  • 2 ч.л чая черного или зеленого

Доводим воду до кипения, после чего добавляем специи и чай в воду, кипятим все вместе 5-10 мин. По вкусу добавляем имбирь, лимон или молоко с медом, пробуйте, кому как понравится. Даем настояться 15 минут в закрытом чайнике. Чай со специями готов, приятного чаепития!

blogoyoga.ru

Полезно и вкусно - чай со специями

Несмотря на большое разнообразие рецептов чая, предлагаем вам простые рецепты со специями на ваше усмотрение. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Чай и специи долгое время на большей части земли были продуктами экзотическими. При этом имели очень много общего. Продавались в небольших количествах, стоили на вес золота.

Важный момент - по возможности откажитесь от молотых специй. Во всяком случае, от тех, что смолоты без вашего участия.

Почему отказаться?1. Молотые специи интенсивнее отдают аромат, но неизбежно содержат примеси.2. Не все специи, богатые на аромат, также богаты на вкус.3. Цельные зерна, соцветия, плоды, из которых состоят специи, легче проверить на качество и возраст (цвет, целостность, посторонние запахи). Кроме того, полностью удалить молотую специю из чая невозможно даже очень мелким ситом.

Идеальным вариантом будет самое обыкновенное круглое ситечко, в которое мы по вкусу кладем нужные нам добавки. Это ситечко можно опустить и в заварник, и в чашку, а затем без труда удалить через короткое время, оставив чаю только интересный аромат специи и ничего больше.

Перед завариванием специи стоит промыть в горячей воде. 3-5 секунд полоскания будет вполне достаточно. Так мы удалим ненужную пыль и примеси. Для получения легкого аромата достаточно подержать специю в заварнике или чашке 15-20 секунд.

ГвоздикаОблегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

ЧабрецПоможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

ИмбирьСтимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

КорицаПриводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

Чай с мятойПоможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

Пробуйте, экспериментируйте и все получится. Приятного вам чаепития! Будьте здоровыи живите долго!

www.imbf.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа